说走就走的东三省&海参崴

• 出发时间/2015-12-09

我的决定

我是巨蟹座,却是一个不安分的蟹子!宅的时候可以半个月不要出门,野的时候可以一个月不在家!
11月29日,我已经连续工作了36天!不知道如何来形容当时自己一个人在机场等待客人的心情!于是,闲着无聊开始看蚂蜂窝,大约就是一个小时,我决定了我要出去,我要一个人一座城的走出去!去哪里呢?东三省或者重庆,然而,重庆人少了不好玩!那就去东三省吧!就这则么愉快的决定了!
后来在微信上发了征集令,朋友们没有捧场的,我就在第四天为自己买了飞机票郑州——哈尔滨!定了漠河三日游的车!一切弄好,安心的把剩余的工作做完,12月9日。哈尔滨。我来了!
还好,我的一位朋友听说我要去漠河,虽然她已经在一月已经去过了东三省,还是依然跟着我来了!我问她,有没有兴趣去那个海生崴呢?一拍即合。挨冻之旅就这样开始了!

行程

12.19-22海参崴
12.23-12.24长春
12.25沈阳
12.26沈阳——郑州

12月9号,我跟璇姐出发前往哈尔滨,小欢欢前往乌鲁木齐。然而,大雪导致乌鲁木齐的灰机没有回过来,小欢欢欢送我们前往冰天雪地,她拖着行李箱回去睡酒店!好可怜哦!
到达哈尔滨,没有我们想象的那么冷,并未冻成狗,网上订的如家,东北给我的第一个印象——暖气真热!

12.10 睡醒要出去吃东西,就发现了东北第二个印象——穿羽绒服,脱羽绒服!璇姐发现了第三个印象——戴眼镜,擦眼镜。这一天我们前往果戈里大街闲晃,跑到果戈里书店装一下文青!提前到达火车站取票候车。本以为,这会是一个无聊并漫长的卧铺旅程,却没料到,一个韩国小鲜肉让我们一点也不无聊。因为,他们居然在我天朝火车开动的刹那,推开火车门一个跳跃钻进来了!我天朝铁路系统的工作人员那得承担多大风险呀,于是,戏剧的一幕出现了——小伙子,身份证!~额,没有,我是韩国人,只有护照!~哦,韩国人啊!不知道扒火车危险啊!来,写个检查吧!~英语写吗?~中国字!于是,小鲜肉乖乖的在我天朝的火车上写下了他人生的第一篇中文检查!写完检查,被教育结束。我们一群自助游得人就开始了聊天,一面批评思密达小鲜肉穿的太薄,一方面又让小鲜肉教我们打韩国花牌!这一路上极其热闹呀!

12.11日,到达漠河漠河的雪不融化,走着是粘的!跟河南的雪不一样!我们到了小北的青旅。约好第二天的车,我俩就前往到集市去买点水果,什么水果——冻梨,冻山楂!我顺手买了一串冰糖葫芦,2元钱。问题是,这么一串糖葫芦让我知道了为什么糖葫芦前面要加个冰字了!我的牙啊!
然而,漠河最让我震惊的是大自然的力量——不用冰箱,所有食品都可以冷冻!因为户外太冷!!

12.12 一大早就遇到了乌龙,青旅忘了我俩的包车,还不错,有一个师傅正好在家,于是我俩就开始了出租车之旅!不过,必须说我们师傅人真的很好!今天行程:九曲十八弯 63大桥 白桦林 欧米伽弯  夜宿北红村

九曲十八弯

欧米伽弯

北红村的夜晚!能说这个图是狗屎运拍出来的嘛?我没有带三脚架,也没有摄影基础!就把相机放在柈子堆上拍出来这样一张照片!我很欣慰啊!

我必须要po一张照片,证明我在东北!满头的冰霜,结冰的睫毛,冻僵的脸庞!!

