丙申新春台湾环岛游记(桃园、高雄、垦丁、台东、花莲、台北)

贾凡 (北京) LV.12
2016-03-14 09:58 3538/38
  • 出发时间/2016-02-11

写在前面的话

北京已经20天了,这个台湾游记也要写完了。我肯定是一个不怕写字的人。20年前上学的时候,我经常在一个小时之内连构思加动笔写出1500字的文章,那时候可是手写啊。不过今天我还是吓了一跳,我居然写了将近2万字!如果您能赏脸看完它,我真的应该请您吃饭。
旅游这个东西,不仅仅是生活节奏的改变,同样也是心灵的洗涤。原来有句话形容我们中国人旅游:“上车睡觉、下车撒尿,到了景点疯狂拍照,回家一问啥也不知道。”去台湾千万不能这样,踏踏实实做好功课然后自由行,品质会相差百倍。相同的语言,共同的文化根基,热情好客的当地人民,物美价廉的吃住行和购物,这里是最适合自由行的地方。
我觉得大部分朋友无法看完我的这篇长文,我先把我们的行程贴上来供大家参考。

我的建议

我感觉台湾最好的三个地方是垦丁花莲台北垦丁是热带风情、花莲是自然风光、台北是文化之旅。最不能错过的是垦丁的大海、花东纵谷线和水金九平溪线。我在后面都会有介绍。
下面是我们这次没有去的地方和美食,由我们的司机兼导游吴大哥友情提供。有的上次去过了,有的因为时间关系放弃了,也给大家列出来作参考。
台北市:动物园、猫空缆车、阳明山国家公园、小油坑火山口、淡水老街看夕阳、渔人码头、北投温泉、温泉博物馆、台北101大楼。
新北市:莺歌区陶瓷老街、深坑区豆腐老街
桃园市:老蒋慈湖陵寝。
苗栗县:腾兴车站、大湖草莓。
台中市:清水木雕街、高美湿地(日落)、东海大学、新社古堡、香菇街、宫原眼科(不是医院是美食)冰淇淋。
彰化县:鹿港小镇
南投县:清境农场、车埕火车站、溪头森林公园、妖怪村
嘉义县阿里山森林公园、原住民鄒族文化村
台南市:七股区盐山、泻湖、台江国家公园、绿色隧道、安平古堡、树屋、亿载金城、赤嵌楼、白河莲花、
台东县:三仙台、小野柳
花莲县:石梯坪 单面山、六十石山金针山、瑞源蝴蝶谷、慕谷慕鱼生态区、太鲁阁、出海看鲸鱼。
宜兰县:传统艺术中心、兰阳博物馆、礁溪温泉公园、几米广场。
我给大家的行程建议是:如果您的旅行达到12天以上(一次签证最长16天15夜),可以环岛慢游,像鹿港阿里山台南台北阳明山这样的原始风情一定要去。如果是10天左右,可以像我们这样环岛游,大众、小众、私房景点都可以照顾到。如果8天时间,放弃环岛,台北花莲垦丁的西海岸之旅是最佳选择。如果只有7天以内一个黄金周这样的时间,千万别贪多,台北花莲或者台北垦丁两站就行了,没有去过的地方下次再去。

咨询方式

给一些咨询方式:
蚂蜂窝网站:http://www.mafengwo.cn/
台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/
台湾自由行微博:新浪微博直接搜“台湾自由行”,100多万粉丝。
大车公司客服经理小杨的微信:Clementinayang
我们的司机兼导游吴铭榕大哥的微信:kingwu99
花莲达芙妮民宿老板陈姐的微信:casadedafne
花莲拼车师傅阿杰的微信:a-jay1977
如果需要,他们会热情诚恳毫无保留地为您服务。

花费

我们此行十天的花费:机票21000元,住宿14000元(三个标准间/晚),包车15000元,吃饭6000元,门票很少忽略不计,不算购物总共56000元,平均每人不到1万元。我下面谈到的金额,没有特殊说明的话都是人民币,换算都按照1人民币兑换5台币计算,实际上应该在1:5.05左右。我拍的照片都是用手机或者iPad,大家凑合看。

行前准备

大通证

大通证:其实手续上的东西各个网站上的攻略都写得很明白了,先去公安局出入境管理处办理大通证(大陆居民往来台湾通行证),办这个的北京每个区县都有,最好先去出入境管理处的网站先预约一下,这样证件办好以后会免费快递回来。大约需要8个工作日。大通证上一次个人游签注的有效期是半年,这个一定要早些办,因为有了大通证号码,你才可以买机票。机票早买肯定要便宜。因为三位老人要新办大通证,办理后又赶上了十一长假,大通证到手已经是10月9日,再买机票发现春节的票涨了1000元左右,麻辣隔壁的。

航班预定

航班:最后选择了中华航空公司的航班,晚上去下午回的,六个人往返共计21000元,比国航的早去晚回要总共便宜5000元,缺点是少玩了多半天儿时间。华航班机的好处是你可以拨打该公司的400客服电话,优先选择座位并且为孩子订好了儿童餐(国航提前选座只针对国内航线)。买机票还有个需要注意的事情,那就是各家航空公司自己的网站订票要比携程什么的便宜一些,也更有保证,大家可以参考。

入台证

入台证:办完大通证和机票,出发前一个半月就该办入台证了,入台证是由台湾方面办理,网上代办的很多,最终我们选择了“台湾自由行”网站/www.go2tw.cn/,手续上相对简单一些,就是需要扫描很多东西(在网站上有详细的讲解和示例),168元/人。两三个工作日会办好通过电子邮件给你发回来,拿彩色打印机打印好就OK了。不要觉得办理入台证麻烦,如果要去就必须办,而且比美欧日的签证手续简便多了。

岛内交通

岛内交通:岛内交通也是早早定好的,这几年在微博上认识了很多在台湾做包车的(有老有小的旅游还是包车最好),最终选择了一个一直在微博上面互动的,和他们的客服经理小杨一直通过微信沟通,确定了很多细节。最终是奔驰(BENZ)9座车,一年多的新车,车况很好,坐上去也很舒服。价格是10天15000元,通过支付宝缴纳定金和到台后最终付款很方便,从接机开始到送机结束。价格包含车、油、过路过桥、司导食宿、停车费,也就是全包。这个价格在春节期间还算便宜的,如果不是春节会更便宜些。事后觉得物超所值。
如果你不想全程包车的话还有三种方式,第一种方式是乘坐火车,台湾西部有高铁,从台北高雄只需要不到2个小时;东部是台铁等普通铁路,最好先订好票,尤其是东部线路的票很紧张的。可以通过“台湾自由行”网站订票,然后在7-11便利店拿票。到了某地之后再乘坐当地的公共交通工具游览,也可以到了当地以后在一地包车单日游览,特别是垦丁花莲,不包车是很难的。第二种方式是在“台湾自由行”网站上面预定各种一日游。可以从一个地方到另一个地方,边赶路,边游览。都是小车,价格不贵,而且信誉很好,一个人也出发。第三种方式是到台湾以后租车自驾,但国内驾照台湾不承认,如果出了事情会比较麻烦,后面还会讲到。

陪伴我们十天的奔驰9座商务车。

酒店预订

酒店:自由行大家都比较头疼的是酒店的预定,其实可能因为我去过一次,所以感觉还算方便。这次预定的有酒店、商旅、民宿,价格都在500元—700元之间,都包含早餐。预定渠道包括携程、AGODA、也可以直接给酒店打电话预定。价格方面,直接找酒店最便宜(有些酒店需要交定金,可以通过包车师傅代交),携程其次,AGODA贵一些,但是AGODA的房源更充足,有些携程显示无房了,但是AGODA还会有。具体的在每一天的行程中再说。

行程

行程:具体每一天的行程和吃饭问题,这几年在微博上注意了不少,基本上编制了一个,我们的司机大哥说很好。这次一共六个人,我们一家三口,还有我妈妈和我的岳父岳母,所以行程上兼顾了老人、孩子。

