首都朝拜之旅-Day 5 頣和园

南方明珠 (厦门) LV.19
2016-03-13 22:45 885/11

2016.1.3,本来想去看看和珅的恭王府,结果到那才知道在闭馆改造中,于是便改道去颐和园

算认个门吧

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。

北宫门,坐南朝北,是颐和园的主要宫门之一。其建筑形式为2层歇山式楼门。面阔10间,周围有廊。前檐2层悬匾额 “凤策仰辉”

颐和园这样的文化园林,有语音讲解非常重要,后面长廊上的画要不是有语音讲解还真没看懂

迎面是一座石桥,横跨苏州河上

苏州河两岸,水殿曲廊,像江南小镇,这就是苏州街,原称买卖街,以桥为中心向东西两侧蜿蜒展开,乾隆时仿江南水乡而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街,原型为白居易任苏州刺史时督造的苏州第一街--七里山塘。清漪园时期岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金颐和园苏州街银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮,皇帝游幸时开始营业。
这一幕仿佛置身武侠剧里,现在店都是关着的,外面冰面上滑冰应该很好玩吧

正前是慈福牌楼,始建于乾隆年间,1949年后重修,位于松堂入口处。
这一片就是万寿山,明弘治七年(1494)孝宗的乳母助圣夫人罗氏在山前建园静寺,清初,曾作宫廷养马的草料场。乾隆十五年(1750)为庆祝皇太后六十寿辰于园静寺旧址建大报恩延寿寺,次年将山改名为万寿山。

松堂,林木蓊郁

四大部洲在颐和园万寿山后山,位于后山中轴线上有一组藏式建筑风格的喇嘛庙,始建于清乾隆年间,系仿西藏桑耶寺形式而建。

这组汉藏式的建筑群,占地2万平方米,因山顺势,就地起阁,前有须弥灵境(现改为平台),两侧有3米高的经幢,后有寺庙群主体建筑香岩宗印之阁。在它四周有象徵佛教世界的四大部洲-东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱卢洲。还有用不同形式的塔台修建成的八小部洲。
在阁的东南、西南、东北西北还有代表佛经“四智”的红、白、黑、绿四座喇嘛塔。有人说这四座塔构成世界上的地、火、水、风四种成素。也有人说象徵四大天王。塔上有十三层环状“相轮”,表示佛经“十三天”。塔型别致,造型端庄美观。四大部洲和八小部洲中间有两个凹凸不平的台殿,一个代表月台,一个代表日台,象徵着日月环绕佛身。

万寿山山顶最高处的大岩石上,佛香阁的北面,这座清漪园时代建造的宗教建筑---智慧海
“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。这是一座没有枋檩承重,均由纵横相间的砖石拱券结构组成的殿堂,所以也称为“无梁殿”。
建筑外层全部用精美的黄、绿两色琉璃瓦装饰,上部用少量紫色、蓝色的琉璃瓦盖顶,整座建筑色彩鲜艳,富丽堂皇。尤以嵌于殿外壁面的千余尊琉璃佛更富特色。

“众香界、抵树林、智慧海、吉祥云”是一首佛教偈语。吉祥云,取自《地藏经》中:“智慧音里,吉祥云中”,象征殊胜、美好。

佛香阁

佛香阁,是一座宏伟的塔式宗教建筑,为全颐和园建筑布局的中心。"佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂。

阁上层榜曰 "式延风教",中层榜曰"气象昭回",下层榜曰"云外天香",阁名 "佛香阁"。慈禧在此烧香礼佛。

众香界,智慧海琉璃牌坊正面题额“众香界”。“众香”是佛国名,据佛经《维摩经》称:积香如来之净土为众香国,其楼、阁、苑囿皆香,香气流通十方无量世界。

在佛香阁俯瞰,远处那是昆明湖,现在一大片冰地,比我们之前在北海公园玩耍的那冰地辽阔多了,有时间就在那冰地上玩个半天是件多美的事,就是风大有点冻人

写秋轩

下行,到万寿山东侧的半山腰上,有一组由两亭一轩组成的建筑群,其主体建筑正殿3楹,名为“写秋轩”,乾隆曾经在写秋轩写过一首诗;“可知圆盖本无私,玉露金风又一时。仁者见仁智者智,写秋自是此轩宜。”此时乾隆四十七岁,已步入人生的秋天。在感叹岁月无情的同时,表达了一个众所周知的哲理:“上苍对每一个人都是公正的。无论个人如何作为,后人都会有见仁见智的评价。”

