回望土耳其,欧洲在左,亚洲在右~

• 出发时间/2015-07-11
  • 人均费用/20000RMB

对于土耳其,如果你不极度向往,一定是因为不够了解;
如果你不疯狂惊艳,一定是应为不曾见面。
土耳其,这注定是个充满传奇和震撼的国度——横跨欧亚两个大陆,爱琴海地中海、马尔马拉海、黑海温柔的抚摸着广袤的陆地;
希腊、拜占庭、奥斯曼帝国的古老建筑像森林一样茂密生长;西式的自由奔放与中东的绚丽神秘水乳交融!

选择土耳其,不仅仅因为它三面临海,漫长的海岸线有着上帝赐予的蓝;
不仅仅因为它有得天独厚的地形,来自外星球的卡帕多西亚;
不仅仅因为它有古老的传说,那只辟邪的蓝色眼珠;
不仅仅因为它有着在我看来神秘莫测的伊斯兰文化,掩面的穆斯林姑娘和壮丽的清真寺,虔诚的基督  徒和宏伟的大教堂;
不仅仅因为它是惊险小说和电影取材的背景,从阿加莎·克里斯蒂的《东方快车谋杀案》,到007系列的《俄罗斯情书》、《黑日危》,以及成龙主演的《特务迷城》。都讲述一个个扑朔迷离的故事。
这个昔日的帝王之城早已风光难再,只留下上世纪的辉煌剪影,它就像《谍影重重》里的主人公伯恩,藏着自己也不知道的重重叠叠的过去,在现代迷失。

出发~

对我来说,旅行是追寻沉淀在心中已久的梦想,梦想是应当被释放出来的,去寻找、去体验、去触摸。
等到老的时候,满满的都是关于旅行的记忆,我深信内心的富足才是最珍贵的资本,令人充满勇气,不会害怕!!!

伊斯坦布尔

这是一个无法定义的都市。这里不是土耳其的首都,却是最大的城市。
遍片城市,大大小小众多的清真寺告诉你,这里是伊斯兰世界;但是它又不同于传统的伊斯兰国家,至少在街头不会总是看到浑身黑袍的女子,人们大多穿着现代,走两步就是知名的连锁商店。传统与现代在街头,在城市的任何一个角落并生,没有尴尬的冲突,反倒显得非常的和谐,好像本就该如此似的。尤其在古城区,也就是游人最多的地方,这种复杂的共生非常的显著,好像每个来到这里的人都会带来一种特色,不同民族,不同宗教的人,不同经历,不同需求的人,都希望在这里找到自己的需求,而伊斯坦布尔,就是一个可以给予不同需求的城市,不管你在这里是匆匆而过,还是几日停留,都可以感受到这个城市独特的风格,上千年历史的建筑,飘荡在空中的祈祷声,或是街头卖烤栗子的小贩,还是博斯普鲁斯海峡传来的汽笛,都是伊斯坦布尔的元素。

凌晨一点到达伊斯坦布尔,拿行李、买上网卡,取钱,然后去酒店,折腾了半天,终于住下了,房间窗外景色真美~
土耳其中国有大概5个小时的时差,室外20度左右,挺舒服的。

圣索菲亚大教堂

命运多舛的圣索菲亚教堂曾是查士丁尼大帝一生的骄傲,然而当意气风发的默罕默德二世将君士坦丁堡更名为伊斯坦布尔的同时,也
将这座已有千年的教堂改建为清真寺。直到1935年土耳其国父凯末尔将它改为阿亚索菲亚博物馆。被掩盖了400多年的马赛克镶嵌画得以重
见天日。
当我们站在馆内,仰望巨大穹顶上写着“默罕默德”阿拉伯金文的大圆盘与更高处的圣母马赛克时,那种来自宗教的感动,远比世界上任何一座建筑更打动人们的心灵。

蓝色清真寺

在众多的清真寺中,你也一定被其中这座建于苏丹艾哈迈德统治期间的庄严美丽的纪念性建筑物所吸引。泛着蓝色光彩的釉瓷让这座原名为“苏丹艾哈迈德清真寺”在以后的几个世纪里都以“蓝色清真寺  ”这个非正式名称而著称于世了。

地下水宫

Basilica Cistern,地下水宫,拜占庭帝国大兴土木的杰作!

