在涠洲~偷来的闲散时光

wisky (长沙) LV.15
2016-03-12 22:57 1307/12
  • 出发时间/2015-12-17

说说写这篇游记的原因吧,一是纪念第一次1个人出来浪,二是正好有朋友问我索要之前写的云南游记,自己顺便又把游记看了一遍,去年云南行的所有的种种,纷至沓来。。。感想颇多,期间发生的所有细节清晰深刻。所以这才加紧时间把涠洲岛这篇游记出了,怕未来冗长岁月里遗忘细节,遗忘某个小故事。

另附~~~
泰国自由行:http://www.mafengwo.cn/i/3280354.html
越南自由行: http://www.mafengwo.cn/i/5505477.html

这是第三次来广西,第一次是2011年和同学去北海玩了几天;第二次是公司组织去桂林旅游;这次来涠洲岛,可以说是说走就走的,本来是想趁着生日来临,给自己一个不一样的生日纪念,本来计划是去贵州浪几天,后面知道有在丽江认识的小伙伴在涠洲岛做义工,经常在微信群里发涠洲岛的日落美景,这才改变主意去了涠洲岛,关于这次出走,没做什么攻略,比较随性。

12月是涠洲岛的大大大淡季,当时温度应该是当地比较低的月份了,但是比起长沙还是舒服很多,因为当时长沙温度基本都是几度的样子,同事已经是穿羽绒的节奏。听说去之前天气不大好,游轮停航了几天,正好我上岛的第一天开航,运气还可以。

关于需要准备的细软,这里就不详细说了,没有什么特别要带的,因为这个温度没必要下海,防晒霜带不带也无所谓,也没什么蚊子。带上日常所需就可以了。

机票是在南航订 的,晚上9点半的航班,抵达北海的时候已经是11点多,北海机场给我感觉就是好袖珍,是之前去的所有地方的机场里面最小的一个,而且机场特别偏僻,回程的时候在网上查看机场周边的酒店,没有一个近的哎!

由于抵达北海时间比较晚,所以麻烦了一下在北海工作的老同学W,他两口子半夜开车来接的我,还定好酒店。要想着一个女生,大半夜在别人的城市,孤苦无依,这个时候能有这样的待遇,感动&温暖。

Day1~~ 一大早起来,酒店咨询好上岛船票的情况,然后前台告诉怎么去登船码头买票。因此就没麻烦朋友了,出了酒店,各种茫然,因为我是个十足的路痴,站在十字路口路边,看着来来往往的车辆,实在不知道往哪个方向坐车,只有打的前往登船码头。司机是一个地道的广西人,黝黑的面孔,一口纯正的广西普通话,比较热情,从我上车一直聊到目的地,还给我推荐涠洲岛一些值得去的景点和还有在岛上的注意事项,很热忱。

下了车,海风很大,唰唰唰的刮啊刮啊,凉飕飕的。第一眼印象,码头不大,游客比较少,码头外的摊贩也偏少,中老年游客比较多。我直奔售票厅,一进去,就看到售票厅两边有特警,,戒备比较严,基本没有排队的游客。我走到售票厅咨询售票员目前最早班的船什么时候出发,有哪些票价。最后买了120的卧铺船票,开往三亚途径涠洲岛的甲板船。之前听说做去涠洲岛的船很多人会晕船,这船真是不错,开放式的甲板,上到甲板,欣赏海景,舒服,视野开阔。

见离登船时间还有1个小时,先解决早餐吧,还没走到码头外面卖吃的地方,就老远听到招呼我去他们家吃东西的吆喝声,最不喜欢这种招揽顾客的店面啦,所以我理都没理就走到一家老人家照看的粉店去了,我瞄了一眼直接问:奶奶您好,有没有螺蛳粉?此刻我心想着这里是广西,螺蛳粉又是广西柳州的,按理应该有的,结果老人家说没有,哈哈哈哈哈,老人家自己都笑了,说他们家不做。螺蛳粉作罢,那我点个走遍天下都不怕的酸辣粉吧。也不知道味道如何,因为通常我们认为旅游景点区和各种车站的卖吃的味道都会比较差,但是这里的酸辣粉味道出乎意料,很有长沙酸辣粉的精髓!

饭毕出来离登船时间差不多了,跟随人群准备登船囖!