写秋轩建于高台之上,两侧以爬山廊连接两配亭。左为“寻云亭”

右为“观生意”,皆四角重檐攒尖顶

写秋轩过去被英法联军烧毁,近看已到处褪色,来这的游客少,但我觉得就该保持原来的模样,不喜欢复建品。

廊上的彩画还是挺美的

来这人少,非常清静,倒有点冷宫的感觉了

圆朗斋,“圆朗”为圣仁明智之意。

颐和园长廊

长廊,位于万寿山南麓,面向昆明湖,被依万寿山,东起邀月门,西止石丈停。全长728米,1992年被世界吉尼斯纪录认定为世界最长的长廊。长廊常见释义有两个,一是词语长廊,是指有顶的通道,二是颐和园著名的风景,我觉得的两个都适用,因为这长廊上的每幅彩画都有故事,有四大名著,有成语典故、有山水、花鸟、人物......,长廊上绘有图画14000余幅,我也是边走边看边听电子导览解说才领略到一些。
下面的彩画描绘的是民间故事“敬老奉茶”

廊顶

草木贲(音‘奔')华:位于留佳亭内东侧,草木多彩呈天然之美。语出《文心雕龙.原道》“云霞雕色,有逾画工之妙;草木贲华,无待锦匠之奇”。
柱梁上的是苏式彩画,这幅画是根据晋代文学家陶渊明的散文名篇《桃花源记》画的,描述的故事:
一天,湖南武陵有一渔夫划船沿溪捕鱼。路经一片桃林,来到溪的源头,走进一个山洞。洞内豁然开朗,别有天地。只见阡陌纵横,男耕女织,老老少少都过着和平愉快的生活。洞里人争着邀请渔夫到家里做客,说:他们的祖先是避乱来到这个与世隔绝的地方的。他们现不知有汉朝,又不知有魏晋。渔夫住了几天,辞别回家,并将洞里的情况告诉太守。太守派人按渔夫所指的路线去寻找,再也找不到这个“世外桃源”了。

文思光被,位于留佳亭内西侧,大意是帝王的睿智广施天下。语出《文心雕龙.时序》“今圣历方兴,文思光被,海岳降神,才英秀发”
下面的彩画“悟空战哪咤”,已经褪色了

“夕云凝紫”描绘的是傍晚的美丽景色。王勃《腾王阁序》有文“潦水(雨后的积水)尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”
这幅画描绘的是《三国演义》中的“挑灯夜战”的故事,右边那位黑袍黑马手拿丈八蛇矛的大哥就是张飞张翼德,左边那个骑白马手使亮银枪的帅哥就是马超马孟起。这个故事发生在刘备进取西川的过程中。这次单挑打了个平手,说明两位武艺不相上下,要不怎么挑着灯打呢,因为一直从白天打到天都黑了,看不清了,所以双方士兵都挑着灯照明。当然了,后来马超还是归顺了刘备。

“烟霞天成”所谓天成就是不假人工﹐自然而成的意思。
下面的画描绘的是《岳飞传》中“八大锤大战陆文龙”的故事,中间人多有点乱,但两边的士兵装束和旗号很清楚,左边是宋军,右边是金兵。
故事背景是岳家军在朱仙镇大败金军,收复中原之战。那四个抡双锤的是岳家军中的四员小将,金锤岳云(岳飞之子)、银锤何元庆、铜锤严成方、铁锤狄雷,大战双枪将陆文龙。

“禀经制式”出自刘勰的<文心雕龙•宗经>“若禀经以制式,酌雅以富言。”意思是以古代经典著作为规范,选定文章的体制、体裁。
下面的画描述的是岳飞枪挑小梁王,画虽褪色,故事仍在

“德音汪濊(wèi)”,“德音”指好的声誉;“汪濊”亦作“ 汪秽 ”。深广。《汉书•司马相如传下》有文:“威武纷云,湛恩汪濊。” 唐颜师古曾注:“汪濊,深广也。”
下图彩画描述“琴棋书画四艺”?

