湘情湘爱--记张家界、凤凰、长沙之旅

还没有添加游记头图
jessie LV.4
2016-03-13 22:53 323/3

短暂的大学时光,竟在不知不觉中匆匆走过不少山河湖海,和大家想要环游世界的愿望不同,在一次次体会到中国之美后竟萌生了要在25岁前游遍中国的想法。最近闲来无事翻出一位好友所赠的《背包十年》,在封面上有这么一句话着实令人感慨:
 “人应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路 ”
借着这句我很喜欢的话,就来聊聊我最喜欢的一段旅程...

那时正值暑假的尾声,由于在学校备考,半个暑假都在学校挨过一个又一个酣畅淋漓的夜晚,后来自以为复习的差不多同时也真的很厌倦从早到晚看书的生活,在三天两头的犹豫中还是毅然决然地踏上旅途。接下来就是一个劲地研究行程,确实走了一条后来想想都觉得计划得当的路线。也供大家参考。
一般情况下大家选择去张家界都会从长沙中转,但是长时间的路程难免让人吃不消。后来索性翻出地图,发现因为铁路线路被水阻隔导致无法直接通往目的地,后来在研究了一下就制定出
无锡——宜昌——张家界——凤凰——长沙——上海——无锡的路线。
PS:当然以上方式比较适合资金不是很充足但是又想出门旅行的学生党。对于上班族来说,飞机出行自然省时省力。

无锡宜昌动车约为6小时,一路上打打瞌睡时间也很快过去了。早就听闻宜昌鱼火锅较为出名,于是下了火车就直接坐车去市区。可能由于宜昌仅作为此次旅途的中转站,时间停留的不够长没有机会去三峡看看也没能很清楚地记得宜昌的各种地名,所以就没能有所推荐。不过有一家鱼火锅店,以豆浆为锅底倒也是觉得新奇。

为了第二天一早避开高峰期到达张家界天门山,坐上了凌晨一点的硬座,后来回想起来真的是拼命,那绝对我是第一次坐超过五小时的硬座也绝对是最后一次。在一次次睡着又醒来的煎熬中,终于在凌晨六点出了站。

虽然是夏天,但是张家界的气温还是比较低,一出站就感受到了一丝凉意,但
是放眼望去只见群山环绕,烟雾缭绕,仿佛来到了仙境,这也扫去了旅途的疲惫。到酒店的时候因为太早不能入住,所以寄了行李立马去坐索道。在路上路过一家早餐店还是决定吃饱喝足再上山。由于湖南一带对粉情有独钟,无论走到哪里来一碗热腾腾的粉也是一种惬意。
Tip:
景区门票:包含进山门票、大索道往返及景区内环保车费用的套票,具体为:
  旺季258元/人(每年3月1日至11月30日)               优惠票价183元/人
  淡季225元/人(每年12月1日至次年2月28日)       优惠票价150元/人
 备注:山顶森林观光缆车费用不包含在门票套票中,双程39元/人,单程23元/人。
优惠票:
①对身高不足1.2米的儿童实行免票。
②对身高1.2~1.5米的未成年人,身高1.5米以上24周岁以下的全日制学生(凭身份证和学生证),60~70岁的老年人(凭身份证),持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员,均凭有效证件可享受优惠票价。
③对持军官证和士兵证的现役军人、军队离休、退休干部,凭有效证件可享受优惠票价。
④对70周岁以上老年人、残疾人及烈士家属凭有效证件执行100元/人次的优惠

其实天门山八点开门,如果有人结伴而行的话不能一起傻乎乎地在售票口排队,应该分别在售票口和索道入场处排队,因为没注意到这个点,浪费了很多时间。在后面大厅后面就是排队的地方,一共有两种方式共有个选择,一种是索道上汽车下还有一种就是相反。张家界为了疏散游客也是做足了功课。

我和同伴选择了索道上汽车下。坐上索道,就向着天门山去啦,一路上不停地抓拍,因为这样壮观的景色还是很少见的。

每个前来张家界天门山的人应该都是有一颗想去挑战玻璃栈道的心吧,我也不例外,从索道下来一路上就是看风景拍照看风景,直到到了玻璃栈道,每人交五块钱,然后领鞋套,排着队慢慢走过去,一路上时不时能听到各种尖叫声,有的人气定神闲(比如我),也有的人一副快要昏倒的样子,所以一切刺激的项目还是要量力而行~

