寻找...初春帝都里的一缕阳光

miamilala (顺德) LV.8
2016-03-13 21:15 861/4
  • 出发时间/2016-02-26

世界那么大,为什么不到处去看看?正因为有一群天南地北的好姐妹,才能让我鼓起勇气去赴一场说走就走的旅程。帝都,我来啦~

Origin Station

17:30准时下班,赶着回家洗了澡吃完饭,坐上19:35的轻轨,奔往赶赴北京广州南站。阴凉的妖都,我足足裹了三件厚衣服。带着兴奋的心情,踏上北上的列车。

夕发朝至的列车上,都是归家心切的一家大小,或是青春明媚的求学游子,像我这样选择在这个神奇的时间观光的,应该寥寥无几吧。
      高铁上居然还有动卧晚餐,可惜里面没有一样是好吃的,也没有一样是我喜欢吃的。

高铁上很热,我只穿了一件毛衣,还是觉得热得熏人。同房间的是回家探亲的一家四口,小baby晚上很少吵闹,小女孩也挺听话的,很早一家子就入睡了。而我这样从未乘过远程高铁的,也就只能在卧铺上辗转反侧了。

半夜醒来,发现在郑州东站停靠。起来开了个MP3,在小赫海的hello中,又慢慢入睡。天,渐渐要开始亮起来了呢。

First Day

早上5:30,正式起床。
      收拾好自己的东西,看着微信群里早早到达却在闹腾的人的话语,心情也变得愉悦起来。窗外闪过的光秃秃的枝桠,时不时略过的绿皮和红皮火车,一切都透露着北方城市该有的韵味。

到达火车站,无缝连接地铁。首先映入眼帘的是安检弯弯曲曲的排队人龙,果然是守卫森严的帝都,通过安检差不多花了我45分钟。购买了一张一卡通,押金20元。整个旅程里我总共充值了50元,最后剩下6元。

地铁当中一部分建立在地面上,我没有感受到雾霾,有的是温暖的阳光和透彻的蓝天,还有条条干瘦的树枝。绝望的人看着,感受到的可能像是无助的手伸向天空;而对生活充满期待的我,看到的是透过枝桠的美好风景。
      心境,决定你所看到的风景。

出了地铁站,我这个从未在冬天踏出过广东的孩子傻了。尽管显示当地温度是4℃,但体感温度其实跟广东的14℃差不多。所谓物理攻击的干冷,感觉就像走进超市的冷藏库,外部的冷空气包围着你,但是衣服里面都是暖暖的。看来我衣服的确带多了.......
      出了地铁站坐的是“蹦蹦”,这里真的好流行这种交通工具,不过要是上大路了大概会被交警收掉吧。

到了利达onni的家,稍作休整。和小伙伴在一起,除了开心就是开心,不需再多的言语。室内温度20℃以上,只穿一件毛衣的我也是要热哭了.....

本次出发北京的第一诱因——Super Camp in Beijing!在工人体育馆附近晃悠了一个下午,在京味的巷子中拉着onni们的手漫步穿行,为路边“入戏太深”的牌子哄笑,在水果摊贩跟儿化音讨价还价,方向感缺陷的我就傻乎乎地乐哈哈,玩得不亦乐乎。青春,不需要在著名景点留下过多定点拍写,自由自在或者就是美好生活的写照。

大家都是老饭了,明明是7点开场,非要拖到6点半都不动身,也是越来越懒了。还是熟悉的开场热身曲,还是美丽的宝蓝海洋,身边还是那些熟悉的onni,有你们真好!

放心大笑,放肆流泪,Super Junior就是我的青春,记录了我这7年的成长过程。老年逗比团果然不同凡响,两个多小时的话痨胡天侃地大会就这样过去了,尽管台上的人少了一半,但你们这个队伍赋予的意义依然美好。对于身边那几个看VCR就哭成狗然后立马订一周后车票飞机票的onni们,我表示尊敬.......果然壕无人性......

