【跟着小苹果去冲绳找春天】带着16个月小囡春节冲绳本岛+观鲸+宫古岛一家三代8日亲子游

Sally小妞 (宁波) LV.16
2016-03-13 18:50 3672/46
  • 出发时间/2016-02-09

【我的预约】写在出行前的话

习惯了每年春节在家挨家拜年吃吃喝喝,也习惯了每年春节在家冻得哆哆嗦嗦。看着16个月大的小苹果,想着今年过年第一次有所不一样。把过年去温暖的海岛度假提上议程。

事实证明,这真的是个明智的选择,有图有真相。

翡翠海滩

黑潮之海

吃了一次不够又去吃一次的居酒屋

楼主其他游记

附其他游记
【爱在法兰西巴黎卢瓦尔河谷里昂安纳西、蔚蓝海岸、红土城、阿维尼翁阿尔勒13日自驾

【Rock My Heart in Mountain Rocky】从落基山到温哥华十一出发9日自驾游游记+攻略

【我们在清迈天气晴】2013年水灯节清迈+PAI县7日自助游

【抱着小苹果去关西初探霓虹国】带着12个月小囡十一暴走日本大阪京都宇治奈良7日亲子游

亲子游

和很多朋友聊过亲子游,赞成的部分,大多都是反对,尤其是3周岁内的宝宝,顶多属于羡慕无法付诸行动派。一来怕孩子在外难管,二来怕无法适应,三来四来担心这担心那。
如果说没有过担心那是假话,但很多担心在你迈开那一步后,其实会发现不过如此。况且,一来虽然热爱旅游,我始终觉得在世界任何美好的地方,有爱的人相伴看风景才是最美的体验。于是老公女儿爹妈一个都不能少,于是一家五口出行也成了我家的常态。二来我始终觉得,在旅游狂热分子家庭,旅行是我们家庭生活的一部分,把小囡带在身边,只是让她更有家庭参与感,也是一种家庭教育。三来,考虑到她是个未断奶的小粘虫,这一次春节,一家四大抱着她,又要出行了。
当然,对于地点选择和行程安排,我考虑的甚多。在小孩有主观想法前,亲子游更多的是遵照父母的旅行意愿,所以整体看来还是小宝作出的牺牲较大,所以为了感谢和照顾我们的小玩伴,我们作为父母的肯定也要多为小宝宝考虑一下。行程上让小宝们更舒适一点,其实也是为了我们玩的更轻松一点。

关于亲子游目的地的选择

首先春节带娃出游,寻找温暖舒适的海岛度假是我们的大方向。其次带娃出行,考虑的主要是飞行时间,卫生治安,当然还有价格。主要如下几个选择:去三亚吧,飞行时间短,祖国境内,卫生治安都有保证,但是机票酒店过年贵到离谱!去泰国吧,气候适宜,价格相对便宜,水果管饱,但是飞行时间略长,航班大多红眼!去菲律宾越南吧,飞行时间短,适宜度假,但治安卫生,配套不完善!在地图上看了一圈又一圈,最后一看,还是冲绳吧,飞行时间短,就在台湾边上,治安安全有保证,毕竟是日本,酒店价格虽有点贵,但还是在能接受的范围内,于是就在booking上定下了酒店。

十一带娃从日本关西游玩回来后,对日本的母婴设施和卫生欣赏有加,基本坚定了去冲绳的想法,唯一担心的是2月去冲绳会不会太冷,看了一圈穷游马蜂窝,仿佛2月的冲绳大多都是云层笼罩阴霾的天,冷风瑟瑟,去一个海岛过冬天,吹西北风未免有点落寞,于是怀着一些期待和无奈,定了杭州往返冲绳的机票。

关于宝宝的吃喝睡

吃:相比12个月时候的第一次出行日本,这次出行真的轻松很多。因为小囡已经对蛋白不过敏了,而且基本啥东西都能吃了。所以这次出行虽然给她带了锅,以备万一,但是完全没有派上用途。无论是拉面,乌冬,还是饭团,米饭,粥,小囡都吃的津津有味。在意那霸的几天,餐馆的选择多,一般早上是饭团,午餐晚餐就看我们吃啥她吃啥。后几天的偏远地区,因为我们选择的酒店都不错,每天早餐的自助餐基本可以满足宝宝早餐的需求,然后再多盛一点粥带在路上作为中餐。晚上一般在外就餐的话,都会给她点一份面条,她都很愉快的接受。
住:全程选择了提供婴儿床的酒店,提前和酒店发邮件确认好。
午睡:16个月的小囡,每天只要一个三小时左右的午觉即可。冲绳的行程基本算是比较宽松的,都可以安排中午给她回酒店睡一觉。
玩乐:自已跑一会儿,大家轮流抱一会儿。进了购物中心,就坐上购物中心的推车。压力不大。

关于机票

国内到那霸:携程,10月后预订,在某个凌晨五点,带着宿命的感觉刷了一下携程,春节期间往返2300一人的价格,妥妥的定了四张。
婴儿票,之前去关西全日空婴儿票按照大人票价10%算是300左右。这次东航算竟然是1000左右一张,实在惊人,答复是成人票价杭州冲绳往返就是10000左右,妥妥的1000左右没有商量,也很无奈了。
那霸到宫古:在ANA和JAL中选择。不知怎么的在订的时候,竟然搜不到ANA的航班了,于是就定了JAL的票。日本官网预定,成人往返500左右,提前45天定,2岁以下婴儿免费,可以用国内信用卡支付。事实证明,ANA靠谱,ANA靠谱,JAL来回的飞机都晚点了,虽然平均晚点40分钟,但是来回同时段的ANA航班都很准时。

关于签证

冲绳,妥妥的办理日本三年多次签证啊,首刷冲绳
办理三年多次一般有两种要求,第一种年收入20万以上,第二种年收入10万以上,但之前去过日本。凭借去年十一的关西之行,就可以顺利申请第二种了。
办理日本三年多次也很方便,如果一家出行,只要有一个10万收入的主申请人即可,其余家属都可以以家属身份,稍微准备点资料就能递签了。
日本签证一定要旅行社代办,日本驻华大使馆网站上有指定旅行社名单,在淘宝上选了一家名单里的机构,加入购物车。双十一的时候惊讶的发现,竟然只要199一个人,真心是比当年单次签证去关西的时候还便宜啊。一种赚了大便宜的感觉涌上心头。

关于酒店

都知道定日本酒店e路东瀛是最好的选择,但是提前付款不是我所爱,继续booking.com吧,早定不会错。
那霸:在那霸住三晚,因为带小囡,酒店必须要有婴儿床,又希望离轻轨站不要太远,选择就少了很多,最后选择了性价比最高的,这家连锁酒店在那霸有两家,一家就在国际通,价格也比较贵,大概2W日元每晚,就在牧志站对面,位置也很好。我们订的这家1W4日元,而且因为不太喜欢住在特别喧嚣的地方,就订了DFS对面的这家。
Daiwa Roynet Hotel Naha Omoromachi (那霸歌町大和鲁内酒店
事实证明这个酒店真的值得预订。轻轨站步行五分钟内,楼下就有lawson,就是DFS对面,旁边就是NAHA MAIN PALACE里面有3A百货和很大的超市,还有无数餐食店,出门左手边走两三分钟就是YAMADA山田电机买家电性价比高,再往前走过美术馆就是苹果城里面有玩具反斗城,隔壁有西松屋,再往前穿过一个路口就是优衣库、无印良品和大超市。反正你想要的一切基本都在步行范围内,走去国际通也不过15分钟。
不过,那霸本来就不大嘛。

本部町:带小囡肯定要去本部町美之海洋馆,为了方便小囡,直接选择住在了海洋馆旁边的
这个酒店应该就算是坐落在海洋公园内,坐拥海洋公园的翡翠海滩,门口有接驳车去海洋公园,步行也就五分钟。价格虽贵平均1800左右一晚,但确实是货真价实的海景房,180度海景,房间面积也很大设施舒适,酒店里的餐馆价格也在可接受范围内。唯一的遗憾是,酒店背面有部分坟地,晚上出行心惶惶,建议晚上没事别出去。

宫古岛:因为机票价格,选择了8日游,时间充裕,想着还是应该去离岛玩一下。离岛选择基本就在离本岛比较近的座味间岛,久米岛和离本岛稍远的宫古岛和石垣岛中选择了。想着近点的岛出行坐船,容易受天气影响,风险较大,还是在石垣和宫古中选择了。最后在booking上看了石垣的ANA度假酒店和宫古的东急,两家基本价格一致,最终被东急的免费取消所吸引,想着虽然不能去石垣吃牛肉看日本最南端,宫古东急好歹也坐拥全东亚最美海滩。于是妥妥定了Miyakojima Tokyu Hotel & Resorts(宫古岛东急酒店及度假村
因为宫古岛的荒野气质,来到这里基本的活动就是泡酒店泡酒店。这个酒店从硬件看,估计已经很有年代了,像是90年代的酒店。但是维护的很到位,设施完全没有透露出时间带来的沧桑感。酒店外部环境不错,坐拥全东亚最美的与那霸前滨海滩,水清沙幼。房间硬件条件一般,但是酒店人员服务态度极优,很有老牌日式酒店的腔调,平均1500左右一晚,目前的汇率,不嫌麻烦来宫古,绝对是你唯一也是最棒的选择。

关于行程

DAY1(2月9日):宁波——萧山机场——那霸机场——入住那霸歌町大和鲁内酒店
DAY2(2月10日):出海观鲸——国际通——首里城——入住那霸歌町大和鲁内酒店
DAY3(2月11日):包车出行美国村——海边教堂——残波岬——古宇利大桥——入住猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心
DAY4(2月12日):海洋馆一日游——入住猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心
DAY5(2月13日):大巴前往那霸机场——宫古机场——入住宫古岛东急酒店及度假村
DAY6(2月14日):宫古岛游玩——入住宫古岛东急酒店及度假村
DAY7(2月15日):宫古机场——那霸机场——新都心购物——入住那霸歌町大和鲁内酒店
DAY8(2月16日):国际通购物——新都心购物——那霸机场——杭州机场——宁波

正文开始

大年初二,借着暖阳,我们出发去萧山机场了。出发前观察了一周冲绳的天气,真是日日更新日日不同,也是彻底在准备行李上迷糊了。考虑到之前在蚂蜂窝上看到的几篇为数不多的二月出行游记,感觉基本都是薄羽绒或者卫衣外套,于是准备了一堆初春的厚外套,塞得箱子满满当当,出发了。

