[泰国/曼谷] 2016/2 曼谷过年游 4天3夜

• 出发时间/2016-02-10

[泰国/曼谷] 2016/2 曼谷过年游

曼谷,一座寻欢作乐的城市,寻求刺激得到满足的地方,也是通往东南亚的大门。

暹羅劇場、阿瑜陀耶大城、考山路、Wat Phukhao Thong、羅卡雅蘇塔寺、瑪哈泰寺、帕蒙空博碧寺、大城歷史公園、MBK購物中心、Big C、Central World、空中酒吧、四面佛、白金時尚購物中心、湄南河、鄭王廟(黎明寺)、臥佛寺、曼谷河濱夜市、Siam Center、Siam Paragon、Terminal 21、洽圖洽公園、洽圖洽市集

-----  简体中文  -----
暹罗剧场、阿瑜陀耶大城、考山路、Wat Phukhao Thong、罗卡雅苏塔寺、玛哈泰寺、帕蒙空博碧寺、大城历史公园、MBK购物中心、Big C、Central World、空中酒吧、四面佛、白金时尚购物中心、湄南河、​​郑王庙(黎明寺)、卧佛寺、曼谷河滨夜市、Siam Center、Siam Paragon、Terminal 21、洽图洽公园、洽图洽市集

以下内容部份摘录于-- 百度百科、維基百科。
本篇游记所提消费皆为泰国货币:泰铢。

電腦版操作說明:
(1) 點擊音波圖可以開啟 / 關閉音樂。
(2) 點擊 "目錄" 可以選擇跳至該文章段落。

手機版操作說明:
(1) 點擊 "目錄" 進入選單。
(2) 點選文章段落可跳至所選擇的文章段落。

====================
    關鍵字搜尋旅遊資料。
====================

關鍵字搜尋:曼谷 螞蜂窩
點擊綠色箭投標示處,可得大量資訊作為行程的參考與規劃。

Day 1 暹羅劇場

祝你情人節快樂 Happy Valentine's Day
曼谷旅遊適逢西洋情人節,捷運車廂的電視播放短片,祝東協成員國(ASEAN)情人節快樂。

東南亞國家聯盟,簡稱東盟(ASEAN)。成員國有馬來西亞、印度尼西亞、泰國、菲律賓、新加坡、文萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨
其前身是馬來亞(現馬來西亞)、菲律賓和泰國於1961年7月31日在曼谷成立的東南亞聯盟。
1967年8月7-8日,印度尼西亞、泰國、新加坡、菲律賓四國外長和馬來西亞副總理在曼谷舉行會議,發表了《曼谷宣言》(《東南亞國家聯盟成立宣言》),正式宣告東南亞國家聯盟成立。

其它:
10 + 3:"3" 是指中國、日本、韓國。
10 + 6:"6" 是指中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度

祝你情人节快乐 Happy Valentine's Day
曼谷旅游适逢西洋情人节,捷运车厢的电视播放短片,祝东协成员国(ASEAN)情人节快乐。

东南亚国家联盟,简称东盟(ASEAN)。成员国有马来西亚印度尼西亚泰国菲律宾新加坡文莱越南老挝缅甸柬埔寨
其前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。
1967年8月7-8日,印度尼西亚泰国新加坡菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》(《东南亚国家联盟成立宣言》),正式宣告东南亚国家联盟成立。

10 + 3:"3" 是指中国日本韩国
10 + 6:"6" 是指中国日本韩国、澳洲、纽西兰、印度

作者對東協有感是在去年的時候。作者的朋友申請印尼外勞,跟許多台灣雇主一樣,申請一直被退件。
因為印尼要求家事外勞調薪,台灣政府原本立場:若印尼不出外勞給台灣,那改進越南與其它東南亞國家外勞作為談判籌碼。
結果...結果...因為他們是東協,印尼政府將會聯合其它東協成員國,不出外勞給台灣...。
去年那段3個月凍結輸出印尼外勞的期間,需要外勞幫忙的人,過的真的有點慘 !

-----  简体中文  -----
作者对东协有感是在去年的时候。作者的朋友申请印尼外劳,跟许多台湾雇主一样,申请一直被退件。
因为印尼要求家事外劳调薪,台湾政府原本立场:若印尼不出外劳给台湾,那改进越南与其它东南亚国家外劳作为谈判筹码。
结果...结果...因为他们是东协,印尼政府将会联合其它东协成员国,不出外劳给台湾...。
去年那段3个月冻结输出印尼外劳的期间,需要外劳帮忙的人,过的真的有点惨 !

中午從清邁搭飛機至曼谷,降落於廊曼機場第2航廈。

泰國比較常用的租車服務App為 Grab Taxi。作者的手機只有安裝Uber,就用Uber看看吧!
於機場打開Uber之後,跳出這個頁面。哇!機場到曼谷市區$500。比搭巴士$30多了不少錢,還是乖乖的去搭巴士好了!

稍晚,到泰國文化中心,想說再試一次Uber好了。但附近沒車,只好作罷走過去。好熱~

-----  简体中文  -----
中午从清迈搭飞机到曼谷,降落于廊曼机场第2航厦。
泰国比较常用的租车服务App为 Grab Taxi。作者的手机只有安装Uber,就用Uber看看吧!
于机场打开Uber之后,跳出这个页面。哇!机场到曼谷市区$500。比搭巴士$30多了不少钱,还是乖乖的去搭巴士好了!
稍晚,到泰国文化中心,想说再试一次Uber好了。但附近没车,只好作罢走过去。好热~

前一篇 [泰国/清迈] 2016/2 清迈过年游 Thailand-Chiang Mai

作者在泰國共待8天的時間,這一篇是前面4天待在泰國清邁的遊記。

松德寺、布帕蘭寺、素貼山 -雙龍寺、帕辛寺、盼道寺、契迪龍寺、清曼寺、清邁古城、唐人街、塔佩門、週日夜市(週日步行街)、寧曼路、瑪雅購物中心、瓦洛洛市場、泰式廚藝學校

-----  简体中文  -----
松德寺、布帕兰寺、素贴山-双龙寺、帕辛寺、盼道寺、契迪龙寺、清曼寺、清迈古城、唐人街、塔佩门、周日夜市(周日步行街)、宁曼路、玛雅购物中心、瓦洛洛市场、泰式厨艺学校

連結網址:

領完行李之後,出大門左轉可看到中文標示:公共交通服務,往這邊走前往搭巴士的地點。

-----  简体中文  -----
领完行李之后,出大门左转可看到中文标示:公共交通服务,往这边走前往搭巴士的地点。

出去14號出口,右手邊就是大巴上車處。
我搭A2到 Mo Chit捷運站(BTS),再搭捷運到下塌旅館。

曼谷捷運天上跑的叫:BTS。
曼谷地鐵地下鑽的叫:MRT。

-----  简体中文  -----
出去14号出口,右手边就是大巴上车处。
我搭A2到 Mo Chit捷运站(BTS),再搭捷运到下塌旅馆。

曼谷捷运天上跑的叫:BTS。
曼谷地铁地下钻的叫:MRT。

曼谷街景。曼谷的交通塞.塞..塞...。

今晚觀賞暹羅劇場表演。

暹羅劇場 Siam Niramit
表演時間:每日下午5:00前即可進入園區,晚餐供應時間為17:00開始,劇場表演時間為20:00開始。
劇場地址:Ratchada Niramit Co. Ltd., 19, Tiamruammit Road, Bangkok 10320
交通方式:坐地鐵MRT至Thailand Cultural Centre站的1號出口處,步行約15分鐘。轉乘接駁車(18:00過後有免費接駁車可以搭乘喔!每15分鐘一班車)

中文教學:"暹" 音同"仙"。

-----  简体中文  -----
今晚观赏暹罗剧场表演。

暹罗剧场 Siam Niramit
表演时间:每日下午5:00前即可进入园区,晚餐供应时间为17:00开始,剧场表演时间为20:00开始。
剧场地址:Ratchada Niramit Co. Ltd., 19, Tiamruammit Road, Bangkok 10320
交通方式:坐地铁MRT至Thailand Cultural Centre站的1号出口处,步行约15分钟。转乘接驳车(18:00过后有免费接驳车可以搭乘喔!每15分钟一班车)

中文教学:"暹" 音同"仙"。

票價分為下列幾種:
A. 暹羅劇場標準席成人兌換券
B. 暹羅劇場標準席成人兌換券(含晚餐)
C. 暹羅劇場Golden席成人兌換券(含晚餐)

我購買B,先上樓吃自助餐。

票价分为下列几种:
A. 暹罗剧场标准席成人兑换券
B. 暹罗剧场标准席成人兑换券(含晚餐)
C. 暹罗剧场Golden席成人兑换券(含晚餐)

我购买B,先上楼吃自助餐。

这边的自助餐吃一轮,大概吃遍8成的泰国菜了。

开演之前先到广场逛逛。广场可以香蕉喂食大象,一盘$30。

骑大象$200。

也可以与表演者拍照。

這邊設有一座泰國村。
這個區域介紹泰國北、中、南各地古代的房屋建築風格與內部飾品,與一些小點心。

烤玉米加椰絲。

搭小船繞水上房屋。

泰國中部房屋(水上)

泰国中部房屋(陆上)
墙上有牛骨与牛角的挂饰品,让人感觉有点阴森森毛毛的。

烹制泰制椰奶布丁
乖~ 这边是曼谷,不是清迈~

泰國中部房屋(水上)
登2樓拍照,古代建築加上現代建物,遠處的都市叢林讓人覺得很不搭嘎。

-----  简体中文  -----
泰国中部房屋(水上)
登2楼拍照,古代建筑加上现代建物,远处的都市丛林让人觉得很不搭嘎。

泰国中部房屋
拍拍内部:应该是拜神之类的供桌。

泰式花环制作。

泰國中部房屋
這邊我與幾個西洋人討論研究了很久-->古代的泰國人如何避免炒菜的時候發生火災呢?

泰国中部房屋
这边我与几个西洋人讨论研究了很久-->古代的泰国人如何避免炒菜的时候发生火灾呢?

