2016开年——登黄山,走徽州

油条方 (大连) LV.8
2016-03-12 22:39 1059/10
  • 出发时间/2016-02-07

写在前面

旅游有瘾,走过房前的桥,就想爬过远方的山;踏过门前的雪,就想触摸天边的云;诗酒趁年华,世界那么大,我跋山涉水,只为一睹你美丽的侧颜!

游记

登黄山一直在行程表里,但因体力问题,一直没有提上日程。恰巧去年西北行时,偶遇一驴友,说,“去过黄山,再看其他山,就没得看了”于是,大西北回来后,就开始着手于黄山行计划,2016年除夕夜,经过三个月的沉淀,终于踏上向往已久的皖南徽州行。

行程
   2月7日 上海黄山
   2月8日 屯溪西递村→黄山山脚下(黄山新世纪酒店)
   2月9日——2月10日 黄山两日游

景区
 西递
   门票104元/人
 黄山景区
   门票150元/人,缆车(玉屏索道)75元/人,换乘车30元/人/2次
 宏村
   门票108元/人,登碧园阁楼10元/人

酒店(节假日,一定要提前预定!!!)
   黄山新世纪酒店128元(豪华标间),类似农家乐。。。
   白云宾馆(山上)1130元(日式标间,包括早餐)
   五悦景区连锁酒店216元(豪华标间)
 餐食,特产等其他杂物,共花费974元

出发前准备
   洗漱用品、相机、内存卡、手机及充电器、登山杖、自热米饭、桶面、水杯、巧克力(士力架)、现金和银行卡等。
 穿着
   冲锋衣(里面最好穿速干衣,不用带厚厚的大衣,酒店一般提供免费大衣)、运动裤、登山鞋。

一切准备妥当后,出发吧!

爆竹声声的除夕夜,原本应当和家人一同守在电视旁看春晚,无奈现在的节目越来越没有看头,枯燥乏味,这般如此,何不背起行囊,看看窗外的大好河山呢!
   本以为除夕夜坐火车去黄山的人不会太多,直到上车和大家攀谈起,才惊喜的发现差不多半车厢的人都是去黄山玩的。车上有好多都是二上山,有的甚至去过四、五次,好有魄力,只能仰视膜拜。
   10点熄灯睡觉,一夜好眠,睁眼的时候快要到黄山了,排队简单洗漱,整理完就到黄山站了。出站门口停了许多屯溪到汤口换乘中心的大客,我们打算先去西递,在火车站门口找了个帅哥,三人一起拼车,打的到汽车站5元/人。
   因为是初一,司机都过年去了,没有汽车去西递村,无奈只能拼车,160元/4人(好贵!)。一个小时左右到达西递村。
   早饭吃的这面的特产,毛豆腐(西递的毛豆腐原料都是同一家的),很好吃,比后来在屯溪老街的馄饨店里的好吃很多!
   到的比较早,基本没什么人,刚好适合拍照。

西递村牌坊

抛绣球,招女婿的地方

村后山坡上观景台照的全景

一直逛到下午1点左右,包了一辆车直接驶向黄山区订的酒店。
  在酒店的小卖店里买了点桶面和自热米饭,价格都比较合适,没有宰客现象。
  酒店类似农家乐,周围也没有什么景点或者夜市,所以晚饭在酒店随便吃了点,就早早的休息了。
  晚上睡觉有点冷,屋子太大,空调不够给力。早起后,匆忙吃完早餐,退完房,酒店老板开车把我们送到换乘中心。
  一下车,被眼前的人山人海景象吓坏了,这么多人爬山还看什么景。。。买完换成票往里继续走去乘车,排队去云谷寺的人差不多已经堵到门口了,果断选择去慈光阁,到达慈光阁后,直接在自助售票机上买门票及索道票,一路排队,终于坐上索道!
坐在索道抬头仰望黄山绝美花岗岩,被他那巍峨的气势所震撼。一下索道,登上石阶,眺望远方,群山在淡淡云雾中耸立,如临仙境;一棵棵姿态优美的松树从山石中破石而出,碧绿的针叶上白雪点点,怎一个美字能形容!
登山路线
  慈光阁→莲花亭→一线天→海心亭→白云宾馆→光明顶→群峰顶→飞来石→回音壁→排云亭→丹霞峰→排云亭(日落、晚霞)→白云宾馆
白云宾馆→光明顶(日出)→观石亭→清凉亭→狮子峰顶(猴子观海)→曙光亭→黑虎松→竖琴松→蘑菇亭→白鹅岭→双猫扑鼠→仙人指路→入胜亭→仙人翻桌→碧溪桥→云谷寺
  过年期间由于登山人比较多所以没有排队去看迎客松,也没有排队去鳌鱼洞;年前下雪天都峰封山,莲花峰刚好在休山期间所以前山两个最经典的峰都没爬,西海大峡谷冬天不开放,丹霞峰封顶被锁不能登顶石笋矼只远远的扫了一眼,这么多遗憾,终于理解为什么大家要二登山了,好吧,待我休整一下明年再来一次!
  关于路线,因为之前做功课,冬天日出最好在光明顶观看,而且之前是预备爬天都峰的,所以这次特意选的白云宾馆,现实告诉我们,最好还是订光明顶山庄,能少走点路。

2月9日,9点左右索道上山

爬不动了可以坐轿子

一路走走停停拍照,休息。11点左右爬到一线天处,把午饭解决了。

山下买的自热米饭,早点吃减轻负重,梅菜这个是第二天吃的,第一天吃的红烧牛肉没有梅菜的好吃

12点左右就爬到白云宾馆(日式标间,有电暖气)
收拾好,把背的包包放下,轻松上阵接着爬!一路台阶,累死了!终于到光明顶了!!!