货币兑换

货币兑换:行前还有一项准备就是兑换台币。台湾大部分地方可以使用银联信用卡,所以不需要换太多。而且国内汇率不如台湾好,最好不要在国内的中国银行兑换。但由于我们是夜班航班,到达台北机场的兑换点已经关门了,所以在国内换了几千元。需要提前准备一张华夏银行的储蓄卡,里面放些钱。因为在台湾的ATM机上,使用华夏银行储蓄卡每天第一次提现免费,每次最多2万台币。在小的地方还是需要使用现金的。而且台湾提现很方便,在随处可见的便利店内几乎都会有ATM机,我们在那里一共提现了两次。

电话卡

电话卡:还有一个是电话卡的问题,如果不是夜班飞机到达桃园机场的话,最好在桃园机场购买电话卡。台湾的通信运营商包括中华电信、台湾大哥大、远传电信等,它们在机场都有营业厅,会售卖5天、7天、8天、10天、15天不等的电话卡,价格从不到100元到100多元不等。上网流量吃到饱(不限流量),还会有100元台币左右的电话费。那里的服务很热情,只要提交证件,人家会根据手机机型制作不同的SIM卡,还会很细心地把原来国内的SIM卡用塑料口袋包好交个你。还有一种方式是打电话用国内长途,在淘宝或者携程上租一个随身WIFI,事实证明这个把我害了。台湾很多地方都有免费WIFI,有些酒店还可以免费租赁给住店客人随身WIFI。

电源和盖纪念章

电源:台湾的电源是110V,大陆的双插头电器都可以直接使用。如果必须用三插头的,酒店一般都可以免费租用转换器。
盖章:出发之前需要准备一个硬皮本,因为台湾的所有景点都可以盖纪念章,地方在游客中心或者景点附近的小商店内。这是一个非常有意义的动作,我们十天盖了将近200个章。

密密麻麻的纪念章。

便利店

便利店:有必要提及一下台湾的便利店,台湾像咱们这里家乐福、沃尔玛这样的大超市不多,但便利店满大街都是。最多的是7-11(全台已经超过1万家),其次是全家,大约每隔100米到150米就会有一家便利店(包括乡村都会有)。他们的便利店一般会有洗手间和ATM机(华夏银行卡就可以在这里取款),可以免费使用,还可以处理垃圾。除了一般的食品和生活用品,几乎都有用餐区,如果不知道吃什么,在7-11买一些面、关东煮、包子、茶叶蛋直接在那里吃是非常方便的。

第一天 北京—桃园

北京桃园(CI518,18:05-23:15),住桃园市桃花园酒店
正月初四,准备出发了。台湾2月份的天气兼顾春夏秋冬,所以从薄羽绒服到短袖短裤都带好了,尽量不要带毛衣那类厚东西,都带薄的,然后采用洋葱穿衣法(层层穿、层层脱)最合适。检查一下大通证、入台证一定要带好。
在机场托运了行李以后去领取了早就在携程定好的台湾WIFI路由器,事实证明,这是个错误的决定,一会儿再说。
华航的服务还是很体贴的,上了飞机,就给小朋友送上了小礼物。飞机起飞不久,儿童餐率先到位。从餐食来说,比国航的稍微好一些吧,不必期望太高。

中华航空很赞的儿童餐。

提前十分钟,飞机平稳降落在桃园机场,下飞机以后发现在首都机场领取的WIFI路由器无法使用,TNND。马上更换到机场的免费WIFI,司机吴大哥已经发来微信,他已经在迎宾大厅面带热情的笑容举着牌子等待我们。握过手以后相互介绍,上车出发去桃园市。
桃园机场到桃园市只有20分钟车程,这里住的酒店是新开业不久的桃花园酒店,司机大哥热情的帮我们办理了CHECK IN,一直给我们送到电梯口(以后每天都是这样热情)。本来定的是普通大床房,每天535元/间,到酒店以后免费升级到了行政套房,算是一个小小的惊喜吧。酒店内房间宽敞、设施舒适,相当于国内4星级的水平吧,迎宾水果也摆好了。这个时候已经是凌晨了,赶紧洗洗睡。

第二天 桃园—日月潭—高雄

桃园日月潭高雄,住高雄御宿商旅明华馆
酒店内早餐的种类不是特别多,但是还算齐全,吃的很舒服。8:30出发,这一天大约600KM,是行程最远的一天。之所以这样安排是因为春节期间日月潭的酒店太贵,干脆吃一天苦,早点儿赶到高雄,为后面多争取一些时间。
一路上,司机大哥热情地向我们介绍台湾的风土人情,我则在继续摆弄我的WIFI路由器,在多次使用国际长途与供应商联系以后,我们沟通好了回国退款!!!TMD,以后再也不弄这个了。
走西部高速公路,大约12点钟,到了日月潭,先去吃饭。这次还是选择了上次去过的玛盖旦,主要原因是忘不了总统鱼和烤黑山猪肉的味道。地方就在伊达邵大街尽头,紧邻码头,就是坐在潭边的凉棚里面吃饭。价格比上次有所上涨,选的5-6人套餐,7个人吃也有富余,台币2800元(人民币560元)。味道还是没得说,还有免费的原住民邵族歌舞欣赏。

上次来台是13个人,我们包了一艘游艇。这次人不多,我们决定坐大船,距离玛盖旦不远就是伊达邵码头买船票。这种大船票是当天可以无限次使用的,但需要在手上盖个章。坐上船先后去了水社码头和玄光寺码头。在玄光寺码头又吃到了著名的阿香婆茶叶蛋比上次价格微涨,味道还是那么的好吃,司机大哥告诉我主要是加了当地的香菇和阿萨姆红茶。

在玄光寺内看到了印章,想起来又忘了带个本子。于是到了旁边的小商店,里面的信徒给我一个硬皮本,多少钱呢?随意。那里的所有商品都不标价,自己随意往功德箱里面投。很不适应这种方式,我往里投了60元台币(相当于人民币12元)。于是,儿子开启了全程盖章之旅。
结束了游湖之旅,在伊达邵大街逛了逛,买了一杯台湾著名的天仁茗茶的珍珠奶茶。奶茶香甜,珍珠Q弹,关键是便宜呀便宜。
上车出发去高雄,这一路又是三个多小时。进了高雄市区已经八点钟,去酒店之前先去了高雄著名的正忠排骨饭,司机大哥对我能知道这样的地方敬佩不已。可惜的是到那里时间比较晚了,排骨饭只剩下两份,其余的人只能吃三杯鸡饭或者其他的了。这里的菜不是很好吃,但是排骨的确味道好,而且是真便宜。

今天入住的是高雄御宿商旅明华馆,一个全新的商旅酒店,距离瑞丰夜市步行三分钟即可到达。酒店内设施很齐全,一层有免费的冰激凌、咖啡、果汁、爆米花全天供应;二层有洗衣机、烘干机。唯一比较麻烦的是电视里面成人台很多,带孩子的要注意一下。这间酒店的价格是500元左右,如果在国内的话属于高端商务酒店的级别吧。

这一天还做了一件事,就是在酒店附近的营业厅办理了手机卡,免去了无法在路上上网的痛苦。这次选择的运营商是台湾大哥大,他们的营业厅营业到11点,也需要实名制。买了一个8天上网吃到饱(不限流量)套餐,大约160元人民币,比机场要贵不少,因为机场的营业厅都是10点关门,所以如果不是像我们这样夜班航班的话,还是在机场买最划算。

第三天 高雄

高雄 住高雄御宿商旅明华馆
其实高雄可以玩儿的地方并不多,主要就是旗津半岛、西子湾、驳二艺术特区、佛光山、义大游乐世界这几个地方。经过选择,我们上午去了佛光山佛陀纪念馆。
这里顺道提一下义大游乐世界,义大在高雄郊区,主要由游乐场、奥特莱斯和五星级酒店组成。上次去台湾曾经去过那里,大陆游客并不多,主要是马来西亚新加坡和日韩游客,是个亲子购物游的好地方。这次因为赶上春节期间,提前两个月都没有订上酒店,只好放弃了。
佛光山的佛陀纪念馆距离高雄市区很近,是星云法师主持修建的。这里同国内的寺庙完全不同,既没有香火也不收门票,完全是宣传佛家文化的地方。里面的服务人员都是信徒来做义工,总体感觉是温馨舒适清净的,不像很多地方的寺庙功利心和铜臭气那么重。印象比较深刻的是星云法师给佛光人设定的工作信条“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”。如果去高雄的朋友真的可以去那里看看。

佛陀纪念馆有20元的自助餐,但是考虑到全素我实在受不了,所以大家决定中午回高雄吃饭。由于台北的鼎泰丰大多人满为患,我们打算在高雄吃鼎泰丰,这个时候正是好机会。高雄鼎泰丰位于高雄巨蛋旁边的一个商场地下,到那里一看,也是排队的人很多呀,最骇人听闻的是居然拿号也要排队。好在鼎泰丰的优点是翻桌特别快,而且可以提前点菜,等了40分钟吧。要了几种小笼包、馄钝、牛肉面、炒饭和几种小菜,做的都很精致,至于味道嘛,对于我这种吃过很多的美食的人来说,并不觉得突出。价格呢?大约比西单的鼎泰丰便宜30%。

从鼎泰丰出来已经2点了,利用难得的机会决定让老人回酒店休息几个小时,我们在街道上闲逛逛。
5点钟的时候在酒店重新集结,司机大哥带我们去了西子湾看日落。西子湾面对的是台湾海峡,旁边是著名的国立中山大学。风景很不错,看日落的人真不少,还是很美的。

高雄有两家比较著名的夜市,一个是六合夜市,一个是酒店附近的瑞丰夜市。区别在于瑞丰夜市很窄,类似于我们的早市那种格局,而六合夜市很宽敞,有点像垦丁大街。这天晚上司机大哥带我们去的是六合夜市,就是美丽岛捷运站那里。先去美丽岛捷运站看了看,的确很漂亮,就是太小了。也就是北京地铁站台的四分之一那么大,可看可不看吧。老人们还是不太习惯于夜市这种吃法,我们倒是吃的很开心,还买了很多的水果回去。台湾的水果一定要好好吃,的确很棒。

第四天 高雄—垦丁

高雄垦丁 住垦丁福华假日饭店
一早直接出发去垦丁垦丁位于台湾最南端,能够看到台湾海峡、巴士海峡和太平洋。它属于蔡英文的家乡屏东县,我们开车还路过了蔡英文的家乡小镇。
高雄垦丁大约两个小时车程,中午11点左右到达。垦丁的景区人比较多的地方是猫鼻头和南湾,因为那里是团客的固定景点,这些地方我们都没有去,而是去的垦丁大街东南方向的船帆石、砂岛、鹅銮鼻、最南点。
船帆石是一块从旁边山上掉下来的大石头,石头好像一座船帆,我倒觉得更像是一个人在遥望海峡对岸(当地人说是老蒋)。砂岛是一片小型的自然保护区,沙滩区被保护起来了,游客不能进入(当天晚上看到当地新闻说前两天有陆客违规进入了,这事儿闹的)。旁边还有一个仅仅一百平米的砂岛博物馆,里面有垦丁各处沙滩不同的砂石展示,还可以用手体验,我倒是比较喜欢这个,游玩的时候能够看到知识、体验文化。

鹅銮鼻灯塔公园的人稍微多一些,大约有几十个人吧,哈哈哈。这里是到达台湾以来第一个花门票的地方,大人12块钱,孩子减半。进去实际上是一片草原,再向前走就能看见台湾最南端的灯塔了,很幽静、很漂亮。里面照例有一些关于灯塔的历史展览。

记得上次来的时候说鹅銮鼻就是台湾的最南点了,这次又出来一个新的最南点。从地图上来看,这里的确比鹅銮鼻更靠南一些。这个地方就比较简单了,下了车需要走三四百米林间小道,就可以看到一个小小的标志物和观景平台,大家照张相就OK了。

如果说垦丁自由行的朋友们去的比例最高的地方就是下面这个了——小杜包子。你没看错,是一家包子铺,我甚至怀疑自由行的朋友有没有不去吃小杜包子的。好吃到什么程度呢?我们一点多到了那里还要排号,第一次买完了没有吃够需要下楼再次排号。有当地人甚至一次买七八十个。味道嘛,的确是好吃,我比较喜欢辣狮子头馅和烤肉馅的,其它的比如起司馅也特别受欢迎。我妈妈回到北京以后还对小杜包子念念不忘。在这里喝到了台湾最富争议性的饮料——黑松沙士,我觉得味道还不错。

从小杜包子出来以后先开着车去恒春古城看了看,因为孩子闹着必须要下海玩儿水,所以直接回了酒店。上次来垦丁住的是民宿,这次选择了酒店。简单说一下垦丁的住宿选择,不论是酒店还是民宿,应该尽可能安排在垦丁大街附近,这里最方便,但是不推荐住在垦丁大街上,毕竟晚上比较吵闹。如果要是下海的话,最好的选择是住在有私属海滩的酒店,垦丁比较好的有三家,凯撒(在垦丁大街西侧大约1KM),夏都和福华(在垦丁大街东侧大约300M)。这一天是2月14日,台湾假日的最后一天,比较了价格我们选择了福华,大约630元/间(前一天的价格居然是2400+!!!!),其它两家的价格都超过1K。
福华有点儿像我们郊区那种度假村,面积很大,从大门口到大堂需要坐摆渡车,里面有住宿、餐饮、便利店、花园、鹿苑(没错,就是梅花鹿,我们住的就是鹿景房)、网球场、篮球场等等。事实证明酒店是一分钱一分货,福华的房间宽敞(标准间是两张2M的大床!!!),但是设施比较老旧了,一看就知道是十年前装修的那种。酒店B2层有地下通道直接通向小湾沙滩。当天的气温是25℃,应孩子要求我和他下了海。说实话,还是挺凉的。原来预计的到关山看日落也取消了。其实如果不带孩子来的话,垦丁沙滩的玩意儿特别多,潜水、沙滩摩托。。。

这一天晚上吃饭本来想去垦丁大街的夜市,但看到前一天在高雄老人们对夜市不太感冒我们决定换个地方。司机大哥推荐的是在垦丁大街西侧的麦当劳旁边有一个贵族世家牛排。这家店在台湾好像很有名,过后两天我在花莲也看到了。在这里只需要点一份主菜(烤牛排、鱼排、猪排、大虾),大约50元到90元不等,其他的配菜、水果、饮品、汤品、主食都是自助免费随便吃。
吃完牛排我们让老人和孩子坐上车先回了酒店,我们两口子穿过垦丁大街夜市步行回酒店。利用这个机会大快朵颐啊,推荐炸臭豆腐和烤虾。
垦丁一般是陆客自由行最喜欢来的地方,这里多说两句。
垦丁还有两个著名的地方,一个是亚洲最大的海生馆,一个是龙坑自然保护区。海生馆上次我们去过了,比北京的海洋馆要大出很多倍,还可以预定在里面住宿。龙坑自然保护区需要提前预约,每天只限300人,台籍200人,外籍100人,据说里面的风光很美、动植物也特别多,需要的时间和体能要求比较高,这次我们放弃了。感兴趣的朋友可以通过“台湾自由行”网站预约。
垦丁每个景点相距都比较远,通过公共交通的方式是不可能的,大家一般采用的交通方式是三种。第一是像我们这样包车,不一定非得全岛包车,可以到垦丁以后一地包车,非常方便,价格也不贵,酒店或者民宿就可以帮助预定;第二种方式是参加“台湾自由行”网站的拼车;第三种方式就是租赁机车,民宿或者酒店可以帮助联系,但是要注意安全,我们回来以后没几天就看见新闻说有自由行的陆客骑电动车翻倒遇难的事情。我还在其它的攻略上面看到过自己租赁汽车的,每天大约500元。中国没有加入国际驾照组织,颁发的驾照在台湾是不承认的,所以这种方式也存在一定的风险,需要自己掂量着办。
这天夜里,寒流登陆台湾岛了,在房间内已经可以听到外面的大风,前几天的好天气不会再有了,我很为窗外的梅花鹿担心。

