艺术,激情,美食 de 巴塞罗那

• 出发时间/2016-02-26

写在之前

这次来巴塞是工作,并不是玩。本来我也在犹豫要不要记录上一下游记,就好似我在英国读书,我没有记录任何一篇游记,是因为在英国的东西太多太多了,都不知道如何下笔。而巴塞是正好相反,我是5*8都在office里面了,根本没有机会好好看看这个城市。

周五team一起早餐的时候,大家纷纷说,I miss my daughter, I miss my dog.... 我说 I don't miss anything, and I wanna stay a couple of days. However, I cannot due to....

周六本以为就是自己默默地吃早餐不会再碰到谁, 结果就看见了Steve,他问“May I join?” 我回答"Why not" 他说,他一定要再来一次巴塞,因为好多地方都没有去,但是下次来一定是以tourist的身份,而不是business traveller。我点头附和“I cannot agree more”

即使如此,我还是充分利用了在这里的所有时间,心想睡觉的事情就留着回去吧,趁着身体还凑合跟的上,就抓紧一切时间好好玩玩吧。

到达巴塞 - 下飞机的那大半天

都知道巴塞是高迪的故乡,来到这里的第一个目的就是要去看看高迪的建筑。我坐好了功课,从酒店怎么去Casa Batllo和Casa Mila。早上9.30飞机到达巴塞罗那机场,现在从北京到巴塞有经停1.5hr维也纳的飞机了,单程只要14个小时。

巴塞罗那海关是我去过所有欧盟的里面最松的一个。在飞机上我还问空乘,有没有入境表给我填,这样在海关那里可以省去一部分时间。空乘说没有。我想那就去海关那里再填吧,结果海关那里也没有。原来是根本不用填入境单,so easy,有没有?海关大哥,一个问题都没问,害我准备齐了所有document,以备不时之需,他直接找到签证页,“Guang”就把戳盖好了。拿了托运行李,打上车,就直奔酒店了。

我住的酒店是Hotel Vincci Maritimo,离地铁站Selva de Mar走路只要3分钟,离东面的Centre Comerical Diagonal Mall走路只要5分钟,离南边的Mar Bella Beach走路只要10分钟,当然了,还有一点最重要的就是离公司只要走路8分钟。除了离City Center要坐上20分钟地铁,但是总的来说我还是很满意的。而且酒店前台的staff很热情,我第二天是要赶去早上7点里斯本的飞机,我需要早上5点check out,并从酒店去机场,staff给我详细的列出来如何“赶去”机场的方法。

第一站,高迪的著名建筑私宅之一蓝色童话Casa Batllo。到了酒店,放下行李,坐着地铁就直奔Casa Batllo了。地铁L4线,到Passeig de Gracia(格拉西亚大道)这站出站。

巴塞地铁单程不含机场线是2.15欧,如果要是多次乘坐的话,可以选择10连票。

注意的是,他只收硬币,如果是纸票的话,只接受5,10欧两种,大额的就不接受了。

本来出了地铁还打算问问如何到Casa Batllo,但是一出来,就发现一个建筑很有特色的地方。走进一看,还排了一条长长的队在买票,我想,我不用问了,一定就是这里了。
Casa Batllo,门票22.5欧,含讲解器。

由于Casa Batllo的设计来自于海洋,则一进门的地方则是设计成一个潜水艇的模样,看那个椭圆形的像乌龟壳的窗户是不是和潜水艇的窗户如出一辙呢?

沿着楼梯缓缓的上楼,你会发现,整个楼都没有一处是棱角,直线的地方。所有的地方都是温和的曲线。

上楼的第一个位置就是这个蘑菇型的壁炉。是约会,谈天的地方。就是这么个小小的细节,都充满着悉心的设计。

仔细观察的话,天花板上的细纹,都是曲折的。

下面就是巴特罗的客厅了。抬头往上看,像不像在海洋的深处呢?

整个客厅是利用这两个柱子支撑的。

从客厅的阳台窗户往外看,就是Passeig de Gracia(格拉西亚大道)这条大街了。可想而知,在这条大街上的建筑也是身份地位的象征。仔细观察的你,会不会注意到那个红色的M呢?没错,那里就是地铁的入口啦。

接下来,我们就一起去听一听,巴特罗之家的建造故事吧。
这个你用肉眼直接看到的模型。

这个是你通过3D讲解器看到的画面,它会给你介绍里面的内部结构。

下面我们来到巴特罗的中心,天井部分。这里是整个楼的采光。我想那个时候采光一定是建筑设计师的一项难题。整个天井是蓝色的,就像漫游在海洋的中间,马赛克的拼接方式,还有由于光线的问题,深蓝,浅蓝的渐变,都能看出高迪的用心。

顺着楼梯,一路来到天台。没错,你看到的就是烟囱了,但是如果光秃秃的烟囱太丑陋,那么高迪就把它包装上,让烟囱也变成了艺术的化身。

接着,在一层一层走下来,巴特罗除了1层是自己家,楼上的6户都出租出去。原来那个时候巴塞就靠收租子赚钱啦。你可以看到每一户的门牌上的字母都是高迪亲手设计的,下面是d户和e户。连门把手也是高迪按照人体手型来设计的。

走也走累了,先去吃个午饭吧。就来到Casa Mila的楼下的Cafe。先看看这个午餐套餐的menu,看起来还不错的样子。

首先就餐的环境是非常不错的,天花板的造型一看就出自高迪之手。

前菜来了,Raff tomato salad with smoked fish,看看这鱼儿的造型,都让我觉得不忍下口啊。

接下来是正餐,Octopus and pancetta with vegetables

最后是甜点,Strawberries with Moscatel,果然很甜。

补充能量后,接着去看Casa Mila。Casa Mila的外观,这里是高迪的最后一件私人宅邸的建筑。
Casa Mila门票20.5欧,含讲解器。

整个Casa Mila的模型

Casa Mila的内厅,可以看出,只有1楼,6楼和天台对外开放,其余地方,都是不对外参观的哦。

坐上电梯来到天台看一下。这里的烟囱也是被包装上了。

还有的是用碎啤酒玻璃碴子来装饰。

来看看Passeig de Gracia(格拉西亚大道)

还能看到远处的巴塞罗那教堂。

走下天台,这个夹层原本的用途是晾衣服用的。可以看出里面的所有柱子都是曲线的。现在被用来解释Casa Mila是如何设计和创作的。

由于过去没有电脑去设计,那么高迪就是用这些铁绳子系起来,然后通过镜子的倒影,去模拟建成后的样子。

这就是镜子里的倒影的模样。

有Casa Mila的模型。

有圣家堂的模型。

当然也少不了刚刚参观过的Casa Batllo的模型。

接着来到6层,也是唯一开放给参观的一个典型的家庭的样子。先是来到小孩子的房间。

儿童房旁边紧挨着的是女仆的工作室,是为了女仆即使在工作的时候也能方便照顾小孩子的原因吧。

接着是女仆的房间。可以看出这个房间并没有窗户,我们现在的话,叫暗室。房间也是相当的简单。

接下来就是厨房了,厨房边上紧挨着饭厅,这是不是就算是开放式厨房呢?

接下来就是主人的房间了。

从客厅看到街外的景色。

下面就是这个家的正门了。由于是从楼底下来的参观顺序,所以最后才走到正门口。也就是说以上这些其实是6楼一户人家的所有。下面的人家并不提供参观,但是可以推理出,应该每层都是按照相同的设计布局而成。

接下来回到酒店,到Mar Bella Beach海边慢走了一会儿,便回去休息了,毕竟第二天还要赶早上7点的飞机去里斯本呢。

在巴塞工作的那一周

看似我来了7天的时间,但是有5天都牢牢的被栓在了办公室里。除了Friday Night,自己happy hour了,其他的我只能说说吃啦。

自拍杆一出,吓坏歪果仁啦~其实我观察了下,在欧洲的机场也是能买到自拍杆的,可能是他们没有那么流行罢了。这餐是在离Casa Mila不远的一处西班牙人认为正宗的西班牙餐厅,叫de Tapa Madre。我们订位是8.30pm,人并不多,整个二层都被我们包了。

那下面这个就是我要隆重介绍的了,是一个加拿大的叫Andrew的带领我们去的一个叫做Montiel的餐厅,是地中海风味的。后来我们才知道原来Andrew也是第一次来……打开menu一看,一共只有两个set,所以也没有什么好犹豫的,就二选一呗。一个set是9 dishes,每一个dish都会配一种不同的wine,彻底把我喝醉了。每一个dish,都会配不同的餐具,且都是2 bites的量,所以也不用太担心吃不了。或许有人担心的是吃不饱吧,不过对我来说,还是很大的量。

