“宝宝去哪”之菲长“囧”途

sissiewu (北京) LV.8
2016-03-13 21:16 961/3
  • 出发时间/2016-02-29

自从去年去过马代之后,就变成了不折不扣的海岛控,开始关注各种海岛排名和攻略,决心要去遍所有的海岛.....
        长滩岛之所以入选开始真的只是因为便宜,攻略上推荐性价比最高的海岛,选个宿务或菲航的打折机票,办个签证就可以说走就走了,而且比较适合一帮朋友一起去happy,于是去年就和几个朋友计划起了今年的长滩之行......
        但其实去过之后发现,随着游客的增多,长滩岛与其他同等东南亚的海岛比起来在价格上的优势已经没有那么明显了,但是那绵延7公里的白沙和美轮美奂的落日海景依然是长滩的专属,印刻在我们每个人的心中....

Are you ready ?!

说实话,长滩岛其实不是一个需要提前制定好非常详细的行程安排的地方,一是因为岛不大,出门叫个tutu车,想去哪里就去哪里,最远也不会超过半个小时;二是因为一些水上活动或者看日出日落都要根据当天的天气来计划;三是因为海岛游本来就是随心所欲的嘛......
        所以想要畅游长滩岛,我认为只要做好以下工作就可以了:
         1. 选好出行时间:之所以会将出行时间列在首位,是因为长滩岛近几年3月-6月都会有海藻,致使白沙滩的美大打折扣,今年海藻尤其严重据,2月初开始就开始长海藻了,所以介意的宝宝们还是不要选择在此期间出行,6月-10月是雨季,要谨慎台风,所以最佳的出行时间其实只有11月-1月这短暂的三个月了 (PUKA海滩全年无海藻)!
         2. 游记和攻略:我参考最多的依然是马蜂窝里的“宝典”,其次还有一个比较全的是岛多多(http://www.daoduoduo.com/forum-15-1.html),上面有很多楼主归纳酒店,机票,转机,当地游玩等等很多超实用的tips,耐心看完一定会有所收获的。还有一个网站,可以当作工具使用:http://chs.myboracayguide.com/,长滩岛的地图我就是在这个网上下的,存在手机里很实用。
         3. 签证:我没什么经验可谈,因为不想准备很多材料,所以选了个代办的旅行社,只要求提供护照和身份证复印件,连表格都是他们帮忙代填,当然收费也很高,400元/人。
         4. 机票:因为所有北京到长滩的直飞机票都是旅行社的包机,自由行我们只能选择在马尼拉转机,长滩岛有两个机场:Boracay/Caticlan 和 Kalibo,前者距离长滩岛码头比较近,坐 Tricycle(3分钟)就能到达码头,优点用时少,方便快捷,缺点机票贵;后者则要坐bus (2个小时)才能到Kalibo码头,但是价格够低。转机容易出现问题的地方就是如果前一趟航班delay会影响后面的行程(标题“囧”的根源所在),而且廉价航空公司经常delay或者直接cancel,我们回来的时候就吃了哑巴亏,所以经验之谈:一是转机时间留够(大概3个小时),其实只要运气够好转航站楼半个小时足够,剩下的时间我们是留给航班延误的;二是转机前后行程最好订同一航空公司的,不然如果前面航空公司delay,后面航空公司是是不会承担任何责任的,后面我会详细说说我们出的状况。