北红村的夜晚宁静,寒冷!我披挂整齐的出门去拍照,可以说,5分钟必须进屋子里面!寒气顺着脚底上涌,即使你带着厚手套,快门按不几下手就没有知觉了!!!当晚,我们住的地方好几个人去河面放烟花,我们的师傅建议我们不要去,因为晚上河面上的情况不清楚,以免有意外!而我俩也确实不会出去,因为实在太冷!我俩选择在房间里喝山楂酒!!挺好喝,去东北的朋友不妨去试试格瓦斯和山楂酒。不错的选择!
然而,我觉得微醺之下,忍着寒气站在零下23度的空气中,抬头望,满天星斗低垂,北极星仿佛触手可及之时,那点微醺,瞬间清醒,我这个时候,真切的清楚,我此次逃离都市的目的!人生瞬间犹如漠河的天空,没有雾霾的清澈!上次这种感觉好像是在新西兰,从南极吹来的风冷却了我的大脑,吹醒了我迷蒙的人生!我很感谢那天晚上,满天星斗给予我的领悟!还没有走,我就在想夏天应该再来一次,不为别的,只为这儿时都不曾看的清楚的星斗,成年后迷茫不前的人生

12.13 早起,看到牛群悠闲地散步,然而,他们的目的居然是垃圾箱,(⊙o⊙)…我有种暴走的节奏!早晨的北红村很有农村味,不要问我啥是农村味,我是城市长大的孩子,只有在12岁那年深入过农村,而且去的还是吃着国家救济粮的农村,那个村子就跟北红村一样,然而18年过去,我身边所有的村子都消失了,原来冬日里揣着手站在墙根下晒暖的大爷大妈们,都坐在暖气房里看电视了,再不济,还会四人一桌,双升,麻将,下象棋!农村味早被快速的城市发展代替,中国原汁原味的东西西洋化,传统的中国年城市的街道了无生气,西洋的情人节却人满为患。我不是抨击我们现在的fashion,只是觉得传统的东西不应该让他蜗居一隅默默衰退!跑题啦!!!
今天的行程,前往北极村找北之旅

中餐前到达北极村,这个村子就是城市化的农村,商业气息浓重,入住农家,中餐后开始找北之旅!也就是这天我们真心觉得冻成狗!各种北,各种人造景观,不过,好玩的是,我们司机师傅带我们找玛瑙石,在有冰碴的河沙里找到晶莹剔透的玛瑙石真不容易!
晚餐后我又一次去拍照,但是,北极村的灯光太多,又加上变天,星斗不璀璨!
这一天,我要对大家的建议是,出去穿厚点,真的好冷啊!另外,大家的一切食物饮料千万不要放在后备箱,否则,你们看图就懂了!我们血泪教训啊!

这是北极村准备做冰雕

为做冰雕准备的冰,直接在河面上切割

我喜欢这样的感觉,天高云淡,云卷云舒

say hello 的龙

这是晚上的冰灯笼!

这就是放在后备箱的酸奶和豆干,得,酸奶直接变冰棒了,豆干咬一口都带冰碴的,刷牙必须用蓝天六必治了!

最早去到北极村,是想看极光的,火车上偶遇的大姐,语重心长的告诉我们,我们在这疙瘩活了几十年了,也就见过几回,你们想看到,老难了!那极光都是后半宿才有的!我们听人劝吃饱饭!不过,拍张明信片告诉所有的朋友,我们瞅见极光啦!哈哈哈!

12.14 今日返程,一大早起床,下雪了,这马真不怕冷!今日返回漠河县去看看火灾纪念馆!晚上的火车回哈尔滨!穿越大兴安岭是我们一趟看到最美的景色,也是开悟的地方!足矣!

12.15 抵达哈尔滨 下午去了圣索菲亚大教堂,逛了中央大街,站在松花江畔,看大家在玩冰上项目!不畏寒冷的我们,一人一个马迭尔冰棒,那冰爽在等汽车的时候,让我们爽歪歪!哈尔滨的汽车真的好难等!