第五天 垦丁—台东

垦丁台东 住台东鹿野鹿鸣温泉酒店
住在五星级酒店和商旅酒店的区别比较大的在于早餐。福华的早餐就可以用丰盛来形容了,品种丰富,中西合璧,不过即便种类再丰富,吃到肚子里面的还是那么多。
今天上午主要是游览垦丁在太平洋一侧的海岸风光,龙磐草原、风吹砂、佳乐水等等。太平洋之所以叫太平洋应该是麦哲伦那伙人绕过合恩角以后看到风平浪静所起的名字。但是对比于台湾海峡和巴士海峡的海水,看到太平洋就算是波澜壮阔了。龙磐草原是海边的一片大草原,风吹砂的确风特别大(地理原因,不论什么天气都是这样,可以去感受一下),佳乐水在满州乡,是冲浪爱好者的福地。出火是个挺有名的地方,但是到了那里一看,就是两个小火堆,也许晚上来才是很有意思的吧。走了一段恒春古镇的城墙,这些地方最大的共同点就是没有人,一般也就是三五个游客。

你能看到火苗吗?

中午去了后壁湖吃海鲜,一个不大的海鲜大排档,大约有十几家在经营,旁边就是码头。人挺多的,我们果断选择了门口那家还有一张桌子的(好像叫辉哥),生鱼片非常便宜。不过我对海鲜比较无感,大概其吃的味道还不错吧。吃完午饭,我们就出发前往台东了。

一般自由行的游客从垦丁花莲只用一天的时间,并不在台东住宿,上次我们也是这么走的。但感觉这一天太累,而且很多景点无法前往了,所以这次分成了两天。
垦丁台东先要走一段山路,两边的青山树木层层叠叠,小溪、瀑布时隐时现,像极了明代山水画中的情景。走过山路以后来到海路,一边是波澜壮阔的太平洋,一边是郁郁葱葱的青山绿水,景色更加美丽。其中最有代表性的就是被称为最美火车站的多良车站了。
多良车站现在已经不算个火车站了,火车在这里只经过不停车。这个车站建在山上,山下就是太平洋,站在月台上鸟瞰太平洋,的确挺漂亮。顺着火车站的山路往上走到多良国小,还有当地原住民的手工艺品展览和售卖。台东本身的景点很少,原住民比例也比较大。所以当地政府开发了一些这样的地方来吸引游客。

多良火车站的冰箱贴。

快到台东的时候去了杉原护渔区,又一个保护区,这个在张惠妹的家乡——卑南乡。只有我们一波游客,很遗憾,海水虽然非常清澈,但是没有看到鱼。

台东不是一个吃食很多很丰富的地方,酒店的自助晚餐也很贵。司机大哥带我们到当地一家原住民的餐厅吃的晚餐。名字叫做米巴奈原住民餐厅,味道很不错,尤其是当地新鲜的蔬菜吃起来很爽口,价格也是一贯的便宜。
台东也是有名的温泉之乡,安排在这里住一晚也是希望能够让大家泡一泡温泉放松一下。今天入住的是台东鹿野鹿鸣温泉酒店,一个大概相当于国内四星级的酒店,在房间内就有温泉池非常方便(当然也有公共温泉和SPA)。酒店的电话铃声和门铃声都是小鹿的叫声。价格呢?这个是本次旅程最贵的,750元左右。不过泡着温泉,吃着当地最好吃的水果——释迦,还是非常惬意的。释迦这东西我感觉是我吃到的最好吃的水果了,只有在台东当地买才最正宗。泡温泉真是一种很好地缓解疲劳的方式,几天来疲惫一扫而光。

第六天 台东—花莲

鹿野是有名的乘坐热气球的地方,但是这几天寒潮来了,热气球活动停止。只能无奈放弃,于是我们开启了目前台湾自由行最红火的花东纵谷之旅。
台东(或者垦丁)到花莲一般有两条路,一条是海线,就是沿着海岸线行驶,一边是山,一边是大海,上次我们走的就是这条路,很多著名的景点比如三仙台就在这条路上。还有一条是山线,所谓山线就是在台湾中央山脉和东海岸山脉之间的一条大峡谷,就叫做“花东纵谷”。这里是台湾的鱼米之乡,道路也很笔直,同样能够走到很多著名的地方,适合玩上一整天。
刚走上花东纵谷,还在鹿野乡,路边就是一片一片的波斯菊花。当地种植甘蔗比较多,甘蔗地种上两三年就要休养一两年,当地淳朴的农民就撒上花籽供路人观赏。

出了鹿野乡,来到池上乡,没有多长时间就到了著名的伯朗大道。这里因为金城武拍摄伯朗咖啡的广告而闻名,在当地被称为天堂之路,我感觉是本次台湾之行最美的地方。伯朗大道全长将近两公里,两侧没有一棵杆子,只有连到天边的绿油油的水稻田。这里的景色会随着稻谷生长而变换,池上稻谷一年两季,3、4、9、10月是绿油油的稻浪,7、11月是金灿灿的稻田,12-1月休耕期会是黄澄澄的油菜花地。在这里租上一辆自行车悠然地骑行,享受一下慢慢的生活,对于在城市中摸爬滚打的人来说是最惬意的了。直到今天,看着那天拍的照片还是满心向往。

伯朗大道其实距离池上火车站已经不远了,来池上呢,是必须要吃池上便当的。池上大概相当于中国北方的小站或者五常,这里的稻米全台最有名。而便当,其实就是火车上的盒饭,慢慢的越来越有名气。我们去的是有名的池上饭包文化故事馆,专为池上便当打造(台湾处处都做成文化),两列怀旧的蓝色车厢做户外用餐区,馆内二层有池上饭包的历史文化展示区,一层有纪念品售卖区。来到这里当然不可错过美味的池上便当,排骨、鸡腿、焢肉、鲭鱼等多种口味可选。比如鸡腿饭,会有一个大鸡腿,半个鸡蛋,一块香肠、三四种蔬菜以及一盒米饭,还有免费的汤或者茶水。我们到的比较早,赶上了蓝色车厢内还有空座位,坐在上面体验一下在火车上吃盒饭的感觉。价格呢,便宜的14元,最贵的18元。你没看错,是人民币,比我们高铁上50块钱的要好吃多了。在这里,我看到一位东北口音的大姐吃完以后,买了两袋大米!!!

