Tour耳其(星月国的冬季行摄之旅)

miss-vivi方 (东莞) LV.11
2016-03-12 22:55 2021/10
  • 出发时间/2016-02-18
  • 人均费用/12000RMB

感谢帮我顶游记的所有朋友们!听取了大家的意见之后,我把游记重新修改了一下,删除了很多多余的照片,希望大家能在最短时间内看到想知道的咨询,当然,肯定还存在其他的缺点,欢迎大家指出!

其实从这趟旅程的最开始,我脑海里首先想到的标题是“没有硝烟的蓝色土耳其”的。
    为什么这样说?因为就在我们出发的前几个小时,也就是土耳其当地时间2月17日傍晚时分,首都安卡拉发生了爆炸案!在总参谋部前,一部军车被引爆,导致28人死亡,60多人受伤,其中26名是军人!这个吓人的消失令到这次本来有点危险色彩的旅程(因为土耳其的局势每天都能上国际新闻头条)变得更加让人恐慌,老公问我,咱还去不去呢?说实话,我心里也没底啊!可是什么都定了,而且这也是我期待已久的旅程,我怎么舍得说放弃就放弃呢?!我想了一会说:老公咱冷静想想,通常刚动乱完的政府肯定会把安保做得非常好的,应该没事的,而且我们去的都是旅游地区,人不多,不怕的。。。。“
     于是,我俩踏上了旅途。

大家如果喜欢鄙人的照片鄙人的游记,麻烦动动手指帮忙顶一下哦!敲字不易,多多关照!如果疑问,欢迎骚扰!

决定去土耳其之前你们最想知道的问题

土耳其应该是很多人心中向往的国度,色彩斑斓,但是估计现在很多人最想问的是,土耳其安全吗?那边打仗吗?
   我想跟你们说的是,土耳其很安全!那边没有打仗没有硝烟!尽管这样,我还是要给大家一个忠告,目前暂时不是去土耳其的最佳时间。这两者并不冲突。
   订机票的时候土耳其叙利亚北部库尔德地区的矛盾早已存在,但对于所谓的打仗、派驻地面部队,还有跟俄罗斯的过节等等,我们都不是特别担心,因为两国外交上的交锋不会影响到国内的生活,所以我们毅然把所有的行程都定了下来。但最近土耳其库尔德的炮轰很频繁,安卡拉的爆炸案显然就是库尔德的报复!恐怖袭击之所以恐怖就因为其完全没法预测,当年美国9.11前也是一派太平盛世啊!因此,我们经过慎重考虑后不得不忍痛把伊斯坦堡从计划中划掉!因为伊堡人流全国最大,害怕成为恐怖袭击的下一个目标,哎,无法言语的心痛啊!
   所以,我只能说,我比较胆小,我还是认为如果可以的话,等局势稳定点再说吧!风景再美,也不能冒生命危险啊对吧?
   尽管有遗憾,但是我们的土耳其之旅并没有令人失望!ARE U READY?跟我一起来看看这个让人神往的国度吧!

行程安排

2月28日:香港-莫斯科-伊斯坦堡,宿伊斯坦堡机场附近
2月19日:伊斯坦堡飞内夫谢希尔(40分钟),宿DIVAN CAVE HOTEL
2月20-2月21日:格雷梅镇闲逛,拍照
2月22日:格雷梅-孔亚(科尼亚),大巴(3.5小时),宿孔亚(科尼亚)
2月23日:孔亚(科尼亚)闲逛,宿孔亚(科尼亚)
2月24日:孔亚(科尼亚)-伊兹密尔(7小时左右),大巴,伊兹密尔-塞尔丘克,MINI BUS,约1小时,参观以弗所遗迹,宿塞尔丘克
2月25日:塞尔丘克-伊兹密尔伊兹密尔-阿拉恰特,大巴,约1.5-2小时,宿阿拉恰特的PERI ART HOTEL
2月26日:阿拉恰特切什梅闲逛,拍照,宿阿拉恰特
2月27日:阿拉恰特-伊兹密尔伊兹密尔-伊斯坦堡,飞机,约1小时,宿伊斯坦堡机场附近
2月28日:伊斯坦堡-莫斯科-香港
2月29日:HOME!!

TIPS

1、设备充电问题:土耳其虽然大部分国土在亚洲,但是国内很多东西都是以欧洲标准来的,插头也是,所以出发前一定要在淘宝上买一个德标转换头哦!有些大的酒店会提供这个,但是靠人不如靠己啊!如果电子设备很多的亲,要记得带排插哦!
2、关于外币:个人认为不需要提前兑换,只要有一张银联卡就行了,一出机场就有四叶草银行的ATM,可以取现,手续费不贵,具体多少忘了,大概500里拉二十多块那样吧,这样总比你在国内兑换好欧元,到了还要找兑换点换里拉,这样要经过两次汇率亏损呢!当然了,如果您有华夏银行卡更好啦,我是懒得办。
3、衣服:二月的土耳其还是没有进入春天,整个气候大概就跟我国中部的气候差不多吧,除了格雷梅还会下雪之外,伊斯坦布尔等北部城市穿薄羽绒就好了,方便又保暖,在格雷梅的话如果没碰上雪天的话也不会特别冷,因为全部由暖气供应的,我们刚好碰上下雪,还好我带了厚羽绒还有帽子,嘻嘻。最暖和的是伊兹密尔,我们在的那几天早晚加一件薄外套就行了,下午有太阳时我们家老路甚至穿短袖!
4、关于住宿:除了第一晚在伊堡机场附近和格雷梅那三晚之外,其余的我们都是到了再找的,因为淡季人不多,一般都有房间的,而且我们发现到了再找的话会比直接在BOOKING AGODA那些网站预订的要便宜,最高能便宜20%哦!因为商家要给20%的佣金给网站的,但,这只限于淡季哦!由于这一次旅游安排得很仓促,没有时间尝试民宿,大家有空可以试试AIRBNB哈!我们在路上遇到的一对东北夫妻就是全程住民宿,他们说很棒的体验哦!
5、关于购物:我和老路都不太喜欢购物的人,所以出发前也没了解关于免税店的情况,在回来的飞机上,同行的朋友说她在伊斯坦堡免税店狂扫了一通!她说伊斯坦堡免税店被称为欧洲折扣最多的免税店之一!不知道是不是真的啊,反正她说MK的包包、兰蔻、契尔氏等护肤品都很便宜,她帮朋友带了很多!我们俩压根就没时间去看免税店,临走的当天一大早我俩就去商场等人家开门买奶粉!
    其实想到买奶粉也是个偶然的机会,我很悲催地又是旅游时大姨妈光临,那天去超市买特殊用品是看到奶粉怎么那么便宜啊?很多盒装只要十几里拉!后来经过我们观察,最多的是爱他美,价钱也是国内的一半而已!要不是因为从国境香港,我们都打算扛一拉箱回家呢!没办法啊,家有宝贝,买到就是赚到啊!
6、关于拍照:游记里所有高清大片均出自老路的尼康D7000,我是专门负责用我的爱疯六拍一些照片来发朋友圈的!你们懂的,哈哈哈,因为手机相机在光线不足的情况下拍照噪点很多,所以有时候我会处理一下,我有SNAPSEED和MIX两个修图软件,我最喜欢是MIX,有时候修出来老路都感叹自愧不如啊!哈哈!在阿拉恰特的情侣照都是架个三脚架拍的。
7、关于电话卡:我们俩没有买当地的电话卡,想着用途不大,我们又不住民宿,很少说会有什么紧急联系的,所以老路开通了国际漫游功能,具体资费可能每个省不一样吧,反正不像香港日套餐那样每天收费的,用了才算钱。当然了,这样有个不好就是没法随时上网啊!不过酒店、餐馆等都有WIFI的,不用担心与世隔绝。我们每天都是早上5点多起床拍日出,然后下午3点出去踩点拍日落,所以上街时也没时间玩手机。出发之前我了解过,当地电话卡一般是80-90里拉一张,有的打电话份额多,有的流量多,选择时要注意哦!
8、关于费用:还真不好说,反正我俩没打算豪游,机票四千不到,酒店一般在500以内,其余的都是看个人了。
    嗯,还有什么呢,想不起来了,想到再说吧,或者欢迎你们问我!因为是冬天,所以也没有什么防晒之类的要带。