伊斯坦布尔最大乐趣之一,便是搭乘12里拉的游船游览这条32公里长从希腊时代开始,连接东西方世界的博斯布鲁斯深水海峡。无论是巴洛克风格的多尔马巴赫切宫、奥斯曼传统的夏宫,还是两座气势磅礴的博斯布鲁斯跨海大桥,一路上的秀丽的风景!

彩虹阶梯

伊斯坦布尔的彩虹阶梯之所以成为世界最美,不仅仅是因为它美丽的颜色,更是因为它背后的故事:
一位叫胡赛因的老人独自花费了4天时间,自讨腰包5千人民币,将社区里这条有着145节的阶梯刷成了他认为最令人高兴的彩虹色彩。
成千上万的人慕名前来参观拍照。

伊斯坦布尔随拍~

那座横跨欧亚两种文化交融和碰撞的地方,那座混合着海水鸽子和椴树花香的城市,那个让耶稣和阿拉共存的国度,会有怎样蛊惑的美,深深地吸引了我。

打打工,赚点路费~

托普卡帕宫

不知道托普卡比宫是不是世上惟一一座以大炮命名的宫殿,反正它整个看起来就是一座强权的城堡,从那尖尖的大门卫亭上就隐隐泛出青光来,让人不太敢靠近。不过,一探苏丹禁宫的强烈愿望还是迅速压过了忐忑而迅速膨胀起来。在依山面海的帝王门内,我一步一步向着金色的宫墙走去。
第一次知道艳史这个词,是在一部描写埃及艳后克里奥佩特拉的书里,其实,古埃及宫廷之豪奢程度,远不及土耳其苏丹的百分之一。且不说奥斯曼帝国的东征西讨收获颇丰,就是拜占庭和罗马帝国的疆域扩张也为这块土地汇聚了数不清的珍奇宝藏。
中国的皇帝有一位皇后,嫔妃众多,便以为自己三千宠爱在一身,然而土耳其苏丹光皇后就有四位,嫔妃无数,而禁宫里每一个女奴的姿色又都是上上之选,那艳福自是更加不浅了。在多少宫廷画匠的作品中,苏丹常常宽衣卧于泛着郁金花香的喷水池旁,周遭是簇拥的后妃,而无论是端盂打、伺浴待召、歌舞助兴的女奴们,一律胴体半露、缠绵缱绻。
能与禁宫女奴一样引人无限遐思的,是托普卡比宫的惊世珍藏。
宫里的第三庭院便是“宝库”的代名词。展品总共数百件,件件都是稀世奇珍。其中有由3260克重的绿宝石做成的悬挂饰物;一对46公斤重镶有6666颗蓝宝石的纯金烛台,其宝石数量正好是整部古兰经的节数;还有镶有几百颗金刚石的苏丹的盔甲、皇冠、宝座、箭袋和匕首等等。当然,更让人无法想象的就是那颗传说中的“庇高特钻石”,也就是重达86克拉,号称世界第三的“汤匙钻石”,还有苏丹阿赫迈德一世回酬波斯王的宝石匕首,堪称托普卡比的两大镇宫之宝。我想那一刻,没人会标榜自己不拜金了,因为这金玉宝石不是“乱花渐欲迷人眼”,而是一下子铺天盖地砸下来,砸得人连虚伪一下都来不及了。

加拉塔大桥

苏莱曼清真寺

清真寺本身的建筑为五十九米长、五十八米宽,主拱顶高有五十三米、直径为廿七米,锡南借鉴了巴耶塞特二世清真寺和圣索非亚大教堂的建造方式,用四根主柱子支撑主拱顶系统,此外还有两个半拱顶和两扇山墙。
苏莱曼清真寺的设计上有着很多隐喻,比如花岗岩、斑岩和大理石的柱子都是从不同地区的古建筑废墟中精心挑选,有些更是从奥斯曼所征服的遥远地区运来,象征着帝国广博的领土和不同的种族。四根支撑穹顶的大柱和清真寺周边的四座法学院都代表着先知的四位继承人,即四大哈里发。四座宣礼塔则代表着苏莱曼一世是帝国占领君士坦丁堡后的第四位苏丹,宣礼塔共有十个阳台,暗指苏莱曼是奥斯曼帝国建国后的第十位苏丹
苏莱曼本人每星期都到这个象征着他的威力的帝国清真寺来做礼拜,而且死后也埋葬在这座清真寺旁,其后的苏莱曼二世、艾哈迈德二世亦建冢于此。苏莱曼清真寺的设计和建造者锡南一定是对自己的这一作品非常满意,也选择这里作为死后之所,其墓地位于整座建筑群的边缘。

