吴哥窟的四个清晨和日暮,前世今生,如梦似幻。(另推荐tuktuk司机与酒店)

kaylxt (长春) LV.5
2016-03-13 00:22 1523/20
  • 出发时间/2016-03-02

前言 在花样年华

即便今天,吴哥窟仍然不太为大众所熟知,尤其在我的家乡东北东南亚很遥远,可能如果不是个常关注旅行的人来说,柬埔寨暹粒似乎还是个很陌生的目的地。同很多憧憬来到这里的朋友一样,我第一次听说这个地方,是在电影《花样年华》里,那时我大概还在读初中,影片结尾处梁朝伟对着墙洞诉说的秘密,这个经典镜头至今我印象深深。后来渐渐长大,也去到了一切其他的国家,看了不少或美丽或震撼的景致,吴哥窟,虽然一直算不上是我魂牵梦萦的地方,但是却一直安静的被我收藏在目的地名单里。这次真正成行,主要是两个契机:1、身边的好朋友去年去了,其实印象中对柬埔寨真没什么概念的,但是朋友告诉我,这里物价很低,五星级酒店很便宜,好吧,我承认物价低诱惑了我。。。2、随手一查机票,广州中转长春暹粒,时间完美、价格完美,于是12月就果断定了三月出行的机票,当时连签证都没办,有点冲动,也算是说走就走的旅行了。

如果问我回来后总体的感觉是什么,我想说,从来没有去到过一个地方,让我感觉如此像梦境,说起来不过是看些石头,却又不仅仅是石头,每块石头每座庙似乎差不多,又似乎很不同,记得清又记不清,看得清又看不清,迷迷蒙蒙。
       曾经去过泰国,在新加坡生活过一小段时光,其实东南亚的热带气候对我并不陌生,然而不得不承认,3月的暹粒正是旱季,草木略显枯黄,池水干涸,每天顶着30几度的烈日行走攀爬,实在是体力上的考验、生理上的折磨。柬埔寨是个贫弱小国,不太进入人们的视野,可能想象中就是不开化的蛮荒之地,实际确实也是旱季爆土扬尘,累到热到不行之时,又哪有心思去想什么千年前王朝的繁华鼎盛,只是满眼的残垣断壁和尘埃树木。旅行就是这样,身处其中的时候,再远的时间空间都不觉遥远,梦幻与回味都是留给以后的日子,旅行结束回程时飞机晚点,半夜12点多落地长春,回到家里没来得及洗漱就先睡下了,第二天起床是满满的一周工作,晨起出门,屋外飘雪,巴戎寺的微笑突然出现在我的脑海,米思家发来微信问我们是否一切安好,突然一切好像昨天晚上的梦境,哦,南北相隔,这下真是远了,这一觉仿佛睡过去了千里和千年。。。

关于tuktuk车司机 米思家

既然说到了米思家,我这次的旅行故事,就从他讲起吧。米思家是katt给自己取的中文名字,是我们通过微信预定的暹粒的司机,两天tutu车,一天car,三天的行程,一共100美金。起先找到米思家,是在蚂蜂窝上看到了别的蜂友的游记推荐,于是添加了他的微信。其实网上推荐的司机有很多人,但是那篇游记里说米思家是个帅哥,于是好吧,花痴的我果断选择了帅哥。结果果然,是个很憨厚、仔细一看还蛮帅的小伙子,与我俩一样是89年生的,只不过米思家告诉我们,他出生的时候,正是柬埔寨的内战,所以他的生日被父母忘记了,说到此处,我听了还觉得有些心酸,但米思家却很平常。米思家的英文很好,微信回复很及时,基本上有简单的英语基础,和他交流是一点问题都没有的。这就是米思家的照片啦~~~嘿嘿

