【十日云南】趁我们都没有太多牵挂,背包一放就是新家

• 出发时间/2015-08-20

写在最前

20岁的年纪,追寻一场自由的旅行,于是我们任性的踏上了去往云南的旅程。
  云南,一个让许多人向往的地方,也是一个火热到不行的旅行地,我们料想可能它带给我们的感动和惊喜也许没有想象的那么多,但网友的一篇篇攻略与游记让我们坚定一定要去亲身体会。结果当然是一路惊喜,花开盛夏。

大致行程

Day 1 :重庆——成都——香格里拉
Day 2 :香格里拉(普达措国家森林公园)
Day 3 :香格里拉——丽江丽江古城)
Day 4 :丽江——泸沽湖
Day 5 :泸沽湖(拼车环湖游)
Day 6 :泸沽湖(步行游)
Day 7 :泸沽湖——丽江——大理大理古城)
Day 8 :(大理古城)大理——双廊(洱海)
Day 9 :双廊(洱海)——大理——昆明
Day10 :昆明
Day11 :昆明——重庆

费用及其他

重庆——成都】动车  96.5元/人
成都——香格里拉】飞机  加上燃油费和保险  520元/人
香格里拉——丽江】大巴  63元/人
丽江——泸沽湖】大巴 加上保险 97元/人 (可以选择包车或拼车100元/人)
丽江——大理】火车 硬座 34元/人
大理火车站——大理古城】包车 50元/辆
大理——双廊】古城观光车来回 70元/人(这项记不太清楚了,总之买来回票要比单程买便宜)
大理——昆明】火车 硬卧 105.5元/人(我们在火车上过夜所以是卧铺)
昆明——重庆】火车 硬座 141.5元/人(回来时候没定到硬卧261.5元/人)

以上是我们还记得的交通费用,加上食宿纪念品大约 4000元/人

因为我们都是学生党都用得比较节约,最主要的照相设备便是手机,但旅行的充实度和欢乐度并不打折!
  行前准备除了预订车票及住宿外,其他东西按照旅行的时间和自己的喜好带就好。但一定要预备一点零钱,因为云南的厕所有些是要收费的。

Day 1 重庆——成都——香格里拉

看了很多攻略,大多都是从昆明开始玩,但我们一致认为从香格里拉开始玩更方便,为了买到便宜的机票从很早就开始关注,无奈重庆去往香格里拉的机票在暑假时段都相当贵,于是我们决定从成都乘飞机去香格里拉,动车和机票加起来要比直飞便宜300元左右。但是去的路途蛮赶的,时间点掐得很紧,好不容易赶到机场,飞机又准时晚点了,让我们哭笑不得。

原本是下午6点的飞机因为晚点晚上近10点才到,一下飞机就冻成狗了,8月的香格里拉却有1月的温度(大家一定要准备好厚衣物)。客栈的老板很好,来的时候就打电话来询问行程和航班讯息,也发短信来告知注意事项,当天派了一辆车来接我们,司机和我们差不多年纪,藏族,非常友好,对客栈印象很好很深。(图为酒店的门厅,很温馨)

香格里拉属于高原,身体弱的会有高原反应,来之前客栈姐姐就告诉我们千万不要感冒,因为感冒之后高原反应会加剧。我们虽然是乘飞机到的,但大家都很适应,没有高原反应。第二天我们计划游览一整天普达措公园(一般计划半天到一天),所以提前准备了在公园的食物。晚上在客栈预定了明天去普达措的车(包车150元一辆)。事情都安排好后就简单洗漱休息了。(PS:第一天到高原地区,洗热水澡会加快血液循环,容易引起高原反应)

Day 2 香格里拉——普达措国家森林公园

早上8点过起床,下着小雨天气有些凉,客栈做了很热乎的早餐,青稞粑粑相当好吃。现在看到图片都能想到青稞粑粑的香味。

司机大叔如约来接我们,去的途中和他约定好了下午来接我们回客栈的时间。他很友好的带我们去售票处买了票(游览车+景点门票一共258元,学生证可以给景点门票打折,但游览车部分不能打折)。因为普达措的温度也相当低,我们在售票的地方就觉得有些冷,就在游客中心租了两件羽绒衣(50元一件),司机大叔很友好的抵押了他的身份证,这样我们就不用交押金给租赁中心。都准备好后我们就乘坐游览车进入普达措森林公园了。

