《独自随风飘中国》贵州 【贵阳近郊的青岩古镇】随风随性

随风随性 (北京) LV.32
2016-03-13 21:58 982/5
  • 出发时间/2014-01-04

贵阳的近郊有个地方叫做青岩古镇。我从网上查看好路书,于是从贵阳火车站,坐公交到了贵阳的河滨公园下车。打听出去青岩的公交车始发点后,就在附近的地摊儿上吃了7块钱的炒饭,然后在车站边上的“明珠招待所”住下了。
招待所50块一间房,但是没有独立卫生间;如果带独卫的话,需交80元。
没有厕所半夜起夜怎么办?花80要带独卫的!结果从入住到退房也没上厕所...

青岩古镇

青岩古镇(Qingyan ancient town)位于贵阳市南郊,距市区约29公里,是贵州四大古镇之一,始建于明朝。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,被誉为中国最具魅力小镇之一。青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局。青岩镇民风古朴,物产丰富,具有深厚的文化底蕴。古镇内有九寺、八庙、五阁、二祠、二宫、一院、一楼、石牌坊、城墙等古建筑群。作为贵州省历史文化古镇,青岩的文物点多达百处,其中23处已收入《中国文物地图集·贵州分册》。2010年,青岩古镇成功通过全国旅游景区质量等级评定委员会评定,获得国家AAAA级旅游区称号。同年青岩古镇获得中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”称号,率先成为了全国的诗词之乡。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。

第二天一大早,我就起床退房,6点多钟就来到公交始发站。车已经在那儿停着了,上车买票,大概3-5块钱吧,忘了,7点发车,全程30公里国道,中间停几站。大概8点一刻的样子,我已经徒步溜达进青岩古镇了。

早上8点多钟,要说也不算太早了吧?城门楼子收费的也没人(我是事后出来的时候才知道要缴费的,门票是10元),家家户户可能刚起床生活造反,倒是炊烟不断有点意思。但是一直到我离开,都没有上人的感觉。

石牌坊

历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”,三座石牌坊也成为摄影发烧友的挚爱。

背街

背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。

状元府

状元府是贵州第一个文状元—赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,状元街与北街交接,靠南边那一截叫“下院街”,北街干道上有指示路牌比较容易找到。大院门前是一副简单的对联“琴鹤谱志,论语传家”,显示了主人一生的志愿。府第坐南朝北,为两进四合院,府第坐南朝北,为两进四合院,均为一正两厢,风格是歇山式,总占地面积700平方米左右。现存前殿、正殿、两厢和朝门,朝门内墙上有许多不同“寿”字残迹,据说这是赵以炯曾曾祖父赵理伦百岁时所留。建筑是以木质结构为主的,气派而不张扬,宁静恬淡,一派书香风范。

慈云寺

慈云寺位于北街5号。始建于康熙年间,道光十二年(1832年)重修,总占地面积近2000平方米。传说是西街吴姓人家捐修的。整个建筑构架保持完好,有很多石柱础为贵阳石柱础中石雕艺术精品。

万寿宫 位于西街3号,毗邻慈云寺。清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。

文昌阁

文昌阁位于东街143号,占地面积800多平方米。建于明万历年间,乾隆年间重修,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。

名人故居

抗日战争期间,青岩城墙完好,四座城门依旧,偏僻安全,接纳了很多的“避难者”。八路军贵阳交通站在青岩建立安宣点,把许多革命干部家属疏散到这里来,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古(秦邦宪)的家属都曾经在青岩住过。周恩来总理之父曾居处:位于青岩背街2号,1939~1941年,周恩来父亲周懋臣老人曾在此居住,已对外开放。

青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。

象鼻木雕在青岩民居十分多见。大多用于房前挑檐枋,挑檐枋是需要承重的,将其雕成象鼻形,无疑是力量的体现。青岩民居的林柱子,其断面有圆形的,有方形的,还有方形抹角的。圆形、方形称圆柱、方柱,而方形抹角则被称为“芝麻柱”,原因是其柱形酷似芝麻杆。“芝麻柱”除具有一定的线条美而外,还反映出人们的“多子多福”、“步步高升“的传统文化心态。

腰门

青岩民居,多建腰门,其门斗和拉手颇有学问。许多人家的上门斗,着意雕成桃子形、如意形。或者虎头形、牛角形。拉手有的做成葫芦形、石榴形或者祥云形、如意形。俗称“打门锤”的大门门簪,或者雕刻乾卦、坤卦。或者雕刻牡丹、葵花。大门楹,雕刻桃子、石榴、祥云、如意或龙凤等图案,被誉称为“门龙”。

古镇藏石馆

不知道是不是后建的?否则这么气派的建筑怎么网上找不到介绍呢?得,这回俺没词儿了...

青岩古镇的其他随手拍

青岩古镇真是一个出片儿的地方,也可能是因为我一个人控制着节奏,勿需顾及同伴的喜好原因吧。这也是后来越来越爱上独自出行的缘由。不过碰巧的是,我在青岩古镇里没有目标地随手瞎拍,回来一看,嘿,跟网上的地点景点介绍大多吻合上了!不过要是我临出发之前,先做做功课,是否游览起来会更有的放矢一些呢?
可我出门前就不愿查攻略什么的,犯懒...

还有很多很多的照片,算了,要是手机看得费多少电?
总之贵阳南郊的青岩古镇值得一看,想起来了,贵阳河滨公园坐210公交直达,车程一小时,车费几块钱。等我心满意足地走出青岩古镇的城门楼子时候,门口坐了两个保安,狐疑地看了看我胸前的相机,那意思是:他什么时候进去的?买票了吗?
哈哈...
再见,青岩古镇

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-14 20:25

2016-03-15 06:40

还是古镇有味道,厚重值得品味

2016-03-15 07:24

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-15 07:24:34 的回复:

还是古镇有味道,厚重值得品味

回复今夜无眠:这个青岩,游人不多

2016-03-15 07:42

欣赏