[柬埔寨]邂逅失落的文明(2016年3月吴哥自由行)

• 出发时间/2016-02-29

回来后很多朋友问我,柬埔寨好玩吗?怎么定义好不好玩呢?这么说吧,如果你想领略先进与发达,请你不要来这里;如果你想感受金碧辉煌的教殿,请你不要来这里;如果你想走入超性价的购物天堂,请你不要来这里;如果你想漫步绚烂海滩,也请你不要来这里;这只是一个贫穷的但幸福指数很高的东南亚国家,这是一个斑驳沧桑的国度,如果你想一跃千年,弹指间的触碰,迸发出灿烂的遗失的古老文明,那么,请来柬埔寨暹粒,只有那高棉的微笑,才会让你应接不暇,不能忘怀!
       对于柬埔寨的吴哥文明早有耳闻,但迟迟没有动身,只缘太近,过去太简单,对于东盟城市的“国际大都市”南宁来说,过去如同周末趁圩,打个飞的只用2个小时,比去广西其他城市的车程还近。直到今年博士同志提起想去,再加上南宁中国旅行社推出的“机票+酒店”自由行套餐,才提上了日程,谁知道最后,想去的人没去成,反倒是我拉帮结派,凑了4条友屁颠屁颠奔赴吴哥去了。

预告片

这条是暹粒机场通往市区的6号公路,也是暹粒最好的一条道路。你们看到右边那辆,就是当地通用的交通工具,tuktuk车。

关于行程准备

之前也提了,因为是在中旅微信上抢了特价票,所以机票、酒店这个大头就已经解决了,而我们又选择了中文司机包车,因此在语言、交通上没有什么顾虑,因为城市不发达,所以要花钱的地方也不多,行程就相对比较简单,没有什么要特别准备的东西,最花时间的,是要提前学习吴哥的历史,否则去到,也只是看到残垣断壁和一堆破石头,仅此而已。
【行程时间】2月29日——3月4日,5天4夜
【航班】南宁——暹粒15:00—16:20
              暹粒——南宁10:45—14:00
 【酒店】吴哥公主酒店(含早)
      以上机票+酒店RMB1099。你问为何南宁会有到暹粒的直航?因为是包机,而且是自由行哦,重点是自!由!行!跟团的事咱不约。请关注“南宁中国旅行社”微信,每周三上午11点特价抢票(我好像不小心植入广告了,不过好东西要大家分享嘛

我看攻略上评论这家酒店很差,但其实并没有想象中那么差啦,只是设备陈旧了一点,但应有的还是有,最重要是干净整洁卫生。反正我们也只是晚上拿来睡觉,又不需要在房间里面朝大海春暖花开,我觉得还是可以接受的。

【历史学习】要走进吴哥,必须对吴哥的历史有所了解,因为每个建筑都在诉说着他的历史。推荐:
视频:蒋勋的《吴哥之美》、《殷媛小聚》,优酷等网站都能搜到
书籍:《吴哥。柬埔寨玩全攻略》(第2版)、《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》(第3版),随身携带,方便指引行走路线,同时对应历史故事。

【攻略路线】在这里要感谢我们的好队友大功臣小勤同学,在出发前我还有许多工作事务缠身,根本没有时间做攻略,小勤同学能把路线、景点、用餐地点全部面面俱到的准备好,让我们能无后顾之忧的顺利开展旅程,真是中国好队友。

关于行走路线

3天景点通票40美金(约RMB260元),崩密列5美金(约RMB32.7),吴哥微笑演出RMB148
D1:下午抵达酒店——逛旧市场、夜市——晚餐(大名鼎鼎HAVEN,瑞士夫妇开的,需要预定,预定邮件eat@havencambodia.com。)
D2:博物馆——午餐——小吴哥(逛外圈)——巴肯山日落(3点半上山)——晚餐
        午餐:小李带去的一家餐厅,忘记名字了
        晚餐:Viroth's
D3:塔布隆寺——女王宫——午餐——崩密列——晚餐
        午餐:女王宫门口的一家餐厅
        晚餐:法国餐厅Cuisine Wat Damnak
D4:小吴哥(看日出)——巴扬寺——象台——圣剑寺——午餐——小吴哥(内圈,登中心塔)——吴哥微笑演出
D5:返程

以下门票建议大家拿个透明小袋子装好挂在身上,因为随时都要查门票,不用老是翻包找。

关于交通

【当地包车】3天中文司机,雷克萨斯SUV,RX300,150美金(约RMB980元)(由于我们另外提出了晚上接送演出和两个不同酒店的需求,因此价格会比他平时报价略高。他平时报价3天只用135美元,相对其他司机,同样的时间、同样的价格,能享受SUV的车型,还享受空调,已经很超值了)。不含司机用餐,游玩途中需要用餐的时候,他都会自己解决。说到价格和司机,这里不得不插一句,虽然价格相对其他的3天包车稍高一些,但用的是SUV,而且烧的是汽油(其他便宜的车是改装后烧煤气,很不安全)。

司机叫李速胜,我们叫他小李,是个90后的小伙子,起初以为是个玩性未定的小鲜肉,但相处下来发现和我们的想象大相径庭。开车很稳,从不超速超车,而且非常准时,约定好时间总是提前5分钟到达。不多话,只有我们问他,他才腼腆的有问必答,我们不问,他也很缄默。
      他带我们去农家乐吃饭的时候,原本是帮我们点好菜就走的,后来在我们的强力坚持下,他才留下来和我们用餐,因为这附近也比较偏,他也未必能找到吃饭的地方。而且看得出他在控制他的食量,吃得挺少,估计他是怕吃了我们的饭,不礼貌。最后结账的时候,他说因为我们请他吃饭,所以他来付小费。
      他知道我们在太阳下行走很缺水,车上备好矿泉水给我们解渴。我们喝完他一件矿泉水后,第二天马上又帮我们补上。还给我们一张5美金的电话卡,可以通信,可以上网。我们一般只用来相互联系和紧急上网查询,所以3天下来,话费也没用完。
      总之,对于他,除了好评,我想不到什么负面的评价。所以,如果有需要中文包车的,我是隆重推荐的。司机李胜速,微信号“susheng333”,QQ号1968074071,电话号码+885868888977。
    插句题外话,小李接送我们的车,他说这是他借他阿姨的车,是二手的,大概2万美金。那也是折合人民币13万左右。他说日美都把二手车销往他们这里。回来查了一下,这车在国内可是要62万啊,就算是二手,也相差太大了,可见进口关税瘌痢(粤语,意为夸张、厉害)!
      当地的主要交通工具就是tuktuk,一辆车能坐4人。在城区里转悠,大概就是3-4美金。可以讲价。
      下图只想给你们看小李,请忽略旁边那个“工作人员装”的人(真是土到爆)

