如果是这样,像梦一场---丽江,那让我不忍丢切在身后的时光

a灼灼*~ (吉林) LV.3
2016-03-13 21:46 228/2

记录在相机的景色永远没有看在眼里的美,这是真的......

丽江之行是我的第一次自由行,26年了,相信很多人跟我一样,受着时间,金钱,精力等各种各样的限制,每天围绕着工作,学习,家庭打转,每年也许只有一次放松旅行的机会,为了节省精力,又有许多人选择了旅行团。平时懒惰不愿下功夫的我,在这次说走就走的旅行面前,毅然决然的选择了丽江,也毅然决然的选择了自由行,因为丽江在我眼里,就是自由的。
     说到说走就走,我一直向往一场这样的旅行,当真正的有这样的决心来走一场的时候,我发现,每个人所谓的“说走就走的旅行”都是一场逃离,不是你没有时间没有机会走,而是你还没有被生活推到可以下定决心的那一刻………………
好了,负能量的事就不跟大家嘚吧了,说正事

丽江之行为期六天半,人物我和老公(老公是一个姓公的人,你们信吗)
先说我总结的经验:女孩子一定要带几套漂亮鲜艳的衣服,因为在那拍照真的很美。我只带了一套漂漂衣服,其他都是运动装加登山鞋,后来发现无用
客栈建议住带观景台的,就可以省去去那种观景休闲吧的钱,饮品一般都不好喝却昂贵,最便宜的都在50块左右一杯。建议白天晚上都观赏一下古城全貌,不一样的美。
因为只是想放松,所以只安排了两处必游之处:泸沽湖玉龙雪山【虽然只有两处,但也是挺累的,因为这两处都是要起早坐车的,具体的后面讲述】
11月27日:长春丽江飞机上,28日凌晨00:30抵达丽江三义机场,为什么选择一个半夜到达的航班,还要在机场住一宿呢?因为这天的机票比第二天就会便宜一些,机票加上住一晚的房费也比28号的飞机票便宜好多,而且还能在丽江多呆大半天,在去哪网定了玲珑雅阁宾馆,返现后才50块,性价比真不错,反正只是一个过度,对了机票也是一律的去哪网,对比了几家旅游网站,还是这里的机票最便宜。(话说东北伤不起啊,到哪里都很远有木有,人家到丽江两三个小时都嫌长,我说我们几乎一天都在灰机上好吗内心一万个呵呵……)
11月28日:丽江古城瞎溜达。上午九点多起床,宾馆帮忙安排车直接送到古城门口。70块钱,一个小轿车专门送我两,还是很便宜的。!那也可以坐机场大巴,20元/人,但是不到古城,到蓝天宾馆,下来还要打车15元左右才能到古城,我们图省事还是包车了。
      到了古城,从北面的门进去的,话说北面有好几个门,至今我也没弄明白,很多古城入口处都有人拦着查古城维护费,没买的直接就在那买了才能进去,这个古城维护费是80块/人,如果你打算去玉龙雪山,这个钱是必须要花的,就算在古城不买,去了那也要买,如果打算就在古城里呆着,这个钱是可以逃掉的,很多入口无人查验,你也可以说忘记带了之类的。
   好了,第一天中午之前到了大研古城,入住了之前就定好了的老房子客栈,大床房140+.这个客栈的亮点就是有个观景台,大家都可以上去,能看到古城全貌。下午古城里溜达,发现了很多原创,这里不仅是大家所说的古色古香,而且她还很有个性又跟前卫,这里有独一无二的原创音乐,原创乐队,还有原创服装品牌,这些都是你离开了丽江之后就无法听到和见到了,所以很多人在丽江一定会做的一件事就是淘碟,买碟的地方很多,大家可以去试听比价然后购买,回来送给开车的朋友都是不错的继礼物。说到礼物,大家可以去逛逛《猫的天空之城》,里面东西小贵,明信片是最多的,主要是装修很独特,外观也很漂亮,可以拍拍照。

11月29号:出发去泸沽湖泸沽湖我就不多做介绍了,关于女儿国和走婚大家可以去自己感受(参加篝火晚会之前会有人给讲解)淘宝定的商务专线车180/人往返,回程时间自己定,10内有效。这种车走的近路,普通大巴是不允许走的,所以五个小时就能到达,路上有景点的地方师傅会停下来让你拍拍照,吃午饭的地方也是师傅带你去,很便宜味道也不错。
     下午到达泸沽湖,入住大洛水的糊涂岁月客栈,因为淡季客人少,给我们免费升级了观景复式套房,好鸡冻~伦家还是第一次住这么好的房间,按摩浴缸,观景台,壁炉……细节也做的很好,卫浴都是品牌,还有欧舒丹的洗发精,给100个赞。在这里建议大家去泸沽湖还是住大洛水不要住里格,因为里格除了里格半岛上几个客栈其他的客栈离湖都很远,而半岛上的客栈价格不低并且湖景房并不能看到整个湖只能看到一部分,大洛水淡季的时候很多客栈的湖景房才二三百块钱。

晚上司机师傅帮我们安排去15公里外的一个摩梭人村子参加篝火晚会,据说大洛水也有篝火晚会,但是很不正宗,不知真假。其实我们去的那个村子的篝火晚会也不是很正宗,让我很喜欢的是去那吃的土鸡,还有去摩梭人家里参观听讲解民族文化,真的会了解到很多,那种独特的母系氏族文化会让你觉得恍如隔世,在这里都不多做赘述,因为你们要自己去感受哈到了晚上的篝火晚会没什么亮点,再无话。对了,摩梭晚餐+摩梭文化讲解+篝火晚会+来去车费100元/人。