首先,我想说来吴哥窟旅行,如果你想玩的足够开心和舒适,提前预定个tutu车司机是十二万分必要的!!!其实如果到了柬埔寨再临时寻找司机的话,也是一件很容易的事情,但是从价格上来讲,跟提前通过微信联系好一位司机相比至少是一样贵,或者更贵,而不论你住在暹粒城中的哪里,去到景区雇一位司机是必须的事情,所以提前订好,有什么事情或者额外需要或者咨询还可以提前联系,有利无弊啦~
       当然如果你们和我一样,走完了三天的行程,你会发现这100美元里所含的分量有多重,多么物超所值!每天行程开始,米思家会准时在酒店等我们,然后拉着我们一处一处的游玩,告诉我们从哪边出来,我们从景点一出来,米思家总会第一时间发现我们,还会给我们递上冰矿泉水。要知道在这样的酷暑天气,不用担心冰水的问题,出门就能喝到,是多么的幸福。与别的tutu司机不一样的是,米思家真的真的是很为我们考虑,不计较金钱,我们玩儿累了出来了,他会为我们买甘蔗汁给我们品尝、我们去巴肯山看日落,他会提前买一个芒果帮我们冰好,我们去巴戎寺的路上,他还帮我们买了竹筒饭让我们品尝。中间很多次我们都会抢着付钱,也会礼尚往来的为他买个椰子什么的,但他热心、不计较、体贴的服务真的让我们的旅途十分舒适和美好。中午带我们在景区附近吃饭,我们每次都邀请他和我们一起吃,可他总是执意不肯,在酒店外等我们吃完。临行的最后一夜,我们诚意邀请米思家和我们共进晚餐,他答应了,带我们去了一家当地人取的柬埔寨餐厅,点了很多当地美食让我们品尝,自己却很少吃,大概是不想让我们花太多钱吧。总而言之,就是个很好、很诚意、很礼貌的的人。他的微信号是:katt650,大家如果想预订tutu司机,米思家绝对是个靠谱、可以放心的选择。

其实作为我们来说,很难想象他的生活,他的金钱赚的有多么的辛苦,看到同龄人这样的生活,总让我心里又有些许难过。如果你去了暹粒,你会发现酒吧街老市场上很多很多tutu车等活的司机,拉一趟2、3美元,大概他们站街一夜也就能拉两三趟吧。米思家在当地人中收入应该还算不少,可是对他来说一切只是生计,他甚至没有去过暹粒以外的地方。可以看出来他很喜欢汽车,一起去外圈的那天一路和他聊了很多汽车的事儿,他的手机铃声是《速度与激情》的主题曲,可如果不实际来到这里,我不会想象到美国大片里的一切对于这里的人来说是多么不可想象的世界。暹粒城马路上跑的汽车都是一些型号很老很久的美国日本汽车,米思家告诉我们柬埔寨人如果买车一般都买美国来的二手汽车,很少有人买新车。当他得知弗罗斯特先生在大众工作的时候,他很感慨地说,德国的汽车,那是很贵的车啊!这不禁让我想起了在美国的时候,我也想过,美国汽车更换和淘汰速度如此之快,那些淘汰车都在哪里消化?我第一次去第三世界国家,原来在美帝的疑问 ,在这里找到了答案。米思家说他曾经也是街边一个站街的tutu车司机,后来因为有了别的客人在马蜂窝上的推荐,他开始有了这样的生意,三天的相处让我们真的把彼此当成了朋友,我真的很想为他做点什么,于是我下定决心写了这篇游记,如果我的推荐能给来暹粒旅游的朋友带来方便和快乐,能够帮助米思家过上更好的生活,那我一定要那么去做。要知道,对于他们来说,100美元里包含着满满的辛苦和对生活的憧憬,和我们的意义是绝对不同的。临走时米思家告诉我们,他很希望有一天能去中国看看,也许这一切对他来说很难想象,遥不可及,但上天应该鼓励每一个勤奋善良的人,相信他的梦想一定有天会实现。

关于行程和景点

我们的行程米思家推荐的,三天按照大圈、外圈、小圈,tutu车、car、tutu车的顺序进行游玩。tutu车是个不错的体验,司机安全帽一带,我手环一拉,嗖嗖嗖的就窜出去了,和会车的老外大声say hi,很拉风,但也很招尘土,基本上到了景区,头发也就吹定型了,脸上也就灰蒙蒙了,不过小圈、大圈基本上tutu也可以应付,如果很害怕炎热又想节省体力的话,大圈或者三天都选择car也是很明智的,毕竟的tutu车夜晚去老市场觅食也是一定会体验不会错过的。
       如果按照有趣和好玩程度来讲,我们三天的安排是逐层递进,把最好的留到最后一天玩,心理作用上还是蛮不错的。但我看见网上也有帖子说,先把最经典的小圈玩了,在最有新鲜感和体力的时候看最美的景色,效用最大,其实也很有道理。只不过我真心觉得,如果先看了小圈,那么其他的景色真的看不看也就没有太大吸引力了。