土国各城市之初认识

首先要整体来介绍一个土国的各个城市,再次借用某蜂蜂的一张图片,谢谢!其实整理照片和写游记真的是一件很费神的事情,但是因为出发前得到太多蜂蜂的帮助了,我觉得我有必要写一篇游记来传承马蜂窝互帮互助的优良传统!
   如上图所示,一般土国的游玩有顺时针和逆时针两种路径,这次我们选择的是顺时针。多数的国际航班都是从伊堡起降的,而非首都安卡拉
   首先,伊堡东部的番红花城,大巴要6-7小时,番红花城原本是我们的计划之一,后来也因为安全问题不得不放弃,番红花城由于地理位置有点偏,所以经常被忽略,但是看了很多去过的蜂蜂都说值得去,那里的建筑都是当年奥斯曼帝国遗留下来的老建筑,随便一栋都有几百年历史,保存的很好,很有古韵,在那里住上两三天,感受慢生活。
   安卡拉就不讲了,不太了解,但是也确实没太多游玩的资源,一般只是作为中转,从番红花城格雷梅的话要先坐3小时大巴到安卡拉,然后转车到格雷梅,再坐6-7小时。
   卡帕多奇亚其实是一个地区,最有名的是格雷梅镇,去格雷梅坐飞机的话可以飞到附近的开塞利(距离格雷梅1小时)或者内夫谢希尔(45分钟),如果是白天到达的话都有机场大巴去格雷梅镇的,或者可以提前邮件给酒店安排接机,从开塞利去的话据说要25里拉,我们从内夫谢希尔,是15里拉,机场非常小,小到没有廊桥,直接走出去,就能看到机场大巴了,车身有统一的标识的,统一价钱的。如果下午5点之后达到的话最好提前让酒店接机了。来几张内夫谢希尔机场的照片。

就是这个机场大巴的牌子,在下面等就行了,一般来说他们都知道那些航班的时间,都会有两三部车在等候的,不用担心。

从格雷梅往西,可以去安塔利亚费特希耶,都是地中海城市,安塔利亚相对有历史感一些,有有轨电车围绕的老城区,可以沿途欣赏风光,老城区还是土国艺术家集中地,可以淘到很多很棒的油画等艺术品,新城那边有游艇海港等,这本来也是我们计划中的一站,后来因为时间不足,又舍弃了。费特希耶最有名的是滑翔伞,看了很多蜂蜂的游记,那里的滑翔伞比博卡拉的风景美太多了!很值得推荐,一般来说安排两天会好一点,万一第一天玩不成还有第二天。从格雷梅安塔利亚有大巴,有早上十点和晚上十点两班车,50里拉一人,9个小时,但是有关费特希耶的我就不太清楚了,因为没打算去玩滑翔伞,我严重恐高,而除了滑翔伞之外费特希耶就不需要安排太长时间。

这是格雷梅镇的OTOGAR里METRO公司的一个时刻表,大家可以参考一下。除了大巴,您还可以选择飞机飞往安塔利亚,但是没有直航,只有先飞到伊堡,再从伊堡飞安塔利亚,没错,就是这么麻烦!反正长途大巴也不见得很爽,大家各自选择吧!

METRO大巴上发的小点心和饮料,座椅后背有显示屏,有电影看有游戏玩,整个就像飞机的模式,据说现在其他的几家大巴公司也提供这样的服务,也挺好的,但我没坐过其他的,没法比较。

坐在我们前面的是一家四口,这是那位爸爸送给我们的大梨子,后来去超市时无意中看到了,这个梨子要值三里拉左右!土国人民每天都在给我们感动!

这是孔亚(科尼亚)的城市LOGO,帅吧!我们家老路超级喜欢!

孔亚(科尼亚),号称土国五大城市之一,去之前对其了解不多,只知道是旋转舞的发源地,梅夫拉那和阿凡提的故乡,古丝绸之路中的一个重要驿站,其余的再没有认识了,没想到这趟旅程居然在孔亚(科尼亚)住了三天两夜!科尼亚给了我们太多的惊喜!
   这次没敢去伊堡,不知道伊堡里清真寺的数目,但是孔亚(科尼亚)应该算是土国当中拥有清真寺最多的城市之一了吧!几乎每不行5分钟就有一座!可见这里人们的虔诚度。整个城市的规划做得很好,房子很整齐,路面很宽也很干净,老城区也一样,要不是满眼的清真寺提醒我,我还以为自己去了德国呢!这里也是我们遇到好心人最多的城市!每一次问路,他们都会一直把我们带到车站,跟我们一起等车,然后跟司机交代好目的地之后才离开,还会拿巧克力等那些食物请我们吃,作为welcome!真的让人很感动!
    当初去孔亚(科尼亚)也是个很突然的决定,因为我们家老路就是那种不想每一站都跟着攻略走的人,他看到一些关于科尼亚的信息(其实只是几张照片几句话而已)之后临时决定去的,当时我们已经买好了去安塔利亚的车票了,只能跟酒店前台说,他们爽快地答应带我们去换票,但也受了卖票老头的不少白眼无所谓啦,反正换到票了!
    老路是这样劝说我的:为什么一定要完全按照攻略说的每一个地点每一个景点走呢?为什么我们不能用自己的脚步用自己的心去感受一个城市的美好呢?攻略都是别人走出来的,我们也可以走出一篇给别人的攻略啊!
    于是,我就跟着他走了,我们没有任何攻略,没有任何信息,就那样地坐上去科尼亚的大巴。完全未知的旅程,反而是让我们收获最多照片的一站!

不知不觉用了这么大的篇幅来简单介绍孔亚(科尼亚)了啊!
    说说棉花堡,这个自从花样姐姐播出后蹿红的小镇,其实真的只是个小镇而已,除了棉花堡和附近的圆形剧场遗迹之外,没有别的看得了。现在的棉花堡,随着知名度迅速播散的同时自身环境也在迅速地变差,后来据同胞们说,棉花堡现在“很黄”了,尽管政府为了保护环境要求所有上去的人都要赤脚,但也无法阻止其容颜变老,就好像那些珊瑚一样,踩的次数多了,也就不行了,真的很可惜。
    去棉花堡拍照最美的是放满水,拍日落时分夕阳倒影在池面上的景象,但是现在的棉花堡除了“黄”之外,也没多少水了,所以我们俩思考再三还是把她从名单中删除。不过说实话,棉花堡附近的赫拉波利斯圆形剧场遗迹保留得比以弗所那座完整很多,据说至今也还在用来演出。还有花样姐姐们泡过的那个温泉,据说是真正的罗马十大遗迹,其实也是值得一去的。
    去棉花堡的话只能先坐车到附近的代尼兹利,然后转车去棉花堡
    以弗所,是古希腊在小亚细亚建的一个大城市,但现在只剩下部分的废墟,而其中也只有图书馆和圆形剧院最值得看,当初为什么选择这里而非赫拉波利斯遗迹,是因为这里还有一座图书馆遗迹,想象着在阳光下那些有历史沧桑感的柱子旁拍人像,一定会很美,结果天不遂人愿啊!结果,以弗所是最失望的一站。

昔日的大帝国,今日只剩下参天大树来守候残垣断柱,谁也没办法阻挡历史的车轮向前。

天气真的很阴,完全拍不出想象中的那些感觉,好伤心!
   去以弗所要先坐车到伊兹密尔城的OTOGAR(公共汽车站),然后转那种MINI BUS去塞尔丘克镇,每人10里拉,如果你不打算拍照的话,或者说您是夏天去的话,以弗所安排半天就行了,逛完可以去下一站住宿,但是像我们这样冬天去的话,很可能就会遇上阴天雨天,所以最好多预留一些时间,那样就要住在塞尔丘克镇上了,各式酒店旅店任君选择,据巴士司机说,每年夏天,总会吸引无数的欧美人过来旅游,也许他们要去看看他们文化的起源地吧!

我们的下一站是阿拉恰特,一个跟希腊隔海相望的小镇,就像一个复刻的圣托里尼。据说当年希腊人因战乱逃到阿拉恰特,避过了风头之后都回家去了,剩下了那些五颜六色的房子依然在点缀阿拉恰特。要在伊兹密尔OTOGAR坐那种去切什梅的大巴,告诉司机,他会中途叫你下车的,大概一个小时多点,17里拉一人,下车后走到对面马路,一直进去就会看到那几个标志性的大风车了,那么你就来到了多姿多彩的阿拉恰特了!
   其实阿拉恰特也没有什么特别的景点能逛的,去那里就是看看那些漂亮的房子,精致的小店,然后凹凹造型,拍拍照,坐在咖啡馆里发发呆。据说夏天是很多土国人来拍婚纱照,也庆幸我们这是冬天,人不多,可以静静地欣赏,还可以把整条路都占了来凹造型!哈哈!先放几张照片诱惑一下大家先,等下面专门阿拉恰特篇时再把所有美照奉上

这张照片自我感觉可以当桌面或者手机墙纸了!嘻嘻,嘚瑟一下

阿拉恰特有点像厦门鼓浪屿,消费相对高一点,附近的切什梅是土国人度假的圣地,有海滩游艇别墅,类似我们的三亚一样,有的蜂蜂建议住切什梅,但是经过我们的考察,个人感觉还是住阿拉恰特好一点,因为切什梅确实没前者那么多姿多彩,个人意见,仅供参考。从阿拉恰特有MINI BUS去切什梅,但是挺贵的,要4里拉,大概半小时左右,在这中途会经过一个叫ILLICA的海滩,比较小,也密密麻麻停着很多游艇,还有很多酒店,看来土国人民很会享受嘛!

