旅行回忆录之四——飞往祖国的东南沿海福建

• 出发时间/2016-01-05
  • 人物/其它

时间:1998年1月4日—10日
地点:福建省的漳州泉州厦门等地
本次也是一次集体活动,主要目的地是参观漳州的水仙花。
这是我的第二次乘飞机旅行,也是长这么大第二次坐飞机,也是第一次来到祖国的东南沿海。
一切还都显得那么的新鲜!

当时用的是胶卷照像机,不知道有没有数码像机,起码我没有。胶卷像机就存在一个节约问题,照片不能随便照,不像数码像机可以随便照,回来没用的再删,胶卷像机照完了一张就没一张,瞎照没用的就浪费一张底片,所以当时风景都是很少照的。有了描扫仪以后,我又把所以像片进行了扫描,制成了电子像册。游记中所用照片都是扫描过的。而且数量不多。一般只是在比较有代表性的地方留个影。

说是叫旅行回忆录,但所有行程都是当时记下来的,也就是豆腐账,如果现在回想肯定是想不起来了。
当是我有一个习惯,那就是每天回到了宾馆第一件事,就是用宾馆里的信笺把一天的行程记录下来,装在包里,等回到家以后再把每天记下来的东西整理打成文字存在电脑上。
我的游记只能叫豆腐账,实实在在的记录一下自己的足迹而以,不像有些蜂友写的那么好,有的像小说,有的像散文。

1998年的1月4日下午,大家在首都机场集合,由旅行社办理好登机手续,承飞机前往福建漳州市,晚上8点到达所住的酒店。这是我第二次坐飞机,跟上次一样,身体反应非常强烈,下了飞机就呕吐,到了酒店后没有用餐,赶紧让导游先给我找了房间,到房间休息去了。

迷迷糊糊一宿就过去了,这次反应的比上次还要厉害,早晨起来仍然不好受,我就向领队请了假。
按照安排,今天是去漳州的水仙花基地参观,但我实在是难受,不想再去坐车,就这样这次行程的主要目的地我没有去成。
说是在酒店休息,但是我又不想把时光白白地浪费在酒店里,大老远的来了,还是要到外面去看看。吃过早饭,稍加休息,我就一个人上街了,到漳州的大街上闲逛。

1月6日,经过一天的休息,身体总算是缓过来了。
今天第一站去了中国女排腾飞训练馆。中国女排腾飞馆位于漳州市芗城区新华北路,也就是漳州市区的西北部。它是中国女排的重要训练基地,也是中国女排腾飞的摇篮。
在女排腾飞馆转了转,我们就去了座落在漳州市区东南,九龙江南岸、丹霞山麓的南山寺,这是一座历史悠久、闻名海内外的佛教大寺院,是漳州大名胜之一,素为旅游观光者必游之地。该寺建于唐玄宗开元年间,迄今已有一千二百多年的历史。寺内的历史古迹以“南山寺五宝”最为著名,它们分别是重达650多公斤的大铜钟、用天然石笋雕刻的佛像、血书滑缘经、光绪帝御赐藏经及缅甸玉佛。
参观完了樟州南山寺,我们就离开了漳州,乘车前往泉州市,去了泉州西北郊的清源山风景名胜区。清源山是一座道教名山,景区面积很大,以36洞天,18胜景闻名于世,其中尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等为胜。由于行程时间限制,我们主要去了我国现存最大的宋代道教石雕老君像,它是“老子天下第一”美誉的老君造像,石像高5.63米。造像是一整块岩石雕成的,生动逼真的造型精美传神。
晚上就住在了泉州市。

1月7日,今天由泉州出发前往厦门市,在厦门将渡过三天的美好时光。今天主要去了位于福建东南沿海的集美区,她是厦门市六个行政区之一。主要去了集美学村及陈嘉庚先生的故居、鳌园等。“集美学村”是集美各类学校及各种文化机构的总称。它由爱国华侨陈嘉庚先生于1913年创办,前后耗资一亿多元,誉满东南亚。经过几十年的发展,目前,集美学村的总建筑面积达十万多平方米,拥有在校师生一万余人。
位于集美东南海边的鳌园原为一座小岛,形似海龟、故为鳌园。1950年,爱国侨领陈嘉庚先生回国定居时,将这一岛屿扩填成园,于1961年完工,历时十年,占地近九千平方米。园中共有650多幅精雕细刻、栩栩如生的青石雕,是闽南石文化的主要代表作。
    步入鳌园,展现在眼前的是门廊两侧中国古代和近代史的青石镂雕,堪称鳌园石雕群的上乘之作。抬头仰望,高矗入云的集美解放纪念碑是鳌园的主体建筑,碑高28米,展现了陈嘉庚先生热爱祖国,拥护中国共产党的赤子情怀。陈嘉庚先生墓坐落在集美解放纪念碑正南面,1961年8月20日,国家为陈嘉庚先生举行了隆重的国葬。

1月8日,今天去鼓浪屿参观,坐上厦门鼓浪屿维一相通的交通工具渡船,一会儿的时间就到了位于福建厦门市西南,与厦门隔海相望,仅1000米之遥的鼓浪屿。因岛上有一中空巨石,波浪拍打,其声如鼓,故名“鼓浪屿”。
    面积仅为1.77平方公里的鼓浪屿虽有街区闹市,却无车马之喧,这里空气清新,环境幽静,整个小岛,一年四季草木葱郁,鲜花竞放,故有“海上花园”之称。我们去了日光岩、菽庄花园、郑成功纪念馆等。

1月9日,今天第一站去南普陀。南普陀规模宏大,总占地25.8公倾,建筑面积21270平方米。从南到北主轴有天王殿、大雄宝殿、大悲殿和藏经阁四座,加上左右庑廊,钟楼鼓楼、功德楼、海会楼、普照楼、太虚图书馆、佛学院教室、养正院等。所有这些建筑依傍山势,层层托高,庄严肃穆。
从南普陀出来又去了胡里山古炮台及奇石馆。
厦门胡里山炮台始建于清光绪二十年(1894年)年初,竣工于清光绪二十二年(1896年)年末。炮台总面积7万多平方米。
     炮台的两尊克虏伯大炮(现仅存一尊)是德国克虏伯兵工厂1893年制造,口径为280毫米,膛线84条,炮长13.9米,射程16000米。炮台还配置12生副炮两门,两轮小钢炮12门。
     该炮台1900年8月间逼退妄图独占厦门日本军舰。1937年9月3日,该炮台击沉日军驱逐舰“若竹”号。
   2002年1月28日,德国埃森克虏伯历史档案馆签署声明确认:“中国厦门胡里山炮台保存的大炮是世界上现存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮。
在奇石馆里印象最深的是那块酷似五花肉的石头,乍看上去,真的跟猪的五花肉没有两样,只是摸上去硬邦邦、冰凉。

下午前往机场乘飞机返京。