最近较忙,“上集”的帖子发布后一直未能及时发布后续部分,眼看马上又要去苏梅岛自由行啦,赶紧把在清迈游玩心得的后续部分整理发布出来与大家分享。有意连续阅读敬请在本站搜索题目:
放弃旅游去旅行----清迈自由行行前准备攻略
“泰” 随意 “泰”自由(清迈自由行上集)
day3 本来规划第三天的行程是租摩托车去城郊的魏功甘古城,租辆摩托车应该是体验清迈自由行最好的方式,清迈的租车店很多,攻略介绍小排量的摩托车和电动自行车差不多很容易上手,24小时租金200B(不到40元人民币)。但同行旅伴们都一致表示不敢上道骑不了,沒办法只好改变方案找了家当地旅行社定制了茵他侬山一日游。
▲茵他侬山国家公园距离清迈60多公里,询问下几家当地旅行社开价一般为1000B,经过一番讲价最后以每人800B成交(含午餐),但告之不提供中文服务是英文导游,车辆是这种15座的丰田商务面包车。
▲与我们同行的是5个欧美游客和2个泰国人,文明程度很高一路上讲话都轻声细语的压低着声调,虽然沒有中文服务但英文导游还是能讲几句简单的汉语,如告之规定的时间和集合的地点等等。在清迈我们参加了两次一日游,我的经验是英文团比中文团便宜但质量要高于中文团,如果不在乎中文服务强烈推荐一日游选择英文团。
▲茵他侬山最高峰海拔2565米,虽然算不上很高但这在泰国境內是最高的山脉,每年的11月至次年2月景色最好,上山道路的两边有一些山地部落的梯田,风景很秀丽。
▲茵他侬山中有好几处瀑布,这是标牌为Wachirathan瀑布的入口。
▲绿茵丛中一带白色滚滚而下,与国內知名瀑布相比难算状观,但有些异国韵味,飞瀑直下还溅起一弯彩虹。
▲半山腰密林深处的Sirithan瀑布比Wachirathan瀑布平缓有几处叠瀑,受地形地势所限视野不太好,在狹小的观景台上拍了一张。
▲山上有个原住民部落,导游带到这让我们参观当地人的村庄和他们织布的小店。
▲参观见识传统织布方法,织一些围巾、披肩类的商品,现场出售不可以讲价。
▲原住民的住所很象西双版纳的傣族竹楼,上层楼梯处一个胖嘟嘟的小姑娘拿着手机正在玩自拍。
▲房后是片金灿灿的稻田
▲阳光透射的粗大树根下座放着一尊不知什么来历的神仙还是菩萨?
▲国王纪念圣坛前泰国国民敬献的鲜花。
▲山顶有两座透着现代气息的塔,分别为皇帝塔和皇后塔,是泰国皇家部队为了纪念现任国王及王后的六十岁寿诞分别在1987年和1992年建造的。
▲画面中近处灰色宝塔是王后塔,远处棕色宝塔是国王塔。分别建在相对的两个山头上,两塔高矮相差五米,寓意国王、王后相差五岁。
▲纪念塔周围绿草如茵 花团锦簇
▲溪流小桥清新幽静。
▲站在花园边缘向远处眺望清迈大地尽现眼前。
▲从皇后塔的山头望去的皇帝塔,去皇帝塔可以沿台阶步登,也可以乘坐旁边免费的扶梯上去。
▲花园环境中圪立的皇帝塔
▲塔前特意安放了座椅供游人拍照,细微末节都那么人性化。
▲回到停车场向上回望一下皇后塔去用午餐。
▲午餐很简单是泰式小火锅,草草吃完后到餐厅外面的草地上去抽烟,一只不怕生的狗向我走过来。
▲几乎贴着镜头好象在问你拿的这是什么东西?
