一人游 | 跟我去吹吹太平洋的风 (准备篇)(连载中......)

• 出发时间/2015-12-18

关于台湾

因为林语堂、梁实秋、陈升、韩寒的《太平洋的风》,还有《康熙来了》,对台湾一直有着一种莫名的情怀。2012年,和以前眉山的同事们一起去过金门岛,非常喜欢当地纯朴的民风和虽然不是特别惊艳但能让人内心无比平静的自然风光。
       原本是打算和好闺蜜志乐一起去环岛的。我俩约了五年了。2010年,我们还是穷大学生,我所在的重庆和她在的杭州,并不属于第一批自由行开放城市。于是约好等到彼此都能自由行时,一起去吹太平洋的风。去年9月中旬,她忽然说:不如我们国庆去台湾吧。在我犹犹豫豫时间太紧,然后一拖再拖,最终错过了办入台证的时间。
       机票签证都已办妥的她,只好一个人前往。所以我谁都没约,最后也只身去了台湾。其实15天够环岛一圈了,可是我中天没有去,小S和邰哥的转圈饭没有吃,101没有上,台中台南花莲宜兰统统都没碰,只选了她去过的垦丁台北,看她看过的风景,假装一起旅行。哈哈哈哈写到这儿真的觉得好弯啊我们,但是其实我真的只是因为讲义气好吗。

关于签证

两证一签。
       一证是大陆居民往来台湾通行证,即大通证(有效期五年,办理费用30RMB),如果你是开放城市的学生,办理这些很简单。如果你不是开放城市的户口,只要你在开放城市工作,且保险交满一年,办理居住证或暂住证加户口本,就能办理通行证。
       另一证是中华民国台湾地区入出境许可证,即入台证,有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚。入台证必须在拿到大通证之后才能办理,且必须通过具有赴台游资质的大陆旅行社办理,但直接去旅行社费用会比较高,所以建议大家通过淘宝办理,操作简单,费用一般在200—300RMB之间,有特价的话会更便宜。自由行的入台证每日都有固定配额,但遇上节假日(清明节、五一劳动节、国庆节春节等等),至少提前两周办理,以免遇上万事俱备,只欠一证的尴尬情况。
       一签注即个人旅游签证(即G签注,办理费用20RMB)。办理的具体程序和所需材料网上一搜一大把。

关于机票

看到特价机票就要立马出手。好朋友是做票务的,当我看到高雄台北出,往返含税在2200软妹时,想出手,她劝我再等等。等了两个星期,价格降到了最低,往返含税只要1809,于是我就毫不犹豫拿下了。
       特价机票便宜是便宜,但如果要改期就很麻烦了,因为个人原因,加长了在台时间,航空公司光是改签费就要1000软妹,还不算机票价格差,所以我放弃了之前的回程机票,又花了1100大洋重新出了一张回程机票。

关于住宿

一般出游我都订民宿,便宜方便且舒适,又能深入当地了解民情。我常用的app是:Airbnb、Booking、Agoda、自在客(只有台湾民宿的app,非常好用,此次台湾之行大多数是通过自在客预定)。因为此次是一个人,订民宿时,我并没有选择单间,而都订了青年旅社那种好几个人住的。要是遇到投缘的小伙伴还能一起玩聊聊天,不然对我这种话唠就真的太残忍了。台湾的青年旅社真的太人性化了,跟内地的完全不一样。后面我会图文详解哟。
       这里要安利下我的Airbnb邀请码:0c0bc1
       通过我的邀请码注册加入Airbnb,订民宿时能直接省下260元人民币喔!当然,我也同样入账260软妹,何乐而不为呢嘻嘻。