从玻璃栈道出来后一直向前走就会来到鬼谷栈道,它位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,整条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。站在栈道之上,脚下是成群的飞鸟,眼前是辽阔的山野,天地任我行的豪情和源自心底的战栗相互交织,融汇出一种终生难忘的悬崖终极体验。

沿着鬼谷栈道就会看到著名的鬼谷洞,之后便可前往天门山寺前的樱桃湾广场休息,之后搭乘山顶森林观光缆车前往天门山顶,这条缆车总长度800米,单程运行时间约10分钟,为无遮盖的双人吊椅式,是天门山山顶的一条绝佳空中观景长廊。乘坐缆车缓缓飘行在林海之上,绝美的原始空中花园风景尽收眼底,白云袅袅,满目碧翠,时有飞鸟在脚下掠过,时有树梢花朵似探手可及。神仙般的潇洒飘逸和无比的心旷神怡让人流连忘返。
下了索道就记得去找一个穿山电梯啊!简直太酷炫了,第一次发现坐电梯都特别累。。。

嗯。。。就是图上这样的,貌似要经过十几次这样的长电梯你才能到天门洞,但是那时候你一定会觉得人类太伟大的,张家界太棒了!

从穿山电梯就到达天门山洞口了,就是之前有人表演穿越天门洞的那个地方啦~

但是就在我摆拍结束自以为挑战天门山成功的时候,我往下一看

999级台阶。。。
一开始我是拒绝下去的直到看到了这个:
999级上天梯不但是通达天门的途径,更是许愿祈福的灵地。上天梯共有五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕、历经坎坷之后方可成器的道理。上天梯左右两侧共有五个平台,这五个平台分别被称作“有余”、“琴瑟”、“长生”、“青云”和“如意”,分别代表着财、喜、寿、禄、福。

像我这么迷信的人,说什么都会走下去啊

瞬间移动

天门山作为张家界第一站依然给我们一个下马威,这一遭脚已经软了一大截,更别说明天要上森林公园。。。
不过,还是很推荐大家来一趟,不光是因为玻璃栈道更是以为大自然的鬼斧神工

第二天一早,我和同伴来到汽车站前往此次行程的第二站——张家界森林公园。因为汽车站分别有发往森林公园和武陵源的车,所以一定要注意,我建议从森林公园进从武陵源出。
张家界到森林公园差不多三刻钟,可能因为我们去的时候大伙都已经在上班了,稀少的人流让我们超开心,毕竟高峰时候的森林公园压根没法好好玩。
门票:245 元+保险费3 元(4天内多次进出有效,含环保车票价);
周票:298 元(一周内多次进出有效)。购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票价格补交差价;
优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价),24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。
门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。

所以学生党赶紧上啊!

发一张森林公园的路线图~~~

我们的路线是金鞭溪——袁家界——杨家界——天子山。因为时间比较紧凑不能逛遍还是比较遗憾,不过这也在为下次的到来做铺垫呀O(∩_∩)O哈哈~

Tip:可以在景区内穿民族服装拍张照~价格不贵,比较了下在金鞭溪拍比较好看哦
从金鞭溪到百龙天梯途中有好多小景点什么猪八戒背媳妇啦,千里相会啦,我只想说,一定要蹭导游啊蹭导游,不然你的想象力绝对没这么丰富。。。但是一个景点十个导游可能说了十个故事。。。
在景点“水绕四门”处,乘坐免费环保车至“百龙天梯”下站。
门票
单程72元,单程优惠票43元
优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、现役军人(军官、文职人员、士官)、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员。

曾经。。。节假日的百龙天梯是这样的:

可我去的时候是这样的。。。

以前要排3.4个小时代百龙天梯。。。挤上去都不错了更别说抓拍照片的白龙天梯。。。还能是这样的↓↓↓

包场的感觉就是那么自信
所以我真的再一次奉劝大家,上班族除外!能错峰出游就错峰啊,能Q课就翘K啊。。。

百龙天梯把我们包机送到了袁家界,关于袁家界呢,你一定会想到它

(倒过来太长了)
当年阿凡提。。。不对,是阿凡达就在这里取景啦,最有名的当属哈利路亚山咯,不过整座山都被韩国棒子占领了,各种呼朋唤友来拍照,动静之大我都担心山路被震塌。。。

爬了一天的山真的会歇菜,当时可能是凭着最后一口气到达我们的住所——位于杨家界的丁香榕村。这真的是我同伴做的最正确的一个决定了,不然我半路就被一个妇女骗着住到一个前不着村后不着店的地方了。。。最惊人的是,这个山上小村庄还有团购啊!!!用美团啊!!!