8月的普达措真的非常冷,我们去的这天还下着细雨,更是冷得不行,但来游玩的人也不少。进入普达措步行道没多久就有照相的地方,一位很漂亮的姐姐帮我们拍了合照。

普达措第一个部分就是属都湖,就是张杰谢娜办婚礼的地方。步道是用木板铺的很有接近自然的感觉,但下雨之后有些湿滑。沿路的风景是相当美,自然,纯净。进入原始森林后更是遇到许多次小松鼠。

第二部分是夏季牧场,虽然只能在观望台游览十多分钟,却不得不感叹夏季牧场的美。

走到第三部分碧塔海的时候,我和另外一个姑娘身体都有些不适了,大概是因为太冷的缘故我有些偏头痛,还好带了糖和巧克力,唯一有疏漏的就 是没有带便携式的暖水壶,冷的时候却只能喝凉水真是一件悲伤的事。

公园真的非常美的,每个季节的普达措都有不一样的美。下午4点左右我们就从公园回到了客栈,我因为感冒的缘故晚上就吃不了牦牛火锅了,客栈姐姐人很好,帮我热了一碗小米粥,然后睡一觉就好多了。

她们吃过饭后便在古城随便逛逛,看到了晚上的松赞林寺,路上找到了一间有美妙歌声的小酒吧,就回客栈来叫醒我。于是我们就相约酒吧了,小店不大,有一定的人均消费,也可以点歌,觉得酒吧驻场唱得挺好我们就点了一首当时很火的南山南

Day 3 香格里拉——丽江(丽江古城)

早上8点起床吃过早饭之后离开酒店准备去香格里拉客运站,但早上并不好打车(20至30,酒店联系车辆50)。到客运站之后买了去丽江的票,快11点上了大巴,中途大巴会经过一些很偏僻的村庄,也会搭村民去丽江。途中可以看见建筑的变化也遇得到好的风景,下午快3点我们到了丽江客运站。(从客运站出来可以乘坐去古城的公交车,双层,1元/人,可以在二层上看丽江的街道,来来往往的行人,只是不要错过下车了哦。)

古城入住客栈(丽江古城大水车花园酒店,老板人很好)看了酒店的图知道有一个天台,所以就去拍了很美的古城全景。

当时去去古城玩的话,白天要收80元的古城维护费,加上我们又很饿了,就决定先去忠义市场(类似菜市场东西好吃便宜)吃吃东西,吃完东西便开始乱逛,期间遇到了有好手艺的编发老奶奶(2块钱一股)。不知道是不是运气太好,我们就这样走着走着就进到了古城里边。之后走到了四方街,四方街的小吃有些名副其实相当好吃,有些可能是没对上我们的口味吧。(大家可以选择性购买)晚上的古城感觉更热闹,本来对丽江的酒吧充满希望,但到了之后发现并不是我们想象的那样,而且晚上古城也下起了小雨,所以我们就停停走走回了客栈。

晚上回到客栈已经开始下小雨了,还是去了天台拍了一张丽江古城的夜景。

因为没有提前联系酒店,所以在丽江客运站把第二天去泸沽湖的汽车票定好。(汽车客运站走的是最老的路,要开8至9个小时,所以只有早上7点和7点半的班车;也可以在告知酒店预订车辆;最后也可以在汽车客运站前坐黑车,价格一般是100元/人;现在应该开通了去泸沽湖的航班,就可以做飞机来回,但价格应该比较贵)丽江古城到汽车客运站打车最多20元,坐公交车11路1元/人。

Day 4 丽江——泸沽湖

终于到了旅行的重头戏——泸沽湖,但选择了汽车客运的路线却让体会了最长的一次汽车旅途,还好我们准备好充足的食物。虽然路途遥远,但途经的风景是相当不错的,因为我一路被风景所吸引都没怎么睡觉。

下面的照片是途经永胜县城时拍的,因为我手机和天气加上车的颠簸,只有这一张比较清楚的。

在经过9个小时的长途奔波,我们终于到了泸沽湖,进入需要购票100元/人,学生证半价。到泸沽湖的当天天气不是特别好,上午刚下完小雨,整个泸沽湖都在云雾中。泸沽湖的汽车客运站是在大落水的,一下汽车我们就去附近的川菜菜馆吃了一顿,大概是太饿的缘故大家都觉得很好吃。我们点了几个家常的小菜,花费150元左右。巧的是饭馆旁边就是租车拼车的点,所以我们就叫了一辆去客栈的车(我们定的客栈是在蒗放,从大落水过去坐15分钟的车,拼车15元/人,也联系酒店可以派车来接)