▲兜里沒有吃的东西给它,狗的表情好象很失望。在泰国随处可见流浪狗,泰国的狗性格和中国的狗性格完全不一样,见人从不乱叫会主动与你亲近摇尾巴,有些象泰国民族的某些宽容的性格。
▲茵他侬山的乡村小市场。以卖水果和各类果干为主。
▲干果被包装在了塑料袋里,顿时很有精品的感觉,但价格也不贵折合人民币十块多一点一袋。
▲看到一种当时不知道是什么的水果,买点尝尝。
▲这种东西皮不能吃,拨开后里面松松的像鸡蛋黄一样,又甜又腻滑,后经人告之这叫鸡蛋芒,海南也有。
▲当天的行程很轻松,下午两点多钟就结束往回赶了,回程前方路上发生车祸堵了一会车。
▲很快疏通了道路不知道沒有伤亡。
▲回到酒店刚刚下午四点多钟,通知旅伴们不安排集体活动了,傍晚和我老婆俩人去了趟当地人自己的市场---瓦洛洛市场去逛了逛,体验了一下当地人的市井生活。瓦洛洛市场和逛过的其它夜市其实差不太多,只是外国人少规模也小主要是本地人来光顾,没拿相机用手机拍了几张拼图快览一下。
▲沒在夜市吃,胡乱买了六七种摊位小吃回酒店慢慢享用,东西很便宜这一堆也才人民币40块多一点,根本吃不完,那份攻略选择的凤飞飞猪脚饭最后还是扔掉了。在7-11买了两听啤酒配上夜市小吃小酎一下,明天要赶远路去白庙酎后早点休息。
day4 清莱的白庙黑屋很有名,是中国游客最愿意光顾聚集最多的地方,看过一些图片,通体洁白的寺庙很漂亮非常想去。但白庙离清迈很远来回车程要7个多小时,省心的游法是参加一日游的旅游团,当地旅行社报价大多为800B/人,我事先在天猫上买了4份白庙黑屋一日游产品,每份99元人民币,比当地旅行社报价便宜不少。
▲早上8点旅行社举着写有我名字的确认单到酒店大堂接我们上车,与去茵他侬山不同这个散客拼的团都是中国人,一路上吵吵嚷嚷很是热闹。
▲遗憾的是赶上了一个阴天,去清莱的路上先去了一个名为温泉广场的休息驿站,抵达时下起了小雨。
▲靠近路口有一个间歇性泉眼,大约每隔几秒就会有泉水喷出。喷出来的水柱最高时有一层楼房那么高。
▲温泉广场有很多温泉池,这个池里的水温很高可以煮鸡蛋。一小竹篓鸡蛋卖20泰铢,合人民币不到4元钱。
▲温泉布置的像个花园,曲折回转花团锦簇,别有一番雨天韵味。可能是来这里的中国人多,还特意立了块中文牌子。
▲流淌的温泉溪水可以免费泡脚,滿眼望去都是中国人。温泉停了30多分钟,到白庙已近中午。
▲白庙是中国人给起的俗称,英文名WAT RONG KHUN,汉语发音应为龙昆寺。说它是庙却不是供养佛的地方,1998年开始建造因此也算不上古迹,这个建筑是泰国著名建筑师MR CHALERMCHAI耗尽毕身心血送给诗吉丽皇后的礼物。因通体纯白独树一帜大大区别于泰国传统寺庙的金碧辉煌,因此更像一件别具特色的建筑作品。
▲白庙不收门票,但中午12:00-13:00休息关闭,我们到白庙已近中午十二点了,有管理人员已经开始催促离场。跟团的缺点就是这样,你无法把握行程的时间。
▲天气灰蒙蒙的,冷色调灰白的云层显得有些压抑,在管理人员催促离场的呼喊中游人逐渐散去。
▲午休庙前广场关闭进不去了,在外围找了好几个角度也无法拍出白庙与前方水池映出完整倒影的画面。
▲沿着广场外围努力寻找合适的拍摄角度。1998年开始建造的白庙至今尚未竣工,赶上维护和粉刷时画面很不干净。
