【喜达屋的环球梦想】去巴厘岛结婚吧

起初,海岛婚礼的决定是我们想要逃避国内喜宴人情往来的心思。然而在多次商量之后,爸妈们都说所谓婚礼其实不只是为了自己,也是告知所有亲朋我们结婚了,并且与一部分真心真意的亲友们分享我们走到一起的过程。于是考虑到诸多细节,最终决定带爸妈去举行一个小型的婚礼,完成婚纱照的拍摄。人算不如天算,出发前一周我爸爸突然生病手术,不得不退掉了他们的机票和酒店。时隔三百天,打下这段文字的时候我依然可以体会到当时的懊恼和后来的心痛。原本,那会是我第一次带爸爸旅行;后来,那成了此生我再也无法完成的目标。所以,婚礼之后我一直没有写海岛婚礼的游记。因为于我而言,那是一段参杂着幸福与伤心的故事。决定写出来,是因为身边和蚂蜂窝有不少朋友问。在此和大家分享海岛婚礼的点滴,也重新回味那段故事幸福的一面。然后伤心的那一面就写一句题外话吧:对爸妈的孝心真的要趁早。

じゃ开始介绍吧~

海外婚礼类型

现在的海外婚礼大多分为以下几种:海岛教堂婚礼、海岛沙滩婚礼、欧洲古堡婚礼、欧洲草地婚礼、日本婚礼、其他(比如不丹的婚礼)。我没有城堡情结,又觉得草地婚礼是国内也可以进行的。而海边和教堂这两个关键词几乎可以满足一个少女迈向女人的过程中渐渐褪色却始终重要的浪漫情怀。

(沙滩婚礼)

欧洲古堡婚礼)

日本森之美教堂)

不丹婚礼)

海外婚礼目的地

类型确定了,接着就是目的地。目前比较热门的海岛除了巴厘岛还有泰国冲绳。至于马尔代夫大溪地这些美到没朋友的海岛,除了昂贵的价格之外,主要受到一岛一酒店的制约,除非所有的事情都diy,一般海外婚礼公司是很少有相关目的地的。泰国是佛教国家,教堂少;冲绳日本,担心签证麻烦。所以巴厘岛顺理成章成了最佳的目的地。

海岛婚礼公司

坐标上海,提供海外婚礼和婚纱照服务的公司很多。我在网上搜索了一些信息后,锁定了两家,一家是香港人开的,另一家是台湾人。去现场沟通之后,发现同样的教堂,台湾公司比香港公司贵了8k-1w元。但最后还是选了这家名为chee's wedding的台湾公司。原因是这家给我展示的视频和照片实在是太棒了,并不只是拍的好,而是有一种身临其境的奇妙感觉,仿佛不是在屏幕前看这几对新人的婚礼而是真的有去参加。后来把套餐改了又改、提了各种要求,但chee's wedding的员工没有一点不耐烦,很细心的为我完成要求。

教堂选择

对于喜达屋粉的我们,选择教堂容易多了。巴厘岛的喜达屋酒店有:努沙杜瓦威斯汀、努沙杜瓦瑞吉、金巴兰艾美、努沙杜瓦拉古纳豪华精选、赛米亚克w hotel等等。果断选择了最好的瑞吉,云之教堂cloud nine。教堂的选择不仅是挑环境,还要考虑容纳人数,如果宾客太多,那么势必要选大的教堂;如果宾客太少,小的教堂则不至于显得空荡。以下教堂图片供大家参考:

日期选择

不得不说中国人结婚真是烦,还得挑日子。另外天气的好坏直接影响了婚礼的心情和拍照的效果。巴厘岛的4月到10月是旱季,其中5-8月最好。最后我们定在了5月初,我二十五周岁生日当天。另外巴厘岛教堂婚礼一般是一天两场,上午10点或者下午两点半可选,为了下午安排婚纱照,我们选在了上午。