“俯镜清流”出自晋诗,有云“俯镜清流。仰睇天津。蔼蔼华林。严严景阳。”“俯镜”即为俯身下视以照影的意思。下面的话不记得了

无画意轩

邀月门,来自李白“举杯邀明月,低头思故乡”的诗句,据说中秋之际,东升月亮的月光透过婆娑的树影斜射到长廊邀月门之内,犹如被邀请的嫦娥进入人间仙境

景福来并,匾额边框为如意云头纹,匾的下面是一只蝙蝠,两翅渐变异形与如意纹相连。蝙蝠的下方左右分别有一个团寿字和一个卍字纹,它们与蝙蝠正好组成吉样如意的"万福万寿"图案。

仁以山悦 蝠形匾额 光绪御笔之宝

乐寿堂,原为乾隆十五年(公元1750年)时期的清漪园建筑,本是乾隆为母亲孝圣宪皇后要过六十岁生日所建。咸丰十年(公元1860年)被英法联军烧毁,光绪十七年(1891)重修,供慈禧养老。“乐寿堂”黑底金字横匾为光绪手书。

乐寿堂前的庭院里,一个雕刻海浪纹的石座上,横卧着一块海青色的大石头,上有乾隆皇帝的题字:“青芝岫”。传说这块山石原来在北京远郊房山县的深山里。明朝有个叫米万钟的,爱石成癖,在他的海淀勺园里,陈列着许多怪石。他发现这块大青石后,非常喜欢,决心运回勺园。可是石头太大太重了,人抬不起,马拉不动。有人给他献策:秦始皇修长城时,不是用修水道的办法搬运山石的吗?米万钟觉得也只有这个办法了。於是雇了很多民工,先修起一条大路,又在路旁每隔三里打一眼小井,五里打一眼大井。到了冬天,就提水泼路,冻成了一条冰水道。大道一直修到了房山大石窝。今天,在房山、丰台还有不少叫大井、小井的村女呢!
米万钟为运这块大青石,花了不知多少钱,石头运到良乡,他的财力也耗尽了,只好丢弃路边。所以,当时人们就把这块大青石叫做“败家石”。

到了清朝,乾隆皇帝到西陵祭祖回来,走到良乡看到了这块奇异的大青石,就问大臣刘墉:“这块大青石,为何弃置路旁?”刘罗锅子很会揣度皇帝的心思,见他看上了这块山石,就说:“这是明朝米万钟在房山大石窝发现的一块灵石,他想运回海淀,但是这块灵石嫌到米家去是大材小用,就蹲在良乡不走了。”乾隆听说山石有灵,只有皇家才配享用,就传下圣旨,叫文官下轿,武将下马,点着香火,参拜灵石;还限期把败家石运到清漪园。
那时候,乐寿堂的院墙已经修好,败家石太大,只好拆门运进院里。皇太后听说了,以为败家石本来就是不祥之物,要是再“破门”而入,那更不吉利了,她就出面劝阻。皇太后发了话,乾隆也不敢违拗,但是看着这块灵石扔在门外,也不甘心。后来,还是刘罗锅子给他出了主意,说这块大青石形似灵芝,会给皇家增添瑞气,象征着人寿年丰,皇基永固!只有放置在乐寿堂前,才最为适宜;如果弃置荒野,那倒是很不吉利的。乾隆把这番道理向皇太后一讲,太后转忧为喜,让快点把大青石运进乐寿堂来。乾隆称心如意,就赐名“青芝岫”,又挥笔题写了“神瑛”、“玉秀”四个大字,还命大臣们题字写诗,都刻在大青石上。
从此,这块青芝岫就名扬天下了。

润壁怀山,乐寿堂的东配殿。

道存斋是颐和园宜芸馆的东配殿,面阔五间,前有走廊,前檐挂匾“恩风长扇”,后檐挂匾“膏泽应时”
有两幅对联,“绿竹成阴环曲径,朱阑倒影入清池”。“霏红花径和云扫,新绿瓜畦趁雨锄”。可以说颐和园对联佳句之一。

德和园

德和园,德和园是一组大型的宫廷戏园建筑,位于仁寿殿的西北侧,全园占地面积3851平方米,前后四进院落,以三层的大戏楼为主体,包括园门、大戏楼、看戏廊、颐乐殿、后罩殿、配殿、后垂花门等建筑物。
“德和”出自《左传》:“君子听之以平其心,心平德和。”意思是君子听了美好的音乐,就会心平气和,从而达到道德高尚的境界

扮戏楼,现在用来做文物展示

慈禧油画像(临摹)