萧山国际机场

对于萧山机场的尴尬位置,一直谈不上啥喜欢,只怪宁波的国际航班实在太少,浦东又稍远。唯一谈得上优点就是里面的真功夫,能在出国前吃上一顿价格不贵,菜色干净放心,口味清淡适合莫过于坐国际航班前的幸事了。比起浦东机场每次的味千,确实落胃很多。
停车吃饭拿wifi。值机安检过海关。东航的空姐还是善良的看在我们抱婴儿的份上,给我们安排了第一排,友情提醒,一般航空公司第一排的位置都是预留的,网上值机都是无法预订的,但如果你去现场值机比较早的话,带娃的可以要求坐在第一排,一般有条件都是会安排的。唯一麻烦的是,这个航班估计不被待见,安排在了远机位,只能等着接驳车慢慢拉过去。不过,好歹第一次让小苹果正视了一下大飞机,还合了影。

航班延误20分钟,杭州飞往冲绳的飞行时间为2小时30分钟。说到这里,感觉很奇怪,杭州距离冲绳的距离应该比上海近,为啥上海飞行只要2小时,杭州却多出30分钟。望某大神答疑解难。

虽然延误起飞,但到达时间只晚了五分钟,果真是空中一个油门的效率。深受第一次去日本关西空港入境三小时排队的心理阴影。下飞机就冲啊。事实证明,冲绳相比大阪真的冷门好多,也似乎感觉民风更热情。哪怕最多人的时候,整个入境大厅就我们一架飞机的人,不知是不是我们航班时间走的巧。没有个十分钟,填好了入境单,海关大叔轻松的贴纸敲章,我们一家五口就又落在了日本的领土上。Okinawa,we are coming~

那霸空港

那霸的天色已黑,本想选择出租,想着下班恰逢下班会不会堵车,于是选择轻轨。拖着三个大箱子,抱着小苹果,四个人累的气喘吁吁,走了三五分钟。走到才发现原来轻轨站在那霸机场国内航站楼前,感叹好辛苦的时候,发现一辆接驳车驶来,发现原来两个航站楼之间还有免费shuttle bus。

那霸歌町大和鲁内酒店

不过,那霸本来就不大嘛。

七点多的轻轨上,还是人山人海,恰逢孩子们放学,车上挤满了学生,大约三四十分钟后,到达歌舞站。下车出轻轨站就是DFS门口。抬头就能远远看到酒店的logo,看上去很高大华丽的酒店,外观有国内四星五星的样子。拖着行李步行过去五分钟左右的样子,大堂在九楼,check in,感觉前台的英语一般,不过可以交流。酒店大方整洁,典型的日本酒店的感觉,公共区域的感觉都很不错。定过豪华房和标准间两种,大小就差一点点,床都是竖直放置的。房间内部设施就是快捷酒店的感觉,就是细节卫生和服务更高大上一点。卫生间干净明亮,不过是整体的,在里面有种怪怪的密室的感觉。

办理入住的时候,前台还会贴心的为女宾送上发带,发绳等,为宝宝送上洗澡小鸭子,牙刷啊等贴心小物,感觉不错。因为第二天上午,安排了观鲸鱼,观鲸公司已经遵照邮件把行程安排和接送车辆车牌号传真给了酒店。办理入住后,前台会一并给予。房间里配置了婴儿床,这也是在booking上选择酒店时,发现的为数不多三星酒店能提供婴儿床的。

和风亭

一看时间8点半,饿的半死,出发觅食。
之前做攻略的时候,就耐心研究过大众点评和tripadivisor上的冲绳。既定目标是本土连锁好口碑的和风亭。酒店里导航显示步行时间5分钟。下楼过马路发现就到了,酒店的位置实在太好了,就在main place的对面。main place里都是吃的,而大名鼎鼎的和风亭就在进门醒目的地方。

和风亭是连锁饭店,在冲绳有十几家分店,包括美国村这些有商业的地区都有,基本都开在大型商场里,类似于日本人的真功夫之类的,提供各种日式套餐和各种点心,客流量很大,我们去的时候那么晚了还是要排队,门口有个类似于外婆家的取号机,还有大电视一样的叫号机,和国内的很多生意好的连锁饭店很像。我们就等了一桌就进去了,里面有和式卡座和普通卡座,为了宝宝安全,我们选择了和式的,脱了鞋子坐在上面,里面装修也很简单,就像一个普通的日式快餐店。
饭店门口,各种套餐都有出样,方便语言不通的游客点菜。虽说和我们一样是套餐,但不得不说,日本人对于饮食的营养均衡很有自己的思路,他们的菜量都不大,但种类繁多,各式各样的搭配,保证你各种营养的摄入,精确的像人类养殖动物一样养殖自己,当然中国的饮食也有好的一面,更讲究各种食物碰撞发生的火花,再用不同的调料不同的火候;相对而言,中国人更讲究烹调的艺术,而日本人受了很多西方文化的影响,更讲究食材和更为精致,追求食物的极致,至于哪种更好,各人见仁见智,我还是投祖国一票。

点单上菜,先奉上一杯抹茶,日本人的英语实在是坑爹,基本靠嘴是无法交流的,但日本菜单有一个大好处就是有图片,在加上之前在门口看过出样,还有我们伟大的大众点评,日本点菜还是相对轻松的,基本靠手指点着,this、this and this,一会就点完了,日本餐馆的效率还是喜欢的。

点了招牌猪排饭,这是大众点评上推荐最多的。很大的一块猪排,都比饭要多了。日本对于食物的小阙幸让很多文艺青年为之倾倒,配上一小碗芝麻,让你直接现磨,芝麻被磨碎后的香味散发出来,然后浇上特制的酱汁,猪排沾下去,瞬间一股芝麻得香味裹住猪排,猪排也炸得刚刚好,外面裹得面包糠酥脆不油腻,但又很好的保持了内部猪肉的汁水。一口咬进去,汁水混合着芝麻的清香,还有酱汁的鲜甜,冲击着味蕾和鼻腔,异常满足。

猜猜这个饭釜里是什么?

解密了,是季节限定的蟹肉饭。

现在正是产蟹的季节,但冲绳虽然靠海,但并不产蟹,冲绳的蟹及本都是本岛在日本海上捕到后,空运到冲绳,所以和本岛就新鲜度和品质就差了一点,菜单上画的很诱人,但实际,我可以负责任的说,也就这样不过如此。蟹腿肉在饭上一同蒸过以后,有点失去汁水,干巴巴的,配着下面的蛋丝,有点失去原有应有的鲜美和鲜嫩的感觉。

上了四个套餐,基本桌面上就摆满了,日本套餐配的定食实在太多,各种小菜和调味品,虽然量少,但吃完也不是件容易的事情,关键是东西的搭配,日本人更推崇让客人自己按照喜好去调整,厨师也更省事了。
上完套餐后,就上了这家店最有名的猪肉涮锅,我们在国内吃涮锅,大多是羊肉和牛肉,但冲绳的特产就是当地的黑猪,其实本来黑猪并不是主要是用来吃的,黑猪肥瘦均匀,肉质Q弹,不管是国内的金华,还是西班牙都用黑猪来做火腿,那绝对是顶级的,但冲绳人就利用了这个特质,用极好的刀工,片出来做火锅。猪肉切得那个薄透啊,涮着日本的寿喜锅,以味增做底料,加上蔬菜菌菇的鲜香,猪肉放下一涮5秒即可,猪肉的油脂分布就像我们的肥牛一样,沾一点特制的酱料,然后一口下去一片,Q弹又有汁水。不得不说,日本的黑猪肉真的很好吃很好吃啊,好像一点没有这里的猪骚气,肉质也很嫩,不油腻,两三片下肚就已经有很浓烈的饱腹和满足感。

最后还上了当地的豆腐和冰激凌,豆腐比较滑嫩,没有我们国内豆腐的材火气,他们配上了一些很薄的鱿鱼片,轻微炸过,配合上豆腐是两种口感。沙冰和国内的并无太大的区别,就类似于下雪的村庄的沙冰,不过性价比很高,是下雪的村庄一半的价格,味道也还行

饭毕稍微在main palace踩点逛了会街,就回屋睡觉了。日本的房间都很小,这家也不例外,东西都摆放得很紧凑,不过床尾刚好能放下一张婴儿床,由于卫生间很小,也没有单独的淋浴房,基本日本的商务型旅馆都是一样的卫生间装修,所以只好抱着娃在浴缸洗,很容易滑倒,这点来说让我们觉得不是很落位,但日本人酷爱泡澡,酒店不装浴缸是无法生存的,我们只能入乡随俗了。

第二天天还没亮就醒了,不知是酒店的床垫太软,还是认床,还是担心错过今天的鲸鱼接车。开窗望向窗外的那霸市,不得不说日本人民是勤劳的,六点左右的光景,天还没亮,对面的住宅楼陆陆续续也有三分之一亮起了灯。

出海观鲸

今天上午的行程安排分为两队。我和老公出海观鲸鱼,父母怕晕船,也为了陪伴小苹果,就去那霸市区的几个景点走走。

都说每年的12月到次年3月,是座头鲸游来冲绳海域的季节,每年的2月更是出海观鲸鱼成功率最高的时节。恰逢我们的2月行程,那么巧怎么能错过。

了解了几种预定方式,发邮件给酒店,介绍了一家ocean公司,报价42000日元。

淘宝一搜,发现淘宝上该公司的观鲸鱼也差不多219,想着差不多还是淘宝订吧。订的那天人品爆发,价格跌至199,瞬间乐翻了。观鲸鱼的公司一般都提高那霸市区酒店的接送。提前一晚18:00会把第二天一早接送车辆的时间和车牌号传真给酒店,记得问前台要就行。

果不其然,按照我们前一天的通知,8:00不到等我们走到酒店门口,那辆接送的面包车已经到达了。

之前在泰国清迈的时候也享受过这种半日游接送服务,估计泰国是个慢节奏的地方,游客们又很没有时间观念,遇到过从8:00出发接送到11:00才接完的情况,心理阴影严重啊。不过不知是不是日本的靠谱准时大环境也影响了游人,还是昨晚传真上那句过时不候吓坏了游人,反正一路接客效率无比,每个酒店的游客都很准时,司机的接送的人数也控制的和中巴限乘坐人数一模一样,着实有效率。

8:30多分到达码头,作了下准备工作,9点左右准时上船准备出发了。

观鲸鱼的游艇就是这样小小的两层艇,之前看攻略有人说一船吐了半船。着实有点心慌慌,但是看在喂奶的份上,也勇敢的没有吃晕船药。大鲸鱼,我来了。

船上一如之前的中巴,满载。不得不佩服日本人对资源的利用率实在太高了。连救生衣的数量都是刚刚好。虽然定行程的时候,宣传会有会中文的工作人员,事实证明,只有一个台湾妹子在码头。不过船上的工作人员估计中国团接的熟能生巧了,备好了一堆中日双语牌子,交流没有问题。

