汕头-厦门的慢生活体验

2016-03-13 22:47 3388/11
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/亲子

开场白

春节,理应好好休息的时光,不宜弄得太劳太累,因此此行选定的目的地是潮汕-闽南地区。这地区符合我的目标,原因有二:
1,潮汕和闽南,无论在在地缘上还是文化上,都比较接近,动车只有一小时多车程。很多民间高人替国操心,重新划分中国的省级行政区,也是把潮汕和闽南化为一省。因此,此行可以说是去了同一个文化板块。
2,汕头不热门,人少,美食却全国出名。厦门虽然人多,但我也想好了应对之法。而两个城市都很小,空气都很好,温度都合适,因此非常适合此行的唯一目标----慢生活。

汕头概况

“潮汕”,在近代史上非常牛逼,明清以来中国三大商帮潮商、徽商、晋商,潮州人现在遍布世界每个角落,而李嘉诚、黄光裕、马化腾等人是其中翘楚。而潮州,现在分成了潮州汕头揭阳三个地级市,因此古人所说的潮州,就是现在所说的潮汕。而汕头,由于临海,更是成为新中国首批经济特区之一,为每个初中生所熟知。
从地理结构上来说,“潮汕”所对应的是主要由韩江、榕江、练江等河流冲积平原组合而成的“潮汕平原”,其中核心平原就是流域面积最广的“韩江”所冲积而成的“韩江三角洲平原”。
汕头,作为第一批经济特区,最近几十年来,却没有什么发展,当年的小渔村深圳却已经成为了国际都市。原因何在?
汕头有个岛,叫南澳岛。当年英国选中了香港岛作为其亚洲远洋的中转站,其实完全也可以选择南澳岛的,就功能性来讲南澳岛一点不差。假如当年选择的是南澳岛,那么现在的汕头,就等同于现在的深圳了。
但是英国人为啥选择香港岛呢?私以为,香港岛比南澳岛强的地方只有一点,就是离着岭南核心广州比较近。
那么广州(番禹、五羊城)又是为什么3000年前就成为岭南核心呢?
瓯越(温州一带)以南直至北部湾的整个东南沿海地区,都有一个很大的问题,就是受海洋气候影响非常大,台风甚至雷暴一类的灾害非常频繁。这种情况下,想稳定的经营农业生产是很困难的,因此以海洋为载体的渔、商生产方式,会占有更重要的比重。
唯独珠江口这个深入沿海丘陵腹地,能最大程度规避海洋恶劣气候,因此即使在二千多年前依然能够成为地缘中心,并一直持续至今。
汕头就是因为这样的原因,错过了新中国最大的一波发展,而这一波最大的受益者,就是深圳

恰恰是因为这个原因,汕头依然保持了几十多年前的风貌,在日新月异、与时俱进的今天,去这样的城市看一看,是很有感觉的。

汕头----美食之都

我们的目的是慢生活,不想疲于奔波,因此我们舍弃了潮州古城和美丽的南澳岛,只在汕头爽爽的吃了一天多美食。
前文说过,汕头近几十年发展不大,因此保留了很多传统。
汕头老城区,可以让你更加的体验到这种传统。
汕头的名小吃,很多就在老城区,因此老城区必须一逛。
汕头很小,步行也不会累,空气极佳,温度湿度正好,又有美食。
睡到自然醒,步行出发,边走边吃,慢慢走慢慢吃,何乐而不为?

我依据这两篇游记去找寻美食,在此给大家推荐一下:
另一个找不到了,抱歉。
网上汕头的美食攻略,一年都看不完,作者们决不是信口胡吹,强烈建议来吃。
旅途第一天,满满都是悠闲。

对于4/5岁的小孩,给大家强烈建议一种出行方式。这种方式,一路引来无数人的关注,或大笑,或拍照,总之都觉得好玩,尤其一个外国人,驻足观看我们很久,他一定觉得,中国人好聪明

老城区中间是个亭子,以亭子为中心,放射性布局,很有味道。汕头的早市,很多卖海鲜的,很有看头,切鱼头、割鱼肉,动作麻利,庖丁解鱼。

根据我自己的经历,强烈推荐一下几个:
1,海记牛肉。汕头首选。
岭南的牛肉丸,对我来讲,是从周星驰的撒尿牛丸开始名扬天下,但在各地吃过多次,每次都觉得恶心。
汕头的牛肉丸,才是真正的牛肉丸。
劲道、味鲜、味美,回味无穷。
令人大开眼界,方知盛名之下,实无虚士。
尤其海记牛肉火锅,吃完之后,口留余香。不像有些饭馆,吃完之后,总想喝水(味精放的太多)。
另外,在海记牛肉总店,除了吃牛肉火锅之外,当地人还排队购买散牛肉,生牛肉丸,牛肉汤(用塑料袋拎回家喝),等等,只要是跟牛有关的,都在卖,只有你想不到的,没有他不卖的,全都排队购买。
2,老妈宫粽球。
一个粽子,一边是甜的一边是咸的,好吃,味道绝美,不腻,吃完一个,还想再吃一个。就是老妈宫粽球。
3,大阳光。
卖的是什么,去了就知道啦,推荐。
4,其他诸如上了舌尖2的蚝烙,还有各种粿,肠粉,小公园蛋挞,还有各种海鲜,还有,鹅,也都非常非常不错。但这些,尤其是海里的东西,得依据个人口味来定。