清代紫檀嵌珐琅凤纹宝座

两旁的长廊是慈禧赏给王公大臣们听戏的场所,王公大臣以身份官阶依次就坐。

中国清代有三大戏楼驰名中外,它们是颐和园内德和园大戏楼、故宫博物院畅音阁大戏楼和河北承德避暑山庄内的清音阁大戏楼

清代宫廷每逢庆典都要演戏,自乾隆起此风愈盛。慈禧嗜好京剧,听鹂馆内小戏台已不适应当时的需要,因此另选仁寿殿与乐寿堂之间的怡春堂旧址兴建德和园大戏楼。戏楼的对面是慈禧听戏的场所--颐乐殿。
慈禧生日前后要连演八、九天,叫作前三后五。
 大戏楼上层匾额“庆演昌辰”以及楹联“八方开域皆为寿,兆姓登台总是春”指出了戏台承担的一项重要而荣耀的任务——为帝王祝寿。
 中层匾额“承平豫泰”和楹联“七政衍玑衡珠联璧合,四时调律吕玉节金和”,为人们描绘了一幅太平盛世、人才济济、歌舞升平的景象。
 下层匾额“驩胪荣曝”喻示为帝王献艺荣耀快乐,所配楹联“山水协清音龙会八风凤调九奏,宫商谐法曲象德流韵燕乐养和”,更是充满了对这座皇家戏台的赞叹。

清代宫廷每逢庆典都要演戏,自乾隆起此风愈盛。慈禧嗜好京剧,听鹂馆内小戏台已不适应当时的需要,因此另选仁寿殿与乐寿堂之间的怡春堂旧址兴建德和园大戏楼。慈禧生日前后要连演八、九天,叫作前三后五。

大戏楼始建于一八九一年,一八九五年建成,舞台宽17米,高21米,上下三层,后台化妆楼二层。顶板上有七个"天井",地板中具有"地井"。舞台底部有水井和五个方池。演神鬼戏时,可从"天"而降,亦可从"地"而出,还可以引水上台。

德和园第二进院落,大戏楼对面的建筑叫颐乐殿,专为慈禧看戏建造。殿名“颐乐”二字,出自《后汉书。马融传》“夫乐而不荒,忧而不困,先王所以平和府藏,颐养精神,致之万寿无疆”。

后面有个火道口,木板地下都是火道口,由太监将优质的木炭放到火道口里,暖气会随着殿底下的通道传到殿里,供殿内取暖

仁寿殿北边有口延年井,据说有一年慈禧中暑,长久不愈。一天睡午觉时梦到了一口井,便派人来挖,果然挖出这口井。慈禧取水喝了一碗,暑气顿消,神清气爽,便封其为延年井。以后慈禧太后经常饮用,并用井水沏茶。称为“延年井水沏杯茶,气得大夫满街爬”。
有首七绝:
延年井
斜懒西窗昼掩门,紫霄蝉噪倦呼阍。清神啜茗延年井,却见香妃水底魂。

仁寿殿

仁寿殿,清漪园时名勤政殿,始建于清乾隆十五年(1750),咸丰十年(1860)被英法联军烧毁,光绪十二年(1886)重建,取《论语》中"仁者寿"之意,改名仁寿殿。这里是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方,是颐和园听政区的主要建筑。
仁寿殿前还有一尊铜麒麟和四块儿太湖石,太湖石和铜麒麟均是圆明园遗物,是1937年从圆明园遗址移来,麒麟原是长春园二宫门前的遗物,四块儿太湖石是圆明园水木明瑟之物,名曰四季石。四季石上的乾隆诗刻内容是:林瑟瑟  水泠泠  溪风群籁动  山鸟一声鸣 斯时斯景谁图得 非色非空吟不成   甲子夏日御题  (印章)惟精惟一  乾隆宸翰

寿星石,俗称风水石,置于仁寿门内的一块色青而润的太湖石,连石座高约五米、宽二米。造型奇异,形如寿星,俗称寿星石。

玉澜堂

玉澜堂的玉澜门,玉澜堂在颐和园昆明湖畔,清乾隆十五年(1750年)建,光绪年间(1875-1908)重建。是光绪帝的寝宫。光绪二十四年(1898年)戊戌变法失败后,慈禧曾幽禁光绪于此。

玉澜堂,语出晋代诗人陆机的诗句“玉泉涌微澜”。 而昆明湖水取自玉泉山,玉澜堂又临水而居,随时可观湖水潋滟,此名取得极为贴切。如果对照当地的景致,确实会有一种非常贴切的感觉。
玉澜堂是一座三合院式的建筑,正殿玉澜堂坐北朝南,东配殿霞芬室,西配殿藕香榭。三个殿堂原先均有后门,东殿可到仁寿殿,西殿可到湖畔码头,正殿后门直对宜芸馆。

