台湾,我曾来过

feibenzr (上海) LV.17
2016-03-13 19:14 835/5
  • 出发时间/2016-02-28

写在前面

转眼间,硕士就要毕业,犹豫着毕业旅行的目的地,恰巧某一天手机音乐随机播放到海角七号,记忆一下回到大学时,这首音乐做了三年的彩铃,so,taiwan let's go
去之前又看了两部电影

行程

日期:2016年2月28日——3月7日
装备:一个人,一个双肩包(5件短袖,2条短裤,1件薄冲锋衣,1件防晒服,1条牛仔裤,1双跑步鞋,若干内衣袜子),一部手机,若干银行卡(华夏银行,每天境外第一笔免手续费,以前上海地区办理前三笔免,现在全国统一都是第一笔免)

证件:两证一签(通行证、入台证、G签),通行证和G签自己在辖区的出入境办证大厅办理(7个工作日),G签有效期6个月;入台证淘宝中青旅办理,168元,有效期是3个月,附赠的保险有效期是3.1日到3.15号,这个日期只是保险生效期,并不需要一定在这个15天内在台湾

机票:春秋航空(提前5天在春秋旅游上面买的,上海---高雄台北---上海,往返1100),淘宝阿里旅行商的春秋旅游定期有往返机票的便宜价,可以关注一下,这种机票免15Kg(手提+托运)行李,但没有航空意外险,需自己买。

路线:高雄-----垦丁-----花莲-----台北
(每个城市住两个晚上,高雄其实一整天基本上可以玩完,台北可以适当多几天)

住宿预定:青旅民宿(自由客,大鱼, booking,Agoda),台湾的所有民宿都有免费使用的洗漱用品(牙刷除外),已经免费的洗衣机服务。

岛内交通预定:台湾自由行 http://www.go2tw.cn(高雄--垦丁拼车,垦丁--花莲纵谷线拼车,花莲---台北火车票预定)

第一站:高雄,有故事的城市

飞机中午落地,进入台湾境内,在入境旅客服务大厅完成以下事情:
(1)电话卡:首先就是在大厅办理电话卡,中华电信,中华电信信号最好,500台币10天卡(无限流量,100台币话费,话费完全用不完)
(2)取钱:在ATM机上取现,汇率大概1:5.08,比大陆高多了。
(3)悠游卡:里面有一家711,在里面解决午饭,办一张悠游卡(不能退)
(4)青壮卡:在国际旅客服务大厅没有青壮卡办理,只能步行10分钟左右的国内旅客服务大厅办理,我没有办理,感觉用到的机会不多,最后在台北办理了,但是从来没有用过。

住宿:盐埕埔地铁站附近的Luyo Hostel,大鱼上面订。老板人很好,地方不是很大,由于淡季,8人间就我一个,老板晚上会自己家住,所以对我们很信任。晚上开车免费带我们去夜市。
住宿落定后,已经下午4点左右,步行去西子湾中山大学那里看日落---打狗领事馆---六合夜市---瑞丰夜市
第二天:盐埕埔地铁站租自行车(100台币一次,不限时),驳二艺术区---旗津岛---美丽岛捷运站--高雄之眼

关于景点:打狗领事馆(要门票,但是感觉没意思,就花10分钟在这个建筑里面转了一圈);爱河(真的就是一条河);高雄历史博物馆(在爱河旁边,很喜欢,义工都是老奶奶);旗津岛(大半天时间,在里面解决的午饭,骑自行车逛着很舒服,岛上面的斗六冰棒巨便宜巨好吃);高雄之眼(在商场9楼上的摩天轮,据说夜景效果一般)

关于夜市:六合夜市是观光夜市,因此规划的比较好,档铺在宽广的道路两旁分布;但是当地人更喜欢去瑞丰夜市,瑞丰人居多,而且道路狭窄,不仅卖吃的,玩的穿的都有在卖。

3月份的时候,5点左右就可以去那里看落日了,海边的国立中山大学是一个开放式的大学,没有围墙

这个自行车就是在盐埕埔地铁一号口里面租的,100台币,可以上轮渡

驳二艺术区,对于没有艺术细胞的我来说,只是去西子湾的必经之路,中间有一片宽广的有火车道的草坪,晚上车道颜色五颜六色,挺漂亮

旗津岛上面的高雄灯塔

第二站:垦丁,阳光灿烂的国境之南

高雄---垦丁的交通,我提前在台湾自由行网站上的拼车,价格和做垦丁快线的价格差不多,7座商务车,就我一个人。。。相当于专车,车程大概2.5小时
住宿:Agoda预定一晚太空舱(垦丁大街上),胶囊型,里面有电视,很有意思。自在客预定一晚33号背包客栈(恒春镇里),隔音效果不是很好。
第一天:太空舱住宿的地方租的电瓶车(一天600台币,电量较足)
垦丁游玩线路比较简单,分别在东西两部分,第一天去了东部,东部就一条主干线,沿着主干线游历完主要景点之后再原路返回
第二天:游玩西部,线路比较复杂,但是借助强大的手机Google导航无压力。

个人认为两天的时间肯定可以把垦丁恒春的所有景点玩一遍,水上项目也可以尝试,垦丁大街连接东部景区和西部景区,中途都可以去租车的地方去换电瓶。住在垦丁大街,晚上去海滩边很方便。

