2016春节菲律宾9天8晚行

还没有添加游记头图
飞火流星 (重庆) LV.13
2016-03-13 23:16 2851/7
  • 出发时间/2016-02-05

D 1(05 Feb.2016,Friday)—— Flight:西航重庆21:35飞广州23:06 ¥82/2h5m/1188km

去年春节就已动了去菲律宾的念头:一、提前两三个月买票广州往返只要1000多点RMB,加上重庆往返广州机票,还能接受;二、春节根本不想在家过年,一点意思都没有,吃吃喝喝,光胀(长)肚子;三、去年印度菲律宾没走成,今年该实现愿望了吧?于是乎。哥的Philippines之行就这样开启,双11阿里旅行APP推出当天购买国际机票减180元的活动恰逢甘露,加之头几天连续抢来的20元红包可以一次性抵100元,还有什么理由拒绝不去呢?本来往返1349元的票这样优惠过后只付款1069元,仿佛捡到个大趴活!
       出行前的计划自我感觉完美无缺、天衣无缝了,住的6晚酒店我要分别体验不同的;去的海岛我要去中国人少的;坐的航班我要体验不同航空公司的;广州飞回重庆机票偏贵,我只能高铁贵阳再转火车。重庆广州这张票也是双11期间活动价买的,只要82元一张。签证当初想着在网上办理,时间急促,根本来不及,只好去菲律宾重庆大使馆现场弄,3天搞定,费用还便宜了40个大洋。就这样,万事俱备只欠这一天出发鸟。
      今晚的酒店是预定在人和站的如家,红包抵扣完只要86元一晚,飞机酱紫晚点,降落广州已是凌晨12点过,约摸着乘地铁一个站到了人和再走过去10分钟即到,这样一搞,计划破灭,打车过去竟然要50-70元,快接近住宿费了。果断取消,另订了家机场附近的能免费接送的,价格也只贵了21元。机场到酒店15分钟车程,过渡性地住一晚,不求太多,只要干净就好!

菲律宾签证是在单独一张纸上面

重庆广州登机牌

晚点已是常态,可21:35根本就登不了机

春节回家的人把机场挤得快密不通风

登机口

就算下载个航班管家,里面有个接车服务,7折之后去如家也要55元钱

今晚住的酒店,窗外噪音太大,迷迷糊糊中睡着的

D 2(06 Feb.2016,Saturday)—— Flight:港龙航空KA783 广州09:50飞香港10:55 1h5m/136km      国泰航空CX935 香港17:45飞马尼拉19:50 2h5m/1146km/¥1069
       一早被酒店前台的叫醒电话催促着快速办完退房手续,等候8点钟送去机场的商务车。本想在酒店对面的市场去吃个早餐也没时间,太累了,想早起只是奢望。到了白云机场,依旧是按部就班地办理登机手续,飞去香港的人还不少,排队期间顺便还办了张会员卡,说是可以累积里程、住酒店、买机票、购物都有优惠等活动。白云机场曾经记载了我两次“悲壮”的误机历史,一次飞三亚、一次飞重庆,头一次加价160元/人第二天晚上才飞,第二次改签到头等舱1300元到2240元第二天晚上才飞!
      还有两天过年白云机场里面随处可闻见节日的气息,没做过多停留,直接出境,在候机口A110等候候机,飞机如约到来,并没怎么晚点,到了香港才11点钟,需等到傍晚17:45才重新起飞,中间有6小时空隙。于是我的计划就是去机场附近的大屿山逛逛。提及大屿山,应该不陌生吧?!这是自小看TVB电视就有的想法,想去大屿山。之前去过的两次香港,一次在星光大道、旺角瞎转悠;一次跟团去了浅水湾、太平山、紫荆广场、维多利亚游船,也没能去到大屿山!TVB里的师奶师姐,一到周末就说到大屿山吃斋菜拜佛;男女主角吵架后就到大屿山度假散个心什么的。

广州白云机场随拍

这两年一直都是乘坐廉价航空,所以习惯了座位狭窄,机上没餐食,托运要钱。第一次乘坐港龙航空的班机,才体会到同样作为廉价航空的优越:免费托运20kg行李、机上有餐食、座位宽敞(竟然安排了前面的商务座给我们),难免在飞机上不嘚瑟一下。座位前面还有显示屏,可以看电影听歌什么的,我靠,坐得哥想从此与亚航、西航那样的航班诀别!

嘚瑟一下,装一回斯文人

抵达香港国际机场,第一次来到TVB剧中经常取景之地

从香港机场入境排队的人好多,春节属于旺季,香港的商店又迎来购物潮。凭借visa和护照,我成功办理了入境停留7天的许可,直接按照攻略去找前往东涌的公交车。问了机场的几个工作人员,指引我到了公交车站,看到S56路公交车,途径4站就是东涌,下车回走几步就是昂坪360缆车的购票点。

昂坪360是一条缆车路线,亦是继柏架山吊车(已拆卸)和海洋公园的登山缆车系统后香港第三个缆车系统。由香港铁路公司管理,连接大屿山东涌及昂坪。昂坪360完工后,是世界上规模最大的吊车系统。最初香港地铁将该吊车系统称为东涌旅游吊车,官方名称现已定为昂坪360,此名称已张贴在自动售票机及路线图上。名字中的“360”指乘客可在吊车内360度观赏大屿山风景。坊间其他称呼包括东涌缆车、昂坪吊车等。
       就冲着TVB无数次在山上取过景,就应该去亲身看一下,苦于时间太短,否则我就徒步上去了。想节省时间,只能坐这个360缆车,现场购买标准车厢往返185港币。排队的很多,估计等我排队等到购票点都要半小时吧。另一条排队通道没人,还有人拿着手机问工作人员网上购买在哪儿取票,都是直接走的取票通道。于是我抱着试一试心态,打开手机设置,竟连上了wifi,于是我就可以人心地网购车票上山啰。
       去哪儿网标准车厢往返是98RMB/张,去到取票窗口,果然快,取票工作人员告知一定要手机确定购买成功短信才能取票犹如晴天霹雳有无搞错,国内的都没有这样的规定,直接验证码就行,那要一定手机短信呢?既然对方这样说了,让我联系客服我也没办法乖乖照办。网上把问题发过去,客服半天不屌我,我卡是大陆的,现在香港电话是肯定打不出去的,只能通过微信给兄弟伙圆圆打了个电话去告知情况。圆圆几分钟之后给我说,去哪儿网客服处处与我作对,一定要我本人亲自打电话去。wk,我能打的过去吗?如此一来一往耗费我超过半小时时间,眼看快到13点,我决定放弃等待,直接刷卡重新再买一张缆车票,并在去哪儿网客服端狠狠地骂了对方几句!随后坐上了缆车上山去了……

哥的好心情被这样的折腾弄坏,不过还好,缆车上看到的景色霸道

过了一座桥

人家对海洋资源的保护很到位

这就是香港机场,面积挺大的

坐在这样的缆车上毫无恐惧感

穿过集市就是一片空旷的视野

爬梯坎上去

走上楼梯看全景

我佛慈悲

匆匆告别大屿山,只为下山去卖多出来的一张缆车票

缆车的标志

再见了大佛

下山误上水晶缆车,就是在《大追捕》里看到张家辉打斗的场景后就超向往的那种地板是整块透明玻璃的缆车。这种缆车往返是245港币的,当时我真心搞不清楚状况,就上去了。说来也奇怪,当时看到只有一个人坐这个缆车,其余的人都涌向另一台,我还心想这些真傻,有宽敞的车厢不上,后来验证是我傻,坐错了车厢!不过错就错呗,一路坐到山下,安然无恙,也没人查票,算是免费升级体验了一把水晶车厢啰。

