追逐“枫雪の旅”日本京都、北海道十日游——最美的回忆在路上

• 出发时间/2015-12-05

开场白

一年只酝酿一次精心策划的远行,一年也只全心打造一部值得珍藏的属于我们自己的旅行作品。一年复一年,已经成了我们的习惯,也成了我们的期盼。但自从有了宝宝后,生活变得异常的紧凑和忙碌,本以为今年会交白卷,估计是我们的诚意和热情带来好运,在2015年的最后一个月,机缘巧合的挤出10天假期。终于,我们又可以如约延续我们的旅途故事了~

这一次我们没有带上宝宝,平时周末我们都会带上宝宝周边到处玩耍,也许我们也一定会逐渐带她去探索更远的地方。但每一年我仍然希望有这样一趟旅行,是属于两个人的,抛开工作,抛开家庭琐事。随着年纪的增长,承担的责任和压力也越来越重,有这样一个机会重温携手一起去探索世界的初心,在旅途中互相体谅关爱,为了共同的目的努力协作完成每年一部的作品。我相信宝宝会理解爸爸妈妈,也会支持我们的做法~

至于目的地,临时挤出来的10天假期也不可能考虑亚洲以外的地方,想到12月初日本枫叶未落,北海道初雪已至,何不来一场枫雪兼收的旅行。更何况我垂涎京都已经很久了,小小古城遍布世界文化遗产,别致地道的日式旅馆,穿着和服闲逛寺庙古街,加上北海道的缤纷雪景及各式温泉。并没有做太多犹豫,我们很快选定了日本

由于日本在生活细节上的精益求精,许多国人去了都是买得停不下来的节奏。难得的假期,我们依然是零购物行程,躲开热门景点,享受精美的食物和有特色的旅馆酒店,一路都有着各种美好的回忆。虽然满怀希望的去京都赏枫名所高雄,发现枝头枫叶已凋零殆尽,但只有2个人的世界文化遗产让我们有着意外的收获。本该鹅毛大雪的札幌由于气候变暖积雪融化,冰冷的城市让我们的白雪世界落空,我们临时决定赶往高铁2小时路程外的郊区入住,第二天退房时空中飘起了我一直期盼的漫天雪花。加之在旅途中遇到的各种善良友好的日本民众,有脱岗带我们去寻找巴士站的餐厅老板;专程绕道带我们乘坐JR,并为我们买好票的阿姨;不懂中文英文,沟通不畅却执意带我们寻找公交站点,待我们坐上巴士临别时送给我星巴克卡片的奶奶。

这一路下来,我们的兴奋点已然不是那漫山的红叶,缤纷的大雪。我们为各种不确定带来的意外和沿途的经历而感动欣喜。的确,旅途,最美的回忆在路上,最美的自己在远方。有些地方,身未动心已远。有些地方,一生只去一次。而某些地方,会一去再去。趁阳光正好,趁微风不噪~

我的新浪微博:Daisy_粉色棒棒糖
我的微信号:daisy_2011Y
有喜欢摄影和旅拍的朋友可以一起交流~

我和老公相识在四大会计师事务所,目前都从事财务方面工作~每天忙碌而充实,最大的业余爱好就是旅游摄影,感觉每年最快乐的时光就是筹划到哪里去旅行,拍什么题材的片子,选什么样的酒店景色搭配什么样的衣服,感受完美好假期后,又开始修图和发帖子,前前后后耗时几个月后又开始新一轮的旅行计划~我们总是乐此不疲的周而复始的干着这件事情~

星级游记——【巴厘岛9日】游走在丛林溪谷和悬崖海景间—DIY行摄旅拍(Ayana&Royal Pita maha超多美图)

【自藏珍品】——牵着手,漫步在蓝色多瑙河,爱琴海的日落—希腊匈牙利14日自游行

预告片——各处有一些~帖子有点长先来浓缩版~

枫叶季穿上美美的和服逛古庙,浪漫而灿烂~
京都的东福寺、南禅寺和岚山上的天龙寺、常寂光寺都是欣赏枫叶的绝佳所在~

京都极具历史韵味的街头,穿上复古裙装沐浴阳光来点街拍,别有一番味道~
花见小路无论早晚随处皆是美景~

和服一定要穿上和服好好逛逛遍布京都的世界文化遗产和古街,在有着典型日本印记的伏见稻荷红柱前,和服显得格外的搭调~在恢宏的古庙前,和服又有一种历史宫廷风~在民俗前,和服又显得很居家亲切~

Tomamu星野集团塔娃酒店——在北海道的游记里出镜率相当高,的确是名副其实。有着优质的滑雪资源和自然风光,度假村的设施及相关配套也非常齐全。

苍茫的雪地里,感受自己的渺小与大自然的浩瀚~

日本著名建筑师-安藤忠雄设计的水之教堂,是日本MM们最梦想的婚礼举办地~在雪地里显得更加纯净神圣~

森林餐厅有着挑高的落地窗,周围的雪景和森林一览无遗,身临其境非常奇妙~

飘雪像日剧女主角那样来段浪漫唯美的雪中飞舞吧~

中转于各个目的地的列车,也有着美美的光线~

这一组是一些和式酒店怀石料理的片子~

高雄的世界文化遗产,比起京都市内人要少很多,我们早上过去偌大的寺庙里只有零星几个人,玩出了包场的节奏~可以好好拍拍环境人像了~

芜湖的丸驹温泉酒店,有着百年秘汤的历史~酒店位置虽然比较偏僻,但多了几分幽静的感觉~窗外的湖景也很赞~

木桶温泉,虽然没有体验到期待的雪中泡汤,晚上也看不太清楚外面的湖景,仍不失为一种很地道的日式体验~

小樽运河沿岸排列着昔日作为船运货物集散地的石造仓库群,岁月流转,物是人非~身在其中,确也能感觉到这里曾经的喧嚣繁华~傍晚时分,华灯初上,星星光芒妆点着运河,静谧而美好~

北海道大学,风景如画,重温校园时代~

序言

说到日本,熟悉而又敏感,抛开爱国主义,此行我们只是想去感受一下课本和新闻报道以外的日本。我们帖子里面讲述的也只能代表我们所见所闻所感,是我们自己的旅游体验。日本是一个有些强迫症的民族,做事极其认真细致,热情到让你会感觉略微尴尬,美食食材器皿的精细和生活措施完善智能化的程度让人惊叹。总而言之,日本的旅游体验给我们一种很独特的感觉,有别于欧洲那种自由洒脱的随性,也有别于东南亚国家那为旅游业而生的态度,那深深植入日本民众每个人意识当中的严谨、细腻、热情,让人肃然起敬。日本到底好不好并不重要,只是亲身去体验一番确实有些必要。
        我们的行程依然会是更侧重寻找好的旅拍地点,美景上留下自己的足迹才会有属于我们的独特记号 。满意的照片,避开人群找到好的景点只是需要勤奋的起早贪黑多走动寻觅、而好的光线天气全要靠运气了。以往的游记中,我时常会抱怨老公的苛刻固执,在越来越不容易凑出出行机会的情况下,我们貌似更加默契和齐心。想到在京都的前三天,基本天天都是接近4万步牢牢占据朋友圈微运动的第一名。当然,这一切都是值得的,一个用心策划,悉心经营,全心打造出的作品又可以陈列在我们的经历里了。这一次,请慢慢倾听我们日本之旅的故事~~

行程安排及关于签证、网络通信、机票

【行程安排】

日本虽说只是一个小小的岛国,风景谈不上绝美,但是元素颇多。春日赏樱花烂漫,夏日到处郁郁葱葱非常小清新加之北海道的花海也盛开了、秋日赏红叶、冬日踏雪~所以被称为一个一年四季都值得去的地方~由于其狭长的地理结构,所以想一次饱览所有地方不太合适。建议分关西、关东、北海道单独游玩,因为这三个地方距离都还蛮远的,比如我们这次从大阪北海道单程飞机要2小时,加上候机和交通时间,10日以内的行程不建议跨度太大。

我们因为一年没出去玩了,出行计划也比较突然,担心只去关西红叶凋零了,北海道要是雪也没怎么下,只去一边风险较大,所以选择了比较奔波的玩法。关西4天,北海道4天,关西里我对京都特别的钟爱,因此就只去了京都,下次有机会我会选个好时节把关西深度游的好好再玩一遍~所以关于行程每个人制定的时候都是结合当时的具体情况,有一定的借鉴性,具体还是要看当时自己的季节,还有旅游偏好。我们喜欢摄影,所以我每次制定行程的时候一定会考虑市区郊区相结合,像日本这种游客众多的国家,要是市区景点被挤爆了还可以去郊区碰碰运气。

不得不说,日本的旅游业真的是太火爆了,一般来说赏枫叶的黄金期京都在11月中旬左右,12月上旬已经是尾巴上了。但是我订酒店的时候选择面已经很少,而且价格非常贵,所以有出行需要的一定要趁早~先放上我们这次的行程安排,最后不完全是这样出行的,其实这次中间变化还蛮大的,旅途最重要的是随机应变,因为不确定性太多,计划总是不及变化快,后面有机会慢慢说~

有需要电子版行程单的可以留言,看得比较清楚一些~

大致行程和文章的主要内容可以见目录~

● 京都DAY1  12.5

>支芜湖之湖景旅馆
>木桶私人露天风吕

● 北海道芜湖 DAY9 12.13

【关于签证】

日本签证不允许个人前往领馆办理,需经由旅行社办理个人自由行签证,貌似日本签证费用波动蛮大的,樱花季单人上1000都很轻松,所需要的资料大致有资产证明,例如房产证,车辆的行驶证或购买凭证,收入证明,单位的工商执照或组织机构代码证复印件,还有资产冻结的银行证明,然后是身份证、结婚证复印件等等,还有就是一张申请日本签证的表格。相关资料的模板旅行社都会发给我们,所以也不用在网上找什么模板。还有就是要有真实的日本机票行程单,所以机票一定要提前订好~

【预付类款项汇总(酒店、机票、和服、餐食等)】

先发一个我整理的出行前预付类款项,我再逐一介绍相关项目的情况~我的攻略一般只会涉及我们选择的酒店路线,更多的推荐我会简单介绍一些,还有会用到的一些好用的网站,大家可以结合自己的情况安排行程,有需要和我探讨的也欢迎留言~

【关于网络通信】
         在日本用不着换电话卡什么的,租个随身Wifi非常方便,便宜又方便~网上很火的APP换乘案内之类的我觉得都不如GOOGOLE地图好用,带着随身wifi开着GOOGOLE地图走到哪里都不怕。随身wifi用一天基本没问题,速度也很快。但是一天指的是10个小时以内吧,有次我和老公早上7点多出门,晚上吃了饭发现没电了,日本出租也超贵,舍不得打车绕了好久才回酒店也是醉了。。。一台机子可以接好几个机子,在淘宝预订后去机场取,按天数收费,回国的时候记得去还就是了,重庆取机器的地方就在国际候机楼进门的左边~淘宝上预订我订成8.8一天,我看到现场租好像要40一天~

【关于机票】

楼主是重庆人,在重庆只有春秋航空可以直飞。目前春秋航空除了重庆直飞大阪还可以直飞东京了,对爱好旅游的小伙伴们来说是个福音。春秋航空的机票价格倒是便宜,但是只有15KG一个人的行李额度,而且手提行李还含在内,所有的拉杆箱不论大小都必须托运。从重庆大阪查得不严,只查拉杆箱的重量。回程非常严格,所有手上拿的东西都要称重,超重收费很贵,建议收好行李称重后在官网买好行李额度。我看攻略的时候有人推荐在淘宝购买行李额度,但其实没有在官网买便宜,直接在官网订单中修改订单信息就可以直接买行李额度。我比较谨慎,来回都买了10KG,好像是200块钱10KG,现场超重买的话1kg都是100多。当然也可以和人家拼行李,只是很多人都自身难保,提前做好打算比较稳妥。
         日本境内的航空选择就比较多了,五星级航空公司全日空(ANA),日本航空(JAL),以廉价著称的捷星航空(Jet Star)、乐桃航空(peach)、skymark都可以考虑。ANA有外国人优惠,大阪北海道单程在500多,捷星单程在300多的样子。选择时可以参照自己的行程,还有就是注意从北海道大阪的机场是大阪(伊丹)机场还是大阪关西国际机场,因为前者是主要飞国内后者是国际。大家一般会从北海道大阪后就回家了,机场选错了辗转麻烦。我们去程坐的全日空,回程全日空没有晚上的航班就选的捷星航空。

