西游记(西北环线游)

茯苓 (广州) LV.6
2016-03-13 22:37 1713/13
  • 出发时间/2015-11-14

写在前面

旅行本身是一件很奢侈的的事情,要时间,要金钱,而人生本身就是一场未知目的地的旅行。很多时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来,旅行的意义是什么?让人生多一种选择?多一些改变?多一种见解?亦是多一种情怀?或许,旅行本身就没有什么意义可言,不是吃多少好吃的东西,看多少沿途的美景,重要的是在旅程中的心境,经过这次旅程给自己带来的蜕变。

行程前准备

药品方面:
泰诺、白加黑、999感冒冲剂、芬必得(感冒、头痛)      维生素:维生素E、维生素C泡腾片
小创伤:创口贴、碘酒         驱风油       肠胃: 腹可安、保济丸
对于缓解高反的药物如红景天这些我没有准备(之前有去香格里拉普达措没有高反状态)
衣服方面:(因本人有换洗衣服的习惯,带的相对是多一点的衣物)
 保暖衣:4件(薄的)、长袖衬衫3件、外套2件(穿一件带一件)、一条抓绒牛仔裤、2条加厚打底裤、两条厚的冬裙、内衣服4套、袜子若干对、手套、帽子、围巾、太阳镜、拖鞋
 护肤、日常及其它方面:
 日常护肤用品、防晒霜、保湿美白面膜每天一片(据说每天一片是标配)、润唇膏、身体乳、毛巾、牙刷/膏、纸巾、洗发水、护发素、保温杯
 另外:因为习惯每天换洗,所以洗衣液、消毒液都是自己带的
 PS:不想带太多东西的朋友,内衣裤可以带一次性的;平时准备换掉的牙刷、毛巾、袜子可以先洗干净留着,出游时可以带这些,旅途结束,这些东西也就可以完成它们的使命。

路线安排

开始我是计划了两条路线的,因为怕招募不到同行的小伙伴,一条是飞机、火车、公车出游,一条是找齐小伙伴拼车游。我是蜂窝、微博发布找人信息的,所幸到出发前“集齐”了四颗龙珠,哈哈……可以召唤我们可爱的司机小王。
这次行程共9天,年假拼两个周末(出游时间2015年11月14-11月22日)
11月14日:广州——西宁(08:10-13:15,选择南航)(宿西宁市区)
11月15日:西宁——塔尔寺——青海湖(途径日月山、倒淌河)——黑马河(宿黑马河)
11月16日:黑马河(青海湖边日出)——茶卡盐湖——哈里哈图国家森林公园——可鲁克湖(途径的德令哈)——大柴旦(穿越无人区)(宿大柴旦
11月17日:大柴旦——青海冷湖雅丹魔鬼城(途径苏干湖、当金山阿克塞)——敦煌(宿敦煌
11月18日:敦煌莫高窟——鸣沙山——敦煌夜市(宿敦煌
11月19日:敦煌——嘉峪关——张掖(途径瓜州)(宿张掖
11月20日:张掖——扁都口风景区——祁连卓尔山(途径马蹄寺、阿柔大寺、黑泉水库)——西宁(宿西宁
11月21日:西宁——兰州兰州张掖路步行街、中山桥、白塔寺公园、坐快艇等)(宿兰州
11月22日:兰州甘肃省博物馆——兰州中川机场(兰州广州

住宿:451
其它(含水果、手信等):643
11月14日—11月22日合计花费为:4756元

关于门票

西北地区很多旅游景点都施行淡旺季价格,我去的时间段算是西北游的淡季
塔尔寺:40元(淡季价格:80)
青海湖:5元(司机小王带我们去的,并为我们谈妥价格,4人共20元)
可鲁克湖:5元(淡季全价:10元,里面一些游玩设施因淡季无法玩,故而只有门票费用)
莫高窟:50元(淡季全价:100元)
鸣沙山:62元(全价120,里面游玩设施另计费,有沙地摩托车、滑翔机、骑骆驼……)我们只玩了骑骆驼
张掖七彩丹霞:40元(淡季价格60元,含门票及穿梭大巴)
卓尔山:40元(此为淡季价格)
淡季游玩可以为自己剩下不少毛爷爷,风景就看个人,不一定非得挤着人多车多的时候出发。
PS:各位如果有军官证、学生证等优惠证件记得带上,旅行时你会发现它们为你带来的好处(毛爷爷不好挣,能省则省啊)本人以上的门票都是持学生证半价后的价格。

关于住宿

我是个不会给自己设定太多条条框框的人,所以行程中的住宿也并没有按路线规划那样提前在网上预订,算是走哪住哪的那种。住宿上很大部分都是小王带我们去的。
Day1:西宁颐和酒店(西宁西大街王府井店)双人标间:187元
Day2:黑马河(类似家庭旅馆)具体名字忘记了
Day3:大柴旦,在大柴旦本身就没有几家旅社,我们选择了一家较好的(原谅我又忘记名字了)
Day4、5:敦煌(兴鑫宾馆)(宾馆楼下就是莫高窟预约售票点,走几分钟到反弹琵琶像、敦煌夜市)
Day6::张掖(也忘记叫什么名字)是此行中个人觉得住的最差的一家,洗澡的时候,差点把我冷死,水小且不热
Day7::西宁汉庭酒店(建国大街店)主要是为了方便第二天去火车站
Day8:兰州怡莱酒店(怡莱酒店)去往中山桥、白塔寺公园等景点均可步行(卫生不好不差,但碰上让我略显尴尬的一件事)此处……

关于司机

最初规划游西北的时候是挺忐忑的,怕遇人不淑啊,反正就是各种担心。最后是经朋友介绍,司机一个八零后的回族小伙,可耍酷可逗比,会给你拍各种大片,给你讲一些典故,一些民俗风情及注意事项。会在车上准备热水壶,以防我们口渴(话说几天行程下来,水基本是我喝的,哈哈……)。唱歌也好好听哦!车上有好多碟,他说都是他平时听到的喜欢的歌,下载刻录的(周杰伦、郑钧、藏歌等),我是个听歌不记歌名的人,就不一一细说了。去西北游玩的朋友可找此小伙,靠谱。司机姓王,联系方式:13734638888,微信号:gahuzi8438,至于他本人的长相嘛,下面的游记中会出现的。

游记正文

世界那么大,我想去看看,此行我没有做过多的攻略,也没有过多的担忧,借着之前三亚丽江杭州厦门等地的个人出游经历,抱着一切未知,充满新鲜,旅程中刺激与忐忑的心出发了。

最美不过西北情,荒凉中带着自在。长期以来,西北地区给外界最深刻的印象莫过于大漠戈壁的荒凉了。

关于西宁

西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取"西陲安宁"之意,是青海省第一大城市,也是整个青藏高原最大的城市。
在酒店稍微整顿休息后,我们奔着西宁市区游玩,无关目的地,走走停停。因时间的局限性,我们去的地方较少,沿途走过了许多忘记名字的马路,看过了许多不知名的建筑,去了东关清真寺、莫家街、口福街、大十字、到点而没法进去的马步芳公馆(冬季的时候较早关门)……
如果喜欢吃牛、羊肉的吃货们而言,西宁无疑是个美食天堂,而我恰恰相反,问着那浓浓的膻味就已经食欲全无了。
除了外套,一行四人的穿着基本都还是大南方初秋的服饰,太阳一下山,冷风那个吹啊,立马哆哆嗦嗦,冻成狗,都嚷嚷着赶紧回酒店休息……一路边喊着冷边急走慢跑的奔回酒店。如果是这个季节去的亲们,一定要在酒店换好冬装出门,以免着凉,影响下面的行程。

塔尔寺

这是座名列藏传佛教六大丛林之一的寺庙,成了传统的青海线路的必游景点,处在湟中县,是汉、回、藏混居地区。塔尔寺的大殿内是不可拍照的,无论出于什么念头,去到当地都尊重当地的民俗文化与宗教信仰,以免出现不必要的误会。如果你想了解更多关于塔尔寺的发展史,你可以聘请导游讲解,当然你也可以蹭别人导游(省一笔消费用),我在游玩过程中是选取后者。

青海湖、黑马河乡

一路向西,太多的美景让人目不暇接。山上的羊群、白雪覆盖的一座座山头……
关于青海湖,有着太多赞美的词句,亲临现场感受其海天一线的美景,让人为之动容,时值寒冬,但在此美景前,都全然忘记冷风吹来带来的寒冷。青海湖祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落而成,是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,环湖一圈约360公里。每年7至8月间会举行自行车大赛,沿途你可以看到虔诚的藏民们环湖祈祷,我不禁心里佩服这些人们,有这样的动力去驱使他们不畏艰难风雨,只为祈祷,这信仰无论何时都值得大家为之学习。

关于黑马河,其是青海湖湖西路的起点,在不同的季节呈现不同的美景:5月野花绽放,群鸟飞翔;8月万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;繁华过尽后,此时的十一月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。另外黑马河还是观看青海湖日出的最佳地点之一。
PS:青海湖的日出,如果是个人前往的话,可事先查好日出时间或者问住所的老板。我们包车前往,小王在前一晚就告知第二天几点起床洗刷汇合,完全不会错过日出的时间。装备原因,本人把日出拍出了日落的感觉。