Super Camp的最大威力就是一堆人开始毅然投入全民天团的怀抱,回到家后全都在玩,各种刷卡笑得肚脐都要掉了,四五首音乐同时交响也是够醉了。第一晚,还是相信外卖夜宵的魅力吧~

Second Day

演唱会后遗症,一群人都懒洋洋地躺在床上,作为专业游客的我自然不能辜负帝都这么美好的天气,顶着朝阳区的大风警报出门了。事实证明,这一天我要是在身后加双翅膀就能起飞了,我再瘦点就能被刮跑了。

一溜烟跑天坛公园去,将整个公园都绕了个圈。之前参考别人的游记,都说天坛公园非常大。可能是去年杭州西湖的跑圈历程太过华丽,所以实际我并没感觉到大得有多可怕。路上的栏道上,比比皆是踢毽子和玩扑克的北京当地民众,闯入其中的我总觉得自己显得格格不入。

后面一堆歪果仁帅哥呢,都好帅好高,各种兴高采烈地换POSE拍照。自己自拍顺便拍一下后面,希望不要被追过来问我拿肖像权费用哈!

内殿全被围起来了,一堆堆的人挤在门口使劲往里看,我并不想前去凑热闹,毕竟里面已经空无一物,拿着个自拍杆拍几张就算了。

本来很想很有情调地装小清新,结果由于颜值的问题,以失败告终。。。
      其实我个人对于站到景点拍合照的行为并不热衷,尤其是只有我一个人来玩儿的时候。把几个景点转了一圈后,就准备回家啦~大广东的孩纸想回去煲个汤,可惜椰子在帝都可是个珍稀物品,只能转投冬瓜鸡汤的怀抱啦。

南方的孩子进入北方就像大乡里入城一样,这里的超市门口都有厚厚的挡风布,推开都费力,我可是从未见过呢!

超市里看到的神奇物种——樱桃萝卜?也是从未见过。

喝一口冬瓜鸡感觉真是润到了!临时多加了个炒蛋,这顿没什么技术含量的饭,被onni说这餐可是正宗的粤菜呢,我还没那么高水准啊。。。

Third Day

充满文学倾向的理科生,大北京吸引我的永远是古色古香的建筑。今天来到的是颐和园,搭乘地铁在北宫门下车,进去的入口就是爬山,这个清早运动也是挺艰巨的。

已经结冰的颐和园内河,这里就是传说中的苏州街了。

随处可见的檐角上的雕塑,传说在屋檐的顶端安置这个“仙人骑凤”,还有绝处逢生、逢凶化吉的象征意义。

爬上去这合照也是劳累,不过风景真的超级好呢!

拿出来的手也是冷毙了,这风超级大啊!

这边风景特好,人少景美。要是天气没那么冷就好了,我就可以随意拍拍拍了,穿着羽绒服总觉得怎么照都不好看。

真的很西洋风的一艘船,美呆了!

舅舅看到照片之后惊讶,怎么长廊都没人!当年他去可是只看见人了。。。看到这条长廊我只会想起若曦和四爷在互相调戏的场景,我是一个人吗?

蹭了旁边旅行团的导游在听,他说长廊上面每一幅画都是不一样的哦,真的好棒!

额外收费景点——佛香阁,充满宗教意味的地方对于我这种人来说其实一点吸引力都没有,在外围瞻仰一下就算了。

在门口的排云门拍了一张,背山面海的位置,让穿了两层帽子的我都吃不消那股猛风啊!

在各大宫殿都能看见的神奇的树,树枝是一弯一弯的,看树上的学名叫做龙爪树,果然生动!

无法忘记上图的这个门!这个门可以看到并没有任何独特之处,没有栅栏也不大,我们就像穿越一般的宫门一样走出去了,才走了两步发型,怎么看到车子!!!!!!我们还没下台阶,扭头对守着门的俩位保安问:”这里....是出口吗?“两位小哥一脸憋笑地点头:”是啊....“ 我们要晕倒了,怎么就傻乎乎地走出去了!大笑着走出去,其实跟保安说一声的话,他们应该会放我们进去的。但是我们觉得游览得差不多了,果断继续下一站了。出来之后给爽onni说了声我们在不知情的情况下已经走出颐和园了,爽onni直接电话就呼过来了:”你们是傻子吗!居然能走出去!“好吧我们也不想的,你看真的一点都看不出这是个正式出口的样子!!!我觉得这点应该是颐和园应该改正的!(一脸正直样)

出了颐和园就坐巴士到附近的景点打个转,巴士才1块钱真的好便宜!作为一名理科生,虽然进不了清华大学,在门口留个影还是可以的!