香港机场拉近景,确实很美啊

有时间再来下次计划走山路上山

本想踩一只船,结果只能踩一踩车车

再回香港机场,候机,无情的现实飞往马尼拉的航班再次晚点到19点起飞,机场里面的餐饮价格普遍偏高,找个家“大家乐”快餐厅,一个套饭75港币还算便宜的

候机,等待登机,很无聊,等得花儿都谢了,终于晚点两小时登机了,第一次尝试国泰航空公司的飞机,据说是五星航空

飞机上发的免费餐食

国泰航空香港马尼拉的航班真不让人省心,明明说好的19点起飞,结果19点才开始登机,坐上飞机后还等了接近一个小时,约20:30才起飞,飞抵马尼拉直接错过了地铁末班车收班时间。攻略上查到马尼拉机场到市区的交通如下:
       一、的士转地铁——T3航站楼出来右手边就是shuttle bus车站,共有两条线路,一条是连接马尼拉各航站楼间的,还有一条就是去市区的,最省钱的方式乘的士至最近的LRT-1 Baclaran地铁站,再转地铁去市区,的士15分钟一班,20P/人
       二、吉普尼转地铁——出一楼机场大厅后,走到8号柱那边有吉普车到轻轨站(坐到轻轨站)即可,20P/人
       三、Taxi——150P-200P/10km(白色起步价40P,黄色75P)
       准备选择最省钱线路二,那样总不会被宰吧!可抵达马尼拉机场都已经22:50了,地铁肯定收班了,只能去打车去酒店,只是不想太累奔波,选择了在马尼拉住宿一晚,没想到这一晚点更累了。取完行李,入境后首先就是换钱,当时百度过实时汇率是1美元=47.76比索,机场的汇率给出47.65,抱着侥幸心理,以为还有更高的,当时就只换了100美元,方便打车、买电话卡这些。第二天开始发现我们的期待是奢望,6号这天汇率是在菲律宾游玩这7天中最高的了,第二天换成47.60,去到杜马盖地换成47.55和47.20。哎,虽然亏的不多,但是预测失误。

尼诺伊阿奎诺机场等候提取行李的游客

入境之后,来到抵达大厅,就能看到几个兑换钱币的汇率表

排队办理Globle电话卡,就在换钱的旁边不远处。菲律宾国内主要电信公司Globle和Smart,网友推荐使用globle卡的更多。Globle-SIM卡40-50P/张,充值卡100P、300P、500P,拨打菲律宾国内电话7.5P/min,拨打国际电话$0.4/min,不过为了省事,在机场我就办理了一个7天包流量不含通话分钟数的套餐,300P,如果要含有通话,就得500P,想想还是算了,微信也能打电话啊

说起马尼拉的治安,真心不太平,这是看过的所有游记里面的介绍和经历得出的普遍结论。首先是机场工作人员会在你安检开包时放进一枚子弹,从而开始敲诈勒索,这个倒没遇到;然后就是打车,门口确实有很多羊儿客主动搭讪你要不要taxi,我就试了一次,对方以150P骗我跟着他走,没走几步再问变成了1500P,尼玛,机场到市区用不着人民币200多块钱吧?;其次是打车途中司机偶尔会拿刀枪对你抢劫;最后就是街头时不时能够听到枪声!
      上述四种情况不得不防啊,到了机场办好卡出来都快23点半了,看到马路对面排队很长的人群,于是也跟着排上去,心想总不会大家一起傻吧!后来发现排队等候这个黄色的士的最明智的,攻略上也有介绍,这个公司的相对正规、管理规范,是不是还有投诉什么的。反正一直等都等了半个多小时才轮到我们。上车起步价打表器显示90P,约30分钟后抵达Casa Bocobo Hotel看表242P。给司机300P,司机似乎还不情愿找钱,我问他要回50P才给的我,只要50P,还有8P送他!OMG,咋个总想在游客身上刮点油呢?
      难怪当时排队途中,有人搭讪跟另外两老外拼车,我俩只出400P就好,那两老外出300P,虽然到达目的地不同。原来来到酒店只要242P,时间要再早点哥连250P都不用,吉普尼换乘地铁就搞定了。话说马尼拉市区的交通也太不顺畅,都凌晨12点多了,道路依然堵车,不可思议。

酒店房间内景,这是LP书上有推荐的一家三星级酒店,麻雀虽小,五脏俱全啊

D 3(07 Feb. 2016,Sunday)—— Flight:宿务航空5J557 Manila 19:30飞Cebu 20:50  1h20m/4131.68P/

马尼拉的清晨醒来都七点半了,房费含早餐,于是吃完早餐才出去逛逛市中市那些景点,就在酒店不远处,步行十来二十分钟,当初选择这里住宿正是看中了距离地铁United States Ave站近,还有距离那些景点不远。
       马尼拉菲律宾的政治文化教育宗教金融中心,是菲律宾的心脏和灵魂,和全世界的所有大城市一样,这里有混凝土森林,嘈杂拥挤。但是这座城市呈现出一种别样的风情。初到这里,通常都会认为菲律宾是一个西方化的国家,在充斥着连锁餐厅、购物中心和美国R&B音乐的城市里,掩映着独特、仍深深根植于古老价值体系的亚洲文化。
       菲律宾的历史分为四个不同的阶段:前西班牙殖民时期(1521年以前)、西**-班牙殖民时期(1521-1898年)、美国殖民时期期间(1898年-1946年)以及独立时期(1946年至今)

菲式早餐只是比缅甸早餐略微丰富一点

卡萨库柏库酒店外观

酒店走出来,立马就看到街头最酷的交通工具,就是外表令人眼花缭乱的吉普尼,在菲律宾绝对找不到两辆完全一样的吉普尼。

拉风的双条车

还有这种单人三轮车

今天上午的计划是去市中市闲庭信步,看地图存留诸多遗迹值得一看。市中市在帕西格河畔,是最初的马尼拉旧址,

进入城墙

进入城墙后就是一条这样有点历史的道路

圣.奥古斯汀教堂

马尼拉大教堂Manila Cathedral是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑,最初的教堂建于1581年,在以后的岁月中教堂因台风、地震,和战争的火焰不断被损毁,不断重建。现在的教堂已是第六次修建的成果,由建筑家Fernando Ocampo和Archbishop Rufino J Santos于50年代下半期设计,借鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由马赛克装饰。
      走到大教堂门口,很多人,主要是当地人集合在门口拍合影,还有挥舞自拍杆的,我俩进去主要看看此刻做弥撒的盛大场景,或许会有不一样的拍照收获。在东南亚国家,教堂实在太常见,落后就要挨打,这些都是殖民时期欧洲人过来修建的