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学位于老城著名的景点集中区域,作为世界上最古老的学府之一,有着五百多年的历史,因此大学的校门也对外国游客敞开。
早晨的校园非常安静,林荫道上匆匆而过几个学生,门口也有伟人的雕塑,还有飘扬的国旗。
进去转了转,没有什么特别的,便向主楼后面走去,那里是拍摄苏莱曼清真寺的最佳位置。
伊斯坦布尔大学不大,但有不少老建筑,最年轻的也有近80岁,而建于1828年的贝亚兹特塔(BeyazitTower)非常醒目,在金角湾都可以望见,塔高85米,是当年的观火台,如今则成了城市的天气预报塔。
看着朝气蓬勃的学生们在拜占庭的石柱边晒太阳、读书、讨论,这样的气氛可不是随便一所大学可以拥有的,而它的位置更让人羡慕,来到学校后面,一墙之隔便是著名的苏莱曼清真寺(SüleymaniyeMosque), 被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺。

大巴扎

伊斯坦布尔大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,近4000家商店、60条街道纵横交错,身处其中,就仿佛置身于迷宫一般,极易迷失方向。
大巴扎全部占地约4万平米,共有大小21个门洞,61条街道,置身其中就像进了迷宫一样,穹顶下的大市场排列着3600多家商铺。此外,还有清真寺、餐馆、咖啡屋、诊所、学堂和土耳其浴室等配套设施。
伊斯坦布尔大巴扎规模非常宏大,相应地,里面卖的货品也是应有尽有,像地毯、古玩、金饰、银器、皮革制品等货品琳琅满目,金银饰品、手链项链、各样宝石、具有土耳其特色的挂灯、磁盘、海泡石烟斗、茶具等等都是游客的最爱。而卖东西的小商贩们,不仅会阿拉伯语、英语、法语,甚至还能操着日语、中文等各种语言招揽生意,主顾各为其利,用各种语言高谈阔论,争得面红耳赤的有趣景象随处可见。
另外,大巴扎的建筑形式也很有特色。商场的中央大街富丽堂皇,像棋盘一样分支出去的小街上颇具土耳其特色。上面则是拜占庭式的巨大穹顶随着街道向前延伸。可以说,大巴扎是文化和商业魅力完美结合的典范。

伊斯坦布尔的街巷伴着面包甜圈与烤肉的香味去寻觅郁金香杯中那纯正的一口土耳其红茶;
在博斯普鲁斯海峡  穿越欧亚大陆桥了却孩童时的一个心愿;
在加拉太桥伴着特有的Fish Bread看每天都会重复上演的百人垂钓壮观景象;
在大巴扎纵横交错的通道里中迷失方向,带着微笑与土耳其商人谈价,挑选心仪的商品;
在圣索菲亚瞻仰唯一的两教合一圣地,体会什么是共融与大同
在拥有最多宣礼塔的蓝色清真寺寻找最佳拍摄角度;
在马尔拉海边的皇宫俯瞰伊斯坦布尔欧洲新城区。
这就是这座城市留给我的记忆,再见,伊斯坦布尔

格雷梅镇

格雷梅卡帕多奇亚最为著名的小镇,几百万年前周边火山爆发形成了聚灰岩和玄武岩的台地。饱经风雨侵蚀,岩石久经切削,形成了世上独一无二的地貌。格雷梅是大自然雕刻的杰作,也是一个永远不会完成的作品。
格雷梅你可以安安静静的当个美少女,在热气球上装个逼来个自拍,在天亮前看到第一抹阳光;也可以演绎速度与激情,开着ATV在“外星球”驰骋。