水稻田。

山地民族村落
網民說:泰國只有2種季節,夏季 / 雨季。

山地民族村落
网民说:泰国只有2种季节,夏季 / 雨季。

山地民族村落
網民說泰國只有3種溫度,1.熱 、2.很熱 、3.非常熱。
泰國常常淹水的,雨季時,洪水經常氾濫而且淹得很高,房屋就是像這樣建的高高的,避免洪水氾濫淹過房子。

山地民族村落
网民说泰国只有3种温度,1.热 、2.很热 、3.非常热。
泰国常常淹水的,雨季时,洪水经常泛滥而且淹得很高,房屋就是像这样建的高高的,避免洪水泛滥淹过房子。

山地民族村落
这边的厨房简单了点。

泰国南部房屋
制布,这是真的可以织出布的织布机。

抽丝剥茧,丝绸制作。

棕榈叶编织品。

逛完泰國村一圈,回到廣場。廣場已經開始熱場的小型活動表演。

泰式樂器演奏。

民俗舞蹈跳跳跳。

拉觀眾一起加入跳舞、一起同樂。

這個真的看到不少人被夾到腳的。

19:30要入場了

暹羅劇場 Siam Niramit

* 泰國的前身是"暹羅"
第1場:暹羅歷史介紹
700年前,暹羅是匯集許多民族、宗教及文化的一個國家,暹羅劇場將帶著觀眾回到過去的日子...

北部 - 蘭納王國
蘭納王國的國王與王后華麗的大陣仗出場,舉行供奉佛骨塔儀式與放天燈,國王的軍隊揮舞著刀表演刀舞。

東北部 - 石宮傳說
東北部的年輕人在石宮 “阿巴拉” 的石雕像前面,興高采烈的舉行慶祝宗教儀式。

南海 - 海上貿易
南部地區,泰國佛教徒與伊斯蘭教徒在一起生活而融合出的新文化。海外有中國商人來到這兒,進行交流買賣商品,並且發生出異國戀曲與婚姻。

阿瑜陀耶 - 輝煌的王朝
樸素的農民在中部肥沃的土地種植稻米,象徵著衣食充沛。另外,西方國家向阿瑜陀耶王國進貢建交,舞台背景為美麗壯觀的泰國皇家船隊航行,象徵著國力的強盛。
第2場:三界
------------------
暹羅人有多樣的生活方式及文化,篤信佛教信仰的暹羅人相信因果報應。這一世做善事或做壞事者,在來世將得到相應的報應。
舞台展演三個世界的情景,這是暹羅人信仰的中心點。

地獄
地獄不滅之火日夜不停地燒著罪人,閻羅王依他們的罪行判每一位罪人應受的刑罰。
騙子將被剪舌,酗酒者灌入鍋裡燒燙的開水,通姦者要爬荊棘樹…等。

雪林山
奧祕的喜嗎乓森林,這裡是通往天堂之路。這裡將會遇見各種半人半獸的生物。有半鳥獸的奧祕哪哩果、還有植物所生的女人。
以及古老故事裡的雷雨之神 -- 媚加拉及拉嗎淑。
(這一幕是我最喜歡的,最充滿想像力的一幕。)

天堂
飄向天堂:忉利天,天堂是陀羅神及眾神仙所聚集之地,仙女們無憂無慮的飄遊於天堂中。
(天堂這一幕噴乾冰多到前面的觀眾一直在逃 ~)
第3場:歡喜、快樂、宣揚泰國傳統風俗
暹羅人有許多佛事風俗,這一幕展演暹羅人的娛樂節目及地方傳統與遊戲,例如:各地方的出家風俗,潑水節,鬼面具節,及水燈節...等等。

19:30要入场了

暹罗剧场 Siam Niramit

泰国的前身是"暹罗"
第1场:暹罗历史介绍
700年前,暹罗是汇集许多民族、宗教及文化的一个国家,暹罗剧场将带着观众回到过去的日子...

北部 - 兰纳王国
兰纳王国的国王与王后华丽的大阵仗出场,举行供奉佛骨塔仪式与放天灯,国王的军队挥舞着刀表演刀舞。

东北部 - 石宫传说
东北部的年轻人在石宫 “阿巴拉” 的石雕像前面,兴高采烈的举行庆祝宗教仪式。

南海 - 海上贸易
南部地区,泰国佛教徒与伊斯兰教徒在一起生活而融合出的新文化。海外有中国商人来到这儿,进行交流买卖商品,并且发生出异国恋曲与婚姻。

阿瑜陀耶 - 辉煌的王朝
朴素的农民在中部肥沃的土地种植稻米,象征着衣食充沛。另外,西方国家向阿瑜陀耶王国进贡建交,舞台背景为美丽壮观的泰国皇家船队航行,象征着国力的强盛。
第2场:三界
------------------
暹罗人有多样的生活方式及文化,笃信佛教信仰的暹罗人相信因果报应。这一世做善事或做坏事者,在来世将得到相应的报应。
舞台展演三个世界的情景,这是暹罗人信仰的中心点。

地狱
地狱不灭之火日夜不停地烧着罪人,阎罗王依他们的罪行判每一位罪人应受的刑罚。
骗子将被剪舌,酗酒者灌入锅里烧烫的开水,通奸者要爬荆棘树…等。

雪林山
奥秘的喜吗乓森林,这里是通往天堂之路。这里将会遇见各种半人半兽的生物。有半鸟兽的奥秘哪哩果、还有植物所生的女人。
以及古老故事里的雷雨之神 -- 媚加拉及拉吗淑。
(这一幕是我最喜欢的,最充满想像力的一幕。)

天堂
飘向天堂:忉利天,天堂是陀罗神及众神仙所聚集之地,仙女们无忧无虑的飘游于天堂中。
(天堂这一幕喷干冰多到前面的观众一直在逃 ~)
第3场:欢喜、快乐、宣扬泰国传统风俗
暹罗人有许多佛事风俗,这一幕展演暹罗人的娱乐节目及地方传统与游戏,例如:各地方的出家风俗,泼水节,鬼面具节,及水灯节...等等。

Day 2 阿瑜陀耶大城、考山路、RedSky、四面佛、購物中心

7-11買的早餐,$62
吃完早餐等大城一日遊的司機來飯店接我。

大城一日遊算是很普遍的行程,有很多家旅行社都有這個行程,很好找。當初會報Mam tour,因為網路上很多人推薦這間 + 便宜。
(But the way,我在清邁時。廚藝學校報名費用一般大多是800~1000,我報1300。)

報名過程簡述:
我使用e-mail 聯絡Mam tour,問2/11有沒有出大城一日遊的行程?
然後有一位Tanya回信給我,Tanya回覆的內容屬於很有誠意的那種^ ^

回覆給我的內容大城遊有三種行程與價格:
(1) one day tour in Ayutthaya it cost you 600 THB for each person
(2) Ayutthaya one day and Bang pa in Summer palace it cost you 700 THB for each person
(3) Ayutthaya and Bang Pa In and Wat Phra Mahathat (這個好像也是700 THB)

經過幾次E-mail往來確認過後,我報名 one day tour in Ayutthaya,$ 600 THB。
2/11早上司機開小巴到旅館我接我,再與司機確認報名資料。(可是~可是~這個方式有聽過被放鴿子的.....有風險!)
上車後先開到考山路附近集合,然後有一位人員再確認一次報名資料,並繳費。

另一種方式是前一天之前到考山路媽媽旅遊報名,然後隔天到考山路附近集合出發。

其它到大城的方式:
1. 搭火車到大城,到了大城再包車或租機車遊覽大城
2. 人夠多的話,直接從曼谷包車到大城

其它:
最後一天往廊曼機場路上與另一位台灣背包客聊天。她說她去的大城一日遊費用約是我的一倍,但導遊為中文解說。
其它家的大城一日遊也可以在網路搜尋一下,應該蠻好找的。其它家的大城一日遊也可以在網路搜尋一下,應該蠻好找的。
貴不貴喔?作生意本來就是要給人家有利潤賺。
CP值喔?~ 見人見智囉..     CP值喔?~ 見人見智囉..     CP值喔?~ 見人見智囉..

司機開小巴到不同旅館收集遊客上車,將遊客匯集之後,約08:00到考山路附近集合。
有些遊客前幾天先到考山路報名,然後今天自己到這邊集合。
今天這一團大城一日遊出三台車,約40幾個人。中南美洲 + 歐洲 + 美洲的人種比例較高,黃種人比例較低。

-----  简体中文  -----
司机开小巴到不同旅馆收集游客上车,将游客汇集之后,约08:00到考山路附近集合。
有些游客前几天先到考山路报名,然后今天自己到这边集合。
今天这一团大城一日游出三台车,约40几个人。中南美洲 + 欧洲 + 美洲的人种比例较高,黄种人比例较低。

08:10
出发了!路过大皇宫拍拍,这几天看太多间庙,这几天曼谷行不打算排大皇宫行程了。

一路上都是這般純樸的景象。

7-11买的早餐,$62
吃完早餐等大城一日游的司机来饭店接我。

大城一日游算是很普遍的行程,有很多家旅行社都有这个行程,很好找。当初会报Mam tour,因为网路上很多人推荐这间 + 便宜。
(But the way,我在清迈时。厨艺学校报名费用一般大多是800~1000,我报1300。)

报名过程简述:
我使用e-mail 联络Mam tour,问2/11有没有出大城一日游的行程?
然后有一位Tanya回信给我,Tanya回覆的内容属于很有诚意的那种^ ^

回覆给我的内容大城游有三种行程与价格:
(3) Ayutthaya and Bang Pa In and Wat Phra Mahathat (这个好像也是700 THB)

经过几次E-mail往来确认过后,我报名 one day tour in Ayutthaya,$ 600 THB。
2/11早上司机开小巴到旅馆我接我,再与司机确认报名资料。 (可是~可是~这个方式有听过被放鸽子的.....有风险!)
上车后先开到考山路附近集合,然后有一位人员再确认一次报名资料,并缴费。

另一种方式是前一天之前到考山路妈妈旅游报名,然后隔天到考山路附近集合出发。

其它到大城的方式:
1. 搭火车到大城,到了大城再包车或租机车游览大城
2. 人够多的话,直接从曼谷包车到大城

其它:
最后一天往廊曼机场路上与另一位台湾背包客聊天。她说她去的大城一日游费用约是我的一倍,但导游为中文解说。
其它家的大城一日游也可以在网路搜寻一下,应该蛮好找的。其它家的大城一日游也可以在网路搜寻一下,应该蛮好找的。
贵不贵喔?作生意本来就是要给人家有利润赚。
性价比喔?~ 见人见智啰..     性价比喔?~ 见人见智啰..     性价比喔?~ 见人见智啰..