北海涠洲岛开船时间:
08:30分、11:00分、16:00分,行驶时间约为1小时10分钟。
·涠洲岛北海开船时间:
09:45分(不确定)、14:40分、17:15,行驶时间约为1小时10分钟。

Tips:
根据淡旺季开船数量以及时间都不一定,旺季一天多达九班船,而淡季有时候少至三四班船。
通常7到8级大风的时候会停航,台风来的时候也会停航,具体去的时候可以问酒店。

12点的船票,票价120元,船程1个多小时吧,具体记不太清楚了。所谓的卧铺位,就是一个紧凑的小房间,两个上下铺,四个床位,没有窗户,很压抑,根本不是我想象中的样子啊。我进房间不久,便进来三个中年男人,应该是一起的,说的什么话也听不懂,我当时真是尴尬又紧张,感觉做什么都不对,做什么都有人盯着你一样。哈哈哈哈,反正当时的情况现在还记忆犹新。

坐了几分钟,我便背着包去甲板透透气。此刻大部分人都出来了,吃饭的吃饭,闲聊的闲聊,发呆的发呆,拍照的拍照,我直奔甲板前面去。正是太阳当头的时候,海面波光粼粼,远处的船只也随即越来越远,那种海平面一望无垠的感觉太美妙,心情也很明朗,当下没有任何杂念,赏景发呆就对了,不要辜负好景色和好时光!

到岛上的时间是下午2点多,抵达涠洲岛的时候还是有点小激动,客栈老板骑电动车接我上的岛,成功躲过了上岛费(上岛费80元)。初到岛上,一切都新鲜,大片的香蕉林尤其让我感到好奇,到处都是挂着的青香蕉,这下,香蕉是可以吃个饱了。哈哈哈哈。

码头

住的青年旅馆是一家新开张不久的,其实就在岛上的村民家。旅馆老板是个跑过很多地方的大男孩L,辗转很多地方,听过他的故事,也是个不安分的人,走南闯北的,最终决定在涠洲岛安定下来。旅馆开张不久,又是淡季,据说我是第几个房客来着,床啊被子啊什么的都是新的。

丽江认识的JN在这家旅馆当义工,我去的时候不知道他去哪野了,反正是晚上才露面。

还挺早,和L唠叨唠叨,他提议晚点带我去后面不远的地方看落日,好哎!!一直听说涠洲岛的落日和日出很美,看看我有没有这个福气看到啦,当天天气还是挺好的,微雾。只是天气瞬息万变,很难琢磨的,尤其是在海边。在房间收拾好东西,休息一下,下楼找L一起去看日落了。

看日落的地方离旅馆比较近,走几分钟就到了,很是方便,也是看日落的绝佳地方哦,但是L说崖边有恶狗啊,还没走近,他就准备一根粗木棍,说是吓唬那狗的,让我跟在他后面,我当时的心情简直了。。。。。到底是有多凶的狗!!!逼近崖边,狗吠声还是挺激烈的,妈呀,吓死我,躲远远的,崖边草比较高,还有各种高高的仙人掌,那狗边走边叫,慢慢的,头和身子就被草隐了去,只听见声音,我是看不太清楚狗在哪里 的,哈哈哈。

下图是站在崖边一间高高的房子上面拍到的。

纯正的海景房嘞,三面环海!!!房子虽破旧,但是拍出来的色调很和谐,甚好

然后就是美丽的落日,L说天气更好点会更美,今天微雾~~

看完美美哒落日,L带我抄近路,问我愿不愿意穿过香蕉林回去,我连连点头,好啊好啊。然后就看到了下面的场景~~~
L说,现在这边很多香蕉林基本都没人管了,利润太少,所以很多都荒了。意思是任意摘???那我就不客气了,只可惜很多都没熟,涩!!!!那我干瞪眼算啦

归来,拼餐,等JN回来做饭!

我喜欢这个吊床,貌似岛民家都有这么一个吊床。

旅馆还有个妹子在住,下面都叫C小姐吧,晚上拼餐的时候碰到面了,看起来斯斯文文的,后面一了解,人家河北人,辞了职一个人出来1-2个月了,走了西藏云南等多地,徒步了很多地方。爱马拉松,参加了很多城市的马拉松活动,也是一个大写的女汉子啊,关键是,人家男朋友还是我们湖南的!!哈哈哈,接下来的行程,我俩都是一起玩的。

Day2~~第二天起来,去天台看风景,风超大的!!!

