诸暨绍兴穷游记

老吴杨思 LV.3
2016-03-13 14:47 706/3

退休后空闲时间多了,为了弥补原来工作繁忙无法旅行的缺憾,本着经济的原则,外出走走看看。
    上午到上海南方站乘坐K149次列车(40.5元),近3个小时至中午到达诸暨诸暨在春秋时期属越国,与吴国战争失败后,勾践沦为吴国阶下囚,和范蠡等被囚于吴国。受尽曲辱,终因尝粪测病后受到吴王赦放返国。返国后卧薪尝胆,发奋图强,一方面通过十年生聚,十年教训自强,一面千方百计弱吴,手段之一是寻找美女来扰乱吴国国政。终由范蠡在浣江旁看到正在浣纱的浣纱女西施,经训练后送往吴国执行乱吴计划,最终击败吴国称霸。而西施就是浙江诸暨人,留下了种种传说。
      出火车站,午餐后坐诸暨10路来到西施故里,西施故里旅游区是绍兴地区唯一的国家级风景名胜区,以西施文化为主题,展示了古越文化和故里风情,该区域是一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、具有时代活力的风景游览地。景区内除了西施殿,还有中国历代名媛馆,范蠡祠,民俗馆,郑氏宗祠等,都可一看。
    西施故里在诸暨市区,是一个比较大的旅游区,景区位于浦阳江(浣江)两侧,西施故里旅游区不需要门票,进去观赏下还是不错的!情侣逛逛还是蛮有味道的,当天在西施故里旅游的人并不多,公园内见到的多为本地人,公园内的有很多的特色商店,没有拥挤的人群,自然是拍照的好时机,也多了一份悠然的清闲。一组组雕塑到也精致,体现了浙江诸暨农村生产、生活的声景。两侧由仿古建筑构成的曲折街景,依河宛延伸展,尚属雅致,一路走去,真是移步换景。与浣江清流对岸的西施殿相呼应。
    走出西施故里,顺路来到诸暨的城市广场,作为一个县级市,建造如此一个大广场,确实算是大手笔,延着曲折的台阶,登上山顶的文昌阁,临高观览,感觉视野大开。在广场信马游缰,观看西施塑像,浮雕还算精致(诸暨公交车费均1元)。
    晚餐后来到近体育场附近的东兴一区,看到有多家客栈,比较一番后入住诸暨摩登商务宾馆。主要是因为这家宾馆的卫生较好。进房后才发现这家宾馆各方面都不错,卫生间洗澡水调温能直观精确,坐便器还是缓降的,可知老板装修之细心。晚饭后与老板交谈,老板是个热情的中年人,经了解摩登商务宾馆邻近诸暨客运中心,交通方便。还可在美团网预订,有优惠。一夜睡来周围环境也很安静。
    次日晨起,因原来已曾游过五泄故早餐后即赴客运中心,坐快客到绍兴(22元),经过近2小时车程,到绍兴客运西站。出站后坐13路车到鲁迅故里,此处游人如织,各景点都大排长龙,旁边的河中乌蓬船坐满了游客。鲁迅故居,老台门里都是游客。人挤人的参观后几个景点后我们经解放路、人民路等地街景,浏览了秋鄞就义处古轩亭口,文物市场,越王殿等处。至晚餐后鲁迅故里附近找客栈入住(一部队所设,但不理想,不推荐)次日步行至沈园。沈园是一个私家花园,因陆游唐婉唱和叉头凤传名
天下。沈园于江南的山水园林的特色体现得淋漓尽致。山涧流水,石桥。又是恰逢雨天,在雨中观赏,觉得这些庭院在雨中分外妖娆。游好沈园后坐公交57路到东湖景区。东湖原为采石场,沿湖游玩或坐乌蓬船都可,但有些地放还是坐船游玩较好。坐在船中望着岸上如刀削般的石壁、石洞。叹为鬼斧神功。景区内有一陶社,为记念陶成章。
    出东湖后坐1路换68路到大禹陵游玩。大禹是我国夏的创立者,其治水三过家门而不入是众所周知的。大禹陵范围很大,陵园内满目是苍松、古柏,雕塑,风景不错。依山而建的众殿,拾级而上,瞻仰老祖宗,传承中华文明。出园后坐2路到水木清华,坐K76次列车(37.5元),经近3小时返沪(绍兴公交车费均1元)。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-13 21:16

2016-03-14 10:59

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 14:56