09:35
抵到第一個目的地,普考同塔 Chedi Phukhao Thong。
這是附近的民房。

09:35
抵到第一个目的地,普考同塔 Chedi Phukhao Thong。
这是附近的民房。

普考同塔 Chedi Phukhao Thong

普考同塔距大城西北方向約2公里,附近是一片水田,塔名的意思是"黃金之山"。
座落水田附近80多米高的佛塔尤其引人注目,站在上面可以鳥瞰大城

普考同塔 Chedi Phukhao Thong

普考同塔距大城西北方向约2公里,附近是一片水田,塔名的意思是"黄金之山"。
座落水田附近80多米高的佛塔尤其引人注目,站在上面可以鸟瞰大城

這是我們的泰國導遊 Miss Pa,有導遊證照的。
用英文講述大城的歷史與故事,內容講的淺顯易懂。
轟~轟~呱.呱..呱。
轟~轟~呱.呱..呱。

導遊講10分鐘歷史與典故之後,給遊客放封30分鐘自由參觀時間。

-----  简体中文  -----
这是我们的泰国导游 Miss Pa,有导游证照的。
用英文讲述大城的历史与故事,内容讲的浅显易懂。
轰~轰~呱.呱..呱。
轰~轰~呱.呱..呱。

导游讲10分钟历史与典故之后,给游客放封30分钟自由参观时间。

淹水時,樹幹留下的水痕高度。這也是塔為甚麼要建這麼高的原因之一。

上高塔遼望四方的大城
1569年緬甸軍入侵,緬甸國王Bayinnaung為了慶祝佔領大城而建造一座高棉樣式的塔。之後這座塔有兩個世紀塔年久失修而荒廢。
在後來有一位Boromakot奪回大城,然後在廢墟的基礎上按泰式風格重新改建這座佛塔。

上高塔辽望四方的大城
1569年缅甸军入侵,缅甸国王Bayinnaung为了庆祝占领大城而建造一座高棉样式的塔。之后这座塔有两个世纪塔年久失修而荒废。
在后来有一位Boromakot夺回大城,然后在废墟的基础上按泰式风格重新改建这座佛塔。

遼望四方的大城
1956年時為了紀念佛曆2500週年,在塔頂上鑲了一顆重2.5公斤的黃金珠寶,但不久就被人盜走,現在上面的是一顆鍍金的寶珠。
佛塔基部為12邊形,週長50米,基石樣式為大城晚期風格。高塔分為三層,每層都有寬2米左右的迴廊,四周都設有台階,可以爬到最上層的迴廊。
登滿81級台階之後,就看到了讚頌國王偉業的紀念堂。在塔上可以欣賞郊外的田園風光,還可以鳥瞰大城的街市。塔身稍稍有點傾斜,卻更顯得魅力無窮。

辽望四方的大城
1956年时为了纪念佛历2500周年,在塔顶上镶了一颗重2.5公斤的黄金珠宝,但不久就被人盗走,现在上面的是一颗镀金的宝珠。
佛塔基部为12边形,周长50米,基石样式为大城晚期风格。高塔分为三层,每层都有宽2米左右的回廊,四周都设有台阶,可以爬到最上层的回廊。
登满81级台阶之后,就看到了赞颂国王伟业的纪念堂。在塔上可以欣赏郊外的田园风光,还可以鸟瞰大城的街市。塔身稍稍有点倾斜,却更显得魅力无穷。

這個我就沒進去了,我也不知道裡面有甚麼。
導遊 Pa 講解時一直說這個塔由很多很多石頭堆疊建造而成。

-----  简体中文  -----
这个我就没进去了,我也不知道里面有什么。
导游 Pa 讲解时一直说这个塔由很多很多石头堆叠建造而成。

唉~! 看到遺跡草木叢生竟聯想到殘破不堪的新莊棒球場。

根據傳說:
有一位國王拉姆萱以前被押在緬甸當過人質,當時緬甸流行鬥雞比賽,拉姆萱則是鬥雞比賽的常勝軍。
拉姆萱在與緬甸王子的比賽中,不畏權勢贏得了鬥雞比賽。相傳拉姆萱靠鬥雞比賽也贏得不少獎金,成為後面的戰爭資金。
為了紀念這位拉姆萱,後世的人們都以鬥雞祭拜這位拉姆萱。

根据传说:
有一位国王拉姆宣以前被押在缅甸当过人质,当时缅甸流行斗鸡比赛,拉姆萱则是斗鸡比赛的常胜军。
拉姆萱在与缅甸王子的比赛中,不畏权势赢得了斗鸡比赛。相传拉姆萱靠斗鸡比赛也赢得不少奖金,成为后面的战争资金。
为了纪念这位拉姆萱,后世的人们都以斗鸡祭拜这位拉姆萱。

这边有座中国传过来的弥勒佛。

導遊 Pa說"這些塔裡面有的放和尚/ 有的放國王/ 有的放王室成員/ 有的放平民.....的舍利子、骨骸。

-----  简体中文  -----
导游 Pa说"这些塔里面有的放和尚/ 有的放国王/ 有的放王室成员/ 有的放平民.....的舍利子、骨骸。

不知名的植物。

結束參訪普考同塔。

大城臥佛寺 Wat Lokayasutharam

上:標示板上的空拍圖。
下:Google空拍圖。

这个标示告知游客不可以在泰国寺庙作的行为,以及不可以攀爬的地方。

大城臥佛寺 Wat Lokayasutharam

當地人叫做帕儂寺(Wat PaNo),因為巨大的臥佛而聞名!

大城卧佛寺 Wat Lokayasutharam

当地人叫做帕侬寺(Wat PaNo),因为巨大的卧佛而闻名!

界石是神界與人界的區隔化分界線。

大佛後面是寺廟的主廳的遺跡,這座主廳由磚堆疊建造寬約14米長約33米,前面與後面都有門廊。

-----  简体中文  -----
大佛后面是寺庙的主厅的遗迹,这座主厅由砖堆叠建造宽约14米长约33米,前面与后面都有门廊。

導遊Pa說:塔是緬甸軍占領之後建的,所以這座塔是緬甸風格。

-----  简体中文  -----
导游Pa说:塔是缅甸军占领之后建的,所以这座塔是缅甸风格。

現在能夠看到的部份僅剩界石、塔、以及建物殘磚。

现在能够看到的部份仅剩界石、塔、以及建物残砖。

這尊長達42米的佛像,當年也沒能逃過緬甸大軍入侵被毀的命運,現在看到的是依據大城中期的藝術風格在1956年復原的。

-----  简体中文  -----
这尊长达42米的佛像,当年也没能逃过缅甸大军入侵被毁的命运,现在看到的是依据大城中期的艺术风格在1956年复原的。

大臥佛的前面還有擺一尊小臥佛供信徒貼金箔

結束參訪大城臥佛寺。

熱呀!! 熱到連狗都懶洋洋的趴著不想多動一步。

瑪哈泰寺 Wat MaHaThat

外國人進入這座寺廟遺跡要付費,$50。

遺跡 - 壁畫。

仿製原瑪哈泰寺的縮小版模型。

告示牌寫:禁止攀爬!

古代的建物沒有向下挖點地基扎根再建造的概念。
經過長期的雨水沖刷,建物下方的泥土流失之後,建物就會傾斜,傾斜嚴重一點的會倒塌。

-----  简体中文  -----
古代的建物没有向下挖点地基扎根再建造的概念。
经过长期的雨水冲刷,建物下方的泥土流失之后,建物就会倾斜,倾斜严重一点的会倒塌。

這間廟最大的賣點就是"樹中佛"
以前緬甸軍隊入侵之後,士兵把寺廟裡面佛的手、腳、頭鋸斷。這些割斷的手、腳、頭有些拿去跟上司換 $$$。
有的隨手丟棄,這顆大概是當時某位士兵割斷之後~恰好丟到這顆樹的下方。日經月累樹的樹根盤纏在佛祖的頭,現今變成一個觀光景點。

-----  简体中文  -----
这间庙最大的卖点就是"树中佛"
以前缅甸军队入侵之后,士兵把寺庙里面佛的手、脚、头锯断。这些割断的手、脚、头有些拿去跟上司换 $$$。
有的随手丢弃,这颗大概是当时某位士兵割断之后~恰好丢到这颗树的下方。日经月累树的树根盘缠在佛祖的头,现今变成一个观光景点。

瑪哈泰寺屬於皇家寺廟,寺廟裡面安置佛祖的舍利子(很奇怪~怎麼每間廟都有放到佛祖的舍利子?)

-----  简体中文  -----
玛哈泰寺属于皇家寺庙,寺庙里面安置佛祖的舍利子(很奇怪~怎么每间庙都有放到佛祖的舍利子?)