去酒店的途中天气渐渐变好,司机大叔便停在路边让我们照相。

到客栈的时候觉得真的是选了一个好客栈,因为临湖真的太近了,我们4个女生订的是2楼的家庭套房(价格好像是650元/天)观景阳台非常的棒,客栈门前的花花草草也都好喜欢。

刚入住客栈不一会儿,又下起了小雨,虽然是8月,但天气却有些凉。从房间的阳台看泸沽湖真的是非常美丽,下雨的泸沽湖更是别有一番味道。小雨淅淅,旁边以捕鱼为生的民户却冒雨撒渔网,给我们一种在古代生活的感觉。

但夏季的雨总是说来就来说走就走,泸沽湖的更是。不一会儿天就放晴了,但时间已经到了下午的6点,夜幕渐渐降临了。插上耳机,独自在阳台上听着空灵的音乐,看着这美丽的湖渐渐淹没在黑夜中,让人远离城市的喧嚣,让人体会不一样的惬意。

简单收拾后,我们便开始商讨明天的环湖计划了,环湖一般有3种方法:①包车(拼车)包车价格300-400元不等,但时间相对自由,随时可以停下拍照玩耍;拼车价格50元/人,和其他人一起坐一辆车,师傅会带你去好的地方拍照玩耍;包车(拼车)比较方便,玩耍的时间也不会限制,唯一不足的是有些小的地方(如尼塞的情人树之类的)没办法完全去。不过具体的路线还是要咨询包车(拼车)的师傅。②小绵羊,价格不详,一般2人一辆,需要自己开,但可以去很多地方也可以随时停下,超级适合情侣,但要注意安全。③骑行,可以当时去租车租车,也可以自己带山地车,环湖一周需要充足的体力和充裕的时间,推荐给专业人士。因为我们试骑小绵羊的时候有人受伤,所以便放弃了自骑环岛,选择了拼车。立即跟师傅确定了价格和第二天早上来接的时间。蒗放是还未完全开发的小村落很安静,很适合喜欢静的朋友。

Day 5 泸沽湖 (环湖游)

早晨睁开双眼就看见蓝蓝的湖水,迫不及待下床去看清晨的泸沽湖,湖边戏水的鹅群、捕鱼的人们、飘忽的白云,一切都是那么的安静而美好。

和师傅预约的是早上9点,欣赏完美景简单收拾后就带上小攻略出发啦!

因为没有吃早餐,师傅也要去大落水接另外两个拼车的朋友,我们顺道去大落水吃了早餐。大落水附近有一个码头,码头停靠了很多猪槽船(这边的猪槽船都是靠人工手划的,去湖中的媳娃娥岛,来回50元/人)。码头的旁边有一个泸沽湖的地标,和很多人一样我们也在哪里拍照留恋。正当我们在考虑要不要乘船去媳娃娥岛的时候,司机师傅来了,于是我们就正式踏上了一天的环湖游。

第一个去的地方是云南境内的情人滩,虽然是上午10点,但人都挺多的,遇到了许多从重庆四川开车出来玩的朋友。情人滩的水非常清,拍照出来似乎是仙气袅绕,湖边的小石头也非常可爱。8月底泸沽湖的气温并不算高,上午显得有些微凉,但任性的二狗还是脱了鞋下水了。

湖边的树不约而同都偏向湖生长,形成了独特的风景,所以这些树也成了拍照的绝佳伴侣。

被情人滩的美丽所吸引,我们在这里逗留了近2个小时,师傅也不催我们,在车里悠闲的小憩。我们的下一个地点是里格,背靠格朗姆女神峰,面临美丽的泸沽湖,造就了绝佳地段,所以这边的客栈也都要贵一些。里格有一个非常棒的观景台,所以步行的时间相对长一些,不过美色是不能辜负的。一下车我们就被里格码头的船夫招呼,询问我们是否要坐船去湖中,我们当然是要去了(里格的猪槽船是电动的,不用人撑船所以价格就低很多了10元/人)。在小小的船上欣赏泸沽湖的美丽又是另一种感觉,蓝蓝的湖水,蓝蓝的天空,以及被云雾遮住的山峰,都让我们沉浸在泸沽湖的美好之中。