关于酒店、日式泡汤、交通及语言

【关于酒店和泡汤】

每次出行,订酒店貌似都是我这种选择综合征的痛点。但随着经验增加,现在订酒店更加有针对性了。我一直比较喜欢booking,但日本旅游更推荐“E路东瀛”。通过比较我发现后者的好处是价格基本比booking便宜,房源信息也比booking更多,booking上已经订满了e路还是能订到。订的时候可以两者多比较。

我现在订酒店目标很明确,去当地一定要住当地的特色酒店,日本京都当然就是传统的日式旅馆、北海道就是有露天风吕的温泉旅馆。我们一直觉得旅行中酒店绝对不只是晚上休憩之所,选择当地特色酒店是体验当地文化的最好方式,虽然这类酒店动辄上千听起来很贵,但是大都是一泊两食,并在办理入住时就规划好了各种体验,何时吃晚饭、何时使用浴室或风吕、送餐也是一道一道的送上怀石料理以保证食物的新鲜与口感。貌似好一点的怀石料理一顿都是1000多,所以订这样的酒店基本当天没有什么餐费。

为了把握总体预算,我一般会在初到一个地方的前两天安排交通方便的便捷式酒店,满足安全干净相对方便的情况下,越便宜越好,一般最后一天就是睡机场。由于春秋航空的返程是早上7点的飞机,我估计大家应该都会面临这个问题,机场酒店一晚上千,还是节约好盘缠住日式旅馆吧~~我一会给大家讲讲住机场的好地方~

给大家推荐一个我自己喜欢用的选酒店办法,先下载穷游和蚂蜂窝攻略,将城市地图打出来选好自己要去的景点在图中标示出来,将景点分区再结合当天的行程安排,选定地点后将booking或者E路东瀛的房源评分从高到低排列,选择自己合适的价位即可。

另外日本的温泉都是男女分开泡汤,注意泡汤之前一定要先洗澡,洗澡都是坐在板凳上很特别。一次不要泡超过15分钟,不然容易头晕。推荐选有露天风吕的酒店,想想白雪皑皑泡温泉多惬意,另外想两人一起泡汤的留意一下有包租风吕或者家族风吕的酒店~

【酒店选择】
我先简单介绍一下此行的酒店。此行比较特别的酒店有柊家别馆、高雄红叶家,森林雪景Tomamu,湖景秘汤丸驹温泉,这四个酒店在此行旅途中带给我们的体验各不相同,并完全融入了我们整个行程,游记中会重点提到。此外就是一些中转和赶景点时的酒店还有机场住宿地。

港区酒店:选择这家酒店实属无奈,我在预订去京都第一天的酒店时,全京都的酒店基本都满房价格也很贵。该酒店位于京都五条,而四条是京都最繁华景点也相对集中的区域,本来听起来应该挺方便的,但是由于它地处居民区里面,还是有点难找,前两日我和老公都是“11路公交车”逛京都,不过酒店走到祗园也就20多分钟,并且离租借和服的梦馆只有400米,也并非一无是处。
京都主要景点图

柊家别馆京都三大日式旅馆(御三家)俵屋、柊家、炭屋历史悠久,闻名于世,当然价格也很昂贵。其中柊家的别馆在附近不远的小巷内,性价比较高,服务餐食均不错,游记中会详细介绍。

高雄红叶家本馆:这家酒店在红叶盛开时应该是很美的,无奈我们去的时候枫叶已经凋零了,而且一般本馆会比别馆厉害,但是这家别馆比本馆有特色,别馆的大厅都是露天的,房间也是错落在各处,被枫叶环绕在小溪周围,大家可以试试他家的别馆~旅店周边有神护寺和高山寺,游客非常少,我们包场游玩世界文化遗产就是在那里。

森林雪景Tomamu:这个酒店去北海道的人应该都有在游记看到过,旅游体验非常好的度假酒店,既有滑雪场、冰之教堂水之教堂,还有置身于森林的玻璃长廊和餐厅,更有可以赏雪景的露天风吕和室内超大泳池微笑沙滩。感觉就是一个与世隔绝的小国度,非常推荐~这个酒店本来不在我的计划之列,由于札幌一点雪都没有,我和老公是到了日本临时打到前台订的酒店,而且价格比e路东瀛还便宜。

湖景秘汤丸驹温泉:这个酒店位置很孤立,是日本有着很多年历史的秘汤,可以泡到很纯正地道的温泉,而且在至芜湖边。去之前我一直想订这家酒店,因为日本的温泉必须男女分开泡,想要一起泡就必须花钱租借家族风吕。我的关键字就是露天家族风吕+湖景房,但是e路东瀛上很早就没有房间了,我很执着的想在官网碰运气,结果刷了几天后刷出了圣诞节限量10组的活动,送了一堆东西,一眨眼功夫就被抢完了,很幸运的是我抢到一间还送了家族风吕。官网全日文,连蒙带猜的定好房间,有时候执着是会感动上天的,哈哈~

关西机场的住宿关西机场的酒店动辄上千,其实免费办一张关西机场会员卡(网上和现场都可以办理),机场有可以休息的房间和娱乐设施,还有免费的饮料。会员卡可以消费打5折,一般2个人住一晚加上淋浴应该200多可以搞定。当然还有更便宜的选择,就是从主航站楼出来,往机场酒店方向走有个区域免费提供给留宿机场的人,有充电设备,各种躺椅还可以凭护照领毛毯,另外还有保安看守。日本人性化真的是无处不在,我每次出去玩都要睡一天机场,关西机场绝对是条件最好的一家。记得我们在希腊睡机场凌晨三点被影响市容为名赶起来,在新加坡机场和曼谷机场被冻成狗,在关西机场这次我是舒舒坦坦睡到天亮~当然前提是一定要早点去占位置~下图那两个大大的床,我和老公一人一个~

【关于交通】
       日本的交通方便而复杂。说方便是因为各种地铁、JR、公交车、私铁,新干线什么的选择很多,复杂是因为每个城市的交通图都密密麻麻的,看着就一阵迷茫。可能是为了避免垄断,同一个地方都有不同的地铁可以到达(不同的私铁),而且JR和地铁又互不相连。所以我觉得买某一种PASS其实会让人有点局限,当然日本的交通是很贵的,如果有长距离的移动,比如大阪东京,或者北海道深度游(北海道很广袤),买几天的JRpass也还是比较划算。
       此次我在大阪只去了京都,因此就买了ICOCA&HARUKA套票(可选Hello Kitty,起用日起14日内有效)。该套票包含往返关西机场至京都的HARUKA自由席4060日元,另含ICOCA一张(可使用1500日元储值金及500日元押金),退卡時归还,退卡时扣220日元手续费,余额不足220扣剩下余额,IC卡可坐京都市巴士及便利店买东西,HARUKA单程乘车时长75分钟。这个套票非常划算,貌似单程单买要2980日元,送的IC卡我和老公用来做巴士或地铁,很方便~
       在京都就买市营巴士一日券,直接在巴士上找司机买就可以,一般单程巴士一趟是220日元,500日元的一日券坐三趟就回票价了,京都市内景区巴士基本可以全覆盖。

如果在北海道深度游,建议买PASS,如果只是像我这样呆3-4天,在札幌小樽附近转转,选些包接送的酒店,那么单独买票或者买札幌&小樽欢迎劵 Sapporo-Otaru Welcome Pass,一天1530日元。小樽札幌单程都要620,所以买这个券还是比较划算。
        最后我隆重推荐豆瓣上一个帖子《日本的优惠车票汇总(JR Pass、自由乘车劵、周游劵etc.》里面很详细的描述了日本各种交通券的用法,大家可以认真研读。
        再推荐一个博客就是著名的小气少年的部落格,里面有各种景点的介绍行程推荐,非常受用。可以参照相关介绍制定出行程再来选择适用的交通~

【关于语言】
        其实去了那么多国家,我觉得日本算是对我们来说语言相对困难的国家。虽说很多文字像我们的汉字,大概意思能明白,在大卖场商场和主流景点基本都有中文标示和中文服务。但是由于日本英语普及率不高,会说英文的人很少,想要和他们正常的交流其实很困难,只有通过比比划划。像我们出去问路,其实他们人民非常热情,但是语言不通有些不便,像我们又喜欢研究一些很怪异的路线就会觉得有点点不方便,我们还面对过一本全日文的菜单向一个不懂英语的服务员点了一顿饭,也是很奇特的经历。不过这些都是体验当地生活的一部分,摸索和尝试更加深对当地的认识也蛮好的。我这么说大家也不用怕,不走偏远的地方不需要问路的话,其实地名路名景点名字基本很好识别的,自由行没什么障碍。记好自己想去的地方和酒店名字,多问问,反正他们不懂中文英文,你也不懂日语,实在不明白,一般的日本人会给你带路的~

如果对日本自由行还是不够自信。这里可以给大家推荐一个叫【口袋地陪】的V信公众号,感觉还蛮方便的。之前是我一个朋友推荐给我的。她英语不好,也没时间搞攻略。这个公众号帮他们制定了出游的行程,预定了他们想去的米其林餐厅。最主要的是他们在日本的时候给他们做实时的交通指引,作为第一次去日本自由行的真的能节省不少的问路时间。还有一点特别好就是不用担心语言不通的问题,不用担心出现我之前提到的点餐问题。听朋友说他们点餐的时候直接把菜单发过去,口袋很快就帮翻译好了,实在沟通不畅的情况还能让口袋直接语音聊天帮忙解决问题。我想起我们在日本的时候,打出租车时那位司机拿个ipad和我们聊天,内容真的好尴尬,完全是鸡同鸭讲,要是早点知道有口袋,估计能好好聊会天了,哈哈~~

如何优先挑选到美美的和服~

【关于和服】
        去京都最好还是体验一下和服变身,京都比较出名的有两家梦馆和冈本,由于我入住的酒店离梦馆比较近,我选的是梦馆,去之前在官网预订。一般和服一套是3500日元(包含内衣,手提包,袜子,鞋子,注意不包头花,可以自己在国内买了带过去)。头型6选1是1500日元。不提供化妆服务,是自己化。和服只能租,因为太难穿了,有2个人里三层外三层的穿好久才能穿上。梦馆比较大,有5层楼,流水线作业每层楼负责内容不一样,还是比较有效率。

一般和服店好像都是10点开门,梦馆对大众也是10点开门,但是多花1000日元可以9点进去选衣服。我个人觉得这个钱比较值得花,一是选择较多,二是可以早于人群大部队,效率再高毕竟工作人员数量有限,人多了肯定还是要等的。

至于选和服,我觉得大多女生走进去肯定会眼花缭乱,有选择障碍症的话估计没1个小时选不出来。我个人的建议是不要选过于碎花的款式和大花朵的款式,颜色也不易太过于鲜艳。我个人是比较喜欢花色偏淡雅,花型比较适中的款式,因为京都的建筑物颜色比较深,红叶也很鲜艳,和服淡雅一些比较好搭配。

梦馆和服:http://www.yumeyakata.com/china/
这家和服有中文服务,事先在网上预订,5层楼,一楼大厅接待,二楼穿和服,三楼梳头发,四楼选包包,五楼寄存包包和退包包,流水线作业效率很高~