每上一道菜,chef都会给你讲解这个菜的原材料,酒是哪里的哪种葡萄经过如何的酿制等等。掉在桌子上的面包屑,会用一个像小铲子一样的工具清理掉。

先是两个前菜。

主菜按顺序是:三文鱼 -> 鱿鱼和豌豆 -> 龙虾炒米饭 -> 鸭肉 -> 猪肉

最后是3个甜点

看了这么多图,你是不是也眼馋了呢? 这个餐厅价钱不菲,我们这套是人均100欧的标准。

说完吃的了,也一起看一下巴塞的小夜景。Friday Night,直接来到巴塞最有名的la Rambla吧,这里又叫流浪者之街。整个街道都是吃的!对了,今天不提吃的。
今天的行程是Tablao Flemenco Cordobes -> Placa Reial -> Placa de Catalunya -> El Corte Ingles, 所有景点都在la Rambla上哦。

来巴塞我有3个愿望,第一是看高迪的作品,第二是看巴塞的足球,第三是看弗拉明戈表演。高迪的作品,下飞机就看了,巴塞的足球在我在的期间没有比赛,所以就遗憾了,但是西班牙舞蹈,我可一定不能错过啊。周五下班,把电脑放回酒店之后,就往la Ramble的这家弗拉明戈表演赶来了。为什么来这家?因为在google上关键字搜索Flamenco Barcelona, 这家舞蹈会出现在第一个。所以还犹豫什么呢?

分为3个档次的票价,一等票是50欧,坐在第一排,含wine一杯。二等票25欧,坐在楼下除了第一排以外的所有其他位置。三等票15欧,坐在楼上。我选择了二等票。

这个男舞者,我是非常喜欢的,非常sexy,尤其后来把西服外套脱掉以后。

谢幕,没有返场。

看完舞蹈,就沿着la Ramble继续往北走,先是来到了皇家广场。皇家广场的中心是一个许愿池。

在往里走,还有人在演奏钢琴呢。

从皇家广场出来继续往北,就来到了加泰罗尼亚广场。

加泰罗尼亚广场的一侧,就是巴塞最大的百货商场英格列斯百货。可惜已经太晚了,百货商场已经关门了,我就只好乘着地铁回酒店去了。也是第二天在飞回北京之前,还有去圣家堂的行程,且行李还没收拾呢,快回酒店吧。

离开巴塞 - 赶在飞机起飞之前的最后一个上午

正如最开始那个早餐提及的,和Steve匆匆道别之后,我就要去完成我那个还未完成的心愿,圣家堂。
圣家堂早上9点开始参观,我8.30从酒店出发,赶在开门之前,来到圣家堂。先看看圣家堂的周边的小街景。清晨,路面上还没有什么人。

圣家堂门票种类很多,基础参观,登顶参观,是否含讲解器等。我要的是含基础参观,登顶参观和讲解器的这种,一共35欧。

这个圣家堂是按照下面这个模型的样子基础上去建造的。像头一样的地方是耶稣的十字架位置;而每一个钉子的地方都是一个柱子。最后高迪,也葬在了圣家堂的地下室。

快快上图,看看到底是什么样子吧。色彩的美轮美奂,光线运用的把这个教堂照射得好似天堂。

接着就坐着电梯登顶咯。电梯里面,工作人员会给你解释参观路线,因为在顶部,语音导览就不工作咯。

哦,对了,我恐高,所以站在上面的时候,手要紧紧的抓住铁丝,腿微微的颤抖,而脸部的笑容也是僵死的……

这真是高迪的建筑啊,楼梯是曲线下旋的。上去的是乘着电梯一路上去,下来可是一步一步走下来的哦。

下楼的时候也不忘记再去近距离的观察这光与影的魅力。

圣家堂的最后一站是位于教堂一个角落的School,一个小小的课堂的黑板上有一句高迪非常有名的句子:When the building simply has what it needs with the resources available it has character, or dignity, or which is the same thing.

我也快快冒充一回学生来上一张吧。

最后说一个tip,我是因为赶飞机,所以早上9点整,就已经买票完毕,换讲解器完毕,开始参观啦,我参观的时候教堂里面基本上没什么人,这也是为什么你看到我的照片里面都能拍到自己的独照。但是我10.30走的时候,买票的地方,换讲解器的地方都排起了长队,教堂里面人也开始多了起来,甚至出现了旅游团。所以在圣家堂的官网上,也会建议大家早点儿去哦~

依依不舍的离开圣家堂,我就要去赶飞机了,Adios Barcelona!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 17:56

2016-03-14 18:25

引用 兜比脸干净 发表于 2016-03-14 18:25:30 的回复:

回复兜比脸干净:谢谢鼓励!

2016-03-14 19:58

引用 tuangouca 发表于 2016-03-14 17:56:42 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tuangouca:我去的时候算淡季,所以人数还好,到了夏天,人就会相应的多些了。个人觉得国内假期应该不会对西班牙的游客数量有质的影响。

2016-03-14 19:59