下图就是整个垦丁的主要景点,黑线就是我划分的东西两块。
东部就是主要沿着蓝色的太26线骑,一直骑到佳乐水,然后再原路骑回到垦丁大街,总耗时大概4个小时,然后在太空舱让老板换了电瓶,又导航骑到了关山看落日(要门票。。。)。电瓶车鹅銮鼻等景点都要收停车费10~20台币不等。tip:最南点是要步行10分钟走过去的。

西部主要是白沙,其实沙滩不是很大。海鲜可以再后壁湖吃,里面有一个海鲜市场,价格很合理,生鱼片好吃又便宜。

关于浮潜:在后壁湖也可以玩水项目,浮潜350台币,七八个人一起,教练带着,穿着救生衣飘在海面上,大概从换衣服到最终上来一个小时,老板会用自己的相机拍照,晚上微信发给你(建议要准备玩水的要带泳衣,浮潜换的浮潜服只是保暖,不能防水,内衣都会失掉的)。
关于夜市:垦丁大街,大街的两排在7点摊贩都会出现。
关于垦丁古镇:就是一个城镇,有东西南北四个门楼,主要景点就是海角七号阿嘉的家,出火景区。

电动车,速度可以达到40迈,在台湾一定要佩戴头盔,目前来说,在垦丁不允许载人(非强制)

东线快到佳乐水的一个桥,很漂亮,票价20台北

阿嘉的家,两层小楼,楼下是卖明信片,写好直接投在门前的邮筒里面。楼上就是海角七号的拍摄原景复原,到楼上要50台币,房主家的一个智力障碍女孩免费给你拍照。

第三站:花莲,来自太平洋的风

交通:垦丁---花莲,提前在网上(台湾自由行)的拼车,有纵谷线和海线两种选择,基本上都是从上午9点到下午6点,建议走纵谷线,因为在垦丁看了海,花莲也有海,若一路上全是海海海。。。就腻了。况且纵谷线的前半段还是可以看到海的。
包车会在沿途的各个景点作停留:多良车站------中途上卫生间或者买释迦、莲雾------池上便当(吃午餐)------伯朗大道(租自行车骑)------北回归线(标志,拍照)------瑞穗农场(吃各种奶制品和周边)-----云水山(基本上都不会停留,因为已经天黑了)

第二天:同样选择太鲁阁包车一日游,七座的出租车(3000台币一天),主要游玩七星潭,清水断崖和太鲁阁景区的各个点。个人感觉最好选择保持,因为各个景点距离比较远,太鲁阁也很大,包车一天基本上都可以逛完主要景点,而且台湾的司机很好

住宿:不在家国际青年旅宿,靠近路边的住宿,早上机车轰鸣很吵,老板不怎么热情,但是步行到火车站很方便,一条直路,十多分钟就到。

关于夜市:都知道自强夜市在2015年11月已经永久的退出了历史舞台,但是,并没有消失,而是搬迁到了东大街夜市群,一大片地方集中了各种夜市,自强夜市也在那面,规划的很好,很干净,而且除了夜市区就可以走到传说中的花莲美食金三角(公正包子、鹅肉先生)。

纵谷线的包车,由于走山线的人数比走海线的人数要多,所以山线在人数多的情况下配备了大车,海线当时不足7个人,一个9座的商务车完全可以搞定。

包车停在伯朗大道,可以下车去租自行车骑到金城武拍广告的那棵树

清水断崖,只能在高处的公路上面远远地看着,下不去的

这是阿美族的表演,是在石义大街上,就是在东大街夜市旁边,7:30开始,免费的,他们真的很热情

第四站:台北,小清新港台剧的味道

交通:花莲---台北,提前在台湾自由行网站上面订的台铁,台湾无论是捷运和铁路都没有多少工作人员,也没有安检这个程序。台铁的好处是可以吃到传说中的台铁便当
第一天:九份---象山看夜景
九份是下午去的,而且是周六,看到的是人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人,全是人,从台北九份,可以在台北忠孝复兴路捷运站一号出口,坐1062公车,晚上同样做这个公车回来),九份我自己感觉白天就是一个各种小吃的地方,在斜坡上面穿插着各种拥挤的房子。。。原谅我没有审美,我看过千与千寻的。。
第二天:中正纪念馆---国父纪念馆---西门町,在台湾的最后一天,是在是太累了,完全没有力气逛了。。。

台铁便当,80台币,像大陆一样,也是铁路人员推着小吃,但是没有台词( 花生瓜子扑克牌,啤酒饮料矿泉水,同志,腿让让)。美式咖啡(热)40台币,台铁上还有自动贩卖机,太棒的乘车体验!

选择夜爬象山,就是为了看台北的夜景,从象山捷运站出来,按照指示牌走大概15分钟到登山口,登山就一条主台阶道路,这张照片大概爬了20分钟处拍的。

台北101前的LOVE

中正纪念堂,从9点开始,每个整点都会有交接班仪式

写在最后

台湾,不仅是看美丽的景色,更重要的是感受台湾的一切,关于人与人,人与自然,总感觉中华上千年的文明,诸如仁义礼智信等等在台湾得到了很好的传承,礼貌互信,服务热情等等给你的感觉很棒,也遇到各种有趣的人,结伴了独自来旅行的朋友,一个人来旅游,无需担心,只因为这里是台湾

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-14 17:26

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-14 17:57

引用 feibenzr 的文字:

台铁便当,80台币,像大陆一样,也是铁路人员推着小吃,

好吃嗎?

2016-03-14 22:31

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-15 09:44

引用 ysyyu 发表于 2016-03-14 22:31:36 的回复:

好吃嗎?

回复ysyyu:好吃,这个价钱很值的

2016-03-19 21:49