洞穴酒店

如果你是一位喜欢猎奇,追求新颖奇特的旅行者,那你一定不能错过卡帕多奇亚的洞穴酒店。土耳其卡帕多奇亚的洞穴酒店被誉为全世界最有趣的旅馆之一,游客们不仅能欣赏到众多的拜占庭洞穴壁画,而且可以亲身体验入住于洞穴之中的奇妙乐趣。

位于土耳其中部的安塔托利亚高原卡帕多西亚(Cappadocia),以其奇特的火山地貌而闻名。这里山峦起伏,沟壑纵横,各种奇形怪状的石柱冲天而立,形成独特的景观。由于此地巨石林立的特殊地貌,早在14世纪就有修道士来此掘洞而居,修心养性。随后,追溯到公元四世纪罗马帝国时代,又有许多基督徒为了躲避迫害,选择在此地开凿挖洞安身立命。旧时,人们用聪明的智慧以及对生命的渴望,在洞穴中建造了世外桃源,原先在陆地上的一切生活被转移到了黑暗的洞穴中。基督徒们将当地特殊的地貌、环境、景致巧妙地融合了在一起,正可谓是自然奇观和人类智慧的完美结合。

曾经的避难所经后人精心改造变成了如今充满异国情调的特色酒店,外表看似原始简陋,入内后却别有洞天。隐身岩石之间的酒店,依照山体的结构划分房间,每间房间大小不一,有着不同的风格与特点。你找不到两间一模一样的房间,但每一间都装饰地极具浪漫、充满格调。

格雷梅小镇有个至高点,格雷梅人都知道,问一下便可,是看落日的好地点!

格雷梅热气球

格雷梅必玩项目之一,热气球!
之所以选择在土耳其格雷梅,其中一个原因是因为热气球。
如果想看到卡帕多西亚如火星及月球一样的地貌,从天空中才能最完整地感受到、同时作为土耳其旅游代表作的格雷梅镇热气球,拥有着最专业的热气球公司、飞行次数最多的工作人员,无论从安全角度还是飞行条件都是举世无双的,换句话说,如果这辈子真的要飞一次,这次是最好的机会。

土耳其怎么可以不吃车厘子?
这里的车厘子5里拉1公斤,对的,你没看错,是1公斤,不是一斤,也就是人民币12元!!

红线

红线的景点主要集中在格雷梅周边,属于比较近的。可以报团,当然也可以租车,体力好的也可以徒步。
主要景点:
(1)   格雷梅露天博物馆Goreme open-air museum:至少需要1个半小时才能把石窟全部看完。黑暗教堂另收门票10里拉,留存着很多精美的壁画
(2)   大鸽房Cavusin:一座约翰受洗教堂,它应该是卡帕多奇亚最古老的教堂之一
(3)   阿瓦诺斯陶瓷小镇Avanos pottry village:陶罐购物点
(4)   迪夫里特峡谷Devrent valle:这里的火山灰形成的石锥是卡帕多细亚形状最奇特,也是分布最集中的
(5)   于尔居普Urugup
(6)   仙人烟囱Pasabag chimney:这里有全卡帕多西亚最美、最可爱的仙人烟囱,还有卡帕多西亚最高的仙人烟囱
(7)   Uchisarcastle城堡
说实话,无论绿线红线,不建议去~

上个土耳其猛男~

饮红酒,睇日落~

Jeep之旅

格雷梅必玩项目之二,Jeep,比什么红线绿线爽多了,最主要是有韩国美女同游,哈哈~

玫瑰谷

卡帕多奇亚独特地貌是由于火山喷发留下各种熔岩,而由于各层岩石中所含矿物的成分不同,经过氧化后还会呈现出不同的颜色。
所以玫瑰谷不是因为造型似玫瑰,而是在日落时,落日会照射整片山谷,整个玫瑰谷会一片火红,很Rose!
建议日落的时候到此一游,但风沙超级大,建议带口罩或者围脖。

狂野ATV

格雷梅必玩项目之三,狂野ATV
一定要做好防尘防晒!!!我就是没有做,晒成人干啦!!

