台湾,一个让我感动的地方

Cathy-迟 (苏州) LV.5
2016-03-13 18:32 1824/34

我必须坦白地承认,一开始是因为美食而对台湾动了❤~而事实证明,我其实并不是个货真价实的吃货。哈哈哈。几天的小游,好吃的并没有在我的脑海里留下什么印记。倒是那边的人&文,真真切切温暖到了我。

一个人就会比较懒散,相机很多时候就躺在包里。大部分照片是手机随拍。质量欠佳,大家伙只能凑合看了。

以往的旅行,人数2+。所以一般,带上嘴和腿就好。这次只身一人,不得不在出发前多做些功课了。瞅瞅,草稿就做了好几张呢,很用功,有木有?

弄了份大概的行程,被朋友嘲笑像小学生完成家庭作业一样认真,哈哈。到了台湾,并没有按照计划走,时间有限,走到哪算哪了~留下了不少遗憾(或者说是留下了让我再去的理由)。

有地图和捷运线路图在手,去哪里都不怕不怕啦!

下午三点整,到了桃园机场。要做的第一件事儿就是办张电话卡,大哥大,包4G不限流量,5天大概650台币。个人觉得比开通国际漫游神马的划算。

中国移动”变成了“台湾大哥大”,有没有!哈哈。从桃园机场坐了大概一个小时的大巴,到了“西悠酒店”附近,再步行十几分钟,到达酒店。

这次,体验了一把青年旅社,我的又一个第一次~我住的四人间,上下铺。不过,住了三晚,都没住满四个人。大概因为11月是台湾旅行的淡季。后面两天,我的室友是嘉义大学的学生,两个也来过上海、来过苏州、甚至去过东北的年轻人。

关于这个大裤衩,我一定要多讲几句。进门前,还在各种猜,房间里是哪里来的有缘人。结果进去后,看到的只有一个无比“耀眼”的大裤衩。对于它,我还和闺蜜们进行了一番讨论,大家一致认为如此霸气的短裤,非女汉子莫属!!我说搞不好是个帅哥呢,她们说我想得真多。结果,结果,没过一会儿,真的有一个帅哥走进来了!我对着他叽叽歪歪一顿说,换来了一句话:Sorry, I can’t speak Chinese. 顿时觉得我好傻,哈哈哈。简单聊了几句,得知是个韩国欧巴。他前一天就住在这里了,但是还是很绅士得换到其他房间去了,没有让我折腾。千里有缘来相会,大概就是这么回事儿吧。

离开酒店前,我也忍不住留下点印记。我❤西悠,我❤台湾。我,来自苏州

店旁酒边大概五分钟路程,就是宁夏夜市。到了台湾,怎么能不到夜市。这个夜市并不大,稍微走走就到头了。不过东西也足够吃的了。很难想象,像这种夜市,地面都那么干净...摊主看到地上有垃圾,立马走出去捡到垃圾桶里。再说说那个蛋黄芋饼的老板娘,真真儿的厉害。到了她的摊位,她会抬头看你一眼,问你想吃哪个口味,要几个?然后就让顾客到后面排队。等轮到你,她再抬头看你一眼,就清楚地告诉旁边的助手,往袋子里装什么口味,装几个。完全靠辨脸记忆。这么多人,她一个都没记错。小伙伴们都惊呆了,对她竖起大拇指!高手在民间啊~这记忆力不是吹的。

如果想吃得香,出去玩还是找个伴儿吧~我明显感觉,一个人吃得太不带劲........如果有机会再去,要从头吃起!