【关于摄影和相机】
        每次发帖都有很多小伙伴问相机,我们的相机是佳能5D3,平时使用较多的头是大三元里面的24-70和70-200。24-70一般是挂机扫街用的,大部分照片都是这个头拍的,70-200一般在广阔的地方拍人像,老公喜欢这个头,说每次不满意找不到灵感的时候这个头就是出来解决问题的。但是这个头比较重又很大一个,个别时候才用。
        我每次还是会强调,相机固然重要,拍好一张照片是需要一系列的计划安排。制定行程的时候如何规避人群,酒店位置与踩点拍摄地点的距离,出去玩都是第一次到那个地方,对场地的熟悉时间有限,在短时间构好图,以及回家后对图片色彩的还原和色调的调整,是一系列的功课。所以我老公还是很不容易的,哈哈~~当然我要负责安排这一系列的行程,还要搭配好适合的服装和梳化(这个各人品味各不相同,只要照片和谐就可以了~),以前擅长对着镜头傻笑被老公嫌弃后慢慢开始能有一些其他的表现形式了,这些也是需要两个人不断的磨合熟悉配合~~好吧,总而言之,美好的东西总是得来不易的,哈哈~~

【最终花费明细】

这趟旅行玩了不少元素的东西,也住了几个好酒店。由于一天我们只吃2顿,一般会在辛苦的拍一天后打赏自己,晚餐都吃得比较丰盛。10天2人一共花了2万2多,我觉得还是可以,基本没有购物。

DAY1 12.5 京都——在路上

由于我们在旅行的过程中,更多的侧重带回有人像的风景,这样会觉得比较独一无二专属自己的。为了让更多的朋友们能够从我们的游记中获取一些有用的信息,我每次都会叮嘱老公多拍一些攻略类东西,奈何他实在没有兴趣。。。我只有在游记中补充我手机拍的一些照片,虽然间插着有点影响整体质感,为了游记故事的完整性,大家见谅啦~~在正式的游记前,我先隆重推出一款非常好用的旅行箱,貌似还得过红点大奖的,以前我们都是拖着两个箱子出行非常不方便,这次有了它好用又省心又耐磨,出国旅游带个28寸的旅行箱应该够了。我在美亚上海淘160美元,加300左右的运费,性价比还是蛮高的。而且这次非常惊险,我们是12月5日出行,这个箱子12月5日早上才到我家附近邮局,我看到物流信息后让老公去邮局自提回来临时把装好箱的2个箱子衣物转到这个箱子里的~~加之几天前在官网刷出来的心心恋恋的湖景酒店,每次旅行都会有那么点小运气~因为有一种执着的精神吧~~

路上我们一直没有拿出相机,我这里讲一下下了飞机的交通问题。在关西机场下飞机后前往京都需要购买JR票,这个JR站是要走出关西机场的航站楼通过一个长廊走到对面才能看到。建议过了海关后向右边有个7银行可以用华夏银行卡免手续费取现,我在国内是没有换日元过去的。一般酒店餐厅都可以刷卡,我们先取了5万日元。取现后上二楼走出航站楼到达对面的JR站台,见到下图的位置可以购买JR票。里面有中文服务,二楼有外国人窗口要快捷一些,购买ICOCA&HARUKA套票,我攻略里已经有提到这个套票。
      另外,在日本不建议使用出租车这种交通工具,的确是有点太贵了,起步价590日元,然后跳得很快,2公里估计就要50块钱人民币了~

重庆大阪关西机场飞行时间大概4个小时,下了飞机换好日元,买了JR票,已经是晚上快7点了。从大阪京都的特快列车要坐1个多小时,我和老公迫不急待的拿起相机玩起来~虽是旅途第一天,有点小激动小兴奋,但是长时间的辗转也略显疲态。

连下了列车都没舍得马上走,难道不应该马上出站看看京都长什么样吗?等了半天拍了一张列车动起来的照片,我想这么无聊的事情貌似也只有我们两口子才做得出来了。。在这些时候,我还真的觉得我们蛮配的。。不过我感觉每次出去玩,我老公都在纠结这种你动我不动的构图,我也渐渐习惯了~

我之前也说了我选这个酒店有点无奈,因为实在没得选了,不过我刚过去booking查还有8,7的评分,应该也还是不算差,毕竟位置比较中心。但是我发邮件问了酒店,还是建议我打车过去,在居民区巷子里,出租车司机都找了一阵。

这个酒店还是比较干净清爽,只是和大多数日本便捷式酒店有共同的问题,就是小小小,感觉行李都没地方放,空间利用得很充分~

不管再晚再累,我和老公到达目的地第一天一般放下行李立马都会出去转一转。出了酒店走了大概20分钟走到了京都四条,以前看攻略好多名胜古迹都在四条,我一直以为四条是那种古色古香的建筑。从一个小巷子走出后,一条很繁华的街道出现在我面前,有各种药妆,服装店,与一般的大城市无异~

【第一餐日料】
        由于我对京都的认识一直是个古城,所以走在一条现代化街道上有些疑惑,顺着四条往祗园方向走会走到鸭川附近。慢慢的就看到了一些古街的踪迹,本来我还想到鸭川对面的祗园和花见小路去看看。出行前研究了京都地图,对各个景点的方位还是比较清楚,无奈我那饿不得的老公已经走不动了,要找餐馆吃饭。
       我就用那个最近突然火起来的懒癌吃货剁手党的旅行神器“梦想旅行app”搜到了附近的一条古街,先斗町,看看点评(主要是咱们国人的点评),还不错,距离也不远,导航过去很方便(这个app良心推荐下,适合出境游小白,除了点评,还有优惠券和行程规划功能可以试试看)

由于以前去其他国家玩,我喜欢做美食方面的攻略,但有时候为了找某一家店要花很长时间也不一定顺路,所以这次我们没有专程找店,走到哪家店门口感觉不错就进去,就这家吧~京都的第一餐还不错~

在这里给大家提个小醒,出去点菜尽量能看到图片点,我们后面有天走进去对着一堆日文点真的也是醉了,这种有图有价格的比较直观~这张出自我手机~这个时候,我老公肯定已经按捺不住激动的心情,没功夫拍照了~

我们点了一个豆腐,日本的豆腐蛮出名的,吃起来冰冰嫩嫩的~还不错~

去了日本肯定要吃生鱼片啦~~的确入口就有一种很新鲜的感觉,肉质也比较绵密~这么一份拼盘好像也就100块钱人民币出头,真心还比较划算~

还有就是烤肉串了,各类肉串选择很多我们点了一个拼盘~我觉得味道没有长得好~~哈哈~

最后点了一个燃面,这餐下来一共200出头~这家餐厅生意很好,当地客人也很多~

DAY2 赏枫名所岚山&嵯峨野小火车经典线路

按照我的行程安排,今天行程比较满,先要去岚山赏枫叶,回程时去大名鼎鼎的金阁寺,晚上还要去清水寺看夜枫,这次也正好赶上清水寺夜枫的最后一天。岚山离市区有点远,所以我们7点过就起床吃早餐了。这家早餐可以选西式和日式,虽然不是自助,但是肯定是够吃了,主人家服务也不错,是个典型的家族旅店~简简单单的第一顿早饭,已经感觉到日本餐饮文化的精细,各种盘盘碟碟一大堆~

我之前说了,住在这家酒店非常的尴尬,走到各个景点或者交通枢纽步行起步至少20分钟,但他又在中心地段的居民区。我们一早就向着京都站进发去乘坐前往岚山的JR,一路上顺便也看看京都的街景~

京都很小,尤其是一些居民区的小巷子道路特别窄,经常会看到这种场景,我在想京都的司机技术应该非常好吧~

出行之前做攻略,前辈们总结出了一条经典的坐岚山小火车的线路,在京都站乘坐JR嵯峨野線至「馬堀」下車,步行10分钟走到Torokko龟岗站乘坐岚山嵯峨野小火车饱览保津川之美至Torokko嵐山站下车,再游览岚山的著名景点如常寂光寺、天龙寺等,最后可乘坐JR或者岚电返回京都

下图中红框的为嵯峨野小火车线路站点,篮筐的是JR线路站点,可见在JR线「馬堀」下车后至小火车龟岗站是最近的,乘坐小火车至岚山站后,徒步游览各景区。

这张图也能看出各种交通工具的中间距离和用途。之前也说了,日本交通非常方便,选择也很多,但是种类繁多就有点复杂。前人总结的这条路线就是不走回头路又可以乘坐小火车并游览各个景点的最佳线路。注意小火车是在岚山站下车而不是嵯峨野站,因为两站之间有著名的竹林步道和几个大寺庙景点~

下面这张图就是岚山各景点的大致位置了~

乘坐JR嵯峨野線时会看到很多去岚山的人在岚山站下车,这时候不用理会他们一直往前坐在「馬堀」下車,下车后会看到一些指示牌和一块农田~

顺着农田走就会看到龟岗站了,这里也是岚山小火车往嵯峨方向的起点站~

嵯峨野小火车的票在枫叶季的时候挺难买的,所以最好在关西机场下车买去京都的JR票时就顺便买好小火车的票。小火车一共有5节车厢,前四节可以提前买,第5节是露天的风景最好但是不能提前买票。所以可以提前买第四节车厢的然后再走到第五节车厢去,偶数座位的风景更佳,所以可以向售票员出示“某月某日 嵯峨野2号(09:35)トロッコ亀岡→トロッコ嵐山 2枚 4号車 偶数番号の座席”。时刻表也附在下图,大家可以参照,9点35分的没赶上,我们是坐的10点35那班,好像卖完我们两个人就没有座位了,后面的只有买下班车。这样在车站等还是蛮无聊的,所以尽量提前计划好~

由于我们错过了9点35那班车,距离下一班有半个多小时,我们又只有在车站开启拍拍拍模式了~~车还没到站吗~~

这里是车站的观景台,其实我们去的季节已经是枫叶季的尾声了,貌似也是因为气候暖化,今年的红叶晚于往年。但即便是这样,车站附近的红叶也凋落不少~

我感觉我们已经把这个小小车站的各个部位都玩坏了,哈哈~~

我们其实也只买到第四车厢的站票,但是上车的时候默默移动到第五车厢,这边是露天透明玻璃,风景还是要好一些~

这条线路是沿着一条峡谷前行的,铁道边满是红叶~下面是溪谷,还是蛮美的~

沿途的枫叶也凋落了很多,我一直在想象要是红叶盛开的时候会是怎样一种美景。不知道岚山上红叶是不是也凋落殆尽了,我怀着些许忐忑的心情往景区走去~只是到了枫叶季尾端,红叶少了,游客也少了,也不失为一件好事~不过很快,前面目睹的美景就打消了我的疑虑~

那灿烂的红叶出现在我们眼帘,鲜艳夺目~

特别是有处餐厅,红叶开得正茂盛,一条小道满是红叶围绕,还停了一辆红色的小车,特别好看,我们走进去拍了两张~

这里也仅仅是车站出来前往景区的路上,很别致的一处小景,很美~

【灿烂红叶常寂光寺】

很快我们来到了第一个景点,常寂光寺~这里是岚山一处著名的赏枫之地~日本的景区门票很有意思,像一张符一样,我们忘了拍下来~

其实我们玩了几天,我也没太分清楚日本的各个寺庙具体的区别,感觉上应该是各种园林的布局加之建筑庭院的风格有所不同,这座寺庙就是依山而建,比较错落有致~

妙见宫,名字还是蛮好听的~

岚山的竹林也很有名,竹林和枫叶交相辉映,对比度很强~

古老的建筑衬着漫山的红叶,很浓郁的感觉~

常寂光寺依山而建,因此能鸟瞰山下的城市风光~

经常可以看到这种像洗手池的地方,里面也有枫叶~

寺庙的一处门前留影,还是有种怀旧日系的感觉,哈哈~

据说岚山是京都富人居住地,在岚山这种春天有樱花,秋天有红叶的地方,有栋这种房子想来的确是很梦幻呢~

从常寂光寺出来顺着一排别墅区就走到著名的竹林了,由于当天天气不是很好光线较差,加之我们大重庆有茶山竹海,我觉得那个竹子也还好,可能要更粗壮一些。没有留影继续往前就到了野宫神社,貌似是求姻缘很出名的地方,排队求签的人很多。我已婚已育,就不在这里凑热闹了~希望大家美好的心愿都灵验吧~

【岚山天龙寺】

天龙寺是岚山的另一处知名景点,京都五大禅寺之一,被列入世界文化遗产。庭园造景很有名,是有水景的庭院。由于世界文化遗产游人比较多,主殿各个角度都是人,只有留下这种偏门了。。

