【三月扬州】奔赴一场花的盛会

• 出发时间/2015-03-27

故人西辞黄鹤楼,
                                                                       烟花三月下扬州
                                                                       孤帆远影碧空尽,
                                                                       唯见长江天际流。

----《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

提起扬州,相信很多人脑海里首先想到的就是李白的这首诗,本人之所以选择三月去扬州很大程度也是受这句诗的影响。其实我到扬州时已经是三月底接近四月啦,但是这时候江南这边的天气刚转暖不久,所以准确来说是三月底或者四月初去扬州比较合适,事实也证明我的选择是对的哈。

那么三月的扬州究竟有多美?能让文人骚客如痴如醉?带着无尽的遐想,独自背着行囊,奔赴一场未知。。。

关于行程

扬州城其实并不大,但是此次行程只有一天半的时间,所以就放弃了和园和个园,选择了已下路线:
大明寺——东关古渡——东关街——东圈门——瘦西湖

关于交通

其实扬州的外部交通并不发达,到目前为止还没有开通动车,,从南京坐普通的火车过去也要花蛮多时间,如果是跟镇江串联起来玩的话可以先到镇江,然后坐渡过长江就到扬州啦,另外扬州镇江有城际公交,票价13块,耗时一小时这样。。确实挺方便的。

偶就是选择从镇江坐渡过去的~~便宜省事~

关于住宿

由于是独自出行,我选择了位于东关街附近的一家青旅——运河国际青年旅社。其地理位置真的很好很方便,旁边就是扬州的城门,去东关街玩特别方便,而且京杭大运河东关古渡也在旁边(我不是在打广告哈)。在网上订的一个床位70一晚,价格小贵,不过位置这么好也算值了。

镇江的渡口。。

三块钱的船票,有木有觉得很便宜啊

横渡长江也另有一番风味~

远处的就是润扬大桥,‘润‘指镇江,也就是镇江通向扬州的。

没几分钟就到了扬州的渡口,这里有公交车直达扬州汽车客运中心(这里有旅游专线串联扬州各大景区)

大明寺

第一站就是大明寺,票价45RMB,学生票半价。
这里包含很多跟大文豪欧阳修有关的历史。其实这种人文景观对于我这种工科男来说也品味不出多少东西啦

香火还是挺旺的,话说这种大雄宝殿在中国还真不少,至少我在很多寺庙都见到过~

满满的春的气息~~

欧阳祠,里面有很多欧阳修的文学作品

有点惊讶这里会有鉴真纪念堂,也不清楚他跟扬州有何联系

大明寺还是蛮有园林的味道 的。。

传说中的第五泉,经本人鉴定,里面的水有点脏(其实是很脏),应该不能喝了吧~

五彩缤纷的三月当然少不了花的点缀啦~

在大明寺后面还有一个比较大的湖~

逛完大明寺时间已经差不多了,接下来就是去东关街那边办理入住手续了,在大明寺就有公交到达东关古渡,很方便。

东关街

京杭大运河的扬州段其实没留下多少原始的东西,这点比较令人失望。可能是之前去过无锡的那段吧,差别真是太大了!

东关古渡就在扬州城门的对面运河边上,历史留下的东西已荡然无存,都是现代的东西了~

这个城门还是挺有历史感的,厚重。

只想说人很多,,,而且这种人力车比较多,感兴趣的话可以体验下~

城门在白天是可以上去观看的,视角很好,可以俯瞰东关街全景,里面也有一些文化展,但是需要注意的是:晚上是关闭的,所以晚上想到上面拍夜景那想都不用想!!

这就是前面提到的青旅,还是比较有特色的。里面的多人间是木制的床架,而且比较新,多人间里面有独卫。但是卫生间的设备就比较差,很多都不能用 了。。。

这就是传说中的扬州炒饭,来扬州必须品尝哦。其实要说哪间店比较正宗我也不懂,我当时就是沿着东关街往西一直走,直到出了东关街后找了间小店坐下,一般来说景区内的东西都是又贵又不好吃的(别问我为什么知道)。我选的这家味道还不错,至少比镇江的好吃,就是要十几块一份,小贵,可能是比较靠近东关街吧~

和其它地方的老街一样,整条东关街都是卖东西的多~

扬州这边很多卖洋娃娃的,而且挺便宜的~

东关街里面很多古时盐商的宅子,都是大土豪啊~但是现在整条街都比较商业化了~

这就是文昌阁,扬州市中心的标志,沿着东关街往西一直走再拐个弯就到了。其实就是一个大转盘,很坑啊有木有~

东关街很长,张灯结彩的,这样逛着很爽,而且夜景还是很不错的~

晚上在东关古渡看到了烟火,也不知道是不是每天都有,还是只有三月有,为了映衬那句诗?

第二天一大早起来逛了圈东关街,感觉不错

东圈门

这种小巷子很多,在东关街沿着小巷子往南走就可以到达东圈门:一条和东关街平行的老街~

个人还是比较喜欢东圈门,这边很多古时盐商的住宅,还有一些扬州的居民也住在这边。总之,生活气息比较浓~

东圈门的尽头~

逛完街当然是先满足下自己的胃啦,来扬州当然少不了扬州早茶~其实在东关街那边就有好几家茶社,但是扬州本地人基本不会到那边吃的,而且还要排特别长的队~所以爱折腾的我肯定不会选择那边的啦!