观鲸鱼其实是个很考验天气的行程。今天运气好,阳光满满,海上风平浪静。于是没有凌烈的寒风,没有巨大的浪,小快艇满舵向着远方的大海中央驶去。

大约行驶了40分钟左右,9点40左右,小游艇在一片海域停留下来。旁边还有两三艘快艇陆续出现,估计是座头鲸活动的领土到了。随船领队先讲了注意事项,让我们不要一起挤到一边,船会翻的,两边的人要均匀,然后邀请大家爬上游艇二楼去观望,果不其然,屁股还没坐稳,就听随船领队大喊“RIGHT”,只见一阵水汽,然后就是一个鲸鱼出水,一个尾巴出水,连相机都没准备好,就看到了。

然后陆陆续续的三十分钟内,左右两边不断有鲸鱼出现。我们也逐渐看出了名堂,发现一般都是先是水汽。

然后鲸鱼就要现身了。
船基本保持在海面上静置,偶尔出动追寻以下鲸鱼,还是这样的静置略有点晕眩,加上鲸鱼实在看饱了,闲来无事就下到船舱,和老公一起玩玩自拍,等着船长可以回程了。

但是船长估计业界良心,为了保证观看时间,至少停泊了40-50分钟观看,还让我们看到了两天鲸鱼同时出现。虽然没有看到鲸鱼跳出水面的罕见场面,也算大饱眼福了。10点20左右,终于启程了。

今天估计真的是天气好,运气好的一天,才开了40分钟就看到鲸鱼,中途看看,追追,船基本已经在了那霸边上。

回程加上船长心情大好的猛踩油门,一不小心,好像没个半个小时,10点50不到就回到了码头。还是送来的那个司机,把我们接回酒店。想着时间尚早,就约了正在波之上宫和波之上海滩逛的小苹果和爹妈中午一起去国际通的第一牧志市场吃海鲜吧~

话说观鲸鱼吧,这个活动仁者见仁,智者见智,比较不适合晕船的人。像我爹妈这样的年纪的就不感冒,还是更愿意选择走市区的景点。不过后来根据他们的描述,这波之上宫好像也就这样,不过来冲绳那霸城本也不是啥重点旅游景点,差不多看看就好了。

国际通

国际通大街,这里是冲绳最大的城市那霸市最繁华的地方。在久茂地的交叉口到安里三叉口,约1.6公里的沿途上,有百货商店、特产店、餐馆、咖啡、小酒吧等等。战争结束后以星火燎原之势急速发展,因此,称为“奇迹的1英里”。

11点的国际通,对于他们而言,好像是刚刚开门,甚至还没开门的节奏。一路上都是卖冲绳特色产品的旅游商品店。
迎来了坐轻轨前来的小苹果和爹妈,出发去第一牧志市场了。

第一牧志市场就在国际通大街上的某条巷子,门口有标志,很好找。

冲绳之前看过很多的旅游节目,基本都会来带第一牧志市场,品尝一下这里的海鲜。虽然来这里之前,就做好了这种坑爹旅游景点的心理准备。百闻不如一见啊,见到绝对比节目里更加惨不忍睹,进门就有一种不新鲜的味道,和日本的大环境,和一般的日本市场有种不融合的感觉。

第一牧志市场

整个市场估计很有年代了,里面透露的陈旧的气息。

海鲜好像也大多都是冰鲜,不是特别新鲜的感觉。市场里基本看不到本地人,都是前来的游客。

一种必定被坑的感觉涌上心头,但是想着来都来了还是得品尝一下特产夜光贝吧。

于是就随便点了几个海鲜,一个夜光贝,四个大虾,四个生蚝,图看似500元三个菜的制作费。

店家问完制作方法,买单已经600多块,感叹果然坑爹。

付好钱,店家会有专员陪你上二楼找地方坐。正值中午用餐高峰期,好几家写有中文的餐厅已经坐满了人,都是台湾的旅行团。

店家估计都有合作,帮我们领到一个服务人员貌似是中国东北人的餐厅。落座,店家上茶。
三个菜,夜光贝两吃,一半刺身,一半黄油炒。四只大虾盐烤。四只生蚝蒜蓉蒸。
刺身是楼下卖家制作的,没过多久就装在了小船里端上来了,旁边是送的一些海葡萄。

来一口夜光贝,口感比较脆甜,味道还是不错的。
来一口海葡萄,基本和想象的口感一致,就是那种脆爆的感觉,还带有海水的味道,比较咸。

过了一会儿,上菜了。
这个东北饭馆的大虾盐烤,剥开,竟然没有熟透。天哪,让掌柜的端回去重做。

黄油炒夜光贝来了,炒的是夜光贝的裙边部分位置,有嚼劲但也挺嫩的,掺着黄油和黑胡椒的香味,味道还不错。
蒜蓉蒸生蚝,只能说日本的蚝肉质量还不错,肉厚味甜。
最后点了一个炒蔬菜,一般般吧。
最后买单。除去炒蔬菜630元,还要付2000元?什么东西那么贵,一看,原来三个菜制作费500元是按照人头算的,所以其实是人越少越划算。晕倒,都怪自己没看清楚,瞬间觉得这只有三个海鲜的海鲜大餐吃了800多人民币好贵啊。但是这种地方,来都来了,总要到此一游吧。大家反正心里有数就行了。

盐屋

出门,看到鼎鼎大名的盐屋,怎能不进去看看。盐屋最早是开在宫古,以宫古盐而闻名,原因就在于宫古海上极好的水质,晒出的盐自然也是极品,然后做大作强以后,收集了世界各地的盐,然后将其分门别类,找出最适合的用途。不得不赞叹日本人的精细,真心是把世间的一切都做到极致啊,连那么普通的盐都能做出成千上百的品种。

光普通的食盐就能分不同品质的,更有烹饪不同食材的牛肉盐,抹茶盐,寿司盐等等,还能把盐做成护肤品,实在大开眼界。

最后稍微买了点盐的小点心,更是心动买了俩盐的咸味冰激凌。不得不说,这咸味冰激凌真是我的爱啊,奶味十足,咸味又掩盖掉了甜的腻味,奶味浓郁清爽怡人,好吃极了。

话说小苹果中午吃饱喝足,也累得睡着了要,于是大家赶快收拾回酒店带小苹果午觉去了。出门在外,娃的生活习惯最好不要改变,毕竟才一岁多点,保证她的健康成长才是最重要的。

首里城

下午三点,睡得满足的小苹果醒来了。于是我们全队一起出发去下一个景点,首里城。从酒店门口的轻轨Omoromachi站出发,坐到终点,估计也就三四站,一下子就到了。
前一晚坐单轨是在晚上也没有观察,今天突然站在司机后面发现真的是单轨车啊,站在车头看开车,仿佛过山车一样好玩。

首里城是位于琉球群岛的冲绳岛内南部,那霸市以东一座琉球式城堡,从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,首里城原建于13世纪末至14世纪初,是琉球王国的政治和权力的中心。

从首里站下车,步行十多分钟的光景,就能走到首里城公园了。

首里城是冲绳群岛的重要古迹,是以战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。

首里城是琉球王国的宫殿建筑,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国日本冲绳岛的建筑特色,曾四度被毁,修复后的古堡已于1992年重新开放。如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。

首里城建造于14世纪中叶,之后在第二次世界大战中毁于战火,1992年重建。
首里城中最醒目的建筑物主殿原来是琉球国王办理公事和举行重要仪式的场所。

由于守里城地势较高,可以很清晰的看到那霸的市景。

景点门口还有艺妓在表演冲绳的歌舞,坐下来听听很有异域风情,但实在因为语言不通,无法很好的欣赏,看了一会就走了。

五点多,太阳下山准备回家吃晚饭了。继续单轨回Omoromachi站。
感觉看这种历史景点,对我们而言完全是到此一游,寻找吃吃吃才是吃货旅行的灵魂。

目利きの银次

晚餐的目的地就是目利きの银次,一家很火的连锁居酒屋,在大阪香港都有连锁店,而大苹果城边上的这家是他的元祖店,生意火爆,之前让酒店中午打电话,可惜店没开,让酒店晚上打电话,可惜电话打不通,那么红火的店,想着开门6:00去占座总行吧。

于是一路上步行前往了。一路上不得不说,酒店的位置是不错的。DFS就在对面,旁边就是NAHA MAIN PALACE里面有3A百货和很大的超市,还有无数餐食店,出门左手边走两三分钟就是YAMADA山田电机买家电性价比高,再往前走过美术馆就是苹果城里面有玩具反斗城,隔壁有西松屋,再往前穿过一个路口就是优衣库、无印良品和大超市。而这个路口一右拐,就是目利きの银次本店。

这门面,看着就让人很有好感。
六点还不到,门口已经聚集了好几户中国家庭。速速排好队,等待开门占座。
六点稍过,店家终于来开门了。排在我们前面的也是一家五口,也是没有预定直接来占座的,但是听着前面这户和店家霹雳巴拉稀里糊涂的日文中文英语比划,反正结果在手上写了个8:00,意思好像是最早只有8点了,问她们吃不吃,前面这位妈咪无奈的不想等,于是带领一家五口走了。
终于轮到我们了,也是差不多的稀里糊涂一阵8点后,问大家等么,老公执意要等,于是就说等吧。想着去哪逛逛打发到8点,发现店家竟然让我们上楼了,然后再一阵稀里糊涂,我终于明白了,其实他的意思是有客人定了8点的位置,我们必须在8点前吃完离开。NO PROBLEM啊,对于我们这样带着娃的家庭,6点开吃8点妥妥吃完啊。心中一阵窃喜,恨不得跑出去把刚才那对走开的家庭拉回来,想必她如果知道真相,该是多么的失望。

这家店是很典型的日式居酒屋。主推当日各产地直运的海鲜。
菜单也分成三份,一个是常规菜单,一个是当季的菜单,还有一份当日海鲜的菜单。

上到二楼的包厢落座,一看整个环境都很带感。整个居酒屋不但外面是木桶,连里面的每个包厢都是一个木桶,有意思极了,连爹妈这样的老年人都对这个居酒屋的氛围赞不绝口。
精选地产海鲜每日空运送达,菜品玲琅满目,价格合理,于是一口气点了一堆吃到爆炸。埋单价格虽然不贵,但引服务员竞折腰。和隔壁的日本兄台们一比才发现,人家是至少人均三杯啤酒才配我们三分之一的菜,我们活脱脱把居酒屋吃成了自助餐!哎,谁让菜单太引人,自己太贪吃,带着今天拍照还显三个月的肚子强烈推荐大家来冲绳千万不要错过这家店~真真真是太好吃环境有格调又便宜啦~

还在点菜的时候,店员就给我们每个人赠送了一个鲜贝(虽然买单时候发现好像要钱)用一个酒精锅直接在我们桌上煮熟,算是我们的开胃菜。鲜贝很新鲜,肉质也很Q弹,但我们实在叫不出名字。

特色生蚝锅。

他们做蚝用了最原始的方法,用一个铁盒子里,放上满满一锅蚝,然后加入一点海水,直接在我们面前焖烧,然后等铁盒冒出一点水气,马上关火开盖,将蚝得鲜味都保留住了,虽然个头不是特别大,但肉质鲜甜,很不错。

