北海道之歌

• 出发时间/2016-02-18

猴年伊始,虽已立春,然上海依旧万物萧瑟,雾霾重重,遂收拾行装,遁往北海道
和很多人一样,记忆中仅有的对于北海道的影响是关于两部电影的——《情书》和《非诚勿扰2》,一个铺陈于冬季,一个骚情在夏季。
时维2月,序属晚冬,待我也去看看冬季的北海道

Day4 层云峡-熊牧场-旭川
Day5 然别湖
Day6 新富良野-带广

阿寒湖——天鹅之舞

夜宿阿寒湖温泉酒店,次日拉开窗帘,白色冰冻的湖面和岸边的建筑连为一体,酒店屋顶有一个露天温泉,雾气萦绕之下,犹如市外仙境,四下寂静,偶有鸟鸣,凛风拂面,大美无言。

冰面上也开辟了冰雪滑道等游乐项目,远处山丘层林沿地平线舒展在你眼前。

都说北海道的牧场最为出名,附近罗森里果然各种乳制品,确实很便宜。

屈路斜湖掘地数分即渗出温泉,引来了天鹅与各色水禽栖戏,远处延绵舒展的白色山丘成为安详的背景,白色的冰封湖面与天鹅洁白的羽毛融为一体,鹅颈曲项向天歌,对影成三人,好一曲天鹅之舞。

硫磺山曾经是囚徒苦役之所,如今依然烟尘滚滚,人迹罕至。硫磺味很重,典型的到此一游景点。

依旧是个简单朴素的休息站,人迹罕至。

网走——鄂霍兹克海峡的风笛声

网走基本都是为了体验传说中的破冰船,一路碾开鄂霍次克海中的浮冰的,不过最近看到的几率不是很大,气温的上升导致浮冰的规模与强度都大大下降了,全球变暖这个话题越往北去,越能给你真实的感受。

行走在鄂霍兹克海边,非常冷,海边雪很厚,耳边只有凛冽的风声与海鸥的鸣叫,抬头可以看见观光的小型直升机不时地略过。

犹如奥马哈海滩的视角,岸边是当地的海鲜特产市场,一楼购物,二楼美食与观景。

两艘型号相同的破冰观光船将会鱼贯而出,开往浮冰海域,船舱内坐满游客,舱外的露天甲板也站满了人,人们驻足在四周的围栏边,耳边传来低声吟唱的日本民歌,期待着浮冰之旅。

海鸥淡定的站立在探照灯上,一副惯看秋月春风的样子,不过,只要你手中有面包之类的食物,他们还是很乐意和你互动一下的。

岸边仓库改造而来的玻璃制品店,店员站在门口张开双臂欢送你们。

岸边堆满的应该是大型混凝土防波连锁块。

出港伊始,海鸥就尾随上来,充分利用破冰船制造的上升气流,张开双翅,恣意翱翔在天际。

不出意料,这几日的浮冰依然不够理想,完全没有宣传中那种厚厚的冰层感觉,权当出来吹吹海风了。

层云峡——冰雪祭协奏曲

层云峡属于大雪山国立公园,除了常规的温泉度假之外,这个时节举办的冰雪祭较有特点。前往的道路沿线较为典型的呈现了北海道的雪国风景,开阔的田园、散落的农舍以及连绵的山丘犹如山水长卷,在你面前次第展开。

沿途劈山造就的道路一般都会有钢制结构支撑进行加固,降低了泥石流的危害。

层云峡口处依托地形高差设计的一个停车场。

主要的冲沟区域已经渠化加固,形成跌落的水渠台地,冬季无雨,夏季雨后水势应颇为惊人。

冰雪祭入口在一处较低的河滩地,需要走下钢梯进入。

其实就是利用钢制结构搭出的骨架浇上水后所形成的各种冰雪假山构筑物,晚上由于照明的缘故,会格外晶莹剔透。

一些零售点以及赞助商和各类活动,都是采用的临时板屋,随拆随走。

想象一下,夏季雨后,冲沟中很有可能会升起一道彩虹。

插播几张熊牧场的片子,北海道熊出没这句话可不是盖的。同志们为了点吃的,摆出各种姿势,放弃了冬眠,也是够拼的。

小樽——运河小夜曲

小樽是典型的从传统的港口转运城镇向现代旅游服务业进化的案例。
在景观空间与功能业态上其实就是周庄或者朱家角的升级版:更宽的运河,更宽的街道,更为吸引人的美食,更有吸引力的手工制品等等,如果说周庄之类的古镇是在重现传统文化生活场景,沉重而孤立,人们只是匆匆走过其中;小樽在某种程度上则留有日本明治维新的韵味,硝子、八音盒、蒸汽钟这些西洋物件,蛋糕,冰淇淋这些舶来美食都融入了本地的文化中,随着时间的推移不断传承进化。

入夜后的小樽显然更有风情,蒸汽钟前的小广场上三三两两的人们驻足其间,时间仿佛停滞。

个人感觉最能吸引人的就是由仓库改建而成的八音盒堂了,两层挑空的大厅中,弥漫着八音盒的各色音乐,低垂的照灯,极具光影感的各色八音盒制品,犹如童话王国一般。

离开小樽,夜宿札幌。是夜风雪交加,他乡偶遇故人,躲进街边小店,对酒当歌一番。

然别湖——雪国咏叹曲

然别湖一宿,可谓惊喜。
然别湖水至浅处只有40cm,冬季结冰后,幻化为一个充满禅意的湖畔谷地。
静坐于室内,默默地看着窗外静谧的山丘,摇曳的樱花树,山间云彩悠悠的飘去飘来;
入夜时分,靠在露天温泉池边,月色如水银泄地,星辰满天,清风掠过,虽有万语千言却无从出口。

进入然别湖须穿越左侧的隧道,实为世外桃源

入夜,雪屋次序点亮,

雪屋也是在钢结构上堆砌冰块而成的。

晚上可以去冰之酒吧体验一番,碰巧观摩了一位歌手的宣传演出。

画面质感犹如油画一般。

新富良野——雪原舞曲

富良野王子酒店在滑雪界颇为有名,冬季去的人基本都是冲着那几条滑道去的,门外汉的话就看个热闹啦。

自助餐不错,人多要排队。

走廊墙上挂满了介绍在北海道取景的日本电影资料。

晚上出去摁了几张,欢寒村的干活。

天狗吞月~~

回来惊闻北海道哲学之树被主人砍了,还好砍前留影了~真是世事难料啊~
全文完。

本篇游记共含2063个文字,116张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-14 10:58

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-14 12:25

似乎走这样路线的人并不多

2016-10-05 23:26

楼楼 您这个线路 人均花费多少呢

2016-10-27 01:02

春节旺季的尾巴,大概1万。

2016-10-30 21:42