海南环岛自驾游D10:我第一次真正“爬”的山---五指山(海南最高峰,国家热带雨林)。

• 出发时间/2016-02-09
  • 人物/其它

海南环岛自驾游D10:我第一次真正“爬”的山---五指山海南最高峰,国家热带雨林)。
时间:2016年2月9日-10日。
地点:五指山
人数:2车8人(9日晚集体住在五指山市区,第二天融化的冰和小花脱离了集体,返回她们各自工作地去了)。
费用:AA制人均500元左右。(门票150元每人,呆了两天,2月9日晚吃住五指山市区。)
性质:自驾游。

前言:
      之所以称之为是我第一次真正意义上爬的山,这是因为爬五指山爬到半山腰以后,就只能在险峻陡壁般的小山路上依靠双手不断抓住树根或是石壁上的铁梯和铁链子往上攀爬了。真的很有挑战性哦~很多人,都半途知难而退下来了。
      五指山五指山市区大概还有三四多里路的样子。五指山海南最高的山,海拨将近1800米。它是国家热带雨林,里面有很多参天大树,一两个人都抱不起来的大树比比皆是,几乎半山腰底下每隔不了几米远就有这样大树,这里森林大树植物茂密,空气清新,高山流水,风景别样吸引人,珍稀动植物品种繁多。同时,作为热带雨林,这五指山除了险峻难爬外,如果不是冬天,毒蛇蚂蟥遍地都是,所以需要格外小心。

而我们这次过年的五指山之行,刚好也据说这个冬天还是海南几十年一遇的最冷的冬天,除了三亚外,这次其他地方我们都要穿秋冬装。这次五指山上我们都有看到路上有好长好长的一条毒蛇,至少2米长,横在路上,顿时许多游客驴友都不敢靠近前行,等毒蛇慢慢爬上了一颗大树了,我们才敢警惕地走过去。而蚂蟥据说也很厉害,不过这次基本没有看到,我估计春夏秋天还真不能五指山上去太远,顶多走远木栈道,木栈道以上的三分之二的路程就根本不敢上去了,因为上面的路很小很小,有很多地方两个擦肩而过都不行。。。。。

行程:9号下午,我们从乐东县尖峰岭下来后大概中午样子了,我们也顾不上吃中饭,就直接杀奔五指山市去了,大概开了半个多小时的高速就下高速正好准备改走省道了,然而这时突然王哥打电话过来说融化的冰和小花同志不见了,原来是在上高速的时候她们两个上厕所去了,居然王哥和老曹坐前面在我们手机微信QQ商量去五指山的路线时的那一二十分钟的时间里,不记得她们去高速入口服务站上厕所去了,还以为她们太累了睡觉了吧大概。呵呵,真是好故事啊,王哥电话里说这真的是,人没了,,这是咋回事吗?然后又掉头回去接她们去了。我们两台车暂时分开了,沟通说在五指山市再会合,我们两台车各自六七个小时的车程后才到达五指山市会合,离五指山市还有一个多小时车程 的时候就已经天黑了,然后我们到了五指山市里面又花了半个多小时找好宾馆后就去吃了个羊肉火锅店大排档宵夜,98元一斤的羊肉呢,真是不便宜啊,哈哈。加的小菜烫着吃的都 花了好几百元。

去五指山市的路上,我们这个车上的4个人一直都在有说有笑,尤其是拿他们哪个车的人“没了”不见了做笑料,在调侃说好搞笑的,会合时及宾馆开房时我们又忘调侃了下融化的冰及小花同志。可乐得,哈哈。第二天早上吃早餐时,关于此事王哥后面说“哎,我又不能和她们解释啥的,不然她们以为我故意抛弃她们的,之前感觉有一点点疙瘩了,在东方的时候没有依着她们找蛋糕店,她们就一直后面闷闷不乐的,车上就不和我们说话了。尖峰岭下车后就和你们又搞得好火热的,我和老曹感觉这是啥情况嘛?
    “这不公平嘛,她们两个居然冷淡我和老曹”,52岁的王哥似乎有些感到愤愤不平。
     王哥继续说道,两个人绝对是因为这些疙瘩所以就不去五指山爬了,不过确实她们说尖峰岭才刚刚爬了,想去三亚海滩玩儿了,之前海滩玩儿多了,就爬爬山,现在连着爬也不行,估计她们吃不消。所以她们说她们爬不了山了要早点回工作城市了。