东配殿霞芬室

西配殿藕香榭,对联:玉瑟瑶琴倚天半,金钟大镛和云门。

那个高高的吊杆叫龙灯杆或探海灯杆,相当于现在的电线杆子,灯杆是双木柱,上绘金色云龙,上托半圆形透雕龙纹的镀金铜梁,两个龙纹奉着一颗红色铜珠,铜珠下有滑车。这个灯杆到了晚上太监会用滑车在龙灯杆上吊起一架特大的汽灯,照明范围向西可达排云殿,东到德和园,向南到玉澜堂和昆明湖。

昆明湖

昆明湖,原为北京西北郊众多泉水汇聚成的天然湖泊,曾有七里泺、大泊湖等名称。昆明湖的前身叫瓮山泊,因万寿山前身有瓮山之名而得名瓮山泊。瓮山泊因地处北京西郊,又被人们称为西湖。

因为这一带风景优美,山水俱佳,明朝一些诗人常把西湖周围地区的自然风光描绘成“宛如江南风景”,“一郡之盛观”。乾隆在昆明湖泛舟的诗中写到“何处燕山最畅情,无双风月属昆明。”

湖边是近西轩,宜芸馆的西配殿,望文生义,近西就是靠西边。它面阔五间,前出廊。前沿挂匾“藻绘呈瑞”,后檐挂匾“烟云献彩”,对联:彩云宝树琼田晓,仙露琪花碧涧香。其中“琼田”应为莹洁如玉的江湖、田野(见清代才子纳兰性德《玉泉十二韵》“蛟龙蟠翠岛,雁鹜起琼田”),“琪花”是指仙境中玉树之花(见清代诗人王毂《梦仙谣》“前程渐觉风光好,琪花片片粘瑶草”。所以这一对联意为清晨的天空中漂浮着绚丽的彩霞,明媚的阳光照耀名贵的树木和莹洁如玉的江湖,夏日的露水滋润着姹紫嫣红的花朵,它们从翠绿的深涧中传来阵阵芳香。
       在过去是夕佳楼,是位于昆明东北岸的一座两层小楼,其名取于陶渊明《饮酒诗》中“山气日夕佳,飞鸟相与还”句。小楼临湖而建,其东侧楼前小院,实际处在玉澜堂与宜芸馆之间,其院落的北面即为宜芸馆的正门,院内有太湖石堆砌的假山,亦称“狮子林”。

夏天来着划桨而航,一定美不胜收

“云辉玉宇”是矗立在昆明湖边的一座三间、四柱、七楼的琉璃牌坊,顶覆黄色琉璃瓦,绘金龙和玺彩画,等级极其高贵。正楼大额枋匾曰“云辉玉宇”,表示这里的宫殿是彩云与华丽建筑相辉映的世界。

排云门外两侧各摆放了六块不同形态的太湖石,称为排衙石,象征两排衙役门前站班。它们还有个名称叫做十二生肖石。造型仿照十二生肖的十二块太湖石,来自畅春园遗址。
这十二生肖石还得从慈禧游山说起了:传说一日清晨慈禧游览万寿山,忽然看见绿草丛中白影闪动,问李莲英是什么东西?李答道:“是两只小白兔,天交卯时,该兔子值班了”。慈禧正无聊,叫小李子细细说来解解闷。原来开天辟地的时候,人们都忙着做事情,动物们无事可做。黄帝就让动物值班,可怎么排班呢?大家七嘴八舌出起了主意:小耗子夜里最欢,让它值子时的更;老牛天快亮时要出工下地,就值丑时的班;老虎在天刚要亮时出来找食物,叫它值寅时的班;清晨太阳还没升起,月亮里的玉兔就值卯时的班;辰时起,龙要行云布雨,当值班;巳时开始,蛇趁天暖出洞觅食,可以值班;中午阳气最旺,马属阴,午时当值;未时草正拔节长高,羊开饭了,顺便值班;猴子午睡以后,登高上树,就在申时上班;日落前后,鸡要上架睡觉,回家前值申时的班;天黑了,狗开始看家护院,正好当戌时的班;亥时夜深人静,平安世界,这一班最好值,就交给猪吧。李莲英正说得顺嘴了,慈禧打断他:“咱们园子这么大,也叫动物们值值班吧”。懿旨一下,小李子犯了愁,真弄这么几种动物进园子,惊了驾那还了得。还是身边一个小太监提醒了他:畅春园里扔着好多石头,找几块摆上不就行了。就这样排云门前才有了十二生肖石。
这块像什么生肖?