進入大廳。

皇室精舍

还留着一片用木棍支撑着快要倒掉的墙。

瑪哈泰寺位置座落於大城的中心位置,主塔由阿瑜陀耶王朝的國王Borommarachal開始建於1374年,直到後任國王Ramesuan才建造完成。

-----  简体中文  -----
玛哈泰寺位制作落于大城的中心位置,主塔由阿瑜陀耶王朝的国王Borommarachal开始建于1374年,直到后任国王Ramesuan才建造完成。

佛塔1633年曾崩塌過之後,修復過一次。1767年緬甸軍隊入侵放火燒毀這座寺廟,所以變成今天看到的遺跡。

-----  简体中文  -----
佛塔1633年曾崩塌过之后,修复过一次。 1767年缅甸军队入侵放火烧毁这座寺庙,所以变成今天看到的遗迹。

结束参访玛哈泰寺。

我搭乘的中巴,开往下一站吃午餐。

小桥、流水、观光客。

中午有包一餐自助餐, 粗糟却很有妈妈味, 我吃了2盘。好吃 ^ ^

作者:How much?
老闆:40THB.
作者拿40元給老闆,老闆退10元給作者。
老闆開價40元是給消費者殺價用的。

-----  简体中文  -----
作者:How much?
老板:40THB.
作者拿40元给老板,老板退10元给作者。
老板开价40元是给消费者杀价用的。

帕蒙空博碧寺 Vihara Phra Mongkhon Bophit

這座9米寬12米高的佛像的由來有很多的版本。
比較有依據的是這個版本(the Luang Prasoet version of the Royal Chronicles of Ayutthaya):1538年國王Chairacha所造。

-----  简体中文  -----

这座9米宽12米高的佛像的由来有很多的版本。
比较有依据的是这个版本(the Luang Prasoet version of the Royal Chronicles of Ayutthaya):1538年国王Chairacha所造。

這間寺廟曾經遭受過雷擊損毀,後來的泰皇拉瑪5世時期有人曾經對它進行修復。

-----  简体中文  -----
这间寺庙曾经遭受过雷击损毁,后来的泰皇拉玛5世时期有人曾经对它进行修复。

今天看到的寺廟為20世紀初期重建的,在泰國陸軍元帥Phibunsongkhram的統治期間。

-----  简体中文  -----
今天看到的寺庙为20世纪初期重建的,在泰国陆军元帅Phibunsongkhram的统治期间。

雷击后的照片 - 1

雷击后的照片 - 2

寺廟旁邊有另一座遺跡--大城歷史公園,這是遺跡的縮小模型。進入要付費。

看起來都差不多,就沒有進去了。在牆外往裡邊拍幾張。

看起来都差不多,就没有进去了。在墙外往里边拍几张。

古式泰式房屋睡起來蠻通風涼爽的。

2/11大城溫度。
12:00 ➪ 35度。
14:00 ➪ 40度。
打算騎機車逛大城會有點辛苦喔!! 大城裡面景點與下一個景點的距離約1~2公里不等。
但我的意思不是騎機車逛大城不好。而是提供多一點資訊給大家,有多一點的客觀資訊作選擇。避免考古變烤焦!! 旅行變修行!!

-----  简体中文  -----
2/11大城温度。
12:00 ➪ 35度。
14:00 ➪ 40度。
打算骑机车逛大城会有点辛苦喔!! 大城里面景点与下一个景点的距离约1~2公里不等。
但我的意思不是骑机车逛大城不好。而是提供多一点资讯给大家,有多一点的客观资讯作选择。避免考古变烤焦!! 旅行变修行!!

曼谷交通一天只塞一次,從早塞到晚。
同團有一位日本人,我以為他是大學生,英文爆爛的。他說他是高中老師,由他的英文程度不禁讓我擔心他的教學程度,這樣會不會誤人子弟呀?

-----  简体中文  -----
曼谷交通一天只塞一次,从早塞到晚。
同团有一位日本人,我以为他是大学生,英文爆烂的。他说他是高中老师,由他的英文程度不禁让我担心他的教学程度,这样会不会误人子弟呀?

曼谷的公車沒有冷氣。

16:00
回程載到考山路附近下車(下車地點離考山路約300公尺)
原本考山路是明天的行程,那麼近, 就跑去逛考山路囉!!!

16:00
回程载到考山路附近下车(下车地点离考山路约300公尺)
原本考山路是明天的行程,那么近, 就跑去逛考山路啰!!!

这一景就是电影[海滩]出现的画面。

米路(英語:Khaosan Road),或音譯作「考山路」,位於泰國首都曼谷的拍那空縣,鄰近拉達那哥欣島的靠港處及皇宮外圍1公里處。
它西端與朱拉蓬路交界;東端與打惱路(Tanao Road)交界。從前是曼谷販買稻米的主要市集,因而得名。有人說:「考山路是背包客在曼谷旅遊的縮影。」

現在它深受歐洲及北美洲及非洲的觀光旅客喜愛住宿的地區,相對較少來自亞洲觀光客。觀光客以它作到其它泰國城市,甚至東南亞國家的中轉站,因為從街頭到街尾都有旅行社。

它亦有許多街頭小販售賣:工藝品、書畫、服裝、盜版光盤、假的教育文憑及駕駛執照、食品、二手書籍和其它許多產品。
近年亦有泰國的藝術家及學生在街頭賣藝:畫畫、音樂、歌唱及舞蹈等。 這是曼谷最有活力的街道上,東道國的人民來自世界各地的。泰國作家之一的道路描述為「短期道路,具有最長的夢想中的世界。

-----  简体中文  -----
米路(英语:Khaosan Road),或音译作「考山路」,位于泰国首都曼谷的拍那空县,邻近拉达那哥欣岛的靠港处及皇宫外围1公里处。
它西端与朱拉蓬路交界;东端与打恼路(Tanao Road)交界。从前是曼谷贩买稻米的主要市集,因而得名。有人说:「考山路是背包客在曼谷旅游的缩影。」

现在它深受欧洲北美洲及非洲的观光旅客喜爱住宿的地区,相对较少来自亚洲观光客。观光客以它作到其它泰国城市,甚至东南亚国家的中转站,因为从街头到街尾都有旅行社。

它亦有许多街头小贩售卖:工艺品、书画、服装、盗版光盘、假的教育文凭及驾驶执照、食品、二手书籍和其它许多产品。
近年亦有泰国的艺术家及学生在街头卖艺:画画、音乐、歌唱及舞蹈等。这是曼谷最有活力的街道上,东道国的人民来自世界各地的。泰国作家之一的道路描述为「短期道路,具有最长的梦想中的世界。

-----  简体中文  -----
因为我只有一个人,考山路逛的很快就结束了。想说干脆再去逛逛不远的曼谷卧佛寺好了!!

我估计从考山路走到卧佛寺约20分钟,因为不想走路,问了路边的"机车计程车"价格,车资要150元泰铢。
因为我知道这个价格太离谱,没跟他砍,掉头就走。 (在泰国通常是要议价的,举例:150元通常可以砍到100元)。
然后我去搭计程车,问他By meter? 司机说:By meter。
~~
然后,TMD的司机绕路绕的超离谱的....离谱到,我看Google Map 发现已经离捷运BTS很近。
(类似:从台北火车站上车,叫司机开到台大医院,结果开到忠孝新生捷运站。)
我取消去卧佛寺。叫他开往XXX地点,我要去别的地方了。

觉得生气的还有另一个原因:曼谷市区的交通超级塞的!!曼谷搭计程车喔,可以体验一下,但绝对是我的下下之选...。
问路拦了一位看起来像泰国大学生的路人。
作者:Where is National Stadium? (BTS这里有一个捷运站)
路人拿出手机滑地图(我看到了中文)。
作者:中文的呀! 你打哪边来的?
路人:杭州
相谈甚欢一下子之后,这位杭州来的朋友说今天用不到BTS一日卡了,就送给我用了。

谢谢这位来自杭州的朋友。

因為我只有一個人,考山路逛的很快就結束了。想說乾脆再去逛逛不遠的曼谷臥佛寺好了!!

我估計從考山路走到臥佛寺約20分鐘,因為不想走路,問了路邊的"機車計程車"價格,車資要150元泰銖。
因為我知道這個價格太離譜,沒跟他砍,掉頭就走。(在泰國通常是要議價的,舉例:150元通常可以砍到100元)。
然後我去搭計程車,問他By meter? 司機說:By meter。
~~
然後,TMD的司機繞路繞的超離譜的....離譜到,我看Google Map 發現已經離捷運BTS很近。
(類似:從台北火車站上車,叫司機開到台大醫院,結果開到忠孝新生捷運站。)
我取消去臥佛寺。叫他開往XXX地點,我要去別的地方了。

覺得生氣的還有另一個原因:曼谷市區的交通超級塞的!!曼谷搭計程車喔,可以體驗一下,但絕對是我的下下之選...。
問路攔了一位看起來像泰國大學生的路人。
作者:Where is National Stadium? (BTS這裡有一個捷運站)
路人拿出手機滑地圖(我看到了中文)。
作者:中文的呀! 你打哪邊來的?
路人:杭州
相談甚歡一下子之後,這位杭州來的朋友說今天用不到BTS一日卡了,就送給我用了。

謝謝這位來自杭州的朋友。

MBK Center

-----  简体中文  -----
属于3C电子商场与百货公司复合式的一平民化的商场,里面有着许多平价的店铺,商品种类繁多,也有无店面的花车摊位,价格更为平民,也有高知名度的连锁品牌。

MBK Center

屬於3C電子商場與百貨公司複合式的一平民化的商場,裡面有著許多平價的店鋪,商品種類繁多,也有無店面的花車攤位,價格更為平民,也有高知名度的連鎖品牌。

來這邊沒買3C,到樓上美食街吃晚餐。

蜂蜜檸檬,$70
(售價標示 $60,因為去冰塊要多加$10)

泰國購物中心美食街消費的方式:
到櫃台購買點數卡(coupon),店家只刷點數卡不收現金。結束後可以退卡退餘額現金。

蜂蜜柠檬,$70
(售价标示 $60,因为去冰块要多加$10)

泰国购物中心美食街消费的方式:
到柜台购买点数卡(coupon),店家只刷点数卡不收现金。结束后可以退卡退余额现金。

泰式海鲜酸辣面加小辣,$110
我有吃辣的人,觉得小辣吃起来感觉就很辣了。

泰式海鮮酸辣麵加小辣,$110
我有吃辣的人,覺得小辣吃起來感覺就很辣了。

出发去看夜景
经过Big C,类似大润发的超市。

经过Central World,右后方是我要去看夜景的高楼。

经过Central World,拍一下楼层简介。

等會要上高樓了,往高聳的大樓拍一張。

進入一樓大廳。

1樓搭乘到23樓再換電梯。

23樓的大廳。

55樓有專屬按鈕。

55樓屬餐廳部份,可以更上一層樓,踏著綠光的樓梯感覺蠻炫的。

夜景-1

夜景-2

夜景-3

夜景-4

點了一杯海尼根,$380(含服務費)。
免費提供三小碟不同口味的花生。

夜景-5

夜景-6

夜景-7

這個氣氛特好的座位已經被預訂了!!