王哥顿了顿后,继续说: 但是三亚现在大年初二初三的,听说那边人太多了,我们在东方市碰到一起和我们住酒店的一个东北的不也说刚刚从三亚过来的吗,他说他是被迫过来的,因为车开到天涯海角那边压根儿就车多人多而开不进去。所以王哥计划这次海南环岛自驾修改路线暂时先避开三亚,去五指山陵水,等初五初六后三亚的游客高峰期过了再过去,毕竟那时我们再开车走高速也很快,尤其陵水就在三亚旁边。

事实上三亚确实人多,王哥的修改路线时正确的,后面我五指山后王哥由于开车太辛苦及五指山爬得消耗了太大的体力,所以他后面五指山后在乐东县城休息了一天后直接去陵水了,而我们车上的十七要去三亚和另外刚刚到三亚的朋友会合,我们五指山后的第二天,也就是11号我们这个车就进了三亚,十七下车后我们3人,老雷,我,及烟台吴大姐在三亚兜了一圈从大东海到大小洞天,沿着海岸线高速一直走了一圈后发现真的是人太多了,当时大东海整个沙滩就是人山人海的,没有办法只好又去陵水和王哥快速会合去了。
     而后面我私下问了融化的冰,她们确实也是吃不消了,并不是真正和王哥他们有隔阂,而且她说王哥他回头接她们不也很麻烦吗?她说要去海滩玩儿了就可能不脱离队伍了,尖峰岭就她没有爬的,而小花同志全都听融化的冰的,所以她们就回广东工作地去了。不过我觉得挺遗憾的,五指山她们不爬也可以半山腰底下玩儿的,半山腰以下风景也很美很美。

10号早上8点,我们从宾馆出发五指山!我们开车到山山区后一直沿着河谷走了十几里,一路上风景都很美,只见山上面好大的雾,虽然朝阳在慢慢升起之中,快到五指山景区时,突然才发现我们这台车快没有油了,吓了一跳,快到五指山里面又没有加油站,山下乡街道也没有,刚好问到一个环卫工人说有前面摆摊买早餐的哪里有散装油,然后我们就找去加了两个2.5升大可乐瓶装的汽油。刚好加油的摊子2个人中的一个姑娘给我们便宜20元的门票卖给我们了。加好油后就和王哥的车一起把车开刀风景区停车场就开始了攀爬五指山

好啦,就写到这里,下面我贡献上我的照片吧。

在去五指山市的路上,过了这里后,前面不远处就好像是改走223国道进入到五指山市去了。此处离五指山市区还有大概2个小时的车程。

2月10日早上8点多的样子,从五指山市区去五指山的路上,这里已经很接近五指山景区了,对面的建筑物离我们中间隔了一条河,我们的车一直沿着弯弯曲曲河谷及公路往前弯曲着向上前进着。突然才发现车才一格子油了,然后也没得办法,看导航上显示前面还有一个乡的乡政府所在地,就只好看这个乡政府所在街道看有加油站没?

还好,大清早的,在这个乡政府所在街道没有找到加油站后问路时被环卫工人告知后面几十米远的卖烤玉米摊子的摊贩那儿有散装油卖。我们费了很大劲儿才听懂她的海南话,然后去摊贩那边正好只有2瓶可乐瓶装的汽油了,我们就全买下来加油到车里去了。哈哈,看来天无绝人之路啊,至少又可以一百多里路了,就不必担心了。

大概早晨快9点半的样子,我们从这个起点开始了。。。开始了穿越国家热带雨林及攀登海南最高峰这一伟大的人生征程。。。。。

地图上红线代表木栈道路线。木栈道的尽头后就只能是真的要“四脚”去爬才能爬得了上去了!呵呵!

看到了吧?毒蛇,可不是开玩笑的,这天气还算是有冷的天气,气温20度的样子,要是春天夏天秋天还得了?除了遍地是毒蛇外这还不算,还会有很多也能要人命的毒蚂蟥,一上身就是很致命的,所以除了天冷外都不能随便坐地上或是停留太久时间,随时随地都要警惕和留意!

前面的游客都止步不敢向前了,这毒蛇很毒的,谁敢若它呀?而且它还不怕人呢!