关于必备卡

手机卡+ 华夏银行卡卡+悠游卡+青年卡
       手机卡:由于我在台湾要待15天,于是办理了不能打电话,却可以不计流量上网的4G卡。在淘宝购买就可以了。
       华夏银行卡:我并没有提前换台币,只是办好了华夏卡到了台湾就在机场取了钱。华夏卡非常好用,每天第一笔取款都是免费的,任何银行只要是ATM都是免费的。还能一天三次免费查询余额。
       悠游卡:它不仅仅是一张交通卡,在卡里充值后,可以在超市刷卡买东西非常方便。超市和捷运站都可以办理,在7-11买的话是不能退卡的,台北地区几乎所有的交通设施都可以使用,其它各地使用范围各不相同,台中刷悠游卡8公里内坐公车免费。注意,高雄地区有自己的交通卡,此卡不能用。三个月内退卡需收取NT$20的手续费。
        青年卡:凡15至30周岁的青年,可出示有效身分证明文件,在观光局旅游服务中心等地填写青年旅游卡申请表免费申办青年旅游卡。凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。比如故宫半价、101享受团队价等。
        在高雄的第二天,领取了青年卡。

▲ 它长这样

关于摄影

港真。以前觉得一个人玩有点小困扰大概是就是拍照了。
       毕竟路人随拍,一张即定,表情尴尬,难展百万笑容。不如自拍,满意才罢,随意表情,多么自在得意。
       自从有了gopro,基本上不会主动找路人拍了。
       可在青田七六等位吃饭的时候,在院子里随便逛逛。然后遇到武汉来的一家人,大叔看我一个人一直说要帮我拍照。我一直说着不用不用,看看就好。可真的盛情难却啊。
       于是拍了这张照片。

▲ 我的表情尴不尴尬?尴不尴尬?
                                                       标!准!的!假!笑!好!么!

所以背景的重点是?树?
       我不明白这里有什么好拍的。好啦好啦我知道别人是好心,我不应该这样吐槽。
       当然偶尔会遇到很会拍照的陌生人,但是这种机率太小啦朋友。

单反?以前会带,但是太重了,出门还是轻装上阵的好。
       如果有男生一起可以背单反的话,就另当别论了嘿嘿嘿嘿。

▲ 我的gopro装备

基本上我只带SP杆。下水的话,再带上潜水棒。
         如果登山或者极限运动,会带上腕带或背带。怎么都够用啦。

关于开销

每个人的游玩方式和消费观念不同,
       所以并没有什么好作参考的。
       台湾的自然风景都是免费的。故宫等除外。
       东西好吃又便宜。

关于行李

我一般能少带就少带,能背包绝不拖箱子。
      可是我要待半个月,又是一个人,我基本上能想到的都带了。

▼列了个checklist

关于行程

大概记得133说过,想去哪里玩会提前三个月开始做攻略。
       攻略不只包括吃喝玩乐交通路线什么的,而是人文历史电影书籍也都会阅遍。
       我觉得这样挺好的。
       于是我在去台湾之前,除了攻略也看了一些书籍电影和纪录片。
       入门书籍:《台湾最美的风景是人》,了解台湾大人物的书。
       纪录片:《台北故宫》
       历史文人:白先勇、林语堂、梁实秋、胡适、龙应台、李敖、陈文茜、蔡康永、琼瑶等等,不胜枚举。
       九份。除了宫崎骏的《千与千寻》、还有陈绮贞的《九份的咖啡店》,胡德夫的《太平洋的风》,侯孝贤的《悲情城市》。
       高雄。陈珊妮的《往高雄的最后一班车没有歌声》。
       垦丁。《下雨的垦丁》。李安的《少年派的奇幻漂流》在垦丁白沙湾拍的。
       歌手:罗大佑、陈升、奶茶、张艾嘉、周杰伦、陈绮贞、张悬、五月天的作品在台湾听都特别应景。
       还有什么邓丽君林青霞王伟忠赖声川吴宗宪几米九把刀等等。
       太多代表人物我就详不赘述啦。

