2016年3月 一个人背包暴走首尔

• 出发时间/2016-03-01

开始前的自言自语

也许是追了多年的韩剧和韩综,或者只是好奇电视里的国家文化和场景,几年前就一直计划着要去韩国。本来去年就要出行的,但是却碰上MERS病情,计划一直搁浅。去年12月又重新燃起热情,看看机票,直飞首尔比飞济州要便宜得多,就是签证略麻烦。3月4-6号有Bigbang的演唱会,如果能抢到票也是一段珍贵的回忆。于是把行程的日期定在了3月1号至6号。
本来是打算和朋友一起去的,但是大家在不同的公司,每个人能请假的时间段不一样,和我一样对韩国感兴趣的人又不多。问过2-3个朋友以后,最近确定还是自己独自出发。现在社会环境都蛮好的,不要自己乱跑就好了。
关于语言呢,曾经在网上学过一段时间的韩语,但是已经记得只能记得一点点发音了。当然看字能读出来的话,坐车看站台就基本没问题了。事实证明,这样就够了,哈哈哈。但是必须说,在这种第三语言国家里,看到英文都觉得格外亲切,毕竟俺们学了十多年的英语。而且很多公交,地铁的报站,主要是以韩语和英语为主。学好英语,心里还是比较有底的。
这也不是我第一次自己出门了,之前最大胆的就是一个人跑去澳大利亚2周时间,跑了澳洲几个城市。真是一段难忘的回忆,本来回来要写一份详尽的游记加攻略的,但是回来以后拖延症和工作狂并发,然后。。。就没有然后。现在回想起来,就剩一些零星片段的记忆了。幸好拍了很多照片可以时时拿出来看看。

关于行程

说句大大实话,虽然我从1月开始定了机票,酒店并申请签证,期间上网抢BB演唱会的门票,但是直到坐上飞机,我也没像之前出门一样做好行程单,只查了第一天到达韩国以后要怎么坐车去酒店和取钱。
到了首尔的第一天晚上才大概定了接下去每天的行程。大致如下:
3.1日   厦门-->首尔
3.2日   梨花女子大学,弘益大学,及大学周边
3.3日   明洞,百济参鸡汤,明洞大教堂,Lotte Young, 乐天百货(免税店),首尔南山塔
3.4日   YG大厦,SM公司,JYP公司,首尔奥林匹克公园,乐天玛特(Lotte Mart)
3.5日   新沙洞,东大门设计广场,生章鱼店
3.6日   梨花壁画村,北村韩屋村,景福宫,光化门广场。首尔厦门
我基本是每天当地时间10点半到11点出门。在首尔坐地铁,到哪个景点都蛮快的,所以不用太赶。

关于签证

虽然基本每篇游记都有这一段,但是我还是来来分享一下作为福建省人民申请签证的一些点。
首先,先上韩国官网看了一下要求。很悲催的,韩国的签证必须走旅行社代理的途径,不能自己申请。
第二步,就是选代理了。去年还在支付宝上看到申请签证的优惠信息,但今年再去找,却不知道在哪了。
比较了一圈,携程的C39签证最适合我,只要提供7个月的信用卡流水单,不用公司在职证明,也不要求存款。
看评论的时候,有人说福建的人似乎特别难办,还可能被拒绝接受。这个应该是很久之前的信息了,大家不用担心。
第三步,就是准备资料了。携程的资料还是蛮简单的。就是提醒各位,一定要等最新一期的账单出了以后再去银行打印。我开始以为是要看还款情况,所以等还完款了才去找印,结果寄过去以后,携程人员答复说要有最近一个月的账单。我去银行打印时,虽然是1月份去打印的,但是账单只显示到12月。等携程收到资料时,过了1月16日,又有了1月份的新账单。。。早知道应该等过了16号再去打印。大家引以为鉴吧。
最后,就是等签证了。携程的效率还是蛮快的,收到材料就马上送签了,不过一周时间就显示签证通过,寄快递过来给我了。耶耶~~
因为申请的是单次签证,有效期只有3个月,但是签证官居然给了我90天的停留时间,哈哈哈。可惜公司不让我请那么长时间的假。
噢,顺便汇报一下,签证费用609元,C39,广州领区,网上大致看了一下,北京上海的费用要便宜许多。C32的签会便宜一些,内容也差不多,就是要准备在职证明,要公司盖章。而且说是如果以后要申请多次的话,要有2次C39的申请记录,或者有其它大国签证记录。

关于花费

机票:2670 元含税,厦门首尔直飞,往返厦航。 因为是提前1个月才买的,所以价格不是特别漂亮。
住宿:1050元,5晚。新村旅馆(类似青旅),我住的是个单人间,有独立卫生间,小冰箱,吹风机也有。
首尔期间,取钱加换钱,差不多韩元40W,人民币约为2150,当时汇率差不多1:183。
回来的时候还剩了2万多韩元,因为跟旅店租的Wifi蛋的押金是3万--顺便提醒一下,还是在国内机场租个比较好,一来省得像我剩韩元回来,二来从旅店去机场的路上还可以继续玩手机。:)
除去我买纪念品和周边花了120000左右韩元,其它就是基本花销了。
所以基本的费用(机票,住宿,吃饭,交通,零售,wifi租金)是5200元人民币。

如果机票早点订,价格还会再低几百块,或者可以选大韩航空的,时间段都一样。
如果2人一起出行,一起住青旅的费用也可以更低。
特别特别强调,在韩国想吃顿大餐,真得有个伴。烤肉,部队火锅都没有吃成,因为他们都是2人份起!
因为实在喜欢吃炒年糕,去店里只能1个人点2人份,最后当然是吃不完的。唉,感受这社会对单身人士深深的恶意。。。

