2016.3.5--3.9 越北走起!

"羽 LV.6
2016-03-13 16:35 162/2

和朋友一同去越北玩5天。由于我之前工作有点忙,她又忙家里的事,真的没时间做攻略什么的。而且听说越北比较乱,所以我们都选择报团。
而且报越南高铁团。加上签证什么的,1750一个人。恩,这里也是简单写一下旅行经过,有时候很佩服那些写超长攻略的人,还有记账记得很仔细的人,我比较懒,写得简单,游记也是为了避免日后会忘记。

Day1---东兴口岸---茶古教堂---芒街
这里我要详细写一下高铁去越北的过程,免得自己日后忘记,也给有需要的人一个参考。
1、广州南站---南宁   高铁    4小时   169二等票
2、南宁---东兴口岸   中国大巴    3小时   ---
3、东兴---电瓶车---过关处   5min
4、过关后---芒街       越南大巴    忘了,好像没有好久
我们9点上高铁,下午六点左右到达茶古教堂。

东兴口岸】
没什么好看的,一个很小的口岸,我们团去到有一个阿姨帮我们兑钱,1元换3000越南盾,不要去给她换,友谊关那里的商店能够1换3200的。

【茶古教堂】
这个教堂还是挺不错的,很漂亮,不过比较小,但人也少,我最喜欢人少的地方了。

芒街
我以为芒街作为交界,应该很多地方逛呀,应该挺繁荣的呀~~~~想太多了妹妹。
芒街有一条步行街,但是!!导游说得没错,那条步行街是你到了也不知道原来这里就是步行街好吗?!根本没人好吗?!
不过,咖啡店还是有一两家的,更多的是卖橡胶拖鞋(也算是越南特产),然而我想吃吃吃好吗?!
好了,这里就不多说了,下次有机会更建议当天进越南里面,芒街不值得逗留。

【吃吃吃】
这里插入一个越南粉,也是很出名的。第一天早餐我们吃越南米粉,哇塞好好吃啊~配上越南的鱼露和柠檬汁,好好吃啊~~
然而,第二天、第三天、第四天、第五天都是越南米粉,而我从第一天的吃完,到最后一天的五分一都没吃完。
另外,越南少用酱油,都是用鱼露代替的,醋则用青柠檬代替,好好吃!!!!!!

【关于住宿】
越南不太发达,相当于回到30年前。住宿条件也很一般,甚至有团友说有虱子。

Day2---吉婆岛
我们从芒街出发,坐了3小时车到达下龙,再坐3小时车到吉婆岛
吉婆岛很值得一去!!!!!!!!!!!!!
好多东西吃!!!!!!!!!!!
有个农贸市场和海鲜市场!!!!!!!!好棒!!!!!!!!!!!越南咖啡好棒!!!!!!!!!!滴滤咖啡好棒!!!!!!!!

让我擦擦口水。
我想说,我其实对咖啡是一般的,但是!!!!!吉婆岛的滴滤咖啡真心好喝!!!我们这团人都买了滴滤壶回去泡了~~而且,咖啡粉强烈推荐买越南Q牌的,橙色包装的那种。我查过淘宝和百度,都没有查到。可能只能去越南才能买到了。
后来我们去了下龙湾,那里的滴滤咖啡和吉婆岛的不一样,没有吉婆岛的那么好喝的。

那里的海鲜,70块rmb 有7只蟹了,不过是母的,好好吃啊!!!!

由于跟团,吉婆岛我们没有好好玩,因为去到已经天黑了,去海滩然而什么也看不到,第二天天没亮就要坐车去下一个目的地,关于这个跟团的问题,我之后会单独说。

啊对了,吉婆岛很多卖法式热狗包的,超级好吃,又不贵!!!!!啧啧啧~~~~~~

Day3---游下龙湾---住河内
第三天我们去了下龙湾,不过那个天堂岛我们没有进去,因为要另外交460一个人,而且当天的天气非常不好,都是雾。
吉婆岛下龙湾,3个小时车。
下龙湾是真心美!可惜天气不好。

这水,这雾.....这儿真的不是小东江?!哈哈哈~~~
下龙湾的海好特别,是绿色的,超级喜欢。在这里游船真的是享受。
不过我们去过桂林,觉得感觉还是有点像的,除了水不一样,视野不一样。嘛,下龙湾又称海上桂林嘛~
下龙湾,值得一去!
PS:照片已经P过的了,还是这么灰蒙蒙,因为天气的确不好,很大雾。将就看吧。

然后给了钱的去了天堂岛,我们剩下的就在码头等了5个钟,呵呵哒。
这也是跟团n个不爽之一,恩,忍住,迟点一起说。
然后,我们又去了喝东西,哈哈哈~~~

这里卖个广告,kindle真是居家旅行必备产品,太方便了!