我们的旅程也就这几个城市了,但是土国相当大,还有很多地方是没时间去的,或者说有些也是景色差不多的,以下再介绍一下其余的。
    博得鲁姆,在费特希耶阿拉恰特之间的一座海边城市,个人感觉应该跟切什梅差不多,就是那种悠闲的度假城,少了阿拉恰特的那种小清新气息。
    伊兹密尔,号称第三大城市,但市区确实没什么特别的,主要是作为交通中转站,OTOGAR里有各种车去以弗所、阿拉恰特等,机场可以转机到伊堡,这次我们就是这样,从阿拉恰特坐大巴到伊城的一个汽车站(不是OTOGAR),然后下去坐地铁去机场,中间要换一次线,伊城的地铁和公交车都要使用公交卡才行,所以我们只好也办了一张,没得退卡,所以只能带回家做纪念。具体地铁线路不记得了,因为又是受到土国人民的热情带路才能去到机场的,感觉除了热情好像再也找不到合适的词语来形容热情的土国人民了!

我一直没有说伊斯坦布尔,因为这真的是个大遗憾,不敢说是终身遗憾,起码未来五年十年内都是遗憾!直到离开也没敢进城一睹其风采,哎,大家如果想了解伊城的攻略的话请参考其他游记,抱歉!

伊兹密尔机场,挺像样的

这是我们在切什梅汽车站问路时大叔给我们写的,我们就是一路拿着这纸条,在不懂一句土语,对方不懂一句英文的情况下顺利到达机场的

正文开始,流水账开始

由于工作上的变动,突然有了这11天的假期,恰逢赶在春节前,很多地方的签证都来不及办理,而土耳其是电子签的,成为我们的首选!电子签就是自己登陆官方网站上去操作,据说也就五分钟的事情,60美金加0.7美金手续费就能办下来,但是不知道为什么我弄了3天一直弄不成,每次都是付款那会出毛病,只能交给万能的淘宝办了,420元一人,贵了点。后来请教一下大神们,有的说是浏览器的问题,只能用IE浏览器,有的说是信用卡的问题......
   我和老路都是第一次去欧洲,之前对各个航空公司没有多大了解,看到俄罗斯航空从香港飞的联程机票不但价钱合适,而且中转时间也不长,就兴奋地买了下来!后来看攻略时才知道,原来俄罗斯航空是一直被网友们揶揄的,例如机长把民航机当作战斗机来开啊,落地时全机舱的人要鼓掌感谢机长不杀之恩等等。经过亲身感受,我觉得俄罗斯航空并没有传说中那么差,整个飞行过程很平稳,乘务人员颜值又高,飞机餐也不赖(可能我没吃过土豪航空的吧),主要是价格合适,我觉得可以推荐给需要的蜂蜂,我们是从香港飞的,来回含税不到四千。
     考虑到大家说的由于中转时间短,行李经常赶不上飞机,导致经常出现丢行李事件,所以我俩没敢托运,所以如果您也跟我们一样, 迷迷糊糊地定了俄航的机票的话,到时候果断拉行李上机吧!

香港国际机场T1航站楼

可以充电,大家不用担心无聊,可以拼命玩游戏啦!话说俄罗斯航空的宣传短片里那个空姐真的很会放电啊,帮小朋友捡个玩具都要放电,逗死我和老路了,我俩都想问在哪儿可以按重播再看一次?我俩真无聊,哈哈

拖鞋、眼罩、耳机,一样不缺

这个空姐漂亮吗?我感觉像那种典型的俄罗斯美女呢

三文鱼沙拉

莫斯科郊外的夜晚(北京时间是夜晚)

坐了九个小时,终于换上飞往伊斯坦布尔的飞机了,累死本宫了,还有有小路子帮本宫捶腿

这个沙拉挺好吃的!

莫斯科伊斯坦布尔的飞机餐,至此已经吃了三顿飞机餐了,也坐了十个小时的飞机了,外面的天还是亮的,可是我们的生物钟已经告诉我们,现在已是深夜,请宝宝们关灯睡觉

我们这航班是早上11点从香港出发,伊斯坦布尔时间8点左右到达的,中途中转1小时,个人感觉安排的还是不错的。

这个就是传说中的四叶草柜员机,很多的,完全不用担心,而且很人性化,吐出的钞票有零有整,赞一个!

我们听说土国打车非常贵,所以想问一下人怎么坐地铁去酒店,结果遇到了我们在土国的第一个坏人!那小伙子长得还挺帅的,坐在星巴克很认真地写着东西,我们感觉他想文化人,他一开始很热心地帮我们打电话确实没有SHUTTLE BUS之后跟我们说他可以带我们一程,但是要55里拉!我天啊!就几公里而已!他当我们傻瓜吗?!我们跟他说才几公里,能不能便宜点,他说最低50!拉倒,我们只好走出去坐出租车,打表,最终18里拉成交了!
   从机场坐过两次出租车,其实司机没有我们想象中黑的,你说打表他们也不会怎么样的,前提是你得知道自己的距离,这样你才不会被骗。土国出租车的表不像我们那样,他们都是装在后视镜上的,只有荧光字显示,没有其余的东西。

shuttle bus 的时刻表,一般机场附近的酒店都有免费的bus往返于两者之间,如果要接机的话要提前邮件联系好,一般10-15分钟左右能到机场。但是一般超过晚上七点的话都没有接机了,要打车了。

我们下榻的酒店,房间大,床大,电视大,卫浴用得都挺好的牌子,尽管不是非常豪华型的,但是作为过渡酒店已很足够了!到地的第一晚,第一家酒店其实很重要的,那是第一印象,会很影响心情的,而这家酒店性价比还挺高,值得推荐!

这一程买的是土耳其航空,飞往内夫谢希尔,50分钟,280/人,买的不算便宜,有的还能买到两百左右及以下的,基本上土国的内陆航线价钱都不贵,一般不超过四百块!

奶酪三明

格雷梅的三天我们住得是DIVAN CAVE HOTEL,总体来说,性价比不错,几乎位于上山,比很火的TRAVELLER CAVE HOTEL低一点点,有的人说出行不方便,个人感觉也不至于,老板人很好,每天你想去什么地方,跟他说,他都会送我们去的,回来的时候如果不想自己走的话可以到他那家ATV店里,让他们送你上去,就在OTOGAR附近,也挺方便的。

有名的苹果茶,味道还行,就是他们 冲兑得有点甜了,苹果茶也是很多蜂蜂的首选手信啊

DIVAN很多优点,唯一不足的就是懒得给点壁炉!!!

房间还是挺好的,木地板,暖气很足

我们的房间,是个套房,是真正的CAVE,来格雷梅一定要体验一把的,但是现在很多酒店为了做得更加豪华更加明亮一点,都是用大石头砌出来的,不是真正的洞穴,这就是萝卜青菜各有所爱的,各有优缺点。

以下是DIVAN的丰盛早餐!在格雷梅的每天早上拍完照回来能吃上这么丰盛的早餐,真是件幸福的事!

酒店的前台,ILLY,我觉得ILLY长得很漂亮,你呢?