老公的日式清酒,用日本的大米酿造,还是顶级的新泻大米,但据说很不好喝,还是日本的啤酒爽口啊。

怎能不来个大刺身。照片没有拍出这个规模之大的感觉,反正是大约8种刺身,每样5片左右。反正这么一盘200左右人民币,感觉实在很便宜,食材也很新鲜。金枪鱼由于是背上的肉,感觉很一般。但三文鱼都是大脂,那种肥美的感觉很棒,鲷鱼也是活鱼现切,肉质Q弹紧致,甜虾的甜味十足,果然不负那些饕客的美名阿。

烤扇贝,非常大,加入了黄油,提味又保留了扇贝的鲜甜,但稍微有点油腻。

三种烤鸡串,烤鸡心、烤鸡肝等等,都选用的事地鸡,肉质嫩滑,鸡肝入口即化,就像一股肥嫩的暖流一下子流到胃里一样。鸡心滑嫩脆爽,一口下去汁水四溢。鸡皮Q弹有劲,烤得有点微焦,增加了口感的层次。

冲绳怎么能不吃豆腐,外皮酥脆,里面的豆腐没有豆腥味,很喜欢。顶上的目鱼花,更是锦上添花。

点了一个烤鱼,但没想到送上来的是烤鱼头,一时半会还没认出来,其实是烤某鱼头的下巴,都是活肉啊,但肉比较少,有点咸。

明太子烤饭团和普通饭团,明太子饭团上面是明太子,烤得微焦,和饭团一起咬下去,汁水四溢,但还是有点太咸了,口感感觉一般。还是喜欢另一款普通饭团,直接将饭团表皮靠的像锅巴一样,然后打碎一个生鸡蛋,加入海胆,用饭团沾着蛋液吃,蛋液加上海胆的鲜甜,裹住微焦的饭团,香气扑鼻,口感层次分明,实在太好吃了。可惜太好吃到吃完才发现忘记拍照了。(不过我们最后一天拍了,见第七天)

甜品抹茶冻,配的是奶油冰激凌和红豆泥,沾在一起抹茶的微苦冲淡了红豆泥和冰激凌的甜腻,哧溜一口就下去一块,回想起来还是慢慢的口水。
饭后,出门稍走就是优衣库和MUJI,东西不算很多,毕竟冲绳只是个小地方。稍微买了点,就去超市买好明天路上吃的东西,回屋休息,期待明天的包车游了。

今天一天的行程安排的比较紧凑,是包车一日游,其实也就包车5小时。
考虑到在车上时间比较久,为了安全起见,我们租了一辆六座车,并安放了安全座椅。车子是淘宝上定的,找了一家最便宜的,穷游冲绳,五小时是1100人民币。
约了早上9点出发,奈何小苹果昨晚估计太累了,早上睡得那个香,睡到了8点多才起床。于是大家急急匆匆退房办手续,对了,为了三年多次签证,提醒大家在第一个酒店办理退房的时候要宿泊证明。
8:55下楼一看,司机没有啊,想着这日本人也有不守时的啊,就去罗森又逛了一圈,回来发现还没有啊,急了,要联系掌柜。这时,隔壁一个中国同胞过来说,你们是五个人吧,五个人包车的司机刚才已经进来询问过了,出门一看,果然,司机开了一辆黑色的车停在了一个不醒目的位置,果然,错怪他了。
司机就是日本司机,车子就是标准的日本车,于是这个干净和规范,大家心里都是懂的。司机一上车,就拿出小本子,上面有今天的行程单,然后用简单的英语和老公进行了确认。确认无误后,我们就出发了。

美国村

第一站美国村。
美国村位于那覇市东北约20km处的北谷町,开车大约半个小时就到了。原先估计是美军嘉手纳基地附近的生活区,后来直接根据美国风情进行了改造,集中了很多餐厅和特色休闲小店,现在是当地包车旅游景点之一。一路过去的路上,也充满了美国西部风情,一路都是矮矮的平房和大片的空地,和我们在本岛看到的房子连房子大有不同.
司机师傅把车停在停车场,告诉我们有四十分钟的活动时间。

还没仔细看地图,就老远的看到了美国村标志性的摩天轮。走起。

美国村的黄金时间应该是晚上吧。上午10点不到的美国村,应该就像是一个醉汉,刚刚睡下都还没起,店面都没开,二楼平台甚至都还上不去,不过倒也清净,有种不一样的感觉。

于是顺着往摩天轮的方向走去,就走到了美国村的招牌。

这村也太小了吧,怎么感觉一下子就走完了啊。走回停车场,一看地图,发现那边还有一片。

之前看攻略注意力都集中到了摩天轮上,原来停车场这边也有一大片。这里才是真正意义上的美国村吧,各种特色的房子,各种特色的小店,各种特色的餐馆,各种有意思的拍照场景。

门口有很著名的加勒比海盗,再过去就是蜘蛛侠,钢铁侠等很多好莱坞的英雄形象,还有梦露的卡通版,矮矮的房子,粗犷的木结构,的确就像我们电影中看到的美国西部小镇。

不过由于到的太早,很多店都没开门,我们对购物也没啥特别大的兴趣,而且今天美国村妖风很大。

所以没到四十分钟,就又出发了。

到了冲绳已经两天了,虽然那天也出海看鲸鱼了,但真正意思在陆地上看看海还是没有的,真正意义上配合着景看这大海也是没有的。关键是冲绳本岛越往北行,沿着海岸线也能看到海的颜色逐渐透蓝起来。
这一片曲径通幽之处,是哪里呢~

海边教堂

当当当当~
哈哈哈,我最爱的海边白色教堂到了。冲绳其实也是个很适合结婚的海岛,沿着海岸线,陆陆续续有很多白色的教堂,你甚至可以在冲绳旅游局的官网上看到。

我们到的时候刚好有一对新人在举行婚礼,看着这么美的场景,我忍不住默默的对身边的老公,我们去海边再举行一次婚礼好不好。
老公说行,什么时候。
我说,等我减肥成功就立马举行。
老公说,好了,这辈子别想了。

阳光、沙滩、白色的教堂,海风习习,在天地海的见证下,我想这应该是多少人梦中的婚礼,那么简单,那么纯洁,那么发自由心。

这座艾葵路教堂其实属于隔壁的alivala酒店。这个酒店其实在冲绳本岛上也属于一家很不错的度假酒店,房间、环境装饰我和老公都很喜欢,奈何价格也挺高的,考虑到整体行程,最后就没有订这里。所有,这次来看教堂,其实顺便也来远看下我们喜欢的酒店。
不知是因为当天有人结婚,还是平时也这样。教堂工作人员只允许你在外面围着看,不许贴近教堂。但是,这里的风景真的很美,在旁边的草坪上走走看看,就已经有种心中慢慢的幸福感。

残波岬

下一站——残波岬,距离海边这个白色教堂只有短短五分钟路程。

残波岬呢,其实就是大陆延伸出去的那个角,怕被撞嘛,上面就装个信号灯,于是就是这白色的灯塔。

残波岬,蓝天,白色灯塔,还有灯塔下黑黑的火山岩,这里的景致一切给你宁静致远的感觉。

冲绳第三天了,不知是适应了这里的天气,还是真的气温越来越热,阳光之下,已经有点初夏的感觉了。

万座毛

当初选择来冲绳过春节的时候,一直被老公嘀咕,说是冬天去海岛吹西北风,估计到时候只能全家裹着羽绒服走下景点,紧咬牙关,拍张到此一游照,速速上车下一站。事实证明这次春节来冲绳真是来春游,甚至是夏游,阳光下暖暖的风,感觉舒服极了,甚至到了万座毛,都有种在草地上一躺一下午,看着海,不愿离去的想法了。

话说其实那个不仔细不小心啊,预定的时候忘记把万座毛拉进行程单了,早上出发时候司机核对的时候也没有发现。要不是司机在残波峡结束后说我们出发去酒店方向了,等开过了万座毛的那个路口,一直用谷歌地图核算时间的老公突然发现路线不对,问起司机,才发现万座毛根本没有拉近行程。然后老公那个捣鼓和司机说啊,司机总算明白了。说没关系,下一个路口绕一下,多开个十分钟就到了。

万座毛,江湖俗称来冲绳必去的景点啊。其实就是当年琉球国王统治年间,想建一座可以容纳万人的会议室。于是,大臣们掐指一算,就选到了这里。万座毛,能坐下万人的草地,于是如此得名。因为其地有一块石头特别像大象鼻子,看的人越来越多,于是也就火了。
不过,冲绳的海水真的那个蓝。很多景点,被这蓝天碧水一搭配,果然景致在心中的心旷神怡饱和度就嗖嗖嗖上去了。

看万座毛最好的地址,其实还有他对岸的全日空洲际,这个酒店也是当年王菲和哥哥《恋战冲绳》的拍摄地。也是当年冲绳最高档的酒店,远远看过去,像一艘海里的大船,不过到现在,虽然这个酒店已经有点老了,但这么好的选址,估计是再也没有了吧。

其实别以为万座毛的大草坪是可以给你踩踏的,和英国巨石阵一样,一条羊肠小道,一圈围栏,就设定了你的安全距离,只能远远的看看。由于是初春,草地还不是很绿,估计盛夏来会更美吧。

风景太美,连小苹果这个爱抱抱的小粘虫都自己下来到此一游了。

古宇利大桥

原来想着司机估摸着是安排好5小时行程的,这么加了个万座毛,如果再继续去古宇利大桥和古宇利岛估计要超时了,想着到时候就加点钱吧,于是继续前行往出发了。

古宇利岛是位于本部町边上的一个小离岛。有跨海大桥古宇利大桥相通。一路从早上出发,沿着海岸线北上,不得不说,海水的颜色有点从深到浅的渐变,到了这里的海,已经基本开始呈现出翡翠蓝的色度。

考虑到我们的时间,没想到司机师傅还是算的很精准的给了我们十分钟时间在海边拍照。

只是此时,云层有点加厚,加之小苹果在车里累的睡着了,稍微拍了两张,我们就上车出发去酒店了。

猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心

考虑到明天的行程安排的就是小苹果海洋馆一日游,为了方便进出就直接预定了Hotel Orion Motobu Resort & Spa (猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心https://www.booking.com/hotel/jp/orion-motobu-resort-spa.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=a5eb04942f6901e9b38b8d2fb91ba434;dcid=2

这个酒店应该就算是坐落在海洋公园内,坐拥海洋公园的翡翠海滩,门口有接驳车去海洋公园,步行也就五分钟。价格虽贵平均1800左右一晚,但确实是货真价实的海景房,180度海景。想想国内的舟山威斯汀,都要2000+一晚,想想心里也平衡了。