具体的美食图片,由于我是摄影盲人,就不献丑啦,网上一搜,比比皆是。

汕头吃住行攻略

无论从潮汕机场还是从潮汕高铁站下车,选择空港快线西线,到终点,是中旅客运站。然后往西南走,住到哪里都很好。看下面这张地图,标注点是中旅,离开汕头时,无论去机场还是火车站,都要从这里出发。
在地图的矩形里,住哪里都可以,注意看比例尺,步行就很轻松。西堤吃海鲜,小公园就是老城区,美食集中地,八合里就是海记牛肉所在地,往南可以到海边看海景,汕头很小!
其实各种名吃,大街上到处是,除了前文提到的三个,其他的也没有必要拘泥于招牌,任何一家小店,都很好。
汕头是个慢生活的城市,睡到自然醒,然后溜达出去,你会发现,市民也起床很晚,此时吃早餐正合适,一碗粿条面,两颗牛肉丸,太爽了。
记得每样不要吃太多,也不用刻意分早中晚餐,慢慢走慢慢吃,反正空气新鲜,温度舒服,大家都慢,你何必快?
行,推荐三轮摩的。穿梭于车辆之间,不堵车

汕头印象

1,正如前文所说,汕头近几十年没什么发展。有几条老街道很破旧,交通混乱,摩托车超级多,男女都骑,没有秩序(因此建议做三轮摩的,不会堵车)
2,出租全是外地人来干,河南人、安徽人很多,也很能吃苦。当地人只会很多没前途的就在工厂上班,又不自由挣得又少。
3,新城区和海滨路很不错,比较发达。路面等等非常好,可惜我们吃小吃,不大往这些地方走。
4,最老的城区和海滨路,人比较少,生活慢,小吃多,非常非常舒服。
5,南澳岛汕头的后花园,景色超级美,尤其青澳湾,号称东方夏威夷。有跨海大桥直通南澳岛,大桥长11公里啊,什么概念,在桥上,四面八方全是大海,气势超赞。自驾游胜地。节假日南澳岛人太多,因此没去。
6,汕头濒临南海,海面广阔无与伦比。

汕头海景

为了防止有人把上一张照片误认为是南澳大桥,特意从网上搜了一张。这才是真正的南澳大桥,全长11公里,照片根本无法显现他的伟大。上面那座小桥跟它相比,就像萤火之与日月。

厦门,应该这样玩

厦门很小,旁边的金门岛还是属于台湾的。厦门的好玩之处,全在厦门岛上,而且是厦门岛的南半部。简直太小了。旁边还有个更小的如米粒般的岛,对了,就是鼓浪屿
这么小的地方,人却非常多,全特么是外地人。但是,不要怕,不要紧,因为外地人,都聚集到了那三个地方。我们不去就是了。
我非常非常喜欢厦门这座城市,我去过的海滨城市中,厦门最美。
什么青岛威海大连汕头,在厦门面前全都不值一提。
厦门给你的第一感受就是清新。
这个清新,不是“小清新”的清新,小清新就太装13了。就两个字:清新。
空气清新,味道清新,路面清新,房子清新,文化清新,温度清新,湖面清新,反正除了那三个地方,都清新。

关于厦门的游玩,吃住行,我完全遵从了这个帖子,请大家看:
下面我一一谈一下我的感受。

住在白鹭洲

厦门市政府不远,有个筼筜湖,湖景超美,夜景尤赞。
这里的公园有个很美的名字:白鹭洲公园。里面的白鹭经常静静的伫立在湖中。
住的应该都是超级有钱的人吧,可以想象环境有多么优美与清雅。

湖边的西堤路和滨北路,有很多餐厅,环境,绝佳,菜品上乘,真正的小资胜地。
无论在这里吃饭,还是在湖边漫步,碰到的都是当地人,他们看到我们的背包甚至有点不习惯。
这里绝无人声鼎沸,只有清静与优美。

其实从筼筜湖西北角开始,几分钟就能到东渡,80%的人从这里坐船去鼓浪屿,这里人头攒动。
从筼筜湖南面,坐车到中山路、厦大这些人挤人的地方,也不过四、五站路而已,可见厦门真的很小很小。
但白鹭洲就是这么清静。