我订的是宿务航空和亚航飞龙的打折机票,如果想订到宿务特价机票,建议提前2-3个月就要开始关注了,微博微信公众号@宿务太平洋航空,会出特价的信息,然后就到官网上去找,我前面说的岛多多上也有超详细的网上订票操作流程(http://www.daoduoduo.com/thread-479-1-1.html);宿务打折经常是国际段和国内段分开促销,可以分开定,不用担心国内段会订不到,我们去程是在Caticlan转机,回程是在Kalibo转机,廉价航空公司机票是不含餐和行李的,我觉得两个人托运行李20KG足够了,随身行李也有大小要求,重量不能超过7KG,我们六个人往返机票总共1万元(含税和行李),不算便宜也不算贵。
         5. 酒店:长滩岛虽说不大,可大大小小酒店民宿却已经有几百家了,所以如果你不是心里早就有中意的酒店,估计选酒店也是一件让你头疼的事情,岛多多上也有比较初级选酒店攻略(http://www.daoduoduo.com/thread-561-1-1.html),长滩岛不大,但是每个区域的酒店特色分明,按照喜好确定大概区域,按照假期长短决定是否要选组合酒店;我们是7天6晚,时间充裕,所以果断选择酒店搭配组合(白沙滩,D’Mall 附近的+山上比较安静的酒店),我之前在看长滩岛攻略的时候看到有人拍的西湾酒店的照片真心觉得超级赞,特别喜欢这种童话般的感觉,尽管我看到很多评论都说是徒有其表,酒店内部设施很差等等,但我还是依然选择了它,也是因为这些评论我想沙滩边上的酒店我就要选一个条件好一点儿的,于是The District入选了。酒店预订我都是在Agoda上订的,一是价格便宜,二是agoda上面可以延期付款,免费取消;当然大家可以多对比一下,booking,携程上有时也会有比较有竞争力的价格,还有http://chs.myboracayguide.com/,有时在agoda上显示没有房间,在这个网站上还可以订到。六晚三间房间总共花费2万4千元,长滩岛的酒店性价比真心是不高。
         6. 对长滩岛各种水上娱乐活动的价格和海鲜价格要有所了解:这一点我认为是在出行前一定要了解好的,以便于和小黑砍价,当然不想到时砍价的也可以在淘宝或者携程上直接订好,下面是我了解到的一些水上活动的价格,供大家参考:
落日风帆(sunset saling): 2100P 包船,300P-500P/人;跳岛(要根据你的行程来定):基本上180RMB-250RMB/人;Fly Fish:90RMB/人;水上摩托:2000P左右/辆;Parasailing:2000P-2500P;海底漫步(Helmet diving):1200P/人;香蕉船(banana boat):250P/人;ATV/Buggy car:100RMB/人;Zipline:1200P/人;Helicopter现在岛上不让飞了;深潜我们这次没有玩,觉得长滩岛的海水不是特别适合深潜,想玩的宝宝们还是提前在淘宝订,中文教练,安全第一!海鲜的价格后面跟大家说。
         7. 提前搜罗一些攻略里推荐的美食餐厅,当然每人口味不同,还要自己去尝试,可以参考:http://www.daoduoduo.com/thread-440-1-1.html
         8. 换钱:我们是在国内换好了美金,到马尼拉机场换的比索,其实我觉得直接在国内换好比索也不会很亏,但是千万不要到那边用人民币换比索,汇率相当低。7天6晚两个人的话换3万5千比索差不多。
         接下来大致选一些想吃想玩的,就可以整装出发了!!!