这座寺庙可以在庭院里面赏风景,也可以脱鞋从正殿入内,参观寺庙里的陈列和回廊~台阶之上是正殿,台阶之下是花园~

正殿面前有一个很大的水景,视野很宽阔,估计是人多加天气不好,我感觉老公有点心不在焉没照出这座寺庙的美,批评一下,哈哈哈~~貌似只要人一多他就不喜欢拿出相机。。

照寺庙广角没什么角度,老公又把我支开到了大殿的另一头,让我动作夸张一点,能看到身体的轮廓。因为不能大呼小叫离得又远,我就自己摆弄一阵就好。我手舞足蹈了一番后发现选的这张照片如此矜持。好吧,众目睽睽之下,他又躲在远远的地方,我站在高处张牙舞爪的,大家自行脑补一下当时的画面,我应该是又被玩了一把。。。

寺庙回廊外的枫叶很美,伴着一条人造小溪~

走在回廊内,欣赏着两边的风景,像走在一幅画中~

其实我在做攻略的时候经常会看到照樱花或者红叶都是往天上拍红叶/樱花配上一个寺庙的屋檐,去了明白了,因为往地上拍都是人,哈哈~~我们也不能免俗啦~

京都的寺庙都不大,加之我们也不是那种了解具体历史宗教背景的深度游,所以看了一圈就出来了~

主角还是这美丽的枫叶~

略显斑驳的围墙,就着这几支红叶,不多也不少~~

不远处又见一处祭拜的神社~神社面前貌似不应该这么喜笑颜开的~

所以还是来点虔诚点的好了~

继续往前走,这一处有没有一种满园秋色关不住,一株红叶出墙来的赶脚~~

路上遇上两个穿和服的MM,想到明天就可以去变装和服了,有点小激动~~

岚山的主要景点参观完毕后,来到了渡月桥边的小溪处,这里视野比较开阔,能看到山上间插着的枫树,周边就是比较集中的商业街道~

这里有热门的中村屋可乐饼,还有新八茶屋抹茶冰激凌~其实也没有传说中的那么好吃,只是旅游的一部分就是跟着前辈们品美食,我一般不会专门去找,碰上了还是来试试~

京都的抹茶冰激淋真的是太好吃了,我基本每天都要买来吃~~这天我衣服的颜色和这抹茶冰激凌倒是蛮般配的~~就成一个小配饰好了,哈哈~

游完岚山我们就乘坐JR转道金阁寺了,从岚山这条商业街走到岚山JR有点远,其实前人攻略说乘坐岚电回去是有道理的,只是我没有采纳。。我和老公又拖着11路公交车走了20分钟走到了JR站,老公背着沉沉的相机包走了一天有点不堪重负了,我帮老公背了一段。想来每次旅途他都背那么重个包,的确是挺辛苦的,我背着不向前倾感觉都会被仰过去~一路上这样互相体贴前行,我很喜欢这种感觉,希望不管多少年过去彼此都还是会这样~

一般JR都会分快速和普通,快速停靠站点少一些,我们此刻并没有在意这个区别,直到第四天还是这个线路到高雄时才遭遇了一段囧途,稍后再说~

金阁寺在京都的北边,离其他的景点比较远,所以我们安排从岚山回来去参观这处落边的景点。虽然金阁寺位置不在正中心,但是名气可是非常大,基本上是每个去京都的人必去的地方~但是有些地方真的是不去觉得不妥,去了会觉得更不妥。。我在查攻略时看到说金阁寺游客很多,建议开园或者闭园时去。我们去的时候已经天快黑了,仍然是人挤人。。挤着进去挤着出来,风景还是美,但是体验不好。此处不宜久留,留个影赶紧撤退。

另外我觉得京都的公交车是挺方便的,基本所有景点都全覆盖,但是用导航时有时候不够精确,我和老公经常因为找一个公交车站围着一条马路绕来绕去,GPS点就跳来跳去,不知道大家有木有过这种经历。。特别还遇到地铁公交站在一处,地面地下的,简直是傻傻分不清楚~

第一天的行程非常的紧,一般我们初来乍到精力充沛都是到处暴走。晚上我们前往清水寺看夜枫,这次运气不错,赶上了清水寺夜枫展的最后一天。在日本这些天,google地图不离手,继续出发吧,这一天估计是我走路最多的一天。。微运动遥遥领先第二名~

去清水寺的路上会经过二三年坂,有很多有意思的小店小馆~

有名的京扇子~

精致的石雕镂空灯饰~

各种杂货铺~

走到清水寺,感觉全城的人都汇聚到这里来了。估计是最后一天夜枫,加上其他景点都关门了,大家都无处可去,这阵仗比下午金阁寺人还多。而且主殿在修葺,看到眼前这幕,我们又打退堂鼓了,留影一张闪人。。

忙碌了一天,对老公来说最期待的肯定就是饱餐一顿了。难得的休闲时光肯定想找到一家满意的餐厅,但是这种患得患失的心态有时候往往会事与愿违,我们各个小巷转了好几圈考察了各个餐馆都没有非常满意的,又回到了第一天的先斗町~

虽然饥寒交迫,又疲惫不堪,拍照仍然是不舍放弃的~

路上的小店也有点意思~

我记得当时我在地图上看到一个比较有名的居酒屋,然后又被飘忽不定的GPS信号乱指引在这个小巷子里面来来去去了好几圈,最后发现排了好多人,只好怏怏离开了~

在漫长的搜寻后,我们走进了此行最囧的一家餐厅。餐厅装潢倒是不错,也很有日式的感觉。这段话你们只有听我描述了,因为我们此刻已经没力气拿起相机拍照了,而且拍餐厅会拍到其他食客总是有些不好意思~坐下后服务员拿来菜单,一看这种造型我们也傻眼了,服务员也完全不懂英语,我们也没力气离开了。。

这真是完全凭感觉的一顿饭~跟一位几乎不懂英语的服务员,比比划划点了几样菜,先充充饥~这个菜我们以为点了一个凉拌的蔬菜拼盘,上了一种藕片和鸭子的组合。。

总算寿司我是看懂了的,今晚想要解决饥饿问题就只有靠它了~寿司做得很精致,貌似日本的寿司芥末都是直接放在寿司里面的,沾上海鲜酱油吃~

很明显,再次验证了一句话:浪漫的东西都吃不饱,吃得饱的都不浪漫。由于不知道怎么点菜,我们也没在之前那个餐厅多做停留,几个菜消费了200多人民币我们也维持了基本的生命体征后,为了不继续扩大经济损失,我们找了一个不浪漫的店继续第二餐~

这家店生意很好,我们第一天经过没位置了,今天正好宵个夜~分量十足的两份菜不足60人民币~饥饿面前就不要管浪漫的事情了,哈哈~

DAY3 和服变装——清晨傍晚的花见小路——柊家别馆的怀石料理

前一天去岚山天气不好,老公对出的片子应该是不太满意的。今天9点约了穿和服,一向爱吃的老公放弃了酒店的自助早餐,一如既往的语重心长的说,饭天天都在吃,好光线只有那么一会儿(看过我帖子的是不是应该每次都有听过这句话)。把这么宝贵的时间用来吃饭,太可惜了。而且头天岚山上游客尚且不多,回市区金阁寺和清水寺简直是要出现踩踏事件的节奏,一定要在人家睡觉的时候就出门。这么多年的默契我也不会再抱怨了,默默的6点起床,梳洗化妆完毕一大早暴走近半个小时到花见小路~的确,早起的鸟儿有虫吃,这时候四周都空无一人~

我们等着第一缕阳光洒进街道~

等阳光的时光就看看周边的海报什么的~

慢慢阳光洒落进来~

这没有人的大清早,只有我们俩在那里摆弄了~

那仅有的一缕从房屋中间漏出的阳光也是被我们玩坏的节奏~

镜子里的倒影~

阳光只透出来小小的一缕,只有在这里多转转~

由于花见小路是南北朝向的,阳光始终被一面的房屋遮住,我们在大清早的瑟瑟寒风中冻得发抖就转悠到街上~

学生们也开始陆陆续续的去上课了,此时我们已经出来大半个小时了,可见我们有多勤劳,哈哈~

清晨的花见小路人虽不多,但是店家也基本没开门,又少了一点生气~

离穿和服约的9点尚早,虽然阳光没有如愿撒进整个小街,既来之则安之,继续开启拍拍拍模式~

墙上的告示和广告也很有味道~

继续行走中~~花见小路其实很小一条街~取景拍拍照还是不错~

太阳公公出来了,我们也要离开这里前往和服店了,晚上穿上和服再回来,应该又是另外一种感觉~

这半个多小时出片率奇高,毕竟专门架起势饭都不吃走半个小时出来拍,不照点东西怎么对得起自己,所以后面选照片,发现真的数量好多又舍不得撕作业。。。

此处拍完赶紧前往和服店,多花了1000日元提前一个小时租和服,耽误时间就亏大了~~经过鸭川的时候看见了一大群鸽子~

【和服变装之伏见稻荷神社】
         关于怎么租借和服及和服花色的建议选择在攻略里我已经做了相关描述~在梦馆工作人员高效的里三层外三层包裹下,和服终于穿好。以前我们喜欢自己背着婚纱去旅游,和服是肯定只能现场租的,各种绑法衬垫,估计真的捆了4,5层才穿好~梳好头发立马有种焕然一新的感觉,以前毕竟没尝试过~只是穿着夹脚拖鞋逛京都太累了,建议大家带双运动鞋作为景点间转换用~第一站伏见稻荷大社,也是一处著名景点,以朱红色的千本鸟居闻名,艺妓回忆录也来此取景~

知名景点,游客自然很多~~太阳也正当头了,这个时候也是老公不喜欢拍照的时间段,不过才换了和服,大家也很新鲜~~比起只有一张照片的金阁寺和清水寺,这里还有那么几张~

又见这种水池,真的是洗手的吗~~谁来给我解解惑~

留个影吧~

很快便看到了熟悉的红柱子~

接下来的近半个小时,我和老公一直致力于怎么拍出在千本鸟居内没有游客的照片~那游客简直是一茬接一茬~近景比较好拍~

远景镜头稍微广点可就难办了,这两张看似轻松,实际应该是testing了无数次的,背后总会钻几个人出来~

看看柱头上写的什么呢~

这里请的符都非常有特色~

伏见稻荷的主殿人都比较多,往边上走可以拍上几张~

门口的一处建筑~

早上没吃早饭,拍了两场了有点饿了。伏见稻荷门口很多小吃,我们找了家面店~

中午我们一般都没安排餐饮,因为在京都的这几天行程比较赶,所以这顿也简单的点了一碗鸡蛋乌冬面~

下一站就前往东福寺了,东福寺是赏枫叶的绝佳去处。京都寺庙很多,世界文化遗产也很多,但是赏樱和赏枫季节游览寺庙会有侧重。比如赏枫叶的话东福寺和南禅寺就更好一些~东福寺离伏见稻荷不远,我们是步行去的~如果可以步行,我一般不想采用交通工具,找来找去麻烦。。

穿着和服逛街~

此时已经是运动鞋模式,画风有点诡异,哈哈~~

边走边拍~

天气很好,阳光明媚,心情很舒畅~~这么折腾穿着和服,大气也出不得一口,能遇上好天气真是极好的~

看着炫目的枫叶,多美!