光明顶气象站(光明顶山庄),这里是在酒店里就能看日出的
我们第二天是在这里看的日出

群峰顶

飞来石

排云亭的同心锁

本来打算在丹霞峰看日落的,丹霞峰居然锁了!!!只能原路返回排云亭看日落了。

排云亭的晚霞

日落后回白云宾馆这段,真是好悲催,只有星星点点的路灯,前几天下雪,日落后原本白天融化的雪冻成冰了,有些滑,一路基本没人,只有我们两个互相鼓励,走累了坐在石阶上休息一会还得接着爬,晚上山顶风很大,有些冷,又饿又累,最难过的是看不尽头。。。
  晚上7点多到酒店了,酒店大堂有好多人,都是没有提前订房间的,春节期间房间都是满的,没有一间空房,他们只能在大堂凑合休息一晚,所以,说走就的旅行虽然浪漫,但是最好还是不要尝试!简单冲了个热水澡,泡了桶热乎乎的方便面(酒店晚餐120/人自助餐),这时候感觉泡面真是人间极品美味!收拾完东西,查了下第二天日出时间6点56,闹钟定到5点,安心休息了。

第二起床的时候,我跟惠姐抱怨酒店窗户密封不好,一晚上都在被冷风吹,后来发现是我睡觉的时候忘记关窗了,感慨一下自己身体素质好,居然没有冻感冒。
  5点20左右,从酒店出发,要爬到光明顶观景台看日出,空腹爬山,天又黑,风也大,还好有很多人一起,互相鼓励,5点50爬到了观景台,已经有不少人了,只能站在靠后的位置,拍的照片全是人头。。。

全是人,我挤在角落里,相机都拿不稳

日出前

日出

日出下的群山

日出后

看完日出,又要往下爬回酒店吃早饭,早餐是订房间的时候包含在内的,自己吃要60元/人,是自助餐,比较丰盛。吃完饭,8点左右,时间还早,就回房间接着休息补眠,10点起床,退房,然后接着爬山。
  11点多又爬到光明顶,找了个小平台把自热米饭吃了,简单休整后,继续出发。

换个角度来看飞来石,就是仙桃

下午一点左右爬到了狮子峰顶

猴子观海,可惜没有云海了

始信峰

梦笔生花

仔细看,像个人不

啊~~~~~~

安徽台台标,未来的迎客松

看完几棵名松之后,我们开始往白鹅岭走,因为才2点多,于是我们就决定不坐索道,直接徒步下山,这里还是要为我们的决定感慨一下,不够明智啊!下山基本没什么景点,一路的台阶,走到后来,感觉腿都不能弯了,随时都可能摔倒!

走台阶下山时候的,有点记不得了,好像是仙人指路

5点半左右终于,终于下到云谷寺,买了换乘票,上车提前跟司机打好招呼到五悦景区酒店下车。
  到酒店后办好入住,就在大众点评找了家饭店,具体名字记不太清楚了,是在酒店那面的一个商业街上,他家生意最好,人很多,即使7点多了还有人在等桌。

点了石锅臭鳜鱼、水芹菜和石耳汤,味道很好,比后来去宏村吃的那顿材料好,味道也好很多。

第二天一早赶到换乘中心,打算去宏村,结果因为过年,没有车去宏村。。。没办法直接坐车回屯溪,在火车站门口的小店吃了点早餐,然后把行李寄存了下(不推荐,店里的早餐贵!)。
  直接在火车站坐去黟县的汽车,然后在黟县汽车站再倒车去宏村
  中午12点多,历经千辛万苦终于到宏村了,随便找了家农家乐吃了点,然后就去景区了!

宏村过年期间来的游客很多,建议从侧门进并提前网上买票,不仅便宜,而且侧门人少不用排队进景区,不过得到正门找导游。
  跟导游转完一圈,就自行活动,拍拍风景

南湖这面,随手一张

碧园阁楼拍的

月沼那面人实在太多,全是人头,就没有拍。
  3点多往回走,宏村的汽车站被拆了,现在只能在村头道口等公交车去黟县,然后再倒车回市区。

5点多才回到市区直接打了辆小三轮去了老街,因为时间比较赶,刚好还赶上饭点,老街里的徽菜馆基本都在排队等位,没有办法,只能随便找了家馄饨店(其实也是非常好吃的)凑合的吃了顿,买了点特产,就往火车站赶了!

然后,等车,上车,这次徽州行也就这样结束了!

THE     END

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-13 17:25

很不错!

2016-03-13 18:16

引用 lebo 发表于 2016-03-13 18:16:40 的回复:

很不错!

回复lebo:谢谢!

2016-03-13 18:58

2月份会不会有点冷,听说有的景点要到4月1日以后才会开放,是吗?

2016-03-14 14:03

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-14 15:01

引用 sara 发表于 2016-03-14 14:03:44 的回复:

回复sara:其实我上山的那两天也不是很冷,就是晚上风大,4月主要就是西海景区开放

2016-03-14 15:10

非常感谢,你真好^ω^

2016-03-15 11:13

我想3月21日去,需要避开哪些不开的景区啊?

2016-03-15 11:14

引用 sara 发表于 2016-03-15 11:14:34 的回复:

我想3月21日去,需要避开哪些不开的景区啊?

回复sara:莲花峰封山休整期间上不去。丹霞峰峰顶栏杆围着锁上了,不能登顶。西海大峡谷索道4月才开放,不过可以步行穿越,其他景区没有特殊情况都可以正常参观!

2016-03-15 11:22

引用 油条方 发表于 2016-03-15 11:22:31 的回复:

回复油条方:太谢谢了!

2016-03-15 12:10