东南亚最靓海滩+泰国最佳浮潜圣地(斯米兰、达差、素林群岛游记)

leo (青岛) LV.10
2016-03-12 22:44 1526/7
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

海底世界

关于目的地的选择

去过帕劳和塞班,以浮潜为主的目的地选择就比较难,做了不少功课,最终选定了泰国普吉岛附近的几个离岛
     总体对比一下:若论海滩的漂亮,达差(又叫处女岛)绝对应该第一;斯米兰第二;其它差不太多。若论浮潜潜点的质量,帕劳第一,素林第二,塞班第三,斯米兰和达差就一般了。若想深潜,斯米兰是最好的,帕劳和素林紧随其后。这些岛中又数素林的原始程度保护得最好。这些岛都比较适合亲子游,若是情侣,还是选麻袋吧。至于泰国的其他几个岛,什么PP岛、珊瑚岛、皇帝岛,都是国内旅行团团队游的目的地,几乎被国人攻占了,水上和水下的景色都差很多,没什么可比性。

关于行程安排

行程安排的方式往往是至关重要的。
     我们的机票是提前半年在艺龙上订的,离岛行程是在某宝上的一个中介订的。选择预定,主要是因为我们选的行程里斯米兰船宿和苏林群岛帐篷住宿都是有名额限制的,但实际上还是没必要担心。如果要去以上几个岛的朋友,我建议这样安排行程:在普吉机场到达后直接住寇丽,这几个离岛的出海码头都在寇丽,到寇丽的当地旅游中介去订行程(就是那种讲英语的),我在寇丽时试着去咨询过,即使在春节假期这样的旺季,提前一天订都是问题不大的。为什么这样订比较好呢?举一个例子说明,某宝中介宣传的斯米兰2日游有很大几率可以看到海龟,我们这次在斯米兰是没有看到海龟的,但我后来在寇丽的旅游中介咨询时,一个当地工作人员说即使是一日游也保证可以看到海龟,价格比我们订的还便宜些,那为什么中国人的团普遍都没看到海龟呢?我想原因只有一个,去的潜点不一样。这就是当时预定时我要求英语导游的原因,只是中介没有按我的要求安排,于是又是老套路,满船清一色的中国人,到潜点发现周围也都是中国人,于是,没看到想看的东西。之所以会有这样的情况,我反思了一下,根本原因还是因为中国游客的素质有待提高,你有钱又如何,好的潜点就是不让你看。
      离岛行程结束后再去普吉岛最热闹的巴东海滩住一两天,可以骑骑大象,看看老虎,打打实弹真枪,看看人妖秀或者泰拳表演,去著名的酒吧街体验一下夜生活。巴东海滩是普吉岛几大海滩中最热闹的一个,也是物价最高的地方,这些项目在某宝上预定就完全可以。
      另外,关于交通,在普吉岛的几乎所有项目都是带接送的,不必要租车,而且,泰国的车是右舵,行车靠左,路又很窄,摩托车很多,开车很危险,租摩托车倒是很方便,但鉴于路况不好,除非你是骑摩托的高手,否则也不建议,出门在外还是要安全第一。
       关于行程中在斯米兰住宿的选择,斯米兰可以在岛上住木屋或帐篷,也可以船宿,两种住宿方式我们都体验过了,如果你有洁癖那就选择船宿,如果你比较容易晕船就要选择住岸上,对于不晕船的人在船上睡觉,就像睡在摇篮里,而要是晕船那会很痛苦的。
      如果安排多个离岛的行程,行程之间最好留1天的时间休整一下,在寇丽找家舒适的酒店住下,不然会感觉比较辛苦。
      在寇丽选酒店最好选离出海码头距离较近的,因为我发现早晨船公司从酒店接人是分两批的,同一辆车会先接较远的再去接较近的,这就意味着后接的一批人比先接的一批人可以多睡一个小时,对于比较辛苦的离岛行程,多休息一小时还是挺重要的。(这绝对是五星级经验)

凌晨1点到普吉机场,人暴多,出关用了一个半小时,在旺季 的时候没有什么捷径可走,只能排队。然后打车去巴东海滩的酒店车程1个小时。

nap 是一家舒适型酒店,提供了我们需要的一切,闹中取静的一个地方,位置、设施、餐饮、服务都很好。

接下来,参观巴东老虎王国

揪老虎尾巴,摸老虎屁股

骑大象

然后去拉威海滩的海鲜市场吃海鲜餐,价格比一两年前游记里写得贵了很多,chinese new year 嘛,龙虾的价格甚至比青岛还贵了一些。

远处的背景就是巴东海滩和卡塔海滩

起了个大早,出发去斯米兰,到码头有1个半小时的车程再加上一个半小时的快艇

如果把所有的船和人都PS掉,海滩还是挺漂亮的。

风帆石,斯米兰的标志性景观

米兰水下的珊瑚一般,不过下水就看到了一群大鱼。

这是什么情况?一对夫妇两个宝宝?