已经是风中凌乱的女子~~~

W说涠洲岛上有他认识的朋友在,所以在岛上还是多谢了他朋友家文的热情招待,让我感受了当地的文化和习俗。挺喜欢以这种形式去到不同的地方,感受当地的生活氛围。

家文说今天正好他们家这里有办搬家宴,所以邀请我们去吃一次他们家这边的宴席,欢喜又期待。家文他家离我这边不是很远,所以和L老板租了电动车骑过去。10分钟便可以到。到他家附近才知道圣母教堂就在附近,正好去看看。

圣母堂哥特式建筑,用珊瑚石、土瓦、木材构筑,附属建筑有修道院、学校、医院、育婴堂等。是近代法国天主教传入涠洲岛的历史见证物,据当地岛民说现在私人承包啦。要收取门票的,但是如果是家文带过去呢,就免门票啦,看得出这哥们在村里面人缘好得很,主要是!!人还这么帅!哈哈哈哈,X家文,有没有听到我在夸你啊 ???

常见的木瓜

不常见的海菠萝

教堂不大,游人也不多,我们出来后四处逛逛便赶去吃宴席了。

有种想大口吃肉大口喝酒的冲动!只不过村民太多,没敢放开吃,毕竟我们是女生,噗!这边的习俗还真是不一样,盘子一层层叠上去,全是荤,我都没看见青菜,据说岛上青菜比肉还贵!完了以后,这边还有个习俗就是吃完打包,俗话说的吃不了兜着走,我猜莫不是这边起源的?还是挺新奇的。桌边氛围很好,谈笑风生,彼此逗趣,男人们猜酒拳,很是融洽。当然咯,我这种性格,分分钟就可以和当地岛民们熟络,真是羞涩。

右边就是家文帅哥啦~~给一个完美的侧颜,让你们想象

我们就是在很多颗杨桃树下吃饭,摘了一个尝尝,酸涩~~~

饭毕,家文说明天要去北海那边有事,回来后找我们玩,特意叮嘱他兄弟陪我们去鳄鱼山公园。

鳄鱼山公园(火山口公园):
涠洲岛南湾鳄鱼山公园是最著名的公园之一,拥有震憾人心的火山、海蚀景观。位于涠洲岛南部西岬角。三面环水,为海岛中的半岛,状似一条在海面向前游动、正张嘴欲吞食的大鳄鱼。

描述的都好都好,就是没有遇到好天气!所以感触没那么深,并没看到大鳄鱼的形状啊啊啊啊~~~~~

直接从鳄鱼山景区出来,和C小姐决定去南湾海鲜市场买海鲜吃。曲曲折折,全程依靠着百度地图才找到,结果百度地图给我们导了一条超级危险的路,被游客称之为魔鬼坡,又破又陡,电动车下去根本就是煞不住车。真的太变态了,很危险,我有史以来见过最恐怖的大长坡,听说之前出过不少事故。下魔鬼坡,一定要注意下车推行,注意避让来往急速的车辆。由于C小姐不会电动车,全程都是我载她。下魔鬼坡的时候,C小姐走下去,我全程都是推下去,很缓慢又紧张,坡陡加之电动车的重量(8个电瓶的大电动车),当时真的恨不得自己是男生啊!!好不容易下来了,我们连忙把车寄放到坡下的一家小医院。医院不远处便是南湾市场,岛上主要的海鲜交易市场。

还没走近,一股子鱼腥味就扑鼻而来,源源不断,市场这边人头攒动,各种吆喝声,砍价声。市场对面就是一个码头,渔民们捕鱼回来后都是在这边上岸,气愤的是,市场管理人拦住我们的去路,不让我们过去码头那边,我朝里一望,呵呵哒,原来码头这边的生意只招待当地岛民,游客只能在市场里面买海鲜。正大光明坑游客吗?

天色渐暗时的照片

我们买的

本来打算在市场外面附近找个加工店直接做好的,后面我们出了市场就很少看到有加工店了,所以决定回青旅自己做着吃。

返回的路上,拍着玩,试试遥控器~~~结果~~~!