这里插播一下日月山、倒淌河吧!日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界;翻过日月山,便到了倒淌河,自古以来都有“一江春水向东流”的说法,而倒淌河有着“众河皆东流,惟独我西淌”的说法,为什么会有这现象,解释权便是地理了(地理知识不好,就不敢班门弄斧了,有兴趣的可以百度)。正值初冬,并不是其雨季,剩下的也只不过是浅滩,我们一行人便没有下车,只是随着车子前进的步伐远远观望

茶卡盐湖、哈里哈图国家森林公园

茶卡盐湖被誉为中国的天空之境,也是此次西北行想去的目的地之一。因冬季维护施工,无缘目睹(为了不让我们失望而归,司机小王帮我们和工作人员说情,可最终还是无法进入),虽与茶卡擦身而过,但人生有遗憾才完美,为下次的前往留下念想。故而关于茶卡盐湖的美图美景就无法为大家叙述了。

哈里哈图国家森林公园
为了安抚我们失落的情绪,小王驱车带着我们前往还处于开发状态中的景点。虽说很多设施还在完善,但却丝毫没有影响我们在此处玩耍的心情,抵达之后,看着美景,已全然忘却无法目睹茶卡美景的不如意,各个都玩嗨了。白茫茫的一片雪景,让一直在南方长大的我为之雀跃,已然顾不上冷这个问题了。

关于公路大片、装B大片

放眼望去,在这海拔三四千米的高原上,天地之间唯有延伸着去往远方的“康庄大道”,一望无际,心旷神怡。

可鲁克湖

可鲁克湖,水草丰美的一个地方,位于柴达木盆地东北

柴达木盆地,四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,为中国三大内陆盆地之一,我们的“座驾宝马”一路飞驰,有此路唯我独开的赶脚。一路是茫茫荒漠戈壁,冬季里处处尽显荒凉之感。

青海冷湖雅丹魔鬼城

雅丹,是一种风蚀地貌名称,看一片片的雅丹地貌,会被大自然鬼斧神工所惊倒。为何称之为魔鬼城?据说是风吹过这片雅丹地貌时,呼呼的风声,听去有鬼哭狼嚎的感觉。传说毕竟是传说,其实我特别想坐在那晒晒太阳,发挥想象……万里晴空,暖暖的阳光飘散在身上,是那么的惬意!(此处应该有掌声,为什么呢?因为我在选路线的时候还在纠结该去青海雅丹还是玉门关雅丹时,小王帮我分析了利弊,省下了毛爷爷,该雅丹不收费)

敦煌(莫高窟、鸣沙山)

结束冷湖雅丹魔鬼城的行程,午饭后,我们一路驱车前往敦煌,海拔从3620米一直到1140米,没到一个分界点我便拿出手机在测海拔高度,一路途径当金山阿克塞等地。

一路辛劳,一路疲惫,终于到达敦煌,办理入住后,小王便领着我们去宾馆旁边的售票中心购买第二天莫高窟的门票。我们一行四人,十点之前的票只剩2张,为了四人同行,只好买十点之后的(终于可以睡晚一点了,这几天都是早早起床,睡眠有些许的不足)。

大盘鸡,四个人,好足的分量

敦煌街道,每隔一小段,便会出现这些介绍敦煌的小砖块

敦煌的标志:反弹琵琶像

我们的休闲一刻
今天相对自由支配时间较多,晚饭后,便四处转转,最后决定前往酒吧!一醉方休吗?

莫高窟
俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。需要注意的是:每逢黄金周期间,游客甚多,需要提前在网上预约购票;去之前可以上网查看一些关于莫高窟的书,对里面的雕塑、壁画增加了解;最重要的是出于对文物的保护,在参观洞窟时不要拍照(闪光灯会对壁画造成破坏),跟着导游,听其讲解(听说莫高窟的导游都是国家级别的)。对于莫高窟的兴衰史,世人持有不同的态度,但无论怎样,它都是华夏文明的见证,是古人智慧的结晶。
参观洞窟前,游览中心会先安排看两场电影,结束观影后,才乘车前往洞窟。一部是《千年莫高》讲述莫高窟一千六百多的历史文化;另一部球幕电影《梦幻佛宫》介绍洞窟的文化价值。
看完两部震撼的莫高窟纪录片,再前往洞窟参观,真正感受人类艺术的瑰宝,看着那些精美的壁画,会有恍惚走进艺术殿堂的感觉。

看到九层塔的时候,原谅我想到了九层妖塔这部电影

鸣沙山、月牙泉
鸣沙山是国家级重点风景名胜区,黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。游览时间最好是下午,可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉,天气好可以看到日落。 鸣沙山的山体由流沙堆积而成,远远望去,沙丘高低起伏,蔚为壮观。月牙泉位于鸣沙山下,处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。 景区目前提供多种游乐项目,如:骑骆驼、滑沙、滑草、沙漠摩托车、射箭等。
远望鸣沙山并不高,实际攀爬的时候,却觉得无比艰难,踩下去感觉踩不到实处,哪怕前面一人刚刚走过,一步一个脚印慢慢往上爬,到达顶部时,心情也变得愉悦开阔,眺望远处的敦煌市区,近看山下的月牙泉、游客,凉风习习,真想时间就停留在这一刻。