圆明园对我来说就是一个带着历史厚重感的场所,看见那个地方估计心里都是满满的失落感和挫败感吧。所以坚决不去,在门口留个影就算是到此一游了。

到了传说中的中关村,路上人都不多一个,基本只能看见车子。

在吃晚饭之前来个迟到的下午茶,鹿港小镇的草莓季,我觉得我现在是越来越喜欢华夫饼了,喜欢雪糕雪糕雪糕!!!

超级好吃的盐酥鸡,最喜欢吃这种炸鸡了,在家里附近根本就没有这种炸鸡可以吃!上面的叶子不知道是什么,也是过了一遍油的,吃起来就像紫菜。

传说中好评满满的北京范儿饭馆,再迟真的两步我们就要等位置了,刚刚好来到只剩最后一个位置,紧跟着我们后面的都已经要排号了。本地人爽onni极力推荐,一定会很好吃吧!

每一桌上都有这样的充满人文历史气质的珍贵“文物”,真是味觉和视觉的双重享受。听高中同学说,局气是北京当地方言,形容为人仗义、说话办事守规矩不耍赖。受教了~

每一道菜旁边都有诗句来搭配,真的是太小资了。

素什锦,斋菜一道

传说中的豆汁和焦圈儿,还好啊,没有想象中的馊水味那么严重。

爆肚,麻酱好好吃,有点像腐乳酱?

疙瘩汤,吃起来很舒服,onni们对于我没吃过表示很神奇。

壶装的小吊梨汤,清润滋补。

北京派,吃起来是粘粘的像打糕一样的食物,撕扯有难度啊。

老北京奶酪,反而有点像果冻,还是我大顺德的双皮奶更合我胃口。

局气炒饭,是黑糯米做成蜂窝煤的样子,上菜的小哥浇个酒再点火,点之前还问我们手机相机都准备好了吗?好像每一桌都会点一个这个呢。

死忠饭将二逼发挥到极致,这里的文房烤鸭还能提字!征得小哥允许可以写两个英文单词,果断地,如图所示!

爽ONNI说这是她觉得大北京最好吃的烤鸭,真心的,很好吃!!!!感动得我都要泪目了!!!

小甜品——帅有何用,懂中国象棋的都明白吧!其实都是豌豆黄,不过这巧思是关键吧,我们还在讨论摆盘的师傅平时上菜有没有试过上错了呢?

吃得饱饱的,完美结束一天!

Fourth Day

今天天气很不错,暖和了很多,其实白天不穿羽绒感觉也可以,但考虑到要在外面混一天还是把羽绒穿上吧!

红色的宫墙,厚重的历史气息袭面而来。
      可能是即将开“两会”,安检非常小心,在进入的过程中差不多安检了4次吧,身边还有人随时被帅炸的警察截下来查包查身份证。十步一警察,五步一工作人员,身边或许还神隐了不少便衣探员呢。

太阳太猛烈了,这张已经是拍得最朝气蓬勃了!

我是一早在故宫博物馆官网上买好票的,直接刷身份证进去就可以了。丢儿是为了冲击运动的两万步临时决定跟我一起进去的,她去买票感觉就花了一分钟,今天人真的好少啊。

完美cosplay,这软件好好玩~

一路上人最多的感觉就这里了,明明宫殿里面都围着,也没有什么特别之处,我就不去挤一堆了。要看清楚的,不如去横店研究更好吗?

参考别人参观的人山人海,这会儿真的算得上人烟稀少了。

这里的神兽雕塑可是都齐整了

感觉随便转一个角就能穿越回去了,穿回去第一时间会不会很经典地听到丫鬟喊:“小姐你快醒醒!”