逛完夜市,逛早市。我觉得旅行的乐趣之一就是了解当地人的生活状态。比如菜场、比如超市......深入他们的生活,用眼去看,用心去体会。

第二天,一早就去了台北车站。和台湾其他地方一样,很干净清爽。不少年轻人直接席地而坐。

打算在台北玩上两天就去瑞芳的,提前买好了车票。这个是普通的火车,价格很便宜,但是慢了些。不赶时间的话,倒也无所谓。

台北车站办理了”青壮卡“,好像说是不满30岁的旅客才可以办理。乖乖,我这是赶了趟末班车啊~凭此卡,在一些景点可以打折。据说是为了鼓励青年人探索台湾。然后还换取了捷运两日通用券,出发前在网上订的,凭打印出来的凭证及通行证到指定的地方领取即可。个人觉得,这个是非常方便的,去玩耍的朋友值得拥有!!特别是那些对集印章有兴趣的孩子,办一张吧,可以为了盖章,挨个地铁站走,出站盖完章再进站,手持通用券,就是可以这么任性。(俺就是这么干滴~

台北车站,有这样的”大格子“,供旅客短时间存放行李。我觉得忒人性化了。对于我们这种外来旅行的,想出去耍又不想被行李所累的,真是棒极了。

诚品书店,想必大家都知道。在台湾,我觉得书店已经不仅仅是用来买书的一个场所,而是一种文化,深深地刻印在这个岛上。在走过的地方,不论是大街,还是小巷,处处能看到书店、图书馆,还有走路都在看书的年轻人。火车站、机场,也有这样的24小时借书站。看到这些,我大概能明白了,为什么每一个台湾人民所展现出来的都满满的是谦逊。他们的礼貌和热情,不止一次让我觉得暖暖的。

中正纪念堂,是冲着整点的交接仪式去的。不管是穿着还是步伐,都跟大陆的兵哥哥们差异挺大。为了看清他们的表演,我不好意思地站在了第一排。不过我还是很自觉地在心中默默表达了歉意:对不住了,站在我身后的外国友人们,俺知道被175cm的身高挡住视线的,绝对不止一两个。嘿嘿。

中正纪念堂里所见。

广场上,一只淡定而孤独的鸽子。

台湾大学--椰林大道,不多讲,美。几乎每去一个地方,都会去那边的大学走一走。厦门是,泰国是,台湾也是。大学是个能让人勾起青春回忆的地方。在这里度过的,是一段不那么焦躁的时光,美好时光。

沿着椰林大道走了一个来回。舍不得离开。

来过台大校史馆的人,纷纷在这里写下几行字。或是观感,或是愿望。我也有写奥,如果你也去了那里,去找找我的字迹吧~

还记得《头文字D》里面的藤原豆腐店吗?从台大出来,就开启了觅食模式。这个场景,你熟悉么?请不要问我里面的饭好吃不好吃!因为虽然找到了,却临时没了走进去的欲望,改吃别家了。哈哈。来看一眼,周董曾经耍帅的地方,就好。

台湾,也是一个机车岛。就跟巴厘岛一样。路上,浩浩荡荡的机车队伍,着实壮观。

台一牛奶大王,从别人的攻略上看到的。老字号的店铺,里面陈设比较老旧了,很多退休年纪的爷爷奶奶们也来这里点上一碗。量很足啊,我最后愣是没吃完,浪费了一半。再一次验证了,一个人吃不香。下次和她(或他)一起来吧。

台湾的地铁站,中间的空间非常大!足够一帮老阿姨在里面跳广场舞了。哈哈。而且,几乎所有的换乘,都是直接到对面乘坐即可,不用上下楼跑,特别方便。第一次坐,门一开,一群人呼得一下全部跑到对面的列车里了,我站在那里至少楞了10秒钟:难道这趟车里的乘客全部都坐过头了,要再坐回去么?!

地铁里面也够敞亮,是不是?