筼筜湖挺大,慢慢溜达一圈,边走边玩,得半天时光,
厦门享受慢生活,当然要住在这里。

玩在椰风寨

厦门有名的景点,基本全在海滨路,从西往东依此有中山路(以及对面的鼓浪屿)、厦大和南普陀、厦大白城、胡里山炮台、曾厝垵。
而继续东行,是黄厝,再往东,是椰风寨。
我们游玩了黄厝和椰风寨之间的整条海岸线。风景好,人少,干净。
人这么少的黄金海岸,有椰风作伴
慢慢游玩,谈笑聊天

堵在曾厝垵

你肯定听说过曾厝垵的大名
上网搜索,曾厝垵大抵会给人留下如此的印象:
1,比鼓浪屿人少,比鼓浪屿便宜,文艺气质却旗鼓相当。
2,来厦门宁肯不去鼓浪屿,必来曾厝垵。
全是瞎扯淡
但我还是来看了下曾厝垵,结果:
1,人挤人,你想象一下赶庙会的样子就对了。
2,味道,下水道的味道弥漫天际。因为吃剩的垃圾太多了。
3,满地垃圾。
4,街上全是装逼的屌丝文艺青年。
众人说的文艺气质呢?其实就是墙上画几幅有文艺范儿的画而已。就像上面几幅照片。然后很多屌丝站在旁边拍照。
劝各位看官一句:千万不要住在曾厝垵,也不要吃在曾厝垵,具体描述还可以看下我上面放了链接的帖子。顶多来看看笑话就可以了。
我们在曾厝垵就待了1小时,就逃跑啦

鼓浪屿,还是要来的

鼓浪屿真是个非常好的小岛。
如果人不多,简直就是天堂。
清新之气,甚于厦门岛。
由于人多,确实有些地方让人不爽。但岛其实也不小,所以,除了码头,其实并没有人挤人的感觉。
岛上很多地方,人其实不多。
鼓浪屿出名,不是靠吹的,既然来了厦门,真的需要上岛一趟。
尤其菽庄花园,尤其里面的钢琴博物馆,钢琴发烧友当然必去,我等音盲,也可以去看看钢琴的基本结构,还是能看懂一点的。
还有个风琴博物馆,也不错。

钢琴博物馆不让拍照,风琴可以拍。
里面都有演奏会,可以欣赏一下。

厦门攻略

不建议在厦门吃小吃,网上的各种小吃,其实跟厦门都没什么关系,在中国任何地方都吃的到。
什么中山路,什么XXX,千万别去吃,满大街下水道味。
由于汕头厦门,动车就一小时。所以强烈建议在汕头吃一二天小吃,然后来厦门,你就不会再馋小吃啦
前文提到过的筼筜湖西堤路,很多非常小资的店,可以吃,非常棒,价钱跟小吃相比当然有些小贵,但还是建议去吃。

就住筼筜湖周围,晚上去筼筜湖散个步,美死了

步行+公交,厦门太小了

厦门站旁边,有个铁路主题公园,一路步行下去,非常棒的一段老铁路改成的公园,就能走到海滨路。然后坐29路,一路向东,厦大、南普陀、厦大白城、胡里山炮台、曾厝垵、黄厝、椰风寨。
虽然厦大白城和胡里山炮台什么的我不建议去,但是在公交上看看风景还是可以的。
厦大和南普陀,人挤人,不建议去,就算你想去,也未必进得去(厦大),不信你试试。
厦门必去景点:鼓浪屿、椰风寨、筼筜湖、铁路主题公园

筼筜湖边的一个餐厅,环境超赞

铁路主题公园中的隧道

结束语

现如今快节奏的生活,让人们反而不习惯这种悠悠的享受。
从来没有描述过的慢生活,也算第一次过。
我澎湃的心潮,原来也有静下来的可能。没有人不喜欢美好的生活。
虽然是说不出的滋味,但安然的享受了美好。
我心有猛虎,细嗅蔷薇。

鸣谢

谢谢鄙视抢沙发的,懂的自然懂。
还要谢谢家人,我们一起过了挺休闲的一个春节。

2016-03-14 17:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-14 17:57

引用 高楼~ 的图片:

2016-03-14 20:43

2016-03-24 08:55

厦门到汕头的动车,网上为什么找不到?求解~~

2016-03-29 10:07

2016-03-30 09:48

引用 笑燃 发表于 2016-03-29 10:07:44 的回复:

厦门到汕头的动车,网上为什么找不到?求解~~

回复笑燃:潮汕站。。。厦门站
汕头、潮州、揭阳,高铁站都是潮汕站。
厦门有厦门站、厦门北站。当然是选择厦门站更方便,但是车少

2016-04-02 11:15

汕头吃的是不错哈,我也经常到外面吃!

2016-04-05 12:06

2016-09-11 05:37

亲是春节去的吗?春节会不会很多小吃店都没开门呀?

2017-01-08 21:02

引用 Angelina_猫 发表于 2017-01-08 21:02:57 的回复:

亲是春节去的吗?春节会不会很多小吃店都没开门呀?

回复Angelina_猫:年初一大部分不营业,但也会有少数营业的。初二开始就一切正常了。

2017-01-18 18:09