秋日西北行之十三----羊湖与冰川

昨夜宿在山南市。因高原反应,睡的并不好。早晨起来,头还是痛。但已经有些适应。今天要去环线旅行的最后一站洋湖---羊雍措湖

去洋湖之前,我们先去拜访了久负盛名的卡诺拉冰川。

卡诺拉冰川是电影《红河谷》外景地拍摄地点之一,山顶白雪皑皑,倒挂着莹白如玉的冰柱,在阳光的照耀下熠熠生辉。但我觉得冰川的美有些孤傲。高处不胜寒。我更喜欢冰川临近坡底那鹅黄的草场。鹅黄的地衣一坨坨的吸附在黑石山体上,有了浮雕般的立体感。这触手可及的悠闲让我感觉更温暖。缓慢的在山脚下的木桥上踱步,偶尔仰视一眼雪山的巍峨。兴之所至纵身翻过木桥的围栏,在鹅黄的草衣上坐着、卧着、仰面躺着,双手枕在头下,翘起二郎腿,望着蓝天上悠游的白云,什么都不去想,什么也不必想。风轻轻的来了,又轻轻的走了。四野无人,一片静谧、安然。好不自在。若不是听到司机在路上按喇叭唤我和小贾回去,真想就这样一直躺着,直到日去星来。

离开冰川后,车子开始拐上一条石渣与黄土混合的狭窄的土路,司机师傅说这条土路80公里,要走最低三个小时。狭窄的路不仅高低不平颠簸的很,而且是异常的险峻。路的左面紧邻雅鲁藏布江,跌下去就是万丈深渊。右面是凸起的悬崖峭壁。怪石在峭壁间摇摇欲坠,好似随时都能砸到车子。一路盘山而上,我们谁也不敢说话,心提到嗓子眼。当车子开到一处大峡谷,突然路边窜出许多小猴子,因为道路崎岖险恶,车子开的很慢,有的小猴子甚至窜上车,蹲在前挡风玻璃上,车子只好停下来,我们赶快摇下车窗,不停的往外丢面包、火腿肠、馒头、苹果。那猴子真是成了精,挡在路中间不走,最后我们实在是没东西可给了,摇上车窗不理睬它们,猴子才十分不情愿的让出路。

当我们在山根下,颠簸的五脏六腑都要移位的时候,车子终于爬出了土路。路面又变成平坦的柏油路,但还要继续盘山往高处攀升。不知过了多长时间,眼前豁然开朗,一片形状奇特、犹如扇形的蓝色湖水在群峰中露出笑靥。疲惫、紧张的情绪瞬间消失殆尽。欢呼着、雀跃着,我们像叽喳的小鸟,扑到这蓝宝石一样碧蓝、澄透的湖水。

西藏的天真蓝,可羊湖的蓝比天还要蓝,蓝的好像是打翻了蓝色调料版。司机师傅说:这是因为湖水里有很多矿物质卵石的缘故。湖依山而行,体态婀娜多姿。湖水平静、丝滑如柔软的天鹅绒,水下的鹅卵石在湖边浅水处清晰可见,玲珑剔透却又趣味横生,彷如仙境。时光流转、已逾千年,不知湖里有多少鱼,有没有传说中的美人鱼呢?(因为鱼是藏民眼中的圣物,无人捕鱼、也无人食)。真想化身为鱼跃进湖里,与之融为一体。如果说拉姆拉措湖的美是冰清玉洁、养在深闺人未识。而洋湖的美就是柔和娇羞、风情万种。美的可以亲近、可以触摸、可以掬入口、拥入怀,可以在她身畔漫洒柔情、缠绵悱恻。。。
      在湖边呆了很久,转身回头、再转身再回头,那一片蓝莹莹的湖水哟,不舍离开终要离开。车子开出很远,回头望去,那一片蓝仿佛还在眼前摇曳,如淘气的小丫,牵着我的思绪、拽着我的衣襟,不肯离去。。。
     傍晚时分,又回到了拉萨,回到了灯火辉煌之处。夜幕徐徐降临,我想!可爱的小丫会不会乘月而来,循着足迹,打开后花园的小角门,来与我约会呢?

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-03-14 16:36

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-14 16:57

嗯。谢谢!