2月中旬,日本13天,新穗高、下吕、延历寺

MEAL LV.5
2016-03-13 21:24 490/7
  • 出发时间/2016-02-15

住宿:全部BOOKING 预定,多为青年旅社,住不起高级宾馆
           名古屋 1晚  グローカル名古屋ホステル, カフェ アンド バー,5人间
           京都 5晚  Backpacker's Hostel Khaosan Kyoto,2人间,上下铺
           高山 3晚  每天换一家住,懒得贴了
           东京 3晚  エンブレム ホステル 西新井,8人间

花费:2人共2万7,包含机票

前期计划了将近1个月,做了详细的表格和笔记,精确到哪里坐公车,几点的,票多少钱。怎么去,怎么回。

当然,真正玩起来是不可能按照计划来乘坐交通工具,但去的景点基本是计划好的。

临时改的行程是放弃草津,去下吕。
因为从高山去草津太麻烦,交通费两个人要6万。
玩到后面已经不想折腾,就去了离高山很近的下吕温泉

TIPS

1.没有买任何公交储值卡、一(X)日券。
  首先,退卡麻烦,还要押金。
  其次,我在去日本之前,根据行程计算过一番,一日券没有一种是划得来的。而且,买券可能导致这种情况:出现明明眼前就有地下铁入口,但由于不包含在购买的券里,只好走远路找另外的公交站。浪费时间。

2.带随身wifi(淘宝订的,机场取退,两台,13天,2百多),打电话用skype。
3.日本的旅社除了牙刷牙膏毛巾不提供,沐浴用品一应俱全。
4.会日语的话,可以选择jr之外的长途旅行工具----高速巴士。便宜很多啊!!!
   需要网上,便利店取票。
   从京都到高山,高山到东京,都选长途巴士。直达。

1.比叡山延历寺

比叡山延历寺在日本历史上很有名的。
“为传教大师最澄所创,之后众多高僧辈出,被称为日本佛教之母山。曾经盛极一时,然而在元龟二年(1571年)不幸站错队,与织田信长冲突,被包围焚山。”
比叡山由最澄上人开山,平安朝以来就是日本佛教的中心,亲鸾、法然都在这里修行过。
可能里京都比较远,所以游客稀少,而且,感觉延历寺并没有想要发展成观光旅游热点的意思。

京都坐JR湖西線・近江舞子行,到大津,出站,等公车。
来到这里,才真的感觉日本少子化问题很严重,像这种小城,安静,祥和,少见几个年轻人,多是老年人。
旅游的人也不多,公交车行驶途中碰见一个老年旅游团。

日本最长的电缆车,全程2025m,11分钟,从1927年开始运营。风景绝佳。
缆车行驶过程中,可以眺望到琵琶湖,日本面积和蓄水量最大的湖。

下缆车后,缆车站旁边有一个平台,设有椅子,也可以远眺琵琶湖。
缆车站2楼,设有缆车历史展览馆,有阳台,风景最好。

缆车站旁的休息区

参观国宝殿的套票贵一点。我去的时候也没什么特别的展览,所以买了最便宜的基本套票,700

延历寺分为几个区,东塔、西塔、横川,平常的话是有联络巴士运行的,但不巧,我们去的时候,处于冬季停运期间,所以只游览了东塔。

根本中堂是东塔区最大的佛堂,也是延历寺的本堂,本尊是药师如来。
初建于788年,后来重建好多次,现在的殿堂是1642年德川家光下令建造的。需要拖鞋,也不允许拍照。
安静、幽暗、阴冷。这才是佛堂应有的样子。
在布团上坐下,透过隔这的木栅栏,可以望见里面有另一个巨大的空间,安置着药师如来的巨大佛像,1200年不灭的幽幽的佛灯,还有僧人念佛的声音从黑暗的角落传来。

在台阶上拍的根本中堂的入口

这是宫泽贤治的歌碑

戒坛院,绕了一圈,发现这个建筑外表有很多年代久远,类似“到此一游”的涂鸦
不禁感叹,日本人现在的素质,也是慢慢培养起来的啊

钟楼,上山之后下雪了,雪很大,很干净。
我们运气很好。

大讲堂,在修缮
延历寺貌似很多地方需要修缮,资金并不很充裕的样子
所以修得很慢

纪贯之的坟墓并不是图片处,而是在缆车的途中。

缆车站背后有指示牌,沿着它们往山下走,应该可以到真正的坟墓。
没有任何修好的小路,我只能乱爬,手脚并用,很狼狈。。。

由于是在抛下同伴四处乱晃的时候发现了指示牌,爬到一半感觉路实在难走,真的有点危险
万一玩出屎,也没人知道我的下落。
不想摔死在深山里,还是放弃亲眼看看坟墓的念头
又连滚带爬地回去了。
h'he

这是缆车站二楼,眺望到的琵琶湖

2.伏见稻荷

这是个已经被说烂的景点。。。
但是还是要提一下,因为我们爬到稻荷山山顶啦!!
俯。瞰。京。都!

山顶的神社,白菊神社
据说,这个神社供奉的是这个“宇迦之御魂大神”
跟伏见稻荷神社一样的主祭神

有时间可以爬山,并不累,途中好多小神社,慢慢悠悠到达山顶,大约30分钟

3.高山新穗高

一大早到高山浓飞巴士站买的套票,坐最早的一班车7:00出发
到达时间:8:45
正好赶上新穗高缆车第一班9:00。

套票必须当天购买,包含:高山--新穗高3日间自由乘坐巴士+新穗高缆车往返一次+平汤温泉+1000日元饮食券(温泉馆楼下的食堂)
价格:6990日元一人
用下来感觉很划算。

由于是三日自由乘坐,有时间的人,可以第二天去滑雪场玩耍。

中午,坐巴士从新穗高返回,在平汤温泉馆食堂吃午饭,点了800+1200,两张券里的代金券正好用完。
吃完饭,逛逛土特产,再去泡温泉。
三楼是温泉,人不多,女汤里有露天温泉。吹风机还有储物箱都不要钱,太良心了!!!
泡完了,大约3点左右

再坐巴士回高山市内。

以下是详细内容

到新穗高缆车站。行程1小时45分钟。

从没有雪的高山市内到白雪茫茫的深山里。
途中经过几个滑雪场和温泉会馆。

大厅里有一个台湾旅游团,还有几个韩国人。

第一段缆车,坐到锅平高原,出缆车站,往前走5分钟,到第二个缆车站,乘坐第二段缆车。

第一段缆车是一层的
第二段仄是双层,可以乘坐百人吧

运气不好,缆车行驶过程中开始飘雪
这意味着山顶上的视野也不好,看不见更远处的雪山

虽然下雪,但这样的风景已经满足

山顶就一座建筑--缆车站
总共3、4层
最顶楼可以瞭望
有一层是食堂
一层是购买纪念品
一层是缆车进站处

可以从1、2楼出去玩雪,或者从这里出发徒步下山
碰到好多日本人是来徒步下山,穿的很专业,还有雪橇。
也有的是以这里为起点,去爬旁边的雪山。

下山
雪还在下

上山时经过锅平高原,没做停留,直接坐第二段缆车

下山的时候,稍微转了下,有温泉和滑雪坡,免费提供滑雪板子,拖着板子上坡,坐在上面自己滑下来。
看到香港来的一家人在玩滑雪。

等缆车的时候,又遇见了好多台湾人。
这里在台湾很有名吗?

结束新穗高的行程。
坐巴士,到平汤温泉下。
之后就忘记拍照了。。。

4.高山

高山的时候,每天换一家住。因为订不到同一家连续住的房间。
最舒心的是RICKSHAW INN
和式双人间,可以泡澡!!!!

在高山的时候,为了省钱,没有买牛肉咖喱,也没有品酒。。。
现在。心。好。痛。

飞弾物产馆里的sarubobo神社
在那么大物产馆里我也忍着什么都没买
真是傻。。。。

宫川早市去得太早,结果没有多少摊子,而且下着雨,没带伞。只好赶紧回去了。
遗憾。

5.下吕温泉

有名的露天温泉,男女共浴,必须穿泳衣。
官网上的图片很美,去的时候就是这么个池子。没人泡。

回程经过,从桥上往这里又望了眼,发现有2个男人在泡,其中一个猥琐老头,貌似啥也没穿。
那天很冷,风大。帽子都要被吹掉了。
这两人实在悠哉,看着挺好笑。

为什么日本的寺庙那么喜欢卖萌!!!

比如,这种

看到不少国人写绘马都不写名字,或只写缩写,可能是不好意思
但这样,是给神添麻烦吧
“让我帮你实现愿望,人跑了,连名字也不留。“

日本人写的绘马即使为别人祈愿,也至少会把对方的姓写出来,大大咧咧的
虽然日本人交际内向,但是对自己倒是很诚实

山上有个温泉寺,大约上4百个台阶就到了
寺里,小道两边的小像,都带着火红的帽子
款式还有花样。

记得,京都伏见稻荷大社里的狐狸们也是穿围裙的,戴帽子的也有
是不是夏天都会取下来?或者换上凉爽一点的套装?

温泉寺下的喵子们
有几只没尾巴,貌似是近亲繁殖的产物

下吕温泉日本排第三,以美肤功效出名。难怪大部分游客都是女孩子。
确实,泡完汤之后皮肤滑滑的,很神奇。
到处都是足汤,好多日本妹子们也大咧咧在路边泡足汤。

不过,总体来说,还是有些冷清了。
草津应该热闹很多吧。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-03-14 10:20

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-14 16:58

请问玩新穗高缆车这个点大概要花多少时间?

2016-03-15 16:56

我想问下新穗高的套票在哪里买
一定要当天才能买吗,提前网上买不行吗

2016-04-27 14:17

不行

2016-04-27 20:32

引用 kakaol 发表于 2016-03-15 16:56:01 的回复:

请问玩新穗高缆车这个点大概要花多少时间?

回复kakaol:主要是路上要时间 早上8 9点出发  玩到下午 回高山市路上泡了温泉 然后继续坐巴士回高山 正好天开始暗下来了。要坐2段缆车,掐好时间,每段上去还有可玩的地方,最后到达山顶的楼顶拍照,下楼继续逛逛,差不多就可以回程了。

2016-04-27 22:59

引用 se7en_wei 发表于 2016-04-27 14:17:23 的回复:

我想问下新穗高的套票在哪里买
一定要当天才能买吗,提前网上买不行吗

回复se7en_wei:当初是在高山市的车站处买的 套票有分别的 有一种是内含路上某地 免费泡温泉的
提前一天去买的 因为第二天一早就出发了 高山市内不算大 最好提前买吧 到了可以问问
网上的购买渠道就不清楚了

2016-04-27 23:01