安顿下来之后马上下山找吃的,之前看过某蜂蜂的游记,强烈推荐FAT BOY餐厅,于是就去了。这里的面包烤得不错,估计是他们自己烤的,很多餐馆都是在外面买回来的,这里要普及一下土国的饮食文化了,全国人民的主食都是面包,很大一个,满大街都有卖的,0.85里拉一个,不知道有没有听错,据说土国所有的面包都是不用纳税的,所以会比其他的主食便宜,每天早上都会看到人们从面包店里提着一大袋的面包回家。大米据说在这里很贵,反正在餐厅买的话是要5-6里拉一小碗,根本不够塞牙缝啊!不过习惯之后觉得这面包也挺香的,虽然表皮都很硬,但是里面很软,越嚼越香甜,感觉没有添加太多的香精那些,不像我们这边的面包那异常的香软。

等等等等~这就是鼎鼎有名的陶罐牛肉啦!吃之前要用锤子轻轻敲打一下瓶身,听到“碰”一声后才能打开,据说这陶罐牛肉还有段小故事呢,格雷梅地区陶制品很有名的,但是无可避免地每天都会产生一些次品,人们为了不浪费,就想到用来炖牛肉,日复一日就演变成现在的陶罐牛肉啦!我们吃的这家在瓶顶上盖的是锡纸,还吃过另外一家,盖的是面包皮,想那种酥皮汤一样,挺有意思。

就是这样,看着帅很多对不对?
   土国人民真的不喜欢吃青菜的,在他们眼里“蔬菜”就只有西红柿和青椒了吧

这是陶罐牛肉的真面目,为什么在吃的时候我想到的一直是:这个陶罐到底洗过没有?干净不?这些陶罐是一次性的呢还是重复用的呢?一次性的话多浪费啊?。。。。。。我也是够无聊的吧

这是我最受不了的一道菜!才都是生的都不说了,真是想不明白为什么要把米饭泡在这些不知名的汤水里呢??!!黑暗料理啊!土国人民就这样的烹调品味居然还敢自称为世界第三大菜系?!

在土耳其吃饭,所有的餐厅都不会免费提供饮用水的,都要另外点一杯TEA 或者APPLE TEA,一般2里拉一杯,我总是在想,就这么小一杯,他们就能坐一两个小时?2里拉这么贵,能免费续杯吗?请大家去的时候打听一下告诉我哈

吃完饭之后在回酒店的半路见到这家SULTAN HOTEL,被门口的装饰吸引了,

以下很多地方的照片会出现有些雷同的,一般都是上一部分是我爱疯的拍的,下一部分是老陆相机的,浪费大家流量了,抱歉抱歉

SULTAN HOTEL的这个小展览厅秒杀了老路好多快门啊!这其实在格雷梅来说也并不多见的陈列吧,因为这里的人多数是穆斯林,信真主阿拉的,这里都是耶稣基督,特立独行且匠心独运的老板

这是酒店的门口,大家不要误会,这不是植入性广告哦!当时觉得苏丹酒店的院子真的摆设得很精致很用心!后来有朋友刚好住在这里,我们又去了一趟,晚餐就在酒店的餐厅里吃了一顿我们在格雷梅吃过最有档次的晚餐!所以,还是挺推荐苏丹酒店的,最重要的是房间的壁炉是可以用的!

以下这组照片名叫“认真的男人最帅”

旅程之所以美好,一方面在于你看了多少美景,另一方面也在于你认识了多少新朋友,经历了多少有趣的事情。
   我们这一路上也认识了好些国内同胞,大家都很热心很友好,互相留了微信,一路上互相交流信息,然后约在一起吃饭,在异国他乡,有朋友约在一起吃饭的感觉真好!
   这是我们应深圳一对新婚夫妇的邀请,来SULTAN酒店的餐厅共进的烛光晚餐。环境很优雅,是那种土耳其菜与西餐结合的那种,很注重西餐的摆盘和礼节,价钱也不会很贵,值得推荐!

苏丹酒店里面所有的壁炉都是可供使用的,真的是大爱啊!壁炉控们不可错过!

这里简单介绍一下卡帕地区的一些景点吧!如上图所示,整个卡帕地区是很大的,一般来说住宿最多人气最高的是住在格雷梅镇上,就是上图中各类们露天博物馆那附近,在镇上可以徒步走去露天博物馆,大概半小时左右,很可惜,由于天气原因我们没去成,没法拍到传说中陶罐树和恶魔眼树的照片。
    格雷梅周边一日游一般有红线和绿线之分,红线其实都在镇周围,也不远,可以自己徒步过去,而我们住的DIVAN酒店老板答应每天都会送我们去附近的景点,只要提前告诉他就行了,多贴心啊!绿线就有点远了,可以选择报一日游,可以选择租部ATV自己开过去,之前看过有些蜂蜂说可以租摩托车,但是我们问过了,没有摩托车驾照的话是不出租的,我们只拿了汽车驾照,所以。。。。。
   我们没有报红线也没有报绿线,我们一向都不喜欢跟着人走,还是那个观点,用自己的双脚去感受每一个地方的美丽,而不是为了赶景点而赶景点。
   具体说绿线有哪些景点,还有费用如何,请参考其他游记,抱歉!

坐机场大巴一路去格雷梅的途中,感觉内夫谢希尔镇也挺有生活气息的,吃过早饭之后让老板OSMAN开车送我们去,其实并没有攻略没有景点,只是随便走走,感受一下当地人的生活而已。所以,在我的游记里不会看到太多的关于景点的信息,可能是我懒吧,其实在出门之前我真的没做多少攻略,我们来了格雷梅之后才计划下一站要去哪儿的

镇上的澡堂,我很想进去体验一下,可是老路又说没准备,不太方便,我看大家好像都不用带泳衣啥的啊,反正最后都要脱光光让阿姨搓澡啊

以下是乌奇萨小镇的风光

这是乌尔萨奇城堡,具体门票多少不太清楚,我们没有上去,因为当时是正午,考虑到光线拍照不好看,我们转了转就走了。

道路两边都是卖纪念品的,以陶瓷居多,我们是CHINESE当然不买这里的CHINA啦

这个小伙子看见我们两个东方面孔的路过,跟我们打招呼后叫我们进去他家的地下室参观,说里面很大,有很多个房间,都是各式精美的陶瓷,不买没关系,欣赏一下他家的宝贝!听他说的挺地道的,我们就跟着他进去了,如果是在国内,遇到这种邀请,肯定跑得比兔子还快啦!呵呵

大家拿出各自的身份证一看,小伙子居然跟我们同年的!他说他还没结婚,也不打算这么早结婚,他很享受现在有很多个女朋友的美好时光!我发现,穆斯林男人真的一点都不避讳自己同时拥有很多女朋友的事情呢!而且脸上总是一脸骄傲状

小伙子的名字忘了,土耳其人的名字太难记了!但是小伙子真的很热情,跟我们谈了很久,也谈到了土耳其国际局势的问题,他说:你们队土耳其国家安全的担心不是你的错,是国家的错,是媒体的错,一切都是因为利益,受害的都是百姓。

离开乌奇萨小镇,我们坐巴士去了内夫谢希尔镇,可以问问人在哪儿坐车,2里拉一人,不远。

在土耳其,机会所有清真寺都有二楼的,是供女士们祷告用的,进门的两边有很窄的楼梯上去,为的是防止男士们在祷告时分神。

内夫谢希尔镇上的清真寺,规模算大的了。这里要普及一下知识,要看这座清真寺的地位如何,就要看她的宣礼塔有几根。

每次看到这张照片,内心总会有种隐隐痛的感觉。这个老爷爷当时跟孙子在清真寺院子里晒太阳,可能很少游客会去那里吧,他们一直很好奇地看着我们,我也全程很礼貌地跟他们微笑点头,一会之后,老爷爷派孙子过来,但是大家语言不通,不知道他们想表达什么,然后,孙子拉过我的手,我有点猝不及防,潜意识地缩回了手,然后不自觉地后退一步,显然,爷儿俩的惊吓没比我少,然后就看到他们很失望很茫然的眼神,我渐渐明白了,小孙子刚刚可能是要亲吻我的手来表达友好!哎,有时候真的很恨自己长在国内,由于有太多的骗子了,人与人之间变得是那么不信任,那么的冷漠,我为自己的行为伤害到那爷儿俩感到愧疚。

满大街的土耳其特色面包店,为小镇增添了浓郁的生活气息

土耳其式的甜品,看着就感觉齁,一直没敢尝试,你们谁试了告诉我到底齁不齁啊

土耳其墨西哥鸡卷!看橱窗是那种一串串的鸡肉,本来想着来一盘撸串的,结果人家都是这样卷起来再配上土耳其式的咸酸奶!那酸爽!很多人都吐槽为什么酸奶是咸的,很奇怪!我们尝试了之后发现,其实就是第一口有点怪的感觉,喝着喝着你就会喝出甘甜的味道来,其实还挺好喝的,应该说这种酸奶肯定没太多添加剂在里面,我们国内那种酸奶是作为甜品的,所以为了配出那个口味一定要加很多添加剂才行,跟面包一样,为了松软,也肯定加了很多添加剂的。
    其实入乡随俗,都尝试一下吧,毕竟你去的土耳其,没有尝试就没有发言权不是吗

这种跟小船一样的饼叫PIDE,饼底比较薄,上面撒上肉碎和芝士,这是无觉得最美味的一道菜了,无论在哪个城市,点PIDE一定没错!