冰棒的奶味很足

12.16 零下20度,老道外,这才是老哈尔滨!看完道外,找了个又破又旧的百年小饭店吃了个东北大骨头!下午火车到牡丹江

老道外的清真寺

以下为老道外,由于太冷,相机没拿出来,用手机拍摄,比较渣。多见谅

这是偶遇的一个小店

骨头做的不错

12.17.18 为了配合海参崴的团队时间,我们两个人在牡丹江做了休息,睡到自然醒,饿了下楼吃饭,实在没意思就出门逛逛,我们实在不适应东北的天,下午三四点就开始天黑,习惯天黑吃饭睡觉的我们,每天都要缩短游览时间,增加晚餐和睡觉的时间!
牡丹江绥芬河,住在绥芬河

八女投江

由于在酒店睡了大半天,下午三点多就饿了!路上遇到这个烧烤店,吃的不错

这个烤的真不错

12.19 开始我们的海参崴之旅,4天参团费用800元,一大早火车站集合,全团8个人。开始我们的中俄边境之旅,也是我们的逃荒之旅!现在绥芬河火车站旁边的出入境大厅等着过关,老毛子们真的是战斗民族!那脾气比较火爆!等待的时候,他们就喝上白酒了!过关之后,坐上火车,这国境上的火车居然有站票!不过火车上,出入境大厅严禁拍照!请大家谨记。一切的苦难要从火车到站开始!
看过1942吧?我们就有一种逃难的感觉。俄罗斯往来绥芬河的人都是倒爷,在绥芬河买入很多货物,通过人工搬运过境,回到海参崴卖给俄罗斯人!其中以衣服,布料等纺织物为主,打成近一米的包裹,纯人工扛过关!当时火车到站并不是停在站台上,而是距离站台还有一个轨道的第二条轨道上,我们要拎着行李瓜果轨道再翻上站台,而轨道和月台上已经开始有老毛子开始往下扔货物了。一个不慎就会被货物砸到!好不容易拖着行李箱站到海关门外,游客等外国人(也包括中国人)需要站在一边排队,等着叫号过关!而老毛子并不是以外国人优先,相反,本国人优先!我们就在旁边可怜兮兮的等了近一个小时!终于轮到我们过关了,我们一边要采集照片,勘验护照,还要小心老毛子从我们脚下窜货,一个不小心脚就砸着了!
终于过关来到一个没啥人的大厅,我们长出一口气,想着,终于解脱了!可是,噩梦刚刚开始高潮,我们优哉游哉的上完厕所,往前走,就被眼前的景象震惊了!刚才过关的那群毛子,此时连人带货全都挤在一个大厅里,我们的领队说要翻越旁边的椅子,沿着墙根往前挤!我低头看看我的箱子,再看看唯一的出口堵着一米五高的货物,我真想回去啊!硬着头皮踩着椅子,一步步往前挤,途中还跟一个老毛子发生碰撞,另一个男领队还差点跟他打起来!终于挤到货物小山面前,我咬咬牙,提着我的箱子开始踩着货物往上爬,还不错,旁边的年轻毛子给我帮了忙,我终于站到山顶,刚要喘气,一个不明物体从后面丢过来,顺利的把我砸了个趔趄,我扭头一看,一大包货物!啊啊啊!赶紧下来,拎行李往前挤!途中,还被调戏了!而我们团另一个姑娘居然被摸脸!!出的海关,当我看到我们的御用车子时,我笑了!用了那么多旅游车,第一次9个人带行李挤金杯车!我跟璇姐交换一下目光,决定就这吧!800元管吃管住还要啥?4.5小时的车程来到了酒店!嗯,低价团也就是这样的住宿了,离市区大约30分钟车程的一个地方!不过房间很干净。晚餐是我见过最素的晚餐了。老板说了,菜在这贵着呢!随意吃点吧!然而,吃饭途中,领队问我们要参加什么样的自费项目,由此就产生了我们这个团的大争吵!在此不多说了!涉及其他团员,不予置评!虽然领队很崩溃,但是她还是尽职的带我们去了超市。我觉得她已经很不错了。而我们两个也决定不再跟这个团的其他人有过多交集,道不同不相预谋!
超市是个解救我的地方,对于无肉不欢的我,虽然没有找到肉,但是三文鱼我喜欢呀!再也不怕吃不好了!晚上回到酒店才是我们两个人的晚餐时间哦!

