2016新年,走进大美云南,感受多民族文化

• 出发时间/2016-02-06

我与云南有个约会

2016年2月,终于走进了向往已久的云南,从小时候看孽债就对美丽的西双版纳充满了向往,后来同学去昆明读书,讲到那个四季如春的城市,就更渴望有朝一日能在滇池边上喂食红嘴鸥,再后来更是不止一次的想去感受玉龙雪山的云雾缭绕,去丽江古城邂逅一段美丽爱情、于是终于在新年期间开始了我的云南之旅
游玩对象:我和闺蜜的新年之旅,注:两个大龄剩女一方面为了怕过年遭亲戚炮轰,一方面都有着旅行的兴趣爱好

携带装备:羽绒服,几套冬装,两套春装,其实二月份去很麻烦,香格里拉很冷,到了版纳又很热,所以带了20寸行李箱满满一箱子衣服,一个苹果手机,一台单反,个人觉得带个苹果手机足够了,毕竟照相功能还蛮强大,单反几乎在包里没发挥作用

游玩时间:2月6号~21号

游玩攻略:参考了蚂蜂窝的攻略,个人觉得很详尽,很好看,然后在手机装了app,并且下载了想去的地方的攻略,大概的路线做成了文档存档手机中,其实蚂蜂窝缺少将路线安排整理到一起的功能,这个功能点百度旅行做了。

2月8日 丽江古城

交通工具:z53火车从北京昆明,然后转晚间的k9602到丽江,大概费用670元
行程日期:2月6日-8号;
入住客栈:花墙月下客栈
刚到丽江,入住了朋友推荐的花墙月下客栈,纳西族的装修风格,小院非常雅致,主要是老板一家人都很好,还是湘江名厨,不得不说我在丽江的几天吃到的最好吃的饭就是客栈的加餐,包括在云南的系统攻略安排都是老板重新帮我规划了的,老板是个小帅哥,看我们很累,给我们安排了拉市海的行程(温馨提示:去拉市海最好在本地客栈抱团,否则会有挨宰的可能)并且建议我们去束河古镇走一走,遗憾的是我以为古镇就一条街,没有深入其中。首先到拉市海后骑马去了茶马古道,感受了当时马帮的文化,说实话就是在土坡上走了一圈,倒是没啥大的感觉,后来骑马到了拉市海,游船飘荡在拉市海的碧波荡漾中,清楚的看到水下的水草随着船的划动摇曳着曼妙的身姿,在这么个四面环山的内陆湖忽然有了置身画中的感觉,很浪漫,很唯美......

2月9号 大研古城-宋城千古情

费用:大研古城维护费80,宋城千古情门票180,注:在客栈买了要一直带着,否则去黑龙潭公园是进不去的,还得重新买;千古情门票不要去售票点买,会小贵

时间:2月9号

丽江古城嘛,其实跟中国很多商业化了古城差不多,但是会有好多卖手鼓的,里面放着丽江小倩的歌,听着很舒服;还有好多卖披肩的,后来听说进价很便宜,大部分都是义务小商品批发来的,由于房价很高,给抬上来了;酒吧一条街我们去的樱花屋,当时去的演艺吧,有点吵,但是去丽江一定要去酒吧感受一下,所以一杯饮料没饮完就出来了,怕吵的可以去清吧看看;对,还有满街的鲜花饼,我从丽江西双版纳,最后悔的是没在丽江买好多鲜花饼带回来,价格便宜还正宗好吃;丽江人一般习惯晚起,所以在大城市待久了,去丽江会感觉很舒服,很放松;

我们上午在丽江古城里随便逛逛,看到好吃的就买了尝尝,我和朋友都不太喜欢丽江粑粑这种油饼,米线到时吃了好几家,就有一家看似很小的店铺的米线还可以,一般晚上都是吃客栈的加餐,毕竟是名厨,饭还是比较好吃。下午呢就在客栈买的千古情的票,去千古情园区感受了一下不同民族的建筑,然后看了千古情的演出,千古情的演出我都不能用精妙绝伦来形容,还有一种感动,一种对文化的了解,开始还觉得票好贵,看完就一直感叹好值。