华妃娘娘的翊坤宫,室内的摆设真的好精致,古代的做工真的让人拍案叫绝。

忘记在哪个宫门口有一只傻傻的鹿,就像傻傻地冲你笑,好可爱。

储秀宫,真的听着非常耳熟,但就是想不起来到底是哪个娘娘的宫殿。看介绍,说是秀女们居住的地方呢。

这个御花园的假山,我只能想到还珠格格在上蹿下跳的那座假山。御花园其实并没有那么大,想着古代的妃子,就在这里绕圈,守着上方小小的一片天空,日子是过得多么苦闷。我和丢儿说,想象一下现在这里的游客全都消失了,在寂静的宫里就只剩你和宫女在漫步。不知道什么时候,你转一个弯,突然肚子里面的龙种就没了,这勾心斗角是如何熬下去啊。丢儿马上打住我了,别再想了。哈哈哈,也就想想吧。

在红墙旁边跳跃跳了十几下,估计是这次旅程中拍得最好的图片了?

在捣鼓摄像头自拍的时候拍了N张奇葩的照片啊哈哈哈,都是傻傻地弄镜头。

自己溜进珍宝馆参观,一进门就能看见九龙壁,古代真的很喜欢九这个数字。

珍宝馆里面真的没有人!!!没有!!!所有的展柜都能走过去看,毫无阻挡,工作人员都比参观的人多了。碰见两个超级over的外国友人,看见每一个展品都发出惊叹“oh my god”“woo so amazing”我在旁边整个人都不好了。

确保走了个遍,我们才出的门口。故宫,真的是很有故事的一个地方。

丢儿介绍这是护城河,锁住几个要道这座紫禁城就是封闭的了。我问:“护城河这么窄,真的能护得住吗?” “这不是很宽吗?你怎么可能过得去!” “电视剧的那些大内高手不是能踩着水biubiubiu就飞过去了?” 被拍了一下脑袋,真的是想太多了。

正宗的老北京酸奶,好好吃,喝下去感觉整个人都通畅啦!

坐了小黄包车绕小巷子,真的是八拐十三弯,完全的京味小巷子,车夫还给我们介绍左手边是哪个哪个的曾住地,右手边是谁谁谁逃难的时候躲过的。可惜啊,我现在已经全都忘掉了。

丢儿带我来临时觅食并且逛逛,在我看来除了里面各种古色古香的巷儿名字,建筑格局就是北京版本的鼓浪屿,各种小清新小资的聚集地。

来到微博上推荐的麺食肆,来尝尝私房勾魂面。

不得不说,外貌就让人食指大动,不过吃起来对我来说有点太麻了,只能要了杯水涮着吃,服务员也很随便。

在我的极力争取之下,我们准备去吃大名鼎鼎的聚宝源铜锅涮肉。去之前,先在旁边的咖啡店闲聊。有点不舍得啊,很快就要和帝都掰掰了。

麻酱加上辣椒油超级美味,烧饼有点像加了孜然粉的小餐包,虾滑好吃到我现在还在怀念那个味道,羊肉和牛肉都超级棒!最神奇的铜锅,我真的是从来没见过呢,它是依靠中间的小烟囱里面的碳一直烧着散发热量,非常神奇。只不过吃完了,我感觉的脸快热得炸裂了。

回家的时候终于感受了一下大帝都的堵车,中途还直接下车走路回去了,感觉每天都要走上两万步啊!

万分不舍,就准备和onni们告别了,每次相聚最不开心就是分手的时候,感觉能郁闷好久。

Terminal Station

机场,安检也是超级严格的,感觉被摸了快2分钟,仔细得跟做按摩似的。

每次订票都告诉我没有包餐,但是每次坐飞机都会有飞机餐诶,为什么呢?

飞机上的杂志居然看到super camp的广告,可是也太坑爹了,中文和英文,时间、地点没有一个地方符合的,也是够搞笑的。

被残忍对待的箱子,这是多暴力才能被砸出这样一个口子啊!!!!

Finally,要为这个旅程画上一个句号。这个初春,在帝都寻觅一丝还带着冬日气息的阳光。青春,其实很美好,这就是旅行的意义吧!永远,期待未来。

2016-03-14 13:34

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-14 15:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-14 17:03

引用 幸福遥控器 发表于 2016-03-14 17:03:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复幸福遥控器:食物的很多有处理,照片基本都没有

2016-03-14 17:15