如果按照景点排名的话,我认为必去的TOP5:首先吴哥寺、巴戎寺并列第一,这个实在没有什么好说。
       我是第三天去的小圈这两个寺庙,真心说第一天走完大圈心里很失望,觉得如此著名、蒋勋老师愿意一次一次造访的吴哥遗址其实看多了也不过如此。然而第三天一早的清晨6点,当我看完日出走进吴哥寺的时候,之前所有的失望荡然无存,取而代之的是震撼、是心灵的宁静,是终于明白了为什么lonely planet将吴哥寺排名世界第一的旅行目的地,终于明白了跋山涉水来到这里的意义,原来,真的有这样的所在,千年就在这里,石头的堆砌,磨不灭的历史,太阳从吴哥寺的背面升起,一切美到不可方物。而真的就像别人说的那样,在吴哥寺的回廊里,我们都仿佛来到了自己前世,前世今生,分不清楚。

巴戎寺就是有佛头的那个寺庙、高棉的微笑的那个寺庙,但光看照片可能会误解的是,这里不是一个微笑、而是有层次有排布的一百多个微笑的佛头造型,四面观想、八面来风,或是闭眼、或是睁眼,简单的线条,却是让人无尽的遐想。远看巴戎寺其实有点像现在的大型主题游乐场人工搭建的假景,千年的石头在阳光下,分不清彼此,乍一看也看不出有什么玄机。可是当你自己细看,或者走进庙里,抬头望去,突然,100多个佛头造型,100多个巨型微笑在你仰头时高高在上,却又似怀着无尽的悲悯,注视着你,安慰着你,很难想象是怎样一种胸怀,缔造出这样的建筑,在历经千年,看透一切风雨沧桑,看过多少人来了又走了,却永远是这样淡然的表情,似乎什么都懂,又什么都不说,这种力量,无法形容。堪称奇观。巴戎寺壁画展示了早起暹粒平民的生活,这里是米思家和我们一同进去的,他帮我们指了出来,壁画上,早在1000多年前,就有中国人帮助他们在打仗。元朝周达观关于这里的记述在墙壁上活灵活现,古今一千年,就是墙里墙外。

除了并列第一名的吴哥寺、巴戎寺,个人觉得第三必看,莫过外圈的崩密列,真的好远好远,一定要坐车!要坐车!要坐车!重说三,tutu绝对是不能完成的。其实关于崩密列的介绍很少,我到现在也搞不太清楚这个庙宇究竟是怎么一会儿事儿,我问米思家,他也不知道那些巨大的石块究竟是何时坍塌的,据他了解人们发现那里时就那样了。但是确实很神秘很震撼哦~不来实在可惜。

第四名,大概应该是塔布隆寺,塔布隆寺应该是介于小圈和大圈之间那么位置,我们是放在大圈去走的。这里也就是著名的《古墓丽影》的取景地,我们去的时候人不算少,景点镜头拍照的地方需要排会儿队,千年古树和建筑彼此纠缠,难舍难分,历史感十足,很特别,值得前往。

女王宫在我心中作为top5的最后一名,很小、很美,在外圈行程里,雕梁画栋,无不精细,和其它庙宇的风格很大不同。根据蒋勋老师的书,女王宫其实和女王没有任何关系,不过是因为太过小巧精美而被讹传,作为普普通通一名游客,我虽然也搞不太清楚它当年究竟是做什么的,权当欣赏建筑美而已啦~

其它还有大大小小数不过来二十几座遗址可供参观,三天走下来基本是走马观花,不过如前所述,除了上述五个很经典外,其它均“可弃”,实在和前五个没法相提并论,不过总体而言,小圈内容非常经典,属于大吴哥城内建筑,既然来都来了,一定要都走一遍才是,空中殿堂也很值得看,外圈中巴孔寺、大圈中圣剑寺、比粒寺都各有千秋,也可以重点看一看。就不做详细介绍了。

巴肯山的日落 吴哥寺的清晨

看日落的地点是在巴肯山。巴肯山是暹粒城中的制高点,山上还有一座庙宇,印度教中认为宇宙的中心是须弥山,于是山在这样的文化中就显得特别有象征意味特别重要。其实巴肯山很低,但由于保护山上庙宇的考虑,巴肯山每天晚上只限三百人登顶,因此想看日落一定要早早上山。旱季日落大概在将近晚上七点左右,四点多上山,阴凉之处就已经席地而坐,布满了人。山顶每个人,经过一天的行走,都是脏脏的脚,灰土土的一脸倦容,将近三个小时的漫长等待,无事可做,无处安放,还蛮折磨。日落真的有多么惊艳么?其实没觉得,网上说这事全球最好的25个日出日落之一,盛名之下,其实难副吧。反倒是等待的时间,同来自世界各地的陌生人攀谈,大家彼此讲述着旅途的故事,谁从越南来,谁到曼谷去,甚是有趣。旅行中最好的回忆,莫过于不期的短暂相遇,在别人的生活里听说了另一番天地,于是我们总在一段旅途中种下另一颗小小的种子,在旅途中发现了下一个目的地,然后开启一段全新的体验,所以如果我们真的走出去了,丈量世界的脚步就永远不会停下。