吃完池上便当,我们继续沿着花东纵谷线向花莲方向前进。到了北回归线标就意味着我们进入了花莲县的瑞穗乡。全台北回归线标志物一共三座,这个是中间的一个。如果走海线,可以看到东边的一个(上次看到了)。这属于盖章照相走人的地方,值得一提的是盖章的地方是当地居民经营的一家咖啡馆,台湾本地很少产咖啡豆,这家卖的咖啡是自家的咖啡园种植的,很高兴地买了两杯。这咖啡是我在台湾买的最贵的咖啡,人民币24元。

距离北回归线不远就是著名的瑞穗牧场。农村文化是台湾着力打造的。最有名的是距离日月潭不远的清境农场(以牧羊业为主),那里很大,据说非常好玩儿,最好能住一宿,因为春节住宿价格原因我们放弃了那里。瑞穗牧场以养牛为主,瑞穗的奶制品是台湾几大奶业巨头之一,瑞穗的鲜奶在各处的便利店都可以买到。
在农场大门外是一大片油菜花地非常漂亮,进去可以看到鸵鸟和奶牛,一派清新的牧野风光。牧场的小商店售卖牧场自制的鲜奶馒头、乳酪蛋糕、牛轧糖以及鲜乳护肤品等。我们买了奶酪悠闲地坐在外面品尝,8块钱一份,味道非常赞。司机大哥告诉我们,台湾人每天都喝牛奶,但几乎不会喝我们那种保质期45天或者半年以上的利乐枕包装牛奶,便利店中售卖的冷藏保质期基本在3至7天之间。主要原因是牧业发达而且交通方便。比如瑞穗牧场当天早上挤出的鲜奶到了晚上就可以在台北的便利店中买到。因此台湾人很少喝奶粉,婴幼儿的配方奶粉和我们一样是外资品牌一统天下。

很好吃的奶酪

鲜奶、奶馒头、奶酪蛋糕也很棒

恋恋不舍地离开了瑞穗牧场,时间不长就到了光复糖厂,这里属于花莲光复乡,也是花东纵谷线一个很有名的地方。原来花莲的制糖工业非常发达,光复糖厂保留了当时很多的车间、设备、铁路、日式的宿舍和老仓库,建成了休闲观光糖厂,让大家体验旧旧的复古感觉。在这里一定要品尝一下当地水和糖做的冰激凌,一股淡淡的清香味。也有糖类制品的售卖区,我们买了两盒润喉糖、一盒黑糖麦片,非常赞,售卖店门口还有十几个男生女生为大家免费表演霹雳舞。这里也有花莲糖业文化馆,一个不大的展出区展示花莲制糖工业的历时。给我印象最深刻的是一个铜像,一个日本人的铜像,名字不记得了,下面的介绍是“花莲糖业之父”。这种事情在大陆是无论如何不会出现的,体现的是台湾民众开放的心态和对日据时期的复杂情感。

如果说前面几个地方算是小众景点的话,下面去的马太鞍湿地简直就是私房景点了。这里是光复乡山脚下的一处天然沼泽湿地,被当地政府做成了自然保护区。这里也是原住民阿美族的聚集地,各种木屋、木雕体现了阿美族的文化。在这里林间散步,当天下着蒙蒙细雨,来的人不超过40个,看林间各种动植物是最舒心的了。

其实来马太鞍湿地还有一个目的,就是里面有一家阿美族餐馆——红瓦屋老地方。在当地非常有名,也是近年来在陆客自由行中慢慢兴起的一家餐馆。悲催呀悲催,当天没有开门!!!晚上到了民宿,老板还替我们遗憾。
后面可以去云山水,但是看到我们非常喜欢看当地的文化,司机大哥劝我们放弃了云山水,去了林田山林业文化园区。曾是全台第四大林场,在过去有着“小上海”之称。现在虽然不再伐木,但完整保留了日式的桧木房舍与斑驳的旧铁道、旧火车以及文化资源丰富的林田山林业文物展示馆,处处洋溢着暖暖的怀旧风情。展示馆内有各种当年林业工人工作的场景、器具以及各种木雕的展览,值得一看。

晚上本来想去花莲吃著名的公正包子,但司机大哥告诉我们吃过鼎泰丰和小杜包子以后,公正包子也就无所谓了。于是我们去了当地很有名的满妹猪脚。猪蹄是台湾到处都有的美食,满妹猪脚是很有名的品牌,有二十多年历史了,很多明星都会慕名而来。这里的环境就像个大食堂,招牌的卤猪脚先炸后卤,做出来的猪脚皮滑肉嫩,蹄筋充满嚼劲,咸香又不腻。一大盘美味的猪蹄,加上6、7个其它菜品,只花了不到200元,不到200元,不到200元。可惜忘了拍照片了。
以上是花东纵谷线的游览历程,居然写了2500字!给我留下的印象太深了,后来的朋友们一定不要错过。别忘了我说的,从垦丁花莲一定要走两天,中间在台东停一下不要紧,不要着急一天走完,你会错过很多美好。
吃过满妹猪脚,天已经黑了,我们前往今天住的民宿——达芙妮花园民宿,在花莲郊区吉安乡。这家民宿也是几个月以前精心选择的,在网上的口碑很好。到了当地一看,网友们诚不欺我!这段时间,这里从老板到服务员只有老板陈姐一个人,原来的菲佣已经回家了。陈姐不到50岁,原来在台北打拼国际贸易,厌倦了以后在花莲买了这块地来养老,建成一座三层的别墅,前面有自己的稻田,后面有自己的菜园,院落当中也种满了花花草草。三层别墅最多可以住22个人,最有名的地中海房间,被来自西安的一家三口包了三天。我们原本订了一个四人间,一个双人间,恰巧双人间还富裕一间,热情的陈姐又赠送了我们一个双人间。我们还没来,陈姐已经准备好了水果、咖啡、茶水和零食,我们在一楼大客厅内和陈姐一起喝茶聊天,感觉就像一家人一样。这就是民宿与冰冷的酒店之间最大的却别吧。
热情的陈姐会去火车站接送,还会送我们到花莲市区吃夜市。院内的环境特别温馨,陈姐还热情地给我们介绍花莲的风土人情和好玩儿的地方,如果需要她也可以帮助我们预约司机师傅和出海赏鲸。我们住的房间虽说是四人间,但其实最多也可以住六个人。这是一个复式的房间,下面就像普通大床房一样放着一张大床,还有洗手间等。上了楼梯是一个阁楼,有个大通铺,最多可以睡四个人。三楼的楼道内也有阳台、沙发、电视、咖啡机、热水器、糖果等等。旁边的房间内还有洗衣机和烘干机,非常方便。以后来花莲的朋友们非常推荐大家住到这个民宿。至于价钱呢,我住的这天双人间不到400元,四人间不到600元。

第七天 花莲—台北

早上起来,窗外还是蒙蒙细雨,花莲的乡间空气湿润。一楼,陈姐已经熬好了两种粥,一种菜粥是她最骄傲的保留节目,的确很好喝。还有吐司、慕斯等主食以及5、6种小菜。陈姐还去后面自家菜园为我们摘了鲜嫩的青菜做了清炒。西安一家三口昨天在花莲市区带回了公正包子,是那种小肉包子,我们也一起吃了。吃过饭以后陈姐和我们一起照了相,互相留了微信,相约北京再聚。陈姐微信号casadedafne,朋友们如果去花莲,强烈推荐这里,选择这家肯定感觉物超所值。

花莲最有名的景点是太鲁阁国家公园,太鲁阁很大,非常需要体能,鉴于我们老人比较多就放弃了,转向了本地人的私房景点——鲤鱼潭。鲤鱼潭位于群山之间,有山有水,或漫步或骑行,属于舒适平坦惬意的那种地方。有点像北京郊区的一些地方,区别一是人少,二是不要门票。
时间多、体能好的朋友应该去太鲁阁转一转。如果不喜欢太鲁阁的团客和人声鼎沸,也可以选择一个私房景点叫做——慕谷慕鱼,那里距离鲤鱼潭不远,住着太鲁阁族的原住民,属于世外桃源那种环境。但是需要提前预约,每天限定300人。可以提前请司机大哥或者民宿老板帮助预约,当天还要到当地派出所办理手续。

如果花莲选一个最有名都要去必须去的地方,大概应该就是七星潭了。七星潭其实是一片海滩,海滩上面没有沙子,全是鹅卵石。在这里,你要用上眼、耳、手。在一个有些风浪的日子,看碧蓝的海水拍打海岸,卷起经营的浪潮,偶尔会有牛奶一样纯洁的浪花拍打到脚上。在这里,要听潮水退去拍打鹅卵石的声音,没有办法用文字来形容。在这里,还要用手堆砌各种各样的石头。据说七星潭也是看日出的好地方,还可以骑行,可以从七星潭一直骑到鲤鱼潭。七星潭旁边就是台湾东海岸的空军基地,和上次来相比,基地已经砌起了高墙,如果飞机不是起降的话是无法看到的。在七星潭要注意两点,一个是不要把石头带走,一个是不要距离大海太近,海岸是断崖式的,距离太近赶上大浪会有危险。