回到客栈已近九点,坐在观景台上看星星,(拍星星挺难的,可能我还是没掌握要领),听湖水拍岸的声音,对我们这些都市生活的人来说是极大的享受与回归。

11月30日,睡到自然醒……(呦吼,说好的看日出呢)算啦,睡觉睡到自然醒最幸福了呢,订了客栈的两份米线25/份,味道不错,某人在泡澡,还让我给端到浴缸旁边泡澡边吃的真是资产阶级做派,哼哼😕😕,吃完催着他去租摩托车,开始我们的环湖游,下面的话重点看,一,租摩托车或者电瓶车千万不要图便宜,我们在淡季租的一百块钱的,动力,电力都很足,旅途中碰到了好多摩托车出现小毛病的,甚至没电要步行的,租车要挑好。二,要挑好天气,因为遇到下雨的天气,看到的景色会打折扣,旅途中危险增加不说,有很大一段路是没有避雨的地方的。三,需要戴帽子,护脸,墨镜等,全副武装好自己的脸,车跑起来风还是很大滴。四,最好顺时针方向骑行,因为这样前半段崎岖,后半段平缓,在车子电力足,车况好的时候跑前半段。ok,就酱!
   泸沽湖真的在不同的位置看都有不同的美,沿途有很多让你驻足拍照的地方,我们途中加游玩一共用了六个小时环湖,还是有点疲惫,但是不环湖你真的会遗憾。

这里播放一个悲伤的小插曲,在途中一处景点,很多人在拍照,我们也打算在这里停留一会,下了车就看见一个小孩两岁左右,衣服和脸脏的不像样子,在那翻垃圾桶,他妈妈在远处跟照相游客兜售她家的苹果和核桃,我就去买了袋苹果,她说她们早上四点翻过大山走四个小时到景区来卖点东西,是住在山后面的彝族,那里没有电也没有自来水。我想象着她每天天还没亮就起身出发穿越大山四个小时,背篓是睡着的孩子,那个画面让我心酸至极。我后悔没把他东西都买下来让她早点回家,其实全买下来也就一百多块钱。我希望在旅途中的你看到这样的人能多买他们的东西,他们比超市更需要你。。。
           我们从大洛水出发,跑到里格的时候吃了些小吃,又去坐了小舟游湖,10/人或20/人不等,20元的游的稍远点,可以带上点面包,喂给海鸥吃,会有成群的海鸥跟着你的小船飞,那画面美不胜收。
环湖途中直接就把走婚桥和草海游览了,两者属一处,如果你骑摩托车或电动车,注意一定要走到走婚桥景点的正门在游览,若果的是自行车,可以从后面村子进走婚桥,在桥上游玩走到尽头直接就从正门出口出来了,那样可以少走十几公里,正门较小,只容单人行走,自行车可以出来,摩托车就别想了。

我太懒了,不想码太多字。只挑重点的写。旺季我不清楚,但是淡季泸沽湖各家饭店小吃都很实惠,环湖回来找了一家川菜馆,忘记叫什么名字了,好像叫小孙川菜,挺难找的,在胡同里,老板娘还出来接我们,掉了两个菜,两碗米饭才花了三十多钱。
  在无话,回客栈,定的第二天回丽江的车。
12月1日,回丽江,下午到,经同行的小伙伴介绍,住进邻家小院客栈,定了三天的,老板90后,人称小胖,人很好。邻家小院紧挨着38号酒吧,很多人都会对38号酒吧的驻唱歌手阿明慕名而来,看过大冰写的《乖,摸摸头》的朋友,阿明就是这本书的主人公。当晚,小胖就帮我们住在客栈的一群人安排去了38号酒吧,我们这一群人也都相处的灰常好。三个驻唱,阿明是最后一个唱的,他一开口我和老公便成了他滴小粉丝,他后来还但我们这桌给我们唱了三首新写的歌,沧桑的音色堪称完美,很像伍佰,他写的歌也会让你意犹未尽,我到现在都在天天听他的歌,不再赘述。可以关注他的微博,有一些他发的demo。
12月2日,打算休息一天,吃饭看电视瞎转悠等等,试吃了很多家的鲜花饼,跟88号小吃一条街上有一家雪域纯手工鲜花饼真的特别好吃。买了一些邮回来送亲友。下面.....上菜!!!让你们提前流一下口水

12月3日,玉龙雪山一日游,这一天阴天,所以看到的美景也会大打折扣,所以一定要选好天气去啊。选择出行方式是跟团,淡季每人才四百多,这样比较省心,而且雪山游玩时间也都充足。羽绒服,氧气瓶等旅行社都会给你准备好,自己最好准备个保温杯装点热水上去,雪山上还是很冷的,建议午餐带泡面,山下有热水提供。跟团就没有什么可说的了,先在山下游蓝月谷(超美),然后上山,我这小体格没有登顶。而且那天天气不好,无论登到哪,往下一看都是雾蒙蒙一片,看不到什么景色的,天气选的太失策,下次去丽江一定要重游一次。

丽江古城还有泸沽湖,是我旅行过得地方,唯一一处去过了还想去的地方,还想在哪待上几天的地方,那种宁静的美,古老的美和辽阔的美会让你的心胸都变得辽阔,所以为啥说读万卷书,行万里路,见过越多的风景,就越走近自己的内心。请允许我矫情一下嘻嘻。旅行中认识了很多朋友,现在依然会惦记,爱你们!!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-14 17:16

引用 蓝紫色de风 发表于 2016-03-14 17:16:05 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复蓝紫色de风:景色真的很美很美,尤其北方的盆友要去感受一下

2016-03-14 21:20