看日出点在小吴哥,四点多中出发,天黑到伸手不见五指,用手机照亮,一路在千年石板路上摸索前行,走过宽宽阔阔隔、开现世与前生的护城河,耳边飘过不同国家的语言,却不见人,很是有穿越和探险的感觉。不知不觉中就来到了吴哥寺外,水池的边上,周遭一切依然是一片漆黑,世界各地的朋友,小树林一样架起的三脚架,不过都是黑影。交1美元可以坐在前排铺毯子的地上,这个还是要交的,否则只能坐在土路上,真的会脏死累死。依然是一两个小时漫长的等待,从完全的黑暗到微微露出的塔尖,到迷迷蒙蒙的出现了轮廓,霞光笼罩下,山市蜃楼般若有似无的吴哥寺,一会儿像看得清,一会儿又像看不清,而身边层层人海包围,各色人种都是屏息守候,各种语言都在期待一个日出,仿佛世界浓缩聚集在这一个清晨,天上人间,如梦似幻。没耐心等到朝阳从塔尖跳出,便早早进去了寺内,于是灵魂仿佛被吸住,到八点多钟结束了游览,临别时环顾周遭,因为来时黑洞洞的清早又睡眼惺忪,竟不知自己是怎么来的这里,要走了,反而不知从何处来,我怎么会在这儿?有如何能离去?即使不是前世今生的错愕,恍惚的一刻却又好像一个巨大的哲学命题,在都在这一个清晨里,分不清楚。我俩都不是个懂摄影的人,拍不出很壮美的照片,关于日出值不值得一看,仁者见仁,我却不曾后悔,还是要体验一番的吧。

关于旅游业

这里的旅游业管理非常粗放,没有像样的景点接待处,检票人员就是搬个凳子坐在门口,来个人就看一眼票,仅此而已,景区外面都是脏兮兮的小孩子在向游人都兜售各种冰箱贴、明信片,印着大象的衣服裤子之类,价格低廉,质量一般,能买还是买点吧,毕竟看他们的生活,真的非常可怜。米思家告诉我们,这里的人90%以上靠旅游业为生,而工资十分的低廉,饭店的服务员一般一个月只有80美元的工资,还有酒吧街铺天盖地的tutu车司机,相比他们,国人生活的真的非常幸福。而这里的人又很淳朴,虽然也有帮你拍几张照片就向你索要小费的行为,但是整体来说,所有的服务员都是点头哈腰,目光相会又是十分温暖的对你微笑,双手合十的向你问好,十分卑微的感觉,这让我心里更加难过,忍不住想为这里的人们做点什么,可也许我真正能做的,也就是写篇游记了吧,希望能有更多的人看到,更多的人关注这里。

关于住宿

关于酒店,我强,烈建议如果大家经济允许的话,一定要订五星的度假村酒店!!!首先因为这里的酒店价格十分低廉,我们住的酒店叫angkor palace resort & spa,五星级,热心的服务,早起拉开窗帘就有室外阳台,泳池景,丰盛的自助早餐,傍晚或者中午在泳池边晒晒太阳,游个泳,随手捡起一朵飘落的鸡蛋花别在头上,都是很好的体验,而这些好像也就伍佰元人民币一夜的价格,想起在纽约华盛顿小两千元价格住的蜗居,简直是物超所值太多了!另外不得不说暹粒的可玩性其实不大,说来说去也就一个吴哥窟,其实也就是看石头,所以一家好的酒店,在这里确实增色不少,早上一来来一顿丰盛的早餐,白天逛逛庙宇,晚上在酒店听听歌,发发呆,也是一番东南亚的完美享受。

后记 吴哥在哪里?