价格

套餐39200,包含教堂使用和装饰、当地摄影师团队和化妆师、其他人员(总控、牧师、花童两人、现场乐队)、一晚瑞吉酒店住宿、新娘一套婚纱和两套礼服租借、八小时婚纱摄影、苏叶的西服我们之前就订做了,所以没有租借。现在大部分海外婚礼公司提供婚礼和婚纱照两种服务,可以单独举行婚礼或者只拍婚纱照。另外支付了四小时摄像、全天翻译。因为楼主个子娇小一直挑不到合适的婚纱,而妹子们应该都知道租借的婚纱只能修改大小、不能修改长度,再加上chees wedding的婚纱实在是美,于是就在他们家量身定做了一套,原价8000不到,因为预定了婚礼服务,所以半价。

流程

这可能是很多人最想知道的部分。
1. 首先确定chees wedding之后,我们支付了1w定金;确定日子之后,再支付9600元,至此已经付了婚礼套餐的一半费用。
2. 在婚礼前3-4个月,与策划沟通确定了婚纱照的拍摄地点。巴厘岛的外景很多且风格不一,我本来想选择bali museum、梯田和金巴兰海滩日落,但三个景点会让更多时间花在路上。所以在拍摄景点上一定要提前做好功课。
3. 婚纱和礼服的选择是很多妹子最期待也最纠结的环节,chees wedding的婚纱都很美,再加上是魔都的新店,所以全是崭新的婚纱,让我选择了好久。如果和我一样对时尚不敏感也不是很会打扮的妹子,还是多听听婚纱师的建议吧。我起初最爱A版婚纱最不喜欢鱼尾的,但最后居然满心欢喜捧回去鱼尾婚纱,这是婚纱师的功劳。
4. 教堂的布置、婚礼手捧花、外景手捧花。其实所谓布置就是个选择花的过程,无论是海外婚礼还是国内婚礼都是这样。我对马蹄莲的执着喜爱让我在这点上用不着纠结,但为难了chees wedding的员工,因为那个时节的巴厘岛可不是马蹄莲的季节,但最后他们还是完美的完成了我的要求。
5. 摄影和摄像的沟通。这一点其实从我们付订金开始,策划就开始跟我们沟通了。毕竟能长久保存下来的除了记忆,就是这些可以自己回味、可以与人分享的视频与画面。我觉得是不是位好的策划,在这个沟通的过程中体现的最明显。如果有很多亲友观礼,策划会事先帮你制定好亲友与新人合照的顺序,绝对不会让现场混乱。
6. 婚礼流程的沟通,从仪式前的接亲、仪式的誓词和戒指交换、婚纱照的拍摄以及拍照期间亲友的安排,到晚宴是否需要帮忙预定、是否需要装饰和摄影摄像。另外,婚礼中现场乐队唱的歌曲、婚礼视频(长视频和段视频)的bgm,都会在此过程中确定。
7. 婚礼前一个月支付尾款和其他增值服务的费用,比如要不要翻译、外景拍摄要不要骑骆驼等等。然后就是多次试妆和婚纱礼服的尺寸修改。我们的翻译是个为了学中文来台湾生活过两年的年轻人Carry,翻译是他的副业,他在巴厘岛有做地接,因为不少蜂蜂问我要过他的联系方式,这里贴个他的微信:carryhwang。

新娘的准备

1. 束身衣一套,瘦妹子请无视。
2. nubra两副,防止临时坏掉。
3. 隐形眼镜,我平时戴框架,婚礼前一个月开始戴月抛适应。
4. 防走光短裤,很重要。我在沙滩上拍跳的照片,有几张原始照片跳得很高,看到里面的防走光短裤。
5. 一个你怎么用都不会心疼的包包。我们请的翻译当天最主要就是保姆的作用,尤其是我们拍照时,帮忙拿包拿手机。带一个不要很贵的包包,扔在草地上、沙滩上,怎么用都不心疼。
6. 道具。这个通常是国内的海外婚礼策划在出发前就会跟你沟通好,但别忘了带。
7. 减肥,同第一条。我去巴厘岛之前无比悠闲,因为什么都有人帮忙安排好,完全无压力,所以一点也没瘦,拍出来的原始照片胖的简直让我不忍直视。后来回国后忙着国内的婚礼宴席,很多事要亲力亲为,一下就瘦了。所以,吃货妹子们为了婚礼还是努力减肥吧。