好了,了解有一些人文风景后,我最关心的还是美食!美食好么!这绝对离不开《康熙来了》的安利。
       首先,我入了一本我最爱的邰哥的美食书。

▼ 跟着邰哥吃台湾

然后
                                                                   图文并茂地收集了
                                                   ▼ 近两年《康熙来了》的美食特辑

嘿嘿
                                                           是不是想点开看看?
                                                                 给你们瞅瞅

▼《小S的美食地图》

对书店很感兴趣的我
                                           默默许下了要走遍台湾书店的心愿
                                                            ▼书店篇

最后
                                                                按自己的喜好
                                                            ▼制定了以下行程

▼ 攻略网站很多,只说我用过的。

✓ 马蜂窝
       信息全面。

✓十六番
       科普向。可查看实时信息和约伴。

✓ 穷游网
      驴友攻略。

✓台湾自由行
      台湾自由行首选,信息非常全面。
      有任何疑问微博@他,会回复哟。

关于约伴

很多朋友问过我:“你一个人出去玩,不害怕不无聊不孤单吗?”
       我的回答是:“当然不会啊。”

拜托!一个人旅行就是为了不用social,享受这份孤独好吗?!
       我早就不是那个害怕落单看起来寂寞就会找人陪的20岁的小姑娘了,也不会一发生什么事就咋咋呼呼哭着到处找人诉苦的小屁孩了,是个无论在哪儿都内心平静,吃喝玩乐统统自己来的女汉子了。
       这大概是我第四次一个人出去野了,早就没什么在怕啦,也知道凡事该怎么应对。
       在十六番上看攻略时,无意间看到一女孩儿的约伴信息,也一个人在台湾待半个月,且时间和行程跟我差不多,我就手贱留言说:有缘一起约个饭呗。之后她加了我微信,然后每天对我微信轰炸,要一起定行程和住宿,并强烈要求要跟我一起夜宿海生馆。这让我还没出发之前,就有了一种不好的预感。见面后的第一晚,她竟然开始跟我大抱怨工作和感情上的不顺,并破口大骂这个社会的黑暗的一面,我虽然一言不发只是默默听着,可是内心OS却是:老娘就是出来放松的,干嘛听你在这儿抱怨?谁还没个心酸的时候啊?
       再加上种种琐事和迹象,很快就判别出我和她并不是同道中人。于是我花了2个小时向她致歉并表示:这些天我只想一个人玩。也不会跟她去夜宿海生馆。她听到后当然不太开心啦,但是如果她开心,我就不开心了。最后还呛了我一句:既然你那么喜欢独处,干嘛给我留言?
       是啊,我手贱啊!我也不知道你那么依赖人的啊!我是那种恰好同行,那么一起走一段到目的地就结束有缘再见的人。是那种有可能会去又有可能不去,到时候再说比较随性的人。是那种不会为了目的地而到此一游就不care身边同行是谁的人。夜宿海生馆什么的当然得跟闺蜜一起去才完美啊。当然事实证明分开玩这个决定是非常明智的。
        blabla这么多,只是想告诉大家:
        约伴有风险啊!!!
        就算没危害到你的人生安全!!!
        但是会膈应到你内心啊朋友!!!

当然如果你是第一次一个人旅行,
         又害怕孤单需要人陪的,
         请直接无视我。
         就当都是放屁好啦,嘻嘻。

以上。准备篇结束。

下期预告:《垦丁篇》 我是如何在帅教练面前窘态百出的?

2016-03-13 20:06

赞!支持一下!

2016-03-14 09:36

2016-03-14 10:58

引用 岸芷汀兰妖妖 的文字:

呵呵~明智!要不然這些天,就真換妳不開心了!

2016-03-14 11:05

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-14 15:54

引用 amellia 发表于 2016-03-13 20:06:03 的回复:

回复amellia:当时记下细节,不过是在脑子里。

2016-03-25 09:30

没有早一天看到楼主发的AIRBNB邀请码!!哭哭