从七星潭出来我们去吃午饭,今天去的地方也是当地太鲁阁族原住民的餐馆,名字叫做达基力部落屋,坐落在一个山坡上,餐厅里摆放了很多店主亲手制作的石雕作品,配上原木桌椅,充满着古朴的气息。人均60元,没有固定菜单,全靠店家配置当地农民自产的鱼、肉和青菜,后来的朋友应该来体验一下。这里居然也有当地民族文化的展览展示,还可以盖章,我真服了他们了。餐厅里面有很多猫,墙上提示着不要喂食。待我们吃好以后离开餐桌,喵星人很自觉地窜上桌子大快朵颐。

从达基力出来,我们开始走苏花(苏澳花莲)公路沿着太平洋向北行进,不多远就到了台湾八景之首的清水断崖。清水断崖有两处观看平台,距离不算太远,两处都要去。虽然是第二次来了,但景色仍然让人着迷。站在悬崖高处俯瞰气势磅礴的山脉直插太平洋,看不同颜色的海水散发着不同层次的蓝色魅力。在这里,随便拍一张照片就可以做成明信片。

花莲除了美丽的自然风光和文化以外,还有一个著名的活动就是出海观鲸鱼。民宿的老板就可以帮助预定,每年4月到10月之间最合适。据说海豚是肯定可以看到的,能不能看到鲸鱼就看RP了。价格大约在200元左右,唯一的隐忧是出海会非常晕船,要提前做好准备。
其实花莲看起来是个很乡下的地方,即便是在花莲市内也很少有超过四层的楼房。但这个地方实在太美,私房景点太多了,这里玩上三天两宿最合适,既可以品尝陈姐保证不重样的早餐,也可以更好的浏览美丽的风光,但是我们时间有限,只能无奈的简化了。
从清水断崖上车,我们就离开花莲直奔台北市了。先走苏花公路到苏澳,然后走新修的高速公路到台北。这中间要经过宜兰县和新北市,有的行程会安排路上去九份和金瓜石,但我后面单安排了平溪线的一日游。司机大哥本来说要中间拐弯到宜兰县的传统艺术中心和宜兰火车站旁边的几米广场去看看,因为时间太紧也放弃了。以后来的朋友不管是不是几米迷都应该去几米广场看一看,从其他旅行者的照片看是值得一去的。
台北市区将近6点,我们直接到了酒店——优美饭店,这是一家日式商旅酒店,坐落在中山区的民生东路一段(不要被台北的道路名称迷惑,很多大街都是分段的,可能会长达十公里,千万别觉得都在XXX路上就可以步行),距离捷运双连站很近。一般到台北的朋友喜欢住在西门町或者永康街,我选择这里是因为上次我就住在这里。这个没有通过网站预订,我是直接打的电话预定,接电话的Kyle十分信任我,没有要我缴纳定金,我也没有辜负这份信任,准时到达。这是一家日式商旅酒店,里面的设施都比较偏日式,有很多免费的服务,包括WiFi租赁、自行车租赁等等,价格大约是540元/间。酒店外面的设施很全,永和早餐、天仁茗茶(记得前几天在日月潭的那个奶茶吗?)、便利店、屈臣氏、水果店都只有几步的路程。我们要在这里度过在台湾的最后三晚。
司机吴大哥在我们办好check in之后一如既往给我们送到电梯口,我们也给吴大哥放了假,跟着我们一礼拜了,今天终于可以回家与亲人团聚了。
在酒店安顿好,我们就出发去吃老董牛肉面。老董牛肉面距离饭店很近,步行五分钟即到。这家牛肉面在当地很有名,据说是郭台铭婚宴上的指定牛肉面。尤其是半筋半肉面,超大块的牛肉和肉筋,一吃就停不下来啊。

捷运双连站可以通过地下书街步行十分钟达到捷运中山站,中山站出来就南京西路商圈了,是个购物的好地方,吃完老董,晚上的主要工作就是剁手了。此处省略一万字。。。

第八天 台北市内

台北市内(圆山大饭店、忠烈祠、故宫、国父纪念馆)
现在酒店拿好了免费的WIFI设备后就出发了,本来应该直奔故宫,司机大哥给我们一个惊喜,带我们去圆山大饭店看看。圆山大饭店原来是台湾的国宾馆,相当于北京的钓鱼台。曾评为世界十大饭店之一,中国宫殿式建筑外观与金壁辉煌的内部装潢彰显其重要地位,过去曾接待过无数名人宾客,现在对外提供住宿与美食。我们参观了金碧辉煌的大厅、宴会厅和一个小小的展览馆,里面也有很多卖纪念品的,价格很便宜。很后悔没有安排在这里住宿,查了查价格,普通的标间不到1000元,如果大楼中间无窗的标间只有6、700元。以后来的朋友记得一定要安排在这里住宿,哪怕只有一宿也应该体验一下。

从圆山出来以后距离不远就是忠烈祠,这里供奉着从反清革命以来牺牲的英烈牌位。到达的时间正好是整点,又一次看到了庄严肃穆的卫兵交接仪式。这里的交接仪式在室外,比国父纪念馆或者中正纪念堂的游客要少很多,在这里观看是最好的选择。卫兵交接仪式结束以后,大部分游客作鸟兽散,我们很安静的一间一间地参观烈士堂。看到很多熟悉的名字,回忆着他们的卓越战功和英勇地牺牲。这里不是一个旅游景点,而是对历史做回顾和重新认知的地方。很多话无法说出来,但中国的近现代史迟早要按照他本来的样子重新写过,因为,这些为了人民的土地献身于保家卫国的英灵已经被绝大部分他们用生命保卫的人民所唾弃和遗忘。但是,时代在发展,社会在进步,后人总会比我们更聪明。终有一天,这些牌位会回到这些英雄归于尘土的地方,武汉南京、昆仑关、腾冲长沙缅甸、雪峰山、孟良崮……

台北故宫也是第二次了,虽然过了春节假期,但人还是很多。不过相对于北京故宫相比,人实在是太少了。这里还是可以静下心来一件一件去欣赏和追思的,除非你必须要去看毛公鼎、翠玉白菜和肉形石(传说中的砂锅酸菜白肉),那里还是要排队的。台北故宫为了缓解人流,特别在南部的嘉义县开了新馆,叫做故宫南院,一部分宝物包括翠玉白菜都去了南院展出。儿子在这里最喜欢的是正在举办的明代大画家董其昌的书画展,而我最高兴的是我最喜欢的宋代五大名窑瓷器设置了专门的展区,与其他瓷器分开了。时隔三年,又一次站在那十几件汝窑瓷器面前,感觉瓷器其实也是有生命的,虽然一直静静地放在那里,却是在翘首等待着我的再次到来。到了台北故宫一定要到B1层的商店去选购一些纪念品,因为这里的文创实在是太棒了,可以配的上“脑洞大开”四个字,真恨不得全部搬走。“朕知道了”纸胶带、龙纹手绢、密奏圣旨明信片、汝窑仿真瓷器、坠马髻颈枕等都是惹人喜爱的。我们在这里花了2千大洋还是感觉没有买够。
台北故宫如果要避开人潮,可以在下午4点以后去,也可以在周五和周六的晚场去,晚场门票便宜20块钱,据说没什么人,更加清静。这里是我们台湾行第二处要花门票的地方,正常时间段票价50元,儿童减半。出了展览区可以游玩旁边的“至善园”也是一大乐趣。这座以宋明时代庭园为主的建筑,按照大书法家王羲之所著的《天下第一行书》规划成八大胜景,令人宛如走在画中。