Let's GO!!!

先来看一下我们6个宝宝们经历的7天6晚的纯粹地道的悠闲度假行程

准备出发的我们....都困着呢

交通详解

1. 转机:我们去程宿务国际是停靠在马尼拉T3航站楼,国内段出发是在T4,在北京出发时,飞机晚点了大概一个小时,因为我们下一程国内段是中午12点多出发,所以还是很淡定的,抵达马尼拉的时间是6点半左右,飞机上填好入境卡和健康证明,下飞机直接入境盖章,提取行李,然后按照“Ternimal Transfer"指示的方向走,就会看到宿务黄色的小柜台,将行程单给他们看,他们会告诉你在哪里等shuttle bus,基本上是30分钟一班,T3到T4也就10几分钟的时间,到了T4 check-in的时候告知我们的原定航班被取消了,因为到的比较早,我们被改签到了8点40起飞的航班(去程还算幸运),接着就是宿务工作人员带着我们一路快速通道,直达登机口。回程的时候,幸运女神便不再眷顾我们,我们定的亚航飞龙的从卡利波飞马尼拉的航班delay6个小时,在得知晚点的消息时,整整5个小时都我们所有需要在马尼拉转机的各国游客都在卡里博和亚行飞龙的经理各种交涉,但1. 亚航没有从马尼拉北京的航班; 2. 当时其他早班飞马尼拉的航班全部订满;3.宿务改签的话转天没有航班,也就是说要马尼拉呆两个晚上;当所有的出路都没有了,我们也只能希望国际段宿务也delay的话我们还有可能赶上飞机,到了马尼拉T4,在行李提取处就有人登记转航站楼的shuttle bus,但居然被告知正点起飞,真是有够“囧”,和我们同班晚点航班抵达马尼拉的一对上海夫妻就赶上了飞机,因为他们的起飞时间比我们晚一个半小时,飞上海的起飞时间是8点40,我们抵达马尼拉T4的时间是7点45,所以够幸运的话1小时转机也是足够的,我们抵达的时候刚好有辆shuttle bus到,当然如果不幸没有shuttle bus,赶时间就别等了(shuttle bus 30分钟一班),也不要着急,出门打车5分钟也能到,而且taxi还可以帮你停靠在出发的检票楼层,坐shuttle bus的话只能停在一层,自己坐电梯上楼,这些都是要耗费时间的,争分夺秒的经验之谈啊.... 最后我们还是自己买了转天早上6点40飞回北京的,当天晚上就去离机场很近的Casino过了一晚上,同伴小赚了一笔,把多付的机票钱赢了回来,也算有所收获。从机场去赌场可以做机场的shuttle bus, 问保安他们都知道,大概在一层,我们行李比较多,就自己打车去了,告诉司机去resort world,其实就在机场对面,也就10分钟路程,进门就能看见,前台也有存放行李的地方很方便。
       2. 接送机:因为第一次去长滩岛,而且我们人很多,而且我们第一家酒店是西湾,离S3码头很远,所以还是果断提前在southwest上定了接机,一个人60几元,直接送到酒店,出了机场就有很多举牌子的小黑在等待,我们的航班提前了当然不会有小黑在等我们,不用担心,机场对面有个简易的小棚子就是southwest的柜台,到那里出示你的预订单就好了,他们会把车票,船票和税票都给你,然后在你身上贴上你的酒店的名称,跟着小黑走就好了,他们会先安排车送你到码头,如果有小黑帮你拎行李,他们会主动找你要小费,如果你给的不够还会继续要;送机我们是直接在酒店订好的,我们第二家酒店The District有免费接送机服务,但是只是卡迪克兰,送去卡利波,我们六个人的费用是2700P,我们六个人包车,比较合适,southwest是大巴车。所以说The district的service还是不错的,西湾就没有接送机服务,而且转酒店的时候,也是district派车到西湾来接的我们。
       3. 岛内交通:基本上tutu车随处可见,招手即停,我们六个人经常包一辆车,常去的也就是D'Mall,D'Talipapa,基本上也就是150P-200P。各个酒店也都有自己的shuttle bus, 接驳地点都在D'Mall budget超市门口,每天都能看到很多人在那里等车,从shuttle bus 的豪华程度也可以看出酒店的档次

这就是每天必坐的tutu车

住在Boracay

先来看看我们第一家酒店,West Cove,总的来说还不错,我们定的是Deluxe Room,这里的view很不错,但请不要对房间设施抱有太高的期望值...

先来一杯welcome drink解解渴...

这是Cliff jumping的地方....

我很喜欢和朋友们一起坐在这里吃饭,欣赏海景...

说到吃,我们就来谈谈这里的早餐,早餐不是buffet,三个套餐可以选,正好我们住了三晚,我就每天尝试了一种,味道还是不错的....

再来说说正餐,这个的菜单很丰富,西餐的调调,卖相不怎么样,但味道不错,价格和D'Mall比起来还是相对比较高的。

不管到哪里饮料只点shake!

西湾的无敌海景真的是美的不要不要的

夜幕降临时的西湾也别有一番姿色

最赞的当属西湾的落日,每天下午都会有很多酒店外的游客到这里欣赏落日,不住酒店需要交200P/人的门票。

酒店的周边交通不是很便利,出门的话可以选择坐酒店的shuttle bus,不管接送都要提前预约,发车的班次比较少,不是很flexible;打tutu车的地方在Diniwid beach,在酒店的南边的门出去,就可以到Nami。

顺着Diniwid beach一直走会看到一个小胡同,出来就是下面这个地方是一个tutu车parking的地方。

再来看看我们此次的第二家酒店The District,首先交通便利,出门就是白沙滩,2分钟可以走到D'Mall,而且酒店比较新,设施也比较现代化。

酒店的泳池

三楼的酒吧,晚上很热闹,入住的客人会得到一张免费的酒水券,一杯鸡尾酒或者啤酒。

这里的早餐是自助形式的,种类很多,而且早餐时间是到下午1点的,所谓的brunch,对于我们这些晚上不睡早上不起的人来说,绝对的good news!