乘船的旅程一会儿就过去了,尽管这样我们还是相当满足。里格视野比较宽广,而码头更拍照的好地方。

拍完照片一路打打闹闹,我们踏上了去观景台的山路,一步一回头看到的景色都不相同,让人大赞。

登顶就真的是把泸沽湖尽收眼底,因为没有单反的缘故,没有拍到让人难忘的“心形图”但我们不觉得遗憾,因为实在是美!美!美!重要的事还是要说3遍才行。

往下的具体目的地我也不知道了,反正跟着司机的不会错过。路程中有很多美景,只要我们有拍照的要求,师傅都会停车让我们拍照。

第一张图可以远远的看见尼塞的情人树,似乎是被雷劈了,没有以前的好看了。

到杨二车娜姆博物馆时已经是下午1点左右了,这时候天上的云渐渐消散太阳露出了笑脸,似乎天空更蓝,阳光下的湖水也更蓝了。(杨二车娜姆博物馆并没有什么看的,我们只是在上面找到了可以拍照的好景色)

一直在想这张照片是怎么拍成的,为什么腿这么长。

一直向前,遇到了大片的波斯菊,马上停下车来拍照,阳光越来越刺眼,但阳光下的花却灿烂。短暂的拍照过去,我们的车已经慢慢进入了四川境内,四川境内也有一个情人滩,与云南境内不同的是,四川境内的水里长了更多的水性杨花。

一路走走停停,我们终于到了最后的草海,作为明信片爱好的我,这里简直是我的天下,在这里寄一张明信片给远方的朋友真的是一件特别的旅行礼物,爱好民族服饰的朋友在这边也能找到自己想要的东西,而我们这一群吃货在这边也找到了好吃的洋芋(忘记拍照了,就是土豆加当地辣椒,超级好吃)

一路走过去,绿油油的草,中间穿梭着野鸭和白白的鹅,草海过去有很多小摊,我们实在是太饿,就在这里吃了下午的饭,不得不说的是烤鸭蛋真的很好吃。这边也有很多卖杂货的,因为已经几天没吃水果了,我们为了补充维生素就买了许多苹果,虽然长相不好,但味道还可以。

玩了一天,大概到下午4点的时候司机师傅把我们送回了客栈,在客栈的床上躺着也可以看到天气姣好下的泸沽湖

我们就在客栈玩玩乐乐直到晚上6点,决定出去吃晚饭,客栈比较偏僻,走了近半个小时才找到吃饭的地方。不过遇到了很美的日落。回去的时候买了2桶方便面和矿泉水,路过农家小院的时候有当地的妹妹问我要梨子吗,我们觉得梨子清火就说要买,那个小妹妹也就6,7岁,爬上树给我们摘,价格也很便宜,味道也可以,就是长虫的比较多。

Day 6 泸沽湖(步行游)

早上7点醒来,走到外面拍了清晨的照片之后又回被窝里睡觉了。直到接近中午才起床,今天的计划是步行到大落水。没想到一路遇到了好风景,只是很蠢的我没擦防晒霜,晒伤了鼻子。值得一提的是这边的苹果干非常好吃,一路上我们到底吃了几包我也记不清了,价格有10块和15块的。

三只可爱的鹅都向同样的放向看。

晚饭吃了这边特有的火锅,然后去超市买了明天要在路上吃的零食(因为第二天一直会在赶路,回丽江的路我们拼的车回去,100/人,4到5个小时)晚饭之后我们又选择走路回去,现在想来当时胆子真是大。不过这次就没这么好运了我们走到一半就下起了大雨,快到客栈的时候有一辆四川牌照的车说搭我们去客栈,因为我们客栈马上到了,全身湿淋淋的就拒绝了,但心里还是很感动的。

泸沽湖的结尾推荐几家逼格较高的客栈吧(没有排名哈,我们觉得很好的就推荐的)。第一个是我们住的泸沽湖沐光水岸,因为住过所以比较真实,客栈位于泸沽湖蒗放,比较偏,但客栈安静,临湖近,可亲水。第二个泸沽湖小雅鹿鸣轻奢湖景度假客栈,也在蒗放,比较现代一点,也是临湖近,可亲水。第三个丽江泸沽湖草舍度假别院,在大落水,装潢特别风景很好,不临湖,但走到湖边也很近。第四个丽江泸沽湖五彩里阁客栈,一个在里格,是最早的五彩里阁,朋友去过评价还可以,不临湖,风景很好。一个在蒗放,我们经过了这个店,临湖,不亲水,安静,风景很好。第五个泸沽湖一生一遇客栈,应该是才建不久的,在蒗放,临湖,可亲水,安静,风景很好。以上的是我们看了觉得比较好的客栈,都可以在去哪网上查看价格。希望对大家有帮助。