房间面积也很大设施舒适。一米八的大床,旁边还有一组会客厅,带着小娃娃出来,婴儿床都是订房考虑的第一步。

酒店窗外就是和海洋馆共享的翡翠海滩。到达的时间是下午退潮之际,天上云层又厚,愣是没有看出翡翠海滩的感觉来。
看看海,休整休整,仿佛我心中的海边假期,终于开始了。

待小苹果睡醒了,先去翡翠海滩逛一圈。

海水那个碧绿,那个透蓝,到冲绳第一次下海了。二月的海水,阳光下,脚踩水一点也不觉得冷。

待到夕阳渐渐出现,云层再次加厚,准备回屋。这样安静的下午,感觉真好。

回屋刚好看到夕阳,就这样安静的看着这抹阳光从云朵上漏下来。

晚餐,酒店共有四个餐厅在晚上开门。最贵的餐厅面海,以中国菜、铁板烧和日式料理为主,人均估计500起档。其次的估计是一家烧烤餐厅,提供石垣牛的烤肉,考虑带了女儿就没有去。再其次是自助餐厅,因为不是很喜欢自助餐厅,就没有选。最后发现的一家是居酒屋,但可以点一些简单的冲绳料理,一比价格比如这个苦瓜炒蛋600日元,比第一牧志公设的大排档还便宜30日元,果断坐下。老公点了个啤酒,还有一点当地的炒菜,然后点了一人一晚乌冬面或者拉面。
事实证明,五星酒店的口味也是很不错的,那个苦瓜炒蛋,号称冲绳料理的最大特色,做的我们都基本尝不出苦味,还带一点回甘,连我这个这辈子从来不吃苦瓜炒蛋的人都爱的要死,连吃了两天。经济之选。

Moring~
在海浪拍打的闹铃中醒来,在海洋公园欢快的音乐中清醒。
推开窗一看,可惜,今天是个阴天,不过,庆幸是在今天全室内的行程安排中,并无大碍。

冲绳美之海洋馆

在酒店吃完早饭,已经9点多的光景了,从酒店后门走去海洋馆,估计也就3、5分钟的步行时间,非常方便带小孩的了。
海洋馆的门票是昨日在酒店买好的10%discont,也可以选择在LAWSON便利店购买,都是有折扣的。
海洋馆里的行程就因人而异了,反正买票的时候就能拿到地图和说明,上面有详细的说明,包括表演时间等。原来我们看看这个海洋馆也不大,一共才三个馆,不过事实证明最后我们其实一天时间也只走了一个馆。
当然,中途我们小苹果还回酒店睡了一个午觉。
下面上点海洋馆里的照片吧,供大家参考。

进门处的触摸区,让人接触平时看不到的海星,还有一些贝壳生物,有分大人和宝宝区域的。关键摸完以后旁边还有贴心的洗手设施,完全摸得没有后顾之忧啊。

进门先是一个热带馆,里面是五颜六色的热带鱼,囡囡看的可高兴了,但看着后面人头攒动,觉得还是先去看最著名的黑潮直海吧,免得挤不进去。

9点多的黑潮之海,感觉人已经很多了,殊不知下午人还要多。黑潮之海是冲绳海族馆的招牌,号称全世界最大的鱼缸,里面有三条巨大的鲸鲨,全世界绝无仅有。

第一次看到鲸鲨的小苹果和妈妈,都震惊了。

黑潮之海边上有个可以近距离从下往上看的区域,感觉更有意思,更贴近。类似于我们很多海族馆海底通道的做法,但是他们做成了一个小的观赏台一样,大人们可以坐着如同看演出一般,孩子们可以再前面尽情的玩耍。

从黑潮之海边上走,坐直梯到四楼,可以来到黑潮之海鱼缸的顶部。它的顶部其实是露天的,让阳光可以直射进鱼缸,模拟海洋的自然环境。

小苹果看各种鱼看得目不暇接,手舞足蹈时,由于到了11点海豚表演的时间,我们赶紧先走出馆到海边的海洋剧院看海豚表演,出馆的时候,工作人员会给你在手背上敲一个荧光章,自然光下是看不出来的。由于是掐着时间过去的,所以走到的时候都已经快满了,只能在侧面的角落找个位置,不过好在时间看台都是环绕设计的,也不怎么影响观赏体验。
其实对于海豚表演,我们一直是抗拒的,我不知道人类对他们的驯化是否是他们希望的,但今天看演出的时候,看到隔壁没有参加演出的海豚,跟随者音乐,也在自娱自乐的舞动着,又觉得,他们可能也在享受这种表演。

除去这些大人对生命的思考,海豚表演带给孩子们的欢乐是没有任何负担,内心最原始的快乐。

看完海豚表演,已经11点半了,到了午餐时间,由于商业区比较远,所以在海洋馆内午餐有两种选择,一种是黑潮之海边上的咖啡厅,相当于给你单独的一个窗口一边静静地欣赏着黑潮之海,一边享用一些简餐,也是一种难得的体验。还有一种是在海族馆四楼的自助餐厅,进门收费,约合人民币80左右一个人,旅行团队在这里用餐比较多,提供各种冲绳本地料理的菜色,虽然不是很豪华,但想想是在景点之中,而且有无敌的海景,味道也很不错,再算上日本人的干净整洁,还是一个不错的选择。

吃过午饭,又到了小苹果的午睡时间,还好酒店比较近,带着女儿就去房间睡一个满足的午觉,一觉醒来已经下午四点了,凭借着出馆时候在手背上的荧光章,被服务员照一下就可以让你再次进馆。

由于大部分团都是从那霸出发,到名护这边基本都是下午了,所以下午的海族馆更加人头攒动,但由于我们重要的景点都看过了,所以走的比较轻松,再囡囡最喜欢的热带鱼馆停留的时间更长,小苹果指着那一群五颜六色,五彩缤纷的热带鱼,开心的目不转睛。

看了半天,忽然看所有人都往黑潮之海挤过去,我们也去凑个热闹,发现赶上了四点半的鲸鲨喂食,黑潮之海瞬间人山人海,连站人的位置都没有了,旁边有两个大型投影,展示在黑潮之海上方的人怎么投食,饲料一放下去,鲸鲨马上直立在水中,头凑到水面大口大口的连水带吃的一并吞下去,那场景还是很震撼的,大家有空可以来看一下。

喂完鲸鲨,我们到了黑潮之海二楼的侧面,有个鲨鱼馆,里面有各种鲨鱼,还有让人惊恐的大白鲨,还有专门展示各种鲨鱼不同的牙齿,展示鲨鱼的生育过程,还有一个小的刚出生的鲨鱼标本,以及一二个塑料制成的鲨鱼切片展示,让你全方位的了解海中霸主的知识,不得不说,日本在科普这方面做的比我们人性化太多。

再次下楼走过黑潮之海,前面就是一片黑漆漆的,里面养的都是深海鱼,由于他们原本就是生活在黑暗中的深海,图片展示了冲绳外边的太平洋,就是一条近9000米的深海沟。很多都是在这些海沟里的生物。还有自己发亮的水母,真是美轮美奂

最后走出海洋馆,门口就是一个纪念品商店,上面还列出了游客最喜欢购买的TOP1-TOP5,前几名都是钥匙圈之类的,估计因为便宜吧,我们买了TOP4的一个相框,回家可以给小苹果放放照片。

再走出去就是一个大型的模型馆,展示了很多大型海洋生物的骨架模型,类似于恐龙馆之类的,很多小朋友都喜欢在里面玩。

出口出去,对面就是一个海龟馆,可惜我们没啥时间去看了,只能遗憾的放弃了,如果带娃的话其实海族馆玩两天也是可以的,可惜我们太低估小苹果对海洋生物的热爱了,只能以后再补偿她的意犹未尽了。

晚饭继续在酒店的居酒屋里解决,由于我们酒店提倡生态环保,所以提供一个优惠,就是如果两晚连住,不要求打扫及更换洗漱用品的话,可以任选三个奖品,我们就挑选了一个免费泡汤泉,可以从下午开始用,到第二天早上9点。于是晚上,我们就带着小苹果去泡著名的海上温泉了,由于名护对面就是一座活火山,所以海底温泉的资源很丰富,之前去关西,老公就心心念念白滨的海景温泉,想象着面朝大海,身处温泉的美好经历,这次居然被无心插柳了,给前台打了一个电话,泡汤券就送到了房间,我们速速换好浴衣就带小苹果去泡汤了。

由于是晚上,外面一片漆黑,隐约能看到海对岸的岛上的灯火,日本泡汤步骤基本都是一样的,都是男女分浴,进去脱光后,先淋浴冲洗干净后,再下汤里泡,酒店的男女浴池每天都在换,所以相邻两天去泡的话浴池都是不同的。大的那个浴池还有桑拿间,我们进去蒸了一下,然后出来跳进冷水池,再泡热汤,整个人都软下来。
泡完出来,由于无法联系,另一个估计还在里面,酒店还很贴心的安排了两个按摩椅在门口,泡完汤后,躺上去按摩半小时,整天的疲劳消失殆尽,感觉立刻可以进入梦乡了,瞬间萌发了要回国买一把按摩椅的念头。

今天一早起床,一下被窗外蓝天白云的好天气惊艳到了。翡翠海滩也露出了这个名字该有的璀璨。

起床先去泡个汤,事实证明,日本人都是早上泡汤的,里面的人比晚上多好多。
面朝大海,泡泡温泉,满足惬意放松,一扫几日的疲态。

除了室内池,还有一个室外池。都是火山温泉水,水质颜色灰黑,泡完感觉皮肤很滑。

翡翠沙滩

泡完就饿了,下楼吃完自助早餐,没有啥安排,就到旁边的海滩走走,果然不愧为翡翠海滩,云雾散开,她才揭开她的面纱,露出绝世美颜,近海处清澈见底,稍远处如翡翠般的翠绿再远处如同天空般的深蓝,一层一层如同奶油蛋糕化开一般。

这一天实在太美了,出了一堆图,放几张照片吧。这种美,图片最直接,但现实更美!

可惜美景来的太晚,已经订了11点去机场的BUS,只好10点回酒店去整理行李。

从酒店到机场只有坐汽车,可以选择打的或者大巴,还有网上租车租车费用基本和打的差不多,1000块RMB左右,大概只要1个半小时左右,我们选择了大巴,大概两个半小时到机场,票可以再酒店购买,打9折,2000日元一个人,便宜了许多。

买好票以后提前和酒店预约,提前五分钟带行李在大堂等就可以,酒店大堂是开放式的,等车的同时,在楼上继续看看这一抹翠蓝。

车晚点了10分钟才到,小苹果又要出发了。

这个事详细的巴士时间表。

伊芸服务区

如果按照计划,顺利的话两个小时半左右可以到达机场

从酒店出发到13站,都走的普通国道,要去接其他酒店的客人,由于有些酒店人比较多,行李拿上拿下,延误的越来越多,开上高速没多久,就在伊芸服务区停靠一下,虽然延误,但司机还是给了10分钟休息时间。

这个服务区其实也挺有趣,他位于冲绳本岛南北中间线差不多的位置,但他面朝的是冲绳东海岸。而冲绳本岛的景点基本都在西海岸,面向中国的位置,这是我们第一次也是唯一一次看到冲绳东海岸,面向太平洋,海水一样的透蓝。

这里还有一个凉亭一样的小小观景台,上面有一个尼康的投币望远镜,可以领略远处海上的飞鸟及海湾对面的城市景观。

之前对日本人的严谨守时是很相信的,奈何事实证明,这个大巴会延误,而且延误估计是常态,本来时间就扣的刚刚好,延误了20分钟后,就变得很急,而且提前半个小时不能托运让我们更加着急,友情提醒以后朋友们要掌握好去机场的时间。
不过幸好那霸机场并不大,下车后走进去就是日航的柜台,而且排队的乘客并不多,我们乘坐的那班飞机也延误了半个小时,我们还是顺利的登机了。
搭乘日本航空,理论上是有托运行李最晚提前30分钟到机场,提前20分钟到登机口,国内可以直接在日航的日本官网上购买机票。其实就是在官网上先预定,出来一个预定号,然后付款后会出现一个凭证让你打印。上面有二维码,办理值机的时候,工作人员直接扫描这个二维码就可以,都不用出示任何证明。那霸往返宫古岛我们订的是500人民币左右一个人。

不得不赞赏日本这个国度,在寸土寸金的领土上,机场比国内的一般机场小很多,但航班密集度极高,基本每分钟都有航班在起降,准点率也极高,虽然这次我们延误了。停机位很狭窄,第一次看到那么紧凑的停机位,真是考验飞行员的倒机水平啊。

日本在人性化的细致方面做的也很好,每一架飞机除了我们平时大人看的杂志和报纸外,还会配上许多宝宝看的卡通书,打发漫长的飞行时间,对于亲子游的人来说,确实是个圣地。

其实飞行时间并不长,一个小时都不到,基本刚起飞,上了云层后,空姐一人发一颗糖,还没吃完就降落了。

宫古岛东急酒店及度假村

宫古岛,我们来了!

宫古岛预定的是Miyakojima Tokyu Hotel & Resorts(宫古岛东急酒店及度假村

毫无疑问,这个酒店绝对是宫古岛的NO.1了,来之前和酒店发邮件咨询机场到酒店的交通方式,被告知有接机,于是很高兴的在日本享受了一下免费的接机服务。
接机是一个年轻人,除了我们之外,还有一位中国的女士带着她的妈妈来宫古岛游玩,把我们的行李放上一辆商务车后,就朝酒店进发了。从机场到东急大概15分钟,一路上路过大片大片的甘蔗田,宫古这里的特产就是黑糖,估计也是因为有良好的环境才能种出那么优质的黑糖甘蔗吧。

因为宫古岛充满了荒野气质,和我们之前看到日本永远是房子连房子不同,更加接近我们国内的乡村,出门也很不方便,所以来这里的活动基本就是泡酒店和泡酒店,东急这个酒店已经有些年头了,从硬件看,很是老旧,有点像我们80年代的酒店风格,但是维护的很好,设施完全没有透露出时间的沧桑感,更有到了东南亚度假酒店的感觉。

所有房间都是海景房,都配备了一个半圆形的小阳台,推出门就是全东亚排名第一的前滨海滩,水清沙幼,一点都不像那些珊瑚沙滩那种咯脚的感觉。房间爱你硬件条件一般,但酒店人员服务态度极好,还有一个美国大叔在这里当服务员,终于不用忍受日本人那让人崩溃的英文了,不过看一个美国大叔讲嗲嗲的日文也挺让人崩溃的。
我们订的时候东急才1200多人民币一晚,由于过年汇率暴涨,到了1500一晚,不过也没有办法了,如果不嫌麻烦来宫古,在这里住一晚绝对是你最棒的选择。

又是一下午在酒店泡着,换上拖鞋去酒店楼下被连续三年评为东亚第一沙滩的与那霸前滨海滩,潮水比冲绳要大多了,不过下午潮水已经退到了很后面,露出大片大片的白沙滩,沙子毫无杂质,一脚踩下去柔软舒适。

虽然本部町的翡翠海滩海税是翡翠色的,但说实话砂质很差,因为是珊瑚砂,如果你不穿拖鞋的话,脚踩下去疼的要死。但这里的海是TIFFANY色的,是粉蓝色的,沙滩是白色的,细腻的如同面粉一班,踩下去像踩在棉花糖上。

关键是,由于2月是冲绳的淡季,那么好的景致,那么好的沙滩,上面一个人都没有,如同在马尔代夫的七星酒店里坐拥自己的私人沙滩,实在太棒了。

小苹果也牵着大家的手,勇敢地在沙滩上走出了第一步,想起几个月前去三亚,被大海的海浪上吓得紧紧抱住我们的小苹果。

所以我们一直觉得多带孩子出去走走,对彼此都是最好的人生经历。只有家人陪伴的旅行,才充满着温馨和惊喜,在每个不同的年龄段,都会有不同的体验和收获。而在旅行中,我们陪伴着她一起成长。

晚餐选择了酒店的自助餐厅,每个人200人民币左右的价格,菜色花色并不多,但品质很不错,日本很多在这种乡村当中,将职业当成一种爱好的人们,连在自助餐厅里的烤牛排的大叔,都很用心地帮我们抓着火候,兴致好了还会给我们表演一下飞牛排,充满了对职业的喜爱和执着,想想我们很多在自助餐厅里就不走心的厨师,对职业的认可度太低了。

吃了一会,还来了一位大姐,给我们表演冲绳当地的三弦音乐,很轻松愉快,淳朴自然。很有那种懒懒的夏天的感觉。

今天是阳光明媚的一天,今天是温暖的一天,今天是海水奶蓝色的一天,今天是可以穿夏装的一天。

与那霸前滨海滩

今天没有安排什么活动,于是准备沿着沙滩出发行走去来间大桥,从桥山看下去,海水七彩斑斓,可惜因为要赶早,我们睡了个懒觉,也就只能看到透明的反光海水了。

昨天只走了酒店门口的那块沙滩,已经觉得很满意了,今天一路沿着酒店门口的沙滩往来间大桥方向走,发现沙滩更加宽,海水颜色更奶。

恰逢情人节,整天无敌沙滩上只有我和老公两,那种与世隔绝,与大自然拥抱的感觉着实醉人心脾。

于是就在沙滩上各种跑步,跳舞,真心玩HIGH了。

话说,刚才我说沙滩上只有我们俩,我亲爱的小苹果呢?

来之前一直担心岛上吹西北风,于是特意定了这个南部一点的岛,向来晒晒太阳。每想到这里根本就是夏天夏天夏天,这太阳分分钟是夏天的太阳,要晒伤的那种。于是我那娇艳欲滴的小苹果和较贵的外婆,还有安保大人外公就沿着酒店沙滩边的林荫大道,盯着遮阳伞,跟随者我们的步伐往前走。

他们走的是平地,我们走的是沙滩,加上我俩不停的拍拍拍。
于是,妈妈呢,妈妈怎么那么慢,怎么还没来啊?

话说宫古岛情人节的阳光实在太热情了,晒得我们都有点要中暑的感觉,加上估计自己在海边玩HIGH了,眼看着来间大桥那么近了,走了近三十分钟了,却还一直走不到。

最后,考虑到我娇艳欲滴的小苹果,大中午的太阳太毒了,不走了,准备打车去市区吃午饭吧,我们在来间前滨港停下,准备打车。

站在码头上来个全景,这海水,用娘亲和爹地过来人的眼光说,真的和马尔代夫的niyama岛不相上下,但是这里的自然黄沙完胜马尔代夫的珊瑚砂。
这里的自然风光之美,完全是我们来之前不曾料到的。

同时,游记写到这里,不得不提两个温暖的小故事。
走到前滨港的时候,我们准备上路打车,于是老公就走出沙滩,去码头的石台阶上冲冲海水,洗去脚上的沙子。我也紧随其后,准备过去洗脚。码头边上刚好有一些参加户外活动的当地人,一个当地姑娘看到我要洗脚,就立马热心的走过来,告诉我在沙滩边上的草地上有BEACH HOUSE,可以洗脚,然后给我指了方向。我说了谢谢后,就沿着大路往前走,就在我差点走错过的路口,那姑娘又跑上来,告诉我,你要在这里拐弯,就到了。我瞬间被这如同宫古岛暖阳一般温暖的姑娘所感动,连声谢谢。

然后我们准备打车,可是这个港口其实位置很偏,荒郊野外的,除了那几个在海边搞户外的年轻人外,估计方圆几里都是稻田和海了吧。当然还有一个小房子,相当于这个海滩的观光所。里面有个年近七旬的老爷爷。于是我们就上前咨询,我们想打个车怎么办。爷爷听着我们的比划,大概也是明白了我们的意思。只告诉我们说出租车估计要到我们住的酒店才有。然后就对我们说,稍等,稍等,不要急,你们等在这里。还没明白啥回事,他就驾着他的小电驴嗖一下开走了,原来是帮我们去酒店叫车了,瞬间又被这个暖萌的老爷爷所感动。

老爷爷就这么帮我们叫车去了,就把这么大的店留给我们了。
突然被这里的民风所感动,那么就像这里的风景,那么简单,那么纯粹,那么温暖。

这就是老爷爷的海边小房子。
过了大概十来分钟,老爷爷回来了,后面跟着一辆出租车。老爷爷又笑着把我们送上车,我们挥手告别。回想起来,虽然没有照片,但这绝对是此行冲绳,最温暖的一幕。
司机是个很健谈的人,给我们介绍说酒店这里门口都是甘蔗地。宫古岛真的是个荒野气息很重的地方,感觉一切都没怎么开发。想想也是,如果说冲绳就像中国舟山吧,宫古岛是冲绳的离岛了,那估计就是舟山东极岛啊,或者秀山岛诸如此类。

虽然他讲日语,我们讲中文和英语,反正一路交流到了市区倒也你懂我懂,一路欢声笑语。
从酒店打车到宫古市区,虽然不远,但也要20分钟左右,耗费人民币100左右。
中午原来准备去吃稀缺美食椰子蟹,但奈何时间尚早,我可爱的好奇心又重的爹妈又想去考察一下宫古市区,于是我们就选择了去宫古市区溜达一圈。

宫古岛市区

宫古岛不繁华,我是料到的。宫古市区之简陋我是没料到的,其实也不能说简陋,干净整洁,只能说完全不繁华,就像咱们小区门口的繁华程度,甚至都不如。热的半死的2月宫古岛,来个遍布日本的BR冰激凌吧。

吃完BR,在主街上发现了盐屋的本铺。原来盐屋的老家在宫古岛啊。想想也是,这里的海水如此清澈透明,只有这样的高质量海水才有胆量说晒出来的盐叫雪盐啊。
忍不住又来了一个盐味冰激凌,这种甜甜咸咸太对我的味蕾了。