这是我们在内夫谢希尔镇上随便逛的,但是味道确实出乎意料地好!所以有时候吃饭这事,真的没有必要说要按照别人游记所推荐的这家那家地去吃,因为别人的口味跟你不一定相似,咱中国还分南北方口味呢对不对?再者是,毕竟大家也都是去那么一两天而已,吃过的餐馆也有限,大家都只是各自评论自己去过的,那你怎么知道你随便逛的那家店就比不上别人游记里的呢?

内夫谢希尔格雷梅之间有很多BUS可供选择的,都是坐到OTOGAR,具体的到了可以问当地人,不用担心迷路,他们都很热心的,一定会让你顺利坐上车的!
   从内夫谢希尔回来,就直接徒步去ROSE VALLEY等日落了。
   实际上我们那天去的还不是ROSE VALLEY,只是其前面一点的小山而已,可以看到ROSE VALLEY的全景,从OTOGAR那边有条马路过去的,很难形容,反正路就在嘴边,一问都知道。山脚那里是一块大平原,有很多人在那里玩ATV,看着很刺激很爽呢!

右边的红红的那座山脉就是ROSE VALLEY了,就是因为颜色红才起的这个名字,其实山上并没有玫瑰

其实卡帕地区的土地还是挺荒凉的,如果没有旅游业,可想而知这里人民的生活该多艰难啊

在路上碰到一红线旅游团,就跟上去蹭导游,里面有一个来自波士顿的胖阿姨非常可爱,我老公说导游的英语有口音听不明白,胖姨就耐心给我老公翻译,胖姨的英文很美式,听着很舒服易懂,胖姨也非常FUNNY,可惜没有跟胖姨合照。
  到了这个山顶之后,一般红线团导游都会让大家一起合影,之后就原路返回了,我们两则架好相机等待日落。
  这个时候,有一位骑着男式摩托车的当地人向我们走来,停好车之后跟我们聊了起来,原来他是BUTTERFLY公司的一名司机,每天早上专门负责热气球降落的,下午就负责上山看天气,然后网站上公布明天的热气球是否能飞。他叫AMET,英文挺好,人很健谈。一直聊一直聊,我发现穆斯林男人对自己有多少个女朋友这件事上一点都不含蓄,反而会很自豪地跟你炫耀他的女朋友都来自哪个国家的,哪个最漂亮身材最棒,哪个的XX功夫最好(估计这个才是重点吧)等等,如数家珍!我突然明白了AMET的英文为什么这么好了!哈哈

这就是AMET!
    本来打算第二天报个ATV爽一下的,结果那天AMET用他的男式摩托车载着我们俩,在群山群山峻岭之间穿梭飞奔!卡帕是典型的卡斯特地貌,都是沟沟壑壑的,山与山之间的小路真的就只有摩托车轮胎那么点宽,在山谷之间走还好,顶多就是碰到两边的山,问题是还有一半的是在山顶之间过啊!两边都是悬崖峭壁呢!而且很多直角的拐弯位置,我们三个人加起来差不多四百斤呢,AMET依然从容地驾驶着他的血汗宝马,无惧任何地形,直角拐弯又如何??!秒过!不过说实话,当时我真的很害怕啊,大家都知道我胆小。。。。。。但是现在想起来,那个黄昏的经历才是整个格雷梅旅程中最精彩的回忆了。
    我们问AMET明天热气球能不能飞,他说大概可以,具体还有等明天看看风力如何才能决定,他说两年前没有这么多规矩的,有一次可能风有点大,把两个热气球吹到一起,出了事故之后,大家都很谨慎了,一点风不飞,一点雨不飞,一点雪也不飞!AMET说每天早上他最高兴的是听到说热气球CANCLE的消息了,这样他就可以睡懒觉了!如果那几天都下雨的话他更高兴,那样晚上就可以回自己的CAVE HOUSE那里开PARTY去了!他还带我们去参观他朋友的CAVE HOUSE,那是在山中凿出来的房子,屋顶就是山顶,他说夏天是屋顶上会种满葡萄树,一大群朋友吃着葡萄,喝着自家的葡萄酒,沐浴着月光,跳着舞,那是最写意的日子了!

这是AMET的朋友,这张脸配上这部皮卡,再配上这风景,是不是有种美国西部牛仔的赶脚?

给大家推荐一家绝对是格雷梅业界良心的手信店——SULTAN GIFT SHOP!明信片其他地方都买1里拉一张,有的1里拉三张,他们家一里拉七张!霸气吧!还有苹果茶,2里拉一包,我都后悔当时没多买点
    下图是他们家的邮箱,看样子真的有点让不放心的感觉啊!店员说邮局一般没人的,就算去了也白去,就在我上一站照片的那个路口,那没办法写好了十几张明信片只好都塞到那小桶里去,希望不要像鼓浪屿一样,全部寄丢吧!邮票全都是2.8里拉一张的,寄全世界都是2.8,但是具体多久能到没人知道,反正我寄了到现在,23天了,都没收到。。。。。。

传说中必试的米布丁!口感就像广东的蒸水蛋一样,滑滑地,特别的地方在于布丁的下层放的是米饭,吃到最后一粒粒的米饭为口感增加了层次,挺有创意的,就是能再淡点就好了,真的太甜了!

还是我最爱的PIDE!我一个人能吃完一份!

土耳其的撸串都不是用整块肉的,多数都像这样,用肉碎的,撸起来没有口感,差评!烤青椒倒是挺好吃的,不辣

清晨中的格雷梅还没有醒来,其实这时候拍小镇全景才是最美的,个人感觉比黄昏美(PS,手机能力有限啊,照片很多马赛克,委屈各位看官了)

热气球都在充气中

一飞冲天!第一个飞起来了

其他的热气球也陆续起飞,漫天都是热气球,很是壮观!只可惜,当天的天气实在太阴了,此时此刻真的很羡慕夏天去的朋友,可以在热气球上欣赏美丽的日出!

热气球不是季节性的活动,一年四季都有,只是出于安全考虑,当遇到各种windy day,rainny day,snowy day等稍稍有点不好的天气时都会取消,所以冬天的取消率会比较高,冬天去的朋友们就要适当地预留多一点时间了。我们安排了三天在格雷梅,就只有第二天看到热气球,我们走之后的第二天,据同行的朋友说可以起飞,看她拍的照片,我认为雪景里的格雷梅才是最美的!本来裸露的石头,有了雪的装饰,变得更有层次感,可惜啊,时间有限没等到!

说实话,由于天气原因,这整组的照片我们都觉得不是特别满意,没办法,拍照很多时候要拼人品的

上图中的是SUNSET POINT的指引牌,就在清真寺门口的AK BANK那里,图片的右边就是清真寺,左边就有一条上山的小路,沿着一直上去就是了,如果找不到的可以问一下人,因为格雷梅没有高楼,SUNRISE SUNSET都可以在那里看到。当然了,如果想拍照的话就要五点多出门上山了。这是最后一天拍的雪景。

我们在格雷梅的第二天本来是打算去露天博物馆那边转转的,之前做攻略是感觉尽管不想赶景点,但是露天博物馆还是挺经典的代表,应该去看看的,结果天公不作美,自从早上看完热气球吃完早餐后就开始下雨,一直持续到晚餐后,直接变成下雪了!

上面的是刚吃完晚餐时拍的,下面的是睡觉前拍的,已经盖上厚厚的一层白雪了!

尽管大学的时候在北方上学,每年都看得到雪,但那也是N年前的事了,面对这么大的雪,南方孩纸还是无法安奈心中的兴奋啊!穿着睡衣睡裤就跑出去各种拍照了,老路则淡淡地说了一句:我当年在东北上学时见过的场面比这大多了!切~你不玩我自己玩!

对面的山头都已经银装素裹了

由于前一天晚上大雪纷飞,我们都能预想第二天早上热气球肯定要取消的了,但是我们也还是想去SUNSET POINT那里拍雪景,于是乎,五点多有背上相机出发了!
   对了,一直忘了说一下关于热气球的事情呢!价钱大概是100-150欧不等,那就看你选的是哪家公司,坐的是多少人一篮的球了,由于我有严重的恐高,我从来就没打算过要坐,我都能猜想自己一上去就双脚颤抖的场景是多么地恐怖!“你不玩热气球又不玩滑翔伞,那你去土耳其干嘛?”我表妹一直在嘟囔我没出息!我就是个胆小鬼,我承认!我觉得我在下面静静地看着大家飞,然后静静地拍拍照都已经很高兴很满足啦!还好我们家老路也没有那么强烈的非玩不可的欲望,相对来说,他也是想静静地拍拍照所以,不好意思,具体关于选哪家公司之类的那些事宜有劳大家看其他游记啦!抱歉

光线不足,手机拍出来的照片就是各种噪点。。。我会敦促老路赶紧整理出他相机的照片出来给大家看得了!