台灣真的不算落後的地方嗎?

下面的樓層是餐廳,不過樓上只喝酒價格都不便宜了。
來這邊用餐荷包出去的泰皇應該也要不少張。

逛逛Shopping mall,
忘了那个Shopping mall了。

Dilmah 紅茶沖泡包價格與台灣差不多。

情人節將至,應景的巧克力。

石榴汁,$40

ERAWAN
這間百貨最著名的是它的四面佛。

香燭供品價目表。

香客絡繹不絕。

有些信徒出錢請舞者跳舞祈願或還願。

跟你說過了呀~ 這邊不是清邁。

販賣處

Step.1
購買花環、蠟燭、香,"共$25"
(台灣的四面佛整個坑錢阿! 一盤花$100),重點是..我去拜了,還沒有機會去還願。

Step.1
购买花环、蜡烛、香,"共$25"
(台湾的四面佛整个坑钱阿! 一盘花$100),重点是..我去拜了,还没有机会去还愿。

Step.2
拜財富面的四面佛
誠心誠意講出信徒祈求的願望,祭拜。

Step.2
拜财富面的四面佛
诚心诚意讲出信徒祈求的愿望,祭拜。

Step.3
插香,置花,置蠟燭,双手合十拜拜。

Step.3
插香,置花,置蜡烛,双手合十拜拜。

Step.4
往身上灑灑聖水。

Step.4
往身上洒洒圣水。

還願者購買的木雕像。

一直不斷有信徒出錢請舞者跳阿,我看的都累了!
其它:以數學的角度來看,一次拜4面,只要中一個就要還願,所以這邊還願的機率還蠻高的。

-----  简体中文  -----
一直不断有信徒出钱请舞者跳阿,我看的都累了!
其它:以数学的角度来看,一次拜4面,只要中一个就要还愿,所以这边还愿的机率还蛮高的。

部份資金用來作公益的。

結束參拜四面佛。

搭BTS回旅館休息。

Day 3 Shopping Mall、昭披耶河、鄭王廟

泰皇簡介:
曼谷王朝,或稱卻克里王朝,是從1782年起延續至今的泰國皇室。
王朝的名字源於開國君主拉瑪一世的名字。該王朝的君主在1932年前是擁有專制權力的統治者。
1932年,泰國變成了一個君主立憲制的國家,此後歷代國王都只是國家的象徵性元首。
當時的新政府給了國王拉瑪七世兩個選擇:把權力交給議會繼續作國王(君主立憲)或者直接退位。拉瑪七世選擇了保留王位。
他當時做了以下著名的答覆:為了使成立君主立憲制政府的過程能夠儘可能柔和地進行,我同意成為一個傀儡。
新憲法最終於1932年12月10日頒布。

1946年普密蓬·阿杜德(拉瑪九世)繼位國王 。國王擔任武裝部隊統帥,並根據憲法,通過國會、內閣和法院行使權力。
政府每年撥一億泰銖(泰幣)供王室開支。現任君主為拉瑪九世。

拉瑪九世1946年繼位迄今,廣受泰國人民愛戴,每當泰國國內一有重大的事件發生(國內暴動、民運事件、軍事政變等),拉瑪九世會出面處理、調停,扮演仲裁者的角色,
由於泰國人民長久以來非常敬畏王室,所以每次拉瑪九世一出面,事後的結果都可以使泰國國內迅速恢復平靜,因而獲得廣大的民眾支持。
拉瑪九世在位初期,國內情勢並不安定,從1947年至1951年,短短的四年內就有六次政變,可以說是自1932年6月24日泰國君主立憲實行以來,泰國政局最混亂的一段時間,且恰巧都是在有軍方背景的頌堪元帥二十年獨裁主政時期。
事實上,拉瑪九世在位期間發生的政變頻繁,雖然過去泰國政治長期由軍方主導,但泰國社會時常是處於安定與不穩的狀態中,尤其自2006年泰國軍事政變開始,泰國王室的介入,導致社會嚴重的撕裂,反王室情緒加劇,這種情勢越來越明顯。

泰皇简介:
曼谷王朝,或称却克里王朝,是从1782年起延续至今的泰国皇室。
王朝的名字源于开国君主拉玛一世的名字。该王朝的君主在1932年前是拥有专制权力的统治者。
1932年,泰国变成了一个君主立宪制的国家,此后历代国王都只是国家的象征性元首。
当时的新政府给了国王拉玛七世两个选择:把权力交给议会继续作国王(君主立宪)或者直接退位。拉玛七世选择了保留王位。
他当时做了以下著名的答覆:为了使成立君主立宪制政府的过程能够尽可能柔和地进行,我同意成为一个傀儡。
新宪法最终于1932年12月10日颁布。

1946年普密蓬·阿杜德(拉玛九世)继位国王 。国王担任武装部队统帅,并根据宪法,通过国会、内阁和法院行使权力。
政府每年拨一亿泰铢(泰币)供王室开支。现任君主为拉玛九世。

拉玛九世1946年继位迄今,广受泰国人民爱戴,每当泰国国内一有重大的事件发生(国内暴动、民运事件、军事政变等),拉玛九世会出面处理、调停,扮演仲裁者的角色,
由于泰国人民长久以来非常敬畏王室,所以每次拉玛九世一出面,事后的结果都可以使泰国国内迅速恢复平静,因而获得广大的民众支持。
拉玛九世在位初期,国内情势并不安定,从1947年至1951年,短短的四年内就有六次政变,可以说是自1932年6月24日泰国君主立宪实行以来,泰国政局最混乱的一段时间,且恰巧都是在有军方背景的颂堪元帅二十年独裁主政时期。
事实上,拉玛九世在位期间发生的政变频繁,虽然过去泰国政治长期由军方主导,但泰国社会时常是处于安定与不稳的状态中,尤其自2006年泰国军事政变开始,泰国王室的介入,导致社会严重的撕裂,反王室情绪加剧,这种情势越来越明显。

覓食早餐中,路邊攤有炸雞丁,炸雞腿,炸魚。

炸雞排,$40
泰國的炸雞都還蠻好吃的,第2次早餐吃炸雞。

啃雞排時還在想說今天一定要喝到泰式奶茶,
竟然,就在旁邊,終於被我給遇到泰式奶茶了.....我找了好多天了說...
一直找不著,都快掉眼淚了我。

這是標準的泰式奶茶烹煮調配圖,由親切的泰國阿姨親手烹煮,喝起來更有味道。

-----  简体中文  -----
啃鸡排时还在想说今天一定要喝到泰式奶茶,
竟然,就在旁边,终于被我给遇到泰式奶茶了.....我找了好多天了说...
一直找不着,都快掉眼泪了我。

这是标准的泰式奶茶烹煮调配图,由亲切的泰国阿姨亲手烹煮,喝起来更有味道。

泰式奶茶,$20
左圖為剛端上桌的奶茶。
右圖為喝完之後的奶茶,冰塊七分滿。

泰式奶茶,$20
左图为刚端上桌的奶茶。
右图为喝完之后的奶茶,冰块七分满。

曼谷捷運站與站的距離通常不會相距太遠,約走路10分鐘可以到。
SIAM站與CHITLOM站之間附近百貨公司與購物商場林立,為購物者必定的朝拜聖地。

-----  简体中文  -----
曼谷捷运站与站的距离通常不会相距太远,约走路10分钟可以到。
SIAM站与CHITLOM站之间附近百货公司与购物商场林立,为购物者必定的朝拜圣地。

拍一張昨晚看夜景的高樓。

BIG C是泰國的一家連鎖大型超市,一樓有當地服裝品專櫃,2、3樓是超市,可以給朋友,家人選購禮品。
看板的上的零食,在台灣都買的到,差別為台灣價格貴一點!(約貴0.7倍)。

-----  简体中文  -----
BIG C是泰国的一家连锁大型超市,一楼有当地服装品专柜,2、3楼是超市,可以给朋友,家人选购礼品。
看板的上的零食,在台湾都买的到,差别为台湾价格贵一点!(约贵0.7倍)。

太早來了,一樓店家很多還沒營業。

洗面乳售價與台灣很接近,似乎有便宜一點點。

到4樓美食街逛逛,有座水池多麼氣派呀!吃起飯來有賞心悅目的感覺。

這一張就比較能夠顯示出這座水池的寬大。
Big C閒晃一圈,離開。

前往白金時尚購物中心(水門市場)。

Water Gate

這裡可以搭渡船到昭披耶河。

白金時尚購物中心 (水門市場) The Platinum Fashion Mall

水門市場雖然名有市場二字,但其實是指The Platinum Fashion Mall白金時尚購物中心。
這邊多為小店鋪的服裝批發/零售,質地一般般,價格便宜。有泰國五分埔或東大門的別稱。

-----  简体中文  -----
白金时尚购物中心 (水门市场) The Platinum Fashion Mall

水门市场虽然名有市场二字,但其实是指The Platinum Fashion Mall白金时尚购物中心。
这边多为小店铺的服装批发/零售,质地一般般,价格便宜。有泰国五分埔或东大门的别称。

這邊也有四面佛,但香火不鼎盛。

樓層介紹。

泰國喜愛中華文化,百貨公司也張貼著新年快樂。

一間間的店鋪,認真逛的話可以逛一天。

到樓上美食街逛逛,泰國百貨公司裡頭的美食街要用現金購買點券卡,再用點券卡進行消費。

這幾天吃太多泰式料理了,吃點不一樣的,點了一道有家鄉味的蚵仔煎。

這真是我這幾年以來,吃過最難吃的蚵仔煎了,又臭又腥!!