看到路边有一家餐厅,门口很多招牌,写着5A宫古牛,好像很好吃的样子就进去了。里面都是当地人,还有很多签名,感觉很牛逼的样子。

点了一个啤酒,还有5A牛肉的套餐还有三分熟的牛排,切成牛肉粒。
牛肉一上来好大一片雪花,肉质分布太均匀了,完美的50%瘦的比例,而且切的很均匀,刀工也很棒。
店员打开铁锅以后,加入味增,然后给我们讲解一下怎么弄,发现沟通比较困难,于是直接上手帮我们弄。

另外上了个生鸡蛋,我们原以为是等牛肉锅开,放下去煮的,结果店员直接打碎在一个小碗里,提醒我们涮好的牛肉,沾鸡蛋液吃。
不得不说,日本的牛肉真的很好吃很好吃,甚至随便哪一家进去都很好吃,因为吃的基本都是雪花,脂肪和瘦肉搭配的很好,只有比例多少的问题,而且刚刚熟的时候口感很好,基本都是入口即化,一点残渣都没有,加上生蛋液的顺滑,入口的口感极为滑嫩,很棒的体验。

吃完以后,往回走了一会,半路打了个车就回酒店了。
继续是小苹果的午睡时间,一觉睡醒,发现风云突变,冷空气来袭,云层变厚,酒店附近狂风大作,只能带着小苹果在酒店里逛逛了。

东急这个度假村的确很老牌了,里面配有高尔夫球场,和我们同期入住的,还有一个老年团,都是来打高尔夫的,年纪大了难得有一起娱乐的方式,那些老年人们兴致也都很高。
酒店的整体环境有电东南亚风格,门口还有一颗巨大的榕树,也不知道有多少年份了。

早起,今天天色不加,冷空气难下了,小苹果直接船上了他的防风小斗篷。

早餐在酒店的自助餐厅,就这样面朝大海,风景很不错。又要夸奖日本适合亲子游了,因为日本几户所有的餐厅都有宝宝餐具,感觉自己完全不用带。像东急这种高级的度假村,甚至连宝宝餐具都分两种,SNOOPY的小宝宝专用,和玩具总动员的大宝宝专用,小宝宝的勺子是软头的,大宝宝的容量比较大,不得不感激日本人对旅游服务的细致,让我们的行程进行的很顺利。

饭后,穿上外套,再去看看这一片美丽的海。
今天宁波已经降到了零下,这里离宁波那么近 也差不到哪里去,所以风大浪大,虽然不至于冻成狗,但也很符合老公说的在冲绳西北风。感谢冷空气,让老公的预测也成真,不至于在我面前很没面子。

上午是涨潮的时候,而且风大浪大,沙滩瘦了好多,都快到堤岸上了。

当我们和陪伴两天的沙滩海水告别之际,小苹果也和她的好朋友nimo告别了。

飞机是13:40起飞,原本笃定了酒店13:00的SHUTTLE BUS去机场。临近走的时候想起时间会不会太赶,于是想改到11:00的BUS,但11点的BUS已经预定满了,虽然是我们的问题,但酒店还是很尽责的为我们想办法,结果直接喊了一辆TAXI,送我们去机场,然后将我们出租车的费用提前付掉了,虽然也没有多少钱,但是这种行为让我们很暖心,不得不佩服日本人时刻反省自己的态度,顾客的问题永远当做他们自己的问题。
非常幸运的是,酒店喊的TAXI司机正是昨天送我们去市区的司机,SEE U AGAIN。真是好巧。

宫古机场真的好小,基本走路5分钟能逛遍机场,到达机场也就11:15,真是应该坐13:00那班车来的。想着能不能改签到前一班飞机,于是咨询了柜台,告之,如果在平时是要加费用的,但今天算是BAD WEATHER,所以可以免费改航班,正在窃喜,可以提前走的时候,又被告知同舱位位置已经满了,于是就作罢了。
奈何过了安检后,噩耗又来,这班航班又延误了,真是被日本的守时宠坏了,完全接受不了一点点延误,不过正好时间充足,让小苹果在机场睡个午觉。

等飞机的时候在候机楼看日本的各种广告,发现日本人真的很闷骚,平时那么压抑的人,在广告里真的夸张滑稽,一群穿着COSPLAY女仆装又唱又跳的姑娘,我以为是卖神马高科技产品的,最后卖的居然是猪肉。OH MY GOD,真是颠覆我的人生观。

经历了延误和登机口变更,总算登机了,同时发现在这等待期间,全日空的三架航班还都是准点起降的,JTA才来了一架,所以要准时和靠谱,请选择全日空。

飞机上还是一如既往的提供宝宝书,这次还发现有一本婴儿绘本版的冲绳美之海洋馆的书,很有意思,可惜忘了拍照了。

还没等爸爸给小苹果讲完故事,飞机就抵达那霸了。
这次再回那霸,还是住之前的酒店,突然有种回家的感觉。

目利きの银次

2月15日,今天又是结婚纪念日,想着还是去哪玩吃完还心心念念的居酒屋。这一次前一晚让东急电话预约过,于是就不慌不忙慢慢来了。
这次把菜单拍全了,还学聪明了,把菜单拍照了发回国内,找我们会日语的妹妹翻译,等了一阵,翻译件来了,发现,哪怕翻译成中文了,这些鱼都没听说过,于是还是很随性地点了一点。

其实他们当季主推的是乌贼料理,奈何一家胆固醇都超高,还是为身体健康要求,只好拒绝了。

出去上次吃过很好吃,念念不忘的,又点了几个新菜。
在猎户座酒店和东急的时候,爱上了冲绳的蔬菜杂烩,日式蔬菜炒的很清淡,口感不油腻,但因为加了鱿鱼片沫的关系,非常的鲜香,很符合我的口味。

当季新鲜海鲜里,我们只认得鲷鱼,就点了这个,刺身非常Q弹而又嚼劲,嘴里嚼两口后有明显的回甘,真的很棒。

还有上次吃完年年不忘的海胆饭团,本身烤的刚刚好,寿司米Q弹,一份三个一上来,就被小苹果抢走了一个,几口就没了。我们可以把饭团蘸着蛋黄和新鲜海胆组成的蘸酱上,海胆的鲜甜鸡蛋的滑嫩和米饭的Q弹融合在一起的口感,真是人间极品,如果你爱吃海胆,一定会爱上这个味道,实在太棒。

冲绳本岛的牛肉,做成三分熟,我其实吃牛肉比较喜欢吃熟一点的,但我老公喜欢这种饱含汁水的感觉。

话说除了饭团外,日本几日,小苹果另一个最爱就是这里的面条了,无论是荞麦面还是乌冬面,日本的面条都做的Q弹又不黏牙,小苹果一口气可以吃一小碗。
又要说到日本是带娃好地方了,因为饮食清淡不油腻,面条饭团都很适合小孩,关键是做的很干净卫生。

某种贝的刺身,也是当日新鲜菜单上的,但海腥味太重,口感有点像夜光贝,不是很推荐。

上次点过的刺身拼盘又来了一份,事实证明,这个拼盘的内容,其实也是根据每天不同的新鲜海鲜搭配的。

锡纸碳烤地鸡,在日本只有完全用虫子及五谷喂养的鸡才能叫地鸡,这样就保证了地鸡的品质,加上用锡纸碳烤,鸡肉的水分得以完全保留,还留有那种火炙后的香味,配上包心菜裹着吃,爽口滑嫩。

又上来一盆鸡内脏刺身,都知道日本人喜欢吃刺身,但这个内脏刺身,我们还是无法接受,幸好后来上了一个烤炉,老公把这些内脏都烤熟了,因为本身就裹着调料,所以味道很不错。

正好有烤炉,我们把之前鲷鱼的鱼头也一起烤熟了,因为新鲜,味道很不错哎。

又是一个吃撑了扶墙出的夜晚,现在回写游记,终于明白自己是怎么在回国后重三斤的。但是当然,当时我其实也有坐过补救措施的,我买了京都赫赫有名的伊右卫门减肥茶,事实证明,真没有传说中的减肥效果。

顺便和老公一起去隔壁的玩具反斗城把此行的最重要工作完成了!买奶粉!

玩具反斗城不能退税,还不回打包,买了6罐奶粉加上一些小宝贝的东西,店员直接豪爽地给了一个箱子,那只能抗回来了。
幸苦了老公,结婚纪念日的晚上,还完成了那么巨大的任务,果然有了小苹果以后,人生一切奋斗方向,好像都变成了她。

DAY8(2月16日)国际通购物——新都心购物——那霸机场——杭州——宁波

国际通

转眼,今天就是在冲绳的最后一天了。

原本的安排行程是买买买,但对于我们两个购买欲望不是很强的人来说,买一整天也是挺累的,于是上午就带全家去那天还没走爽,就因为小苹果睡着了而匆匆结束的国际通再走一趟。

今天没有选择轨道交通,而是选择了不行,事实证明,酒店走去国际通也不过15分钟,算上走去轻轨站和等车的时间,其实也差不多时间了。

本想着此行来日本,给小苹果买个什么纪念品回去,本想买个娃娃给她过家家抱抱,奈何昨天逛了玩具反斗城,发现小苹果妹子对娃娃半天不感冒,还是喜欢小汽车,为了她能超妹子的路上越走越好,就依然拒绝了。
心中一直有愧于她,想着今天是不是能买个啥纪念品补偿她一下。
随便走进一家卖纪念品的店,小苹果一下子被蓝胖子吸引了,背上小书包臭美的不肯放下。
一下子逗得为娘心花怒放,立马付钱走人,真是你妈亲生女儿,遗传了你妈最爱的哆啦A梦。

继续往前走,路过CALBEE的一家专卖店,门口有许多鸽子,还有一块大屏幕,突然发现屏幕里放的就是即时马路上拍的,我们全家对着大屏幕各种搞怪做表情,玩的不亦乐乎。

然后走进了喜爱的CALBEE的专卖店,买了冲绳限定的膨化食品,还有他们特质的膨化冰激凌,其实就是冰激凌里加了他们特制的膨化食品,但顶不住做的好啊,CALBEE的膨化食品一直是我的大爱,包括早餐谷物。

买了冲绳特产红芋薯条,然后就是小苹果AUM AUM AUM了一路,被她吃光了~

然后在对面国际通的商场里又发现很多好玩的儿童体验店,可以让宝宝自己做PIZZA,自己做糖果,有了这种体验,一般的孩子都会想让父母买点玩玩的吧,购物体验满分。

暖暮拉面

走了一会,就发现拐弯就是日本拉面排名第一的暖暮拉面了。

经历过一兰用机器店面的方法,我们已经很驾轻就熟了,点完面,把小票给前台,然后勾选好面的种类和软硬度。

长期压制一兰那么久,应该是有他真实本事的吧,虽然我们也不是特别想吃,但还是要来拔草的,我们去的时候刚开门,是第一批食客,进去就迅速占领本来就不到十个的位置,果然,不到五分钟,外面就排起了长队,生意实在太火爆了。