台北故宫各种可爱的文创

购物结束已经2点了,本来计划要去台北市政府职工食堂吃午饭的,也过了时间没办法去了(台北市政府的职工食堂绝对是一个私房餐厅,据说10块钱一份便当就可以和台北的公务员们共进午餐了,如果运气好你可以看到市长柯P,后来的朋友争取去体验一下)。我们就在故宫内的晶华小吃吃的担仔面,晶华分为两部分,楼上是餐厅,可以吃到有名的晶华牛肉面和仿照翠玉白菜、肉形石做的精品菜肴。地下则是很平民的晶华小吃,有很多台湾传统小吃(台湾把传统叫做“古早”,路上可以看到很多招牌写着“古早味”,就是传统味道的意思)。
下午去的国父纪念馆,这里不多说了,里面一部分正在装修。我们主要看了展览,剩下的就是在纪念品商店购买了。最有名的礼品就是两岸领导人的公仔,每个人都会带回去几个吧。孩子和岳母买了几本大陆看不到的书,还有冰箱贴也特别值得带回去一些。说到冰箱贴,几乎所有的地方都有售卖,是比较体现台湾文化和开放心态的旅游纪念品,有风景的、有历史的、有人文的,价格也不贵,便宜的只要几块钱,贵的也就是十几块钱,这回买了不少,但总觉得还没有买够。

傍晚去买的凤梨酥,酒店附近就有维格饼家和新东阳的专卖店,分别属于高档和中低档吧。特别推荐的是维格饼家的鸳鸯绿豆糕,虽然价格不菲(一盒60多元,回来查看万能的某宝需要80多),但却是我吃过的最好吃的绿豆糕,酥滑软糯不糊嘴,朋友们一定要带走几盒回家尝尝。酒店的地图有详细标明附近各种消费场所的位置,都很方便寻找。

维格饼家好吃的鸳鸯绿豆糕。

今天预计的行程本来有台北动物园和动物园附近的猫空缆车,由于时间关系放弃了。台北动物园名气很大,亲子游的朋友应该去体验一下。
晚上去的南京西路捷运中山站吃的马辣火锅(没有敲错字,就是马辣麻辣火锅),目前台北最火爆的火锅店。原来最有名的是鼎王,据说目前马辣已经是后来居上了。这里如果不预定是要排很长时间队的,所以出发前一周就请司机大哥帮助预定了,就这样还只是订到了晚上8点的餐档。这家火锅店是自助式(吃到饱),成人大约130元,儿童费用减半。6人座就提供两个锅底,我们分别要的最有名的鸳鸯酸菜锅和蔬菜锅。菜品非常丰盛,顶级安格斯黑牛、带皮羊肉、鱼虾蟹贝、蔬菜瓜果、冰淇淋(哈根达斯和莫凡彼)、甜点、冷饮等应有尽有。这里的特别之处是肉、海鲜和菜品不是在自助餐台自取,而是点单请服务员拿,每次每类只能选8种,但是不限次,大概是出于不要浪费的考虑吧。这里绝对是考验大胃王的地方,吃到扶着墙出来,然后步行15分钟回酒店正合适。以后来台北的朋友千万不要忘记提前预定哦。附上马辣的官网地址:http://www.mala-1.com.tw/ 先选一个距离酒店比较近的店面吧。

第九天 台北周边

(野柳、金瓜石、九份平溪线)
台北市区到台湾东北角的野柳地质公园大约40分钟车程吧,这里是我们台湾之行第三处也是最后一处需要购买门票的地方,门票多少钱来的?好像是十块。这里是此行不多的几个团客要来的地方,可以听到很多天南地北的各种中国方言。
在野柳继在垦丁看到了台湾海峡、巴士海峡、太平洋之后,这里可以看到东海。野柳地质公园是一个应该去的地方,这里是因为风浪侵蚀、岩石风化和地壳运动等早就的各种奇特景观。最著名的是女王头,在任何一个介绍野柳的地方看到的第一个图片都是她,还有仙女石、冰激凌石、烛台石等等。这里不仅仅是观光景点,而且是一个地质地形的大讲堂。去过之后,你会感觉到大自然的鬼斧天工。毫无悬念,女王头需要排队合影,大约得等待十分钟,我们当然果断没有排队,而是在合适的位置单拍了几张照片。当然了,如果觉得这里人多的话,在台东选择去小野柳也是不错的。

从野柳出来,热情的司机大哥执意要请孩子品尝附近一家蛋糕店的霜淇淋(台湾人管甜筒叫做霜淇淋,和冰淇淋有个区分)。这家店叫做亚尼克糕饼店,在当地很有名气。司机大哥给我们讲述了20年前的故事,当时他正在热烈追求他的太太,太太一旦想吃甜点,他就要骑着摩托车用一个小时从台北市区赶到这里来购买,把我们逗得哈哈大笑。品尝了一下,的确很不错,值得送给女生。

从野柳一路向南,去向水金九区域(水湳洞、金瓜石、九份)。这是新北市开发的旅游线路,这几年来在自由行游客中越来越有名。一般在台北外围地区游览有两条主要的线路,一条是水金九+平溪线,一条是淡水北投线。两条线路都需要1天的时间,我们选择的是第一条。
首先到达的是阴阳海,这是一片海水,但海水是金和蓝两种颜色。原因是由于长期采矿影响,矿砂沉积而形成的奇特景象,海岸呈现出由黄到蓝渐层渐进式的颜色,与外海深邃沉稳的蓝色形成对比,因而得名。

顺着山路网上开就是黄金瀑布,这里的瀑布不像是黄果树那样波澜壮阔,但是特别之处是因为地质原因,周围的岩石都呈现金色光泽,从远处看就像无数的金子倾泻而下十分壮观。

从黄金瀑布继续沿着山路往上走就是黄金博物馆了。这里的黄金博物馆不是像我们的国博或者军博那样的单体建筑,而是一个依山而建,保留原来采矿区特色的一个文化风景区。这一天天气比较阴沉,到黄金博物馆就已经走到了云彩上面了。

到黄金博物馆一定要体验的是矿工便当了。就在进大门不久之后的矿工食堂。矿工便当就是当年工人从家中带饭到坑道内的样子。不锈钢的圆型饭盒,里面一块香酥的猪排,几样小菜和香喷喷的白米饭。包裹饭盒的餐布上有金瓜石的地图,吃完把饭盒包好,插上筷子就可以带走了。这个价格相比于其他地方的便当有些贵,可以带走的要50多元。也可以选择不用传统饭盒包装的,不到40元。

再往上走,可以参观日本皇太子(就是现在的明仁天皇)住过的太子宾馆。也可以进原貌坑道体验矿工当年的工作场景(门票10元,可以下载APP之后就免费了),还可以触摸一块200多公斤重的大金砖,还可以亲自参与淘砂金,淘砂金体验时淘出的金砂是可以带回家留念的哦。儿子亲身参与了一下,淘到了他的人生第一桶金。
前面写的太多了,我在尽可能压缩文字量。我们在黄金博物馆玩儿了3个多小时,非常应该去的一个地方。来这里的日韩朋友居多,据说他们在这里可以足足待上一天时间。

这是孩子的第一桶金,你能看到里面亮晶晶的吗?