新郎的准备

1. 不要白皮鞋穿黑袜子,也不要黑皮鞋穿白袜子!这是婚纱照很难后期的笑点。
2. 戴眼镜的新郎,可以准备两副风格不太一样的眼睛。我陪苏叶配了一副黑框,显书生气和家常范儿的;一副镜片略方的黑色金属框架,配正装。
3. 配合。男士没有女士那么爱拍照,所以也没那么容易熟悉镜头。为了防止拍出的效果会让新娘不满意,两人可以提前一起看一些美美的情侣照,不局限婚纱照,很多旅行的情侣照片也很美。
4. 戒指。你可能觉得我在搞笑,怎么可能忘记戒指呢?但是真的有人婚礼仪式忘记带戒指,然后就很尴尬,等着被新娘修理吧。

此行6天5晚,一共住了4家酒店。这几家酒店同属喜达屋旗下,离得均不远,起初我们的打算就是带着爸妈悠哉的玩,所以景点并不是我们此行的目的,泡在酒店里无所事事才是安逸。所以这篇游记我会着力记录这几家酒店。

我们去的时候,巴厘岛还没实施免签政策,入关流程不做赘述。唯一值得一提的是出发前st.regis发邮件告诉我们现在入住的客人不能走绿色快速通道,但事实上我们支付落地签费用之后,来接我们的服务员接过行李,直接无视入关的队伍,连出示护照的手续都没有。

ps看到这张照片突然觉得好不可思议,因为我的婚纱、两套礼服、皮鞋和苏叶的两套西服、一双皮鞋,以及其他日常装束、护肤品,看上去好多的东西居然这样两个箱子就搞定了。一般来说,如果是海外婚礼公司提供的婚纱和礼服,是要自己带去婚礼目的地的,但婚礼结束后可以丢给当地的员工,不用自己带回。

瑞吉的服务不需要过多赞誉,半小时后我们站在酒店大堂。如所有海岛酒店的格局,开放式大堂,入口正对面是花园和隐约可见的大海。Welcome drink味道略怪。

瑞吉与其他几家酒店不同的就是管家服务,我们的管家是一位三十多的女士,笑容很热情。她把我们送到房间后,我立马开启“没见过世面”模式,对房间赞不绝口,苏叶告诉我这间房只是比“乞丐房”略好的海景套房而已。入口是玄关,迷你吧的所在,墙上的草帽和手袋可以随意使用并且退房时可以作为纪念品带走。右手边是书桌和沙发,对于普通度假者来说作用不大。沙发旁边走几步是大床,正对着浴室。面积足够大,远远可以看到大海。问了管家,这家瑞吉除了最普通的瑞吉套房(其中有些是游泳池的套房)之外,还有别墅、三卧室海滨公寓和拥有三角钢琴的艾斯特总套。

在阳台享受海风和欢迎水果,我开始期待明天的婚礼。这种慵懒的状态和后来国内婚礼焦躁的情绪简直云泥之别。

稍微休息之后我们开始参观瑞吉。大堂左边,也就是酒店入口正对着的是向下走的台阶,在走向海边的路上,是瑞吉郁郁葱葱的花园,我们的婚礼教堂cloud nine也在这里,但位置极好,处于花园右边的边缘,远离沙滩椅和泳池,住店客人相对较少,隐私感不错。

在国内与婚礼策划沟通的时候,因为知道瑞吉的环境一定不会差,所以提出了外景拍摄地之一就选在瑞吉。现在想想当天走在瑞吉的花园里,看似漫不经心的享受着假期,其实景色只是停留在视网膜上而没有传达给大脑,因为满心都在期待第二天。