马尼拉大教堂

做礼拜的人民

圣地亚哥城堡

美国人民在菲律宾的聚会

河景

总的来说,市中市保留了古时的建筑特色,可感受倒流的时光。在这里,古老马车、梧桐街道、关口港口,无一不散发着西班牙优雅的气息。

马尼拉市政厅

午餐,投贵了

要说误机原因,这顿午饭首当其冲。那一刻我执意坚持要去机场吃的话,就不会有接下来的故事。回到酒店取寄存行李,等服务员把行李找来就花了我们15分钟!此时已经快13点半了,还想去坐地铁到EDSA站,再转大巴到机场不太现实,只能打车,立刻!马上!Now!本来马尼拉市区交通不好,急得如同热锅上的蚂蚁,赶到T3航站楼时刚好13:55(这就是停止办理登机牌的时刻),更要命的是进入出发大厅还要排队,OMG,跟火上浇油没两样。
      排队耗了10分钟,冲到值机柜台去,工作人员让我们去重新改签,就在后面的那个角落。这已经是今天宿务航空的最后一班飞机去杜马盖地,所以改签最先想选择第二天8号一早7点钟的航班,加价五千多比索,但当时由于误机一肚子的气想干脆就留在马尼拉玩玩算了;最后冷静下来还是决定改签去宿务19:30起飞的航班,加价3072P,明天再大巴过去。相当于我买的这张2819P的机票只退了1100P回来,其余的扣除了。

终于换到了登机牌

酒店内景

除夕夜的凄凉晚餐

D 4(08 Feb.2016,Monday)—— 大巴:宿务南站10:00 开往 杜马盖地 04:10

一觉醒来,窗外大雨,担心今日行程会泡汤。可没一会儿,雨又停了,外面雨过天晴,空气清新,适合赶路。于是匆匆退房,早餐也顾不上吃,奔着宿务南站而去。为了弥补昨日误机的损失,全程采用公共交通工具,万能的谷歌地图指引着我们走到乘车点,是当地人的双条车,上车7P,远一点10P。上车前没看清楚方向,坐调方向,无奈下车再回到乘车点,再次确认要去宿务南站才上车,司机告诉我需要到了终点站转车就是。
      原来宿务市内的双条车都有固定线路的,走循环,感觉是随招随停,但其实到站才停车,谷歌地图上有明确的线路站点名称。如下图:

从酒店到宿务南站车程28分钟

离开酒店前习惯性拍张酒店的外景

司机的右手因为长期职业习惯,手指都有点变形

第一程是9P/人,下车换乘第二程10P/人,我在坐满12人的双条车上费力掏出钱包,在众人面前“炫富”,周围人眼光奇怪。下车后,有一位一起下车的妇女热情问我们去哪儿,接着劝诫我不要show出自己的钱财,那些人看到会打你歪主意的。当时我就想,连本地人都这么说,可想而知治安绝对不好。于是接下来的几天我都倍加小心,尽量财不外露。
       走进宿务南站,找到开往Liloan码头的大巴车,正准备上车,lp提醒我是不是该上旁边直接开往Dumaguete的车,果断下车,招来司机的一阵痛骂,虽然骂的当地语言,但我还是听出来是在骂我俩。大巴车票真心便宜,205P车费+70P船费就够了,这和RMB40元不到,就可以开往杜马,飞机最便宜也要120元啊。但是飞机只要40分钟,大巴却要耗去6小时,孰优孰劣,自己心里有杆秤。

车上渡船的码头并不是Liloan码头

有种大雨即将袭来的感觉,不过这里不是斯里兰卡

我们就是从北边的宿务南站到达的南边的码头,一路上都是无敌的海景

船上的风景是蓝天白云碧绿海水

过了海再开一小时就是杜马市区了,特意告诉司机在距离预定酒店最近的路口下车

从酒店洗漱出来,来到杜马的海边,有种美蕊沙的感觉。沿着黎刹大道漫步,有跑步的,也有遛狗的,还有散步的当地人。下图就是常见的地标性标识“I love Dumaguete”。

海浪跟美蕊沙一样够大

全景,远处是杜马的码头

全景,远处是杜马的码头

坐着休闲的人们

傍晚下的黎刹大道

出发前在蚂蜂窝约伴了个重庆巴国城的妹纸黎黎,同时她还有约伴天津妹纸飞飞、广州妹纸冰冰,昨天没能一期过除夕,今晚无论如何也要碰个头。于是来杜马的第一晚选择了网红餐厅Lab-as,很多游记里面都有提到,就餐的主要也是中国人。话不多说,直接上今晚的美食图片。

上图中有6道菜是我点的,也是网友的推荐——Dumaguete Express(顶上是炸鸡,带皮的,脆脆的);Grilled Squid(烤鱿鱼);BakedTALABA(芝士焗生蚝);Prawn ala Labas(镇店之菜-油炸大虾);Pansit Canton(海鲜炒面);Mixed Sashimi(混合刺身)。分量不多,味道也一般,9个人人均450P,也不算太贵。
      组合起来的9个人很有意思,互相连照面都没打过,就这样坐在一起,没得点亲切感,所以来自广东的四人、来自重庆的三人分别各说各的,把天津妹纸晾在一边刷手机。邻座的香港佬,极有兴致地烤了一只乳猪,主动邀请我们一起品尝,互相祝福对方新年快乐。是的,2016新的一年,我们都要顺顺利利,为了各自目标打拼。

D 5(09 Feb.2016,Tuesday)—— 线路:Dumaguete码头 → Siquijor码头 → 大榕树(鱼疗) → 教堂 → 坎布加海瀑布 → Salagdoong Beach → Siquijor码头 → Dumaguete码头 → Moon cafe

早上起来退完房出去天空还下着麻麻小雨,担心相机淋雨折返酒店去背包里取出口袋将相机包好。步行至杜马盖地码头只花了10分钟时间,去赶8点半开出的那班船。从Dumaguete往返Siquijor不同船务公司票价和班次时间不同,而且每天开船时间也不同,有带空调的卧铺和外仓,皆可,建议选择快船Ocean Jet的是快船,船票100P,全程40分钟。不过我们赶到码头时Ocean Jet快船发车时间需等到12:50,慢船则8:30就可以走。为了在岛上待的时间更长一点,当仁不让地要选择慢船了。

排队买票,最后选择了Aleson公司的慢船

买好票向左走,有安检人员的门口左边有个小窗口,需付离境税15P/人,

攻略上说无需提前购买返程船票,选择最后一班船的好处是可以看到海上日落,还有很多海豚,日落是看到了,海豚不见踪影。为保险起见,我还是买好了回程船票,傍晚6点钟的,这样尽量延长了在岛上的时间,之前还想在岛上住宿一晚的,都说岛上的风景很不错,值得体验。错就错在提前预定啥酒店,把这美好时光给错过了,根本就没传说中的房间全满,随便在雅高达、缤客上都能查到房间信息。

锡基霍尔岛全岛地图

上岛后就有人搭讪你要不要包吉普尼环岛一圈游览,其中有一个黑小伙,兼任司机和导游双重职责,开价跟昨日黎黎她们一样,1000P,但她们是4个人这个价钱,我们只有两个!!!起初我是想租部摩托车环岛的,黑小伙一会说350P就可以了,一会又问我有没有驾照,卧槽,你看哥像是有国际驾照的人吗?多此一问!!!而且没有驾照竟然要3300P,这不比租车还高?里面绝对有猫腻,摩托车肯定有得租,只是人家不愿意租给你罢了。于是只能租吉普尼,但我开始纠结,想凑足另外两人再走,黑小伙见我有等待的意思,不知去哪儿找了另一黑大叔,问我900P走不走,还问我开多少,我温柔性地还了800P成交。
       为什么会是800P也行呢?后来才清楚,这个黑大叔没有导游的功能!
       管他啰,就算会讲解一些,哥这英文听不懂也捉急得很。还不如租个哑巴算了,直接节省200P下来。
       在锡基霍尔岛游览主要有四个景点可看:1.Century Old Balete Tree(大榕树-门票5P),含小鱼spa;2.Church(教堂)、3.CambugahayFalls(坎布加海瀑布)、4.Salagdoong Beach(私人沙滩)- 需要买门票37.5P/人。
       以上景点游览是逆时针顺序行进的,所以第一站首先去大榕树。