语言、金钱

我的预算是游乐控制在RMB1500内,实际非常准确。本次费用共2594元人民币,已包含签证、交通、食宿、购物等所有费用。 因为我们后面的餐厅消费较高,否则还可以更低。
       在柬埔寨,流通货币是美金和柬币,他们的货物标价和开价,都采用美金。所以在国内银行只兑了250美金,约1636人民币。建议用现金比较好,因为去柬埔寨很少去逛商场,所以基本都用现金。想刷卡还真没地方刷。
     我想说的是,不要以为柬埔寨这个国家比较落后,消费水平就很低,事实发现,那里的消费水平并不低,也许是物资比较匮乏,自产产品并不多,有的商品价格和国内差不多甚至有的比国内还稍贵。
       1美元=4000柬币,1美元=6.544人民币
        语言就是英语通用,会简单旅游英语,去那里是没有问题的。

气候、衣物

我们去的时候是2月底3月初,正直柬埔寨的旱季,气温都在25°—30°左右,穿夏装是没有问题的。但因为有些景点需要攀爬,同时有密林,再加上寺庙场所不能穿无袖、短于膝盖的裙子或裤子,所以建议穿上方便活动的长裤装和防晒衣服(不怕晒的可以忽略)。鞋子带上方便运动的,我带的人字拖都没用上,因为每天的景点都有攀爬的需求。但空气却非常干燥,和国内夏季的湿热不一样,那里只有热,只见不停的补水,却不见出汗,不知是什么物理现象。后来问了博士,说是通过呼吸把水分给带走了。
     对了,如果是洁癖患者,还有一样必须携带——口罩。因为是旱季,所以柬埔寨的道路都是尘土,只要微风徐来便是尘土飞扬。我们后悔没有带上口罩,做了3天的吸尘器。。。

关于过关小费

在柬埔寨出入境海关,收取小费是早有耳闻。而且都是中国导游灌输的做法,不知道他们和当地旅游局或者海关有什么猫腻,只知道带团去的导游,都会交代游客自备小费过关。这个现象直到我们这次去,还存在。
      由于我们是旅行社的包机,所以中国导游会跟随我们过来,她交代好这家飞机上仅有的我们4个自由行成员,让我们准备好小费后,就去照顾她的团员们了。既然我们是自由行,当然就不受你们控制啦,我们去之前就统一好口径,坚决不给小费,同时还查询了当地使馆的投诉电话,已备需要的时候可以求助。
     我们先入关,所以每个闸口都没有人,我们四个人被分散到4个入境口。我专门选了一个女海关,想着,女的应该没有这么胆大妄为吧。没想到我走过去的时候,她就低声和我说小费、小费。我装作听不懂的样子,她又继续说小费小费!我还是呆呆的望着她,摇摇头,又东张西望看看小伙伴,耗,我就和你耗,看你能奈我何?本菇凉不赶时间。最后僵持了一分多钟,见我没有反应,就给我盖章过去了。而出境时候,那个男海关直接拿起一张20块人民币在我面前摇晃,我也装傻,然后又拿出一张10元人民币,我还是摇摇头。最后也是放我们过去了。并没有像攻略说的,会关你进小黑屋的做法。
      总之,只要我们态度坚决,他们是拿我们没有办法的。毕竟他们也是不合法的行为,不会和你强硬的来。我也希望后续进入柬埔寨的各位游客,不要再助长这种腐败风气了,不应该给的,就坚决不给!

关于糖果

去之前,就听很多朋友说,在柬埔寨的景区,很多小朋友会问你要糖果。这里的儿童只上半天课,因为他们的教师和教室有限,需要和其他的学生错开学习。所以他们会有半天时间出来赚钱。有的兜售一些明信片,手工艺品,有的会直接问你讨钱。
      同伴还问要不要准备一点糖果带过去。我觉得是没有必要的。而且在飞机上和酒店里,也有注意事项说明,不要给小朋友糖果,这样不仅对儿童的牙齿不好,而且会助长他们不劳而获的风气。如果真的希望帮助他们,可以向当地的慈善机构捐赠一些文具、书籍之类的。
      也许也因为这种告示,在我们去参观景点的时候,已经没有什么小孩子过来讨糖果了,只有三两个在兜售明信片和一些手工艺品。反正1套明信片10张,只用1美元,并不贵,比商店便宜多了。我也给他们购买了一套。毕竟也是他们的劳动所得。

第一篇章 吴哥之美

说到游吴哥,已经有一条非常成熟的路线,那就是小圈——大圈——外圈,所到的景点也基本固定,包车的司机基本按这个固定的景点带着你走。而我们既然是自由行,当然不会走寻常路,与其面面俱到却蜻蜓点水,不如就抓重点,放慢脚步,细细品味,尝试读懂她的过去,让身心沉静。所以我们只选取了几个重点景点,让司机小李就按这个路线带着我们走,而小李也是非常的配合,而且会专门选择避开旅游团的高峰期时间带我们走。
    我们的行程是5天4夜,那实际正式游览的时间只有中间的3天。
       下图红线部分就是小圈,小圈以吴哥寺、塔布龙寺为代表作;绿色部分是大圈,大圈以圣剑寺为代表作;之外的便是外圈,外圈则以崩密列、女王宫为代表作。我们的景点走的是紫圈部分。介绍一下常规路线:
       小圈路线:吴哥寺——通王城——托玛侬神庙——茶胶寺——塔布笼寺——巴肯山
       大圈路线:皇家浴池——豆蔻寺——斑黛喀蒂——比粒寺——冬梅奔寺——龙蟠水池——圣剑寺——吴哥寺
       外圈路线:女王宫——高布斯滨——崩密列——罗洛寺群

D1.到达——夜市

第一天到达柬埔寨,安顿好后,也5点多了,司机小李送我们到旧市场吃饭,因为我们想着吃完饭,正好可以逛夜市。这里的夜市,主要是买一些当地的手工艺品和服饰、包包。一般来旅游的,都会买一些当地民族特色的衣服、丝巾和包包。但我觉得如果去过泰国曼谷的加都加周末市场,和清迈的周末夜市,这里就显得冷清和缺少一些活力。所以我也没打算买什么,纯粹逛逛。

D2.吴哥国家博物馆——小吴哥(外圈)——巴肯寺(日落)