2月10号 黑龙潭公园

日期:2月10号
行程安排:玉龙雪山改道黑龙潭
本来今天安排的玉龙雪山,而且提前在客栈定的票,可是很悲催,雪山由于风大从初二一直封山到初七,也说明我与玉龙雪山缘浅,只能下次来再去了。到山脚下折返,所以我们只能睡到中午,然后到丽江古城黑龙潭公园逛了一下午(进门出示你的古城维护费的票据就好了)个人觉得风景还不错,黑龙潭出来我们本来是想去束河再走一圈,但是束河古镇在年后竟然开始收取门票,所以果断放弃回来了

2月11-12号 香格里拉两日游

日期:2月11-12号
费用:260/人
行程安排:臧民家纺-普达措国家公园-香格里拉古城-虎跳峡

香格里拉在高原4000米以上,很多人会出现高原反应,自由行没有跟团方便,所以在客栈报了购物团,但是现在不强迫购物,倒是也还好,个人建议虽然旅行社会给准备氧气罐,但是最好在客栈背两罐上去,否则半路高原反应了,氧气罐68一瓶超贵,客栈一大瓶也就10块钱,还是防患于未然比较好,没用还可以背回来嘛。

藏民家访:第一次走进藏民家,是一个卓玛接待的我们,他们的屋子非常宽敞华丽,全是精雕细琢的雕花,几代人的心血建造出这么一个价值几百万的房子,虽然房子很华美,但是你依旧能从他们的学校看到这里的贫穷;由于是高原,而且在香格里拉只有冬季和大约在冬季两个季节,所以他们湿气会很重,饮食很关键,所以开始开始讲酥油茶的由来,也是这样我才知道酥油茶是文成公主研制的;也是在这次家纺中真正了解到他们的三次洗礼,他们的一妻多夫和一夫多妻制,及他们的佛教文化,几种葬法,男尊女卑,牛棚生娃。。。。等等

普达措公园:作为海拔4000米的高原,冬天来这里看不到漫山遍野的杜鹃花,可是可以走在长长的木栈道上,沿着碧塔海,一路领略湖泊湿地、森林草甸等原始生态环境的美好风光,时不时还可以看到几只调皮的小松鼠蹦来蹦去,这里的小松鼠很爱吃巧克力,所以想亲近他们最好的方法就是贡献你的德芙巧克力给他们喽。

虎跳峡:万里长江第一大峡谷,横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名,虎跳峡分上中下三段,我们不是徒步,所以去的下虎跳峡,只见长长的大峡谷中湍急的水流,像一条不见首尾卧龙急速前行。

2月13-14号 大理两日游

日期:2月13-14号
费用:参团费180元/人,大理-昆明汽车票大概150元/人,昆明:住宿100
行程安排:崇圣寺三塔-洱海-南诏风情岛-蝴蝶泉

苍山雪,洱海月,上关花,下关风,走进洱海旁就远远看见远处苍山顶上的皑皑白雪,本来是想围绕洱海骑行的,然后泛舟洱海上,但是赶上过年不好定饭店,我们又一次跟的客栈的团,遇见一个很好的导游,上通五行风水,下通人文地理,了解到很多。

崇圣寺三塔:作为最大的皇家寺庙,看过天龙八部的人都知道段王爷在这里出家,所以崇明寺岂有不看之理。也是因为在这里我才知道原来云南十八怪,和尚也能谈恋爱。

洱海:坐游轮行在洱海上,除了阳关暖暖,长发飞扬,你还能去船头感受一把泰坦尼克号中的浪漫。游轮上的三道茶不错,很解渴。去南诏风情岛看了沙壹母群雕、高达27米的阿嵯耶观音像,忽然觉得杨丽萍老师真会选地方盖别墅,只能用面朝大海,春暖花开来形容了。

