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阿尔罕布拉宫的回忆

  • 出发时间/2015-06-14
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友

( 前记:这篇游记应该是以后才能写完的《漫游世界之欧洲第三季(下)——西葡自驾游》里的,这几天写兴奋了,干脆单独摘出来把快乐分享给小伙伴们,顺便告诉大家一声:今年的旅行计划还没时间策划,我需要把去年这次精彩的南欧自驾游的总结写完,估计还有个把月)

      巴埃萨格拉纳达仅130多公里,沿途是漫山遍野的橄榄树,此后几天的数百公里路途旁都是橄榄林(一直用橄榄油弄饭的毛姐是越来越开心了,价格几乎是法国的50%),铺天盖地的、各种粗细的橄榄树都有,估计种活了就等着每年摘果子了——安达卢西亚的农民太舒服了。
     公路边还经常看到各种颜色的夹竹桃(红白色居多),加上美丽的高天流云,不由得想起了云南的美丽山野,心旷神怡极了: 

       想着就要到格拉纳达了,我的心充满了狂喜——城里有我钟情了几十年的阿尔罕布拉宫,要知道,我所有对西班牙的惦念都来自《阿尔罕布拉宫的回忆》等古典吉他曲,八十年代的中国曾经风靡吉他曲北京老炮儿们的茬琴就是一堆人在一起比试弹吉他),大学里流行着很多吉他曲,每次听到《阿尔罕布拉宫的回忆》、《阿斯图里亚斯的传说》、《西班牙浪漫曲》、《悲伤的西班牙》.....我的心都对遥远的西班牙充满了憧憬.....
      后来有个同事郭子是国内顶尖古典吉他高手(曾经的北京爱乐吉他室内乐团团长),断断续续同事的十多年间,曾经无数次聆听他弹这些曲子,每次都勾起对西班牙的无限渴望,期间他还去西班牙深造了1年(抑或2年?!),羡慕死我了,可怜那时我还要为五斗米上班......
     正是这位同事让我对中国高雅音乐无法生存的现实有了直观的理解!当然,他从来不知道我对他这么个艺术家不得不混迹商海的深深怜惜,久未联系了,只记得他们乐团出了《西班牙印象》和《精彩的格拉纳达》两套吉他专辑。不知这些年市场好些了没有?!
      三十年过去了,不知从什么时候起,我对阿尔罕布拉宫的向往、憧憬、渴望变成了深深的钟情!
     扯远了,说话间就进了格拉纳达城区,进入老市区前有很多大型停车场,我们选了个离宾馆最近的停车场(17欧/天/车?!),之后就直接冲去阿尔罕布拉宫了。

1、阿尔罕布拉宫Alhambra Palace


       阿宫(以下都这样简称)门票没有网传的那么邪乎,排了一刻多钟就买到了(票上规定了只能同时容纳300人的皇宫的进入时间,我们那天好像是购票后2个半小时)。 14欧的门票参观范围很大,只有阿卡萨巴碉堡(Alcazaba)、纳塞瑞斯皇宫(los Palacios Nazaríes)、轩尼洛里菲宫(Generalife)三处有人验票;清真寺浴场 (Baño de la Mezquita)、花园(Jardines)等都没人管。
     若从售票处入园,最好先去看轩尼洛里菲宫,应该是避暑的夏宫吧?!一座精美小巧的花园别墅,后来在皇宫那边才知道它单独建在皇宫对面的小山包上:

     黄昏时分,在皇宫附近的花园里远眺轩尼洛里菲宫是非常不错的享受,而在另一个欣赏阿宫最佳的尼古拉斯观景台(阿尔拜辛区)看这个白色夏宫却太远了,只看到一小块白色:

从轩尼洛里菲宫去皇宫挺远的,途中会经过这个用修整过的柏树组成围墙的花园,不知是什么遗址?!到花园里走走,觉得漂亮的画面就随手拍几张:

       阿卡萨巴碉堡就在皇宫对面,也就是阿宫全景照片右边那一片,碉堡本身已经破败,只可远观了,但在碉堡四周走走,整个格拉纳达和阿宫尽收眼底,想象当年君王们在此俯瞰臣民、君临天下的感觉,最美的是远眺欧洲最南的雪山、西班牙的屋脊内华达山脉,海拔3481米的山脉竟然终年积雪?!真不可思议!