滑沙板都省了,四人直接坐下,人体自行滑沙,到山下自行抖沙,晚上换洗衣服的时候那叫一个爽,怎么过水,都能洗出一堆细细的沙,那谁,买了防沙鞋也是浪费的,自由疯狂的耍。

如果想要好上山一点,可以踩着这木梯(靠近月牙泉位置)上去,但我是沿着山体斜坡上去的,装逼挑战自己的能力

从鸣沙山出来,我们心心念念说要去来时遇到的雷音寺,弥补没去杭州雷音寺的遗憾。西北夜晚的冷真是冷到刺骨,一行4人,边走边跳,哆哆嗦嗦的聊着七七八八,开着各种玩笑,结果还是抱着遗憾,雷音寺关门了……上几张乌漆墨黑夜晚“神经四人组”的照片吧!

嘉峪关、张掖

嘉峪关
途径此地,却没有踏入,只在其门口转了转,连表明到此一游的旅游照也没有兴致去拍,感觉景区商业化气息太浓了。没有登上明长城,只能遥想明长城上当面戍边的愤懑和孤寂,体会不了历史的雄浑和悲壮。

张掖
以"张国臂掖,以通西域"而得名,有着“塞上江南”和“金张掖”的美誉,古人有诗曰"不望祁连山顶雪,错把张掖江南"。张掖也是河西走廊最大的一座城市。另外其有名的要数葡萄酒了,由于张掖的纬度和法国极为相似,具有和法国一样的酿制葡萄酒的自然条件,故而其葡萄酒历史也是比较悠久的,名诗佳句"葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催",说的就是古代的敦煌。其七彩丹霞更是闻名中外,就如上帝打翻的调色盘,造就了一片五彩斑斓的瑰丽奇景。七彩丹霞,靠得也是天气,天气晴朗看到的景色也会不同,带给你的绝对是视觉盛宴,可惜运气还是差那么一点点,没法看到最美时候的丹霞。

扁都口、卓尔山

扁都口
在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为"大斗拔谷"的险关要隘。很多人称其为:祁连山的骄子,大自然的绝笔!

翻越祁连山,前往卓尔山

卓尔山
天境祁连,东方小瑞士

卓尔山—西宁(沿途之景)

一个星期的时间过得如流水,转眼要说再见……

兰州

兰州,一座黄河穿城而过得城,中山桥见证了这座黄土倾城的城市的兴衰荣辱,白塔寺可以俯瞰整座兰州城……

甘肃省博物馆

甘肃省博物馆,是我此行来兰州的最大一个吸引点。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。镇馆之宝大家都知道是铜奔马。馆内的每一个物品右下方都有一个二维码,大家可以微信扫一扫,就可听到该物品的介绍,这简直是一大创新啊!
甘肃省博物馆每周二至周日开放,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外)。博物馆在开馆日每天上、下午为观众提供两次免费讲解,分别是9:30和15:00开始,观众可以提前在大厅一楼西侧的"讲解服务台"集中等候,博物馆提供全天收费讲解和收费语音导览仪。
馆内物品有些虽小,但价值连城,研究价值颇高

西域大使——张骞

结束语

人的一生,会走不同的路,跨不同的桥,遇见未知的自己和他人,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,唯有在前行的同时适时向后望望来时的路,不忘初衷,方能走远!
这次的行程于我是人生中的一小部分,却有着不同的意义。谢谢此行的你们!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-14 12:26

2016-03-14 12:37

2016-03-14 13:21

2016-03-14 13:57

引用 sunearlier 发表于 2016-03-14 12:26:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复sunearlier:所有照片都没有后期处理,也没有带专业相机,就是一部苹果6plus拍摄

2016-03-14 15:41

引用 yanyan 发表于 2016-03-14 13:57:11 的回复:

回复yanyan:我是凭着记忆写的,去年11月去的,一直拖至现在才完成

2016-03-14 15:42

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-14 13:21:31 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢!

2016-03-14 15:45

引用 我是七号 发表于 2016-03-14 12:37:26 的回复:

回复我是七号:谢谢!

2016-03-14 15:46

引用 茯苓 的图片:

2016-03-14 20:47

引用 十文龙 发表于 2016-03-14 20:47:02 的回复:

回复十文龙:谢谢!

2016-03-14 21:03

不错哦,风景很漂亮!

2016-03-14 22:52

不错哦,景色挺美,写的也不错

2016-04-25 13:20

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,图片后期做的也特别赞,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-27 17:51