蝴蝶泉:据说是一款很神奇的泉眼,能够吸引很多蝴蝶,需要在四五月份才能看到这种震撼的场面,2月份过来只能看到一池碧水而已。蝴蝶泉旁边是爱在情都,据说白族人在满60岁的时候,可以来这里去找知己的初恋相处几天,然后了却心愿后,各自回家,继续安静的过日子。

2月15号 在去西双版纳的路上

费用:
昆明住宿100元/间,在昆明西站边上随便定的;
打车费100元;
西双版纳住宿:七号列车,80/每间,共三晚

由于大理过来的车在西站,去丽江的车在南站,其实14号到蝴蝶泉你可以让司机师傅给你联系昆明过来的旅行大巴,搭车回昆明,但是我们缺经验,玩完出来就没有座位了,所以只能坐了很远的公交小巴去的大理客运站,折腾到晚上已经11点了,所以随便找了个西站边上的酒店就入住了,然后第二天去南站的车很少,我们打车去的,黑车,可是师傅不黑,比滴滴打车就贵了5元钱,滴滴打车在昆明还是不够好用,买了中午12点多出发去版纳的汽车票,过年嘛,飞机票飞版纳很贵,为了节约成本只能做汽车,不过一路风景不错,9个多小时的车程,几乎就是在大山里绕了,作为平原长大的孩子,我才理解那句翻过一座山还是一座山是什么样子,中途呢会有当地的农民上来卖水果,10元钱一盆草莓,还有很大的枣子,很甜,大家其实可以买点,我是觉得很便宜啦。

关于住宿:
到版纳已经晚上9点了,夜景超美,我们到的是景洪站,来之前听朋友说版纳坑人,所以格外小心,在网上订客栈,怕没有就先打逐个电话问,后来问了十几家都没有,在快失去希望的时候,有一个客栈了一句:你订了我们就有房,没定就没了。恍然大悟,你只要看到网上有,就直接可以下单了,这只是他们的营销方式,因为深夜到的很多客人,是本地司机带过去的,他们可以开高价。哦,我们入住的是7号列车青旅,这是一对年轻青旅开的,客栈很干净,很温馨。

2月16号 曼听公园-总佛寺

因为做了太久的车,上午就多休息了一会,中午起来,客栈外面阳光大大的,窗外的鲜花触手可及,很美丽,其实版纳本地人都穿短袖,我刚从大理下来,怕冷,穿了个卫衣出去,没想到热到爆。客栈小情侣一个东北姑娘,很热情,一个广东小伙子,很文艺。都是爱玩的人,他们建议我们第一天去总佛寺看看,然后可以悄悄走进曼听公园。当然这个得看机缘,被拦住然后在淘宝买个公园门票就好了,西双版纳每个景点的票都很贵,不过总佛寺是免费的。总佛寺的建筑有点像缅甸的风格了,金碧辉煌的,我呢是看见金色就超开心的人,所以免不了多逗留了一会,但是终究我们没能免票进曼听公园,然后花了35元/每人在淘宝上淘得票,进去了,比去哪网还便宜好几元呢。曼听公园好多的热带植物,大大的绿色的叶子,作为一个地道的北方姑娘,看见这些棕榈难免兴奋,所以各种拍,公园里有大象表演和鹦鹉表演,都有时间段,所以进去先打听好表演时间,如果去早了,还可以跟鹦鹉啊,小型马驹,大象拍个照,我从小就盼望在大象鼻子拍照,但是人好多,我就只能望象兴叹了。