结果回去一看一系列下图这种不完整的照片~~

新鲜出炉~~~味道是真不错,只是这个时候的螃蟹蟹黄太少,没什么太多可吃的。

涠洲岛是一个横竖5公里的岛,说大不大,说小不小。景点分散在岛的四周。东南西北都有。骑个电动车溜个圈都没问题!只是淡季的时候会遇到很多不方便的,很多餐馆都没有营业的。如果住在南湾的话相对会方便一些。这里有菜市场、海鲜市场、各类饭店大排档小饭馆、很多商店小卖部、还有酒吧街以及甜品店。我们住的地方离西角码头很近,沿海滩去几分钟便到了,但是如果走公路就饶了一下路。个人觉得住哪都没太多关系,毕竟涠洲岛就这么大,你骑个电动车去哪都方便。

Day3~~~今天是打算去贝壳沙滩(游客稀少,水质不错)捡捡贝壳,走走盛塘村天主教堂(比圣母教堂大),闲散出游。(个人觉得滴水丹屏和五彩滩也就那样吧,接下来我去的地方会更值得一去)。这次,结果被我们误打误撞去了蓝桥,一直没清楚蓝桥的位置,因为感觉那么近又那么远。本来决定走完今天的行程接下来就去找蓝桥,不巧幸福就是这么突如其来,我们还后知后觉,回去以后问人才知道我们白天去的就是蓝桥!!

蓝桥,也叫新澳码头;据说以前叫原油码头;是下船后第一道映入你眼帘的涠洲美景。直接入海三公里,比较有标志性。
进入蓝桥,会有一条长长的水泥石桥,石桥两边都是曾经的输油管道,而今只剩下水泥框架,非常对称的停放在了两边,很有意思,要是有对称控的话,这不失为一个好地方,过了铁门慢慢走2.3公里长的入海大桥就可以看到蓝桥了,只可惜当时铁门紧闭,进不去!有当地垂钓爱好者骑自行车过去,车子怎么过去?只见他们把自行车抗在肩上,然后从铁门旁边翻过去,铁门两边是大海!!!!反正我是看傻眼了。海边的人都练得一手好绝活!

今天天公作美,天很蓝,海水特别美腻。这边真的是意外的收获

接下来,是女汉子的show,说好的文艺小清新呢?我又没忍住

这张是Po的别人的照片,毕竟我们没走进去~~~美吗???

一对情侣在海钓,他们没有去蓝桥那边钓,估摸也是游客吧,都帅帅的,总给我一种相忘于江湖的错觉。

这边还没到贝壳沙滩,贝壳沙滩还要往前走几公里,游客真的寥寥无几,这个天气居然还有人下海游泳的。虽说有太阳,但是风大,下海还是有些冷。
接下来,便是捡贝壳,拍照,发呆,捡贝壳,发呆,发呆,发呆~~~~~~~

然后躺沙滩上晒太阳,有多惬意就有多惬意

bangbangbang!!!!到教堂这里。贝壳沙滩去天主教堂这边比较近,骑电动车10分钟是可以到的。先吃中饭,早已饿傻。大爱镇上这个鱿鱼炒饭,炒鸡好吃!生蚝也美味!这家确实不错,就在离教堂很近的第一家餐馆。

吃完到处逛逛,等下再回来参观教堂。然后我们就去了镇上的菜市场,哈哈哈。菜市场基本都是本地人在在买卖,所以我们在菜市场被各种盯的感觉。

下图这个才是纯天然生蚝,摊贩上的人告诉我们,日常我们吃到的生蚝都是人工饲养的。也确实没这么丑。

盛塘村天主教堂,该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。这座教堂始建于清代同治年间(公元1861──1880年)历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。现有信徒2000多人,每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡。

教堂前面现在摆满了小摊,拍个全景也是不容易了。。。。照片没后期,天空蓝的这么没道理啊~~~
进去后,赶巧教堂里面正在唱赞美歌。虽然唱的我们听不懂,也不是教徒,但是安静坐下来聆听也算是一种尊重吧。

晚上回来,JN喊我们去海边抓鱼,兴致勃勃的我们屁颠屁颠的跟过去了,然后——————只顾拍照,天黑我们才想起是来抓鱼,不是来拍日落的。然而并没有看见一条鱼

这就是我前面提到的比滴水丹屏和五彩滩更值得去的地方,因为不是岛上被开发的景点,所以名不见经传,鲜有人去。就在上岛右手边的地方不远,我只记得是在一家燃气公司后面,那里有个火炬,常年燃着,可以按这个去找这个地方。人少,景美,值得去寻。反正这一片都是我们的!!