大榕树下面是一个池子,里面有很多小鱼儿,可以做鱼疗,门票只要5P/人,哥上次做鱼疗要追溯到2014年清明节在平遥古城去了,时光流逝快两年,再次体验鱼疗,脚底被鱼儿触碰,依然很痒,过久一会就适应了,任凭那些鱼儿吃掉我叫上所有的死皮,约莫半小时,两只脚上的死皮被鱼儿一吃而尽。

第二站是个教堂,珊瑚堆砌起来的,这个是特色。

教堂对面的学校

第三站就是有名的树藤跳水的地方——CambugahayFalls(坎布加海瀑布)。要走下去一两百梯子,方能看到一潭碧绿的湖水,游玩的人很多,跳个水还得排队,幸好这个很快,换好泳裤,抓住树藤,直接荡过去水潭面上,松手,跳入水中即可。寻求是不外乎是悬在空中的紧张、刺激感,还有入手那一秒的痛快。
这是哥第二次跳了,头一次松手太快,这一次尽量延长悬空时间

跳完水一点多钟,该去找吃饭的地方。之前我的拖鞋在坎布加海瀑布旁边的石头上踩坏,水多,路面湿,不小心把拖鞋走变形,前面固定处脱落,无法行走,就算能走也是速度缓慢。于是到了吃饭的地方,问司机哪儿有胶水卖,他说不远处就有,约20P一瓶胶水,给了他钱,在吃饭的地方有胶水免费借用,又把钱退还给我,并好心地粘好,拿到阳光照射的地方暴晒后,给我,心里油然而生一股友好感,分别时,给了他50P小费以示感谢。

最后一站是Salagdoong Beach,这是一个私人沙滩,需要买门票进入的,两个人收了75P,为毛钻出来0.5P的门票呢?

进入私人沙滩

漂亮的沙滩,咔张全景

来私人沙滩,跳水绝对是一项够刺激、够爽的项目,上面有一个梭梭板、一个6米高的跳台和一个10米高的跳台。走到上面,看到仅10米跳台开放。站在跳台上装B拍照,很有意境,正在跳台上拍上瘾不忍下来之际,走过来一老外,后面跟着一抓拍的女子,我迅速让路,给人家表演,我也顺便偷拍。
      说时迟,那时快,我让开没几分钟,那麻鞭子老外直接就往下跳,只听得“扑通”一声,击起一股水花,动作够快,姿势够帅 全程看得哥心痒痒, 萌生多次跳台之冲动。怪哥恐高又恐水,身上又无救生衣,担心下到水里浮不起来,只能心欠欠作罢。

跳不了台,就在海边晒晒太阳,游游泳吧,顺便打打望

沿途都是这种自然美景

当然还有这样绝美的夕阳

返回到锡基霍尔镇码头,才五点过几分,距离开船返回时间尚早,就在周边随便逛逛,还有些特色建筑物当时走得匆忙没来得及拍,现在补上。

无论杜马盖地市区还是锡基霍尔岛上,天主教堂随处可见

不能遗忘这张地图

返程途中的海上日落

落日余晖,映红半边天

回到码头,急匆匆想去大的那家Robinson商场,据说晚上8点钟就关门了,走路肯定来不及,只能打突突车。在杜马盖地市区,10P/人可以载你去市区任何想去的地方,10分钟后,来到商场,采购点能够潜水的“物资”,逛超市的都是我大天朝的子民啊!采购完出来8:10pm,商场超市入口就不能顾客进入了,传说中8点关门看来是真的。话说Robinson商场的治安也不太好,门口都有持枪的保安,貌似高度戒备一样。

超市里面看到这个绿包装Dilmah的茶叶,斯里兰卡也有卖

出来外面,罗宾逊商场灯光已熄灭

罗宾逊商场出来,直奔网红推荐第二餐厅moon cafe

就餐的同样全是中国人,但凡在蚂蜂窝、穷游网、LP书上推荐的餐厅,都是一窝蜂的中国人光顾的餐厅,一个欧美老外都看不到,我并不稀罕这种就餐环境,更倾向于寻找那种当地人热衷的餐厅,与当地人打成一片,那才有身在异国他乡的赶脚。但哥同时也很矛盾,旅行是体验为主,更喜欢去体验推荐的餐厅,最后我也不知道自己点的啥,幸好有图片,一顿吃下来折合人民币110元的样子,对于国人不算什么,但在杜马盖地当地两个人绝对算是高消费了吧!
       热爱旅行的人,谁没有在国内“接受”过当地人坑蒙拐骗专门敲诈外地人的“洗礼”,吃顿饭下来千儿八百算常事,所以如今的哥更热衷于境外游,尼玛消费跟国内没两样,至少被坑骗的几率大大降低,心情也更加愉悦,要再是约伴到美女什么的,旅行质量大大提升啊
回到酒店,好好休息,“备战”明日的鲸鲨之旅

D 6(10 Feb.2016,Wednesdy)—— 线路:Obdulia's Business Inn → Sibulan Port → Liloan Port → Oslob → Sumilon Port → Liloan Port → Sibulan Port → La Fusion Resort

计划赶上最早一班从Sibulan Ferry Terminal前往Liloan码头的快船,可起床还是迟了几分钟,在Obdulia's Business Inn门口搭讪上等客的tutu车,一路火燎猴急杀到Sibulan码头已经7点钟,第一班船宣告赶不上,只能买8点钟出发这班。64P/人,要在此等接近1小时。原来6点钟才是最早一班,台子上放置着明确的往返开船时间,回来最晚一班7:30pm。

快船购买点旁边就是慢船购票点,去往Liloan码头的船有两种,一种大船开得较慢一种小船开得较快,快船40分钟,慢船60分钟。赶到大厅买好票坐下时,前排有位重庆阿姨搭讪上我们,说他儿子去隔壁询问慢船的开船时间,据说是7:30开,与其傻等在此,不如乘坐慢船提前半小时出发。没一会儿,她儿子回来了,叫上她们走了,当时我就有点后悔了,为什么不看清楚情况买票哦?不过当我们上了快船,8点钟开走时,他们的慢船依然停在那里没动,我又庆幸自己没有盲目跟风……

船票放在粗壮大腿上show一下

购票大厅的外观

趁着时间还早,去到外面找找有没有换钱点,随便街拍

码头旁边是个农贸市场

码头旁边还有个学校,清晨上学路上的学生们

一家港务公司门前持枪的警卫

27分钟后,船抵达Liloan码头,比攻略上说的40分钟提前了13分钟。
       之前买票时,就“赠送”了一张大巴订座票,于是下船后直接坐上黄色大巴前往Oslob的Tan-awan小镇,告知售票员是去watch Whaleshark的地方。攻略说还可以打tutu车前往,可砍价到100P/两人,坐上黄色巴士只要30P/人,比tutu车还快。