下图是舍命拍的,请勿模仿!大家可以看到这里是有多少老毛子啊!!!

海参崴这个是我几天必吃的粮食

柠檬果啤!!

这些酒我们就看看

冰棒不错,尤其是那个浅蓝色纸包的,很像我们的小布丁!奶味甩我们的好几条街

这个我真不知道是啥

水果蔬菜好贵

这个老奶奶的牛奶好喝,到了俄罗斯要多喝奶

呃~~~~~下图是格瓦斯!海鲜酱油味的格瓦斯!璇姐已经是很爱喝格瓦斯的主了,但是,这个她真没有hold住

一顿夜宵就这样搞定啦

领队亲情推荐,好吃就是咸

下图必须说明,是一位很beautiful的俄罗斯姑娘介绍的,左边是奶酪碎一样的东西,右边是无糖酸奶。然后混到一起吃!至于味道,酸爽给力

去超市路上偶遇这样一辆车,问题是还在跑!!!

图左我天朝手纸,图右俄国手纸。为了身体器官的健康,去海参崴自己带卷纸吧!!

12.20 海参崴市区一日游,看图吧!

牛奶会有的,面包也会有的!!

西伯利亚铁路的终点9288

苏联军舰

喂海鸥的行程

小狗特别可爱,它的主人长得更美!没好意思拍人家

12.21 这一天才是我在海参崴最有意义的一天!这一天要去中央广场,我们去逛了逛商场觉得兴趣不是特别大,于是跟领队说,可不可以自己去逛,然后打车回酒店,餐费,车费我们不会要求退的!领队交代过注意事项就让我们自己去逛了,我们先去楼上吃了顿好吃的,味道还不错,卖相也美丽,最主要是只有我们两个人和同团另一个帅哥,其他人都不在,吃饭饭友很重要!这顿饭吃的最开心!吃饱下楼偶遇导游去枪店,赶紧跟随,去看看价钱如何!!哈哈哈!枪店出来,我们就顺着大街开始闲逛,看美女,逛城市,这才是出游的乐趣呀!俄罗斯现在不是以前了,以前大家都说,美少女已结婚就变土肥圆的大妈了!事实是,还是那么漂亮!身材看得我好羡慕啊!大长腿,小细腰,丰胸翘臀,再看看自己,哎,都是泪啊!走了一段我们决定坐公交车,随便一辆坐一站体验一下,海参崴公交车是司机找钱,你把钱给司机,他会把钱找给你的!我们做了一站下来,看到了一座教堂,颜色很绚丽,开始各种拍照,拍完往上走,就看到了远东大学!可惜的是,小缆车没有开,如果开了,我们会去试试最短的缆车的!在远东大学转了一圈,下来看到republic餐厅,我们觉得喝个下午茶休息一下!看到他家有一款点心很可爱,就点来试试,煎饼裹冰淇淋!味道还不错!吃完决定打车回酒店,500rb,又是顺便逛超市买吃的,买巧克力,买伴手礼!唯一遗憾,我没有吃到蜘蛛蟹!!!

我第一次见结冰的大海,一群俄罗斯人在凿冰垂钓!并且自带咖啡

喝醉的羊大叔

人民币2095,要不要选购一把,客官

下图是我们在俄罗斯吃的最顺心的饭

公交车

看身材,看身材

缆车站

远东大学!我们猜想,旁边的喷字写的是——办证!!!

偶遇小喵一只

教堂绚丽吧

我们喝下午茶的地方

加气的奶饮

鱼子酱强烈推荐!配着苏打饼!perfect!!