关于换钱

看了好几个攻略,最后决定还是去韩国机场直接取现。当然,出国前最好先办张华夏卡,每天第一笔取现免手续费嘛。
还有一点考虑是,因为韩元在国内流通不是很多,提前预约也不一定能换到。而且看网上有人说韩国的取款机还可以自己选要什么面值的钱币。国内换可能给的都是10万一张的。
另外,去大超市,购物中心,化妆品店都可以直接刷银联,不用一定性换太多钱。每个地铁站都有citi bank的取款机,特别方便。Citi Bank的取款机上还有说是免手续费的。操作面上有中文,不过好像有遇到只有英文的,机场的机子确定有中文的,可以记一下操作。右边卡的种类选择,可以选银联。我取的时候,只提示我可以选5万面值的,但是最多6张,不选的话,默认是1万面值的。

Day 1 厦门飞首尔,入住旅店

3.1日,下午3点多,近四点的航班,2点左右到了机场。遇上韩国人返国团和中国旅行团,大家行李都很多,换登机牌就等了快1个小时。哦,对了,坐这航班的柜台居然没分团队和个人,都在一块排队。
办完托运,上楼过出入境盖章,过安检都特别快。这个时间出国的人还挺少的。

经过2个半小时的飞行,当地时间7点半左右顺利到达首尔。但是出来以后又要排队过出入境。外国人入境的窗口排了长长的队,又排了1个小时左右。而且机场里面还特别的热。建议各位里面穿着春秋装。我穿着大毛衣,抱着厚外套被热得一身汗。

领了行李出来以后,机场门口旁边就有许多换钱的柜台,换钱柜台的旁边一般就有2台取款机,大家注意看,因为取款机长得很“低调”,不像泰国机场的取款机都在一块,还有各种颜色。取完钱,回头看一下,应该会有7-11的店,可以买T-Money交通卡。但是我去的时候已经超过9点,便利的人员跟我说下班了,不接待了。所以我只好先去买机场大巴的票了。在机场有大巴售票处,普通大巴一张票10000韩元。大家可以在网上搜到仁川机场示意图,我是截图保存在excel表格里,但是这里没办法直接粘贴。

我的旅店是在梨大附近,所以坐的是6002号。机场大巴的票还附送好几张新罗免税店的优惠券。但是提醒各位,如果要拍照留念的,上车之前先拍啊。司机检票时,连同优惠券一块儿收走了。。。
只剩放行李的号码牌。。。

机场大巴上有多语言报站。听到报站以后,可以摁下窗户上的红色按钮,这个是提示司机有人要下车的。等你到站的时候,这个灯就会灭掉,机场也是有人按才停站的。不跟司机说的话,就直接开过去了。所以报站的时候还是要认真听一下。
机场大巴是停在路中间的站台。过马路走到马路边,照着新村旅馆给的地图,大约5分钟左右,顺利找到了旅馆。
晚上的前台是个帅气的小哥,中文流利,我忘了问他是不是中国人。交好5天的住宿费,小哥就领着我去房间了。我的房间在另外1个门的2楼,青旅一般是没有楼梯的,幸好前台的小哥是会帮忙搬行李的,包括退房时。

房间和国内的快捷酒店差不多大,只是墙纸有点旧。门口有个秤,退房时可以称称行李:)
房间的地暖很充足,后面2天天气转暖,我就经常半夜被热醒。

顺便说一下,我到达的前2天刚下了场大雪,我到的那天,雪已经化得差不多了,路边还有一些雪块。化雪的时候天气特别冷。
晚上走在街上还是蛮冻人的,但是首尔的姑娘们,穿短裙的还挺多的。
之后几天天气就转暖了,我再也没机会见到雪了:(
我的这个心愿又要往后延一年了。。。没见过雪的南方人的心情,你们能理解吗:(((((

强烈推荐这个香蕉牛奶哦~~看了一下网上的报道,这可是韩国3年都是销量领先的哦。
另外,跟大家分享一下我这几天的比价结果。
7-11的售价是1300韩元,Lotte Mart 999 (有点像小区超市)1180韩元,一次性买4瓶的话,是一瓶980韩元。
乐天玛特的价格是1200左右,具体多少给忘了。果然出门还是得靠拍照记忆啊。

总之呢,建议大家去Lotte Mart 999买哦。结账的时候还不用排长队。
另外,这种奶制品是不能带回国的,虽然厦门机场没开箱检查,但是我们还是做个守法的好公民吧。哦,所有的行李都要过机子扫描的。
喜欢的话,就在韩国多喝点吧。

悲催地发现,这个游记发表以后,就不能放在草稿箱了,所以我只能把今天写完的先发表,明天再接着写接下去几天的行程了。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-03-14 11:20

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 15:54

引用 anastasia_j 发表于 2016-03-14 15:54:30 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复anastasia_j:真的还没有。第一次发游记,不知道原来没写完之前可以先放草稿箱。。。以为边写要边保存发表。。。我会写完再更新的,到时再来看哦。

2016-03-14 20:35

引用 wowowo 发表于 2016-03-14 11:20:03 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复wowowo:我会把剩下的都更新好再发布的。欢迎关注。:)

2016-03-14 20:36

大胡建的支持一下~😋😋😋

2016-03-21 12:14

一个人去安全吗?

2016-03-21 13:14

看到亲的游记激动了老半天!近期要去泡菜国 主要目的是看BB演唱会哈哈 顺便逛吃一下~期待亲的后续

2016-07-24 12:01