未入东福寺,已经能嗅到满园秋意的味道了~

走在小道上~

【赏枫头牌东福寺】

东福寺非常的大气恢弘,与之前去的寺庙都有些不一样,枫叶也很茂盛,这棵树是桃心状的,很特别~

东福寺本身不需要门票,但是有个满是枫树的后花园要门票,在那里我看到了此行去京都最多的红叶~随处一站就仿佛置身于枫叶海洋里~

喜欢阳光洒在枫叶上朦朦胧胧的感觉~

我们很喜欢日式庙宇的围墙,很带感,所以走到各处都会拍一张~

此处风景不错~

来个笑脸盈盈吧~

花园里种满了枫叶,不愧是京都头牌赏枫地~

其实能看出枫叶已经凋零了不少,但仍是非常美好的景致~

这张我估计我是站在那位大叔的位置,我老公一定觉得是个“旷世巨著”,哈哈~~~现在他很难满足,一直在念叨着要买个对讲机什么的。我感觉他现在迷恋的构图就是我越远越小越好,越有“旷世巨著的”的feel。想离我远点就明说嘛,这么拐弯抹角的~~

一般走到一处很美的地方,我们都是拍拍拍模式开启,所有有些地方出片量特别高,有些地方只有一张到此一游~这里肯定是前者啦~~

看这放眼望去的红叶~

红叶会不会有点视觉疲劳了,看几张光影下的寺庙局部图吧~

门看着非常厚重~

寺庙殿内冷冷清清~

离开东福寺我们退房前往了柊家别院办理入住,这里有个小插曲就是我们从东福寺打车回港区酒店取行李。由于这个酒店是家族酒店,老公去前台取行李死活找不到服务员,估计在楼上的家里休息。我在出租车里看到价格表一直狂跳,司机也不明所以用ipad里一个对话翻译软件和我沟通起来。这可真是鸡同鸭讲,那个软件基本翻不太清楚,只见那司机执着的对着ipad一句又一句讲着日语,然后很有信心的听着ipad翻译出的中文并对我使劲点头,还是蛮可爱的~终于看见老公提着行李出来了,再看看价目表,心里面血流成河了,从东福寺打到柊家别馆不到5公里的路加等时费打出了120多人民币。。

办理入住时确认了晚上用餐时间,使用浴池的时间及早饭用餐时间。放下行李后,由于柊家别馆离京都御苑很近,我们步行前往了那边~

京都御苑貌似是天皇居住的地方,会不会跟咱们故宫似的~

可是运气不太好,京都御苑好像没有开放,只是远远的望了一眼,留着下次去京都再去吧~

此处应有到此一游照一张~不到4点,太阳又是一副马上要下山的节奏,我们临时决定重返花见小路~

这一层楼放这张星巴克卡只是为了让我们记得我开篇说的那位和蔼可亲,热情友好的老奶奶~我们要从京都御苑乘坐巴士去花见小路,可能是站错了方向没在站牌上找到目的地标示。这位好心的老奶奶本来也是在乘车,为了给我们带路,不管自己的车到站没领着我们一路走到了马路对面的一处站点,等所需的巴士车来了后把我们送上车。临走前,从包里掏出这张星巴克会员卡。里面应该是没有可消费金额的,老奶奶估计觉得自己也用不上就送给我们,帮了我们忙还送东西给我们,我们心里真是满满的感动~

【傍晚时分重回花见小路】

我们赶在太阳快下山时的黄金光线出现前,重返了花见小路。这已经是今天拍摄的第四场了,真是工程量巨大的 一天~

此时的游客与清晨相比多了不少~

人多向来是我们的大忌讳,所以我们离开花见小路往周边转转寻找新的机会~从花见小路往前直走能经过一条日式民俗聚集地~这位置可真是很好的~

太阳逐步下降,光线也从煞白变得暖黄,我们最爱的时刻即将到来了~

顺着这条路离花见小路200米的地方有个建仁寺,我对这个名字太有印象了。。。但是这个地方真的是闹中取静的一处宝地,不远处有人满为患的清水寺,旁边就是游客如织的花见小路,这里却是没什么游人,难道是因为名字。。。好吧,第四场外景地就这里了~

平日里这个角度是很少拍得,因为人多,这里倒是清净~

偌大的寺庙里基本没见游人,玩成宫廷剧如何~

高高的宫墙~

何去何从,好吧,最近芈月传看得有点多。。

洗尽铅华~褪去浮华~

远走他乡~

哈哈,闹够了,附近的几处街景~

这里好像是看戏的剧院~

傍晚的鸭川~

傍晚的京都塔~

京都夜景~

我们预约的7点半用晚餐,在梦馆归还了和服就打道回府了~每次旅行都会有这样从早拍到晚的一天,一般这样的一天后第二天都会休闲很多~穿着这套美美的和服逛了一天京都城,感觉自己完全融入了这个城市,体验非常好~

【柊家别馆之怀石料理 】

柊家别馆作为京都御三家的别馆,虽说比不上正馆,但仍有着优质的服务和原汁原味地道的日式客房。下午办理入住的时候就感受到了服务员的细致和友善~并且他们非常爱干净,拿着我们的行李箱就是一阵擦拭给我留下了深刻印象~

客房不大,陈设也较为简单~但身在其中能体会到浓浓的日式感觉~

房间带个小阳台~

盥洗用品一应俱全~传统的日式客房只有卫生间没有浴室,沐浴需要到公共浴室。入住时提前预约好~

衣柜里面放着被子,吃完饭会有管家为你铺好床~

开始享用我们的第一顿怀石料理吧~

首先插播一张菜单,看着貌似有很多好吃的~

我们是7点半用餐,大约7点一刻,管家先送上了饭前餐点~有一块小糕点和抹茶饮料~

怀石料理较为考究,讲究器皿和食材的搭配,一个饭前茶饮的餐具就很别致~

下一道是清酒陪前菜,是一种生鱼片夹着什么。食物均是每人各一份,我和老公的食材是一样的,但是器皿都各自不同。管家服务也很贴心,每送上一道菜就会离开10多分钟。待下道菜上来,会先敲门确认两次,微笑着把食物摆放好,和我们寒暄几句。我非常喜欢这个可爱的小姑娘~

放置筷子的小器皿~

累了一天了,来吧干一杯~

接下来是一种汤物~

下一道是生鱼片和鱼子,我只能说这个食材真的是非常的新鲜味美,可是大家看看这分量就知道浪漫了吧,吃不饱了吧~此刻最担心的是我老公,本来好好的一顿晚饭,他一直都非常忧虑。每上一道菜就击溃他的心理防线,一定有个解决问题的主菜吧~

再接下来也是一种鱼类~

大家应该还记得我之前发的菜单吧,里面有一道菜写了很大一段,我们一直在期盼这就是解决问题的一道菜。直到这个盒子端出来,我感觉老公的世界都崩塌了。而且此时,那位小管家笑眯眯的摸摸肚子问我们是不是full了。我偷偷看了下老公,脸都绿了。。不管怎么样,我觉得这种体验是很好的~~而且没吃饱主要是我老公自身的问题,我反正是够吃了~

下一道菜~

最后是餐后甜点,老公已经不care这些东西了,他此时的心愿就是出去吃二台~

于是,大晚上冷飕飕的我们又出门了。。因为没吃饱,这理由也真是尴尬,由于预约了10点的沐浴,老公找了个快餐店要了个三明治充饥。吃完后,我们的无线wifi没电了,我们迷失在各种长相类似的小巷子里面走了好久,最后借着再次开机时那1,2分钟的电定位好酒店路线才回到旅馆,当然在这种情况下也可以选择打车,这个教训告诫大家一定晚上出门要确认随身wifi的电量,这玩意也不是可以一直用的~

公共浴室没有大家想的那样不方便,店家把水放好,只有2个人可以用1个小时,各种洗浴用品都很齐全,浴室也很大一间~洗个热水澡回来床已铺好,今天就这样吧~

Day4 南禅寺赏枫&高雄红叶家的料理

柊家别馆的早餐不再是一道一道的上了,一起端上来,品种还是蛮多的,有些碗盖起来看不出来,吃日料的一大特点就是各种碗碗罐罐的~

早餐也很别致,我和老公在讨论也许是日本女人不上班在家时间比较多才可以把生活过的这么细腻,平时我们早上出门都是打仗的节奏,饭都不一定有时间吃,哪还搞得那么复杂~

这些估计是日本下饭的咸菜,鱼干之类的,味道虽特别但我并不很喜欢,感觉还是跳水萝卜比较下饭~~

早餐用完,差不多就要和柊家别馆说再见啦,其实这家旅店只有很小的花园,很小的房间,但是从一进门开始那种无微不至的关怀和贴心的服务一直伴着你离开,很好的旅游体验~

还有这位可爱的MM,每次都笑得眼睛眯成一条缝,非常的卡哇伊~不太会说英语,但会用丰富的肢体语言和我们交流~柊家别馆的服务员都会在你来时,在门口等你。离开时一直目送你远去才会回房间,所以我们每次想拍几张旅馆大门都因为他们站在门口送我们而放弃了,这次就和这个MM合影一张吧~

柊家别馆离二条城也非常近,所以我们步行前往了二条城参观,很遗憾当天二条城在维护没开放~

二条城听说是一位显赫的大臣的府邸,还有护城河,很是壮观~

植被也很整齐~

由于二条城没有开放,我们立马去了京都赏枫叶第二出名的南禅寺~

这里又是另外的一种感觉的建筑风格和庭院风格,还是一个字美~这几天看了不少庙,每看一个还是觉得很惊艳~

很喜欢这张,虽然这个穿和服的MM不是我,但是真的和这个场景很搭配~那门外的红叶真的是怒放~

水云间,很诗意的名字~

枫叶~

寺庙内部~

某处庙宇~

南禅寺在著名的哲学小道附近,然而哲学小道是因樱花而盛名,秋天确实少了几分生机~想来春日樱花绽放时肯定很漂亮~

高雄红叶家的小意外】

中午饭迅速解决后,我们准备前往高雄红叶家本馆。出行前看攻略,看到一位美女的帖子高雄红叶家非常漂亮,想那秋季漫山遍野的红叶,中间一条溪谷,肯定是美翻了的节奏。这家酒店可以到JR站前接客,我们也留足了时间找公交线路。这次又是那忽上忽下,跳来跳去的GPS作怪,我们本打算乘坐公交,后又转乘了地铁。在这里,我们遇到了一位脱岗带我们找路的餐厅老板。听我们问路,他先是放下手中的事给我画地图。看我没听懂,围腰一扔,随即带我们去找地铁口。

下了地铁又要走出地铁站再到旁边的JR站,由于问路找路时间的耽误,我们离酒店接我们的4点越来越近,我们又在一位阿姨的专程带领下,找到了JR站口,她还为我们买好了票。本以为虽然有些坎坷但总算能赶上酒店接送,最尴尬的一幕发生了,我前面游记有提到日本的JR分快速和普通,我们没注意乘坐了快速压根就没有停我们打算下的花园站。坐过了站只好立马坐回头车飞奔到接送地点,刚刚过了2分钟,但日本人很严谨和守时,酒店车已经没见踪影。我们只好打车到高雄,花了接近150的车费~

这家旅馆也是日式客房,能看到小山谷的美景,只是我们发现,这里的枫叶基本已经掉光了。感觉气温越低,枫叶掉落越快。因而京都市区最繁茂,郊区就已经掉落很多了~本来这个酒店是我们行程里面的一个小期待,结果变成了一个小意外。也罢,晚上哪里也去不了正好也可以好好休息,累了几天了~明天到山上的神护寺去看看,说不定有小惊喜呢~

当时我制定行程时想的是,要是市区人满为患,我肯定可以在郊区物广人稀的地方找到灵感,酒店附近就有几处世界文化遗产。只是没想到红叶几乎没有了。既然没事干,就开始吃饭吧~这里的日料比柊家别馆食材差一些,但是分量十足~果然东西越贵越少~大家吃饭的时候都换上了酒店的衣服,只有老公穿个Tshirt看着特别诡异~~

先是菜单,这明显要比柊家别馆的菜单长不少吧~

这家的每一道菜都很扎实,老公看着很满意~

不知道为何物,反正都还蛮好吃的~

很多道菜都有鱼~

餐后小点心,新鲜的草莓和果冻~这顿饭虽然分量足很多,老公也吃饱了,但是餐具和食材比起柊家别馆那顿还是要差一些。比如这个草莓的杯子和勺子也太生活化了,哈哈~

DAY5 高雄家的露天风吕&包场世界文化遗产

出行前,我一直在梦想能边赏着枫赏着雪边泡着露天风吕,但日本的泡汤都是男女分开泡,像我们这种什么都想记录下来的显然是不具备这个条件的~所以我就一直在找那种可以租用的露天风吕,高雄家刚好有两个露天池子,一个小时大概100多人民币,可以欣赏山谷里的枫叶,后面我还订了北海道的一个可以赏雪赏湖景的露天风吕~可是前文也说了,高雄家本来该是一场绝美的风景,由于枫叶掉光了心愿不能完全实现了~

我们选了早上7点-8点的泡汤,由于天气太冷加上烟雾缭绕的,只拍了几张就开始享受泡汤了,真的是非常舒服~人嘛,总是不能事事都达成所愿,知足就好了~~

这个露天池子大概是这样的~露天风吕在半山坡上,从客房要走一坡石梯才能到~当然都是在酒店内部~不知道是不是因为枫叶都掉光了风景差了些,最后退房时好像酒店没有专门收我们的泡汤费用~

要离开高雄红叶家了,虽说赶上枫叶掉光了,但是红叶季能想象这里一定是很美的,而且盛夏时节来高雄家的别馆,整个是天然的大堂,天然的错落有致的客房,也是美极了,有机会会再回来的~

高雄家虽然没有漫山红叶给我留下印象,但是早晚两餐赠送的日本料理让我和老公记忆深刻,真的是太厚道了!