雪中的格雷梅小镇难道不就是童话故事中的城堡吗?

下面来几张我们朋友在我们走后第二天在热气球上拍的照片,真的很遗憾啊,没等到!

都是出自朋友的爱疯六

有了白雪的装饰,是不是更加美?!看到这些照片之后我才真正地后悔当初为什么没胆子坐一下热气球!留着下次吧!而且就算我这次坐也没用啊,时间不对啊,我走了人家才飞

普及知识时间到,上图是土国男厕的标识,很多时候没有图片的,只有BAY,或者BAYAN这样,不要进错哦

对了,差点忘了说,在土耳其的大部分公共厕所是要钱的!!!一般都是1里拉一次,不是一人,如果你拉肚子的话,那么。。。
    每天我们都要用1-2里拉来买一瓶大水,然后再花7-8里拉来上厕所(因为是两个人),我也是醉了!你们别跟老路一样哦,看着公厕门口好像没人一样,当你解完手出来时那些大叔就会不知道从哪个角落奔出来收钱的!所以,我们俩每天都揶揄说,在酒店出门前,或者在饭店吃饭时赶紧把要尿的都尿完了,“尿到就是赚到啊”,哈哈!

这是邮局的意思,PTT

拍完雪景之后吃完早餐,我们收拾一下也该要出发去OTOGAR坐车了,早上10点的大巴去KONYA,坐了3个多小时。

我们住得酒店。KONYA估计真的是很少游客,或者准确点说是很少游客选择在那里住宿,大家都是路过看完MELVNALA 博物馆之后就走了,所以这边的酒店不多,能在网上预订的都是那些看着像80年代风格的老宾馆,额。。。我们的酒店是在新城区的,所以每天进城需要坐MINI BUS,稍微有点不太方便,但是习惯了就好,因为我们去过老城区看过那些宾馆,实际上的状况还不如网上的图片好看呢!当然了,也还是有几家像样的,但那几间严重超过我们预算!所以我们还是住这里吧,国际品牌,值得信赖

在KONYA的时候,收到初中一男闺蜜的微信,说国内新闻已经报道了驻土耳其大使馆发出的旅游警告,让我们小心点,并且他还发了上图给我,让我们有什么问题马上求救!当时真的很感动

KONYA的OTOGAR,还行,比起IZMIR的OTOGAR不知干净多少倍

在KONYA的那两天,我突然闹情绪很严重,估计是跟儿子视频时控制不住情绪,突然非常想念儿子,很想家。。。所以导致我没怎么拍照片,都是老路拍,结果老路说,KONYA是他最喜欢的城市!他觉得就是因为这里游客不多,才能体会到最淳朴的民风,拍摄到最地道的生活,尽管我们此行没能去蓝色清真寺朝圣,但是在KONYA的那两天能补上部分遗憾了!而且蓝色清真寺在礼拜时是不让游客进去的,而在KONYA不然,大家很热情地邀请我们进去参观他们礼拜,老路是比较喜欢拍人像的,在缅甸是最满意的也是那几张人像,此行亦然。

KONYA的城市标志,真的超级帅!
   以下没有什么顺序,反正到哪张照片就介绍哪儿吧,嘻嘻

看到那经典的绿色屋顶么?这就是梅夫拉那博物馆了!不需要门票,其实里面并不大

这是梅芙拉纳博物馆对面的一座清真寺,老路最喜欢的一座。他进去拍照,我在外面等,因为我懒得上二楼的,那些楼梯真的很窄的说

这照片不知道当时怎么弄的,拍出来就是这样的

没去过蓝色清真寺,没法想象里面是多么华丽!信仰是多么神奇的力量啊,人们把辛苦赚来的钱用来盖很多华丽的清真寺,缅甸的人民也一样,那么穷也一样捐钱盖佛塔,自己衣衫褴褛,佛像都穿着金衣,怪不得说全球幸福感调查中,不丹人民夺冠了,信仰有一种让人幸福的魔力。宗教本教人向善,但为何这世界总不断有冲突有战争?!神没有把他的子民分类,但是人类自己把自己分类了;神从来不属于某个国家某个组织的,是人类贪婪的欲望想要独占神,才会引发那么多的冲突那么多的战争,以致生灵涂炭!像叙利亚的内战,ISIS等无一例外!
   愿2016,世界和平

这是清真寺后面的大广场,土国也是和平鸽之国,哪儿都很多鸽子自由地飞翔,老路说:吃了那么多天面包,真想抓一只鸽子去红烧!

酒店门前可以坐到一部到梅芙拉纳博物馆的MINI BUS,途径市政府还有那座清真寺,我俩每天都要去清真寺和梅芙拉纳博物馆这边一趟。

这是博物馆内景,吊着的那些玻璃碗应该是为了增加反光,让屋子显得更亮的作用吧!碰上一群小学生来参观,梅夫拉那是KONYA的伟人,他创立了旋转舞,让人与神更接近,更好地对话,KONYA的人们都很尊重他,就像北京小学生要去毛主席纪念馆进行爱国教育一样吧!
   说起旋转舞,也是很多人来土耳其想要看得节目,孤独星期土耳其版的封面印的就是旋转舞,据说在KONYA想看旋转舞还不是那么随意的,只有星期六晚上才有,我们在的那两天是工作日,所以没缘分

我们拿着酒店给我们的KONYA HISTORY MAP瞎逛,来到国父像下,整个土耳其,无论哪儿都有国父像,国父照片以及国父图腾等,爱国教育渗透得很好啊!想当年,家家户户都挂毛主席的情景已一去不复返了。

KONYA也是有有轨电车的,我超级想坐着有轨电车游一下城,可是一定要办一张公交卡才行,考虑到我们时间不充裕,就放弃了。在我心目中,是有故事的城市才会有有轨电车的,坐有轨电车游城也是一种情结

市政府对面的清真寺,总是没记住什么名字,夜幕下的,清晨中的。
   KONYA估计是全土耳其清真寺数目最多的城市吧!毫不夸张地说,几乎每走5分总就会有一座!在我们酒店11楼放眼望去,全都是各种宣礼塔!可见KONYA人们的虔诚,同时,KONYA人们也是非常热情的!回来之后跟我舅舅说起土国见闻时,我舅问:你说土耳其的主要经济来源是什么啊?国内生活水平也不差,而且还有那么多钱建那么多清真寺!
   我也答不上来,大伙看看谁知道哈,告诉我一声,我好回复我舅他老人家

以下又轮到老路相机的照片登场了

城市LOGO真是渗透到每一个角落,公车站,出租车站,沙井盖等等等,数不胜数

这是梅夫拉那博物馆广场附近的街景

KONYA的清真寺有一个共同点,就是特别新,装修特别现代化。这是OTOGAR对面的清真寺,有四根宣礼塔哦!这是离开的那天凌晨3点多拍的,因为我们是四点的大巴前往IZMIR。

热情的面包店店员,拿出糖果让我们品尝,又拉着我们拍照,不过是在太甜了,不敢买

热情的人民

丝绸之路上的古驿站门口,依然华丽!
  土耳其人叫中国人“QIN”的由来始于古丝绸之路,他们不知道什么叫“China”,呵呵

丝绸之路上的

在科尼亚的两天,天气都很好,土耳其人也是很喜欢晒太阳滴

在公园遇到这一群中学生,他们主动和我们搭讪,一开始是想问我们去不去梅夫拉那博物馆,然后带我们去,收一点带路费这样的,后来我们说已经去过了,他们就开始一个个上来介绍自己啦,非常热情,然后再一个个轮着来或者三三俩俩轮着来跟我俩合照,总之就是成了整个公园的焦点啦!聊着聊着,他们问我们要烟,老路说没有,然后他们才跟我们挥手道别

就是这种MINI BUS,我们每天就是靠它们穿梭于酒店和老城区之间

以下是在KONYA吃过的一些东西,就不一一叙述了,反正就是如图所示吧!由于是KONYA在各个网站上能查到的信息量实在太少了,我们也是走到哪儿吃哪儿的,所以都没什么特别像样的大餐推荐给大家

烤肉烤的还是不错的,外焦里嫩的,只是不明白土耳其人为什么那么喜欢吃白肉而已,考得再好,也会有点柴的感觉

经典烤肉

别小看这么一串烤肉,其实那有几十只鸡那么多了!老路很好奇,土耳其全国每天消耗那么多鸡肉,那么剩下的鸡爪鸡脖那些是否全都出口到天朝了呢?然后我们广东人拿来做白云凤爪等,湖北人用来当鸭脖子卤

拍完国父像之后,扭头一看——这不是传说中的国民甜品店MADO 吗??!本以为错过了伊斯坦布尔就要错过甜品了,没想到踏破铁鞋无觅处啊!

这是网友们推荐的鸡肉丝布丁,很神奇的搭配吧?土国人们创意十足啊!由于语言障碍,无法得知上面的是什么,吃到下面时会吃出一丝丝的鸡肉,上面绿色的粉末是开心果粉,土耳其很多甜品的面上都会撒上开心果粉的。

这是传说中口感有如口香糖般有嚼劲的土耳其式冰激凌,这是去土耳其必试的哦!其实各种口味都好吃,不用纠结点哪个好

老路说看到我在自拍真的很欣慰啊!心情低落了一天的我终于被甜品治愈了!哈哈哈

在土耳其,你会看到很多这种专门卖各种奶酪、酸奶、香肠和腌橄榄的店铺

又是土耳其另一种特色店铺了,其实几乎所有的餐馆都有一个大烤炉的,感觉很好玩

各种肉夹馍

别看这快餐饭其貌不扬,其可谓是我们在土这么多天吃过最好吃的快餐饭了!米饭煮得刚刚好,没有一粒夹生米,鸡肉烤的也不错,其实原来还有很多生蔬菜叶之类的伴碟的,但是我们没要,真心不习惯,只要米饭好吃,其他的都是浮云啊!可能北方的蜂蜂去土耳其的话就不会像我们那么不习惯吧,尤其是西北的朋友们,饮食习惯在一定程度上还是有共同点的。这家店是我们在KONYA的时候随便逛发现的,所以再一次想跟大家说的是,不必完全跟着别人的游记去按图索骥,有自己的双脚去走出属于你的游记!

以一组夜景来结束KONYA之行吧!

坐第三天凌晨4点的大巴离开KONYA去IZMIR,还是METRO的大巴,其实大家可以选择其他公司的,只是我们功课做得少,不了解而已。而METRO公司从KONYA去IZMIR的大巴有早上4点的,中午11点,13点等,但是13点之后出发的大巴基本要夜里才能到IZMIR了,所以不建议,考虑到这么多天都早起的原因,所以早上3点钟起床对于我们来说不是什么可怕的事情。大概坐6-7小时到达IZMIR的OTOGAR,每人45里拉,然后转MINI BUS去SELCUK,每人10里拉,一个小时车程,两部车就在附近的,问一下人就行,不难找。

一般来说,去以弗所游玩的都是住在塞尔丘克镇上的,以弗所离镇中心大概3-4公里路程,可以走路过去,也可以坐MINI BUS过去,我们都是徒步的。这是从小镇去以弗所的路上。这一路其实挺荒凉的,就在这条路的右边是一片桃花林,左手边是一大片墓地!白天倒没什么,记得第二天凌晨,天还没亮的时候,我俩想去以弗所拍日出,走在这路上,本来左边的那一大片墓地已经够阴森了,冷不丁地从右边的桃花林里窜出一条大狗!拼命地朝我们吠!吓得我俩三魂没了七魄!还好老路急中生智,拿出手机的电筒,把大狗吓跑了!然后我也动摇了,看看天,云层还是那么厚,劝说老路打道回府算了。

以弗所从早上8点开放到下午5点半,超过5点就不让进去了,门票30里拉。我们是当天下午4点半才进去的,时间很紧迫。

以弗所其实就是一类似圆明园的废墟,只不过是比圆明园保留下更多的东西,例如这圆形剧场。这个剧场感觉比棉花堡那边那个大,但是没人家完整。

那天的天气实在是太差了!照片经过我处理的,要不然呢实在没法看啊!在以弗所的那两天,天气时整个旅程中最差的,真是很郁闷啊!本来选择以弗所放弃棉花堡就是想着这里图书馆的那些象牙白柱子,在夕阳的照耀下反射着柔和的光线,是拍人像的最美的光!结果,结果,结果,哎

很多老外旅游团来参观。

这就是蜚声中外的图书馆遗迹啦!上面的那些女神像我就不介绍了,文化水平有限,呵呵,大家问度娘吧!

自来熟的猫星人!昔日的帝国,今日就是猫星人的天下,唏嘘啊!不过话又说回来,这里的猫星人真的有一种君临天下的傲气捏!啧啧啧

楼主两夫妻献丑啦!不是帅哥美女,只是普通的人父人母

这是酒店给我们的地图,大家可以参考一下,还有这里的火车时刻表,可以直接到达IZMIR机场的,我们之前不知道,都怪功课做得不够啊!如果早知道的话我们应该先去ALACATI,然后再去SELCUK,这样最后去IZMIR机场就方便多了!

SELCUK小镇的路边种的都是这种橘子树,老路说:土耳其人真不懂吃啊,满广场的鸽子不吃,满街的橘子也不吃!

这是专门给儿子拍的火车头

这是酒店附近的城门,就在火车站旁边,像是个小广场

路边的雕像

难道这清真寺屋顶的灵感是来自我们大中华的拔罐吗?哈哈

我们住得酒店,叫UMEZE吧,我也无心去记了,老板是个挺用心的人,但无奈楼房太久,房间太小,可发展的空间太窄了,再怎么用心也无法弥补冲凉房总是漏水的缺陷啊!性价比实在太低了!这次旅游我们发现一个秘密,就是说如果刚好淡季出行的话,大家可以不必着急订房间,先在网上看好房间房型,到了酒店再定,一般都有空余的房间的,而且价钱可以搞到你在BOOKING上看的八折!因为店家要给20%回扣给BOOKING的,我们也是在这里才发现的,多么痛的领悟啊!希望可以帮到大家把

这就是酒店承诺的BIG BREAKFAST!!我也是醉了!比起DIVAN的早餐,这里的根本无法入口啊!

我们在路边买了一只烤鸡,10里拉,然后来到这家餐厅就只要了一份米饭,老板还非常友好地给我们提供两人份的餐具,白开水,还是一篮子面包!!!!要是在国内,早被赶走了不是吗??!土国人民总是用他们的热情融化我们的心

一下是老陆相机的原图

从SELCUK去ALACATI,要原路返回IZMIR OTOGAR,然后坐那种去CESME的大巴,跟司机说你到ALACATI就行了,到时候会叫你下车的,17里拉每人,大概1.5小时,两部车也都在附近的,不会错过的,而且班次非常多。

这是我们住得酒店,PERI ART HOTEL,是有一对三十多岁的夫妻经营的,看得出来这装修都是女主人的心思,淡淡的优雅。

这是旁边小巷子的另一家分店,风格有点不一样

这是酒店的餐厅区域,布置得很用心吧!

酒店最惊艳要数他们的早餐了!!!登登登登!方便面!哇咔咔咔咔!老板知道中国人的早餐不习惯吃面包奶酪那些,专门为国人准备了方便面!还有筷子呢!我和老路的中国胃瞬间得到最大的满足啊!你说你说,这么用心老板,这么漂亮的酒店,你值得拥有哦!
   可惜了一大桌子的奶酪果酱了,再颜色鲜艳,在国粹方便面面前都显得黯淡无光啊!
   但入住的这两天,我们处处能感受到老板乃至服务员的贴心,因为不是周末,就只有我们两个住客,但是晚上一直为我们亮着灯,反正屋里该亮的灯一盏也没省,我们逛完街回来,在餐厅休息,服务员会贴心地给我们送上水,尽管他不会英文,但是灿烂的笑容可以弥补一切沟通的障碍,总之,感觉很温馨很舒适!
   后来我们遇到一对东北的小夫妻,跟他们聊起住宿,原来他们此行几乎都在AIRBNB上订的民宿,在ALACATI时也不例外,住在稍微有点郊外的一栋大别墅里,听说他们的入住经历也很好,我这次是没有时间做功课,所以也懒得尝试民宿,大家有空可以体验一下

这个是服务员,笑容很灿烂

房间的钥匙也挺特别的

ALACATI的天气很暖和,老路都穿短袖了!在土耳其十一天,经历了四季!