半山腰以上天气变化无常,时而突然云雾好大,一下子就吹过来了,搞得路面和植物上全部都是水,像是下小雨一样。这张照片和底下这张下山的照片就不一样吧。

半山腰后,我和泉州十七走到了前头,其它3人成都王哥、烟台吴大姐及老曹、老雷他们结伴行,落下了在后头,这张照片是我和十七先一个小时到达一峰的。我们才知道这并不是最高峰,最高峰是二峰,而我们和其他的早失去了通讯联系,因为手机早没了信号,我们是后面才知道的至少提前他们4人到达一峰的,还以为三分之二路程时就吴大姐和王哥两个年纪大的上不来了呢。我和十七也顾不上他们了,稍微停顿了几分钟后继续向最高峰二峰发起冲击。三分之二路程时就已经没有多少人上来了,山底下时还挺热闹的,这下去二峰更加看不到什么人影儿了。去二峰原来还需要下到一个山谷,再爬上去,路程大概是一峰到二峰需要40分钟的样子,但是很多人在还没到一峰就已经快不行了。山谷有两个连续的一线天,一线天底下都是深很深、深不见底的悬崖。

这是一峰前面通往二峰的唯一通道口。一峰和二峰的封顶都只是巴掌大的地方,毕竟是在峰尖上,一峰还有两颗树都被雷给劈死劈裂开了,二峰干脆就没有高的树木了,就是很矮的灌木及一米高的草。

一峰和二峰之间的山谷的一线天。

下午一点多,我和十七成功登顶海南最高峰---五指山二峰,海拨1867米处。费时4个小时。然后呆了十几分钟吃了点十七包里还剩下的一点点干粮,和喝了点她剩下的水。我的水早喝完了。然后就返一峰去了,看他们上来了没有,没有的话我们就下山去了,不然可能今天天黑前回下不了山可就麻烦了,山上毒蛇野兽多,而且又没有帐篷带上来的。都看到还有一登山者还带了一把砍柴刀模样的到,是个专业登山爱好者驴友,带刀专门用来对付猛兽和毒蛇的。

二峰回到一峰后往下看拍的悬崖,真心好恐怖的,不敢一直往下看,太危险太吓人了。雾气也很大。

回到二峰正好看到其他4任居然奇迹般地上来了,大家很开心地聚在一起休整了下,集体合影留恋。他们也不去二峰了,估计体力和时间都已经容不得去二峰了。呵呵呵,其实二峰也并不远,只是到达一峰后人已经疲惫、和体力消耗得不行了,再者去二峰虽不远但是路更加不好走,都几乎是手爬在地上和树根上前进的,你说能不消耗时间吗?我们一峰下山到半山腰以下也还是多数时间照样攀爬着下去的。

大约五分之一山高处有个瀑布,这里是海南省的最大江昌化江之源。这是王哥下山时候拍的。

最后我发现连续爬了海南两座最高山峰后,我发现我至少半个多月的时间里面感觉自己的肌肉肌能以及身心状态虽然很累,但感觉真的都很好,大概一是得到有效锻炼,二是大山森林里面的负氧离子多、空气清新,所以也在后面的陵水下海游泳时发现肌肉扎实增长了很多。真的讨厌大城市里面的污浊的空气啊。。。。哎。呵呵呵 。五指山游记都弄了好几个小时多了,都凌晨快3点了,真没想到居然整了这么长的时间,END晚安,。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-14 17:25

2016-03-14 17:56

能爬上来不容易啊,来回几个小时?

2016-04-22 08:03

环游海南岛,怎么没见海南岛东线游记?

2016-04-22 08:15

引用 雄鹰 发表于 2016-04-22 08:15:50 的回复:

环游海南岛,怎么没见海南岛东线游记?

回复雄鹰:恩恩,没有时间写了,写起来也很累~还有陵水清水湾、猴岛、渔村落都还没有写的。改天写啊~哈哈

2016-04-23 01:10

东边还有就是琼海红色娘子军、博鳌论坛、万宁分界洲岛、文昌新火箭发射场了,别的也没啥了!

2016-04-23 01:13

引用 找寻心灵d鸡汤 发表于 2016-04-23 01:13:35 的回复:

回复找寻心灵d鸡汤:三亚主要景点时亚龙湾、大东海、蜈支洲岛、天涯海角、南山、大小洞天、三亚湾。。

2016-04-23 01:14

引用 雄鹰 发表于 2016-04-22 08:03:39 的回复:

能爬上来不容易啊,来回几个小时?

回复雄鹰:上去3个多小时,下去将近3个小时

2016-04-23 01:17