暴晒后的结果~

格雷梅的最后一个日落~

安塔利亚

作为土耳其南部的交通枢纽,安塔利亚却不像伊斯坦布尔那么拥挤,没有了淹没在一片高楼的压抑,在这里只有悠闲而又浪漫的气氛,常让人走着走着就忘了原本要去哪里。

它以蔚蓝的大海、白色的沙滩、明媚的阳光以及众多历史古迹和迷人的自然风光而著称,地中海风情和长达近300天的游泳季节吸引着大批游客,对于对大海、沙滩和阳光情有独钟的欧洲旅游者而言,安塔利亚的吸引力甚至超过伊斯坦布尔。这也难怪欧元在安塔利亚特例独行的流通起来,就连街边卖面包圈的小贩都会问你EUR or LT ?

在曲折迂回的石子路上,感觉早晨的安塔利亚老城与晚上的大有不同,现在的他如同一位历经沧桑,但仍然容光焕发的老者,散发出一种与世无争,静逸的风度。石子路两旁的奥斯曼之屋  依山而建,错落有致,置身其中,让你仿佛穿梭于中世纪,那种古朴的艺术气息无时不刻的从每一个细节里彰显出来,充满你的五感。

如果你喜欢古老的奥斯曼建筑,安塔利亚为你保留了整整一个古城。
在钟塔和哈德良门 附近找个咖啡馆坐坐,你可以浪费一个下午的时光。
如果你喜欢博物馆,安塔利亚博物馆令人乍舌的门票足已显示藏品的丰富。从幼发拉底河流域的美索不达米亚文明,遥远的赫梯,中部的亚述,到罗马、塞尔柱还是拜占庭和奥斯曼。这些历史上举足轻重的帝国,都在这片古老的土地上留下过浓墨重彩的一笔。
如果你喜欢海滩,城市东西两面各有一个沙滩,不同于东南亚平坦的海岸线,这里的海滩是笔直的悬崖和海水的直接融合,能给你美妙的地中海海滩体验;
甚至如果你想滑雪,附近的贝伊山也能满足你的愿望。

Aspendos Orenyeri

历史上的辉煌或许是一种财富,却更容易带来今非昔比,物是人非的神伤,何况罗马  帝国,拜占庭帝国也罢 ,鄂图曼帝国也好,存在过的痕迹在一天天地被侵蚀,割断直至消逝。在这里,很多遗迹已被战火洗礼变成废墟,但奇怪的是。。。眼前的种种残损破旧却丝毫不带凄凉之意,反倒让人无端出些许眷恋。

这座保存完美如昔的古罗马剧场,至今依然会有音乐会在这里举行。这个剧院到今天仍在上演着歌剧和流行音乐,就连斯汀等知名歌手也以能在这里办独唱音乐会而倍感骄傲。
巨大的圆形剧场,华丽的图书馆,斑驳的石柱上写满了历史和沧桑。如果历史带来的只剩下遗迹,我希望这里能被更多人带 来尊敬和仰望。

西戴

西戴,意为“石榴”,土耳其南部著名的海滨小镇,是个集美丽海滩、罗马古迹、度假圣地于一体的地方,尤其以矗立在海岬上神圣洁白的阿波罗神殿最为著名。

孔亚

孔亚(KONYA)是土耳其最古老的城市之一,是土耳其传统的宗教文化中心,存留了塞尔柱时期大量的古迹。梅乌拉那博物馆使用鲜艳的绿颜色的瓷砖,是孔亚最有名的建筑。
恰塔霍裕克是世界上最古老的人类住居地之一。
在梅乌拉纳博物馆了解转舞,参观恰塔霍裕克和克里斯塔遗迹欣赏建筑华丽的清真寺、宫殿和参加当地人婚礼,观看每年一度的梅乌拉纳庆典都是孔亚很具特色的部分。