滿滿的人潮。

出發去鄭王廟
搭捷運BTS到Saphan Taksin站,沿著高架橋走便可以到「昭批耶河交通船」五條航線的共同停靠轉運站「Central Pier」站。
碼頭有名稱與號碼兩種標示方式,像我是看名稱之後,再記下目的地的碼頭號碼。

出发去郑王庙
搭捷运BTS到Saphan Taksin站,沿着高架桥走便可以到「昭批耶河交通船」五条航线的共同停靠转运站「Central Pier」站。
码头有名称与号码两种标示方式,像我是看名称之后,再记下目的地的码头号码。

買單趟船票,$40

昭披耶河交通船共有34個停靠站。
昭披耶河船路線目前分為五種,除了一條觀光遊艇外,每線遊艇都會掛上有顏色的旗幟,分別停靠不同的站別。
(1) No Flag (Local Line當地路線):遊艇沒有任何顏色旗幟,偏向當地交通運輸功能,速度較慢,34站每站皆停。
(2) Orange Flag(Express Line 快速遊船):遊艇是橘色旗幟,僅停靠18個大站。
(3) Green Flag(Express Line 快速遊船):遊艇是綠色旗幟,僅停靠12個大站。
(4) Yellow Flag(Express Line 快速遊船):遊艇是黃色旗幟,僅停靠10個大站。

-----  简体中文  -----
這艘是我要搭的觀光船。

昭披耶河交通船共有34个停靠站。
昭披耶河船路线目前分为五种,除了一条观光游艇外,每线游艇都会挂上有颜色的旗帜,分别停靠不同的站别。
(1) No Flag (Local Line当地路线):游艇没有任何颜色旗帜,偏向当地交通运输功能,速度较慢,34站每站皆停。
(2) Orange Flag(Express Line 快速游船):游艇是橘色旗帜,仅停靠18个大站。
(3) Green Flag(Express Line 快速游船):游艇是绿色旗帜,仅停靠12个大站。
(4) Yellow Flag(Express Line 快速游船):游艇是黄色旗帜,仅停靠10个大站。

"航向偉大航道",這句話是漫畫上演的,不切實際(不靠譜的)呀!!
搭觀光遊艇航行昭披耶河(湄南河),才是現實生活呀!

沿岸酒店就備有小型船,接駁住宿客人穿梭於昭披耶河。

沿岸民宿。

到鄭王廟的交通方式:
先搭到N8碼頭,$40。再搭接駁船到對面的鄭王廟,$2.5。

鄭王廟 Wat Arun

又稱黎明寺(Temple of the Dawn),是紀念泰國第41代君王、民族英雄鄭昭的寺廟。
鄭昭曾率軍驅逐緬甸敵人,拯救河山,並創建了吞武里王朝。

郑王庙 Wat Arun

又称黎明寺(Temple of the Dawn),是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。
郑昭曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝。

對岸的卧佛寺。

鄭王廟是紀念泰國第41代君王、華裔民族英雄鄭昭的寺廟。鄭昭,祖籍廣東澄海縣,名信。鄭信早年喪父。被鄰居昭披耶節基收為養子。
昭披耶節基是當朝的大臣,鄭信13歲時由養父介紹進宮廷當侍衛,因有才略,被任命為達府太守,接著提升為柏卻武里總督。
1760年,大城王朝遭緬甸封建王朝的侵略,當時的大城被圍,彈盡糧絕,遂於1767年覆亡。當時,鄭昭率兵突圍,號召暹羅人民起來抗戰,收復失地,百姓紛紛入伍。
經過激戰,終於收復大城,將強敵逐出國土。暹羅人民對他的愛國英雄行為十分敬佩,擁戴他為暹羅國王。鄭昭於1767年12月登上王位,遷都吞武里。鄭昭在位15年,勵精圖治,使國家日益富強,並致力發展與清王朝的友好關係。

-----  简体中文  -----
郑王庙是纪念泰国第41代君王、华裔民族英雄郑昭的寺庙。郑昭,祖籍广东澄海县,名信。郑信早年丧父。被邻居昭披耶节基收为养子。
昭披耶节基是当朝的大臣,郑信13岁时由养父介绍进宫廷当侍卫,因有才略,被任命为达府太守,接着提升为柏却武里总督。
1760年,大城王朝遭缅甸封建王朝的侵略,当时的大城被围,弹尽粮绝,遂于1767年覆亡。当时,郑昭率兵突围,号召暹罗人民起来抗战,收复失地,百姓纷纷入伍。
经过激战,终于收复大城,将强敌逐出国土。暹罗人民对他的爱国英雄行为十分敬佩,拥戴他为暹罗国王。郑昭于1767年12月登上王位,迁都吞武里。郑昭在位15年,励精图治,使国家日益富强,并致力发展与清王朝的友好关系。

"純"的佛寺不燒香的。

大塔為79米高的婆羅門式尖塔--巴壤塔,建於1809年,有“泰國埃菲爾鐵塔”之美稱。

底座和塔身均呈方表,層數很多,面積逐層遞減,顯得古樸而莊重。尖塔外面裝飾以復雜的雕刻,並鑲嵌了各種彩色的陶瓷片、玻璃和貝殼等,是泰國規模最大的一座大乘塔,周圍尚有四座與之呼應的陪塔,形成一組龐大而美麗的塔群。

-----  简体中文  -----
底座和塔身均呈方表,层数很多,面积逐层递减,显得古朴而庄重。尖塔外面装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色的陶瓷片、玻璃和贝壳等,是泰国规模最大的一座大乘塔,周围尚有四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。

傳說:
(1) 鄭王廟在大城王朝時是一座古寺,稱為“瑪喀寺”。據說,當年鄭王驅逐緬軍後,順湄南河而下,經過此寺前,正好是黎明時刻,遂下令上岸到寺裡面禮拜。後鄭王登上王位,下令重修此寺並改名為“黎明寺”。
(2) 另一個說法是由於其廟內最高的塔尖直插雲霄,高79米,人們便覺得它是每日首先接觸陽光的地方,故給予“黎明寺”之名。

传说:
(1) 郑王庙在大城王朝时是一座古寺,称为“玛喀寺”。据说,当年郑王驱逐缅军后,顺湄南河而下,经过此寺前,正好是黎明时刻,遂下令上岸到寺里面礼拜。后郑王登上王位,下令重修此寺并改名为“黎明寺”。
(2) 另一个说法是由于其庙内最高的塔尖直插云霄,高79米,人们便觉得它是每日首先接触阳光的地方,故给予“黎明寺”之名。

大塔內有階梯供遊客攀爬。在塔上,可以極目眺望湄南河對岸的曼谷市景。
維修中,不開放。

塔身镶满了从中国进口的彩色磁砖和玻璃珠,塔尖用金箔​​包裹,整座塔群显得金碧辉煌。

這些實心寶塔四面凹位都塑有一層一層的佛像。從地面到塔頂,都以各色碎瓷片鑲成種種花飾。寶塔的地基部分繪有巨幅圖畫。佛像造形生動,雕工頗為精細。

-----  简体中文  -----
这些实心宝塔四面凹位都塑有一层一层的佛像。从地面到塔顶,都以各色碎瓷片镶成种种花饰。宝塔的地基部分绘有巨幅图画。佛像造形生动,雕工颇为精细。

1780 年,此寺曾經供奉過從老撾萬象運來的玉佛,後來這尊玉佛供奉在首都曼谷的玉佛寺內。 1809~1824 年間,曼谷王朝的拉瑪二世重建寺廟,增修中央大塔和四周的四角小塔群,還曾重新賜名,但寺名仍含黎明之意。

-----  简体中文  -----
1780 年,此寺曾经供奉过从老挝万象运来的玉佛,后来这尊玉佛供奉在首都曼谷的玉佛寺内。 1809~1824 年间,曼谷王朝的拉玛二世重建寺庙,增修中央大塔和四周的四角小塔群,还曾重新赐名,但寺名仍含黎明之意​​。

1824~1851 年間,拉瑪三世繼續建寺工程,塔始修完。拉瑪四世時又將此塔增高,規模也有所擴大。現存塔高75 米,高聳入雲,周圍由小塔簇擁,雄偉壯觀。塔建造在一連串的平台上面,台基雕刻著動物和眾神像,刻工精美。

-----  简体中文  -----
1824~1851 年间,拉玛三世继续建寺工程,塔始修完。拉玛四世时又将此塔增高,规模也有所扩大。现存塔高75 米,高耸入云,周围由小塔簇拥,雄伟壮观。塔建造在一连串的平台上面,台基雕刻着动物和众神像,刻工精美。

拉瑪二世的遺體安放在塔的底部。周圍的4 座陪塔,每座都有一尊雕刻的菩薩像和佛陀本生故事的描繪畫。塔用磚塊壘砌而成,外面塗著一層厚厚的灰泥,灰泥表面也貼著從中國運去的彩色瓷片及玻璃碎片。

-----  简体中文  -----
拉玛二世的遗体安放在塔的底部。周围的4 座陪塔,每座都有一尊雕刻的菩萨像和佛陀本生故事的描绘画。塔用砖块垒砌而成,外面涂着一层厚厚的灰泥,灰泥表面也贴着从中国运去的彩色瓷片及玻璃碎片。

黎明寺早已成為皇家寺院,每年出安居期間,國王及眾大臣都乘船順湄南河而下到此祭神,屆時國王把黃色袈裟布施給寺院的僧侶。這種儀式被南傳上座部佛教稱為“僧人換衣節”,是佛教徒的一個重大節日,也是泰國佛教最隆重、最熱鬧的祭典之一。

出來時,看到門口人員在跟要進來的洋人說:進來要買門票。才方知外國人進入此廟要購票的!!

亚洲人外观长的都蛮相似的,贫僧走进去入口人员分辨不出我是泰国人还是外国人。

*逃票是不好的行为,贫僧是真的不知道郑王庙进入要买票,罪过!!罪过!!