现在,让我来好好吐槽下,捷运的购票方式。不是让你选目的地和张数,而是选价格和张数.......弱弱地问下,目的地都搞不清楚,还能搞得清价格么??!看来台湾人民的记忆力都超群啊,每个站多少钱都记得清清楚楚的。

台湾的印章文化很浓厚。每一个景点、台铁站、地铁站,甚至便利店里都有。我也是事先有所准备的,带着空白小本本去滴~~嘿嘿。为了盖,满它,各个地铁站进啊出,进啊出的,没少忙活。可惜,并没能跑细俺的腿......哎。哈哈。

永康街,是个比较小资的地方。这里有各色的咖啡馆,各色的小吃店,还有这家好多人推荐的“芒果冰”甜品店。走过路过,我肯定不会错过。没记错的话,是190新台币一份吧,价格还算亲民。唯一的问题就是,又!吃不完啊......!!

“大来小馆”也是网友推荐的,就在永康街附近,走过去也就几分钟的路程。网友推荐了好多必点的,可是我这小饭量儿,不给力啊,没办法一一尝试。挺遗憾的。点了一份猪脚饭+空心菜+豆腐汤,花费了300多新台币吧,大概。

101大厦,明明知道和东方明珠、广州的小蛮腰儿都是大同小异,可还是不想错过。买票时,出示了青壮卡,优惠了50台币。

忙着寄明信片的朋友们。把各自的祝福,从101大厦传递出去,到大陆、到世界各地......

101大厦,可以长这样、这样、这样........

当熊大转角遇到牛.......哈哈,自己去体会。

俯瞰台湾夜色,其实可以更美。手机拍来的,只能凑合看了。

袖珍博物馆的作品之一,1:20连蜡烛和的比例缩小。连蜡烛和报纸到那么逼真。

袖珍博物馆—餐厅

袖珍博物馆---集市

台北袖珍博物馆,据说是亚洲首座、规模仅次于美国、世界第二的袖珍艺术品博物馆。馆内作品以1:12的比例缩小,细节精致。值得一看。售票处,是位和蔼的阿姨,会在你手腕上敲一个章,凭此印章出来休息,还可以再次进馆参观。她还亲切的问我,从哪里来,用那种标准台式的轻轻的语调,瞬间感觉好舒心,暖暖的。

传说中的西门红楼,很有感觉的小房子。里面正在举办精神病学特展,画面有些惊悚,12岁以下的慎入。看到这句提示,我差点儿止步于门口。

夜幕降临。

西门町,热闹的商圈。

地瓜球儿,空心的,很好吃。

台北待了两天半,完全不够用,好多地方没有去.....可还是要走了,因为还有更值得期待的地方。从台北到瑞芳,坐的是吕光号,就是那种比较老式的火车,慢慢地摇~大概中午时分,到了瑞芳火车站,很小很小的一个车站,但依旧还是那么干净!!干净得忍不住拍上一张。

到了瑞芳,就可以在这里买去平溪的车票。中途可以无数次上下。但返程还是要买票的。或者在返回瑞芳车站时补票。

一面破墙的一角。

一面破墙的另一角。

涂鸦小火车,缓缓驶来。

“向左,向右,向前看”

众多小吃摊儿中的一家。

刚到平溪,就下起了毛毛雨,但游客们放飞天灯的热情却丝毫不减。

同一个世界,同一个梦想。

汉字写得不错嘛~给你点个赞!

这个妹子的愿望够直白!“长多浓密黑头发”祝她美梦成真。哈哈。

但愿熊大的愿望也能成真!

她们在我的镜头里对着另一个镜头笑~这就是风景。

处处是猫,处处是风景。感觉这里不仅是人,连猫都“十分幸福”。

愿望千万种,这个特别赞!是不是,是不是??我默默地和这位大侠站到同一战线。Fighting!