看看这个早餐是不是太丰盛了一点~

临退房时,来点特别的,哈哈~~有没有日本鬼片的感觉~

我记得我小时看得鬼故事,就是在窗户外听到脚步声。。。然后有个影子晃过。。。

好了,玩够了,就是这家酒店啦~留个影吧~

【包场世界文化遗产神护寺】

退房后我们就前往酒店附近的世界文化遗产神护寺了~

神护寺在一座山上,需要爬一大坡阶梯,比起京都市内的庙宇,也许需要更虔诚的心才会能靠近它吧~

沿路的小青苔~

远远看一眼高雄家吧~

好了,差不多走到神护寺了,我又要出镜了,这件红裙子又出镜了,哈哈~~虽说之前在花见小路这条裙子拍了不少片子,但是其实到了日本只穿了半个多小时,所以这次拍大寺庙我又穿出来了~看看效果吧~

这座世界文化遗产由于地处偏远,所以游客罕至,基本就只看到我们两个人在玩,所以柳暗花明又一村,没看见什么枫叶可以包场玩世界文化遗产也是不错的~

世界文化遗产神护寺~

由于没有太多游客,这里的寺庙显得更加清冷~

镜头终于可以拉远了,在京都都是取一些中景和近景,在这包场的地方要拍出包场的感觉~

这是神护寺的主殿~我更喜欢之前那个殿,更有历史感~

在主殿附近,老公又开始构思他的旷世巨著了,我之前说了,就是人越小越远他越喜欢。。因此爬到了树上,哈哈,开玩笑啦~

这么大个寺庙空无一人,拍起来真是太爽了,到哪里找这么好的外景地呢~

丛林中再来一张~这里和花见小路又是截然不同的风格了~

除了吃了两顿大餐,有了这几张“旷世巨著”,我想我们的高雄之旅也满意了~神护寺给我们带来了意外的惊喜~

接下来就准备去北海道了~

京都车站的拉面小路】

京都车站的屋顶,很有线条感~

拉面是日本的特色之一,在京都有拉面小路,在札幌有拉面共和国,时间倒多不少的,就去凑凑热闹好了~这些拉面小路大多就在车站旁边的百货商场楼上~由很多家类似这样的店铺组成一条小街~我们选了家有位置的,其实有时候做攻略找美食店铺,大家都这样去找,最后要排队等半天才吃得到我个人是觉得没太大必要~

日本的确是一个很喜欢智能化产品的国家,除了随处可见的各类食品自动贩售机,连拉面也是自动贩售的,选好自己的想吃的,投币小票就出来了~大家可以仔细看一下图片里面最上面那一排,直观的看从左到右,面里的肉类从多到少,价格也是从高到低。而且肉最多那款还要分大盛,就是加肉的。我老公不加思索的要了最多肉那款的大盛。。。像找到了自己真正的归属一样满意的坐下了~

不像国内的方便面广告,宣传画和实物基本不一样,这个大盛真的就是大盛。。。居然我老公吃到最后都吃不下了,乃至后来每每说到大盛都有一种甘拜下风的感觉,哈哈~~如下图,真的是面上布满了肉还两层,其实也就人民币不到60,日本的物价本来也比较高,相比之下这个真的性价比超高~这里冰水也可以随便喝,在国内一般到了冬天大家都集体关冰柜,有时候想喝点冰的都会被认为很异类,不知道有木有冬天也喜欢喝冰水的小伙伴们~~

在拉面小路的某些店可以看到京都的全景~

在顶楼隔着玻璃能欣赏京都的全景,其实乍看这样的城市景观并没有什么特别,但间插在其中有多少世界文化遗产和极具历史韵味的街道古巷~这里是一个我来之前心驰向往,走时无比留恋的地方~当看到眼前的这一切,我的鼻子竟然有点酸酸的,多么美好的4天就这样结束了~

最美的光线下,我们乘坐着京都大阪的特快列车先到达关西机场再准备飞往北海道啦~

路上,我既怀着对京都不舍的心情,又隐隐有些担心,最近阳光非常的好,查看天气预报北海道都好几天没下雪了,那边真的是白茫茫的一片吗~

DAY6 TOMAMU-追寻北海道的雪

当我翻看照片的时候,发现我们有一大堆心路历程都没有办法用图片来展示了,因为那种情景下,估计真的也没有心情再拿出相机了~我只能口述一下当我们乘坐飞机在晚上10点左右到达札幌的时候,我努力隔着飞机窗玻璃搜索地面上的雪迹。要是白天,肯定是一目了然,但是黑夜里只能就着路灯看到路边些许雪堆。老公在旁边安慰我虽然这几天没下雪,但是积雪不会那么快融化的,放心好了~

直到我们走出札幌站,走向我们预订酒店的路上,现实真的是赤裸裸摆在我们面前,张靓颖有首歌里面唱的到札幌看雪景,这里神马雪景都木有,只有被扫到路边的黑乎乎的脏脏的雪。此刻我的心情down到谷底,其实札幌这家酒店性价比还是蛮高的,离札幌站几分钟步行距离,而且设施也很齐备。But,一切都没有意义了,我飞那么远来是看雪的,这里除了一个冰冷无雪的大城市,没有我想看到的一切~

一般情况,我和老公新到一个旅游地点,第二天早上都是兴奋的早早就爬起来外出拍照了。第二天早上,我们听着闹钟都没起来,并不是因为前几日太累了而是真的不知道起来要到哪里去。。。此时老公还是很果断的做出决定,到郊区山上去试试。因为攻略都是我在做,我在制定行程的时候一直对星野集团的TOMAMU酒店很有兴趣,但是由于距离很远就没有放在行程中。老公说已经花了2000多机票来北海道了,一点雪都没看到就回去岂不遗憾,我们立马给tomamu前台打电话,告知还有房间并且积雪已经有60CM了。我们立马收拾行李,札幌的酒店事先订了三晚,只好当成度假行程中再度假了。札幌去tomamu乘坐特快列车要2个小时左右,票价单程都要250多人民币/人,可是我们还有什么选择呢?来一次说走就走的旅行吧,哈哈~~事实证明,这真是一次极其正确的决定,这才让我们体验了真正的北海道~而旅途中的这些未知和不确定让我们更充满了期待和惊喜~

这就是tomamu酒店的客房,tomamu酒店是一个大型的度假村,有各种各样的休闲设施,温泉、泳池、冰水教堂,森林餐厅,滑雪场等等,旅游达人们仿佛都有推荐这家酒店~主客房是两栋高高的彩色双子塔,伫立在一片山林荒野中~非常醒目~客房窗户外就是雪山和丛林~

从房间望下去可以见到滑雪场~

日本的冬天天黑得特别早,4点开始太阳就下山,不到5点就几乎全黑了。我们快到中午临时做的决定到达tomamu时已经3点左右,又到了每天光线最好的时候了,来不及全面了解一下这个庞大的酒店体系,我们赶紧出去拍照了,因为到了北海道还神马都没有拍到~tomamu真的很大也很美,就随便站在滑雪场旁,就可以开拍了~

绕着酒店随处走走~~南方的孩纸看到这一切真开心啊真开心~

在老公的各种继续不满意的情况下,我只好到一片茫茫大积雪中,深一脚浅一脚的站都站不稳的情况下,展示雪中奔跑了~

这一片由于没什么人走动,积雪真的很深,有些地方都过膝盖了,我鞋子里面基本进满了雪,走向这积雪中央的时候,有一种投海自尽的感觉。。。可是来之不易的一切,一定要更加珍惜,豁出去了~

有人在滑雪橇~

这里想来也是不会有第二对人像我们这样了,所以我们又包场了。。

太阳也几近下山~这里的景色美好的像一幅画面~

趁着太阳彻底下山前,再拍两张好了~~我期待的苍茫大雪,我来了~~

【星野Tomamu之森林餐厅晚餐】

Tomamu有各种各样的餐厅10多个,其中有2个森林餐厅非常漂亮,晚上我们去了小一点的餐厅吃海鲜自助。坐在高高的落地窗旁,仿佛置身于森林中~

由于Tomamu的餐厅很多,所以各个餐厅用餐的人并不集中,我们那片区域只有我和老公两个人。这天晚上我们吃海鲜自助也吃得很有意思,因为我和我老公都蛮能吃的,从他点拉面大盛就能感觉得到,哈哈~所以我们一惯比较喜欢吃自助,可以自己随便拿,而不用担心点多了被服务员鄙视(当然人家一般也不会的,嘿嘿)。但是由于Tomamu餐厅的工作人员实在是人数太多,服务太周到了,每每当我们靠近一个自助餐台,都会马上凑过来一个点头哈腰,笑脸盈盈的服务员为你介绍菜品,帮你端盘子夹菜。每次我从座位到餐台,都会经过5个以上服务员,并且从头打招呼到尾,感觉真的是有礼貌到有点机械了。特别是有位“镇守”生鱼片的老爷爷,和蔼可亲,善良真诚,每次都要为我们介绍什么鱼用什么酱料,并且为我们夹生鱼片,可是这样非常限制我们发挥,所以吃到后面我和老公都会趁他服务别人没机会搭理我们的时候赶紧拿了食物闪人~

哈哈,这样写会不会显得我和老公很喜欢占便宜,其实我更想表达的是日本人服务意识真的是非常好,而且特别的有礼貌讲礼节,这种感觉和东南亚的小黑们真的是不太一样,这种有礼貌是从骨子里长期修养出来的,而不是因为服务业的原因。这里没有推崇日本的意思,这的确是我的感受~

这里我还要Mark一下,我吃到了最好吃的炸虾天妇罗,长长的一条虾肉外面只裹了薄薄的一层炸物,非常的外酥里嫩,鲜嫩可口。

跟餐厅留个影~

【水之教堂&冰之城堡】

日本著名建筑师-安藤忠雄设计的水之教堂,是日本MM们最梦想的婚礼举办地~这里本来叫水之教堂,但下雪了就叫雪之教堂好了~

很唯美的一个教堂,用了简洁的线条和镜面玻璃设计,给人以纯净的感觉~

没有下雪时,这一块是水池,教堂主体倒影其中,设计感十足~

离开水之教堂往前走不远处,就能看见冰雪奇缘似的冰之城堡啦~在攻略上看到这里有冰之教堂和冰雪商店,一路上我非常的期待~

不一会就看到城堡入口啦~

远远望去有几个小房屋~

冰起的城墙~

还有冰雪滑梯~

还有冰雪滑梯~

当我们走进小冰屋时,意外又发生了,由于这几天气温较高(所以札幌一点雪都没瞧见),没有下雪一直出太阳,修好的冰雪城堡已经融化了,工人们正在修葺,所以开放不了。也罢,这一路好像已经有些习惯这些听起来糟糕的消息了,看到了冰火两重天也不错,哈哈~

接着我们又去参观了酒店的其他地方~酒店很大,区域分布也很广,为了让客人们不受冻,酒店各个建筑之间都是用这种凌空玻璃长廊链接,边走可以边欣赏雪景,就像漫步在森林和雪地中~