色彩鲜艳的街道还有房子,窗台!随手拍都是桌面墙纸啊!

一下是我们俩自拍的情侣照,献丑了

以下的照片没有什么顺序的,反正ALACATI是适合漫步发呆拍照的地方,我们经常一个地方每天都要去一趟的,而且想要拍出好看一点的照片的话一定要去踩点,看知道日出和日落时分那个位置的光线比较合适,所以在ALACATI时,我们每天也是日出而作日落而息,奔波于石头路上,而那些歪果仁则每天都坐在同一间咖啡馆,点上一杯咖啡,看着路上奔波的我们,他们心里肯定想这两人真傻逼!同样地,我们也觉得他们那样挺傻的,每天都这样坐着,街上那么美,青春那么短暂,经不起消耗啊!所以我们要抓紧青春的尾巴给自己留下一些倩影!
   每个人的生活追求不一样,过自己喜欢的生活就好,不必理会别人的眼光。

拍摄外景的东欧美女,如果不带那头巾,或者说换一条颜色鲜艳一点的头巾的话估计更美!可是宗教信仰不允许

这是ALACATI镇的地图,镇上很多地方都会有

在ALACATI我们又遇到一对过来度蜜月的新婚夫妻,来自东北的韩先生韩太太,大家相聊甚欢,我们一起聊各自这一路的见闻,韩先生学艺术的,一路收获了很多很有品位很特别的艺术品,真希望以后能有机会去他们的房子参观,一定会像展览馆一样惊艳的吧!
   现实生活中的我不是一个善于言辞的人,每天忙碌的工作让我没有时间打电话给一些老友谈天论地,但是每次去旅游时,我就会变得很活跃,很希望跟路上遇到的朋友们聊天,感觉在路上的大家都放开生活中的束缚,那是最真实的自我。

以上的游艇都是在CESME拍的,我之前都有介绍了,CESME是土国人民的度假胜地,就好像三亚至于天朝人民一样,可能我们没找到那个海边浴场吧,这边的海域是供游艇停靠的,放眼过去,密密麻麻的都是土豪的玩具啊!可想而知夏天的时候这里是多么的热闹啊!这里的住宿要么是海边别墅,要么是那种海景公寓,有的蜂蜂建议住这里,个人感觉夏天可以来体验一下,因为冬天是淡季,人少,所以还是去ALACATI住吧,白天可以坐MINI BUS到这里走走,4里拉一人,大概半小时能到。

这是牡蛎,我们一直认为里面是夹了米饭的,后来跟一经常来土耳其玩的朋友聊起,她说不是,这种牡蛎原来就是这样的,估计是吃了某种海米什么的变成这样吧,1里拉一个,吃之前挤一点柠檬汁上去,嗯,怎么说呢,味道还好吧,可能因为鄙人从小在海边长大的缘故吧,对着不太感冒,但还是鼓励亲们去尝一尝所有没见过的新鲜事物

档主都是高颜值的啊!

以下是ALACATI的WEEKEN MARKET,如果刚好能赶上的话可以去凑凑热闹,问一下酒店老板就知道了,但是要跟他们说不是超市,是市场哦!
   国外很多地区都有这种周末市场,我们觉得很惊讶的是ALACATI的周末市场居然就在居民区的街道上,周边的居民有意见吗?不过国外的市场都很注重卫生,不像国内的那么脏乱差,而且各个档主都很注重蔬果和物品的摆放,每一个都摆得整整齐齐的,五光十色,鲜艳欲滴啊!
   至于说市场的物价吧,没想象中便宜(我以为都跟泰国那种那么便宜的,呵呵),中规中矩吧,草莓15里拉1公斤,烤鸡12里拉一只,橙子倒是非常便宜,1点多里拉1公斤!最可惜的是,现在不是车厘子的季节啊,据说便宜到你都想每一顿都吃车厘子!哈哈,因为吃到就是赚到啊!前几天去买车厘子送朋友,134块1斤啊!之前看蜂蜂们说一般5-10里拉1公斤,还有油价,也比国内便宜点,天朝人民真是生活在水深火热之中啊!

各种香料豆子

爱拍照的土国人!帅气

葡萄干这些真的很好吃呢!价钱也不贵,可以买点带回去哦!

石榴也是土耳其的特色水果之一,真的很甜!

这种不知道是什么东东来的,他们拿来吃的,老板看到我们那么好奇,给了一根(茎部)给我尝,第一口感是感觉比较奇怪,就是植物的那种草腥味,慢慢嚼后发现也挺清甜的。如果哪位大神知道这是啥玩意,有啥功效什么的话麻烦告诉我一声哈!

土耳其式椰菜花

番红花,也就是藏红花,土耳其的才是最正宗的,我国西藏是不出产藏红花的哦!

耍酷的建筑工人

以下是各式餐厅,装修得都挺用心的,感觉哪里都能拍很多照片呢

甜品店总是透着各种诱人的光芒啊!

各种口味都很好吃,你值得拥有哦!我们这次试的是坚果口味和草莓口味的,很不错,没记错的话是2里拉一个球

还是糕点店,一路走来,发现土国人民对甜食的喜爱真的是超乎我想象,各种花式!甜品店和餐厅一样缺一不可

这是我们买烧鸡是,老板特意拿出来请我们吃的,墨鱼里面包着肉碎和香料,挺好吃的,老板毫不吝啬地把整条墨鱼都端出来给我们,示意我们吃,由于快30年中式教育,我们很谦让,只是吃了一个就不好意思再吃了,但是后来在路上想想,感觉这样可能不对啊,因为现在是在国外,你要吃完人家才会觉得开心的吧?是这样吗?

香喷喷的烤鸡出炉啦!

卖糕点的小女孩,也要请我们试吃,可是总感觉吃了不买的话很不好,所以我们只是回报大大的微笑而已。不过这市侩的思想应该没有腐蚀土耳其人民,大家都是那么热情好客。

以下是ALACATI和CESME之间的一个海滩,叫ILICA,只有很小的部分是浴场,大片的海边依然是用来停放游艇的,土豪啊!对了,差点忘了说,大家每到一个酒店,都可以叫前台给你地图,他们都有印的,有了地图之后出去浪就方便很多了哦!或者大家下一个离线地图也行,我俩比较老土,嘻嘻

不知道大叔在吊什么,没有鱼竿,就拿着鱼丝而已,牛!

很舒服的爱琴海

路边正在喝咖啡的阿姨看见我们这两张少见的亚洲面孔后,示意我们坐下来,请我们吃橘子

这是我们酒店的老板和老板娘,老板娘有没有一种安吉丽娜朱莉的气质?我们都认为老板娘很优雅,也很贴心,给我们送上茶点。

到这里,我们的土耳其之旅已接近尾声了。前后十一天的小环线,走了五个城市,经历了四季,从城市到高原,从大雪纷飞的格雷梅到阳关灿烂的爱琴海边,从出发时的两个人,到后来认识了一路的朋友,这一路我们不仅收获了众多的照片,还收获了几百张笑脸,土耳其式的微笑总是让人感觉温暖。这一次,我们错过了伊斯坦堡,却没有错过美好,这一路要铭记的美好实在太多了,写游记为了分享自己的旅程,也为了记录我和老路一起的每一个美好时光。年少时牵手旅游,老来牵手翻照片,婚姻不易,且行且珍惜!
   文采有限,流水账已完成,望各位看官看完后赏面给鄙人点个赞,顶一顶!嘻嘻,同时也欢迎骚扰,评论也行私信也行,有空会马上回复滴!
   再一次感谢马蜂窝上的蜂蜂们在我出发前给予我的各种帮忙各种指引,谢谢!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-14 15:01

引用 miss-vivi方 的图片:

照的很好

2016-03-14 18:28

谢谢关注,还在更新当中

2016-03-15 08:07

有些问题可以问下你吗?

2016-03-15 11:25

引用 zzlycc 发表于 2016-03-15 11:25:26 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复zzlycc:可以啊,你留言,我每天有空会上来恢复您的

2016-03-15 12:02

登了四五次才评论上,话说真的好美!以后有机会也去耍耍

2016-03-26 17:35

美呆了!必须顶一下!

2016-03-26 20:34

引用 一粒沙 发表于 2016-03-26 17:35:00 的回复:

登了四五次才评论上,话说真的好美!以后有机会也去耍耍

回复一粒沙:谢谢支持

2016-03-27 07:58

引用 Bouy💋 发表于 2016-03-26 20:34:52 的回复:

美呆了!必须顶一下!

回复Bouy💋:😊

2016-03-27 07:58