这里面并没有发现大陆同胞的印记,我暗自高兴了那么一下。毕竟这是种不文明行为。虽然我也爱王俊凯。哈哈哈。

青桐车站是我的最后一站。平溪半日游,就这样随着返程火车的缓缓启动而结束了。从台北开始,一直到瑞芳,到平溪,都没有碰到过大陆来的同胞,全是台湾人、韩国人和日本人......所以几乎几天都没怎么讲话。这种经历也是少有。然而却并没有觉得无聊。在这里,我把自己和大家伙儿的愿望一起放飞,将幸福隔空传递。一路走,一路变得幸福感爆棚。

走完平溪线,已经是晚上了。而且下起了瓢泼大雨!带着一堆行李的我,真是有点儿小懊糟了......还好,顺利打到了的士。从这里过去的出租车不打表,但是不用担心被宰,因为有规定,220新台币封顶。司机是个年轻小伙儿,一上车他就递上一块毛巾,给我擦干行李啥的。问我,来了几天了,都去过哪里了.....还给我推荐接下来旅行的路线。开下来,路程还蛮远的,而且一路都是山路。但因为聊得比较开心,觉得很快就到目的地了呢,哈哈。最后,司机还给我省了20台币,收了我200。又是一个暖心的台湾同胞~

我订的叫“辉明民宿”,是以这家老板的名字命名的。老板也是很亲切的一个人,说是已经在他这栋老房子里住了20几年了。旅客所有的信息,都是用一个大的笔记本手写的。核实过的信息,就直接打钩确认。如今,这种朴实的方式还真是少见。看过我的通行证,我的名字又被告知:不认识。这已经不是第一次了....谁让我名字的三个字,简繁体都差异这么大呢~于是,我就只好挨个字跟他说明。我跟老人家说,简体字写起来方便,但是论好看的话,还是繁体字写起来漂亮。他非常赞同得点了点头,很开心的样子。

信息确认好了,老板就给了我一张九份的地图(如上图)。跟我详细说明了周围的景点分布。告诉我,要喝茶去哪里,要拍照去哪里.......老板就住在楼下,有事罄铃,老板就出来了。民宿就是这样,有“家”的感觉~

民宿内外。出发前订的酒店,备注是公用卫生间。结果到了之后,发现我住的房间有独立卫生间的呢~意外的惊喜。或许是老板看我一个人,比较可怜吧~

楼下望去,也全是民宿。小房子高高低低得沿山路分布,都粉刷得很漂亮。楼下的“小黄”,就是这里最常见的一种出租车,卡哇伊不?

第二天,还下着毛毛雨。差不多到了中午才出门,前往九份老街。这就是我喜欢自由行的原因,自由自在,完全可以按照自己的心情、自己的喜好来做安排。也只有这样,才可以达到放松心情的目的。
九份,真的是名副其实的山区。公交上一站,可能不是在前面,而是在头顶。

从山上望下去,九份是这样的~

一家比较有调调儿的民宿~

九份老街,说真的,和走在我们大苏州山塘街的感觉是一样一样的。下次再来台湾,我或许不会再选九份,虽说这里的台湾人民一样那么亲切可爱。哈哈。

老街的一家糖果小铺买来的。朋友的风格各不相同,那么送他们的糖果当然也要各有特色才行!比如说,“草泥马”,跟某个人简直就是绝配。

九份一瞥。

九份到金瓜石,公交只有两站路。金瓜石,曾有“东亚第一金都”之称。如今虽走入没落,但是采金的遗迹仍然处处可见。采矿区是金瓜石发展观光业的基础,包括五坑口、台车铁道等等,完整展现了采矿工业的过往。到这里的游客可以去体验淘金,不过每天的数量有限好像。我那天去的时间就不太对,错过了。

日治时期,日本人也曾来这里开采金矿。这边有很多这种日式宿舍,可供游客进去参观。

这个“旷工便当”,也是大家在攻略上推荐过的。主要是比较有特色。用蓝色的碎花布包裹的铁饭盒里的大鸡腿,让吃着的人真真切切有一种“矿工在用餐”的感觉。要的就是这个效果。

金瓜石矿山下,和自然融为一体的村落。

我本就是不怎么爱拍照的人。这次因为是一个人去的,照片就更少得可怜了。这张是让里面的工作人员给我拍的。真真儿的热情。横着拍,竖着排,靠近拍,走远拍.....一张一张又一张。再这么拍下去,我真怕我自己都快不耐烦了。哈哈哈。