泳池很好看,说是我见过的最美的泳池也不夸张。巴厘岛的沙滩真是很普通呢。

我们随意的散步,直到走到教堂前,cloud nine很小,最多可以容纳20位来宾。大大的落地窗正对着大海,水晶灯华丽而清新,从外面看很美,但里面没有任何装饰,当天是阴天又影响着光线。

对于吃货而言最重要还是吃吧。但是这次在瑞吉一共只吃过两顿,当天的午餐和婚礼的早餐,我都没有好好吃。海鲜面、炸鸡饭和沙爹串,请问谁家的新娘会在婚礼前一天吃这些东西?贴一张菜单,给对瑞吉有兴趣的蜂蜂做参考。

晚上在花园的台阶边有火把舞表演,满多情侣坐在旁边看。但对于我来说,果然还是冰激凌最好。酒店里的甜品店有卖冰激凌和各种巧克力、玛卡龙,价格意外的便宜。

这家瑞吉在喜达屋粉丝圈中的评价相当高,而且退房前一天可以收到退房礼物:一套spa用品。于是当晚的开夜床服务时,我收到了三份礼物:退房礼物、婚礼贺礼和生日礼物。让人心情愉快的服务。

除了退房礼物,巴厘岛瑞吉另一个让人期待的是早餐,传说中有芝士龙虾和日式和牛的早餐。当然,这些跟马上要把自己塞进鱼尾婚纱里的我没有任何关系。我只能拿少许水果坐在苏叶对面看着他优雅的吃掉一份龙虾。

七点半工作人员就位,我们开始化妆。如果需要早上安排接亲环节,那么这个时间至少已经快要化好妆了。因为我平时不化妆,所以对妆容什么的没太多要求,但后来给国内的化妆师看过照片,她们表示巴厘岛的妆风格略重。贴一张当天拍完婚纱照的自拍以作参考。

化妆室就在教堂旁边,是个独立的海景别墅,但一般不会安排客人入住,专为新人使用。

在我和苏叶化妆换衣服的时候,教堂已经被布置妥当,变成了这个样子——

心里默念着一会儿要说的誓词,就这样画好了妆。

说实话那时候大概是放空状态,被人簇拥着拍照,然后就迈进教堂。作为第二喜欢的花,我真心不忍践踏满地的鸡蛋花。仪式中,听神父说poem of marriage的时候,其实超想笑的,因为印尼式英文的口音相当重。好在出发前策划已经跟我们说过了,千万不要被他的口音带走。

再饱含感情的背书还是背书,小心翼翼背诵誓词、紧张的交换戒指,就到了我们互相说誓言的步骤。在chees wedding看之前新人的视频时,我被很多对新人的誓言打动过,要注意的是除了长度要控制不要说太长之外,千万不要拿小抄!有一对新人郎才女貌,但拿着小抄说誓言真的增加了喜感减少了浪漫。跟大家分享一下我说的。

亲爱的,今天是我二十五周岁的生日,从当初在敬老院相识,你牵着我走了六年,终于走到教堂。这六年,有十来次大吵和无数次小吵。此刻,当我穿上婚纱站在这里,我回头看看这些争吵,大多是我的无理取闹放大了你的小粗心。我很感恩的是,你从来没有说过分手,一次都没有。我知道,这世界上永远不会有人比你更迁就我。
有天我走在路上,我在想你好像没有说过什么特别打动我的话,甜言蜜语大概不是你的专场。但我始终记得2013年大年初五下午下大雨,你打电话给我,我一直不接,只因为还在生昨晚你晚回简讯的气。大概七八个电话后我才接,电话那头你说:你们这里雨好大,开门。后来我才知道前一晚你正在从上海赶来我家的路上,所以没有及时回我。
我也记得2014年的元旦,你如何郑重其事半跪下,捧着我最爱的那枚戒指对我说,你收下就是答应咯,以后不许再说任性的话了,以后什么都有我照顾你。后来我才知道在那之前有一天你请了一天假当天往返香港,逗留了一个钟头,就为了买到我的dream ring。
亲爱的,你为我做了好多,从今天起,我是你的妻子,会和你共度一生、孝顺爸妈,更会努力成为你想要的温柔的妻子。我希望六十年后,我们的钻石婚纪念日,再回来St.regis的教堂。

