风沙古市—感受敦煌千年历史和今朝发展

离开嘉峪关前往此行的目的地—敦煌,一个目前为止我到过中国西北的地区。查看火车票看到去敦煌的火车都是53.5元,有一趟7535次列车比前面的会晚一个小时,价钱却是22.5元,没有办法还是学生党的我果断买了后者,于是乎一趟一辈子都能记住的火车之旅开始了。早上8点多的火车,到了火车站直接购票就行,才发现这趟车没有座位号,卖票的大姐说上了火车随便坐,什么随便坐?难道要抢座位吗?也不对呀坐这趟车的人很少呀?带着好奇到了车站的站台,才发现绿皮车只有四节车厢,是不是瞬间有一种专列的感觉?火车缓缓驶离嘉峪关开始了奇妙的旅程,离开城市很快火车行驶在茫茫的戈壁当中,这趟火车其实是铁路的通勤车,每一个小站都会停下来,关键列车年久失修,玻璃的密封度不好,一个小时之后车厢弥漫着黄沙,你不得不拿着湿巾捂住嘴巴,最要命的是如果你离开座位,一会儿就会落上厚厚的一层黄沙,给力不?带劲不?如果你想感受一下的话,可以选择这趟列车。

难忘的绿皮火车之旅

绿皮火车折磨了我五个小时终于到达了敦煌站。

火车行驶在这个地方还能看到绿色植被

难得这么干旱的地方还有封冻的河流

已经完全的沙化了

方圆百里看不到有任何生命的迹象。

意外提前邂逅敦煌石窟

下了火车本来想直接去找青旅,结果火车站就有去莫高窟的出租车,因为是淡季所以两个人只花了40元单程。一想到提前就可以一睹莫高窟的真实面目,内心还是有一些小小的激动,毕竟飞天的印象太深刻了。我们去的时候莫高窟就有石窟和电子展厅,你所有的东西都需要寄存,几个人组成一组,由一个讲解员带队讲解,一般只会给大家开十个石窟,你要想看其他没看见的石窟一个可以再等另一组,或者画高价钱单独看其他石窟,我已经忘记了讲解员讲些什么了,只记得每次打开一个新窟,大家都是OMG的表情和尖叫,实在是太精美了,尽管它遭受了一定的破坏,所以看电视还是没有来现场给人的震撼大。

气势恢宏的敦煌火车站,貌似方圆百里数它最大。

租车行驶在开往莫高窟的路上。

这是在里面拍摄的,给人一种苍凉感觉。

最得意的一张照片,哈哈哈。

原始的莫高窟的样子。

可怜的经书和壁画。

旁边的数字展厅。

吃、住、购物在沙州

我们入住的是敦煌国际青年旅舍,这里交通非常便利,离沙州夜市非常近,而且距离反弹琵琶雕像广场很近。环境也比较舒适,关键这是我去的所有青年旅舍里面,晚上大厅气氛最好的三家之一,义工会组织大家玩三国杀等游戏。

这个蓝色背包陪我走过很多地方,我住的四人间每晚都是茶话会,留下了很多的记忆。

晚上的大厅到处都是人,拼车的,找朋友,聊天的,玩游戏的。

当时四月份去的时候包车价格,其实一天这个价钱还是可以的,毕竟交通不是很方便。

哈哈哈,青旅可爱的小猫给我们带来了很多乐趣。

敦煌不得不尝的一道美食就是驴肉黄面。

反弹琵琶广场

每年4月到11月的沙州夜市,东西都是卖给游客的,所以价格你懂的。

有种小时候的味道。

杏皮茶,咋说呢,味道?早忘了~哈哈哈

敦煌的早餐还是蛮丰富的~

来的时候季节不是很好,所以水果又贵还不好吃~

敦煌一路向西—西千佛洞、阳关、玉门关、丹霞地貌

第一站来到的就是比莫高窟开凿时间还要久远的西千佛洞,因为在莫高窟的西面而得名,是敦煌西线非常重要的一站,因为交通非常不便所以选择来这儿的游客不是很多,票价30元,只有9个石窟是对外开放的,破坏程度也比较大。