一本东野圭吾看完了~~~~~

河内
大家都懂了,去河内,又是4个小时的车。
到了河内,已经晚上十点了!!!!!
经过三十六街和还剑湖,宝宝好想去三十六街买买买啊!!!!!!!!!!!!!然而我们的酒店没到!!!!!哭死啊!!!!!!
河内的街头文化,河内的“死你先”三轮车,我都没怎么体验到!!!!含恨啊!!!!

最后我们哪怕很夜,也坚持出去体验一下街头文化,就是坐在街边吃东西,嗑瓜子。
然后,皇天不负有心人啊啊啊!!!!

我们找到了这家街边吃火锅的,这个是单人锅,但因为我们已经很饱了,所以两人叫了一个。
一个才55K啊啊啊啊,结合人民币不到20块!!!!!超级划算!!!!
其实越南的消费不高,但前提是,你要到真正河内这种地方,别去那些经典消费区。然而跟团根本没有体验的机会啊啊啊啊啊啊~~~~~~

Day4---河内---下龙湾
我们一早起床,因为越南有四个苗条——国土苗条、房屋苗条、道路苗条、女人苗条。
因为道路苗条,所以8点后是有交通管制的,不让大巴车开,所以我们要很早起床。
去胡志明陵,主席府,博物馆,巴亭广场.......................呵呵
宝宝想去三十六古街和还剑湖啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好了,这一天是了解历史文化的一天,也是有收获的啦。

最后,没错,我们又坐了3小时车回下龙湾

Day5---下龙---芒街---东兴---南宁---广州
11个小时的车,已经坐车坐到没表情了。

【感触和Tips】(终于到我的吐槽时间了)
1、【不要跟团】
千万不要跟团,不要跟团,不要跟团!!!!!!!我爸妈10年的时候,两个人自由行去越南,那个时候更加荒凉和艰难,连高铁都没有,而且我爸妈不懂英语,闹了好多乌龙,不过,他们真正体验到了越南越南的风土人情,他们试过去坐船,然而到了时间却没有开船,他们以为被骗了,然而无奈语言不通,无法沟通,要打电话给大使馆,才知道时差原因,越南中国慢一个小时,不是人家骗他。也试过有会中文的越南学生帮助他们沟通,这种经历,才是最宝贵的,我觉得。他们坐了好久的车,坐到我妈的腰都痛的要死,然而也吃到了好好吃的东西,看到了早上安静,美丽的吉婆岛大海。
所以———如果你真的喜欢旅游,喜欢体验一些东西。真的别跟团。
时间不够,没有时间plan行程,找不到拍档,那宁愿不去。

2、【请正视自己有没有能力自由行】
我接着上面的继续说。
有的人说,我没时间plan行程,又或者找不到拍档,那我自己ok啊,我也可以自由行啊。
我想说,你真的要好好正视一下,你是不是有这个能力和经验。
出门在外,水土不服,拉肚子,甚至发烧其实是挺常见的。和我一起去的朋友,第一天就很不舒服,想吐,头痛。
和我们同团的一个阿姨,在游下龙湾时候,听到家人离世的消息,当场痛哭,并且要提早买机票回去。这个时候她有朋友陪伴,有导游搞定机票签证问题,不需要她操心。
如果是你,你有没有这个自信自己搞定一切?
旅行,美妙的是你能体验很多意想不到的东西,然而,这些意想不到的事情不一定只是好事。
你是不是有足够的能力去应对不好的事情发生?
如果不是,还是跟团,或者创造机会,例如找多几个朋友相互照应,或者先累计旅游经验,先去国内大城市玩。

3、【去越南,请准备足够多的时间和消遣物品】
无论是自由行,还是跟团,去越南都要花很多时间在坐车上面。
所以,最好准备10天左右的时间。
另外,最好准备好消遣品,kindle、pad和掌机是不错的选择哦~

4、【语言的问题】
我的旅行经验不多,只去过泰国越南,一开始我会担心英语很差,人家嫌弃咋办,真是想太多了。
泰国,你根本听不懂他的泰式英语好吗,越南,更少人会英文。
图片!计算器和肢体语言,才是王道!

好了就写到这里吧~~~~~~

记录的真好~怀念!

2016-03-14 11:20

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-14 14:57