【台湾记】国境之南环岛11天 发现不一样的你 by Nicole

• 出发时间/2016-02-10

台湾 台湾

台北街头

台北街头开篇。这次旅行也让我爱上了延时摄影。

写在出行前

确定去台湾是在十一月,
那时候我已经开始了旅游相关的工作,每天接触到的是旅行产品、机票、签证、攻略以及各种各样的客人。
其实这很棒,如愿做到了自己最有兴趣的行业,接触自己最感兴趣的事物。
我意识到原来每天有这么多人愿意停下来去看看这个世界,于我,也正是要去坚持这一点,所以我苦恼于寻找假期以及合适的目的地。
大概是因为工作的原因,我在这一次出行前,做了最完善的攻略,借此机会分享给大家。

本以为此行游记长这样,然而,实在是太懒了,改日补!

当然了,我的游记还有一个大excel。一些实用信息也会马上分享给大家~

国境之南 台湾事

一些最有用的实用信息,码字在以下。

关于【上海转机】。
上海转机 - 北京上海虹桥 转浦东飞台北。航班时间紧,去之前一直很多担心,怕转机交通不方便balabala。
后来发现上海两机场间的接驳巴士非常方便。按照机场指示乘坐浦东机场一线巴士,上车后买票,30/人,半小时左右到浦东。

关于【值机】。
不知原因,值机托运排了一个多小时的队,相当漫长,大家务必提前值机。
ps:要带一个大大行李箱,以便买买买。

so 坐上飞机准备飞啦。
慢慢,飞离大陆,慢慢,看到台湾海岸线,感觉下面的像是微缩景观一般,一切渺小而有节奏,内心还是激动的呢!

抵达。附桃园机场网址 http://www.taoyuan-airport.com/chinese/egate
顺着人流向外走。
关于【取现】。
下飞机准备入境时,在排队入境的柜台左边,有一家台湾银行,他旁边就有一个ATM。
一楼也有两个提款机,推荐用华夏卡,每天一次免手续费,可一次免费最多取NT2W。

关于【入境】。
如上图所示,在入境柜台前排队,受理入境。
队列通常会很长,然而这边机场办事效率很高,并不会耽误太多时间。
提前准备好入台证和大陆通行证就好了。

然后就可以去行李转盘取行李,到出口咯。
可以在机场抵达大厅购买上网卡,取钱,拿一些台湾旅游相关地图哦。
关于【上网卡】。
可购买台湾大哥大卡。所需证件:大陆游客需要携带护照正本+第二证件正本(第二证件可以是:台湾移民署发行之到港证 (入台证)、签证、观光证、居留证、国际学生证),可能要等数小时才能启动。(办理电话卡不是24小时营业。)
十六番链接供大家参考
关于【游客服务中心】。
那里有很多地图、旅店和民宿信息,大到全台湾,小到当地单个景点地图都能找到。

