2016.1.31青田石门洞

2016-03-13 22:41 7077/148
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带孩子

游记链接

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
1.30丽水东西岩:http://www.mafengwo.cn/i/5398171.html
1.30青田石雕博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5406066.html
1.31青田千丝岩石文化公园:http://www.mafengwo.cn/i/5418140.html
1.31青田石门洞:http://www.mafengwo.cn/i/5432082.html
1.31龙泉永和桥(附云和湖的匆匆一瞥):http://www.mafengwo.cn/i/5435731.html
2.1龙泉白云岩:http://www.mafengwo.cn/i/5437741.html
2.1龙泉披云青瓷文化园:http://www.mafengwo.cn/i/5447810.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html
2.5千岛湖中心湖区一日游(含攻略):http://www.mafengwo.cn/i/5482722.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

景区简介

石门洞是浙江省首批18个省级风景名胜区之一,1991年被公布为省级森林公园,2010年被评为国家AAAA级旅游景区。
        石门洞位于青田县城上游30公里处的瓯江南岸,因江边的旗鼓两峰对峙如门,溪涧蜿蜒幽深别有洞天,故而得名(并无什么岩洞)。景区集山林苍翠之优、文物荟萃之胜、飞瀑壮观之美、气候宜人之适,是一处具有清、幽、灵、古、奇、险、野、趣之特色的"洞天仙境",为中国道教名山三十六洞天之第三十洞天。传说这里曾经是明朝国师刘伯温长期修学、修身、修养、修炼、休整的重要场所。
【门票】
        石门洞景区门票现为60元,近年官方在景区上方又建设了一个伯温古村景区(仿古村落),门票20元,往返中巴车费10元,因此全部游览的话需要90元(此次高铁免门票活动只需付10元交通费即可,不去伯温古村则无需车费)。
        石门洞景区有两个入口。主入口位于瓯江北岸的330国道边,有游客中心,绝大部分游客都是到此。自驾车可将车停在停车场,收费10元,坐班车的朋友则可在路边下车,交通相当便利。购票后再坐免费的渡船过江进行游览。次入口位于瓯江南岸,可在主入口往青田方向2公里处过桥后到达,只有自驾车到此才便利,停车亦是收费10元。购票后沿着江边栈道徒步进入景区。
【游览时间】
        之前我以为游览石门洞至少需要3个小时,但实际上我们从次入口进到天桥,再下山走石门书院-灵佑寺-刘文成公祠-石门飞瀑-码头只用了1小时20分钟,我再走江边栈道到次入口开车用了12分钟,总共也就1.5小时。若是从主入口摆渡往返,只去石门飞瀑而不去天桥,则1小时足矣,难怪同程网友都说60元钱不值。
        当然,如果爬一爬天桥,再去游览伯温古村,那么在这里呆个半天甚至一天都是可以的。
【景区内服务】
        作为青田县的主打旅游产品,石门洞景区的服务还是比较完善的。渡船随时可开(也就一分钟),主游道上餐饮服务点不少,天桥一侧也有小店,景区内还有石门山庄(貌似已废弃)和石门宾馆。灵佑寺内未见僧人,刘文成公祠内有道士,似乎要给游人算命,不信者略过便可。

东门-天桥

从千丝岩到石门洞,先要原路返回到青田县城,出城后可选择走金丽温高速或330国道,总里程都是38公里,时间上相差无几。所以我就开国道省点高速费了。过青田县城时速度较慢,出城后就比较顺畅了。金丽温高速始终在瓯江北岸,时不时地就来一长段沿江高架桥;330国道则先是在瓯江南岸与高速并驾齐驱,并有金温铁路和金丽温高铁(大部分为穿山而过)并肩而行(这狭窄的瓯江谷地,竟然同时容纳了4条交通大动脉),到最后10公里才跨过瓯江,低伏于金丽温高速之侧下方并行。
       我的计划便是驾车到达次入口,走江边栈道到天桥,下山游览后家人坐船去主入口路边等待,我则走江边栈道取车再去接她们。此种走法虽然多开了几公里路,我也无法体验坐渡船,但是基本不走回头路,并且由于江边栈道地势相对码头要高许多,到达天桥较为轻松。
       11点钟到达次入口,停车场只有聊聊几辆私家车,收费10元。到售票处出示高铁票和身份证,工作人员给了4张“贵宾券”,我们便入内游览了。

【景区外部交通卫星图,图中“东南门”实为东入口,而“东门”实为游客接待中心。金温铁路(图中未显现)通过桥梁和隧道的方式从景区内穿过,金丽温高铁(图中明显者)则完全是隧道通过】

【景区导览图,此图中未画出到达天桥的路线】

【我们的游览路线图,图中可见天桥和金温铁路桥】

【东门,造型古朴,几乎全为石块垒成】

【入门后折向上台阶,金温铁路上正好有一辆普列开过来】

【江边栈道,可见对面的金丽温高速沿江高架桥和渡船码头】

【濯缨亭,瓯江水也太浑浊了】

走不多久,出现了岔路,左边一条陡直的台阶指向天桥方向,直行则指向渡船码头。这时有几个游人迎面走来,经交谈得知他们是刚从码头过来的,两位老人一看这么陡的台阶就打退堂鼓了,折返回去了,而壮年男子则和他10岁左右的男孩一起上山。我们自然也是要上山去的。这段台阶不是太长,但确实陡,很累,幸好我和老妈带了登山杖助力。
       上去后再走一段路便到了天桥。

【从树丛中远望高速高架桥和上游的拦水大坝】

【恐高的老婆走到这里,也只能硬着头皮往前走了,好在并不会太摇晃】

【下方就是金温铁路桥,桥下是景区主游道】

【在吊桥上看到的石门飞瀑,很壮观】

【拉近看】

石门飞瀑和灵佑寺】

石门书院-灵佑寺-诗碑林苑

下山后,我们先去石门书院看看。

石门书院,传为刘伯温读书处】

【书院内主建筑是大成殿,一侧厢房有刘伯温读书蜡像,光线太暗,没拍好】

【孩子:孔老夫子,我来拜您了,保佑让我的学习成绩再好一些吧!】
【孔子:孩子,学习要靠正确的方法和良好的习惯,还有积极的态度。】

【刘伯温读书处。刘基故居和墓地现在虽然已经划归温州属下的文成县,但青田人仍然将其视为本籍人】

参观完书院,我们往回走,穿过清静的灵佑寺去石门飞瀑。

【谢客堂,一样的清静】

【非常清幽的地方】

【催诗桥,为纪念郭沫若而命名】

游道内侧有诗碑林苑,我过去参观了一下。书法爱好者当对此感兴趣。

刘文成公祠-石门飞瀑

过诗碑林苑即到刘文成公祠,再往前即是石门飞瀑。

【祠堂背后绿树掩映中飞瀑隐现】

【藏书石。传说刘伯温曾得白猿赠得天书,阅后终成大器,朱元璋称帝后刘基归家,为避免胡惟庸的陷害,将天书藏于此并上锁,待有缘人再度大开——有文化的地方就是不一样,这么一块普普通通的大石头也能编出一个传奇故事来。

【前往飞瀑】

【瀑旁的芳青亭】

【瀑布气势壮观,分三股倾泻而下】

【用手机竖拍的,结果成这样了,懒得用软件倒过来,将就着看看吧】

【潭水澄碧如玉】

【最后回望】

兵分两路,告别景区

观完瀑,我们从原先的路对面出去。

【仰望天桥和铁路桥】

【摩崖石刻】

【古人的“到此一游”是文物,今人的“到此一游”是破坏

【到码头了,家人们上船了】

【我要走江边栈道去东门开车】

【栈道上方崖壁上有“石门洞”石刻】

【在栈道上看着渡船开向对岸,这时在掉头】

【一会儿就到对岸去了】

【不久后我也快到东门了,远望停车场】

结束

景区东门外2公里处是高市乡,为国民党高级将领陈诚之故居,此次无暇访问了。

【在高市大桥上拍一张,上面就是金丽温高速,前方路口相交的便是330国道,左转去石门洞游客中心,右转去青田

【游客中心】

不多久便到了游客中心旁,家人上了车,我们便向云和梯田开去了。
        石门洞,似乎有些不符期望值……