西北漫游之七(喀那斯)

蚂蜂窝用户 LV.11
2016-03-13 17:07 712/1

22日的早晨没有我们期待的阳光,仍下着沥沥小雨。我们六人在夜雨山庄早餐时聚首,仍决定按昨天计划办,但小杨说昨天徒步的人反馈消息说非常难走,道路泥泞还要淌水,有人还冻坏了,我看出了她的动摇。回房间收拾行李时小李她们打电话来说她们俩都决定不徒步了,坐一越野车去喀纳斯,50元/人(区间车要80),看我们的决定。这时雨开始加大,我们心有不甘地决定放弃徒步。在门口快上车时,小李说给我们代买了雨衣(昨天请她在她们的客栈旁超市买的),听到这,再看上海小孙他们犹豫踌躇的情态,我说:我们还是徒步吧?立即得到了其他3人的响应,于是我们把大行李放车上委托给小李她们(给司机10元/件),取出随身行李,义无反顾,迈开脚步走向喀纳斯。如今回想,这是一个非常正确的决定。

如果想全面领略喀纳斯景区(广义的)的美,最好的方式是徒步,光是几个景点体现不出其魅力的十分之一。如果你够牛,你可以花上10来天走大环线。我们的计划是走完东线,即白哈巴——喀纳斯——小黑湖(黑湖)——禾木——贾登峪,这一路上的风景据说是梦幻般的。因为天气原因后两段我们这次没走成,幸亏今天没放弃使我们还是走了一段,仅仅这一段就把我们美醉了。

一路的风景看照片,真实的风景比照片好很多,更何况我上的照片全是手机拍的。我这里只说说路上的故事。我们先是沿公路往东头走,在车站转小路,走了一段又与公路汇合,这时我们发现公路是盘山而上的,我们可以沿山腰直走抄近路,于是我们两次跨过小溪,跟着一群羊爬山,几次穿越盘山公路后沿公路而行。过了小溪就开始下雨了,在公路上走时已变成下雪,有一段时间风雪交加,伞都撑不住。这样蒙头走了5公路来到一岔路,看路标我们正走向哈巴河方向,与喀纳斯方向正相反。顶风冒雪走了这么久却越走越远,当时真有点沮丧,但没办法,掉头往回走呗。我们一开始就犯了错误,在第一次跨过小溪时,我们看到的公路方向是向西南的,而我们的方向是向东北。虽然我们都以积极的心态看待了这事,但作为户外徒步者,这是非常严重的疏忽。

回到正确道路后(从白哈巴出来,在三岔口向左),雪也停了,天气开始晴朗。我们经一大草甸,见到阳光照耀下的雪山晶莹剔透。爬过一山坡,我们就到了雪线以上,坡顶是平坦的草甸,已被白雪覆盖,右边是金色的白桦、杨树、落叶松和绿色的云杉,森林后面是雪山,雪山上面是蓝天白云。常言道最美的风景在路上!且看美片

走了很长一段雪地后,在临近喀纳斯时没有雪了,一直与我们相伴而行的一支12人队伍停下来在一块草地休息。他们说晚点进景区看能否逃票,这时正是太阳快下山的时候,我们也决定停下来晒晒太阳,然后与他们同行。在这里我们与所谓的景区督查发生了争执,但在我们买票后,一督查却用越野车把我们四人送到了喀纳斯的公路,让我们少走了约3公路泥泞路,不打不相识。

沿公路往新村走,太阳慢慢落到了雪山后面,几位游客正从观鱼亭下山。当客栈老板加拉提在村口接到我们时天已全黑。我们先找到小李她们住的地方,拿到行李,然后到我们住的地方。LG和小孙睡通铺,我们两位女士睡里面的八人间(已经住下的人是160元/人),没热水,厕所是旱厕,他们睡的通铺还是餐厅,凌晨5点就有人来吃饭。这是我们住的条件最差的一次,也是最有趣的一次,价钱很便宜,才80元/人。我垫两床被,盖两床被,倒头就睡,很快进入了梦乡。(费用:住宿160元,门票370元,餐饮65元,合计595元。)
          23日很早就被闹醒,天一亮就起来了,今天延续了昨天的好天气,看到了日照金山。我们先换了住处,四人间,150元/人,共用卫生间,有热水。安顿好后,客栈的哈拉提送我们到游客中心,我们上午的计划是游三湾,路线是从游客中心沿栈道步行至鸭泽湖,再步行至神仙湾,乘区间车至卧龙湾,沿栈道至双桥,再沿栈道回走至月亮湾。从高处俯瞰三湾,胜景尽收眼底,走栈道沿河观赏,所见皆如油画,一步一景,美不胜收。

中午回住处休整了一会,中餐是泡面加馍,然后要哈拉提送我们至观鱼亭山脚的路口,准备徒步登上观鱼亭,这时已是下午5点。我们沿昨天从白哈巴过来时走过的一段路开始上山,没多久碰到两位下山的人,他们告诉我们如果沿这条路至少要3小时才能到顶,他们是从后山上的,用时一个半小时,他们热情而详细地告知了我们路线。我们采纳了他们的建议,掉头回走到山脚,然后左转向北面喀纳斯湖方向走去,这时已是下午5.36分,我们的时间已非常紧迫。
我们边走边寻路,路上见到已爬到半山腰的几位游人,大声打招呼问他们是否知道路,回答是不知道,再问他们前面有没有路,回答是没有,望着悬在陡峭半山上的他们,真佩服他们的勇气。不久之后我们就该佩服自己的勇气了,我们沿着观鱼亭的东坡往上爬,坡很陡,至少70度,而所谓的路是其他游客踩出来的隐隐约约,弯弯曲曲的羊肠小径,有几处极险,一不小心就可能跌落山崖。但这面坡风景极好,爬到高处可看到喀纳斯湖大部分,图瓦新村全貌,可远眺游客中心,铁桥,图瓦老村,真是无限风光在险峰。

历尽艰辛到顶后,终于找到了还像路的路,从这条路到观鱼亭车站还有大约1公路,是一段坡度不大的上坡,车站到观鱼亭还有一千来级台阶。这时太阳已开始发黄,时间已近7点。LG的感冒出现加重的迹象,感觉有点低烧,在到达巴士站后LG决定放弃上观鱼亭了,毕竟亭上能看到的在爬坡时已能见大部分了。(我在12年曾来过喀那斯登过观鱼亭)
我们从南坡下山,路面虽窄却还算好走,到下面的公路时太阳已下山,进新村时天就全黑了。我们在一小卖店买了水果食品,然后朝住处走去,路上漆黑一片,人踪难寻,图瓦人的院落在夜里看起来都差不多,我们迷路了。往返走了几遍,还是找到了哈拉提的家,不久小孙他们也回来了,我们在餐厅吃饭,一荤两素160元,LG的胃口很差。饭后我们商议明天行程,我们真的很希望走黑湖,但一切都得看明天的天气。冲个热水澡,喝了大杯加VC的开水,早早睡下,LG还是有点低烧。但愿他能恢复好才能开心的玩下去。

(费用住宿300元,餐饮129元,合计425元。)

4日,今天是穆斯林的佳节——古尔邦节,早晨与见到的每一位哈拉提们打招呼,祝他们节日快乐。早餐后8个人挤哈拉提的小面包车到神仙湾看晨雾,天气非常阴沉,也很寒冷。我们爬到神仙湾东岸的山坡上,山坡上满是摄影者,很多穿着租的军大衣。神仙湾没有晨雾,还没有昨天好看,不一会就开始下雪了,一下就变成大雪了。

。我们回到游客中心,所有的区间车都停开了,游客中心一下滞留了很多游客,像难民中心。等了很久等到哈拉提来接我们,回到住处收拾好行李,去黑湖已是不可能,我们又要哈拉提送我们到游客中心,等待贾登峪方向区间车的开通。
最先开通的就是去贾登峪方向的车,我们在大雪中离开喀纳斯,雪中的三湾呈现出了与昨天完全不同的风景,路边已有积雪,树林在白色背景上点缀着黄、红、绿色,北方的雪景干净清爽,壮观大气。我们两天阅尽喀纳斯的秋冬,这是一次超值的经历。

12点到达贾登峪,雪仍在下,这里的建筑都是欧式的,非常衬托这雪景。贾登峪是喀纳斯景区的游客集散中心,建有大量酒店和客栈,是旅游团和休闲观光者落脚的地方。区间车售票处电子屏告示去布尔津禾木的车已经停开,黑车跑禾木要价380一位(公路53公里,徒步30公里)。我们决定在贾登峪住下,这里建有许多欧式的别墅和城堡式建筑,我们住在二区一栋洋楼的二楼,两个双人间共一个卫生间,400元。中餐后休息了一会,LG的感冒有所好转,外面的雪越下越大,我们撑着伞外出看雪景,大雪中的落叶松,雪中匆匆回栏的牛羊,一切都大不同于南方的雪景,在这漫天风雪中我得时不时提醒现在只是9月份,即使是喀纳斯,9月下雪也不多见,我们真是中彩了。

黄昏时再次出来散步,雪已停,天已放晴,空气十分清新。走至一小卖部,店名好像是马帮部落,鸡蛋3元一个,卷子3元一个,方便面10元。想想今天是古尔邦节,想想机场和高铁的物价,我觉得图瓦人们真是厚道。三个卷子一个鸡蛋,这就是我们的古尔邦节大餐。感谢真主,赐明天一个大晴天,融化路上的冰雪,让我们顺利到达禾木吧,不然我们还会困在贾登峪,而鸡蛋很可能会到5元一个。

(费用,住宿200元,车费80元,餐饮95元,合计375元。)

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-14 18:25