当时我选择了一直往南走,找了一家门面比较好的茶社,具体名字我忘啦,我又不是打广告的~

本来以为茶水是免费的,事实证明我想多了哈哈。。

三丁包,个人感觉一般般,毕竟比较便宜~

推荐大家尝一下狮子头,味道确实不错,而且还其它地方差别比较大,这个吃起来比较嫩~

吃汤包还是比较麻烦的,得用吸管慢慢吸,吸快了还很容易烫口,而且吃完后还流了不少汤出来(吃个汤包我容易吗我)

话说扬州的公交站台真的很有特色,都装修得古香古色的,真心不错

下一站就是瘦西湖了,扬州的城区真的不大,所以我选择了步行过去~不想走路的朋友也可以选择坐公交或者人力车~

又到了市中心,文昌阁转盘

瘦西湖

开导航步行到了瘦西湖南门,扬州大学的瘦西湖校区就在这里~

这都是别人的大学啊~

以下是百科上对瘦西湖的简介:

瘦西湖位于扬州市的西北隅,介于蜀岗和市区之间,原非天然湖泊,而是蜀岗的坡面径流汇入大运河的一条自然河道。瘦西湖原名保障湖,面积480多亩,长4.3千米。原是唐罗城、宋大城的护城河遗迹,南起北城河,北抵蜀冈脚下,明清时期,许多富甲天下的盐业巨子在沿河两岸重金聘请造园名家擘画经营,构筑水上园林。

在清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。盐商中首富有三家,他们经常到湖上游玩、宴客。三个盐商来到湖上凫庄小宴时觉得这里的景色不必西湖的差,想要给它起一个更合适的名字,但争执很久也没有结果。恰巧,邻座有位书生,一直颇有兴趣地听他们争论,只是笑而不语,盐商们请他为此湖起名字,书生站起来劈口说道:“三位的议论我都听到了,我看扬州的这个湖是可以与杭州的西湖相媲美,但清瘦过之,依我之见,称‘瘦西湖’可也。”“瘦西湖”三个字一出口,三个盐商就佩服得五体投地,一再邀请这个书生入座饮酒,可是,那个书生却飘然而去。从此,“瘦西湖”的名声就传开了。

新柳迎风飘拂真的很美~

瘦西湖很大(当然比不上杭州的西湖啦),所以安排了大半天的时间慢慢游览~

杭州西湖比,瘦西湖的美在于精致~

人还是很多的~

百花怒放~~这个时候的瘦西湖里花是随处可见的~

琼花还没开放,其实真正意义上的琼花已经灭绝了

满树的玉兰花

在里面可以选择坐船游览,船也有很多种类型的,大小不一,价格也不相同。。。反正不便宜~

虽然扬州外部交通不是很方便,但是游客绝对不少~~

里面的小景点也特别多,真要仔细游览真的要花上一整天!

二十四桥~~~在诗词里经常被提到。。。

翠柳随处可见。。

里面的花多的可以令人窒息,我想我是赶上了瘦西湖最美的时期了~

瘦西湖其实就是一个大园林~园林的景致它一样不缺~

我不说你看得出这是一颗假树吗???

这个应该是风信子吧?

瘦西湖里面大大小小各式各样的桥真的很多!

里面有很多盆景展览~~~

亭台楼阁,样样不缺~

如果我没判断错,这是大明寺上的那座塔,所以说扬州城真的不大~

花文化展示馆。瘦西湖里就有好几个这样的展馆,可想而知它有多大~

据说是宋朝时期的井,叫宋井.

到了瘦西湖的标志性建筑——五亭桥~可惜上面人超多,所以没挤上去!!!

看到上面的人头没

我是从南门进去走到北门然后再沿另一条线绕回来从西门出去,这样基本能吧瘦西湖绝大部分逛一圈了~~

很意外在瘦西湖里还有一座寺庙~

这两个石像挺有看意思的,

白塔,就在五亭桥附近~

与其说瘦西湖是一首诗,倒不如说它像一幅画。

写在后面的话

为期一天半的扬州之行让我看到了一个如诗如画的扬州,但这仅仅是一小部分,扬州的美是从慢中品味出来的,如果有机会,我还想再次去聆听这座古城所诉说的沧桑旧事~

其实这篇游记已经拖了快一年了,各种忙。。文中所有的照片都是用手机和卡片机拍的,重点是每一个水印都是我用PS一个个加上去的(差点累死),写完后终于松了一口气。虽然很累,但是能将自己的旅程记录下来,也是满满的成就感。希望大家能喜欢吧,谢谢支持!如果大家有啥疑问可以加我微信号:18277466603,备注“马蜂窝”就行了,我会很乐意帮助大家哦~

此时再回味一下这首词,体会真的完全不同了:

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒。都在空城。
杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-14 17:56

引用 回家的阿童木 发表于 2016-03-14 17:56:38 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复回家的阿童木:不用学吧,把想说的敲出来就行了😉

2016-03-14 19:23

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-15 13:25

引用 wldsjscc 发表于 2016-03-15 13:25:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复wldsjscc:以后可以写啊,就是排图码字劳神费时。话说你等级那么高是前辈啦

2016-03-15 13:42