那么说了这么多,最后的最后,吴哥窟究竟是什么?历史的故事可以百度可以读蒋勋老师的《吴哥之美》可可以看纪录片,我只给大家介绍个梗概吧。
        吴哥遗迹群修建在公元800多年至1000年期间,当时的真腊王朝也就是如今的柬埔寨,所谓的大吴哥,并不是一座寺庙,也就是当时的首都吴哥城,至今还保留着完好的几座城门,小吴哥也就是吴哥寺 angkor wat,是实际意义上的吴哥窟,其实是个“城中之寺”,是吴哥城中最重要的宗教建筑。吴哥王朝鼎盛时期最著名的皇帝叫做者耶跋摩七世,他起先信印度教,后改信佛教,后来八世的时候,改回信印度教,于是八世皇帝下令毁坏了吴哥窟很多的佛教造像,吴哥窟就是在两个宗教间徘徊的伟大产物,在那个没有先进建造技术的年代,只靠人力,从荔枝山上取下巨石,靠粘合堆砌成一座伟大的城池和无数的庙宇。元朝时一个叫周达观中国人来到了这里,留下了一本《真腊风情记》,从城市建设到民间风俗,事无巨细的为当时的真腊王朝留下一部史记。后来王朝覆灭,曾经的辉煌建筑淹没在热带雨林里,被人们遗忘,当地人一代代繁衍下来,也慢慢不知道这些庙宇楼台来自何处。再后来,周达观这本书在国内没有畅销,却被翻译成法文在西方世界火了起来,几百年后,吴哥遗址在欧洲人的发现下重见天日,举世震惊。柬埔寨法国的旧殖民地,我后来学了法语恍然发现Siem Reap如果按照法文拼法读起来确实很像暹粒柬埔寨这片土地,经过了殖民、内战,伤痕累累,可是无论经过怎样的历史变迁,战争和杀戮,那高棉的微笑,一千多年都没有变过,千年一瞬间,他就这么默默地注视着,带着无尽的悲悯。
       说到这里,柬埔寨的名气和地位有多大,lonely planet世界排名第一的旅行地,七大奇迹之一,可见一斑。以我之见,如果把整个吴哥遗址群当作一体考虑,他的地位之高主要得益于三点:1、年代久远却保存完整,相比之下故宫要差一大截;2、规模宏大,可以参考万里长城。3、受两种宗教更迭的作用力,宗教文化价值巨大。如果只看石头,如此多名望加身似乎过誉,但考虑到历史文化意味,还是不枉此名的。但在国内,依然不是个很流行的景点,反倒来这里旅游,欧洲人很多,大概白种人黄种人可以对半开,黄种人里还有很大部分的韩国人、日本人,白人里听过最多的语言竟是德语,法语也有些,英语反而不很多。如果不是对文化十分感兴趣,建议和东南亚其他国家一路玩下来会比较划算,但考虑到恐怕是东南亚乃至亚洲最著名的历史遗迹,单独来一次也很值当。
       吴哥窟,来过了,便是来过了,了却了一个心愿,对我来说却也是个无需再来的地方,可是我知道法国殖民的时候,曾经从这里搬走了大量的文物现在仍在巴黎的博物馆里展出着。又是两程的飞机,穿越的梦醒了,但我想,高棉的微笑,我还会再相见的,再相见,在巴黎的美术馆里,希望你也记得我,跨越半个地球,来看你。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-13 17:25

很不错!

2016-03-13 18:12

引用 lebo 发表于 2016-03-13 18:12:23 的回复:

很不错!

回复lebo:谢谢鼓励!

2016-03-13 19:01

引用 guoqian 发表于 2016-03-13 17:25:20 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

岁月的痕迹

2016-03-13 20:53

感觉特别好!

2016-03-13 21:15

引用 Alice` 发表于 2016-03-13 21:15:52 的回复:

感觉特别好!

回复Alice`:谢谢关注 嘿嘿

2016-03-13 22:07

引用 崂山水 发表于 2016-03-13 20:12:28 的回复:

美女+美景,赞

回复崂山水:谢谢关注

2016-03-13 22:07

引用 姬百合 发表于 2016-03-13 20:53:31 的回复:

岁月的痕迹

回复姬百合:是啊 仿佛穿越了

2016-03-13 22:08

2016-03-13 23:08

2016-03-13 23:57

赞!支持一下!

2016-03-14 09:40

引用 lebo 发表于 2016-03-14 09:40:22 的回复:

赞!支持一下!

回复lebo:谢谢支持

2016-03-14 09:46

引用 十文龙 发表于 2016-03-13 23:57:04 的回复:

回复十文龙:谢谢支持

2016-03-14 09:46

引用 tracywzh7 发表于 2016-03-13 23:08:04 的回复:

回复tracywzh7:谢谢支持

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-14 13:56

引用 xiaoyongdongdong 发表于 2016-03-14 13:56:41 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复xiaoyongdongdong:感谢关注~嘿嘿

2016-03-14 16:53

司机的联系方式有吗

2016-07-26 18:09

引用 雷小胖💨 发表于 2016-07-26 18:09:01 的回复:

司机的联系方式有吗

回复雷小胖💨:有的 微信号katt650