排云殿原是乾隆为其母后60寿辰而建的大报恩延寿寺,慈禧重建的时候更名为排云殿,排云殿在万寿山前建筑的中心部位,"排云"二字取自郭璞诗:"神仙排云山,但见金银台"。

佛香阁,这是南面,它南对昆明湖,背靠智慧海

清华轩是紧邻排云门西侧的二进四合院,背靠万寿山,面临昆明湖。
民国时期,居住在清华轩的是袁世凯的大公子袁克定。像林彪一样,袁克定是洪宪王朝的法定接班人。只是当时没有写入党章这一花样。清华轩先后见证了不同时期的两位没有接成班的接班人。

听鹂馆,座落在万寿山南麓,前隔长廊,面临碧波荡漾的昆明湖,背靠万寿山上著名的"画中游",四周翠竹掩映,景色宜人。当时是慈禧太后和其宠臣们欣赏音乐和娱乐的重要场所,因借黄鹂鸟的叫声比喻音乐之优美动听,故名“听鹂馆”,牌匾系由慈禧太后亲笔手书。

清晏舫俗称石舫,是一条大石船,寓“海清河晏”之意。乾隆皇帝在清漪园中建造了全国最大的一艘石舫,原意是仿江南文人私园中的石舫。但作为一代帝王,乾隆皇帝不满足用石舫来表现“不系舟”式的田园生活,于是他写了一篇《石舫记》,记叙了自己修造石舫的原委,并引用魏征谏唐太宗李世民所用的比喻“水能载舟,亦能覆舟”,勉励自己励精图治,做一个有作为的皇帝。他在文中写道:“若夫凛载舟之戒,奠磬石之安,虚名洞达,职思其居,意在斯乎。”

荇桥东侧蔚翠牌楼

荇桥西侧烟屿牌楼

云岩牌楼

经过宿云檐城关

宿云檐,在颐和园西北部,原为一座城关,又称贝阙,城楼内宿云檐原曾供奉关帝,乾隆时期,昆明湖三面设有围墙,这座城关就是从西部入园的门户。 咸丰十年(1860年)为英法联军掠去。城外有古松一株,枝干扶疏,为乾隆时旧物。

宿云檐城关北面不远处,有一双桥,左面的拱桥就是当年乾隆修建清漪园时始建的“半壁桥”,这座桥是颐和园内外的分界点。
而右边这座桥却是俗称的“林彪桥”,在“文革”期间,林彪时常来颐和园的清华轩居住。清华轩就是位于排云门西侧的一座双四合院院落,内有四十多间房子,背靠万寿山,面临昆明湖。当时的林彪权势很大,被指定为“接班人”,但他身体不太好,让他从颐和园外走到清华轩简直不可能,作为“接班人”也不敢坐轿子。所以需要修一个能通汽车的桥。这样在半壁桥的旁边就出现了“林彪”桥,使林彪的汽车可以直接开到清华轩门口。

颐和园就写到这吧,还有些景点时间关系没逛完,如果想要整个园逛完得早出晚归,我觉得可以不同的季节去,春夏秋天去可以游船,冬天去可以溜冰。以上介绍参考网上资讯。

城。会。玩。

2016-03-14 17:26

2016-03-14 20:44

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-14 20:57

引用 南方明珠 的图片:

颐和园太大了,可以玩上一整天。

2016-03-15 10:40

2016-03-15 10:41

下次到北京了,要好好玩一玩颐和园。

2016-03-15 10:41

2016-03-15 13:57

引用 海风小舟 发表于 2016-03-15 10:41:48 的回复:

下次到北京了,要好好玩一玩颐和园。

回复海风小舟:感觉一天逛不完

2016-03-15 20:16

引用 南方明珠 的图片:

这幅彩绘说的是三国演义长坂坡赵子龙怀揣幼主在曹营七进七出的故事

2016-03-19 14:43

引用 知秋一叶 发表于 2016-03-19 14:43:39 的回复:

回复知秋一叶:对哦,你这么一说我想起来了,谢谢!

2016-03-19 21:34

大赞👍