▲从白庙正面拍张对称,最大程度地掩蔽掉后方维俢工程的杂乱。
▲本来对去白庙拍片的期待很大,无奈阴天下雨,沒能欣赏到蓝天白云下鲜明色彩的亮丽画面,光线不好又赶上午休只好放弃作罢,去后院探寻惹出事端的黄金厕所。
▲这座金碧辉煌的建筑不是皇宫,也不是庙宇,而是被炒的沸沸扬扬的白庙免费厕所。2015年初国內外各大新闻媒体一则报道引起哄动,报道称:“中国游客在使用白庙洗手间的过程中经常出现不文明行为。有人在小便池内大便,还有游客将洗手间内的手纸大量带出,甚至有女游客将有血污的卫生巾贴到厕所隔板上。”事件曾一度引发庙方拒绝接待中国游客的参观,报道一说就是“中国游客”,中国游人的不文明就这样被代表了···
▲可能是天气的原因白庙没有我想象的那么好,离开白庙后去黑庙大概只有十几分钟的车程,天空一直淅沥沥的下着小雨。来这里的游客绝大多数是中国人,满耳听到的都是中国各地的方言。
▲黑庙其实不是庙,而是一个大型的花园式博物馆,所有的建筑物都以黑色为基调,所以中国人都叫这地方为“黑庙”。
据说黑庙建设者与白庙建设者是师徒关系,两位现代艺术家同样倾其一生兴建了风格不同的“艺术作品”。
▲博物馆实际上是这位叫Thawan 的艺术家私人存放古董的地方。将很多珍贵的动物标本毫不设防的陈列在游客面前,试图用抽象和直接的教诲让人们要尊重生命。
▲不同房间内存放了他穷其毕生精力搜集的各时期兽骨、兽皮、头骨和蟒蛇皮等代表死亡的标本。
▲从大门渗入的阳光只能把漆黑的大堂一角照亮,余下一片空虚的黑暗,诠释着黑庙主人对生死轮回的的想法和概念,气氛有些神秘而压抑......
▲许多木屋前都有用石头砌成的图腾,可惜看不懂表达什么意思,用照片来表述吧!
▲天气不好加片橙色渐变滤镜改善天空单调的灰白。
▲小雨淅沥沥的下个不停,整个游览过程都是在阵雨中完成的。
▲白与黑这两种世界上最纯粹色彩在清莱以各自不同的风格表现出来,两“庙”之间互相独立遥相呼应,强烈反差的艺术对比成为人们一再谈说和共游的景观。不过从清迈到这里来回差不多有7个小时要花在路上,真正能逛的时间并不多。
▲晚上7:30回到清迈,在古城内下车直接去找攻略推荐的正宗泰北菜式餐厅—Huen Phen。餐厅在一条巷弄里,门脸很小名气很大,一路上不时看见拿着LP的游客找这家餐厅去吃饭。 餐厅的座位不多需要排队等位。
▲环境很古朴,里面有好多旧时的家具和工艺品装饰物,象一个小型的博物馆。
▲店主收集了不少旧时的照片、木雕和古董他办公的后方是厨房的传菜口。
▲等了十几分钟终于入座,完成了这家计划要吃的餐厅。不过除了古朴的餐厅环境外菜品和口味实在一般,菜量很小价格也偏贵,远不如在Cooking Love餐厅吃的好,用餐后打了个双条车去长康路做足底马杀鸡,结束一天的行程。
★ ★ ★
本来按规划第三天是租摩托车随意自由行的,遭到同行旅伴反对后接连两天参加了跟团一日游,跟团的缺点就是不自由无法按照自己的心愿和合适的时间游玩,优点是省心不必制定攻略跟着大帮走就是了。如果目的是我曾经来过,你就跟着旅游团走,如果想按照自己的心愿游玩还是选择自由行为好。
两天跟团一日游也拍了不少照片,为了避免阅读疲劳将这两天的图片编辑整理为中集,最后两天的见闻图片抓紧整理下集再见。
敬请他日收看“放弃旅游去旅行------泰随意 泰自由(下集)”的图文游记。