小编拍照功力就酱,实在没拍出感觉。

等到太阳完全隐没,再去抓鱼,基本都是瞎灯黑火的,打着手电筒摸了几块石头,除了小螺小蟹,也没其他了。收工,回!

稍作休息后,家文便电话我,喊我们出去吃这边的窑鸡,海边烧窑鸡,听着新鲜,所以很感兴趣。C小姐说累了,不想出去了

所谓窑鸡,就是把鸡宰杀洗净后把掏空腹腔,塞入各种佐料,鸡身内外都抹满精盐,再用锡箔纸严严实实包好。挖个大坑,扔很多柴火在里面烧,等沙土烤热到一定程度,熄灭柴火,将包好的鸡放进坑里后覆一层厚厚的泥土或沙子防止热气散发。

本以为只有三三两两几个人,结果一大群人,哈哈哈,很热闹,天南地北策,感觉棒棒哒。很晚才结束这顿夜宵!真的很感谢款待,玩得很开心。

烤海鲜

我能说,真的很香好吗,味道真的很棒!!!小伙伴热情的给了我一个大鸡腿,结果被我弄地上去了,我当时恨不得钻地洞好吗??

Day4~~~涠洲岛北海
由于住的地方离码头比较近,所以上午我和C小姐便去售票处提前买票,票还是挺充足的。售票厅人还不是很多,碰上旅游旺季,大伙还是根据天气情况(天气恶劣停航的可能)提前一天去买票吧,因为很有可能没有满意的时间段的船票哦。

我们的开船时间是下午2点样子,下午3点多到达北海。由于路线不同,和C小姐就此告别,她还要在北海玩几天。分手后,我朝着在网上预订的酒店方向赶。由于我是第二天一大早的航班,本以为北海机场附近会有住宿的地方,结果网上找遍了都没见到,大部分都离得挺远的,网上有人说民航大酒店就是机场大巴停靠点,想都没想就定了民航大酒店,想着到时候大不了起个早的坐机场大巴去机场就是了,后面在酒店办了入住手续后才知道机场大巴搬了地方

Tips!!!!!大家注意一下,现在北海福成机场大巴已经不停在民航大酒店和银帆大酒店那里,改地方了!!!机场大巴北海发出是在嘉莱大酒店,飞机起飞两小时就有了。然后机场发出是飞机到后都有的,票价20!!!!大家住宿可以选择在嘉莱酒店附近,主要还是方便。反正我当时可是5点便起床赶飞机去了。。。。

幸好机场大巴搬离得不是太远,对于路痴来说,一定要做好万全准备,所以趁得时间还早,我准备去机场大巴停靠点踩点。靠着地图导航走了1,20几分钟到目的地。

Day5~~~北海长沙  归

末了,依然还是那句话,来日方长,不说再见,只说后会有期!感谢路上碰到的那些熟悉面孔或是陌生的面孔,感谢相遇,感谢相伴,感谢招待。

冗长的岁月里都能安好~~~
愿你眼中总有光芒 活成你想要的模样~~~

引用 wisky 的图片:

汪在问你,我帅吗

2016-03-13 14:17

占个楼,我来也 么么哒  我滚了

2016-03-13 14:20

引用 wisky 的图片:

再给你个牌子

2016-03-13 14:21

引用 黑蔷薇,开到荼蘼 发表于 2016-03-13 14:20:27 的回复:

占个楼,我来也 么么哒  我滚了

回复黑蔷薇,开到荼蘼:捧场你最棒!

2016-03-13 22:37

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-14 15:01

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-14 17:25

2016-03-15 15:01

2016-03-15 15:48

引用 song_yu 发表于 2016-03-14 17:25:31 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复song_yu:哈哈哈,写游记也是需要一点冲动,一份坚持,还有一股子热爱的

2016-03-15 17:33

引用 christylifang 发表于 2016-03-14 15:01:53 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复christylifang:谢谢

2016-03-15 17:33

喜欢楼楼这篇游记,又真诚,又美好。。。

2016-03-18 16:53

精彩的旅行