店家就这样为顾客的选择打好标签。

先来的是煎饺。之前还肚子饱饱的各位,对于八个饺子的量还是担心的。但是上桌一看这个头,瞬间30秒不到,就被吃货全家解决了。皮脆肉鲜,还有汁水,唯一不满意的就是个头太小,一口一个啊。

五分钟不到,一碗热腾腾的拉面就上桌了,同样是猪骨汤熬面,但暖暮相对于一兰稍显清单,口感也很棒,但还不至于上天的地步,拔完草也就心满意足了。

吃饱喝足,我们就在隔壁的药妆店里把朋友们要带的各种东西全部买齐,又是一个重重的箱子,只能劳烦老公大人扛回去了。
又到中午囡囡的午睡时间,由老妈大人带着囡囡在酒店里午睡,我们其他几个人去超市继续采购囡囡的尿不湿和奶粉,3A楼下的超市很不错,价格便宜,可以退税,还可以提供箱子和泡沫打包。迅速买好,打包好,又是一个箱子,老公这两天光抗箱子了。

日本人性化的地标。看地都知道怎么坐车啊。

任务完成后,时间还有多,我们打算最后去日本的大型电器店体验一下高科技,特别是那天在猎户座泡完温泉后心心念念的按摩椅。于是就来到了冲绳美术馆对面的山田电机。走进以后像乡下人进城一样,好多见都没有见过的高科技产品,例如改善米粒胚芽程度的精米机,锻炼笑容的平衡杆等等,像去了博物馆一样,最后比对了下国内的产品,还是下决心买了个电饭锅回来。

买好回去以后,发现行李太多,出租车装不下,只好我们一辆出租车,然后老公一个人带一个箱子做轻轨,结果出租车刚开出突然发现妈妈的手机不见了,想来想去只有两个地方,一个是酒店,一个是山田电机,冲上酒店后问了服务员,表示没有看到,立马让出租车赶到山田电机,一冲进去就气喘吁吁的说I LOST MY PHONE,结果被售货员以为我要买手机,指了指楼上,没时间和他沟通了,我直接冲到按摩椅那里,发现手机正在椅子上享受按摩呢,正是不幸中的万幸。

最后我们赶到冲绳机场,已经是最后一批值机的了,但运气不错,第一排还是预留着,给了我们,真是有娃享受到好多福利啊。

杭州已经10点了,本来想在杭州住一晚,结果权衡下还是早点赶回去吧,囡囡一上车就睡着了,让我们也很平安地一个小时多点就开到宁波了,实在是玩累了,小苹果回家以后睡的可舒服了。

真不错,也想说走就走……

2016-03-15 12:26

引用 Sally小妞 的图片:

超极温暖的照片

2016-03-16 16:45

引用 简约.扬 发表于 2016-03-16 16:45:18 的回复:

超极温暖的照片

回复简约.扬:谢谢 支持

2016-03-16 18:12

引用 luffylu 发表于 2016-03-15 12:26:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复luffylu:谢谢支持 下定决心出发就是最关键的一步

2016-03-16 18:13

很棒的游记,赞一个。

2016-03-20 20:46

引用 希希宝贝Angel 发表于 2016-03-20 20:46:10 的回复:

很棒的游记,赞一个。

回复希希宝贝Angel:谢谢 有缘的希希妈~

2016-03-21 06:42

2016-03-26 17:15

引用 勤劳的磁感应 发表于 2016-03-26 17:15:47 的回复:

回复勤劳的磁感应:谢谢 支持

2016-03-29 05:45

又要去九州了

2016-04-13 06:53

原来是你呀,哈哈哈哈,赞一个

2016-04-13 14:29

引用 半夏威灵 发表于 2016-04-13 14:29:32 的回复:

原来是你呀,哈哈哈哈,赞一个

回复半夏威灵:总算认出姐姐我了

2016-04-14 16:09

2016-04-22 00:16

引用 猪猪 发表于 2016-04-22 00:16:23 的回复:

回复猪猪:~

2016-04-22 07:06

请问楼主,那霸的那个居酒屋菜单有图片么?

2016-07-25 16:43

引用 candy J 发表于 2016-07-25 16:43:40 的回复:

请问楼主,那霸的那个居酒屋菜单有图片么?

回复candy J:有 看我最后一天 第二次去吃的部分

2016-07-25 17:26

引用 Sally小妞 发表于 2016-07-25 17:26:35 的回复:

有 看我最后一天 第二次去吃的部分

回复Sally小妞:哦哦,还没看完就迫不及待的问了😁

2016-07-26 23:31

引用 candy J 发表于 2016-07-26 23:31:33 的回复:

哦哦,还没看完就迫不及待的问了😁

回复candy J: 真的很不错 很有逼格的一家店 他有俩菜单 常规菜单有图片 可以看图点 当日特色是手写体 都是海鲜 就要查一下了

2016-07-27 06:07

引用 Sally小妞 发表于 2016-07-27 06:07:59 的回复:

回复Sally小妞:宫古的那个酒店内餐厅价格还可以么?

2016-07-27 12:41

引用 candy J 发表于 2016-07-27 12:41:40 的回复:

宫古的那个酒店内餐厅价格还可以么?

回复candy J:自助餐200左右一个人 从性价比来说有点偏贵

2016-07-27 22:51

引用 Sally小妞 发表于 2016-07-27 22:51:02 的回复:

自助餐200左右一个人 从性价比来说有点偏贵

回复Sally小妞:那还是打车出去吃好了`

2016-07-28 12:17

自助餐200左右一个人 从性价比来说有点偏贵

回复Sally小妞:宫古的那个酒店有没有什么水上活动的呀?

2016-07-28 12:19

引用 candy J 发表于 2016-07-28 12:17:32 的回复:

那还是打车出去吃好了`

回复candy J:打车到市区要100人民币左右 然后市区真的很朴实的 还不如我们的县城繁华

2016-07-28 12:21

引用 candy J 发表于 2016-07-28 12:19:46 的回复:

宫古的那个酒店有没有什么水上活动的呀?

回复candy J:有 可以咨询一下酒店 应该品种还是挺多的

2016-07-28 12:22

引用 Sally小妞 发表于 2016-07-28 12:21:58 的回复:

回复Sally小妞:我看中个吃宫古牛的地方,不过我想晚上去。。。但是怕打不到车回来

2016-07-28 12:37

引用 candy J 发表于 2016-07-28 12:37:48 的回复:

回复candy J:这个不要怕 日本有叫车服务的 你吃完饭 可以让餐馆老板帮你电话叫辆车回来 宫古人民很热情 我们在荒野的沙滩边打不到车 看守码头的老爷爷竟然骑着电驴开到我们住的酒店 喊了一辆出租过来 感动死了 所以我觉得你如果不是在特别偏远的地方吃晚餐 叫车应该还是方便的

2016-07-28 13:06

恩恩好的~霓虹国人民真的很能让人感动,谢谢你啦~

2016-07-28 13:18

引用 candy J 发表于 2016-07-28 13:18:04 的回复:

恩恩好的~霓虹国人民真的很能让人感动,谢谢你啦~

回复candy J:不客气~!

2016-07-28 17:06

lz,请问目利きの银次不预约去会不会没有位子啊?

2016-09-23 15:37

引用 hudaichen 发表于 2016-09-23 15:37:16 的回复:

lz,请问目利きの银次不预约去会不会没有位子啊?

回复hudaichen:可以试试六点开门前到 他会把比如7:30来吃饭的人的位置给你 但是限定你的时间到7:30这样 一般也够用了

2016-09-23 17:15

引用 Sally小妞 发表于 2016-09-23 17:15:30 的回复:

回复Sally小妞:好哒,谢谢啦

2016-09-23 17:16

哇塞 赞!
好漂亮
大巴从本部酒店到机场,途径美国小镇么 可以下车么?

2016-11-04 15:04

引用 tc爱抹茶 发表于 2016-11-04 15:04:04 的回复:

哇塞 赞!
好漂亮
大巴从本部酒店到机场,途径美国小镇么 可以下车么?

回复tc爱抹茶:大巴有好几条线路 有路过美国小镇的 可以下车

2016-11-04 17:32

引用 Sally小妞 发表于 2016-11-04 17:32:47 的回复:

大巴有好几条线路 有路过美国小镇的 可以下车

回复Sally小妞:谢谢

2016-11-04 17:37

二月去冷不冷,风大伐?适合吃冰激凌吗

2016-11-06 08:34

引用 好好想想 发表于 2016-11-06 08:34:29 的回复:

二月去冷不冷,风大伐?适合吃冰激凌吗

回复好好想想:就是我们这里夏末的温度 没有问题

2016-11-06 13:21

引用 Sally小妞 发表于 2016-11-06 13:21:57 的回复:

就是我们这里夏末的温度 没有问题

回复Sally小妞:谢谢

2016-11-07 12:19

很详细的亲子游记~~

亲,我想问下从美国村步行至Alivila Groly教堂大概多久呀?然后教堂离残波岬也可以步行到达的对吗?

2016-11-07 13:02

引用 土豆莫莫 发表于 2016-11-07 13:02:20 的回复:

很详细的亲子游记~~

回复土豆莫莫:应该都是坐车 走不到

2016-11-07 22:50

很美……🤓👍👍👍

2016-11-08 00:12

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-08 00:12:07 的回复:

很美……🤓👍👍👍

回复新建文件夹N:谢谢支持

2016-11-09 15:24

请问你们2月份去的时候 会不会很冷啊 ,需要穿羽绒服还是春装夹克就好??

2016-11-25 11:29

引用 李婧 发表于 2016-11-25 11:29:20 的回复:

回复李婧:早晚没有太阳 或者起飞的时候估计会有点冷 穿个薄羽绒撑死了 正午如果太阳下 其实还是蛮暖和的 T恤一件就够了

2016-11-26 21:48

看了两遍你的游记,真棒。我也订了海洋博公园旁的酒店,和你一样,请问回那霸时,下午三点多还有大巴吗

2016-11-27 13:36

引用 守兔逮只猪 发表于 2016-11-27 13:36:43 的回复:

回复守兔逮只猪:有的 我帖子最后从酒店出发回那霸那天 有时刻表的贴图

2016-11-27 17:03

引用 Sally小妞 发表于 2016-11-27 17:03:58 的回复:

有的 我帖子最后从酒店出发回那霸那天 有时刻表的贴图

回复Sally小妞:谢谢!已保存你的贴图。

2016-11-27 22:11

引用 守兔逮只猪 发表于 2016-11-27 22:11:06 的回复:

谢谢!已保存你的贴图。

回复守兔逮只猪:不客气

2016-11-28 20:15