整个婚礼过程中,现场乐队(其实就是歌者)就在教堂一角,音乐分为四部分:Processional、After Vows、Wedding Kiss and Signing Certificate、Flower Shower。歌曲是根据策划提供的歌单自己挑选的,毕竟是现场唱的,所以可以选择的范围有限。直到仪式结束欢快地步出教堂享受Flower Shower,响起colbie caillat的I do,我才第一次发现几位歌者的存在,因为之前太紧张了。

接下来是祝酒环节,如果你们有很多宾客,这时候大家会一起举杯,拍出来的照片应该更欢乐。我沉浸在仪式完美结束的轻松中,忽然所有的工作人员和酒店的服务员用英文唱起了生日歌,又用生涩的中文唱了一遍。真的超级超级惊喜和感动。

我们的婚纱外景第一站就设在瑞吉花园里。灿烂的日光和清翠的热带植物,真的好美,真的好热,我真的好胖。午餐是在肯德基随便解决的,然后大家直奔art center。说实话我觉得这个景点实在不算美,但蛮多新人在这里拍照的。建筑比较有特色吧。我们原本是定在museum的,但是那天临时闭馆。

跟着就是去拍落日,Carry告诉我们金巴兰的人会比较多,而且日落也不算最美,于是建议我们去另外一个海滩。当然相信他的建议啦,于是驱车赶往一片真的只有少许游客的沙滩。好处是可以随心所欲凹造型,缺点是要从有点陡峭的山坡往下走才能到达。

还有我们最喜欢的这张:

这张是2012年在石梅湾艾美的自拍。

拍完婚纱照,chees wedding的当地员工把我们送到努沙杜瓦威斯汀,此行的第二家酒店。Check in之后直奔酒店的日本餐厅吃晚餐。这家是自助日式铁板烧烤,食物放在入门处,自行挑选后交给烧烤的师傅就可以啦。这位师傅好有意思,得知我们来办婚礼,直接问为什么不在我们威斯汀结婚。然后又主动做爱心炒饭给我们。

房间的welcome fruit有蛇皮果。

威斯汀升级为单卧室套房,起居室和卧室分开,阳台可以看到酒店的花园。

第二天我们在酒店宅了一天。对于我来说,真正的度假就是找个海岛,入住喜欢的酒店,然后看海、吹风、游泳、吃甜点、看书、睡觉,悠哉的过一天。威斯汀就很适合这样。

晚上吃的烧烤自助,环境不错,帅哥很多,但是味道一般,最好吃的就是烤虾了。

晚上我们跟Carry约好第二天带我们去玩。相比较晚餐,威斯汀的早餐可能更符合我的胃口,而且,风景好美。

第一站,南湾。浮潜、拖伞和飞鱼,三个项目。浮潜简直坑到爆!我信誓旦旦跟苏叶说上次去马来西亚出差我一个人如何浮潜,但是我错了,巴厘岛附近的海水能见度和平静程度远不及浪中岛,于是我又像第一次浮潜似的在水里抓着绳子不放拼命叫救命。上船之后超级晕。浮潜大概30美金,差评。

拖伞,我是第一次玩,一开始兴致勃勃,等真的排队到我的时候吓得死活不敢玩。不停的问carry,那么高真的没事吗?会不会跟别人的绳子缠在一起啊?carry说没事的,你去玩一次肯定还想再玩的。在他们的鼓励下我就上去了,毕竟60美金已经付了。