一望无尽的戈壁沙漠,一路上除了我和我的小伙伴之外,还有一对马来西亚的友人。

这里的石窟保持着更加古朴的原貌。

我在石窟面前显得多么的渺小~哈哈哈

第二站通过玉门关景区的大门,才算真的开始了敦煌西线的行程,玉门关、阳关、敦煌影视城、汉长城遗址、雅丹地貌公园尽收眼底。

古代的长城在风沙的侵蚀下已经所剩无几,仅仅只剩下一段破败的边墙,因为风沙太大只能在车里看一下了,风沙打在前面的挡风玻璃上,发出沙沙的声音。

第三站来到的是素有魔鬼城,毗邻罗布泊东段的雅丹地貌国家地质公园,这里距离敦煌西北100多公里。这里的雅丹地貌造型栩栩如生,千姿百态,而且幅员辽阔根本不可能全部走完,一般是坐大巴车,司机会到一些景点放下游客,游客可以撒野进去拍照,然后继续前往下一个景点。孔雀、狮子、舰队是这里比较著名的景点,票价50元,车费30元。因为去的时候风沙非常大,所以相机也是遭受不同程度的损伤。

别说还真有埃及狮身人面像的样子。

美丽的孔雀造型。

风沙太大,走路都困难,别说舰队了,只看到了几个土堆而已。

因为是旅游淡季,茫茫的戈壁只有我们一辆行驶的车辆。

不知道到了哪个干涸的湖,现在只剩下裸露的土地。

好像还是一个盐分比较高的内陆小湖。

有时候你真的不得不崇拜生命的顽强。

第二站来到的是玉门关景区,王之涣《凉州词》里面有一句是羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。现在的玉门关只是剩下一点残破的土墙而已,因为风沙实在是太大了,只是在车里看了看它的样子,怪不得春天不要来玉门关,全是风,还夹沙~

玉门关附近有一个卫生间,但是我忘记那个卫生间有通风口这回事了,结果小号的时候硬生生的叫风顶了回来,一滴都没有落在地上,让人措手不及,妈呀,一辈子都记住这次的厕所惊魂之旅。

大神帮助我们免票进入鸣沙山

无聊翻看青旅的留言本,结果发现了一页图画是鸣沙山逃票攻略,里面详细记载了三次鸣沙山逃票攻略,有成功的一次,失败的两次,你感到仿佛手里握有一份藏宝图似得,倍感珍惜。将信将疑抱着试试的态度,我们坐上3路公交可以直达景区门口,顺着大神的指引果然图画上勾勒的都在,而且很顺利发现那个秘密通道,当所有人通过秘密通道时,全体成员都是欢声笑语,高手果然在民间~

挺有诗意的一幅图,大漠孤驼,哈哈哈。

就看各位看官能不能找到这里了~哈哈哈

之所以叫鸣沙山,是因为大风刮着沙子会发出如丝竹的乐器声音,不过确实会有沙沙的声音,我还装了一瓶子留作纪念,五彩的沙子格外养眼好看~

我们以每驼90元的价格成交,因为没有花大门钱,还是补偿给景区吧,哈哈哈

爬了上去,然后翻滚下来,自从沙坡头回来就烙下了这个毛病~哈哈哈

沙子和水本来是一对天敌,但是在这里却相处非常和谐,他们都说月牙泉的水是人工补给的,不知道是不是真的,但是确实还是挺震撼的,毕竟反差比较大。在金黄的芦苇映衬下更加的美丽。可惜风沙大照不出来效果。

在路上碰到了我的舍友,好巧呀,让我回想起他和他小伙伴“基情”满满的故事。

结束了敦煌之行,感慨西域的神秘。还有很多地方没有去到,不过已经暗下誓言要夏天再来一次,挥别了小伙伴,马不停滴又去感受那趟满是风沙粉尘的绿皮专列,去我的另一个圣地甘南拉卜楞寺,开启另一段意想不到的旅程。

真不错,也想说走就走……

2016-03-14 17:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-14 17:25

引用 随遇而安的小文 的图片:

2016-03-15 09:52

引用 随遇而安的小文 的图片:

神奇

2016-03-15 09:53

引用 zxcry 发表于 2016-03-14 17:02:38 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复zxcry:甘肃是一个非常不错的地方,哈哈哈

2016-03-15 13:44