走完了金瓜石,才下午两三点。这是我在台湾的最后一天。攻略上还有好多地方没有去成。想想各种可惜呢。尤其是台北,觉得应该再留在那里一周时间才好~这么想着想着,我就坐上了去台北的大巴。
晚上还要返回九份的民宿,所以时间很紧,只够去一个地方。我选择了诚品信义旗舰店。对于诚品,早有耳闻,既然来了,怎能不亲眼一见?那时候,是11月份,苏州的诚品还没有开业。但是台北诚品的购物袋上已经印上“苏州”了。我个二货,当时完全忘记了苏州诚品要开业的事,还思考了至少有一分钟:为什么要写“诚品生活苏州”呢?此苏州是彼苏州吗?

原计划是,直奔诚品,然后就打道回府,怕错过了回九份的最后一班车。可是半路上,在商场外面,看见了这个广告,整个人就被勾搭走了......不吃饱了,怎么赶时间呢。是不是~嘿嘿。

这碗面,现在看看还流口水呢,哈哈。酸酸甜甜的泰味儿!很好吃哦~

店里,还做这样的问卷调查。先前在外面排队的时候,服务员让顾客先写下姓名,做个登记。我写了“迟小姐”,结果,又被问到,这个是什么字??......于是,这个小调查,我打算入乡随俗,也来秀把繁体字。还特意请教了度娘呢!说说,专业不专业!

那个“黑火山”,是赠送的冰激凌。饭后凭小票领取。还蛮好吃滴~黑芝麻口味。

从诚品出来,已经很晚了。赶紧坐上大巴回九份了 。

到达九份,已经晚上九十点了。路上几乎找不到行人了,只剩下山坡上高高低低的一点一点的亮光了。静谧得很。

翻了个遍,全身就剩下这么多钱了。虽说,回台北的火车票和回苏州的飞机票都订好了,也没有要用到钱的地方了,可是这样子返程,很没有安全感的好吗?!所以还是到全家去取了一点钱。这边,几乎每个便利店都可以取现,还是特别方便的。不过,最后这取出来的2000台币还是没用上,又在机场换回了人民币。瞎折腾了一番,就是图个心安。

去了六天,办了五天的流量包,刚刚好。

要走了走了,还艳遇了一把。帅不帅?这才是真的小鲜肉!!

A perfect ending!

2016-03-13 19:53

这是个值得一去再去的地方

2016-03-13 20:30

taiwan 一直想去的地方,在国外机场时不时的会碰到手持中华民国护照的华人,感觉还是比较亲切,但从未交流过,呵呵

2016-03-13 20:56

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-13 21:25

引用 Cathy-迟 的文字:

大城市的地铁站有数百个,选目的地?
售票机上方或附近一定有地铁图,标有到哪个站要多少钱。

2016-03-13 21:27

引用 瘦瘦先生 发表于 2016-03-13 20:56:17 的回复:

回复瘦瘦先生:非常感謝您說我們台灣人持有中華民國護照的華人,
若您說的語境在中國大陸是大逆不道的.........
目前像閣下的明理之人非常之少, 在政治正確的霸道環境之下,
卻背離事實的, 不准台灣人說自己是台灣人
更昧於事實的說成中華民國不存在了, 明明台灣人持有中華民國護照行使於161國家免簽證
處處打壓台灣人, 若不說自己是中國人,說自己是台灣人就被打成台獨分子,
不說自己是中國人的, 會被扣上數典忘祖的大帽子, 這是台灣人的哀與愁  !
歡迎閣下來台灣玩   !

2016-03-13 21:49

赞!支持一下!

2016-03-14 09:31

2016-03-14 10:09

引用 Cathy-迟 的图片:

你這是單次票,不是套票吧!