作为一个恐高者实在无法描述被人推着升起来的感觉。我扯着嗓子叫着飞起来了,叫着叫着越飞越高,觉得没那么可怕而且也没人听得见我叫,所以开始平静下来享受拖伞的乐趣。一圈快结束,下面的人开始挥着旗子,这就是拖伞成功下降的关键:当一圈结束,船速减慢,沙滩上的人会挥起蓝色或红色的旗子,而拖伞者的两只手分别戴着蓝色和红色的手套,看到下面的人挥起的旗子颜色,就用相应的手去用力那一侧的绳子,就会慢慢侧倾下降。但是我一慌没反应过来,两手各拉一边,根本不能下降。如果再勉强下降就会降到海里,拖伞最讨厌的就是伞被弄湿,所以下面的人对我摆了摆手,我就这样在众人眼睁睁的注目下又玩了一圈。Carry说,你赚了。飞鱼无法拍照,四个人一条船,好玩到飞起来!

离开南湾,carry带我们去了一个据说很少中国游客的海滩。一路开下来看到很多印度的神像,不少人在此合影。整个沙滩上游人不算很少但也不拥挤,一个中国游客都没有。这里海水相对较好,一群穆斯林长袖长裤下海。Carry告诉我们,这里原本有不少西方游客,男人裸着上半身晒日光浴,女人穿着各色比基尼。但保守的穆斯林哪里见过这个,各种围观,最终游客受不了了,所以这片海滩几乎都是当地人。沙滩上有很多小店,从热带服饰到冰激凌都有卖,榴莲也很多。

情人崖大概是来巴厘岛的人必来的景点。由于宗教的原因,在入口处是要穿上这种紫色的布遮住腿的。很美,攀登起来不算轻松,年纪太大的游客还是不要去了吧。

傍晚carry带我们去免税店逛,基本无收获,Tiffany比较便宜。倒是在附近的家乐福买了不少零食。次日一早我们离开威斯汀,入住一墙之隔的拉古纳豪华精选,是温总理访问巴厘岛时住过的酒店。在这里我们只住了一晚,但却是此行我最不喜欢的酒店。从房间设施到餐饮毫无特色。在泳池边躺躺一天也就过去了。酒店很多活动,沙滩排球、手作、瑜伽、放风筝,很多可以免费参加。

最后一天入住金巴兰艾美酒店,这是我们成为喜达屋会员之后,升级最好的一次。帮我们升级为碧水泳池天空顶层套房。进门的玄关有扶梯直通楼顶,房间整洁清新,屋顶有独立泳池和沙发,空间大到可以开party。

在屋顶可以看到正对面的教堂,起初我们想订这家教堂的,但是当时chee‘s wedding还没有跟这里合作。这家教堂很大,可以容纳50位来宾

艾美的欢迎饮料每人两种不同风味的,甜点也很好吃。

这家艾美很小,但个人很喜欢它的布局。最重要的是离欧舒丹spa步行10分钟不到,开车来酒店的路上会经过。酒店的泳池被称为“礁湖泳池”,几乎将整个酒店的房间环绕起来,隔开住宿与餐厅区域,很美。

婚礼很棒,旅行很赞,谢谢苏叶给了我这样美好的婚礼,也谢谢chee’s wedding上海分公司的员工:策划Wayne、化妆师Katie、Amy。

最后的最后,晒一张此行我买的东西和苏叶买的东西,以此彰显败家老婆和优秀老公的区别。

写在最后:
I,in the presence of God take you to be my husband. All that I am I give to you,all that I have I will share with you.Whatever the future holds I will love you and I stand by you,I will encourage you,listen to you and share with you openly and honestly as long as we both shall live.

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 01:03

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-14 16:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-14 16:57

亲,我们也是打算去巴厘岛办婚礼,看你了解的很详细,想加你微信,咨询下,可以回复你的微信号,我让我老婆加你。谢谢啦!

2016-08-06 12:52

引用 lipx2011 发表于 2016-08-06 12:52:28 的回复:

回复lipx2011:私信你吧

2016-08-07 08:36