吴哥国家博物馆

参观博物馆是我们在常规路线基础上加上去的。这个就需要半天的时间,所以我们减少了一些其他景点。因为学习吴哥的历史太重要的,而博物馆正好可以给我们做了预习功课,尤其是去之前没有看过吴哥的介绍和书籍的,建议花个大半天时间去一下,对后续的景点游走有了一个概念上的了解。这是一栋白色的古典建筑,里面8个展馆收藏了吴哥时期的建筑和珍品雕塑,多媒体技术则从多个角度展示吴哥时期的历史、文化和生活。
      博物馆开放时间:8:30—18:00,门票12美元,中文讲解器3美元。

吴哥寺

逛完博物馆已是中午时间,午餐过后我们将进入吴哥历史的第一站——吴哥寺(我还是喜欢叫小吴哥)。因为我们3点半需要赶去巴肯山看日落,因此第一站的小吴哥也只能部分观看,后面再安排时间到小吴哥看日出和仔细领略。进入景区之前,得先去买通票。通票是需要照相的。
     吴哥景区的门票有3种售法,有1天票、3天票、7天票,在限定时间内,可以无限次出入景区。价格和网上是一样统一的,大家可以到现场再买,免得提前买好计划有变。

走进吴哥寺前,会先通过一条长长的引道。这里很多寺庙都是这种设计。引道两旁是护城河。

这是七头的Naga蛇神,在门口守护者吴哥寺。一般Naga都是5头的,头数越多,法力越高。

我们常说的吴哥窟,就是指吴哥寺,也叫小吴哥,是吴哥古迹中保存最完整的建筑,作为柬埔寨的标志印在了国旗上。她规模宏大、完美对称、浮雕精美,体现了高棉古典建筑艺术的高峰。
      小吴哥由祭坛和回廊组成。祭坛是由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征着印度神话中位于世界中心的须弥山。第一层平台四周长800米的回廊布满了讲述宗教故事的浮雕,第二、第三层的浮雕则装饰意味更浓。

吴哥寺里的每一幅壁画,都在细诉着一个故事。其内容多半取自印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。
      这是拌乳海的故事。这是出自印度神话的故事。善神与阿修罗(恶神)各执蛇神的两端,合作搅拌乳海,企图得到长生不老的甘露。

我最喜欢走着第一层的回廊,身在其中,仿若走入了吴哥王朝的时间长廊。墙上的石雕壁画、门柱门楣的雕花,在静静诉说着吴哥王朝的辉煌历史。吴哥王朝前期信奉印度教,印度三神梵天、毗湿神、湿婆,还有搅动乳海的故事、美丽婀娜的飞天阿普莎拉(Apsara),如果不了解高棉神话、印度神话,是无法了解其中味的。那一笔那一刻,在坚硬砂石上鬼斧神工,让我无法想象,其中承载着多少智慧和汗水。可惜我不是文化爱好者,无法细读壁画细诉的故事。

小吴哥的回廊有两层,外廊和内廊,古代高棉人通过这种构造的设计,一层层过滤外面的炎热温度,加上计算了风流的走向,使走在内廊里,就算外面是烈日当空,里面也能感受到一阵阵微风拂来的阴凉。
      走小吴哥的回廊,最好选择傍晚时分。如果在观看日出后直接走回廊,虽然人少,但光线不够,有利有弊。傍晚时分的回廊,会给神秘的吴哥抹上一缕金色,模仿棕糖树设计的窗柱,都是以7为单位设计。夕阳透过窗柱折射进来映上墙壁的“钢琴键”倒影,真是狭隙间的一缕阳光、转身间的一框如画。

搅拌乳海蹦出的水花化身成飞天Apsara

Apsara仙女。吴哥窟里的阿普莎拉仙女像多大1500多尊,华丽繁复的发型样式也有36种之多,如果要细细品味每一尊雕像还需要更多的时间。第二层回廊内侧是阿普莎拉聚集之处,他们成群结队的出现,显得格外美丽。

接下来的部分,是小吴哥的第三层,中央高塔。这个部分,本是第三天的重游小吴哥内容,但为了保持对建筑描述的完整性,在这里一并进行叙述。
      走入第三层,便是寺庙山,也是小吴哥的最高一层。如果想要前往顶层,4个方位各有三组阶梯可供登顶。
      虽然高度只有13米(也就4层楼左右的高度),但陡峭的楼梯普度却达70度。古代高棉人的设计,是有其用意的。这里代表着神明的最高圣地,而前来进入圣地的人,必须有躬卑而虔诚的态度,才能登上塔顶,艰辛的攀爬代表着要进入圣地势必经过辛苦的历程。

中央阶梯的坡度比两侧阶梯的坡度更大。在古时候,那是男人专用的阶梯。说到这个阶梯,还有一个典故。曾经有一对法国夫妇攀爬此塔,而妻子却因失足掉下而身亡,丈夫为哀悼和纪念亡妻,也为了避免类似悲剧事件的发生,捐款在南向建造了一座有扶手的阶梯,而且降低了陡峭度,以确保游客的安全。
    话虽如此,有恐高症的我,登上和爬下,都不敢看一眼塔底,生怕脚一软,手一松,来个自由落体。。。

这位带着日本团的当地导游,举着日本的小纸伞,较之其他导游的常规小旗子,真是自带喜感~

第三层塔的开放时间是7:40-17:00,佛日关闭。我们去的第一天3月1日是佛日,因此我们也把登塔放到了第三天。登塔人数有限制,仅限100人上去,因此要想上去必须耐心排队等候。

登上塔顶,便是塔庙。他高筑在台基上,外部饰以繁复的浮雕和立像。看起来厚实高耸的外观,象征印度宇宙管理崇高的“山”。而太庙的内部则显得狭小拥挤,疑难的空间内供奉着神像,弥漫着一股神秘的气息。

巴肯山日落

没有游完小吴哥,我们就要辗转巴肯山去看日落了。在吴哥,小吴哥的日出和巴肯山的日落,是不能错过的亮丽风景。巴肯山是吴哥寺西北的一座小山,高约70米,是附近的制高点,在山上的吴哥寺,可以俯瞰吴哥窟的全景。所以也是大家选择看日落的最佳地点之一。虽然叫山,实际就是座小丘陵,走路上去也就10多分钟。

司机小李让我们3点半就要到达巴肯山,我还纳闷,离日落还有很长时间,去那么早做什么呢?后来,我们还不得不感谢小李的细心周到的安排。原来上巴肯寺,也是有人数限制的,上满300人就不再给人上去了,他不像登上小吴哥塔庙,逛一圈就下来了,所以人流的速度是非常快的。但巴肯山不看到日落是不罢休的,所以排到300人之后,就基本没什么机会再上去了。我们去到的时候,非常幸运的领到了号牌,而登上山顶的时候,也已经聚集了很多等待看日落的人群了。话虽如此,在300人登满后,山下还是有不忍离去继续排队的长龙,都抱着能上一个是一个的希望。

我们上山后,早有许多人在滚烫的地板上,找着阴凉处来躲荫,等着太阳下山。

左下角是林伽。这里的古迹随处可见这种形状的建筑。代表着吴哥神话中最大的三大神。也代表人民对它的崇敬。上头是圆的,由湿婆神幻化而来,中间是六边形柱体,由毗湿奴神幻化而来,下面是方形的底座,由梵天幻化而来。

每座Apsara的雕像,大到姿势、服装、发型,小到表情,手上的装饰都不一样。

这些打了标码的,都是各国认领修复的建筑。他们会给石块打上标码,然后做修复工作。

这个时候已经不能上人,应该已经上满了300人。但山下的人们久久不愿离去,继续等待,等着有人下山。

屹立在巴肯山前的两只石狮子,昂首眺望远方,似乎在守护着这神圣之地。

现在看到的巴肯山,和资料书上看到的已经大不一样了,基本看不到他的原型。不晓得若干年后,还能看到多少?

D3.塔布笼寺——女王宫——崩密列

塔布笼寺

现代人了解塔布笼寺,也许是因为《古墓丽影》。事实上,塔布笼寺是高棉国王阇耶跋摩七世为祭祀母亲所建。也是吴哥遗迹中的主要建筑。和后面要介绍的为纪念父亲的圣剑寺照相呼应。它正被丛林所吞没,在这里到处被巨大的木棉和榕树等热带树木所缠绕,在撕裂建筑的同时也支撑着庙宇,使其不被完全的崩塌。也许很多年后,塔布笼寺将湮没于丛林中,但幸运的是,现在仍能欣赏到参天巨树与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

刚到门口,小李就放我们下来,我看了门口,呆若木鸡,这就是传说中的塔布笼寺?不是很大的吗?要不是人走进去,我还真没发现入口在哪。走进去后,这个想法随即烟消云散。

这种粗亮的大树,在阳光底下闪着银色的光芒,如同我们的十八铜人一样,只是不是金色,而是银色。据说19世纪,法国人重新发现了这里,最终放弃了修整而保留了他最初的模样,就是因为整个寺庙被当地人称作蛇树的卡波克树(kapok)粗大的树根茎盘结缠绕,一直延伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝、裹起回廊、攀上门窗,他们无所不能,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。到了今日,人们对于寺庙的修复也无从下手,因为他们找不到一种方法,既能不让古树枯萎,也不让古寺受损。

这个是非常壮观的绞杀榕缠杀木棉。能深入石造建筑的树木有两种,树干较大的是木棉,树干较小的是绞杀榕。根部深入石造建筑里的木棉树,有固定的生命周期,其日渐中空的树干上,又寄生了绞杀榕,更进一步喧宾夺主。

中央塔庙。在这里,可以看到墙上有无数的小洞,这可是当初向前五颜六色的珠宝的地方。金箔、钻石、珍珠、各色宝石,中国丝绸,当时的善良夺目可见一斑,真有亮瞎狗眼的态势。门楣上像圣诞树的三角形透气孔,据说还是个谜。在资料上还找不到他的用途。

生气的阿普莎拉。这个在不经意的角落里发现的。这尊嘟着嘴的阿普莎拉仙女不知道受了什么气,和旁边那个一派安详的阿普莎拉仙女形成了鲜明的对比。但其实仔细再看看,无非是仙女的下巴缺了一块,而丰厚的嘴唇相结合,行程了这样一个让人们联想的画面。所以,在这里,每一个角落,每一个细节,都能让你回味深远。

这个雕像挺隐蔽,就在我们小憩的时候,被我在角落里发现的。如果不晓得在哪里,来,给个放大图的方位你们,哈哈!

树根里的阿普莎拉。 由于塔布笼寺修复石特意保留了树干与寺庙共生的关系,所以形成了这幅有趣的画面。这个阿普莎拉仙女仿佛特意躲在树洞里,偷偷打量着外面。她躲藏的位置十分隐蔽,不用心找,还真没法发现。

发现在哪了吗?继续往下看!

这些巨树真是让人惊叹!

女王宫

正午时间来到这里,真是有些失误了。强烈的阳光不仅让没有遮挡的我们透不过气,同时也不是拍摄的好时机,光线太强,逆光效果导致拍不出她的真实容貌。应该把树荫密集的崩密列放在这一站,而女王宫放在傍晚,因为女王宫和其他深沉颜色的建筑不一样,他是用粉红色的砂岩为建材,在眼光下闪耀着温暖的色泽,傍晚时分前来是最适合不过了。好在正午时分,也能拍出她的红润效果。

听着名字,加上里面精美娟秀的雕刻,很多人以为这是一座妃嫔的宫殿,甚至连很多教材上,也是这么描述的。对于她的由来,有两种说法,一种是高棉国王的国师是一位僧侣,在国师退休之际,赏给了他这片土地,给他按自己的要求来起这座建筑,用于他晚年的清修,而门口因为做得矮小,是因为所到之人,必须卑躬虔诚,才能进入宫殿;而另一种说法,则是说并不是国王所建,而是身为婆罗门姐姐的地主所建,他们是两兄弟,也有王室血统。因为他们兄弟俩有不凡的艺术品位,才能把女王宫修建的精美绝伦。孰真孰假,作为旁观者的我们也无从考究,只顾领略他们留给世人的美好就够。

女王宫在吴哥遗迹中,是一座相当特别的建筑,由于质地较软的红砂岩容易雕刻,因此,在女王宫,不论是围墙、门楣或三角楣,都深刻着如织锦般的花草纹路,以及生动的印度神话故事,在吴哥遗迹里算是钻石级的精品。加上女王宫是第一座重建的寺庙,保存状况良好,因而值得细品慢尝。只是阳光太强烈,没能好好细啄她那精美的雕刻。留下不少遗憾。
      以下对女王宫的雕刻笔墨多了一些,主要是他们的雕刻太迷人了。

湿婆神和他的妻子乌玛骑在湿婆的坐骑公牛南迪身上。可惜乌玛的头已经被窃。这些印度的神,出门都带着自己的妻子,真是温馨,哈哈。

摇撼凯拉萨山。这幅三角楣刻画力量强大,有着10首20臂的拉伐那。他为了挑战湿婆,前往湿婆精修凯拉萨山,用神力摇晃凯拉萨山。湿婆的妻子帕尔瓦蒂(第二任妻子,印度神有多个妻子)十分害怕,湿婆一把抱起她(好man,好带画面感哦~~),以脚趾踩地,拉伐那便被困在山下了。

这是女王宫最大的一座门楼,相对于低矮的门口,门上的三角楣显得十分巨大,雕刻华丽。图是因陀罗神骑在3头神像“爱多婆多”的背上。三角楣的下方以圣兽“迦罗”与蛇神“Naga”为装饰。在吴哥神庙的门楣和三角楣上,常以迦罗、狮子和罗喉为装饰,三者很像。其区别简单一点来说,只有手头没有雕出手指的是狮子;而除了兽头外还有手,而且手指比较圆的,是罗喉;而手指较细类似手指的是迦罗。

这是关于牧童黑天的故事。黑天幼年时可爱又顽皮,告诉同伴不需要向因陀罗神献祭,献祭于他即可(有点像我们西游记红孩儿的故事,其实西游记很多人物形象也是源自印度神话,包括孙悟空,就是源自于印度神话的猴王哈努曼)。因陀罗知道后十分生气,降下大雨。下图就是坐在神象上的因陀罗神,愤怒的降下大雨,森林里的动物十分害怕,各种逃散。

尘封已经的石门,雕梁画栋的石刻,盘坐千年的守卫。

湿婆的毁灭之舞。这个画面是湿婆大条“宇宙毁灭之舞”。有破坏神之称的湿婆,在世界的周期(劫波)结束时,便跳起毁灭之舞,并打开额头上平时闭合的第三只眼,目光所及会产生烈焰,摧毁所有东西,破坏后万物重新再生。

这是第二层的东门楼,上面雕着湿婆神,以罗喉为装饰,他们置身于精雕细琢的涡状花草纹里。

崩密列

崩密列是和吴哥寺规模差不多大小的一座印度教寺庙,也是吴哥最神秘的庙宇之一。他不含在3日的景区通票内,需要单独购买门票,5美金。电影《虎兄虎弟》就是在这里取景。栈道也是为电影拍摄而修建的。

Naga在守护着大门。身后的是一棵400多年的黄花梨树。

黄花梨的种子。

来到这里,和塔布笼寺差不多,也是密林丛荫,但和塔布笼寺又有区别,这里能保存下来的雕刻印记已经很少,只有随处可见的断裂的立柱、坍塌的墙壁、散落的石块,已经损毁很严重,无法再次修复。
      看旅游资料上说还有浮雕石块,但我们去到的时候,已经很少很少了。让我有类似圆明园一样的错觉,曾经的辉煌,如今却满目疮痍。这里只有簌簌的风声、寂静的光斑、淡淡地苔息,光与影的交错,让人思绪万千。指缝间的一丝斑驳,试图在向我们倾诉着她的过去。就是这样沧桑而又凌乱的一堆乱石,默默散发这独特的魅力,让人不远千里,只为目睹一眼。

D4.小吴哥—巴扬寺—象台—圣剑寺—小吴哥—演出

小吴哥看日出

我不是文艺青年,所以我从没看过日出,唯一的一次在马来西亚热浪岛,天没亮就起来守,却因印尼的火山灰吹过来守来了一片雾霾。但这里,据说不看吴哥日出如同未登长城一样非好汉,因此踹着满心欢喜又很不情愿早起的复杂心情,开展了这一天的摸黑之行。
      司机小李让我们5点钟从酒店出发,到达那里5点半时间就差不多了,在小吴哥门口买点面包做早点(酒店其实是能打包早餐的,但因为6点才开始早餐时间,因此等不到酒店的时间)。
     本以为如同黑夜一样的黎明,应该人烟稀少。没想到,到了小吴哥门口却早已热闹非凡。穿过漆黑的引道,来到观看日出最佳位置的水池边上,早已围满了等候的人群,各种脚架、各种长枪短炮,都在占据最佳位置。这里看日出来自各个国家的游客,起初我想着会不会大家争相恐后,只能看到前面的脑袋。但发现大家都很自觉,能坐着的基本都坐着,给拿专业器材的站着的摄影师们腾出位置。
    地上坐着的几张毯子,起初以为是坐在上面的游客带来的,但后来发现上面的游客换了一波又一波,也不知道是哪位游客好心铺在那里的,我们也就不客气的坐上去等候了。坐在那里的外国友人走动的时候,都尽量掀开毯子不让脚踩脏。这种相互礼让的态度让我感到一阵暖心。

作为第一次正式看日出的我来说,看着慢慢泛白的天际,心情有些许小激动。可等到天空已经泛白,还是没见着太阳,我有些沮丧了,是不是又像上次在热浪岛时候一样,云层太厚,见不着了岑岑在旁边打气说,别急,时候还没到,再等等~我看看表,才6点15,将信将疑的再慢慢等候。

渐渐的,小吴哥的背后,从泛白逐渐印上了微红的光亮,人声已经开始喧闹起来。欣喜自然是无法形容。

最后,从两个塔尖的夹角中蹦出了一抹红,由于我坐在地下,看到的只是一抹红云,但身后架起高高脚架,站立着的叔叔阿姨们,开始兴奋的喊起来,出来啦出来啦!~我屏息等候,没过一分钟,真的有个小金球蹦出来了,放射出金灿灿的光芒,我好激动好激动啊,第一次看到太阳从地平线跃起来的场面,激动得身上掉了一地疙瘩(似乎这个比喻在这里不太恰当,但真不知道如何形容此刻的心情)。

老天太眷顾我们了,第一天在巴肯山看日落的时候,云层似乎厚了点,只看到太阳的轮廓,却看不清太阳的边缘,看天气预报说那天是多云,但今天是晴天。没想到,真能看到胖墩墩的小金球发出万丈光芒,这次行程,足矣。

巴戎寺

在小吴哥当太阳升起的时候,我们转战巴扬寺。之前说了,按道理说应该看完日出继续逛上次未完待续的小吴哥,虽然这个时候人少,比较安静,但背光,光线不好,找不到观赏的最美时候,因此,我们把他放到下午傍晚时分再来。
      巴扬寺在通王城内,而前往巴扬寺,则需要通过通王城的城门。通王城由护城河环绕,有5道城门,我们从南门进入,南门高23米,门上有四面佛像,是吴哥的标志之一。南门口两侧的石雕为“搅拌乳海”的故事,左边是众神拉着蛇神naga,右边是阿修罗拉着蛇神naga,善恶势力相互制约,相互均衡。

巴扬寺坐落于通王城的中心点,著名的“高棉的微笑”就位于巴扬寺的顶层。共54座宝塔,每座宝塔四个面,每个面都有不同的表情,一共216个微笑的表情。这是从资料上看来的数据,至于是否有这么多,我还真没数过。但登上塔顶的,面对着每一尊四面佛,近在咫尺的感觉异常震撼,每个人都可以捕捉到哪属于自己的一抹“佛陀的微笑".

寺庙第三围外侧的浮雕异常精彩,都在描述当时的战争和人民的日常生活。描绘着神话传说、王室与军队、人民的日常生活。这些描绘当时人民日常生活的浮雕作品,成了绝无仅有的珍品。可惜我们就算拿着书去寻找每一福雕刻的时候,都没能完全找到,也许是因为壁画常年暴露于外,使得这些壁画逐渐模糊,很难辨识。

御驾亲征。

湿婆接受亲王的膜拜。只要看到有很多伞出现的,就是国王了。而湿婆在壁画里的形象通常是留着山羊胡、肩挂念珠。

偶遇一位迷人得不要不要的外国游客。脸蛋、身材真是无可挑剔,就像一位公主。

这是寺庙内的藏经阁,这个楼梯虽没有小吴哥的中央塔寺那么长,但其陡峭程度也不亚于小吴哥,而且他的台阶比小吴哥要窄,边缘圆滑,而且没有扶手,一个不小心都有可能脚底打滑。有恐高症的我,还是想要作死的网上爬,好不容易战战兢兢爬了上去,好了,下来时候严重恐慌,屁股直接蹲坐在台阶上,脚上像钉了钉子,怎么也挪不动。可迫于后面游客的等候,最后还是孤注一掷,靠屁股一蹲一蹲的往下挪,好不容易才挪了下去。那个汗啊。。。。

中央塔顶。

象台

从巴扬寺出来,往前走200多米,就是象台,这是高棉古代国王阅兵的平台,他的底座均是大象的浮雕,颇为壮观。可惜从这里开始,我的相机被只会按快门,没有摄影常识的我胡乱拨弄,把感光度调错了,以致这里到后面的圣剑寺,图片不堪入目,观众们敬请见谅。
       相机感光度被调坏了,所以照片不多,借助了同伴的几张照片留个印象。

圣剑寺

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念父亲所建,和之前提到过的,塔布笼寺为祭祀母亲所建遥相辉映。在资料上,看到很多关于圣剑寺各种雕刻的描述,可我们去的时候,也很难找到他们的踪迹。不知道是我们不够诚心和仔细,还是这里崩塌越来越严重,看不到他们的真面目了。

圣剑寺的图片,由于被我这个手残党误调了感光度,导致照片惨不忍睹,大家将就着看个大概就好了

下图为圣剑存放处。

中央塔庙。中间是一座造于16世纪的浮屠,内为现任柬埔寨王室祖先的骨灰,因此现任国王每年仍固定至此祭拜。根据资料介绍,图上的小洞可能是以前镶嵌铜片之处,根据碑文记载,建造圣剑寺共用了1500吨铜。

这里插播一条消息,在圣剑寺会有一些穿着蓝色制服的类似保安一样的人,会示意你哪里角度适合拍照,还带着你到处钻一些没有人,但景色却很漂亮的角落,你不要以为他好心,最后他会问你要小费,所以如果你不想给的话,千万不要接受他们给你的指引。

又见林迦。

小吴哥登顶

在完司机小李带我们去的当地农家乐,吃得满满的幸福后,又重新踏入小吴哥,把第一天欠下的行程补上。具体细节已经在第一天小吴哥里进行了描述,这里就不详述了。

吴哥的微笑演出

这是来吴哥的外国人中,比较传统的一个项目。《吴哥的微笑》是利用现代声光电科技,结合传统的高棉舞蹈,为观众描述了吴哥王朝历史及古迹壁刻上的历史典故。《吴哥的微笑》现场购票,A区是48美元,B区的是38美元,含自助餐。在国内携程网也可以网上买票。我和岑岑估计错误,本着能省一分是一分的原则,在网上选了个不含餐的B区,RMB148。想着演出周围应该也有吃的店子,可以随便吃一点,再不行买个面包也ok。没想到,这个戏剧院坐落在一片荒芜的田野中间,前不着村后不着店的,所幸身上带了点饼干零食,才不至于饥肠辘辘。囧。。。
      这个演出,来的基本都是韩国团、中国团,还有少部分欧美游客,在座位的周围,基本都是中国大叔大妈。很奇怪,这里随处可见韩国游客,连景区介绍、表演字幕,都有韩文和日文。到底和这里有什么渊源呢?

演出没拍照片,因为不允许照相和摄像。当然,总是有一些不自觉的大叔大妈举起相机,无奈~

要问到这场演出的效果如何,嗯,怎么说呢,如果是抱着观赏一场艺术性的表演,估计你会有点小失望,但如果作为了解风土人情的形式去欣赏,其实也是不错的一种休闲的方式。总体说,舞台效果、舞剧的连贯性、演员的表演技术,都还是略显粗糙。但我想,对于当地的水平,已经非常不错了。听司机小李说,这其实是中国老板与暹粒政府合作,投资打造的一场娱乐演出,演员均选用当地人。原来如此,既为当地政府的树立了良好的旅游形象,解决一批舞蹈演员的就业问题,同时自己也能赚个盘满钵满,真是三赢。中国人在这个方面,还是很精明的。

随着演出的结束,我们3天游的行程也告一段落。写到这里,大家是不是觉得我们少了什么没交代,没错,对于吃货的我来说,这几天吃什么怎么能不作交代?接下来,便是美食篇。

D5.返程

第二篇章 美食之美

为了节省在这里瞎逛所花费的时间,所以我们提前在网上就把这几天需要用餐提前确定好,所以没太花时间寻找食物。

HAVEN

第一天的晚餐,我们选择了网上大名鼎鼎HAVEN,需要在网上先预定,预定邮件eat@havencambodia.com。4人共花费34.25刀,人均RMB56和南宁中等餐厅消费差不多。这是我们三顿大餐中,我给5星好评的餐厅。除了食物美味之外,背后还有让人感动的故事。
      先说说我们找这家店子有多困难。
      我们安顿好行李后,小李就送我们到旧市场,说店子就在附近转弯处,和预定的时间还没到,让我们逛一逛,到时间直接走过去就可以了。可我们在附近找了一圈,也找不到这家店子,这里的道路是没有路牌的,我们拿着餐厅的地图,也找不到对应的方向。一路步行了半个小时,问了好几位路人,终于找到了酒店附近那所high school,可按着地图指的方向,那里只剩主路上岔向里面的一条很荒凉的道路,我们一开始就忽略掉它了,心想这个看上去就危机四伏的道路,也不会是这么高档餐厅的位置所在。可这明明就是地图标注的位置丫,我们四个商量了一下,既然已经走到这里了,而且如果真是这条路的话,要赶紧趁天黑之前过去探一下究竟,如果天黑下来,那条路又没有路灯,后果可想而知(之前网上就听说女孩子晚上到街上一定要注意安全,因为那里限电的原因,路灯很少也很昏暗,以免出意外)。
      我们壮着胆走到了道路的尽头,周边别说餐厅了,连一家店面都没有,就在我们快要掉头往回走的时候,看到道路的尽头有一点灯光,带着我5.0视力的眼睛望过去,约摸像个英文,我说,会不会就是这家?我们几个快步走进一看,果不其然,就是它!!让我们好找啊~!!

从非常低调的门口进去,哇~真是别有一片天地,这里是个小庭院,树木很多,餐桌都摆设在庭院里,有点像巴厘岛的风格。一进门,就有一位很绅士的像德国人的男士问我们是否有预定,在看了我们报出的名字后,给我们指引了餐桌就坐。这个服务生,我总觉得和其他领班的角色不一样,倒像个老板,但老板会亲自迎宾吗?这个思绪被端上来的菜完全打断,以下就是各种佳肴自拍了。我们用餐过程中,这位疑似主管的绅士男前来两次询问我们对食物的评价,看得出他们是非常用心的在烹饪他们的食物:
      阿莫克最赞。

阿莫克,柬埔寨的家常菜,里面可以是鱼肉,也可以是鸡肉 、牛肉,我们点了黑鱼,没有刺的,超级好吃。但我们吃了几家店,这家店味道最棒。

好了,罗里吧嗦了这么多,该讲讲这个餐厅背后的故事了。用餐完后,服务生递给我们一个小本子,我还以为是餐厅的宣传册,回到酒店后才打开细细阅读。原来,一开始迎宾的绅士男,果真是这个餐厅的创办者之一。他叫保罗,妻子叫莎拉,他们是一对瑞士夫妇,在柬埔寨孤儿院做志愿者,但后来发现授之与鱼不如授之于渔,因此回到瑞士的慈善机构募集资金,和机构里另外两位厨师成员来到暹粒开了一家餐厅,餐厅员工全是青年孤儿,教给他们生存的技能。原本餐厅就在小李告诉我们的市中心的位置,但由于资金越来越紧张,迫不得已,将餐厅搬到了如此偏僻的地方。所以,才有了我们开始那个众里寻他千百度的遭遇。看完这个故事,突然觉得我们这顿吃的太值了,不是因为用中等消费享受了高端的服务和美食,而是觉得为这些青年孤儿的就业也出了一份绵薄之力,这份力量不是同情,也不是施舍,而是给与受,都是如此的坦荡荡。

下图右边的两位,便是这家店的创始人夫妇,而右边的男士,就是在门口给我们迎宾的绅士了。

Nearykhmer Restaurant

Nearykhmer Restaurant,是司机小李在第二天看完博物馆后,中午时间带我们来吃的一家餐厅,整体环境不错,但菜式一般,没什么可推荐的,也许是受了HAVEN这家菜肴先入为主的影响吧。唯独那杯腰果冰沙,完全抢夺了主菜的风头,香浓的椰奶和腰果味道,还有全是腰果肉的口感,加上甜而不腻搭上冰镇两字,简直是完美。本想给这家餐厅3星的,看在这杯冰沙的份上,3.5星吧。4个人,消费27.8美元,约RMB182,人均RMB45.

Viroth's

Viroth's是完美第二天晚上的晚餐,也是浓浓的巴厘岛院落风格,环境完全符合我对东南亚小资情调的风格。来这里的都是欧洲游客,有自由客,也有团客,中国人较少。值得推荐的是青木瓜沙拉,超级开胃。这里的柬埔寨式的海鲜菜做得不错,鱿鱼和虾都很鲜嫩,阿莫克味道偏淡了(也许我们吃惯重口味的了)。唯独灯光太暗,本以为拿过来的led灯是给我们用餐的 ,没想到给我们点完菜便拿走了,只能借助这里的灯柱微弱的灯光用餐。4个人,48.62美元,人均RMB80。给4星吧。

Cuisine Wat Damnak

Cuisine Wat Damnak,说到这个就耿了!!法国菜,也是在一条小路上。第三天的晚餐。亚洲50最佳餐厅,法国大厨经营,法餐与高棉菜的融合。只有2套菜,2选1。每套菜都有5-6道菜。5道菜的24美元,6道菜的是28美元。菜品会不定期更换。在网上预定,去到再点餐。我们出发前看的菜单,和我们现场去点的,都略有不同。
      先说环境,很有小资+民族情调,但我们阁楼上的灯光很昏暗,让人有昏昏欲睡的感觉。菜式,我点的套餐2,说实话,口感一般,分量,自然不用说,法国菜都是少而精致的,就拳头那么大的分量。我点的是5道菜,只能说吃了7成饱。他们是吃完一道菜,才会上下一道菜,所以边吃边等。奇特的是,我点的5道菜,同伴点的6道菜,他不是按顺序让给我连续上5道菜,而是同伴在上第三道菜的时候,给我空出一道菜的时间不上,等到同伴用完第三道菜,才同时给我们上我的第三、他们的第四道菜。也就是说,所有菜的上菜的进度,必须同时结束。苦了我,眼睛眨巴眨巴看着同伴吃大餐。吃完一顿饭花了我们2个小时。也许就是让你慢慢消化,就算菜量少,也不至于有饥饿感吧。第一次花个RMB160吃了一顿又贵又吃不饱的法国大餐。我想,对于我这种乡下来的妹纸,我捻我接受唔到罗~。给个4星吧。

棕糖水、棕糖果

来到柬埔寨,不能错过他们的当地水果,粽糖水和棕糖果。

他们都是长在棕糖树上的果实,这种树没有人特意去栽种,是自然生长在暹粒,而且很多,吴哥古迹建筑上的窗柱,就是仿棕糖树而设计的。

粽糖水在走进吴哥引道上就有当地人在卖。他们告诉我们,长条的是公的,像椰子一样的果实,是母的。粽糖水就是从公果实上割了口子,滴落下来,他们拿竹筒接满,拿出来卖。喝起来很清甜,像我们和甘蔗水的味道,其实他们也想我们甘蔗的用途,可以做成糖片、糖粉。

而棕糖果则是乳白剔透的果实,长得有点像我们的雪丽糍,中间是空的,一口咬下去,还能溅出汁来。果肉吃起来口感有点像椰子肉。一个棕糖果就能取出3个果实。司机小李告诉我们,这个果比较寒,不能多吃,如果肠胃不好的人多吃会拉肚子的。

当地农家乐

这个用当地名字起的餐馆名字,还真不知道叫啥。是司机小李在第四天中午带我们来吃的类似我们的农家乐。这里的风景独好,有花园、有吊床,如果不是旱季,还可以看到吊脚楼下面的水塘,钓鱼什么的。重点是,这里是席地而坐,手抓吃法,让我有点难以适应。不过他的烤鸡是超级棒,比法国餐厅的烤鸡味道正多了。皮薄而酥脆。还有他们的酱料也非常棒。酸甜咸,尺度把握得刚刚好。上上来的河鲜汤,咸酸味道,既开胃,又解腻。最后最后,还有一道,被岑岑在路上一直叨念的——蚂蚁酱!据说北方人看了都不敢吃,只有我们这些什么都吃的奇怪的两广人,才会觉得他是至上的美味。可惜当地木有卖,也带不回来。也是给4星。4人花了27.5美元,约人均RMB45。

这就是岑岑念念不忘的蚂蚁酱。

女王宫午餐

这是逛完女王宫,中午在门口餐厅随便填报肚子吃的午餐。因为太热太渴,所以随便点了个有汤的面吃。长得就是方便面的样子,但比想象中能进口,反正中午时间,随便打发就是。但价格不低,6.5美元,约RMB42了。不是什么佳肴,不评分。

酒店早餐

酒店的自助早餐。第一天下来的时候,不知道是我们下来晚了,说是自助早餐,但品种就那丁点,只有烤面包、牛奶和水果。我们寻思着,只要不让我们到处找吃的已经很不错了,只要能填报肚子就ok。当我们要够一个人的分量的时候,吃了一半,竟然端来一碗越南鸡肉粉和一份煎蛋!!我俩傻眼了,怎么还吃得下呀?!!不过确实听去过的同事说这家早餐是有粉的,我们下来的时候没见着,还以为是已经收工没有了。原来是看客人下来之后,单独在厨房煮了端出来的。我和岑岑你望我,我望你,再望望桌上的面包、煎蛋、越南鸡肉粉、水果沙拉、铜锣烧、牛奶,就要泪崩了,自己点的餐,跪着也要把它吃完!!

不过这个越南鸡肉粉确实挺赞,说是粉,其实更像米线,有青柠、酸辣酱,吃起来很清爽但又不淡。很开胃。

第三篇章 其他瞎逛

这是司机小李推荐我们买的当地的水果,他说不知道怎么用中文翻译它的名字。我在网上也搜不到它的名字。像猕猴桃一样的外表,和鸡蛋差不多大小。剥皮吃,囊也和猕猴桃一样的软软口感,非常甜。但如果皮削得太薄,外层吃完后会有一层数浆一样的东西把你的嘴唇粘起来。所以建议切开,从里面吃起。

Lucky Mall,算是暹粒最大的商场和超市了。超市的大小,基本就是照片涵盖的部分了。

第四篇章 结束语

5天4夜的行程结束了。也许对于别人来说,早已足够,但对于我,还有太多太多未来得及去探索。因为来之前已经对柬埔寨的消费水平、生活环境已经做了了解,所以并没有离我预期的差太远。我自认不是来自发达国家、发达城市、物质条件殷实的家庭,只是一个普通的工薪阶层,但来到这里看着他们的生活环境、城市建设,还有听着司机小李对我们城市充满了羡慕和好奇,竟然把他的旅游梦想第一站定在中国,说不要去看山水,要看发达的城市时,心里竟然略过一丝丝黯然神伤,他们的现状,和他们辉煌的过去形成了鲜明的反比,他们的生活真本不应该如此啊~
       可是,谁又能说谁更可悲呢?我们又何尝不是用我们的固有行为模式和标准去评判了呢?
       他们有着辉煌的历史、灿烂的文明、坚定的宗教崇拜,在他们的生命中,永远有着他们的吴哥之神支撑着他们的人生,使得他们生如夏花,他们深爱着他们的国度,面对历史留下的斑驳色彩,纵使有很多艰辛,依然内心灿烂和幸福,不惜一切的活出他们的精彩。他们,永远像那巴戎寺顶端的四面佛一样,一切的一切,都会过去,一切和一切,都会发生,面对过去、现在和未来,依然微微嘴角上扬,向全世界展现他们,来自高棉的微笑!(剧终)

尾声

本次旅程,特别鸣谢:
1.大功臣小勤,提前做了这么周到细致的行程攻略,让行程如此顺利。
2.首席摄像师岑岑,产出了一部吴哥大片。
3.财务部长龙妹妹,舍弃了宝贵的午睡,帮我们兑换了在柬埔寨生计之用的美金(因为在当地,基本没有地方给你刷卡)。
4.憨厚善良的司机小李,让我们几天享受舒适的路途行程。记住罗,司机李胜速,微信号“susheng333”,QQ号1968074071,电话号码+885868888977。放心的选择!
      再见!吴哥!再见!柬埔寨

吼吼,看完我又重游了一遍,念念不忘的蚂蚁酱啊~我都有点不好意思了~

2016-03-13 21:11

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-14 17:02

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-14 20:25

引用 si_loves_opi 发表于 2016-03-14 20:25:33 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复si_loves_opi:我也很初级的,蜂窝好多旅游美图美文

2016-03-15 15:46

引用 connieqian_ 发表于 2016-03-14 17:02:52 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复connieqian_:多多指教!

2016-03-15 15:47

引用 猴子芝芝 发表于 2016-03-13 21:11:44 的回复:

回复猴子芝芝:你实至名归

2016-03-15 15:47

那家法国餐厅需要预约吗?

2016-04-05 15:53

引用 晕了晕了 发表于 2016-04-05 15:53:44 的回复:

那家法国餐厅需要预约吗?

回复晕了晕了:需要的,邮件预约。店面网址:http://www.cuisinewatdamnak.com/menu/。预约邮箱:info@cuisinewatdamnak.com

2016-04-06 11:01