2016-03-14 10:25

蘇州也是個很有古韻味的城市,有機會也想去走走看看,也歡迎您有空再來台灣玩!

2016-03-14 10:45

引用 Cathy-迟 的文字:

在你購票機的上方都會貼著一張捷運圖,上面只要找到你想到達的站,站上面的圈圈裡會清楚寫著從此站到目的地站的購票金額,所以不需要選目的地。

2016-03-14 10:47

引用 Cathy-迟 的图片:

登陸再下一城 預先打廣告!
孔雀開屏
對自己立足台灣放眼亞洲而感到驕傲吧

2016-03-14 11:24

2016-03-14 14:54

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-14 17:02

引用 gytone 发表于 2016-03-14 17:02:54 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复gytone:哈哈,我这个就是把自己的记忆用笔记下来了而已~或许对看的人都没有什么帮助呢,就为了自己以后能看看。

2016-03-14 21:06

引用 十文龙 发表于 2016-03-14 14:54:28 的回复:

回复十文龙:

2016-03-14 21:07

引用 骨哥 发表于 2016-03-14 10:47:39 的回复:

回复骨哥:哈哈,这样哦,看来是我没开窍呢~下次知道了。

2016-03-14 21:08

引用 詹姆士 发表于 2016-03-14 10:45:56 的回复:

回复詹姆士:嗯嗯,台湾人民给我留下了十分深刻的印象。谦逊,礼貌。我还会再去的。一定。

2016-03-14 21:10

引用 聶風 发表于 2016-03-13 23:16:12 的回复:

應該很多人說過妳寫字很漂亮

回复聶風:倒是有不少人说我的字像男人写的字。因为实在够大!哈哈哈。

2016-03-14 21:12

引用 warwickwang 发表于 2016-03-13 19:53:52 的回复:

回复warwickwang:这是第二次写游记而已,自己感觉是写了一篇流水账。谢谢朋友鼓励哦~嘿嘿。

2016-03-14 21:13

引用 lolika 发表于 2016-03-13 21:25:29 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lolika:嗯嗯,是的。因为太忙我也是拖了好久才写完的。再拖可能真的就记忆模糊了,一些小事情。等老了,看看年轻时写的流水账,应该蛮不错的,不用多么有文采。朴朴实实的就能把自己感动了,估计

2016-03-14 21:17

引用 紅寶殼 发表于 2016-03-14 11:24:21 的回复:

登陸再下一城 預先打廣告!
孔雀開屏
對自己立足台灣放眼亞洲而感到驕傲吧

回复紅寶殼:

2016-03-14 21:18

引用 yuehliu 发表于 2016-03-13 21:27:12 的回复:

大城市的地铁站有数百个,选目的地?
售票机上方或附近一定有地铁图,标有到哪个站要多少钱。

回复yuehliu:刚刚,有朋友已经回复我买票的方式了,是有价格表,不过我没看到.....嘿嘿。下次去就知道了,收回我的吐槽。哈哈

2016-03-14 21:19

引用 Cathy-迟 的文字:

姓名繁體字漂亮多了!!

2016-03-14 22:56

引用 ysyyu 发表于 2016-03-14 22:56:29 的回复:

姓名繁體字漂亮多了!!

回复ysyyu:嗯,这个我认同~笔划多的字写起来好看些。

2016-03-14 22:59

你的字體 寫的漂亮 又有個性 難得的好字"""""""

2016-03-16 11:48

引用 Lydia 发表于 2016-03-16 11:48:15 的回复:

你的字體 寫的漂亮 又有個性 難得的好字"""""""

回复Lydia:过奖了,过奖了~嘿嘿。

2016-03-16 11:55

你的字很漂亮

2016-04-19 21:44

引用 一江春水向東流 发表于 2016-04-19 21:44:13 的回复:

你的字很漂亮

回复一江春水向東流:谢谢鼓励。嘿嘿。

2016-04-22 00:00