     下午5点轮到参观皇宫了,一走进去,魂就没了,没法形容那是怎样一种震撼,怪不得说摩尔人把最杰出的伊斯兰装饰艺术留在了阿宫。
      先来看“桃金娘中庭”(Patio de los Arrayanes),这个曾经的外交政治活动中心——由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,矩形一边为一座超出40米的高塔;另一边是有着优雅拱券的二层塔楼,周边建筑投影于水池中,与静谧而清澈的池水交相辉映;所有木雕和石雕的图案都那样精致细腻,每扇窗户和门的图案都不一样。

      走过桃金娘中庭东侧,来到最精彩的“狮庭”(Patio delos Leones)
,就是后宫,四个大厅环绕着狮庭。列柱支撑起雕刻精美考究的、与中世纪修道院相似的拱形回廊。从柱间向中庭看去——12只白色大理石狮托起一个大水钵(喷泉)。《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,这里怎么会出现狮子雕像?!而这些狮子雕像的形态有些呆板,有古代波斯雕刻家作品的影子。 
 狮庭是经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分,水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。在炎热的格拉纳达,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。
     走廊由124根棕榈树般的柱子架设,有4根立柱组合在一起的(加强支撑力),增添了庭院建筑的层次感,使空间看起来更为丰富、细腻;拱门及走廊顶棚上的拼花图案风格多样,美轮美奂,很多还镶嵌着宝石(抑或玻璃?!),拱门的石雕也相当精细、考究、复杂;走廊顶棚则是极其精湛的木雕......

     来回在两个精美绝伦的庭院之间细细品味了1个多小时,听到出宫的吆喝声才恋恋不舍地走出了狮庭,途经一个有精致木雕回廊的袖珍花园,估计是给女眷们游玩的地方?!站在阁楼上极目远眺,天阴云厚,不够美丽,闭目想象一下蓝天白云下的画面,对于美景,永远要有这种得陇望蜀的渴望!

      出了皇宫后门,拾阶而上就是花园,天色已暗,太阳偶尔露一下,赶紧四处抓拍,低头抬眼回首之间,处处是景——右可远眺树丛掩映中的轩尼洛里菲宫,左能极目阿尔拜辛区那满坡的白色小屋;花园里每个角度都是一幅画,遇到这对拍婚纱的新人,《美丽的西班牙女郎》在心中流淌,一切都如此美妙、那么梦幻,正陶醉间,清理游客的老头来了,不得不一步一回头地离开了花园:

  阿宫很大,应该拿出一整天来细品,我们太匆忙了,下面这些地方只随便看了一眼:

2、格拉纳达大教堂 (Catedral of Granada)

   先喘口气,看看欧洲每个城市都有的主座大教堂,天主教君主收复格林纳达之后,于1518年开始兴格拉纳达大教堂,教堂原本是以哥特式与文艺复兴式建筑风格为蓝本,但由于历经多年的建造与多位不同风格的设计师,18世纪完工时,已成了混合多种风格的教堂。   
    那天在一个巷子口看到大教堂的指示牌,也远远看到教堂的圆顶,穿过小巷发现是教堂侧面,就围着大教堂走了起来(我看所有教堂的习惯就是先围着欣赏一圈,寻找漂亮的角度拍摄),没想到走着走着就被与教堂连接的房子绕开了,经过两个小广场,看到“阿尔拜辛区”的指示牌,就想等晚上从“阿尔拜辛区”回来再去看大教堂的正门,没想到就此错过了。
    不过,无论从山坡上的阿尔罕布拉宫还是阿尔拜辛区的各个高处,都可远眺到被密密麻麻的房子围在城市中间的格拉纳达大教堂,可见即使近前,也不可能拍到一张完整的教堂照片:

3、阿尔拜辛区 (Albaicin)

     踏上阿尔拜辛区,很快就能感受到浓烈的伊斯兰风情,各式各样的摩尔式茶馆以及伊斯兰风格的室内装饰吸引着眼球;工艺品店出售来自摩洛哥的手工牛皮灯罩和阿拉伯传统服饰等,还点着特殊中东味道的香(在印度是就发现我消受不了这种重口味)。即便不喜欢购物的我们,也进了很多小店,看看店面装饰也挺享受!东西很便宜,可惜没买到什么合适的.....
    沿着山壁而建的阿尔拜辛区面对阿兰布拉宫,中间是达拉河谷,满山基本都是白色建筑。走在石子街道上,抬个头,就是一扇鲜花盛开、精美别致的窗户;转个弯就是一幅让人不得不驻足欣赏的画面,一种迷失在中世纪伊斯兰世界里的错觉油然而生。