此外,寺內還有佛殿、佛堂、內有佛足印的四方殿、佛塔、王冠形尖頂的門樓、佛亭、6米高的巨魔雕塑、迴廊、假山以及中國石像等。

-----  简体中文  -----
此外,寺内还有佛殿、佛堂、内有佛足印的四方殿、佛塔、王冠形尖顶的门楼、佛亭、6米高的巨魔雕塑、回廊、假山以及中国石像等。

離開參訪鄭王廟。

搭船到對岸N8碼頭的臥佛寺。

臥佛寺(泰國曼谷臥佛寺)

佛臥之姿態,在表達佛陀追求涅槃時之姿態。其右手托頭,全身側臥,悠然於佛壇之上,殿堂四壁以描寫佛祖生平的巨型壁畫相伴。
臥佛的建造工程是浩大的:在以磚石砌成之後,在以金箔漆貼,並要在如此巨大的身體上雕刻上一個又一個精美的圖案,其難可想而知。但建造者對佛祖的信仰,在建築時,自然而然的轉換成了力臻完美的心事,他們以自己的辛勞祭祀自己的信仰。

-----  简体中文  -----
卧佛寺(泰国曼谷卧佛寺)

佛卧之姿态,在表达佛陀追求涅槃时之姿态。其右手托头,全身侧卧,悠然于佛坛之上,殿堂四壁以描写佛祖生平的巨型壁画相伴。
卧佛的建造工程是浩大的:在以砖石砌成之后,在以金箔漆贴,并要在如此巨大的身体上雕刻上一个又一个精美的图案,其难可想而知。但建造者对佛祖的信仰,在建筑时,自然而然的转换成了力臻完美的心事,他们以自己的辛劳祭祀自己的信仰。

臥佛寺之中,佛塔林立,大小佛塔加起來近百之多。這些佛塔或貼滿金箔,或鑲滿彩瓷,4座大塔尤為壯觀。而書寫在臥佛寺內走廊柱上、壁上及牌廳上的有關寺廟歷史、佛史、藥方、文學等方面的石碑,則形成了臥佛寺內的另一獨有景觀,諸多在民間已經難以尋到的知識在這裡卻可以尋得到。也因此,臥佛寺有了“泰國第一所大學”之名。
拉瑪一世第一次重建廟寺時,廣泛收集各地殘破不全的大小佛像千餘尊,並召集皇城之內的工匠將其全部修繕完好陳於寺內。拉瑪三世做出第二次大型維修加建時,將泰國國內生活常識刻於寺內石碑之上至今。如今臥佛寺已是曼谷最大最古老的寺院了。

-----  简体中文  -----
卧佛寺之中,佛塔林立,大小佛塔加起来近百之多。这些佛塔或贴满金箔,或镶满彩瓷,4座大塔尤为壮观。而书写在卧佛寺内走廊柱上、壁上及牌厅上的有关寺庙历史、佛史、药方、文学等方面的石碑,则形成了卧佛寺内的另一独有景观,诸多在民间已经难以寻到的知识在这里却可以寻得到。也因此,卧佛寺有了“泰国第一所大学”之名。
拉玛一世第一次重建庙寺时,广泛收集各地残破不全的大小佛像千余尊,并召集皇城之内的工匠将其全部修缮完好陈于寺内。拉玛三世做出第二次大型维修加建时,将泰国国内生活常识刻于寺内石碑之上至今。如今卧佛寺已是曼谷最大最古老的寺院了。

臥佛寺貧僧就沒有進去了,因為要買門票,而且這次泰國行已經走過不少的廟,貧僧再走進香團行程就快圓寂了!!

-----  简体中文  -----
卧佛寺贫僧就没有进去了,因为要买门票,而且这次泰国行已经走过不少的庙,贫僧再走进香团行程就快圆寂了!!

離開參訪臥佛寺

回到N8碼頭,準備搭船到Asiatique碼頭夜市,遇到來自台灣的朋友。

這幾個可恥的外國洋人(這幾隻畜牲非英語系國家的人--可能來自歐洲或中南美洲),跑到我們前面插隊。
貧僧旁邊的台灣人生氣的跟這幾隻外國觸牲說:You should in the queue at back.
結果牠們油條油條的,裝作甚麼都沒聽見,背對著我們。

貧僧跟台灣人說:貧僧來這幾天,遇過幾次白種人插隊,跟這些畜牲多說也沒用。還是黃種人比較守規矩。

為了使這2位朋友開心一點 。貧僧與台灣朋友開始閒聊說:貧僧剛才去逛鄭王廟外國人應該買門票的,結果貧僧被誤認為泰國人就進去了也沒被攔。台灣的朋友聽了也覺得很有趣 。笑了~

-----  简体中文  -----
这几个可耻的外国洋人(这几只畜牲非英语系国家的人--可能来自欧洲或中南美洲),跑到我们前面插队。
贫僧旁边的台湾人生气的跟这几只外国触牲说:You should in the queue at back.
结果它们油条油条的,装作什么都没听见,背对着我们。

贫僧跟台湾人说:贫僧来这几天,遇过几次白种人插队,跟这些畜牲多说也没用。还是黄种人比较守规矩。

为了使这2位朋友开心一点 。贫僧与台湾朋友开始闲聊说:贫僧刚才去逛郑王庙外国人应该买门票的,结果贫僧被误认为泰国人就进去了也没被拦。台湾的朋友听了也觉得很有趣 。笑了~

座位都坐滿的關係,貧僧只能擠在前方的甲板。
航向下一站"Asiatique碼頭夜市"。

再说明一次:
"航向伟大航道",这句话是漫画上演的,不切实际(不靠谱的)呀!!
搭观光游艇航行昭披耶河(湄南河),才是现实生活呀!

再說明一次:
搭觀光遊艇航行昭披耶河(湄南河),才是現實生活呀!

好野人搭的船。

富人搭的船。

到後方甲板拍一張。

Asiatique 碼頭夜市

店鋪分佈圖。

這是泰國最大的啤酒商:Chang
同姓真是與有榮焉呀!!

這個夜市的主題比較接近懷舊懷古,店鋪坐落在古舊貨倉裡面,漫步夜市彷彿,置身歐美小鎮,極具小資情調。

夜市中還有一個摩天輪,隨著摩天輪升入高空俯瞰河畔真的美極了。

17:36
太早來了,很多店鋪都還沒營業。

原本是商業樞紐的碼頭,因為物換星移,也有衰落的一天。
經過都市變更計劃之後把原本的碼頭與倉庫保留下來,轉變成全亞洲最大的夜市。

-----  简体中文  -----
原本是商业枢纽的码头,因为物换星移,也有衰落的一天。
经过都市变更计划之后把原本的码头与仓库保留下来,转变成全亚洲最大的夜市。

要搭船回市中心了。
俗話說:往人多的地方走就對了!!
貧僧排在長長隊伍後面,排了10分鐘,貧僧後邊有一個人比手劃腳示意:這隊伍不是回市區接駁船的。

剛好遇到了一團旅遊團要搭他們的觀光船,上船的地方與貧僧要搭接駁船都是同一個碼頭,排隊的定點只是差3步之距,因此搭觀光船與接駁船的路線的人就混在一起了。

貧僧找人詢問要到哪裡排隊,似乎找到了這一團的導遊領隊吧! 可是他不會講英文。
旁邊排隊一位約20歲華裔的泰國妹妹,挺身出來用中文說:我們是排這邊的。
貧僧心喜了一下,終於可以有一個人可以溝通了。
貧僧問妹妹:我要回市區,搭船要去哪邊排隊?
然後~ 然後~她跟貧僧講了一串 @@ xx888**的中文之後...

貧僧覺得可能剛才講的太快,她沒能聽懂,這次放慢速度。
貧僧問妹妹:我..要..回..市..區..,要..去..哪..邊..排..隊..?

然後~ 然後~她又跟我講了一串 @@ xx888**的中文之後...
貧僧腦中冒出周星馳電影功夫的那一句話:阿鬼!你還是講泰文吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
咕.咕.咕., 呱..呱..呱..
經過5分鐘中的用中文/ 英文/ 泰文討論~
咕.咕.咕., 呱..呱..呱..

貧僧搭接駁船在這個定點等沒錯,他們是搭這艘觀光船,請貧僧不要搭錯,他們等一下要去別的地方!

-----  简体中文  -----
要搭船回市中心了。
俗话说:往人多的地方走就对了!!
贫僧排在长长队伍后面,排了10分钟,贫僧后边有一个人比手划脚示意:这队伍不是回市区接驳船的。

刚好遇到了一团旅游团要搭他们的观光船,上船的地方与贫僧要搭接驳船都是同一个码头,排队的定点只是差3步之距,因此搭观光船与接驳船的路线的人就混在一起了。

贫僧找人询问要到哪里排队,似乎找到了这一团的导游领队吧! 可是他不会讲英文。
旁边排队一位约20岁华裔的泰国妹妹,挺身出来用中文说:我们是排这边的。
贫僧心喜了一下,终于可以有一个人可以沟通了。
贫僧问妹妹:我要回市区,搭船要去哪边排队?
然后~ 然后~她跟贫僧讲了一串 @@ xx888**的中文之后...

贫僧觉得可能刚才讲的太快,她没能听懂,这次放慢速度。
贫僧问妹妹:我..要..回..市..区..,要..去..哪..边..排..队..?

然后~ 然后~她又跟我讲了一串 @@ xx888**的中文之后...
贫僧脑中冒出周星驰电影功夫的那一句话:阿鬼!你还是讲泰文吧!

咕.咕.咕., 呱..呱..呱..
经过5分钟中的用中文/ 英文/ 泰文讨论~
咕.咕.咕., 呱..呱..呱..

贫僧搭接驳船在这个定点等没错,他们是搭这艘观光船,请贫僧不要搭错,他们等一下要去别的地方!