路上的某个接待室,白天应该会更好看些~

最后就来到了最大的一个森林餐厅,明天早上我们会过来吃早饭,先睹为快一下~酒店还有微笑沙滩,就是非常大的一个室内游泳池。此外还有林木之汤,就是可以边泡温泉边欣赏雪景森林的露天风吕~这个不方便用相机记录下来,但是我终于体会到了一直期盼的白雪在周围围绕,水蒸气漂浮在空中,虽不着衣物但很温暖,与大自然零距离接触的感觉~

DAY7 北海道Tomamu偶遇飘雪之情书剧情

按照惯例,我们专程来到新目的地,早上肯定是要早起的~起床打开窗,窗外烟雾缭绕~

头天下午在酒店里转了一下,今天打算往外面多走走~

又去征服一下没人踩过的雪堆~

这里积雪还没有昨天下午的厚~~不过也是深一脚浅一脚了~其实雪地里真不要穿雪地靴,很容易弄湿~

看到一条小溪流~

这就是我们住的客房,我之前说到的平地而起的高楼啦~

这里能看到我之前发的水教堂,冰城堡位置示意图~

又走到这个玻璃走廊啦~

是不是有一种行走在白雪世界中的感觉~

到了旅行的最后几天,拍摄强度一般也没有之前那么大了,慢慢就过渡到度假模式了,也可以理解为老公拍了一些满意的照片了,所以早上貌似也没拍几张,我们就可以去森林餐厅吃早饭了~

赏雪景,吃早餐~~

饭后再来一杯暖暖的咖啡~

外面的雪有这么厚了~

从餐厅回酒店的路上会经过昨天晚上的路线,先是这个接待室,白天晚上是不是看着很不一样~~

这就是贯穿整个酒店的长廊~

【退房时偶遇飘雪】

幸福的时光总是很短暂,因为我们临时来了一天,早上10点要退房坐特快列车了,Tomanu往返札幌站的特快列车有班次,一般就是接近2个小时一班车~这次来tomamu,雪景看到了,还是有个小遗憾是没有看到雪花~~趁着Check out的时候,和前台附近的麋鹿玩玩~~

来个特写~这个时候,貌似天空飘起了一些小雪花~~

我和老公赶紧扔下行李,最后时刻来点雪花,也太幸运了~

雪越下越大~南方的孩纸这下子真的知足了~~神马都遇见了~

雪白的你,雪白的我~~

Tomamu车站没有人售票,是个无人车站,票是上车购买。等车的时候雪是越下越大,大家都在屋檐下躲雪,只有我们俩又是各种拍~~估计旁边的人都在看热闹了。。玩雪很开心,但是没一会就把头发和衣服弄得好湿~

看这漫天雪花~~白茫茫的车道~~追逐雪花,我们来到了这里,幸运的是我们追到了~所以执着和信念能带来一切想要的东西~

依依不舍而又如愿以偿的离开了Tomamu,回到札幌~按照原先的安排,我们会逛逛札幌市区和临近的小樽~

【傍晚时分的小樽

北海道的人一般都会去小樽看看,一个海边小镇,也许是因为那部情书,或许也是自己本身的魅力~~我们带着疑问也前往了小樽~从札幌站到小樽要1个小时,有一段长长的沿海铁路,日本真的是什么元素都有,我年年都去海边今年想换换,结果还碰上了冬天的海~~

一路上风景不错,很快就到了小樽~

小樽札幌很近,所以札幌无雪,这里也没有见到雪景,想来要是大雪铺满街道,远方又是无边的大海,应该很是壮观~这是走出小樽车站的第一幕~

小樽的地图,很卡哇伊~其实就是从小樽出来一条路走到底就到海边了,沿海的一条路就是著名的运河~

去运河的路上会看到旧手宫县,应是小樽当年繁盛时期运输要道~

不一会就走到了海边~

第一次穿这么多在海边拍照~

顺着海边走,就能走到著名的运河处,运河沿岸排列着昔日作为船运货物集散地的石造仓库群,岁月流转,物是人非~身在其中,确也能感觉到这里曾经的喧嚣繁华~

傍晚时分,华灯初上,星星光芒妆点着运河,静谧而美好~

天色已晚,晚上我们还预约了螃蟹大餐,小樽没有细逛,没有临时去Tomamu的话,也许我们会细细逛一下玻璃之城的工艺品,细细体会一下悠闲的小樽~

小樽有旭寿司和政寿司很有名,但是如果时间充裕,去称些海鲜加工也是不错选择~这边的海鲜个人都是巨大~

还有这家冰激凌店,冬天吃冰激凌简直太爽了~~~以冷攻冷~

【螃蟹大餐】

离开小樽返回札幌,我们事先在E路东瀛预定了札幌的“我的”螃蟹总店,人均220人民币左右,不是自助是套餐。可以报销去程的出租车费1000日元内,地址:北海道札幌市中央区南7条西6 ORENO札幌大厦。螃蟹是北海道的必备选项,E路上有很多螃蟹套餐,这个套餐包含了 “帝王蟹”“毛蟹”“松叶蟹“日本最知名的三大蟹,本来也是来尝尝鲜,就都试试好了~~这家是在包厢里面吃套餐,所以还是很有日式的感觉~

这个整只的螃蟹非常的大,蟹腿也很粗壮~

可以参照一下柠檬片的大小~~

有我大爱的新鲜可口的鲑鱼卵饭~

札幌夜景】

吃过螃蟹大餐,我和老公到札幌站附近电视塔转悠了一圈,顺便欣赏了一下夜景~没有雪的札幌虽没什么特别之处,但作为北海道第一大城市,应该有不少可买的~

街上随处可见这种药妆店,里面商品看着非常亲切,因为都是我平时日淘的那些东西,哈哈~

不知道日本是不是每个城市都喜欢修座塔,东京东京铁塔、京都京都塔,札幌也有一座电视塔~电视塔内部可以乘坐电梯到顶部欣赏全城夜景~

在电视塔顶端往下看,能看到街道绿化带里零散的雪迹和城市夜景~

DAY8 重温校园时光之北海道大学——丸驹温泉湖景酒店——木桶泡汤

北海道大学在札幌站附近,离我们住的酒店也很近。今天中午要去支芜湖,早上就去自然风光极好的北海道大学看看~虽然札幌街道上由于行人多车辆多没什么积雪,但是大学内还是铺上了薄薄的一层雪~又可以赏雪景~重温一下校园时光吧~

在白雪的映衬下,校园里更多了几分浪漫纯净的气息~

阳光正盛,校园内也充满了生机~

既然我们走到哪里都是包场的节奏,就不要辜负这美景啦~

感觉回到学校,充满了活力,照片都是些跑来跑去的照片~

校园环境非常美好~

来到校园装点嫩好了~

学院教室~

看来那天我的心情是有点high的。。

夏日这里郁郁葱葱,冬日应是白雪挂满枝头,虽然我们这个时节有点尴尬,但能静心在校园走走逛逛仍是满满的好心情~

北海道大学游完后,我们前往了本次旅行的最后一个目的地——支芜湖。我们预定的酒店包含接送服务,因此我们早早去了札幌站,之前帖子里有讲一般大站点附近都会有个拉面小街王国神马的,札幌也不例外,札幌站附近有个拉面共和国。并且日本三大拉面之一的味增面貌似就起源于札幌,我们自然要去尝尝~

我们早上在北海道大学转了太久,的确是又饿又冷又累,就没有专门拍照,手机的来凑合凑合,我觉得从味道到材质都没有京都的拉面小路好~~估计那个大盛给我们的印象太深刻了~但是这边的鸡蛋可以随便免费吃,所以可以自制鸡蛋大盛拉面,哈哈哈~~

我在最初的攻略里有说到,这家酒店订得还是比较惊喜。本来没有房间了,最后是偶然在酒店日文官网上刷出来的圣诞套餐。既有我心心恋恋的湖景日式房,又赠送了一小时的木桶露天风吕~本来以为本旅程的最后一晚可以舒舒服服的边泡露天风吕边赏湖景雪景,来个完美的ending~结果还是没有雪,这次北海道之旅,除了我们专程临时去的Tomamu酒店,其他地方都没见到雪,算是一个小小遗憾~然后雪下到我家了,我又被滞留在机场了。。

不过人生嘛,就是因为有这些不尽如人意和遗憾才有下一次再去的理由,也让记忆更为深刻~我们去支芜湖没有选择支芜湖景区的几个酒店,而是一个相对隔绝的日本秘汤-丸驹温泉旅馆。此处可以说前不巴村后不挨店,如果喜好热闹和夜生活的千万不要选。但是想安安心心的泡汤的,却是极好的选择~因为这里有上百年历史的私汤,非常原生态和古老。很多当地人也选择在这里泡汤~

比起景区附近的酒店,这里更加私密和安静,站在客房内,整个支芜湖美景便可尽收眼底~临湖的步道也是酒店客人专属~

一座雪山作为远景~

惯例留影一张~

到了房间等晚餐的间隙,老公拿出此行带出来又没有使用过的装备,什么闪光灯反光板之类的。。就好比一场球赛打到最后替补们都还是上上场吧~

一直没路过面的老公也出来打个酱油~~平时一路上也没有机会出镜,这下可以在房间里面慢慢折腾~

远处的山上戴起了个小帽子~

晚餐还是蛮丰盛的~虽然周边没什么可逛的,但是吃吃料理,泡泡温泉,赏赏湖景,作为路途最后一站,放慢下来舒缓疲劳是一个不错的选择~

依然是很多种类的器皿~

来碰一个杯吧~~旅途快结束啦~过程很开心,任务也很完满~

【木桶私人露天风吕】

晚饭后,我们继续下一个圣诞套餐活动—私人的露天木桶风吕~如果没有定套餐也是可以额外租的~由于日本都是男女分开泡,我觉得还是有必要租一个小时体验一下~我们去的有点晚,没有订到白天的,所以看不到远处的湖景啦~

开始泡温泉啦~~反正是私人浴池,所以是可以拍照的,出行前给老公布置的任务要照出雪景泡汤的感觉,雪景是没有了,只有泡汤了。。

泡完私人温泉,我和老公又分别去感受了一下旅馆100多年历史的私汤,看着满天繁星虽然没有雪景还是非常惬意,最后坐了一下按摩椅,感觉这几天的疲倦有了很大程度的释放,舒舒服服的回到酒店~~老公正在研究拍星空~但是效果不是很好,周围的灯光比较强~

DAY9 北海道支芜湖湖景

旅途的最后一天早上,我还在旅店休息,老公已经扛着三脚架外出了~~我起床后,半天不见老公回来,就打算出去找他。结果找了一圈没见着人,记得他说他要去拍湖景,一般老公拍照都很投入,一大清早跑到湖边周围又没人。我越想背后冷汗一直冒,穿着酒店的浴袍就出去找人了。外面气温应该在零下,我就穿这么一件衣服找了10多分钟,终于在湖边上几块大石头旁找到老公在那里拍得全神贯注的。。把我急死了。。

这就是他的作品啦~~其实在房间里面看出去也差不多就这样,这么冷跑到湖边拍那么久。。精神真好

找到老公后,我们就去酒店的餐厅吃早饭了~

我们选了一个窗边的位置~享受此行的最后一顿早餐~

在这里再讲一个日本旅店很有意思的地方~~因为传统的日式旅馆,吃饭睡觉会客都是在一个房间里面,所以房间的干净整洁还是比较重要的。因此,从进门开始就要换拖鞋,然后去卫生间也要换拖鞋,走在短短1个多平方的小走廊也要换一次鞋,最后进屋是光脚。。到后来我就彻底凌乱了,有次穿卫生间的拖鞋出门被服务员叫住了,所以日本的强迫症也可见一斑~

离开酒店前,最后来照一张~~这张也是我此行非常喜欢的一张~~拍出了当时我很享受这一切,这段旅途的心情~

离开酒店了~

巴士沿着支芜湖走了半圈才能走到景区~顺便欣赏一下湖景,看远处的山顶上有个小冒冒,好像是喷发的火山灰~

最后一天也遇到一件囧事,就是我们本来打算坐车到支芜湖景区,结果坐错酒店的车,直接被拉到新千岁机场去了。后来酒店的人还是蛮好的,师傅又把我们送回到景区~~当然也是颇费了一些唇舌,师傅完全听不懂英语,比手画脚了好一阵后打电话回酒店前台才搞定~在景区能看到对面我们住的丸驹酒店,下面这张图仔细看一下,可以理解我之前说的前不巴村后不挨店的意思了吧,真的感觉好孤僻~