2月17号 望天树景区

费用:望天树景区门票:250/每人,客栈报的团
西双版纳是融合了傣族和哈尼族的大民族,90年演的孽债估计很多人看过,那个时候的版纳还很艰苦,大山里什么都没有,开采种植,以及后来中科院在这里建的热带植物园,都是我想去的地方,但是这里每个景点距离很远,从景洪到望天树一天来回要六个小时,有条件的可以包车,一天300,门票什么的司机师傅会帮着买,我们本着穷游的初衷,合计以后报了客栈的团,比较划算。望天树景区可以欣赏到跟热带植物园差不多的植物,还可以体验在空中40米的树栈道上行走很远,想体验刺激的同学可以尝试一下,在空中长廊走完就可以进入原始森林进行吐纳了,好好处理一下被霾污染的肺,然后好可以回京继续为人民服雾。

2月18号 打洛-独树成林-勐景来-哈尼文化园

费用:景区参团120元/每人
           版纳-昆明汽车票247/每人
从版纳到这些景区需要来回6~7个小时,而且这么多景点才120,果断抱团,开始还担心强迫购物,发现云南政府这块管的很严,导游呢又是个及好脾气的人,所以完全没负担。别的家客栈有报160的,这个看运气吧。
首先打洛呢,作为中缅边境的边界,自然要去看一眼,那里有很多官兵,但是只要你乖乖的不越界,大家还是很友好的,周围很多小商小贩,都是为了生存,你不要理会就好了。
然后去了独树成林,一棵树可以长出那么多气生根,也是够厉害的,在这里你可以看到中缅友谊大金塔,看到真正的边境线,据说这里以前很多人偷渡,现在被发现可是会枪毙的哦。除非你有边民证。
逛完这里我们去了勐景来景区,到的是爸爸去哪第二季刘烨父子那期拍摄的村庄,这里除了金碧辉煌的塔林,整个村落都是经典的傣族建筑,透着一股古朴的民风,村落旁边都是高大的香蕉树,路上还会遇见求你合照给强的小姑娘。很难想象在拍摄前这里多穷,香蕉卖到5元钱一大把,看似三岁的小朋友蹲在路边帮父母卖香蕉,80多岁的老奶奶光脚忙活着,
最后一站是哈尼文化园,参观了历史古老的茶树,品了当地的各种普洱茶,更值得一提的是哈尼文化园提供的特色餐点,不得不说这是我吃的具有民族特色的饭中,最好吃的美味,独特的饭桌,美味的糯米饭,还有好吃的菜。

2月19号 滇池-金马碧鸡坊

住宿:火车站旁边的舞乐大酒店,
费用:住宿125/每间
昆明找到酒店已经快中午了,从版纳到昆明一路上还有两次边防检查,很累很困,但是由于玩玩停停,原计划的九乡溶洞,石林都放弃了,只能去近的地方,然后果断选择滇池,去喂食红嘴鸥,到了着实震惊,满湖面飞着成群的红嘴鸥,等着人们喂食,然后喂完直接去了金马碧鸡坊,除了两个标志性的建筑,我觉得没啥好玩的,来云南吃了那么多家米线,都没北京的阿香米线好吃,看到金马碧鸡坊那有家百年老店,进去,吃完我就后悔了,难道我运气这么差,还是不习惯太正宗的云南米线,发现还是阿香米线好吃。

2月20号 飞回北京

费用:机票1000/每人

很幸运的是我们买到了廉价的飞机票,虽然转机,但是比你两天一夜的火车好多了,这样至少明天可以好好收拾下自己,在丽江就已经高原红了,到丽江的一定要做好防晒哦。人生很短,一定要有一场奋不顾身的恋爱,一场说走就走的旅行,虽然我准备了很久,但是这次旅行是很坚定,很美妙的,期待下次的旅行。

2016-03-14 10:58

2016-03-14 12:37

2016-03-14 13:20

2016-03-14 14:41

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 15:02

引用 _桃子小妖_ 发表于 2016-03-14 15:02:17 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复_桃子小妖_:😄,不懂得尽情问我好了,四五月去会有好多花

2016-03-14 15:28

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 17:26

引用 阳光潇潇易水寒 的图片:

2016-03-14 20:46

好美丽的风景,有时间一定去看看!

2016-03-15 17:24