5个月的宝宝的远足——泰国甲米

小女巫 LV.7
2016-03-13 17:14 5994/47
  • 出发时间/2016-03-01
  • 人物/带孩子

在计划这次旅行前,一直很忐忑,因为这次真的不一样,要带上5个月的宝宝!由于怀孕、生子,没有出去旅行了很久,我和宝爸心痒痒,所以立马计划,带上5个月大的宝宝去看世界看大海。出发前查了好多攻略,但带宝宝的游记真的太少,所以这次回来,决定写下来可以供更多想出去旅游的新晋爸妈参考。
       因为之前去过泰国普吉和清迈,飞行路程也比较近,所以这次决定继续去泰国走一趟,重点选择甲米甲米的离岛——皮皮岛和兰塔岛,途径曼谷,行程共10天。
       我们一家三口的行李包括一个24寸行李箱、一个手提包、一个挎包和宝宝推车。宝宝的行李占了大部分,这里不再赘述,很多攻略里都有介绍,根据这次行程的经验,特别要说几样真的很重要很重要:宝宝推车(要轻便可折叠可调节睡和坐的那种);药品类除了一些常规药以外,很重要的几样是炉甘石洗剂(一种粉红色的液体,泰国30多度气候宝宝可能会出一些痱子,一擦就好!)、十滴水(每次给宝宝洗澡都放半瓶,对预防痱子超级有用,所以宝宝回来都皮肤好好)、湿疹膏、思密达(宝宝偶尔拉稀屎可以调节一下肠胃),然后就是防蚊驱蚊的一些利器,我们准备了驱蚊水和防蚊贴(整个行程宝宝都没被咬过);日常用品里比较重要的是保温杯+滴管(给宝宝随时补水)、抚触油(我们用的椰油,可以吃的那种,每次洗澡完都用,我觉得宝宝没长什么痱子湿疹和这个也有关系)、盖毯(飞机上、睡觉、进出空调房都用)、哺乳巾(随用随取)、宝宝泡澡隔离膜(每次洗澡都铺上一张在澡盆里)、小朋友的洗澡盆(我们都是和酒店要)。
         好了,行程开始:
         第一天,从昆明曼谷,宝宝第一次飞行,因为带宝宝,我们可以走特殊通道提前登机,我们给宝宝耳朵塞了那种像橡皮泥一样的耳塞,感觉有点作用,整个过程没感觉到他有什么不适,起飞和下降过程中我们也没有喂水,奶嘴他也不爱吃,就用牙胶给他瞎嚼,飞平后就睡着了。

昆明机场,三个人的脚脚

到了曼谷机场,宝宝就开始对周遭有点好奇了,好多人还会来逗宝宝。听说曼谷出名的堵,于是我们决定坐机场快线和地铁,现在回想起来,真的是个错误的决定,因为曼谷地铁没有直升电梯,好多都是楼梯,我们拎着行李包跑上跑下,又热又累。

曼谷地铁上

终于到达酒店,酒店还提供了婴儿床。

到酒店,第一件事情,必须是给宝宝洗澡。

第二天,曼谷甲米,到了甲米机场,直接联系甲米机场打车柜台可以直接送到酒店,价格大概600B。在甲米我们订的奥南蒂华纳广场酒店,酒店不错,四周泳池环绕,周边有711,但离奥南海滩有一段距离。到了酒店,依旧必须先给小朋友洗澡,然后擦一些炉甘石。

泰国廊曼机场

蒂华纳酒店,洗完澡准备出去溜达一下

一路上,宝宝特别招人喜欢,好多人一看见就要逗逗他,他也很配合。这是我们在奥南海滩吃饭的地方,吃完饭逛逛街就回了酒店。宝宝在酒店还第一次去了成人泳池,当时我们还有点纠结怕水温低怕不干净,现在想想其实一点都没有问题,宝宝每到一个酒店,我们都给他下了水,没有任何的不适状态。但是记住每次游泳时间不要太长,我们就大概给他游了10分钟,然后立马回房给他洗澡擦油。

泰国天气很热,我们每天都会给宝宝洗澡2-3次,主要是保证他不要汗着,尽量保持他的干爽,所以每天上午和傍晚带他出去,到中午最热的时段一般都在房间里诺诺。

我们在蒂华纳住了两天,第四天就转站甲米的离岛——大皮皮岛和兰塔岛,于是宝宝的第一次海上航程开启了,我订了三段航程的船票,分别是甲米奥南皮皮岛通赛湾、皮皮岛通赛湾—兰塔岛、兰塔岛—甲米奥南

起初担心宝宝在船上会晕船,会热,结果担心都多余的,船很平稳,也有空调,我们还随身带着给可以给宝宝垫着睡的衣服,过程中遇到的中国人都很少,基本都是老外,老外看见这样的中国娃娃,都好喜欢

皮皮岛通赛湾港口。
我们在皮皮岛上订的是皮皮岛北部的齐沃兰酒店,宝爸说皮皮岛水好,特别是北部段,于是我们不辞辛劳得又转船到皮皮岛北部。

船上宝宝一直看着窗外的大海,记得还要给他补水。

我们在齐沃兰订了两晚,这里想点评下齐沃兰酒店,这个号称是皮皮岛上最好的酒店,风格确实独特、风景也很美,房间是一栋栋的茅草房,比较特别的酒店,但缺点也是一大堆:1、蚊虫很多,不过这是这个岛上酒店的通病;2、步道全部都是细沙,婴儿车推不了,感觉脏脏的,带着宝宝进出比较累;3、早点很差,种类少,服务水准也不够,有些菜没有了,服务员也不会及时添加,还随时垮着脸;4、check-in和check-out等的时间长,不知道是什么原因,反正就是要等一会,然后前台一个会说几句中文的态度不耐烦。总之,是我们行程中最不满意、服务欠缺且价格最贵的一家,不推荐住!那一带感觉还是holiday inn要靠谱一点。

宝宝第一次把脚伸进大海,还踩着浪花,好可爱的!!

皮皮岛北的沙滩和海水,沙滩细致程度还能接受,但没有面粉的感觉,离海远一点的部分就要粗一些了,海水质量还行,但也没有想象中那么清澈透亮。

酒店周边有一两家吃的,味道不错,价格也不贵,在我们吃饭的地方旁边有一家冷饮店,特意点了这个放在椰子壳里的冰淇淋,很好吃,200B一个,还是比较特别的。特别提醒,吃饭那家有只猫,一定要离它远一点,身上有跳蚤!!

齐沃兰的皮质懒人沙发,不知道大热天为什么还搞个皮质的,白天晒得烫得要死。

齐沃兰唯一的泳池,面积很小,但还比较干净,这次我们又带宝宝下水了。

齐沃兰住了两晚,我们订了返回皮皮岛通赛湾的船票(皮皮岛目前就一个码头,进出只能到通赛湾坐船),这是我们在隔壁酒店大堂等着接我们去码头坐船。齐沃兰接送通赛湾的船都是要付费用的,而且很贵,单程票价1100B,也就20分钟的航程,所以千万别在酒店订,我们是在齐沃兰旁的另外一个酒店订的船票,便宜很多,200B一个人。

第六天,坐船从通赛湾到兰塔,我们找了辆TUTU车,怕小宝热,要求坐在前面驾驶室,那里有空调。兰塔我们订了拉维瓦林酒店,比较不错的酒店,感觉已经比较老,但是服务和硬件都很不错,早点很棒!

酒店沙滩可以看见夕阳,很美!酒店海水早上比较干净,傍晚就很脏,要去海水游泳一定要早上去。

在兰塔我们基本就泡在酒店里,兰塔很热很热,感觉比曼谷甲米都热,所以基本都在酒店玩。如果是几个成人去,一定要租辆小摩托游游兰塔岛,我们带宝宝的就不太方便了。我们在兰塔呆了两天就返回奥南了。回奥南的行程比较麻烦,不过提前都订好了票,先坐车到兰塔的码头,然后坐船,中途还要在海上转移到另一个船上才可以上奥南的码头,然后再坐车到奥南的酒店。

在船上我们见到一家两大两小的老外,小宝宝和小姐姐还和宝宝互动,特别友好。

这是在海上转船的景象,全部人根据目的地换不同的船,行李船夫帮着抬。这一路好波折,但宝宝表现很棒,一点都不哭闹。第八天,我们返回甲米,订的索菲特高尔夫酒店,特点是酒店很大,泳池面积泰国第一,在里面游泳真的很爽,水特别干净,房间也好干净,除了周边不方便以外,酒店真的不错,服务也很好。

诺大的泳池,人还不多,想怎么游怎么游

第九天,行程接近尾声了,我们从甲米返回曼谷,下飞机直接打车去了酒店,这次订了市中心的拉查丹利中心点酒店,位置很好,步行几分钟就到四面佛,吃饭也很方便。酒店也很干净,唯一不好的就是酒店没有婴儿浴盆,我们是在洗手池里给他洗澡的,哎,条件有限,不过洗澡隔离膜发挥了作用。在酒店住了一晚,去周边逛了逛第二天回国。

可能在是泰国穿的少的原因,宝宝大运动能力大幅提升,一放下他,就翻个身趴着往前边拱边爬。

酒店旁边的world central综合体,宝宝特别不喜欢这种场合,在里面嚎哭,这天最磨人,回到酒店又好了。

第十天,回到昆明,在机场母婴室给宝宝换回厚厚的衣服。整个旅程愉快顺利的结束了,比想象中顺利,虽然比较辛苦但感觉很快乐很满足。

后记:出发前家里老人有所担心,但从宝宝出生到现在一直都是我和宝爸两个人带,所以我们了解他的状态,宝宝全母乳,所以旅途中也一直都是母乳,其实这么大的宝宝很适合带出去,一来不是太重我们抱着不累,二来不会乱走乱跑,第三,六个月内的母乳宝宝会从母体带来抗体,能够让他有一定的免疫力;
      我们全程住了六个酒店,大多都是两个晚上,如果可以最好不要频繁换酒店,且每次经过舟车到酒店,第一件事一定要给宝宝洗澡,然后进行抚触和护理,宝宝一路没起什么痱子和湿疹,都是我们细心护理得比较好,虽然比较辛苦,但宝宝会比较舒服。
     宝宝一路所见所闻我觉得潜意识都能影响到他的感官,对外界的适应性也会提高;天天太阳浴+穿的少,宝宝的大运动能力提高了不少;一路上好多外国人都会和宝宝互动,收获了很多笑容甚至拥抱,我想这对宝宝也是有影响的,全世界都欢迎着他的感觉。
     宝宝的表现比我预料好很多,虽然路途中有哭闹但更多的是快乐,我们感觉更了解他,他也更依赖我们了,我们更离不开他了。
     路上遇到没敢把宝宝带出来的中国人,我告诉他这是他的遗憾,很多老外都是这样带着好几个孩子,带他们亲自去体验这个世界,哪怕他们那么小。所以想带宝宝旅游的爸爸妈妈带着宝宝快点出发吧,收获远比你想象的多得多。