棉花堡

Pamukkale在土耳其语中的意思是棉花堡
土耳其有两个双世界文化遗产,格雷梅国家公园是一个,另一个就是棉花堡棉花堡是看天气吃饭的景点,只有在阳光下,才能领略棉花堡的风姿。
早上9点棉花堡景区大门敞开,整个棉花堡它长2700米,高160米,从高空俯瞰,宛如一朵棉花落在了大地,而那些似雪非雪白花花的棉花其实是一种叫石灰华的物质。
棉花堡有温泉,温泉水从山上顺着小渠流至山下,我去的时候,气温接近40度,但脚踩在水里,凉凉的很舒服。为了保护环境在山脚下就是要脱鞋子,许多攻略上说避免脚疼可以带双袜子,但其实是不允许的。为了领略美景,感受大自然的鬼斧神工,还是光着脚丫子忍着疼痛去走一遭吧。
在这里,彻底晒残了~~~

费特希耶

土耳其的南部有着漫长而曲折的海岸线,就在古镇费特希耶附近,绵延的海岸线迂回成了一个大回转的海湾,这里波澜不惊,平和而静谧,这里就是被誉为“水上财富”的土耳其死海。在这里你需要的是一颗强大的心脏和一双看见美丽的眼睛。
整个土耳其行程,最期待的项目,滑翔伞,我来了!!!!

有对比,可以看出我是晒得有多黑了吧~

死海日落!

超爽的滑翔伞,大概可以飞50分钟左右,建议预约最晚的那轮(17:30),这样,就可以在死海上空看日落!

玩滑翔伞大概人民币550元左右(不含照相及录影,不准自带手机相机上去),教练会帮你拍照和录影,要买照片或录像,则给教练90里拉,若相片和录像都要,则要给教练130里拉

这个项目一点都不危险,小朋友也可以玩。
滑翔伞教练来自世界各地,非常专业,开始在最高点非常稳当飞行,慢慢让你放松,放眼景致,中断教练摆各种Post或者示意张开双臂感受飞行的快乐,等你适应了,后段几次俯瞰和加速旋转下降也让你刺激一把,中间还教你自己操控,整个过程有不同感受,超正!!!

以弗所

以弗所,又译艾菲斯,是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦。位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处。
古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和阿尔忒弥斯的崇拜中心。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。
罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。圣保罗曾到过此城。
19-20世纪开始发掘遗址。爱琴海岸西南12公里有库沙达瑟村游览地。
塞尔丘克7公里有梅雷曼那教堂,据说圣母玛利亚在此度过她生命的最后日子。

许多人相信赫梯文献的记载,以弗所就是Arzawa王国的首都Apasa(Abasa)。在该遗址的挖掘过程中发现了很多迈锡尼的陶器。根据保萨尼阿斯和世界七大奇迹之说,阿尔忒弥斯神庙是古代世界最大的建筑,阿尔忒弥斯神庙里供奉着被希腊人称作阿耳忒弥斯的“以弗所女神”。阿尔忒弥斯神庙现在只能找到很少的遗迹。

阿拉恰特

阿拉恰特是个充满欧洲风情的美丽又清静的小镇,说是希腊风格有点局限了,这里不只有蓝和白,还有红黄绿紫,是多彩的!
莹莹一直很喜欢欧洲五颜六色的房子和窗户,配上花花绿绿的花草树木,房子本身就是一道道靓丽风景,实在养眼。

Alaciati,美丽不可方物的爱琴海小镇,不枉我们费尽千辛万苦来找你。
这座有浓烈希腊气息的小镇是很多土耳其欧洲人度假的胜地,到处都是精致的餐厅咖啡店,沙滩只要10分钟车程。
小镇的标志建筑,风车!在主街上到处可见以它为主角的旅游纪念品和装饰品。

到了这里,度假模式才真正开启,每日需要做的事情就是睡到自然醒,吃一顿丰盛的早餐,到处闲逛,或者去海边。
这里的白天相对很安静,到了华灯初上才开始人声鼎沸。

Izmir

告别这个给我无限惊喜与感动的国度,或许旅途总有些许遗憾,但人生本就并不完美。
旅行的意义,并不是逃避,不是艳遇,更不是炫耀,只是给自己换一种新的眼光,体验一种别样的生活方式,给生命
增加多一种可能。

再见,土耳其!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-14 17:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-14 17:56

引用 lipeihao 发表于 2016-03-14 17:56:35 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复lipeihao:☺

2016-03-15 07:22