一大群蓝色的鱼,在阳光下闪耀着美丽的光芒,铺天盖地,在我们的周围。只是狗4的表现力不够强大,没有把当时的景象完美地呈现出来。
    gopro4现在很流行,看到很多老外都在用,不过我还是觉得佳能D30在水下拍摄的效果更好些,可能是gopro4的光圈太小的缘故。不过狗4也不是一无是处,虽然色彩还原度不是很好,但在鱼也动我也动的情况下很少照虚,准确地说它就是一款比较靠谱的运动型相机。

海上日出,船宿时儿子起了个大早拍的

蓝宝石一样的海水

达差岛,又叫处女岛,岛如其名,水晶般纯净的海水,雪白柔软的沙滩。希望很多年以后,她还能像现在一样美丽。

晚上回到寇丽,寇丽,一个不错的度假小镇,虽然不如普吉巴东海滩热闹,国人较少,大部分是欧美来度假的,我现在理解麻袋的分类删选里为什么把国人较少列为酒店优点之一了。

寇丽布里萨海滩酒店,最大的特色就是可以从房间的阳台直接进入泳池。

5 ~7

素林群岛,我们来了!

surin 是个很原始的岛,我们看到了岛上的“原住民”:猴子和大蜥蜴。沙滩上很多大大小小的寄居蟹和沙蟹。往海里游50米就到了可以浮潜的区域,可以看到海葵和共生的小丑鱼,狮子鱼也是在这片海域看到的。

住surin的国人很少,大部分是欧美游客。我们订的是三天的行程,要住两个晚上的帐篷,surin岛上的住宿只有帐篷。
我们的海景帐篷,正好位于通往海滩通道的附近,可以直接看到海滩上的比基尼美女,据说有时会看到美女全裸晒日光浴。
分享一下岛上生活的经验,第一,帐篷足够大,睡三个人也没问题;第二,帐篷区晚上是没有什么照明的,如果不想摸黑收拾东西,或是在黑暗中走错帐篷,就带上手电吧,而且,晚上带着手电在海滩上抓小螃蟹也是蛮有意思的 。第三,要带床单,会有用的。第四,基本不用担心蚊虫的问题。第五,三餐都是岛上供应,说实话口味一般,但是很佩服那些欧美人,一点都不挑剔,不管吃什么都能甘之如饴,老婆评价他们很纯朴,的确是很可爱的地方,所以,为了环保,还是入乡随俗吧,就不要带吃的东西上岛了。第六,自带浮潜面镜呼吸管,最好自己带上脚蹼,在海流比较强的时候脚蹼可以提供额外的推动力。最后,一定要注意环保,不乱扔垃圾,除了美好的记忆外不要带走岛上的任何东西,自觉维护我们中国人的形象。

我们帐篷所在的海滩,据说左侧的沿岸水域常可以看到小鲨鱼,我们常在那一带水域活动,没看到鲨鱼,后来想明白了,看小鲨鱼得上岸看,鲨鱼的嗅觉和感觉很灵敏,有人活动的水域,它们可能就不愿意过去了。

下面是我们看到的各种鱼,儿子查百科书一 一填上了名字。

新月锦鱼

不知道什么鱼

印尼白狗头(小名)和鱼医生(蓝色的)

黄纹扳机豚

粉蓝刺尾鲷

海胆

砗磲贝

大海星

个头很大,不知道叫什么

寄居蟹,像一个小型的变形金刚

一个人去夜潜,黑夜的大海里,一片沉寂,手电的光亮外,四周是无边的黑暗,偶尔有夜行的鱼儿游过,很奇妙的体验。
为了防止迷失方向,我在岸边也开了一只手电,这样可以顺着手电光游回去。

有些生物是在夜晚出来活动的,比如章鱼,螃蟹,只是没看到章鱼,也没有碰上鲨鱼。

狮子

第二天黄昏在水中漫游,突然发现这一对美丽的印尼狮子鱼出现在视野中,它们优雅地摆动着身上的刺状鳍,对我们毫不畏惧,我印象中狮子鱼好像有毒,所以很谨慎地没有碰触它们,后来查了查,果然狮子鱼是有剧毒的,要是被刺了,恐怕游回岸边都成问题了。

躺在海底来一张

Sizzle at Avista Hideaway Resort ,到到网排名很靠前的一家餐厅,到餐厅发现菜谱是英文的,没图片,点菜着实费了些功夫,主菜点了他们家评价 比较经典的两款海鲜拼盘和牛排,牛排还不错,龙虾和鱼一般,比较惊艳的是海鲜拼盘里的鱿鱼,食材新鲜,火候掌握很到位,体现出了和他们店名声匹配的大师级水准。

自由自在地游弋在美丽的海底世界,就像鱼儿一样,surin,我们还会再来看你的!

楼主请收下我的膝盖

2016-03-14 01:02

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-14 17:02

真不错,也想说走就走……

2016-03-15 13:25

我也想定英语导游那种,看了淘宝很久都下不去手定?我已经定了在芭东的酒店。芭东可以订到去斯米兰的两日游不?

2016-03-17 09:41

租水下相机靠谱吗

2016-03-17 10:05

引用 钦煖 发表于 2016-03-17 09:41:33 的回复:

回复钦煖:可以,不过比淘宝上稍贵一些,比寇丽贵得更多

2016-03-21 13:51

引用 ⑨狐狸 发表于 2016-03-17 10:05:33 的回复:

租水下相机靠谱吗

回复⑨狐狸:靠谱,注意查看一下记忆卡的容量,如果不能满足需要自己带一个记忆卡

2016-03-21 13:54