     终于走到了山顶的圣尼古拉斯教堂,这里有个名闻遐迩的观景台( Mirador de san Nicolás ),是眺望阿尔罕布拉宫全景最佳的地方,对着阿宫发呆到肚子饿,找到教堂后面一家餐馆吃中饭,期间还下了会儿小雨,酒足饭饱后,两个人又找了另一条路继续转那些曲里拐弯的迷人小巷去了,在一条比较宽而平坦的地方看见地图上标着“弗拉门戈”的咖啡馆,喝了杯咖啡,看了看他们演出的庭院,挺有情调的地方,可惜就我们俩,不敢在晚上来看演出.....
     逛阿尔拜辛区还有一种惊喜,那就是在不同的小巷看见远方若隐若现的阿尔罕布拉宫:

      5点左右,累得半死的我们又回到了圣尼古拉斯眺望台,等待黄昏的几个小时里,观景台很是热闹,好像世界各地的人都来了,一会儿欣赏人们那初见阿尔罕布拉宫的热切眼神和愉快呼喊,一会儿看美女帅锅们左一张右一张地与阿宫合影,还有隨父母来的小孩和成群结队的学生们,多羡慕他们呀:

     最高潮的时刻是下面这位吉他手的到来,不止一个人在听到《阿尔罕布拉宫的回忆》时和我一样眼露泪光,半小时左右,吉他盒里就收了不少钱,非常欣赏欧美人这种对街头艺人的尊重,当然,他们的街头艺人也是水平很高,并且酷爱表演的艺人,他们到街头并不单纯为挣钱,得到大家的认同,他们会流露出由衷的快乐:

       当夕阳的余晖升起,俯瞰格拉纳达全城,心潮澎湃!目光最后定格在对面那仿佛镀上了一层金黄色的阿尔罕布拉宫上,一种夙愿终尝的激情弥漫全身,淋漓畅快极了——阿宫的美丽、典雅不负我三十多年对她热烈的钟情,青春时代的憧憬、中年时期的渴望,都在这一刻释怀了。

      黄昏前才发现眺望台下面还有3家餐馆,坐在露台的餐桌旁欣赏对面的阿宫最是惬意了,我们选了最左边一家,开始只要了两杯红酒(老友担心天黑以后走那些迷宫般的小巷不安全 ),正当我依依不舍时,来了个华人女子,竟然是个老乡,她的美国丈夫(终身医学教授)也是因年轻时听了《阿尔罕布拉宫的回忆》而想了阿宫几十年,来塞维利亚开会,专门拐过来的;得知他们也住在山下城中心,我们合并一桌,各自要了些菜,3个女人一台戏,话题一个接着一个.....
    那晚这对老夫少妻给我映象最深刻的是那年逾70多的老教授看妻子的眼神——爱慕、欣赏、热辣,很少见到10多年的老夫老妻会有这样浓的感情!很晚才一起走回去,聊得太嗨了,快分手时才想起留个合影,和老乡加了微信,后来没得到验证(之前听她说刚玩微信),这段愉快的邂逅终成了擦肩而过,如果没有这张合影,会以为是南柯一梦呢!
     真是非常感谢老乡的出现,好像上天派来帮助我的,让我得以看全阿宫从白天到夜晚的每一种风采!但愿我们还有机会再次相遇。

4、格拉纳达城区

     两天的格拉纳达停留计划全部给了阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区,以至于现在回想起格拉纳达来,只有上面这些记忆,翻找照片,市区的照片只有几张,估计是从住处走到这两个地方时,看着精彩随手拍下的。

     此时当我一遍又一遍地听吉他专辑《迷人的格拉纳达》那些歌唱格拉纳达的曲子时,眼里还是只有阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区,格拉纳达市区的印象只是从山顶看到那一大片密密麻麻的房子,要深入体验格拉纳达的精彩和内涵,还需要再去,几次呢?!天知道,只要还能走,此生就一定会去再见我那钟情了30多年的“恋人”。
   再见,阿尔罕布拉宫;再会,格拉纳达

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城。会。玩。

2016-03-14 16:32

照片拍的很牛掰!赞!

2016-06-16 20:37

引用 PANERAI 发表于 2016-06-16 20:37:13 的回复:

照片拍的很牛掰!赞!

回复PANERAI:谢谢鼓励,都是用手机拍的,不能放大欣赏。

2016-06-22 13:08
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

2016-10-01 09:06
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