Day 7 泸沽湖——丽江——大理

这一整天都在赶路,因为泸沽湖丽江的路有垮塌所以就在路上耽搁了,原本定的下午去大理的火车票也错过了,不过提前退了一部分钱。一路颠颠簸簸终于到了丽江火车站。

因为人很多,去大理没有坐票了,只有卧铺,我们只好买了卧铺,原本打算坐公交车去古城的客栈,结果也错过了,只好联系客栈包车来接我们(50块)来接我们的哥哥非常nice。途中去了一趟银行,大理简直是工商银行的天下啊。夜晚的大理很美,我们穿过新城去到古城,真的有轻微的穿越感。晚上到了客栈出去逛了逛,一想到是段誉哥哥的老家心里就激动呢,拍了夜晚的大理古城,随便吃了些小吃就回客栈休息了。毕竟明天的任务是步行大理古城老街

Day 8 大理——双廊

早上吃了大理的特色食物饵丝我们就出发了。我也提前画了图,但是并不准确,我们就放弃了,反正随便走。

一路上,我们见到了酒吧一条街,还有古城的邮局,邮寄员盖的邮戳帅气又好看,寄明信片是肯定的,当然也买了花环,吃了各家的鲜花饼和云南小粒咖啡。

天气非常的好,一路走下去,遇见了许多文艺气息的小店,有的有没开门,有的名字很特别,更有的在路上支一个无人小摊。各种文艺浪漫气息也就只有大理有了吧。

一家叫路上有花的手工本子店,笔记本非常好看,喜欢手帐的朋友可以入。还有一家叫海豚阿德书店,一直觉得读来很拗口,但书店里也可以淘一点小东西,书店的格局也很好看啊,只是当时人太多,就没有久待。然后后来到昆明才知道我们遇到了一家很有名的小店,叫万事屋&深夜食堂(知道银魂以及喜欢日本文化比较能了解店的名字)

万事屋的旁边就是古城的天主教堂,我们虽然都是无神论者,但还是想进去感受一下。

以及后来遇到的邮寄小店,路过看到的特色餐馆,吃了凉鸡米线,最后去古城墙上拍了苍山和古城的全景图,远远的看得到美丽的洱海。

在客栈老板的帮助下,我们坐了直通车(大理古城和双廊都有的观光车吧)大理双廊只要1个小时左右。于是我们就马不停蹄的赶到双廊,太阳叫一个大啊,都还在庆幸明天肯定是一个艳阳天,结果。。。晚上在一家叫吉祥红的餐馆吃了晚餐,菜品相当不错,还可以在大众点评上团购,唯一不足的是上菜真的很慢,大概是因为名声在外的原因吃饭的人超级多。晚饭之后说好要去酒吧或清吧坐一坐,无奈把双廊街道都走了一个遍都没找到,可能是我们太蠢了吧,路过遇到很多小店,但都没有在大理古城见到的那样有吸引力。总之我和另外一个妹子走到实在不想找了就相约回客栈休息了(因为想着明天要去洱海骑自行车就觉得应该好好休息)不放弃的两个少女在不懈努力下终于找到了一个清吧,人少得可伶,驻唱的因为我没听所以就不知道啦,其实清吧的名字我也不知道吧。果然在文艺气息的熏陶下黑白的最好看。

Day 9 双廊——大理——昆明

早上起来(其实已经10点多了)的第一件是就是打开窗户看有没有下雨,果然没有下,但是就像是在逗我们一样,一出门就开始下,下得淅淅沥沥的,我们就机智的决定先去吃午餐,店名是海晏人家,也是多篇游记推荐的店,就在通往玉矶岛的必经之路上。点了4个小菜,黄焖鸡,酸菜土豆,青菜,小米椒炒牛肉,价格很实惠吃得也很饱。但吃饱之后雨根本没有要停的意思,但为了洱海我们还是决定向前行。雨中的洱海更有另一番风味。

大概是洱海希望我们下次再去看它吧,雨一直都没有停,上网扒一扒洱海周边推荐的小店,其中有一家叫木棉甜品的小店,买甜品,主要是酸奶,很有格调的一个小店,星巴克的价格,但味道绝对值。在小小的店里聊聊家常看着人来人往的小巷,体会双廊的慢生活。坐了许久之后,大家觉得这次是见不到日照双廊的美丽了,所以觉得转战另一家下午茶店,最开始我们以为是猫吧,结果没想到只有两只猫,咖啡和甜品都还可以。不过相比之下木棉甜品就更深入人心了。

我们的双廊之行在这里就结束了,下午4点我们坐上了回古城的直通车,然后乘11路公交去大理火车站,车的左边看得到烟雨朦胧的洱海,车的右边看得见云雾中的苍山,我们都知道我们就要离开这个让人魂牵梦绕的地方了,虽然不舍,但我们都知道以后肯定还会来看一看我们未曾见过的阳光下的洱海。火车定的是晚上8点的,买了少许零食,准备在火车上过一夜,第二天一早就可以到昆明了。

Day10 昆明

火车在清晨5点到了昆明昆明火车站很大,人也很多,挺害怕走散的,然而并没有。出了火车站不知道干什么,因为实在太早,没办法联系旅社,公交车也开班,不过我们还是找到一个很棒的地方,相信大家都知道叫麦!当!劳!等到6点过还可以点麦当劳超值早餐。就这样一直到了7点过,我们联系在昆明官渡区的青年旅社,老板虽然不在但是安排得都还很周到。旅社是由住宅改造的,很有感觉,我尤其喜欢天台因为老板种了好多多肉啊,只是没有很好的打理,拍了几张照之后我们就准备出去转了,当然出门前去了楼下的洗发店。都是为了拍照好看啊。

人生地不熟,全靠一双脚,大概去吃了过桥米线,逛了书店,买了鲜花饼,走了云南大学,翠湖公园,看了云南的下水道,去了我心心恋恋的猫的天空之城,然后去了对面的必胜客吃晚餐,超市买明天在火车上吃的东西,回旅社的时候选择了坐昆明的地铁虽然只有两站。

云南大学拍照真的很好看,觉得好毛毛这张超级好看,可能是她上镜的原因吧。八月底的翠湖公园已经没有荷花但仍有让人会心一笑的葱郁的荷叶。我们都在说云南大学离翠湖公园这么近,真是个谈恋爱的好地方啊。忘记是哪里的下水道井盖了,很好看,被好毛毛P成了一张图,看着非常可爱。

之后大家陪我去了猫的天空之城,做为明信片的爱好者非常开心,当然很谢谢大家陪我去咯,原本以为大家在这里会无聊,但看了留言板便不会这样觉得了,正因为爱上了涂画这点,之后去台湾还作死的买了一本,当然现在都没涂完。

之后去吃了让我们一辈子都难忘的必胜客,因为当天晚上很开心吃了好多,然后乘地铁回了旅社,之后老板说招待不周,请我们喝了酸奶,结果第二天的凌晨大家都有些上吐下泻。不知道能不能赶得上回重庆的火车。一路担心的最终还是上了火车,因为遇上九月一开学的高峰,火车也是挤得不得了,大概这次之后我们再也不想坐19个小时的硬座回家了吧。

Day11 昆明——重庆

踏上回程之路的我们,一直到凌晨,我们到了我们思恋的家乡,我们的大重庆。下火车之后第一个感觉就是热,热得不得了,第二个就是还没重新适合说重庆话,从菜园坝火车站出来有很多出租车,我们找了一辆价格合理的送我们每个人回家。回到家里妈妈都睡觉了,我却没慌着睡,下去烤了烧烤回来吃,想想我的决定是对的,还是要安慰好我的胃啊。

写在最后

到这里我们的云南之行已经结束7个月了,因为去台湾的原因,因为学习的原因,最重要的是因为我懒的原因,直到7个月后的今天才完成。心里想着,一定要在这段时间完成这篇游记,因为对暑假计划去彩云之南的朋友才有些帮助,最重要的是真的是不负我们4个第一次完整自由行的心血。一路上虽然有许多困难,随时随地都要思考然后改正行程,但对于20岁的我们来说既是考验更是经验。虽然3000—4000的费用并不算少,旅程也不仅完美,但我们经历了很多,学到很多。希望这篇游记可以分享给大家也给之后去云南的朋友一些有用建议。

2016年3月13日

哈哈……

2016-03-13 19:45

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-13 20:25

引用 crystal_libehappy 发表于 2016-03-13 20:25:30 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复crystal_libehappy:旺季人肯定多咯

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-14 13:56

2016-03-14 14:00

2016-03-14 14:59

引用 ljhaill 发表于 2016-03-14 13:56:56 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复ljhaill:对你们有帮助就很开心啦,毕竟第一次写

2016-03-14 21:22

引用 lebo 发表于 2016-03-14 09:32:55 的回复:

赞!支持一下!

回复lebo:谢谢支持哦