我没有吃到,我没有吃到,我没有吃到!重要的事情讲三遍

黑啤

12.22 回国!到了中转站买了顿吃的,还不错!然而,提拉米苏虽然出名,但是对我来说太甜!我们都没有买!终于回国了,到了绥芬河,我俩先去看了人头楼,又去找了家足疗店做足疗放松,再吃顿有绿色蔬菜的饭!吃饱喝足!去火车站等火车前往哈尔滨

中转站的流浪猫

12.23到达哈尔滨,继续长春!今日行程:长春电影制片厂,城市小火车,八大处!重点在我们用大众点评找了个吃鱼的店,团购38元,一条三道鳞,一条鲶鱼,一条鲫鱼,一条戈雅鱼!把我俩撑得走不动!绝对实惠!名字吉顺笨锅炖

12.24 到达沈阳,伪满皇宫

溥仪逃的时间

耻辱门

12.25 踏雪来寻努尔哈赤,中餐李连贵熏肉大饼,张氏帅府,赵一故居,天主教堂!

像机器猫的老虎

有没有看到仙人的影子?

我喜欢雕刻

努尔哈赤的陵墓!再强大的人,死后都不过是一抔黄土而已

李连贵熏肉大饼

张学良——我是在台湾的旅游大巴上一次又一次学习了他的张学良传!是个传奇人物

所有建筑都是新的,唯独这楼梯是旧的!

于凤至就是被这一栋小红楼逼得不得不放弃了张学良!古往今来,很多小三都扶正了!赵一有文化,有美貌,有家世,依然挖墙脚不辍,最终干掉原配!所有的原配还是要绷紧神经啊,不要想着小三都是问为了钱,有一些就是那么有秉性,就是为了爱情!原配是进还是退呢?

12.26 最后一天行程,由于璇姐来过东三省,今天的行程各自为政,我来逛个庙求个签,然后故宫走起!中餐老边饺子,我一个人点了个锅包肉,一笼蒸饺!比东方饺子王实在,饺子也比他们好吃!吃饱喝足,来串冰糖葫芦!璇姐去了东北师范,我俩回合后,用航班管家1元钱约了个送机!晚上我已经到达郑州

我喜欢这个木雕龙

写在最后的建议
1冬天去一定要穿厚点,尤其是鞋子。带暖宝宝,主要是手机要用,尤其是苹果手机最容易被冻死!
2如果真的带了单反去,买个相机防寒套吧,真的很重要。多准备塑胶袋,进屋之前务必包相机!要拍星星一定带三脚架
3漠河值得去,不过吃很贵,包车要管司机吃饭!基本上一顿饭三个人要120-150,这还都是素菜!!
4去海参崴,严重建议,切记不要带行李箱,越简单越好!
5卢布要花光,不要带回来,国内中行不收!
6我除了郑州往返的是灰机,其他都是火车。基本一趟是6400左右的花费!
7不要问我有多冷,其实没那么冷,只要不要待太久在户外就还好!

旅行是一种病,我没打算去治疗!因为我知道,无解药,无治疗方案!
人得生命有长度,你永远不知道意外和明天那个会先到,那么干嘛纠结要如何把生命延长,何不考虑把生命变宽呢?
你在你擅长的领域如何牛逼又怎样?中国历史上有那么多开国皇帝,他们不牛逼啊?最终不过黄土一抔。何必不放松些,出去走走,看看别人的世界,领悟领悟自己的人生,不好吗?

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 12:54

2016-03-14 13:24

2016-03-14 15:54

天气那么冷,楼主还能吃冷食不肚子痛,厉害

2016-03-14 16:17

引用 viki瑞 发表于 2016-03-14 15:54:47 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复viki瑞:你就把过程和旅途上的一些感想或者旅游技巧记录下来就好啦,不用想太多

2016-03-14 16:17

引用 fishlee 发表于 2016-03-14 12:54:08 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fishlee:刚写完

2016-03-14 19:05

很羡慕能写游记的人哈~

回复viki瑞:哈哈哈,我有一篇游记没写完,2012年的。自己都不好意思去看了

2016-03-14 19:06

引用 Y瑜 发表于 2016-03-14 16:17:10 的回复:

天气那么冷,楼主还能吃冷食不肚子痛,厉害

回复Y瑜:没那么冷,就是吃完嘴冷

2016-03-14 19:08

引用 未央 的图片: