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秋日西北行之十四---布达拉宫

      
        布达拉宫是西藏的名片。不到布达拉宫就好像没到西藏一般。今天,我们终于要去拜谒神奇的布达拉宫了。
      
      原计划我们是到拉萨的第二天就去拜谒布达拉宫,但由于布达拉宫现在已经是国宝级的文物建筑,每天参观人数限量在2000名以内,参观布达拉宫需要提前两天预约。无奈,我们只能委托客栈老板,找导游帮忙预约,从山南环线回来后去布达拉宫。也许,这倒应了一句俗话:压轴的戏才是重量级的。

       早晨天气真好。心情也如阳光般明媚、喜悦。客栈老板告诉我们,参观布达拉宫没有导游讲解,根本看不懂,等于白去,这话我信。所以我们破例没有蹭听,每人花400元,布达拉宫与大昭寺门票及导游讲解费。

      从客栈做二路车可直达布达拉宫。布达拉宫位于拉萨西北角的一个两千米高的小山上,在当地信仰藏传佛教的人民心中,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉,意为普陀。宫殿是依山而建,规模宏大、具有浓郁藏式色彩的宫堡式建筑群。我们到时尚早,还没有开门,阳光刚好斜射到山顶的布达拉宫墙体上,宫墙红白相间。整个宫殿仿佛被涂抹上一层金色的釉彩,壮观神奇、熠熠生辉。听导游讲,这座宫殿是松赞干布时期,为迎娶尼泊尔尺尊公主和大唐文成公主而建。说到文成公主,在后来的参观过程中,导游曾指着手拿法器的尼泊尔公主和手拿瓷碗的文成公主塑像,神秘的说:你看出她们的地位差别没有?拿法器的权威大于拿瓷碗的。尺尊公主有管家生儿育女的权利,而文成公主没有生育的资本。这是源于松赞干布生气唐朝皇帝拿宫女唬弄他,不准文成公主繁衍下代。因文成公主不是真正的公主。我不知导游的话是否可信,但我为文成公主不由一叹,远赴边塞出关,虽成千古佳话,可豪情的背后,她的内心又有多少孤寂和落寞呢?

      在参观布达拉宫的过程中,我的心里并没有在扎什伦布寺的那份压抑,由历代达赖喇嘛居住的寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍,一座座、一层层参观 过去,直到十二层宫殿(最高层十三层那天没有开放)。真是群楼重叠,殿宇嵯峨。各殿堂长廊,均摆设精美,布置华丽,墙上都绘有与佛教有关的精美绝伦的彩画、唐卡画,走进布达拉宫犹如走进了一座瑰丽的艺术殿堂。赞叹!由衷的赞叹!为那巧夺天工的设计、布局、装饰。布达拉宫!不愧为世界屋脊上的明珠。

      布达拉宫的华美吸引着我,可有些现象又让我感到困惑。十四世达赖喇嘛!在我党的宣传中,他是一个分裂祖国的叛国者,离开祖国逃亡印度,八十岁高龄的他,依然在异国散布分裂祖国的言论。据说他曾声称:“它日圆寂后绝不转世,从今以后藏传佛教再也不会有转世灵童现身。。”不愿再投胎转世的他,不知是对炎凉的尘世绝望,还是对什么不满而反叛。按照我党的风格,对于分裂祖国的敌人,那是一定要不留痕迹的铲除,此处为何要破例呢?那座神圣的殿堂为什么还留有他的一席之地,为什么依然原样保存着十四世达赖喇嘛曾经在此处生活、修炼的旧迹。导游讲解此处时,脸上流露出的是崇拜与敬仰的神色,并无丝毫敌意。是我党的威信在藏区不够高大,还是藏族同胞心中自有一杆秤呢?这个问题我想不明白,也不必费心去想,还是谨言慎行,莫谈国事吧。

      在布达拉宫,让我感受最深的是藏族同胞坚定的信仰。磕长头匍匐于佛前,诵经文诵到声音嘶哑,无论是苍老的、还是稚气的,眼神里满布着虔诚的热望。我想,在雪域高原,那艰苦的环境下生活的藏族同胞,信仰是心里的一汪清泉。再苦、再累,他们的眼神清澈如水,笑容依然如阳光般灿然。。。

    看着、听着、想着、 不知不觉间,时间飞快的流逝,参观的时间结束了。 走出布达拉宫,发现门口有一溜卖酸奶的小摊。导游说:这的酸奶是地道的牤牛酸奶,特别好吃。一小杯十元。好!来四杯。请善解人意的导游女孩也喝一杯。也许离开拉萨,我会渐渐遗忘在布达拉宫所看到的诸多场景,但牤牛奶那独有的酸甜味道,我怎会忘记呢?那是只有在西藏,才能寻到的味道。。。

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关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-14 16:36

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-14 16:57

引用 joelam 发表于 2016-03-14 16:57:53 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复joelam:嗯!去了很多地方,会一一写出来。

2016-03-15 15:01
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