好野人搭酒店的小船。
富人搭酒店的小船。

結束Asiatique碼頭夜市。

昭披耶河 Chao Phraya River

昭披耶河,華語俗稱湄南河,是泰國最主要的河流。「昭披耶」在泰語的意思是「河流之母」,而「湄南」直譯為:「水之母」,其實是泰語河流的意思。
它發源於泰北山地,而名稱為「昭披耶」的河段則從濱河、難河及永河的交匯處那空沙旺附近開始,向南流約40公里左右,到猜納附近分為兩支,西支叫他真河,東支即昭披耶河。
穿過曼谷直到暹羅灣。無論在水量抑或長度,昭披耶河都是泰國最大的河流。

昭披耶河 Chao Phraya River

昭披耶河,华语俗称湄南河,是泰国最主要的河流。 「昭披耶」在泰语的意思是「河流之母」,而「湄南」直译为:「水之母」,其实是泰语河流的意思。
它发源于泰北山地,而名称为「昭披耶」的河段则从滨河、难河及永河的交汇处那空沙旺附近开始,向南流约40公里左右,到猜纳附近分为两支,西支叫他真河,东支即昭披耶河。
穿过曼谷直到暹罗湾。无论在水量抑或长度,昭披耶河都是泰国最大的河流。

昭披耶河夜遊船
船上載歌載舞,還有Buffet吃到飽。

昭披耶河是東南亞最大的河流之一,全長1352公里(從濱河河源起算至出海口),在北曼谷地方寬度能達到700-800米(雨季時),流域面積為150,000平方公里,約占泰國國土面積的三分之一。

昭披耶河流域是泰國耕地集中的地區。昭披耶河的水量隨季節而急劇變化,旱季、雨季的流量相差達十多倍。乾季時流量僅150立方米每秒(m3/s),雨季則達2000立方米每秒,因而雨季河流泛濫,帶來一層肥沃的泥沙。
稻田灌溉基本上依靠天然泛濫。

昭披耶河下游平原面積廣闊,約達5萬平方公里。這裡河汊交錯,氣候炎熱,雨量充沛,河流定期泛濫,土地肥沃,多數地區適合種植稻米四造,被譽為「泰國糧倉」,特別是經過泰國人民的辛勤勞動,稻米產量達到世界之冠。
這裡已發展成為泰國人口最集中、經濟最發達的地區。

-----  简体中文  -----
昭披耶河是东南亚最大的河流之一,全长1352公里(从滨河河源起算至出海口),在北曼谷地方宽度能达到700-800米(雨季时),流域面积为150,000平方公里,约占泰国国土面积的三分之一。

昭披耶河流域是泰国耕地集中的地区。昭披耶河的水量随季节而急剧变化,旱季、雨季的流量相差达十多倍。干季时流量仅150立方米每秒(m3/s),雨季则达2000立方米每秒,因而雨季河流泛滥,带来一层肥沃的泥沙。
稻田灌溉基本上依靠天然泛滥。

昭披耶河下游平原面积广阔,约达5万平方公​​里。这里河汊交错,气候炎热,雨量充沛,河流定期泛滥,土地肥沃,多数地区适合种植稻米四造,被誉为「泰国粮仓」,特别是经过泰国人民的辛勤劳动,稻米产量达到世界之冠。
这里已发展成为泰国人口最集中、经济最发达的地区。

搭BTS去SIAM附近逛 Shopping mall。

暹羅中心 Siam Center

以年輕獨立設計師的商品居多。

Slam Paragon

150億泰銖建置的人氣百貨,約250個世界上的一流品牌名店都在裡面。

紅色是喜氣,金猴為吉祥的意思。

這個是銷售房產的攤位,可以看到建景一樓是客廳廚房,2樓是睡覺休息的地方。

勞斯萊斯的玻璃門貼上中文,祝大家新年快樂!!

旋轉式的圓盤展示台上的這台車應該是法拉利吧! 真是名副其實的貴族百貨。

逛到隔壁棟去了,這邊舉辦日本旅遊展。

泰航空姐好看。

展場一景。

逛累了,來杯泰式奶茶吧!$35

招牌也是寫祝中國人新年快樂呢!!

地铁两旁是百货商场林立。
地铁两旁的人行道是夜市摊贩林立。

Terminal 21

以城市航空站的主題商場,總共9層,每一層都是不同的城市,非常的富有創意。

手扶梯設置成登機門。

來到了舊金山的金門大橋。

這邊可以感受到濃濃的中華文化。

LED顯示板形象式的顯示出登機(營業)時間。

搭捷運亂逛來到Bearing。

曼谷捷运售票机与票价。
台北捷运便宜多了。
北京上海的地铁更便宜多了。

以為是夜市的說~  逛街時經過的紅燈區。
路邊有許多的他/她站在人行道兩旁,大多數的他/她不會主動與你打招呼,少數的他/她會向路過的你示意招手或拉你,比個No的手勢或繼續往前走,他/她不會繼續糾纏你。
這條街上有許多的酒吧,夜店!這邊有許多的的歐、美、中南美老人帶著年輕小姐進進出出。來這邊尋找夜生活的刺激並且尋歡,或是用金錢找回一點年輕時曾經有過的溫存或感動。

-----  简体中文  -----
以为是夜市的说~ 逛街时经过的红灯区。
路边有许多的他/她站在人行道两旁,大多数的他/她不会主动与你打招呼,少数的他/她会向路过的你示意招手或拉你,比个No的手势或继续往前走,他/她不会继续纠缠你。
这条街上有许多的酒吧,夜店!这边有许多的的欧、美、中南美老人带着年轻小姐进进出出。来这边寻找夜生活的刺激并且寻欢,或是用金钱找回一点年轻时曾经有过的温存或感动。

逛街完畢。吃烤雞胗,三串$45。

Day 4 洽圖洽市集、Shopping Mall

搭BTS前往洽圖洽市集。

勝利紀念碑
中央的方尖碑,既是一把軍劍,且又陽剛的形象;圍繞的5個銅雕像,則代表陸軍、海軍、空軍、警察及民兵員。

-----  简体中文  -----
搭BTS前往洽图洽市集。

胜利纪念碑
中央的方尖碑,既是一把军剑,且又阳刚的形象;围绕的5个铜雕像,则代表陆军、海军、空军、警察及民兵员。

洽圖洽公園

先到旁邊的洽圖洽公園走走(紅色圈圈的部份)長約1.5里,寬約200米。

每次跟你們說:台灣的公園只能算是小綠地,不能算是公園, 拍幾張讓你們見識一下甚麼叫作公園。

洽圖洽市集

泰國最大的市集,佔地約0.14平方公里,於1982年開始營業,約有1萬5千個攤位左右,大部分攤位只於週末營業,粗略估計每個營業日約有20萬旅客到訪。

洽图洽市集

泰国最大的市集,占地约0.14平方公里,于1982年开始营业,约有1万5千个摊位左右,大部分摊位只于周末营业,粗略估计每个营业日约有20万旅客到访。

洽圖洽市集的屋頂。

吃午餐,燒肉飯$60

回到市區逛 Terminal 21

明天情人節,應景氣球裝飾。

第一次遇見四面佛沒有跳舞酬神。

Central World 購物中心

Central World購物中心旁邊的廣場
曼谷跨年時這邊舉辦演唱會活動,人山人海。

Central World購物中心的玻璃帷幕。

再去Big C逛逛。

再次經過四面佛,,又有跳舞酬神,還有舞龍舞獅慶祝中國新年。

麥當勞吃飯+可樂,$99

肯德基吃飯,$69
這次沒有點可樂,店員給我裝6分滿的冰塊的玻璃杯,水自己倒。

曼谷廊曼機場,搭BTS到 Mo Chit站往 3號出口走出去。

貧僧此時在天橋上方
手扶梯這個時段應該是往下行的,可是卻上行。
貧僧只能抬著沉重的行李箱往左邊一步一步往下走。

照片中的第一台巴士位置就是往機場的A1巴士停靠站。

網路找的資料說:有一個旗子,那個旗子就是A1巴士停靠站,但是並沒有發現。
也沒有遇到有拖著行李箱的人,貧僧心想:到底在哪兒呢?

走了100米,後方來了兩位拖著行裡的亞洲女士,貧僧問:Where is A1 Bus station?
A說:I don't know, we are searching,too.
A跟B用中文討論了一下:
貧僧:你們也是台灣來的呀!
譏哩咕魯~譏哩咕魯~譏哩咕魯~

貧僧問了路邊的機車計程車,走到A1 巴士站的切確位置。
A1巴士到站後,也會稍停幾分鐘後才開走,別急!!

-----  简体中文  -----
照片中的第一台巴士位置就是往机场的A1巴士停靠站。

网路找的资料说:有一个旗子,那个旗子就是A1巴士停靠站,但是并没有发现。
也没有遇到有拖着行李箱的人,贫僧心想:到底在哪儿呢?

走了100米,后方来了两位拖着行里的亚洲女士,贫僧问:Where is A1 Bus station?
A说:I don't know, we are searching,too.
A跟B用中文讨论了一下:
贫僧:你们也是台湾来的呀!
讥哩咕鲁~讥哩咕鲁~讥哩咕鲁~

贫僧问了路边的机车计程车,走到A1 巴士站的切确位置。
A1巴士到站后,也会稍停几分钟后才开走,别急!!

原本預定01:35飛台北的飛機,更改登機口到5號。

用手機查了一下不能飛的原因,年曆顯示的年份單位為佛曆。
片面瞭解不能飛的原因有兩個:
(1) 過年期間太多中國人出遊,造成香港機場負荷太大。
(2) 前一天澳門機場大霧,造成許多的航班關閉沒有起飛,,澳門要優先消化讓這些飛機飛出去。

上飛機後,機長廣播說:香港的空域管制,所以飛機被延遲。

-----  简体中文  -----
用手机查了一下不能飞的原因,年历显示的年份单位为佛历。
片面了解不能飞的原因有两个:
(1) 过年期间太多中国人出游,造成香港机场负荷太大。
(2) 前一天澳门机场大雾,造成许多的航班关闭没有起飞,,澳门要优先消化让这些飞机飞出去。

上飞机后,机长广播说:香港的空域管制,所以飞机被延迟。

延遲的班機大多被集中到5號登機口等待。

終於要飛了~
這時間飛,一上飛機就睡著了。

戰利品

手標牌泰式奶茶
Pocky 香蕉巧克力棒
大哥牌花生
興太太香皂
Zolito泰式奶茶(這個比手標牌的好喝)

泰式奶茶以台灣人的口感喝起來會太甜,通常要多加一點水,約多50cc。

战利品

手标牌泰式奶茶
Pocky 香蕉巧克力棒
大哥牌花生
兴太太香皂
Zolito泰式奶茶(这个比手标牌的好喝)

泰式奶茶以台湾人的口感喝起来会太甜,通常要多加一点水,约多50cc。

有些问题可以问下你吗?

2016-03-14 17:25

引用 jfgege 发表于 2016-03-14 17:25:59 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复jfgege:可以問

2016-03-14 19:09