张家界的几天时间里重复的再吃一样东西:三下锅。。。山下的是有汁水的,山上的是干炒的。。。大家尝尝就好。。。

PS:张家界在餐饮和住宿方面真的是良心景区,物价一点都不高,所以大家放心来吧。。。丁香榕的那家团购9.9的奶茶超好喝。。。

养精蓄锐一晚之后,一早出发前往天子山(ps:不要担心没早饭吃,照样有团购,20块钱又是粉又是鸡蛋又是牛肉。。。黄山可以好好学学了)
天子山上面有一家山顶M记,可见张家界这旅游业真的搞得很大众化很赞。

到了天子山也差不多到了最高峰了,准备坐缆车下山的时候发现缆车停运了。。。 嗯。。。 停运了。。。/(ㄒoㄒ)/~~
所以我一狠心走下山,走了整整三个小时,但是却看到了到现在都让我感慨万分的两件事:
关于张家界的轿夫。一方面知道如果那些大佬不坐轿子的话轿夫们赚不到钱,但是我就是如此感性的一个人,看到轿夫大叔们身上都是淤青,脖子上的倾尽爆出,还是会忍不住想对轿子里的人翻个白眼。。。
下山的路上,是和两个大叔结伴的,后来才知道他们是森林公园的工作人员,遇到了几个抽烟的乱扔垃圾的他们就会上去批评制止。听他们说他们每天都要上山下山好几次只为了维护森林公园的安全。(下山就要3小时)
在我们出门旅游的时候,我们怕麻烦就会选择索道选择大巴,但是在另一个不为人知的地方,都有人在为了生活为了工作辛苦着。

武陵源出来的时候已经是精疲力尽,但是依旧掩饰不住挑战张家界成功的喜悦❤

武陵源出来一定要买一份张家界山水豆腐花哦,甜甜的超级好吃~
回到张家界市区就马不停蹄地坐上了前往吉首的火车,既然到了张家界怎么能不到一次凤凰古镇呢。
TIP
如何到达凤凰:从张家界火车站到吉首火车站,出站后搭乘专门到凤凰的大巴
凤凰已经到晚上了,一下车就被凤凰的夜景美哭。
关于凤凰的门票:成人148,学生20。。。我啥也不说了,自己感受呗^_^

晚饭品尝了一下凤凰的血粑鸭。。。很难吃。。。不要尝试啦朋友们!!!

凤凰的美是真的美,我喜欢它白天安安静静的样子,不像夜晚的凤凰游人如织而且一片喧嚣。来到凤凰你一定要:

1.编个头发

2.进一次Bar,无论是慢吧还是动吧

3.进一个名人纪念馆

4.在沱江上走一遭

5.感受一下凤凰的清晨

结束了凤凰之旅还是想去湖南的省会长沙看看,从凤凰汽车站有直接到长沙的班车,建议提前让店家帮你预定确定好班次。车程大约5-6小时。其实这次转战长沙还有一个目的就是会好友,于是一天他都在带我们吃吃吃,长沙作为全国著名的臭豆腐之都,还是有名的辣都,汇聚了各种你想不到的辣菜,以至于我在长沙没怎么吃东西,还在火宫殿因为臭豆腐太辣了大哭了一场。。。

总之在吃了一天之后我彻底阵亡了,请不能吃辣的和自以为能吃辣的实际上只能吃微辣的朋友们慎重前往湖南。。。
可能因为从张家界回来太累了,在长沙也没有多余的精力玩耍,吃了顿火宫殿,去了趟走了一半就放弃的橘子洲(毛主席我们对不起您。。。)

虽然密集恐惧症患者肯定会打死我,但是我貌似上传只想说一句,这个真的很好吃哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

吃饱喝足踏上回家的火车~~~拜拜长沙,拜拜湖南
虽然这次是我最节俭最心酸最辛苦的一趟旅行,却是我最难忘最怀念最喜欢的一趟旅行呢。
感谢每个愿意看到这里的朋友,希望您会持续关注我哦!

下面是我微信二维码~
微博也可以关注:吉票_CuteRecommender

图片多点就好了哈哈

2016-03-14 20:06

引用 mickoyan 发表于 2016-03-14 20:06:04 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复mickoyan:谢谢支持~第一次发帖不太会用~还请多多关照

2016-03-15 16:19

2016-03-24 10:15