这就是我们乘坐的小船

Liloan码头岸边等候的黄色大巴

30分钟后来到购买门票的地方,售票员把我们叫到这里下车,走进去是一个接待点类型的地方。当时懵懵懂懂地也直接进去办理观赏鲸鲨的手续去了,不下水500P,浮潜1000P,深潜1500P,但似乎目前深潜被禁止,缘由背着的氧气瓶带来的系列影响。我选择了浮潜,价格是1100P,接待的黑大叔要多收100P,应该作为保管行李,服务费之类的费用。后来我怀疑这都是售票员跟接待的老板有合作关系吧,每天给他带来这么多游客,提成都应该赚不少。
       100P/人花得值。至少接待点可以给你寄存东西,比如相机这种电子机器那上船很容易打湿,还有衣服什么的,回来还可以在他那里冲个澡,要是自己直接去看鲸鲨的沙滩边,应该是没有这些后勤服务的。至少我到了那边是没有看到。

接待点

观赏鲸鲨价目表

拼上8个人,前往观赏鲸鲨的海边,其实很近,走路都可以很快到。到了之后,坐下来等船,有工作人员站前面给你讲解观赏鲸鲨的注意事项,你告诉对方是中国人,就会给你一份说明,全中文版的。
      随后引领我们下水,我们坐的是一条船4人的小船,船夫把我们滑向海中间,在有浮头地方停下来,然后坐等鲸鲨出现。还没下水,庞大大物出现,手机一阵猛拍,我带上潜水镜下水,无奈浪太大,久未浮潜,很生疏,所以吃了好几口水进去。lp还赋予我重任,拿着防水手机套子下水去拍,我连自己都顾不过来,哪还有心思水下拍鲸鲨?急忙放弃继续浮潜,上船,怪自己水性太差啊。

讲解的工作人员,英语口语了得

中文版的注意事项,看来中国人来此的很多很多

水面拍鲸鲨,拍照那人是我

8米长的大家伙,很温顺,成为了当地人赚钱的工具

据说这里共有8条,人品大爆发能看到6条,一般都只能看到3条

都是人工豢养的,所以看完鲸鲨毫无感觉,更喜欢美瑞沙的蓝鲸,因为是野生的

上到岸边,也没有接送车载我们回去了,我们只能自己走回去接待点,5分钟的步行距离,拿好行李,咨询了接待点的人,去苏米龙岛多少钱,回答是1500P,含午餐和往返船费。可我们自己带有餐食,不想吃他酒店的午餐。网评午餐并不怎么样,虽然自助的,钱包里面也不能支付两个人的含午餐的上岛费了。于是想自己走到码头去坐酒店的免费螃蟹船,船费往返也不用花1500P/人吧,只需交付600P/人的入场费即可享用酒店自行车、泳池、浮潜用品等设施。蚂蜂窝上是这么写的。往回走沿着公路走去苏米龙岛的专属码头,不远,我走了20分钟就到了,tutu车司机够黑,这么一点距离也要40P。
       Sumilon岛属于当地一岛一酒店的代表,岛上唯一的Sumilon Bluewater Island Resort每晚住宿费约800-1200元人民币。游记中很多网友都提到了这家酒店,推荐入住,中国人民真有钱啊,欧美老外不屑的酒店,就国内的人争先恐后,酒店不提前预定还没房间,什么世道哦,虽然确实很美。

途中的午餐

午餐旁边有一度假酒店,在此稍作停息

海岛游就应选择这种带游泳池的酒店,四五百一晚包含了早中晚餐的,说不定还有免费的出海深潜

度假村的房间外景

歇息够了,去往专属码头,就算不上岛,也要去码头看看吧

走到专属码头下道口,坡上的风景太美,尤其是天空那一朵白云

入口,下去就是了

有个热情的接待员,看到我们来了,就给我们介绍,包括价格,我们提出不吃午餐,只去岛上看看,接待员作出让步,但也要1000P/人(其实原来就是1000P/人,最近涨了价到1500P/人的),而且只能在靠岸的圆沙滩上玩耍,不能进入酒店里面,更不能去其它沙滩。那还有什么意思呢?蚂蜂窝APP上下载的攻略是骗小孩子的么?最后我们商议放弃上岛,就在码头拍拍照走人!

专属码头往返苏米龙岛的开船时刻表

苏米龙岛地图

海景,随性拍

海边的情侣

对面就是苏米龙岛了

大步流星

这就是他们酒店的免费螃蟹船,免费个P啊

回到公路边上,坐上开往Liloan码头的类似公交车,30P/人,到了Liloan码头,却忽略了一件重要的事情,去码头卖椰子汁的小店来一杯buko Juice,据说冰爽香甜还有椰肉丝在里面。阳光太强烈,没办法记得那么多事情。
      从锡布兰码头乘快船到利洛安码头才64P/人,这次尝试了慢船回锡布兰码头却涨价了,70P/人,慢的反而贵过快的,不可思议

还以为今天咱俩要包船

又是Maayo公司的船,这是船票

回头望景

慢船也不过一小时到达,码头出来沿着公路走出来,不远处就能看到双条车,开往Dumaguete的,15P/人,那今早上赶过来一台tutu车给了150P亏大发了。双条车的终点站似乎就是到Queen Park,我们寄存行李的酒店也在这里。

这是杜马的地标性建筑,应该是个庙吧

昨晚住的酒店外观

至于今晚要入驻的拉福仁度假宾馆,是好不容易订上的一晚。自从上次在斯里兰卡住了民宿之后,对民宿的感觉加分不少,既有家的feel,还能自己弄饭。这家民宿是微博里面一个名为“广州小蚊子”的网友推荐的,所以无论如何我都要来体验一下。春节期间其余日期都显示没房了,只有今晚才有。其实这种民宿适合于常驻的游客,不太适合我们短暂停留一晚的人。因为晚上不方便呢,出来什么都没有,打个tutu车都不方便。

从Obdulia's Business Inn到拉福仁度假宾馆也只要15P/人到达,司机不知道这个地方,都是我指引过来的

晚餐选择了就在民宿里面解决

晚上约上结伴的孪生三姊妹,去酒吧坐了坐

D 7(11 Feb.2016,Thursday)—— La Fusion Garden Resort → C&L Bay View Inn → Ceres Liner Terminal → Malatapay →

今天的行程较为轻松,按照攻略介绍,可以一觉睡到自然醒,然后慢腾腾地去车站坐车去apo岛专用码头。于是一早7点半才起床,昨晚酒精的后劲并未让身体疲软。无论哪种床铺,无论哪种价位的客栈民宿宾馆酒店度假村,第二天起床感觉都差不多。无论你是悲伤还是开心,新的一天总会到来,旅途也一样,按照既定行程推进。
       昨晚已与孪生三姐妹约好,9点钟在罗宾逊商场旁边的Ceres Liner Terminal等,匆匆于是在民宿吃完早餐,赶到今晚入住的C&L海湾观景酒店,放好行李,再走过去车站。