200多公斤的大金子

从黄金博物馆下来不远就是九份老街,我不太喜欢这个地方。全是卖东西的,当然芋圆非常好吃,但我们很快就盖章出来了直奔平溪线(这里的九份游客中心内有21个章)。
平溪线是一条铁路线的景点,包括侯硐猫村、十分老街、十分车站、十分瀑布、菁桐车站等。猴硐猫村我们没有去,据说都是可爱的猫咪,感兴趣的朋友可以去。十分老街挨着十分车站,这个地方一定要去!十分老街就是有名的放天灯的地方,天灯就是孔明灯,台湾只有这里可以放。平溪天灯节是全球14大此生必游经典节庆。我们去的这一天正好接近元宵节了,去的人很多。那里的商店统一价格,单色的天灯是30元,四色的天灯是40元,随便选择一家就好了。大家可以用毛笔在天灯上写下自己的种种心愿,放天灯的地方就在铁轨上,隔一段时间就会有小火车经过。店家会帮大家拍摄照片。看着写满心愿和祝福的天灯飞上天空,真希望能够梦想成真。

平溪线火车,带着游客从瑞芳站过来。

我们放的孔明灯。

十分老街步行不远就是十分车站,这里目前仍然通车,有小小的售票窗口和月台。当地人管这里叫做十分幸福。“十分幸福”一直是大家的追求,十分车站在这里,而幸福车站却在日本北海道。虽说不能一次从十分搭到幸福,但在十分逛逛老街,看看瀑布,放放天灯,最后在十分车站门口的小商店买一张“十分幸福”车票(实际上是冰箱贴,只需要几块钱),此行完美。

车站和站牌样式的冰箱贴

很遗憾因为时间关系,菁桐车站没有去。但是我依然觉得,垦丁、花东纵谷和水金九平溪线是在台湾必须要去的三个地方,错过任何一个都留下遗憾。
下午5点多,我们启程回台北,大约1个小时车程。今天的晚饭是欣叶台菜,台湾公认第一名的台菜馆。这个一定要去品尝,上次我们就去了,说起来北京中关村也有一家,但没有台北的好吃也比台北店贵一些。这个一定也要提前预定,要不然只能等座。欣叶在台北分店很多,但最好去位于双城街的创始店去吃,味道最正宗。人气菜品有:家常的煎猪肝、菜脯蛋、卤大肠、三杯鸡等,服务员大姐还推荐了当地的鱼和A菜(一种蔬菜),也很好吃。最怀念他家的煎猪肝,上次吃过几年以来一直念念不忘,这次直接要了两份。价格不算很贵,我们7个人900多元,相当于北京中档餐厅吧。把网址给大家,大家提前做个准备吧,http://www.shinyeh.com.tw/content/ZH/about.aspx 仍然可以请司机大哥或者酒店帮助预定。

最好吃的煎猪肝

卤大肠

三杯鸡

菜脯蛋

必点曲目哦

要去双城街创始店

第十天 台北—北京

今天是最后一天,也仅仅只有一个上午可以在台北游玩了。提前得知,今天是每月一次的总统府大开放日。总统府每周一到周五的上午都会开放一层参观,但需要提前预约,可以在“台湾自由行”网站上直接预约。一般周末不开放,但是每月会有一天周末时间的“大开放日”,开放一至三层,有义工讲解,无需预约,只要拿着证件到那里接受安检以后就可以进去。今年的大开放日见下表,别问我是谁,我名叫雷锋。

今年总统府的大开发日,每月一天,无需预约。

安检进来院内的停车场标注着总统车队、副总统车队。进了大楼,马英九总统和吴敦义副总统的平面模型摆在两边,大家都与他们亲切合影。三层可以进入会见厅参观。一个不算很大的房间,每次记者招待会和总统的元旦致辞、国庆致辞都在这里。一层各种展览还有小商店,又买了很多冰箱贴和国旗制品,孩子买的国旗7块钱我会到处说吗?

在总统府买的冰箱贴。

从总统府出来,司机大哥带着老人去了自由广场,我们带着孩子到总统府附近的国军历史文物馆参观,这算一个超级私房景点吧。我们在这里面半个多小时,只有另外一家三口进来。这个博物馆一共4层,一层是特展,上面三层是不同时期国军的历史文物,分为反清革命、北伐、抗战、戡乱和台海战役等。这样的地方因为我和孩子都喜欢军事所以非常愿意来,对于一般的游客来讲可能不会来这里。在这里我看到了那个著名的竹刻,一个广西的国军小战士殉国前刻的:“终有一天将我们的青天白日旗飘扬在富士山头!”眼泪止不住要流下来。

台北到处都是博物馆,据说有200多家,大部分都是免费的,我有时候想我要一个人来一次,就这个地方,静静地待上两周,一家一家去走这些博物馆。
台湾的最后一餐,司机大哥带我们去吃当地有名的胡须张卤肉饭。肥瘦相间的肉丝,软糯的米饭,一颗卤蛋,一些小菜,还有美味的贡丸汤,吃的很温馨和舒服。当地的卤肉饭真的很便宜,我们吃的这个一碗只要7块钱。
分别的时候终于到来了。在桃园机场,孩子舍不得司机大哥嚎啕大哭,我们请大哥一定要抽时间带着家人来北京
再见了,各种美食;再见了,美丽的风景;再见了,各位好朋友;再见了,台湾

本篇游记共含20654个文字,339张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-14 10:57

2016-03-14 10:58

2016-03-14 11:02

太详细了,,楼主威武!

2016-03-14 11:08

引用 故人来 发表于 2016-03-14 11:08:42 的回复:

太详细了,,楼主威武!

回复故人来:谢谢。

2016-03-14 11:59

精彩的旅程

2016-03-14 12:12

2016-03-14 12:21

2016-03-14 12:24

2016-03-14 12:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-14 12:26

若是喜歡這兒...就常回來。
註: 兩萬多字,我全讀了.....欠我一餐

2016-03-14 12:54

2016-03-14 12:56

好美

2016-03-14 13:04

引用 阿聰 发表于 2016-03-14 12:54:01 的回复:

若是喜歡這兒...就常回來。
註: 兩萬多字,我全讀了.....欠我一餐

回复阿聰:说定了,下次台湾见。

2016-03-14 13:10

引用 thymel 发表于 2016-03-14 12:26:13 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复thymel:谢谢。

2016-03-14 13:11

不錯的旅程,十天如果遊半島那會有更不一樣的感受

2016-03-14 16:53

引用 聶風 发表于 2016-03-14 16:53:46 的回复:

不錯的旅程,十天如果遊半島那會有更不一樣的感受

回复聶風:

2016-03-14 17:06

写的很好,都是我想知道的,和别人游记里没有的

2016-03-14 17:38

引用 天真驾到 发表于 2016-03-14 17:38:15 的回复:

写的很好,都是我想知道的,和别人游记里没有的

回复天真驾到:谢谢,对您有帮助我就最开心了,请帮忙顶和扩散。

2016-03-14 18:29

2016-03-14 18:41

太赞啦!

2016-03-14 21:11

引用 贾凡 的图片:

確實會令人感動!

2016-03-14 22:42

楼主真棒,和我去台湾时的行程差不多,但是楼主写的非常真实也非常实用,想去台湾的朋友们这篇游记非常值得参考。

2016-03-14 23:50

引用 meiyzh 发表于 2016-03-14 23:50:36 的回复:

回复meiyzh:谢谢捧场。

2016-03-15 08:47

楼主,租车司机电话给一个

2016-03-20 00:05

超级赞!!

2016-03-20 20:57

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-21 01:00

引用 shinnie 发表于 2016-03-20 00:05:52 的回复:

楼主,租车司机电话给一个

回复shinnie:kingwu99,微信号。吴铭榕大哥,提我加微信就行,他很热情实在的。

2016-03-21 17:06

引用 yumihoo 发表于 2016-03-21 01:00:05 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yumihoo:谢谢

2016-03-21 17:06

引用 Meomeonekoko 发表于 2016-03-20 20:57:39 的回复:

超级赞!!

回复Meomeonekoko:谢谢

2016-03-21 18:56

引用 katrina 发表于 2016-03-21 18:56:38 的回复:

回复katrina:没问题,随时问:)

2016-03-21 18:58

大美

2016-03-22 11:18

2016-03-22 14:34

2016-03-22 14:34

54顶

2016-03-22 14:35

引用 吉祥如意 发表于 2016-03-22 14:35:07 的回复:

54顶

回复吉祥如意:谢谢顶