随后,我们购买了机场1819路巴士前往台北车站。125/人。

机场的巴士服务让人觉得超贴心,行李由工作人员帮忙放进巴士,并贴有行李证,下车可凭证领取行李。

很快我们就抵达咯。刚刚下车还没有方向感,完全依靠google map。直到找到疯台北青年旅舍。

没停留太久,趁时间还早,溜达到西门町,预备大吃一顿。

前往西门町路上遇到的一家手信小物品商店,之后返回台北的时候还特意来这边给朋友买了小礼物。

大陆奶茶起源于台湾,到了台北当然要品尝正宗的啦。

看到这么大这么鲜艳的水果有些难以控制自己,后来也发觉自己买贵了。在台北哪里可以买到便宜好吃的水果是我一直在思考且没有结论的一件事。

诚品书店(西门店),这里人不太多,比较安静,没有想象中诚品书店晚上很多人的样子,大概那是敦南店吧。

《一页台北》。满心期待,带了提前做好的明信片过来哦。

其实我也没有严格做好每天行程,只是有大概规划,穷游行程是为了更好展示哦。

台北 ,早。

二层,我的床铺外。

所以来台北当然要找永和豆浆咯,这边通常大家会拿菜单,然后点餐。不过看到别人都是通过划正字计数,之后我们也就知道了呢。

萝卜糕。

台北车站的游客服务中心。在这里可以办理青壮卡哦。
那下面我要开始介绍一下【悠游卡】【青壮卡】【tr-pass】

1、悠游卡相当于大陆的公交啊,先往里充值,然后坐地跌坐公交的时候刷卡。不过台湾的悠游卡用途更加广泛,便利店也可以用悠游卡买东西,个别的咖啡厅和书店也可以用,具体要看店家的规定。
2、青壮卡是台湾当局颁发给31周岁以下的青年人的卡片,为了鼓励大家多出门走动,很多景点门票出示青壮卡可以打折哦。
3、悠游卡是交通卡,方便出行,有很多交通优惠,也可以在便利店购物。青壮卡是针对30岁以下年轻人的,部分景点有折扣,但是折扣很少,因为那里门票本就很便宜。青壮卡最大的优惠是可以买台铁的TRPASS,但是pass不能坐高铁,也不能做自强号,所以需不需要办理还看你个人的行程安排情况。

台北车站服务中心
时间:周一至周五: 10:00AM~7:00PM 周六: 11:00AM~6:30PM (周日及国定假日公休)
地址:台北车站地下一楼(请由捷运台北车站六号出口进地下一楼,诚品书店旁)

actually 青壮卡基本没有用过。
只有少数地方可以办理可退的悠游卡。

第一站。中正纪念堂。

来到这里的时候刚刚结束整点交接。所以我就又等了一个小时。

要去大安森林公园的,途中随便走,发现了金山南路!《拥抱》取景地就在这边啦。

由于这一天还是初四,春节期间很多店铺都没有开门呢。

五月天第一次演出的地方哦!

很舒服的一个公园。

stay real cafe!炒鸡q的杯子蛋糕呢。

没有走进101,也不知道怎么晚上就爬了个象山,看101夜景咯。
也在这里遇到一位台北当地人,问路相识,聊聊大陆与台湾,聊聊台北,当然也为我们只好的行程提供了不少有用信息呢。

超累。。毕竟一天大暴走了呢。
在有五月天去经过的地方以专辑封面合影留念。
是此行的最初想法,因为五月天,更喜欢这个城市一些。
滚回到台北车站附近,吃和民!

如果说前一天的行程是寻找五月天大暴走,那么这一天一定是最台北一日游。
阳明山-故宫-士林夜市。

早。

开往阳明山脚下的公交车。这里的公交车都会有很多下车铃,随时按铃司机就会停车啦。这是让我感受到台湾人性化的又一点。

这里是 阳明山。

这趟公交车基本覆盖了所有景点,可乘坐多次。

这里是平等里,当地人说有樱花开咯,当然要来看。

从阳明山离开时打开已有下午两三点钟。
转战到故宫。

故宫外的大肠包小肠,萝卜糕,炸豆腐。

北京故宫大不同,大概是历史的原因。
当时翡翠白菜并不在北故宫,也是有些遗憾。
从故宫出来乘坐公交便直接到达士林夜市。

这里人潮拥挤,大概只有看了我头图的视频才懂。

bye 疯台北

这个牛肉面就在新光三越附近 超赞!

于是,买了前往高雄的车票,准备南下,环台1/4。
ps:出站时只要自己盖了车票章,工作人员就不会收回你的车票哦。

高雄捷运站。

正逢春节不及元宵节,高雄灯会已经开始。感受了一下地道的高雄节日。

路边无数街头艺人。

六合夜市!整个台湾最喜欢的就是六合夜市了!

美丽岛捷运,不懂别人是如何排除美丽岛的美,于我有些难。

对了,我们住在贝壳窝青年旅舍。

高雄第二日,我们出发驳二艺术特区。

个人来说很喜欢这个地方哦!!阿信与大黄蜂!!

未完,请允许我先写到这,改日继续

如果有各种疑问与好奇,欢迎大家留言

2016-03-14 01:03

引用 akane_smile 发表于 2016-03-14 01:03:21 的回复:

回复akane_smile:有么😂只是按照自己记忆的点写 蛮零散

2016-03-14 07:04

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-14 20:25

引用 云馨 发表于 2016-03-14 20:25:56 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复云馨:等我写完😋

2016-03-15 00:07

引用 Nnnicccollle 的图片:

2016-03-15 09:23

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-15 09:42