民宿早餐,岂止简单,连牙缝也塞不满

离开拉福仁花园度假宾馆前给我昨晚住的房间外景来张特写

宾馆的免费加工厨房和餐桌

今晚要入住的酒店

杜马的市区能看到这种双条车实属不易

寄存好行李,走到车站9分钟,就在罗宾逊商场附近,9点10,那孪生三姊妹竟还没到,原来她们还没找对等的地方,于是她们等我变为了我等她们。

车站的谷歌定位

杜马盖地市区去往apo岛有两种交通方式:
       一、市区到Malatapay码头路边拦吉普尼车20P/人
       二、和tutu车司机说去CeresLiner Terminal(Robinson附近)可以看到很多黄色bus,乘坐前往Zamboanguita或者Bayawan的汽车,在中途Malatapay下车,下车后公路左手边有一条小道通向海边,一直走5分钟就到码头了。
       来到车站,我们就是乘坐到Bayawan的黄色巴士,买票50P/人,20分钟后到达Malatapay路口,下车走进去的。

从下车的地方从公路左边的小道走进去,这是个市场,但两边的摊位都没营业

穿过Malatapay市场就到了apo乘船码头

到了码头,很多人,站的站起,坐的坐着,似乎都在等船,上前一咨询,我的个神,竟然清一色的中国人。湖南的、浙江的,重庆的也是不少,有个观音桥的,还有个杨家坪的。今天船少,去apo岛得排队,首先要填个表什么的,然后静坐等候船家通知。尼玛攻略上也没有说清楚去apo要等这么久的啊!
       攻略是这样介绍的:“大船坐8人往返3000P,小船坐4人往返2000P,Malatapay码头到Apo岛30分钟路程,一般最晚返程15点。”根本就没提到旺季人多拥挤需要早点来排队这种字眼。这可害苦了等船的我们,今天天气不好,担心船只会有取消的危险。后来我担心兑现了,船家跑过来告知告知,今天因为天气原因,所有船只全部取消,如果要去apo岛只能等到morning。犹如晴天霹雳击打在我头上,岂不是今天所有行程全部泡汤了?
       有搭讪的小黑告知我们去另外一个地方,应该会有船坐,可以拉我们过去,于是跟着那4个约好拼船的重庆人一道去了,短短5分钟车程要价100P,真TM会赚钱。

码头处清楚标明了价目

这个应该是已发船只的数量目录

停泊在岸边的螃蟹船

这就是所谓的螃蟹船,拉张近景,可以坐6个人吧

到了另一个可以开船过去的地方,原来是家度假村,叫做Thalatta Resort,其实LP书上有介绍,只不过我查阅时没留意到。老板是个欧美老头,带个眼镜,告知船只能2pm出发,回来看天气情况而定,可能4点可能5点,船可以坐10人,费用6000P。此时此刻,孪生三姊妹私下认为到了岛上游玩时间太短没意义放弃跟我们一道前往,于是只剩6人,我和那个重庆崽儿坐上tutu车另外再去找4人拼成一条船。
       回到码头,依然等着很多人,叫上刚才一对浙江的情侣,还有另外两个香港菇凉,也打算加入我们,但涉及很多原因后来没和我们一起,如此就只拼到8人,8人也行吧,不就多平摊一点啰。

就这两个香港女生,其实红裙子那个颜值蛮高的,虽有点婴儿肥

最先等船期间,有个老太婆问了小伙伴我们有几个人,小伙伴没懂起什么意思,没回答人家,后来老太婆找到另外6个人,在船老板都宣布今天没船过去的时候,老太婆还是拉着他们6个人走了,但是只能在岛上玩50分钟,限制时间的。原来老太婆这种属于拉私活,应该是船老板承包了这个项目,中间多少会有其他私人来偷偷的拉私活赚钱,在任何一个国家,都是金钱至上!

这就是老太婆的船只,大雨大风大浪中依然要出发,我在岸边都替他们出了把汗

Thalatta Resort大门入口

趁等上饭空隙,好好欣赏一下这家海景酒店

度假村的游泳池

其实apo岛就在不远的对面

正吃饭到一半,度假村的船回来了

中午就选择在了度假村里面的餐厅吃饭,吹着海风、看着海景、吃着海鲜,feel必须不错,这就是吃着的海鲜——鱿鱼饭

本想还来张啤酒,可昨晚酒劲还没散去,菜单上这是国内所有的啤酒品牌了吗?

餐厅边的无敌海景

在吊床上戴着墨镜装13,享受这欢乐一刻

抵达apo岛,还有几十米靠岸,大黑哥告诉我们不用上岸,直接就船边下水去浮潜寻找海龟,但是上岛费100P/人还是要给的,另外我们8人还要给他们三人一共250P的小费,这样一共就给了他们1050P的钱。回来一琢磨,麻痹,当地人搞钱也真有一套,把政策给你说了,中间操作就自己把控,像这种根本就没上岛的情况,每人100P的上岛费绝对塞进了自己腰包。
       我们8人,两个小黑,一个引领4人,带着我们去寻找海龟,救生圈护航,不一会儿就到了接近岸边的地方,带上潜水镜,咬上出气管,正式开始浮潜。没想到找到海龟这么容易,我都有点受宠若惊,海龟趴在那里一动不动,我一度怀疑是不是跟鲸鲨一样是人工喂养的,就一只。

只有一张稍微照得好的图片,被一只手挡住了

当然还有各种乱入照片

水底世界,借用冰冰的图片

岛上的风景,放在防水手机套子里面照的,太不清晰了

3:10pm到达,4:40pm开船返回,比起那老太婆规定只玩四五十分钟的船,我们还是好了很多,一个半小时也足够玩apo的浮潜了,那廖氏三姊妹就这样放弃也怪可惜,以为可以在岛上浮潜很长时间,其实一两个小时真心够了,泡久了也没意思啊。就看一下人造的海龟,还有其它的珊瑚及一些色彩鱼,这次apo岛形成就此终结,号称浮潜天堂的地方just so so,甚至还比不上亚庇美人鱼岛啊,我晕,花了两倍的价格就看这个,性价比低.

再见,apo岛,这是岛上地图

度假村出来已经5点过了,路过一个“篮球场”:其实就是路边随便安个篮架,方便村民傍晚娱乐的,没有画线,点都不正规。从我第一脚踏上菲律宾的土地,随处都可以感受得到这里的人民,对于篮球的热爱,如同我国对于乒乓球的普及度一样。所以村村都有篮球场,有点像广东东莞,搞好村民篮球基础。所以菲律宾篮球去年亚洲篮球锦标赛闯入决赛,与中国队争夺冠军也不是偶然。虽有归化球员现效力于新疆队的布拉切,但国内球员的实力同样不俗。
       于是我只是在篮架下停留了片刻,他们竟邀请我加入玩一阵。我恭敬不如从命,加入了3 VS 3的战队。

久疏战阵,命中率下降得厉害

完了还一起合影,我的肤色完爆当地人,毫无违和感

回到市区出去觅食,想吃海鲜,猫途鹰也没有更好的推荐,要么很远,也不想走得太远,于是就在酒店附近找吃的。沿着黎刹大道往北走,看到一家why not的餐厅,果断走了进去,很多欧美老外在此就餐,里面出名的应该是冰激凌,否则就不会摆这么多出来了,还有糕点之类。餐厅外面还坐着一排手拿啤酒瓶的老外,对着大海,独自解闷。同国内的价位一样,靠近海边的餐厅都偏贵,背靠海边的就便宜点。
       在等餐厅的空隙,lp发现自己犯了个不可饶恕的错误,那就是回程机票日期选错,选成了11号回广州,晚上打开阿里旅行app,提示飞机已经起飞,这个消息把她完全打蒙了,毫无心机吃饭,草草解决回酒店想补救措施。最后还是重新买了张14号晚上飞重庆的航班,厦门中转,到重庆时间15号上午11点20分。

D 8(12 Feb. 2016,Friday)—— 行程:C&L Bay View Inn → Siliman University → Dumaguete Airport →
                                       Cebu Airport → Manila Airport
                                 航班:宿务航空DG6518 杜马盖地14:10→宿务14:50  40m/¥120
                                      亚洲飞龙航空Z2772  宿务21:20→马尼拉22:45 1h25m/¥195

终于留下半天在杜马盖地市区走走,对于这个网传相当人文的度假胜地,竟然建有4所大学。走在街上,随处可见背着包上学的学生们,可见菲律宾国家也是相当重视教育的。很多欧美的老外到了这里之后,都不愿意离开,最后很多都留下来定居在此,也可见歪果仁对这里的喜爱。
      特地睡了个自然醒,肚子饿了,急忙去到楼顶吃免费早餐。早餐是头一天都选择好了的品种,来到楼上,对于吃啥兴趣不大,反倒对更好视野观景更有兴趣。

这是房间的阳台上看出去的风景,大爱,色彩缤纷,白云朵朵

这是顶楼早餐厅望去的风景,远处海洋碧波万顷

酒店早餐,比较丰富,秒杀其它5晚的酒店(含有早餐的)

酒店门口正对面是一个图书馆,图书馆旁边是杜马盖地消防局

给自己寄一张明信片成为旅行必备行为

快到大学入口时,看到马路对面有一卖枪的店铺 跟美国真是盟国啊,连公开售卖枪支都一样

沿着谷歌导航,穿过几街区,终于来到西利曼大学4号出口,以为可以进去,但是守卫要求我们出示证件方能进入,我们无奈被拒之门外。继续往前走,到了一个公园,原来是东内格罗斯省政府办公的场所,远端是政府楼房吧,这里集合了两所大学,除了西利曼大学,还有所东内格罗斯省大学,但明显西利曼大学更为出名。

公园里休闲的学生们

内格罗斯省政府休闲广场

仍不放弃去西利曼大学,围着大学周边继续行走,途径内格罗斯东方中学

功夫不负有心人,在靠北这个入口进入了西利曼大学里面,门口有大学地图

学校风景

回酒店途中,给途径多次的Queen Park留张影片,以作纪念,因为我不知道还会不会回来

午餐,选择了酒店附近的鸡肉饭,全鸡肉,没有素菜,129P

C&L海湾观景酒店门口就有黄色大巴路径机场的,本来这个酒店就含有机场免费送机服务,可前台工作人员告知司机休息去了,现在没人,保安告知就在门口坐车去吧,说时迟那时快,大巴就来了,帮我们叫住了车,我们迅速上车,20P/人,20分钟后就到机场入口的路口,下车走进去就是,杜马盖地机场好小,跟新疆喀纳斯机场有得一比

菲律宾国内航班起飞不靠谱是从这一刻开始感受到的,之前机票买的时候明明是6pm起飞,买好过了几天发邮件告知改到2pm起飞,12点半到了机场还在排队中就远远看到航班delay到4pm起飞。到了我们办理登机手续时,地勤问我们有没有下一个航班,航班几点,我俩如实回答,如果扯个靶子,貌似可以免费改签到直飞马尼拉 地勤还叫我们以此上磅称重,尼妈这几个意思?我故意隐藏了背包,没携带身上上了磅,最后也没把我们怎么样。
       特此说明,杜马盖地机场飞出去任何地方都要缴纳离境税150P的,这个跑不脱,因为不买税票,第二道安检门口就会被拦下来的。趁时间还早,陪lp出来机场外面随便吃点东西。

机场外lp的午餐

卖冰激凌的老黑哥,戴个酷酷的墨镜

回到机场候机大厅里面坐等登机,这一等就三个小时。同样晚点的菲律宾航空,预计3:30pm起飞也只见飞机来了,不见开始登机,飞机就一直停在那里,不知道干啥,你说做个清洁收拾一下机舱也用不着耽搁1小时左右吧?我们的航班半斤八两,说好的4点起飞呢?等得磨皮擦痒的,幸亏有个盲人歌手坐在最前面中间,吉他弹奏的一曲曲歌声传来耳畔,焦躁感减弱积分,可这始终不管事啊,本计划到了宿务还要去Basilica Minore Del Santo Nino(圣婴教堂)、Magellan’s Cross(麦哲伦的十字架)、Fort san pedro(圣佩特罗堡),看来全部泡汤了。
       终于在4:50pm开始登机,我第一个走向机舱,只想趁人最少的时候拍张飞机的外观,飞机终于在5:18pm起飞,正点到达时间5:58pm,杜马盖地飞宿务只要40分钟!

杜马盖地的机场小得可怜,我的拍照角度是最后面左边照的

终于登机,这次坐的居然是螺旋桨飞机,新奇 但后来我发现乘机的都是中国

我不外乎想拍张机舱内景,空姐抢镜,身材好高

空中飞行40分钟,十分劳累的抵达宿务机场,直接先去办理亚航飞龙航空的登机牌,顺便托运好行李,总不能拖着行李箱到处去找吃的吧!于是走到抵达大厅对面的出发大厅那栋楼去,找到值机柜台,麻痹,再次晚点的信息犹如晴天霹雳,本就9:20pm起飞的航班给劳资晚到11:50pm起飞去了。两个半小时,啥子概念哦?
       先还说去lp预定的酒店那里冲个凉休息一下什么的,这下再次全部打乱了。 为毛菲律宾国内的航班这么不靠谱?飞了三次次次晚点,今天算是比较离谱的了,第一程晚3小时,第二程晚2个半小时,搞毛啊,哥的精神损失、身体损失谁来负责?
       没办法的弄好一切,身上钱只剩大约1000披索,马尼拉离境税还要550P/人,lp要在这里滞留两天要吃要喝的,担心钱不够,于是想去找地方换钱。没想到宿务机场真够黑的,绝对黑过马尼拉机场,汇率低廉的程度有点离谱!!!拿人民币来说,当时汇率1人民币=7.1314披索,换钱处给出的汇率仅为5.75,美刀同样如此。直接上图:

晚点,晚NMGB

登机牌,心酸、血与泪

亚洲飞龙航空公司旁边就是宿务航空值机柜台

真心变态,非要摆把称在办理值机对面,专门称重加收不菲托运费的

走到另一大厅,就宿务值机柜台隔壁这大厅,看到有收取离境税的,750P/人,卧槽,要不要这么贵?
       立刻问了约伴的重庆巴国城妹纸黎黎,她的现身说法就是离开马尼拉根本没有收取离境税550P,冰冰也是没有收取的。再问度娘,网友有在宿务机场缴纳离境税的,有没缴纳的,还有装莽的。最后我俩一合计,就装莽,问到才说,于是就去取款机里只取了1000P出来,晚上吃个饭还有1500P全部给了lp。

我是很想走出去马克坦机场,去除夕晚上那一家吃饭的,点了三个菜两瓶啤酒才吃了100元多一点,都是海鲜。又是这个拖油瓶阻碍我的思想。宿务机场吃饭贵,吃个100元都没什么吃的,更何况海鲜。没办法,最后一夜,要陪伴她,顺她的意,因为她还要滞留菲律宾两天,她不舍我一个人离开,自己会待在马尼拉机场,孤苦伶仃两天。
       宿务机场周边没什么吃的,除非走半小时去远的地方,我俩在机场周边环视一周,没找到吃的,就看到一个酒店,最后还是决定就在机场内部解决,贵就贵点。

晚餐,一份鸡肉一份鱼肉,两个米饭,650P就不见了,水都不敢买,因为一瓶水都150P

在宿务机场等候的时光是漫长的,为了安抚情绪,地勤给每人派发了瓶水和一块蛋糕,然并卵,唯一好处就是可以解决口干舌燥,因为在机场买瓶矿泉水喝都要40P,茶饮料60P,我已经买了两瓶,再买承受不起。11:40pm起飞再次推迟到00:05,上飞机第一件事就是睡觉睡觉睡觉!!!心力憔悴,晚点是对身体、心理莫大的摧残,再好的耐心都被摧毁得残缺不齐了。

D 9(13 Feb. 2016,Saturday)—— 行程:马尼拉机场 → 香港机场 → 广州机场 → 广州南站 → 贵阳北站 →贵阳站→重庆
                                  航班:国泰航空CX904 马尼拉05:05飞香港07:10  2h5m
                                            港龙航空KA782 香港08:00飞广州08:55   55m/¥1069
                                  动车:广州南11:35开往贵阳北17:11  5h35m/¥267.5
                                  火车:贵阳19:09开往重庆06:42  11h33m/¥121

凌晨01:30抵达马尼拉机场T4航站楼,来到行李提取大厅,航站楼接驳巴士的乘坐点就在旁边一个蓝色柜台那里,给工作人员先登记,然后静候通知。据说末班车是2点钟收班,否则就得步行去T3航站楼,步行距离约1小时,深更半夜的,担心治安不好。还好我没有错过时间,虽然连续两程飞机晚点。只过了5分钟,工作人员就叫我的名字并带我走出去大厅外,大巴来了,上车只坐了5分钟就在T3航站楼下了车,回到7天前误机的那个航站楼。一切都很“熟悉”,等到2点钟显示屏上出现起飞信息,我立刻就找到办理登机牌的窗口,迅速办理好一切手续。

地勤还给了我一张出境卡,但并未派上用场

马尼拉机场有4个航站楼,故而在机场你要看清楚自己出发的航站楼是几号

很困,但又没心思睡觉,也不造做什么,在马尼拉机场最后一次到处走了走,拍了几张照片,心想自己下次到访没有归期,难免诸多留恋,菲律宾的确是一个适合多次拜访的过度,这里有洁白的沙滩,湛蓝的海水,丰富的海上活动,“海岛控”的天堂,唯一不好的就是治安得加强。

再见,马尼拉尼诺伊阿奎诺国际机场

在登机口里面,WiFi相当给力,smart运营商的

凌晨03:30,很饿,出来找了家餐厅解决掉身上所有的披索,但最后还是剩下来18P的硬币

这份royal meal,外加一瓶橙汁,就是252P

一度担心的中转联程衔接问题,在经历之后都显得担心多余。因为中间只有50分钟转机时间,马尼拉香港按时登机和起飞,到了香港机场7:12,走出来,有几个地勤在路口问有没有转机去广州的乘客,并由她们引领着我们一行人走了快速安检通道,躲避了排队,并于7:40分顺利登机,飞往广州的航班只比预定起飞时间8点晚了8分钟。
       回到广州白云机场,顿时轻松不少了,回到祖国母亲的怀抱,什么都爽!可以不再叽叽喳喳讲什么洋文啦。

我的下一段行程是去广州南站坐高铁回贵阳北,在白云机场有直达广州南站的地铁,高铁是11:35开,于是出来之后我立马赶往地铁站,朝着目的地奔去,有点远,一路都是站着,机场去南站花了90分钟时间,幸好飞机没晚点,中间留了两个多小时。今天绝对人品大爆发,这一切都是建立在之前所有的不顺利换来的:飞机不可能老晚点;车票不可能老买错。

广州南站,第一次光临,修得蛮高大上嘛,贵广高铁5个半小时互通,极大便利了两地居民

阿里旅行的广告做得好,我已成为忠实粉丝

南站内景一瞥

沿途停靠站点

高铁开车时间总是那么准时,比普通列车好多了。上了高铁毫无精神,只有一件重要的事要做,那就是睡觉!!!
       年纪大了,总是熬不得夜。上次去缅甸飞个吉隆坡的红眼航班,人都差点中途倒下。这回一天没睡觉,同样受不鸟。多亏我买到张靠窗的座位,不管谁上下车,都不会打扰我。迷迷糊糊中,似乎经看到窗外特有的桂林山水。最后晚点2分钟抵达贵阳北站,出站就去找公交车站,261路直接北站开往贵阳站。高铁站的布局有点像重庆火车北站,于是哥很轻松就找到了,上车,站到贵阳站,时间尚早,还有接近1小时才开车,还可以在附近找碗羊肉粉吃吃。
       真的很饿了,走了一大圈,没有看到羊肉粉店踪影,就随便找了个路边摊叫了碗米线,带肉的,老板说15元一碗,我觉得还能接受。我就坐在凳子上边等边耍手机,只希望快点弄好。老板一会过来问我要吃点什么卤菜,我以为是免费赠送的,根本没想起问价格,就走到卤菜车旁边,要了跟香肠,买单要收我45元!!!
       顶你个肺,一根很短的香肠就要哥30元钱???上当受骗,自觉自愿嘛,我认了,此时的我也无力给她争辩什么。端上来之后,说有多难吃就有多难吃,香肠有股怪味!
       一碗米线肯定吃不饱,还有这么多香肠没吃完,给了钱剩下浪费很可惜,于是叫老板加点米线,嘴里说出去的是希望老板送点米线,谁知老板开口便问我要加10块的还是8块的,我肯定不接受了,最后给了老板两块钱还是给我加了。

已经有一年半没有到贵阳站来了

贵阳开往重庆的停靠站

就这样,当我踏上返回重庆的列车时,我的东南亚之行圆满完成,下一站,不知道还会不会是亚洲,10个东南亚国家我已去过6个,总结以来,其实大同小异,海岛潜水、古迹怀旧、古城漫步,不外乎就是这些游玩项目,。由于人家对海岛的保护得力,故而把国内的海南游甩开几条街,中国人更喜欢去东南亚的海岛玩;古迹的代表绝对算是吴哥窟,它代表一种信念,另外还有缅甸的佛塔;古城当属越南会安泰国清迈,都是中国人去那里装逼的地方。
       最近8个月,我竟不知不觉走了4个国家,算疯狂的了,也该停止脚步,宅在家里修身养性,不可继续奔波,因为今年我还有更重要的任务等着我去做吧……

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-14 17:57

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 18:25

重庆飞广州便宜的令人发指啊

2016-03-24 13:17

马尼拉回国有收离境税吗

2016-08-10 12:07

引用 蚂蜂窝用户91501021 发表于 2016-08-10 12:07:38 的回复:

马尼拉回国有收离境税吗

回复蚂蜂窝用户91501021:就杜马盖地收了离境税,其余机场都没收

2016-08-21 20:50

宿务南站每天有几班大巴去杜马呀,中午到宿务机场来得及吗?

2016-11-18 18:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-18 18:01:45 的回复:

宿务南站每天有几班大巴去杜马呀,中午到宿务机场来得及吗?

回复蚂蜂窝用户:一小时一班 中午到来得及哈

2016-12-05 22:27