芜湖景区不大,就像个小公园~

天气很不错,湖景看起来也就非常漂亮~

没有白雪,就只有和雪山合影了,还是觉得这次在北海道没怎么看到雪有点遗憾~~

这座桥也是支芜湖景区的一个标志建筑~

再见了,支芜湖,此行的最后一个足迹~

不知不觉,发到了最后一张图片,如释重负却又依依不舍的感觉。每次帖子都要写好久,好想把旅途的每一个细节都还原回来。不知不觉三周已过去,从开贴的京都枫叶到北海道的雪景到支芜湖的木桶温泉,所有的一切都历历在目。每一次旅途都有着不同的收获,除了收获这些美好的照片,更收获了多一份信任和依赖。随着年纪的增加,当旅途中少了几分激情和冲动,却多了些许安心和相依相伴的默契。值得珍藏的也不只是图像本身,而是一起走过的那些或快乐或辛苦的历程~为拍摄这些照片做出的决定和背后发生的小故事~

无论是旅途还是人生,总是会碰到许多意外和不如意。而当一起携手去面对和解决问题,最后柳暗花明又一村时,这些在路上发生的故事会更让人回味~愿一直相依相伴走过千山万水,看遍世间美景~

好美的文字,好美的照片,好美的风景,好美的人

2016-03-13 09:48

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-14 01:02

引用 一休哥 发表于 2016-03-13 09:48:35 的回复:

好美的文字,好美的照片,好美的风景,好美的人

回复一休哥:

2016-03-14 13:04

引用 hanyu 发表于 2016-03-14 01:02:57 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复hanyu:哈哈,就是多花点时间记录一下旅途,谢谢关注~

2016-03-14 13:05

美美美~帮你顶起~

2016-03-15 12:22

引用 水月 发表于 2016-03-15 12:22:05 的贴子:

美美美~帮你顶起~

谢谢~~~不过这边100多的点击率还是有点让人伤感也~~没什么人看,我试试这边,一直觉得有点水土不服。。

2016-03-15 15:36

求电子版攻略,谢谢

2016-03-16 17:06

引用 小小丸子 发表于 2016-03-16 17:06:45 的贴子:

求电子版攻略,谢谢

你留个联系方式吧,谢谢关注~

2016-03-16 22:42

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-03-16 22:42:32 的回复:

你留个联系方式吧,谢谢关注~

回复粉色棒棒糖:156633140@qq.com 谢谢啦

2016-03-19 10:30

漂亮无比

2016-03-20 07:10

拍得很美

2016-03-20 12:05

好美,太有意境了,加深了我对日本的向往和想去的欲望。支持!

2016-03-20 23:12

2016-03-21 12:11

2016-03-21 12:19

你老公好会拍照啊

2016-03-21 12:21

楼主真漂亮,你老公好会拍照的,我看你的游记就像是看取景日本的个人写真,信息也很有用。
电子版的攻略可否发我一份?多谢!
yinxia765@126.com

2016-03-21 14:01

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-20 07:10:37 的贴子:

漂亮无比

谢谢关注~

2016-03-21 15:14

引用 凯丽懒懒懒 发表于 2016-03-21 11:14:29 的贴子:

好美~~

谢谢关注和欣赏~

2016-03-21 15:15

引用 ZYM 发表于 2016-03-21 10:28:10 的贴子:

好看

谢谢欣赏和关注~

2016-03-21 15:20

引用 yinxia765 发表于 2016-03-21 14:01:10 的贴子:

电子版的攻略可否发我一份?多谢!
yinxia765@126.com

电子版的主要是行程单,攻略写在帖子里面,希望对你有帮助,发给你了~

2016-03-21 15:20

引用 郦语--- 发表于 2016-03-20 12:05:41 的贴子:

拍得很美

谢谢关注~

2016-03-21 15:21

引用 Joyi 发表于 2016-03-20 23:12:19 的贴子:

好美,太有意境了,加深了我对日本的向往和想去的欲望。支持!

恩恩~~希望对你出行有帮助~

2016-03-21 15:21

照片拍得太漂亮了,必须点赞

2016-03-22 15:11

2016-03-22 20:10

拍的真好!

2016-03-23 12:53

人美,景也美, 都说日本是去一次绝对不够的

2016-03-23 15:27

MARK 楼主人美  楼主老公摄影太棒 留着以后来看 好想举了所有牌!

2016-03-23 15:36

哈哈 看你的日本游记看的我小心心都动了~~还有, 你好美哦,你老公好会拍哦~旅行就是你负责笑,我负责照,棒棒的~真幸福

2016-03-23 16:19

购物狂的妹纸!

2016-03-23 20:12

引用 粉色棒棒糖 的图片:

你老公拍的实在太棒啦!好有feel啊!

2016-03-23 21:16

引用 肖小流浪猫 发表于 2016-03-23 16:19:38 的贴子:

谢谢关注~~~小心心动了就赶紧去吧,哈哈~~

2016-03-23 22:01

引用 youh89831 发表于 2016-03-23 15:36:24 的贴子:

恩恩,希望对你出行有帮助,谢谢关注~

2016-03-23 22:02

引用 小喵 发表于 2016-03-23 15:27:35 的贴子:

人美,景也美, 都说日本是去一次绝对不够的

是的,旅游体验超级棒,各个季节的风景也不一样~

2016-03-23 22:03

精美的大片

2016-03-24 10:51

笑容好感染人,楼主老公摄影太棒拉~~~~~求电子版行程。591618480@qq.com.谢谢~~

2016-03-24 13:43

引用 粉色棒棒糖 的图片:

美cry了,感觉棒呆~~

2016-03-24 15:09

有创意...

2016-03-24 16:06

照片拍的真棒楼主也是美美哒

2016-03-26 13:37

谢谢分享!照片拍的真棒!

2016-03-27 08:53

百变美女啊

2016-03-27 20:13

照片和MM都很美!

2016-03-27 20:43

求电子版攻略,106611056@qq.com

2016-03-28 15:00

2016-03-28 16:05

2016-03-29 03:40

2016-03-29 08:22

这是目前在蚂蜂窝上看到的最美腻的女猪脚,长得有点像日本妞,装逼也装得自然不做作~照片也拍的不错,就是吃的还是少少少啊

2016-03-29 10:47

相片拍的太美了,不禁会认认真真的欣赏每一张

2016-03-30 10:45

拍的好美!!

2016-03-30 11:01

美女又有作品啦,好美!

2016-03-30 14:39

引用 Miffy万花筒 发表于 2016-03-30 14:39:39 的贴子:

美女又有作品啦,好美!

哈哈~~谢谢,你也玩55是吧,感觉很熟悉的ID~

2016-03-31 15:51

引用 samnet1 发表于 2016-03-30 11:01:55 的贴子:

拍的好美!!

谢谢关注~~~

2016-03-31 15:51

引用 小撬棍 发表于 2016-03-30 10:45:06 的贴子:

相片拍的太美了,不禁会认认真真的欣赏每一张

谢谢关注和欣赏~

2016-03-31 15:52

引用 大哈哈 发表于 2016-03-29 10:47:57 的贴子:

这么高的评价真是有点受宠若惊~~哈哈~~日本的东西还是有点小贵。。其实我们还是挺能吃的,只是点的比较省。。

2016-03-31 15:52

引用 姬百合 发表于 2016-03-27 20:13:36 的贴子:

百变美女啊

谢谢关注~~

2016-03-31 15:53

引用 周舟梦 发表于 2016-03-27 20:43:14 的贴子:

照片和MM都很美!

谢谢欣赏和关注~

2016-03-31 15:53

引用 辰溪舞蹈 发表于 2016-03-28 15:00:46 的贴子:

求电子版攻略,106611056@qq.com

发你邮箱了,希望对你有帮助~

2016-03-31 15:54

漂亮

2016-04-01 10:53

每当哥看到这种帖子的时候,哥总是很淡定的点进去!从不喷人,也不只为打酱油,只是想证明哥,依然存在。当楼主看到我的回复的时候,或许我已经离开了这个帖子!请不要伤心,不要难过!我只是来看看的,这个世界还有太多的帖需要哥。

2016-04-02 17:28

2016-04-04 12:18

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月13日-04月03日
浏览量:2569次,
获得顶:103个,
获得回复:65条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-04 12:43

2016-04-05 11:34

2016-04-07 09:28

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-03-31 15:54:17 的回复:

发你邮箱了,希望对你有帮助~

回复粉色棒棒糖:谢谢

2016-04-08 19:54

2016-04-11 08:40

引用 粉色棒棒糖 的图片:

来一次日本的时尚街拍吧!!

2016-04-11 17:47

好好好,车太大了,没有完全装进去,萌萌的

2016-04-11 17:47

楼主为照相下了很大功夫,但在美食上下的功夫很有限。若能稍加研究,把日本美食体验一番,这篇游记就更赞了。
先为你们的摄影作品赞一个!

2016-04-12 00:19

引用 憨憨老沈 发表于 2016-04-12 00:19:42 的贴子:

先为你们的摄影作品赞一个!

谢谢你的关注~~人的精力毕竟有限,拍照已经花了我们很多时间和功夫了,有时候早饭和中饭都没时间去吃~其实我个人观点有些事情不一定要所有都顾及到,能把其中一件事情用心做好就很不容易了~哈哈,可能和你观点有些不一致,不过你提的建议我们以后会注意~~

2016-04-12 10:02

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-11 17:47:44 的贴子:

好好好,车太大了,没有完全装进去,萌萌的

是的,很萌,我也觉得他们技术好好~~你看左边完全都要碰到墙了~

2016-04-12 10:03

楼主说的在理!换了我,很可能会花更多的时间去吃,因为我好吃呀!但就没功夫把照片拍那么美了。期待看到你们更多的作品!谢谢!

2016-04-13 00:56

2016-04-13 11:51

写的很细,照片也拍的好好看

2016-04-13 14:29

还是我们重庆妹儿乖,拍的真美,写的好详细哟,

2016-04-13 15:35

2016-04-19 07:26

尖尖的下巴,好漂亮

2016-04-19 10:04

下一篇蜂首就是你~~

2016-04-19 10:14

引用 飞扬and浅凉 发表于 2016-04-19 10:14:42 的回复:

下一篇蜂首就是你~~

回复飞扬and浅凉:哈哈,谢谢欣赏啦,我都发了两篇了,都没有机会上封首呢,感觉好难,你好多篇封首了,真的很赞!

2016-04-19 10:17

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-04-19 10:17:34 的回复:

回复粉色棒棒糖:之前的蜂首了,现在难多了,行程精彩,写的详细... 我的也更多是随笔罢了...你的照片很棒啊!而且看你说你们都是业余的摄影和模特,但是感觉像专业的一样样!

2016-04-19 10:29

引用 飞扬and浅凉 发表于 2016-04-19 10:29:58 的回复:

回复飞扬and浅凉:哈哈,抬举了,我们俩以前是四大做审计的,现在都做财务工作,兴趣爱好旅游摄影,你们也拍很棒啊,服装也考虑好周到!

2016-04-19 10:38

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-04-19 10:38:11 的回复:

回复粉色棒棒糖:比起你们来还是有差距的,我看你老公修的片子色彩都很棒,尤其是巴厘岛的那些,非常温暖。

2016-04-19 10:55

引用 粉色棒棒糖 的图片:

好美啊!人美还有拍的也美,这是什么镜头拍的啊?

2016-04-19 12:39

引用 粉色棒棒糖 的图片:

非常喜欢这张啊!你老公会找光,会构图,色彩也非常棒!

2016-04-19 12:40

引用 飞扬and浅凉 发表于 2016-04-19 12:39:55 的回复:

好美啊!人美还有拍的也美,这是什么镜头拍的啊?

回复飞扬and浅凉:这是佳能的70200拍的

2016-04-19 12:42

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-04-19 12:42:21 的回复:

这是佳能的70200拍的

回复粉色棒棒糖:70-200/f2.8小白啊,怪不得效果那么棒!

2016-04-19 12:56