酒店夜景,虽然酒店在S2,地处闹市区,但是房间里一点儿都不吵,很安静的。

玩在Boracay

在长滩我们玩的项目并不多,所有的价格我上面都po过了。
       先说说跳岛,我们是包船solo,浮浅+水晶岛+跳崖+自助午餐,一个人大概200RMB,不包含水晶岛和魔幻岛的门票,玩多少时间自己说了算。

潜水的地方,长滩的浮浅比起马代差远了,都没有什么鱼

跳崖,分3米,5米,6米,8米,10米

水晶岛,没多大意思,进去拍拍照

Buggy car是两个人一辆,ATV是一个人开,有领队带着,不会让你开很快,在丛林里绕一圈,最后会带你到一片私人海滩拍照

私人海滩的风浪很大,但这里没有海藻。

今天是飞鱼+落日风帆(包船),玩飞鱼,也是要坐船到海中央的一艘大船上,出发!

飞鱼比香蕉船刺激很多,快艇拉着基本上会成90度角,拉不住的话就会掉到海里,然后快艇会停下等你爬上去之后再继续;会穿救生衣,不会游泳的可以坐中间,比较不容易掉下去。

玩完飞鱼等待落日风帆

这个帆船很漂亮哦

落日风帆一定要等到快落日的时候再去坐船,风帆也就20-30分钟,坐的太早,太阳还没落呢,就上岸了。

最后一天我特意起了个大早去看日出,可惜云很多,没有看到很大的太阳...

shopping的地方大都集中在D'Mall,D'Talipapa,沙滩边上随处可见编辫子的宣传牌...

DIY钥匙链,很赞哦!

吃在Boracay

芒果沙冰一定是你在长滩岛所不能错过的冰饮,其中推荐最高的就是下面这家,长滩岛上有很多分店,其中有一家就在Willy's Rock的对面,很好找。

Willy's Rock,绿藻还是很明显的

白沙滩上会看到很多孩子们在堆这个,也是长滩岛的一大特色,拍照是需要付钱的哦

Halowich,我们去的这家在D'Mall,点了Family size, 六个人吃都吃不完

Hawaiian BBQ,这家超级推荐,在S1附近,真的好吃,而且也不贵,后面有账单。

Ole,在D'Mall里,海鲜饭真心很咸,口味一般。

Sea Breeze的自助晚餐,有时间的话还是要尝试一下,就在丽晶酒店旁边,700多比索一个人,牛排海鲜都不错!而且晚上会有厨师大跳 no body。

晚上,一定要去Bar里面high一下,顺着白沙滩走,每家都有各自的特色

这家店攻略上没有很多推荐,但我们都觉得不错,是长滩岛上的一位朋友推荐的一家菲律宾菜,很多当地人经常来吃,借此推荐给大家,就在S1星巴克旁边。

D'Talipapa是我们的重头戏,我们来了两次,第一次砍价不是很成功,而且也没吃爽,就又去了一次。现在的海鲜已经基本上没有之前攻略上说的那么便宜了,龙虾我们选了最大的,5斤多,8000P,螃蟹500P/公斤,明虾120P-150P/只,石斑鱼每条800-900P,加工店我们就选在离海鲜市场最近的PLATO,他家的味道不错,价格也不贵。而且如果你不想去砍价,可以请老板帮你去买,最后给点儿消费就OK。另外他家只是个加工店,除了主食外没有其他食材,所以我们还在旁边的菜市场买了空心菜,他家做的空心菜味道也超好。

To be continued

至此,宝宝们的长滩之行也就落下帷幕了,在旅程中我们除了收获兴奋和喜悦之外,我们更加感慨可以在最美好的时光认识彼此,并成为一辈子的朋友,我们不会停驻前行的脚步,趁我们还依旧年轻.....

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-14 17:03

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 17:26

引用 sissiewu 的图片: