2016年逛国家博物馆笔记

湖畔朝阳 (福州) LV.32
2016-03-14 10:09 5618/15
  • 出发时间/2016-01-06
  • 人物/带小孩

中国国家博物馆是中国最大的综合性博物馆,原名:历史博物馆
位于东长安街16号(天安门广场东侧,东长安街南侧)
开放时间:9:00 — 17:00 (周一闭馆)
重要:15:30停止领票,下午16:30就开始清馆了

国家博物馆和人民大会堂相对称布局,是在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建而成,外观并不具有古风,反而透着浓浓的革命时代气息,我原以为这是人民大会堂呢。
若是暑期,参观人员可先网上预约、在西门南侧票务中心凭身份证换领免费参观券后可通过西门进入场馆,这样就可以避免长时间排队的麻烦。实际上,春节期间,国家博物馆里的人并不多。完全是不需要预约的。

相关网页

国家博物馆官网 http://www.chnmuseum.cn
国家博物馆官网.复兴之路 http://fuxing.chnmuseum.cn/index.php
国家博物馆微博 http://e.t.qq.com/chnmuseum
国家博物馆历史沿革 http://www.chnmuseum.cn/tabid/66/Default.aspx
中国历史文化保护网 http://www.wenbao.net/
我国64件禁止出国的文物列表 http://www.wenbao.net/html/whyichan/64th/2caihuitaohong.htm
国家文物局  http://www.sach.gov.cn/index.html
首都博物馆  http://www.beijingmuseum.org.cn/
北京人遗址博物馆  http://www.zkd.cn/
北京民俗博物馆 http://www.dym.com.cn/
中国农业博物馆  http://www.zgnybwg.com.cn/
中国地质博物馆 http://www.gmc.org.cn/
中国电信博物馆  http://museum.chinatelecom.com.cn/

2002年1月18日,国家文物局印发《首批禁止出国(境)展览文物目录》,规定64件(组)一级文物为首批禁止出国(境)展览文物。
2012年6月26日,国家文物局发布《第二批禁止出国(境)展览文物目录(书画类)》,禁止37件(组)一级文物出境展出。
2013年8月19日,国家文物局发布了《第三批禁止出境展览文物目录》,含青铜器、陶瓷、玉器、杂项等四类。

关于参观注意事项

国家博物馆的安检非常严格。
参观者入馆前都接受安检,检查人员那个认真,每个参观者都需按要求摊开手,甚至掀开衣服后摆,接受检查。

参观注意事项:
1、禁止携带管制刀具、打火机、光盘、危险品及宠物;
2、自拍杆、三脚架不能入馆,需寄存;
3、观众自带液体饮料经本人试喝检验后可以带入场馆,自带食品经安检后可以带入场馆;
     参观时间很长,安检麻烦,国博内卖的食品价格有点小贵,也没地方打开水,还是自带饮用水和食品吧。
4、参观时请勿触摸展品,最好也不要用手指碰触展柜玻璃。
    原因:(1)手指碰触玻璃后,会留下指纹或污渍,影响其他参观者拍照;
              (2)为了第1个原因,馆内清洁人员要不断地擦拭玻璃,工作量会大增。
5、在指定区域就餐
      当时我就曾在负一楼展厅中闻到快餐的味道,感觉确实不太好。
6、拉杆箱、行李箱及所有尺寸大于40厘米的包裹等物品须寄存,寄存收费; 所存物品必须于当日17:00前取出,闭馆后不再办理取包手续(夜场至闭馆时间),当日未取物品,每超过8小时按照收费标准再计费一次;
    (1)30厘米以下的行李包件,每次存放收费2元;
    (2)30-60厘米的行李包件,每次存放收费5元;
    (3)60厘米以上及《物品存放登记表》登记物品箱包,每次存放收费10元。
7、国博的讲解器是收费的,这点真不如南京博物院。
8、国博有暖气

一整天里,我们只参观了地下一层展厅——“古代中国”基本陈列,听了两次讲解。
早上的讲解是由国家博物馆的工作人员进行的,下午2点许,闺女在看她感兴趣的隋唐展区,我在返回旧石器展品区时,正好看到又有人讲解,比上午的讲解内容更详细且充满趣味性,这位讲解人员还会给大家看她IPAD上的其他和展品相关的图片。我急忙手机呼叫孩子爹,让孩子赶紧来凑热闹。后来我才知道这位讲解员是志愿者,她是一位退休医生,在闲暇时间会到中国国家博物馆和首都博物馆做志愿者。之后陈医生还把她的微信号告诉我们。

我们是行前几天才决定出发往北京,孩子忙着期末考,我则要购买去北京的衣物鞋帽等并规划行程,孩子学校的闭学式一结束,我们就匆匆北上,行前功课自然做得不够。在国博的时间只短短的一天,孩子带着中学历史书认真地看展览、听讲解,孩子爹揣着女儿和我的厚外套跟随着,我就一边大拍特拍。因时间有限,展品繁多,讲解员只会挑选某些部分讲解,我等听讲解的人一离开,就赶紧拍下展品,然后去追赶“大部队”。回到家后,赶紧趁热做“笔记”,记录下来,才不枉出门一回。也备着以后给闺女回忆下,能够加深印象。纵是如此,我还是忘记某些国家博物馆的藏品的介绍内容了,果然是“好记性不如烂笔头”,好在度娘能干、国博官网还有大多数收藏品的介绍,又采取了“拿来主义”,拼拼凑凑也能做个笔记。

"古代中国基本陈列"共10个展厅,以珍贵文物为主要见证,系统展示中国从远古时期到清末的漫长历史进程,大约有两千多件展品(其中一级藏品521件),按年代分8个部分展示。分别为:

远古时期
夏商西周时期
春秋战国时期
秦汉时期
三国两晋南北朝时期
隋唐五代时期
辽宋夏金元时期
明清时期

第一部分:远古时期(约200万年前-约公元前21世纪)

远古时期分为旧石器时代和新石器时代两个阶段。旧石器时代人类使用打制石器、木棒等工具,从事采集、狩猎活动,完成了从直立人、早期智人到晚期智人的进化过程。新石器时代人们使用磨制石器,制作陶器,发明了农业和养畜业,形成了各具特色的地域文化。新石器时代晚期,社会逐步分化,出现了权贵阶层及相应的礼仪制度,在聚落分化的过程中涌现出众多城堡,社会开始向早期国家过渡。

中国是世界上较早发明陶器的地区之一,新石器时代,陶器制作由简单的手工捏塑、模制、泥片贴塑,再到泥条盘筑、慢轮修整,进而产生了快轮制陶技术。中国各地区的陶器在器形、之地、纹饰及器类组合等方面体现出丰富的文化内涵,具有鲜明的时代和地域特征。
      在这个展厅,除了陶猪、陶狗,我们看到陶鬶、陶豆、陶鬲、陶盆、陶鼎、陶罐、陶壶、陶灶以及捻线用的陶纺轮等物品。

猪在现在经常被用于贬义,在古代可是富裕的象征。
这个新石器时代的陶猪虽然只是形似,却也生动。
可惜我拍的照片太模糊,就借用了国博的图片。

猪,古杂食类哺乳动物。分为欧洲野猪和亚洲野猪
亚种包括:欧洲中部野猪(Sus scrofa)、东南亚野猪(Sus vittatus)和印度野猪(Sus cristatus),一般认为这三个亚种构成了家猪(Sus domesticus)的培育。
猪英文名pear。古称周撇,又称周扒皮,周剥皮,别称周包皮。又名“印忠”、“汤盎”、“黑面郎”及“黑爷”。甘肃方言叫"大撇哥"。
《朝野佥载》说,唐代洪州人养猪致富,称猪为“汤盎”。唐代
《云仙杂记》引《承平旧纂》:“黑面郎,谓猪也。”

在华夏的土地上,早在母系氏族公社时期,就已开始饲养猪、狗等家畜。浙江余姚河姆渡新石器文化遗址出土的陶猪,其图形与现在的家猪形体十分相似,说明当时对猪地驯化已具雏形。[文字来源:360百科]

名称:人面鱼纹彩陶盆
年代:新石器时代•仰韶文化(约公元前5000年-前3000年)
规格:高16.5厘米,口径39.8厘米
来源:1955年陕西西安半坡出土

此彩陶盆呈红色,口沿处绘间断黑彩带,内壁以黑彩绘出两组对称人面鱼纹。人面呈圆形,头顶有似发髻的尖状物和鱼鳍形装饰。前额右半部涂黑,左半部为黑色半弧形。眼睛细而平直,似闭目状。鼻梁挺直,成倒立的“T”字形。嘴巴左右两侧分置一条变形鱼纹,鱼头与人嘴外廓重合,似乎是口内同时衔着两条大鱼。另外,在人面双耳部位也有相对的两条小鱼分置左右,从而构成形象奇特的人鱼合体。在两个人面之间,有两条大鱼作相互追逐状。整个画面构图自由,极富动感,图案简洁并充满奇幻色彩。

仰韶文化的彩陶图案中有大量的动物形纹饰,如鱼、鹿、蛙等,以鱼纹最为典型。人面鱼纹彩陶盆是公认的彩陶艺术精品。类似内容的彩陶盆在遗址中出土了很多件,多作为儿童瓮棺的棺盖来使用,很像一种特制的葬具。人面由人鱼合体而成,人头装束奇特,像是进行某种宗教活动的化妆形象,具有巫师的身份特征,因此这类图画一般被认为象征着巫师请鱼神附体,为夭折的儿童招魂祈福。也有人认为人面与鱼纹共存构成人鱼合体,寓意鱼已经被充分神化,可能是作为图腾来加以崇拜。
编辑

名称:鹤鱼石斧图彩绘陶缸
规格:器高47cm、口径32.7cm
类别:2002年1月,国家文物局发布《首批禁止出国(境)展览文物目录》,规定中国64件文物永久不准出国(境)展览,其中彩绘鹳鱼石斧图陶缸在《禁止目录》中位列第二位。

鹤鱼石斧图彩绘陶缸是目前所在新时器时代最大的一幅陶器绘画。它属于仰韶文化瓮棺葬具,因在河南伊川附近出土较多,故又被称为“伊川缸”。它主要作为成人葬具来使用。普通伊川缸大多造型简单,素朴无彩。鹳鱼石斧图彩绘陶缸不但施彩而且构图复杂,在题材选择与画面构思上都强调了图案自身的独立性。一般认为此陶缸应该是氏族首领的葬具。白鹳应是首领本人所属氏族的图腾,鱼则是敌对氏族的图腾。石斧是权力的标志是首领所用实物的写真。首领生前曾经率领白鹳氏族同鱼氏族进行了殊死的战斗,并取得了决定性的胜利。人们将这些事迹寓于图画当中,记录在首领本人的瓮棺上,通过图腾形象与御用武器的顶级组合来表现重大历史事件,以纪念首领的英雄业绩。

彩绘鹳鱼石斧图陶缸[中文百科]

名称:鹰形陶鼎
年代:新石器时代后期 仰韶文化
来源:1958年陕西华县太平庄出土
规格:高35.8厘米,口径23.3厘米
此文物属于中国首批禁止出国展览的文物之一

此陶鼎采用伫足站立的雄鹰造型。鹰体健硕,双腿粗壮,两翼贴于身体两侧,尾部下垂至地,与两只鹰腿构成三个稳定的支点。鹰眼圆睁,喙部有力呈钩状,结构简洁,威武雄壮,彰显出一种强大的张力。鼎口设置于背部与两翼之间,紧密结合似背抱状,将鼎形器物特征与鹰的动物美感巧妙地融为一体。
       鹰形陶鼎是原始艺术与实用功能完美结合的典范,是远古时期不可多得的雕塑艺术珍品。该鼎周身光洁不加纹饰,粗大鹰腿与尾羽巧妙地分为三个支点,成鼎足之势。既强化了雄鹰固有的形神特征,又与陶器的工艺造型取得了和谐统一。仰韶文化以精美彩陶而著称,鹰形陶鼎的问世表明此时的人们不但擅长彩绘图案的创作,在造型艺术方面也有很强的实力。鹰形陶鼎出土于一座成年女性墓葬,与其共出的物品还有十多件骨匕、数件石圭、石斧及一批生活器皿等。石圭、骨匕等物品通常作为礼器来使用。鹰鼎与它们放置于同一墓内,形式与众不同,可能与当时的祭祀活动有关。
       陶鹰鼎看上去显得威武而雄壮。鹰的前胸为鼎腹,饱满粗壮,器口开在鹰的背部。鹰的双目圆睁,周身光洁未加纹饰,喙部呈有力的勾状。鹰鼎整体结构简洁,体积感很强,鹰的双足和尾部为鼎足稳定地撑柱于地,后收的双翅围过鼎的中后部,形成一种前扑的动势,配上鹰头部的大眼、利喙,使这只鹰显得威风凛凛,桀骜雄猛的气势。
中国最早的陶塑艺术品出现在新石器时代早期的裴李岗和河姆渡遗址,距今约7000至6000年。早期的陶塑制品题材广泛,有猪、猪头、羊和人像等,但一般均小而简单,制作也较粗糙,有些还可能是儿童的玩具,有些则或与祭祀活动有关。到新石器时代晚期,如仰韶文化的这件陶鹰鼎、大汶口文化的陶鬶、梅堰遗址出土的海兽壶等,器形大,注重造型与实用相结合。
仰韶文化以精美彩陶而著称,陶鹰鼎的问世表明此时的人们不但擅长彩绘图案的创作,在造型艺术方面也有很强的实力。陶鹰鼎出土于一座成年女性墓葬,与其共出的物品还有十多件骨匕、数件石圭、石斧及一批生活器皿等。石圭、骨匕等物品通常作为礼器来使用。鹰鼎与它们放置于同一墓内,形式与众不同,可能与当时的祭祀活动有关。

名称:刻画符号陶尊
年代:新石器时代•大汶口文化(约公元前4200年-前2500年)
规格:高59厘米,口径38厘米,底径8.5厘米
来源:1979年山东莒县陵阳河出土

这件大口陶尊形体较大,夹砂陶,筒形深腹,厚壁,尖底,器表饰篮纹。外壁靠近口沿处刻有一个“ ”符号,仿佛是在一座山上矗立一株大树,具有抽象与写实的双重特点。

新石器时代晚期,黄河及江淮流域的许多文化遗址都发现有大量的象形类刻画符号。其中,大汶口文化的刻画符号陶尊分别出自陵阳河、大朱家村、杭头及诸城前寨等遗址,另外在安徽蒙城尉迟寺等遗址也发现有相同或相似的刻画符号。刻画符号陶尊多竖立于墓主人的脚端,刻画符号朝向墓主人,部分符号还有涂朱痕迹。这些刻画符号目前已发现30余个,可分为8类,其象形元素主要包括日、月、山、树、钺、锛、王冠等。由于这些刻画符号一般只是单独出现,无法体现刻画符号之间的内在联系,它们与文字的关系尚待讨论,多数古文字学家认为,它们至少可以被视作为文字的萌芽。

名称:玉龙
年代:新石器时代后期 红山文化
来源:1971年内蒙古翁牛特旗三星塔拉出土
规格:高26厘米
类别:属于中国第三批禁止出境展览文物目录中的文物

玉龙由墨绿色的岫岩玉雕琢而成,周身光洁,头部长吻修目,鬣鬃飞扬,躯体卷曲若钩。造型生动,雕琢精美,有“中华第一龙”的美誉。
        新石器时代很多遗址中都发现有类似龙形的遗存,或为蚌塑,或为彩绘,或为雕塑。关于龙的原型,研究者们提出过各种假说,如蛇、鳄鱼、蜥蜴、鱼、鲵、马、牛、猪、鹿、熊、虎、蚕、蛴螬、松树、云、闪电等等。商代甲骨文中的“龙”字和妇好墓出土的玉龙都显示,龙是一种巨头、有角、大口、曲身的神兽。新石器时代最符合这些特征的文物应属红山文化中的这种蜷体玉龙,安徽含山凌家滩、湖北天门肖家屋脊也都有类似的玉龙形象,它们有可能是龙的原始形态。
       关于龙的起源说法不一,有蜥蜴说,鳄鱼说,至于龙首则有来自马首、牛首或猪首之说。这件玉龙是中国已发现的时代较早的龙的形象之一,从其首部特征看,吻部较长,鼻部前突,并上翘起棱,端面截平,有2个并排的鼻孔,似有猪首特征。这件玉龙用黑绿色玉制成,琢磨精细,具有相当高的艺术价值。

《国家博物馆十大镇馆国宝:红山玉龙 利簋等》

第二部分:夏商西周时期 (约公元前21世纪-公元前771年)

夏、商、西周时期是中国古代早期国家形态的形成与初步发展阶段。这一时期,王权政治得以强化,并不断完善。青铜铸造达到鼎盛,辉煌灿烂。丰富的汉字材料,记录了当时政治、经济与文化面貌。西周统治者推行的礼制,重在彰显、维护等级秩序,对此后中国古代社会的发展产生了深远影响。

名称:后母青铜斝
年代:商 商王武丁时期
来源:1976年河南安阳殷墟妇好墓出土
规格:通高66.5厘米 口径30.7厘米 足高28厘米 重20.5千克

器侈口,柱呈伞形,腹部分为上下两段,下段较大,底近平,兽首鋬,三棱形锥状足。口缘下环饰12个三角纹,柱顶饰涡纹,上端有两周凸弦纹,下饰4个三角形纹与一周云雷纹。腹部上段饰3组饕餮纹,角内卷;下段饰3组饕餮纹,角外翘,在其中1组饕餮纹的两侧各饰一尾部上竖的夔龙纹。器足部饰相对夔龙蕉叶纹。器口缘下内壁铸有铭文“后 母”。

妇好墓于1976年于河南安阳殷墟发现,墓中出土了4面铜镜,还有4件铜钺以及130件青铜兵器。除了以一对后母辛大方鼎为首的200余件青铜礼器,还有十五种共156件酒器、以及来自新疆等地的玉器佩饰755件、来自台湾海南甚至更远处的海贝7000多枚、各色宝石制品47件。以及各种陶器、石器、海螺等等。除此之外,还有为妇好殉葬的16名殉人、6条殉狗。
       如此丰厚的陪葬品,不仅体现了武丁对妻子的敬爱之情,更体现了妇好生前丰富多彩的生活。她不但是一位将领,能征善战且善饮,更是一位尊贵的贵妇人,爱美而且擅于修饰,更是一位拥有独立经济能力的贵族领主,拥有庞大的奴隶群。
     上个世纪30年代在侯家庄一带的王陵区内发掘的大墓均遭古今盗掘,因此对商代王室墓的全貌知之甚少。妇好墓的发掘在某种程度上弥补了这一缺憾。墓内所出的铜礼群和武器,以及大量玉石器等,大体上反映了武丁前后商王朝礼器群的类别和组合,是研究商代礼制的重要资料。大型青铜礼器、武器和大量的玉器、象牙器也显示了商王朝的兴旺和手工业的发展水平。
     从妇女好墓中挖掘推断她的名字应该是叫“好”,“妇”则是一种亲属称谓,铜器铭文中又称“后母辛”。

在现存于世的甲骨文献中,“妇好”的名字频频出现,仅在安阳殷墟yh127甲骨穴中出土的一万余片甲骨中,她就出现过两百多次!而且武丁在这些占卜中向上天祈告的内容,包括妇好的各个生活侧面:征战、生育、疾病,甚至包括她去世后的状况如何。足见武丁对妇好用心之深。
  妇好并不姓妇,她的父姓是一个亚形中画兕形的标志,当她嫁给武丁成为王妻之后,武丁给了她相当丰厚的封土和士民,在她的封地上,她得到了“好”的氏名,尊称为“妇好”,或者“后妇好”。妇好的庙号为“辛”,商王朝的后人们尊称她为“母辛”、“妣辛”,“后母辛”。

名称:“妇好”青铜鸮尊
来源:1976年河南安阳市殷墟妇好墓出土
规格:高45.9厘米、口长径16.4厘米、足高13.2厘米、盖高13.2厘米、重16.7千克

此器由器盖与器身两部分组成,器身口内壁铸铭文“妇好”。整器为一站立鸮形,器盖置于鸮首后部,鸮昂首,歧冠高耸,“臣”字状目,小耳,钩喙,胸略凸前,双翅并拢,两爪粗壮,四趾抓地,宽尾下垂。器通体以云雷纹为地,器盖饰饕餮纹,前端有一立鸟,尖喙,歧冠,鸟后饰一龙,拱身卷尾。冠面外侧饰羽翎纹,冠面内侧、颈部两侧饰夔龙纹。喙与前胸各饰一蝉纹。两翼前端各盘曲一条长蛇,身饰菱形纹。尾部饰有一鸮,圆眼,尖喙,双足内屈,两翼平展,作飞翔状。
      此器造型生动传神,鸮鸟两足与下垂尾部构成三个稳定支撑点,构思奇巧。整器装饰绮丽,花纹复杂多样,是中国古代青铜文化中的精品。
      铜尊最早见于商代,主要形制有圆尊、方尊和异型鸟兽尊等。鸟兽尊种类繁多,有羊尊、牛尊、鸮尊、象尊、豕尊等。鸮尊在妇好墓中同出2件,整体作站立鸮形,双足与尾构成了3个支撑点,头后为器口。盖面铸站立状的鸟,造型雄奇,花纹绚丽,是中国商代青铜器中的精品。

名称:“后母辛”青铜觥
来源:1976年河南安阳市殷墟妇好墓出土
规格:通高36厘米、长46.5厘米、宽12.5厘米、重8.5千克

铜觥最早见于商代,盛行于商和西周前期。形制可以分为四足兽形觥、圈足觥、方觥等。
此器由器盖与器身两部分组成,器身内底中部与器盖内均铸铭文“后母辛”,“后母辛”是妇好的庙号。整器为扁长体,前窄后宽,为一站立状四足兽。首似马,上有一对卷角,“臣”字状目,前两足为兽类奇蹄,长于后足,后两足状如鸟爪,有四趾,尾部作兽首鋬。器纹饰精美,通体以云雷纹为地,器盖饰一龙,身尾较长。前胸两侧与腹前端两侧各饰一夔龙,夔首向下,身尾上竖。前足外侧饰夔龙纹,腹后端饰有并拢的双翅与下垂的短尾,后足饰羽翎纹,两者应为一整体,以示禽属。此器造型奇特,寓意神秘。

名称:“妇好”青铜偶方彝
来源:1976年河南安阳市殷墟妇好墓出土
规格:通高60厘米、口长88.2厘米、口宽17.5厘米、重71千克

彝为盛酒器,流行于商代后期至西周早期,形制通常为纵短横长,有屋顶形盖,方腹或曲壁鼓腹,腹下为圈足。该方彝器型特异,形似两件方彝的联体,故名。口、腹、足、盖截面皆呈长方形,方唇,折肩,鼓腹,腹壁近直,腹两侧有对称的附耳。平底,长方形高圈足微外张,圈足四面中间各有一缺口。器体四面中部、四隅和圈足的相应部位均有突起的扉棱,长边两侧各有七个方形槽和七个尖形槽。口下两面正中各有一个突起的牺首,牺首两侧饰小鸟纹。两长边腹中部各饰一个大兽面纹,以扉棱为鼻,圆眼突出,小耳弯角,阔口。口两侧饰龙、鸟各一,两端又分饰头向上的卷尾夔纹。短边两面附耳上各铸一浮雕象头,象头两侧各有一鸱鸮纹。象头之下饰一大兽面纹。
盖似四阿式屋顶,两端有对称的柱钮。盖面中脊、四隅和四面中部均有突起的扉棱。长边各有七个方形盖和七个尖形盖,与器身槽口相合,盖下短边两端各有一条长条形子口可与器口相合。盖面长边中部各有一突起的鸱鸮面纹,鸮面两侧各饰一站立的钩喙卷尾鸟纹。短边两面各饰两条倒置的夔纹。柱钮饰三角纹和人字形纹。圈足两长边的中部饰相背的两条蟠虺纹,长边及短边两端均饰兽面纹,以扉棱为鼻,T形角,“臣”字形目,阔口,卷尾。底内中部有铭文“妇好”两字,为器主名。
       这件大型商代容酒器,是殷墟青铜礼器中的精品之作,庄严典重,盖合之后,上部近似一座殿堂的屋顶,排列规整的7个方槽,宛如屋椽,应是模仿当时的大型宫殿建筑。

名称:玉 皀殳
规格:高12.5厘米、口径20.5厘米、壁厚1-1.6厘米
外观:此簋为绿色,平口方唇,腹部微鼓,圈足略外撇。

“皀殳”在繁体字查询甚至中日韩一致表意汉字查询中都无法找到此字,一般认为这个字同“簋”(gui三声)
年代:商后期 约公元前14~前11世纪
       一同出土的还有一件白玉簋,侈口圆唇,下腹微鼓,圈足直矮。二件玉簋与琮、圭、璧、环、瑗、玦、盘等礼器共出175件,以璜为数最多,共73件,环次之,共24件。这与《考工记》中记载的玉礼器基本相符,除璋外,已基本齐全。
        “礼玉”专指璧、琮、圭、璋、璜、琥这6种玉器,也可称为“六瑞”。妇好墓出土玉礼器,对研究周代玉礼器的渊源有一定的参考价值。

古代以玉作瑞信之物,用于朝聘,计六种,故名"六瑞"。《周礼·春官》载:周制王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧。六瑞形制大小各异,以示爵位等级之差别。
  六瑞礼器有玉璧、玉琮、玉圭、玉璋、玉琥、玉璜,分别代表天、地和东、南、西、北四方。
  《周礼--春官--大宗伯》中记载:以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。
 (文字来源:中华五千年)

名称:妇好墓跪坐玉人
规格:高7厘米
来源:1976年河南安阳市殷墟妇好墓出土
外观:玉人高7厘米,姿态为双手扶膝跪坐,色泽为黄褐色。玉人甲为方脸,鼻大口小,梳有长辫,身着长衣,腰部束有衣带,腰部以下着敝膝。 主要特征有两点,第一是玉人头顶束发的装饰呈卷筒状,十分奇特;第二是玉人的背后有一个与卷云纹类似的宽柄器物,其作用至今不得而知。

在妇好墓出土755件之多的精美玉器中,共出土玉人十多件,跪坐玉人是妇好墓中所有装饰品中最精美的一件。玉料为和田玉,呈表色,通体有黄褐色的浸痕。跪坐玉人是殷商造型艺术的代表作,它以丰富的想像和细腻的写实相结合的手法,传神地表现了人物的状貌,玉人身体、衣饰、发型的雕琢一丝不苟,近乎写实,是了解当时衣饰的最珍贵的资料,当为玉器中的绝品。
除了这些玉人外,还有一件玉凤,堪称商代玉器中的精品之作。

玉人身份猜测:
在嗜玉如命的殷商时代,统治阶层不太可能会用稀贵神圣的美玉去塑造奴隶形象。因此,妇好墓玉人以及其他几处发现的类似的玉石人物,他们拥有高贵身份是毋庸置疑的。只是玉人的实际作用一直是未解之谜。

妇好墓中出土可很多的装酒器皿,难道妇好喜欢喝酒?
      那些古代青铜器很漂亮,用途是盛饭、装酒器皿或礼器,但是看到说明牌,我表示本人文化程度低,不仅很多字不认识,还弄不懂它是什么用的,好在下午的志愿者详细地为我们解说,好歹是有了很大的收获。回家后,赶紧查找了关于古代器皿的名称,做笔记如下。

簋(guǐ):古代汉族用于盛放煮熟饭食的器皿以及礼器,也用作礼器,圆口,双耳。商周时期,簋是重要的礼器。特别是在西周时代,它和列鼎制度一样,在祭祀和宴飨时以偶数组合与奇数的列鼎配合使用。天子用九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎二簋。出土的簋也是以偶数为多。

罍(léi ):古代大型盛酒器和礼器,流行于商晚期至春秋中期。小口,广肩,深腹,圈足,有盖,多用青铜或陶制成。

盨(xǔ):古代盛食物的铜器,椭圆口,有盖,两耳,圈足或四足。也作为用来盛黍稷的礼器,从簋变化而来,西周中期偏晚的时候开始流行。

瓿(bù):青铜或陶制。圆口、深腹、圈足。用以盛酒或水,亦用于盛酱。流行于商代至战国。器型似尊,但较尊矮小。圆体,敛口,广肩,大腹,圈足,带盖,有带耳与不带耳两种,亦有方形瓿。器身常装饰饕餮、乳钉、云雷等纹饰,两耳多做成兽头状。盛行于商代。

觚(gū)汉族古代一种用于饮酒的容器,也用作礼器。圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状。觚初现于二里岗文化,到西周中期已十分罕见。盛行于商代和西周早期。孔子就曾发出“觚不觚,觚哉!觚哉!”的慨叹(《论语·雍也》)

盉(hé ):古代酒器,用青铜制成,多为圆口,大腹敛口﹑前有长流,后有鋬,有盖,用以温酒或调和酒水的浓淡。盛行于殷代及西周初期。

鬲(gé):古代煮饭用的炊器。铜鬲最初是依照新石器时代已有的陶鬲制成的。其形状一般为侈口(口沿外倾),有三个中空的足,便于炊煮加热。铜鬲流行于商代至春秋时期。商代前期的鬲多无耳,后期口沿上一般两个直耳。西周前期的鬲多为高领,短足,常有附耳。西周后期至春秋的鬲大多数为折沿折足弧裆,无耳;有的在腹部饰以觚棱。鬲起源于新石器时期的彩陶之后黑陶之前的四五千年间,消失在公元前4至5世纪之间。整个过程大约相当于中华古文明的一半的岁月。

卣(yǒu]):属于汉族古代酒器。盛行使用时期为商代跟西周时期。外观上有盖和提梁,腹深,有圆形、椭圆形、方形、圆筒形等,底部有脚,周围雕刻精美的工艺图案。口椭圆形,足为圈形,通常商朝的卣多椭圆形,西周则多圆形。西周卣承商代形制而有所变化,其中最有特色的是鸟兽形卣。作 鸱鸮(chi xiao 音吃消,猫头鹰一类的鸟)形,或作虎吃人形的等等。鸟兽形有提梁的容酒器,一般统称为鸟兽形卣。
古文献和铜器铭文常有“秬鬯 (juchang音巨唱)一卣”的话,秬鬯是古代祭祀时用的一种香酒,古代以黑黍和郁金香草酿造的秬鬯,用于祭祀降神及赏赐有功的诸侯。卣在盛酒器中是重要的一类,考古发现的数量很多。卣主要盛行于商代和西周,一般说,商代多椭圆形的或方形的卣,西周多圆形的卣。西周卣承商代形制而有所变化,其中最有特色的是鸟兽形卣。鸟兽形有提梁的容酒器,一般统称为鸟兽形卣。

甗(yǎn):古代汉族的饪食器和礼器。流行于商至汉代,造型分上下两部分。上部用以盛放食物,称为甑,甑底是一有穿孔的箅,以利于蒸汽通过;下部是鬲,用以煮水,高足间可烧火加热。商代甗多为圆形,直耳,侈口,束腰,袋状腹,腹下设锥足或柱形足,器体厚重。大多数的甗为联体铸造。最独特的是妇好墓出土的三联甗,甑鬲分体,鬲体长方案形,六只方足,腹底平,中空可以盛水,其下可以焚火。案面上有三个灶孔,分置三甑,可以同时炊煮几种食物。

匜(yí):是中国古代汉族贵族举行礼仪活动时浇水的用具,出现在西周中后期(约2700多年前),盛于东周。匜形椭长,前有流,后有鋬,多有四足。周朝沃盥之礼所用水器由盘、盉组合变为盘、匜组合。早期匜为青铜制,汉代以后出现匜金银器、匜漆器、匜玉器。《左传.僖公二十三年》有“奉匜沃盥”的记载,沃的意思是浇水,盥的意思是洗手洗脸,奉匜沃盥是中国古代汉族在祭祀典礼之前的重要礼仪。匜是商周时期用青铜铸造的一种洗漱器皿,相当于现代的瓢或舀水器,有的有盖,有的体高,有的全身布满花纹,造型不一。

觯(zhì):中国古代汉族礼器中的一种,做盛酒用。形似尊而小,或有盖,流行于商朝晚期和西周早期。这类酒具大多源于上古兽角制作的水器。青铜器中习称的觯有两类,一类是扁体的,一类是圆体的,此两类器商代晚期和西周早期皆有,后者且沿用至东周。尊者举觯,卑者举角。――《礼记·礼器》觯(觯)
不同时代的觯:
(1)、商朝时,觯为小瓶形状,大多有盖子,圆腹,侈口,圈足。
(2)、西周时,出现方柱形的觯。
(3)春秋时,觯演变成长身,形状像觚。

爵(jué):为古代的青铜酒具,属贵族阶层使用,在结盟、会盟、出师、凯旋、庆功、宴会时,贵族阶层就用这类酒具饮酒,是十分珍贵的文物。

斝(jiǎ):是古代中国先民用于温酒的酒器,也被用作礼器,通常用青铜铸造,三足,一鋬(耳),两柱,圆口呈喇叭形。商汤王打败夏桀之后,定为御用的酒杯,诸侯则用角。

尊(zūn):今作樽,是商周时代汉族的一种大中型盛酒器和礼器。青铜器,尊的形制圈足,圆腹或方腹,长颈,敞口,口径较大。尊盛行于商代至西周时期,春秋后期已经少见。较著名的有现藏于国家博物馆的四羊方尊。

觥 (gōng):觥是古代汉族盛酒器。最早出现在商代中晚期,一直沿至西周中期,西周后期逐渐消失。椭圆形或方形器身,圈足或四足,带盖,盖做成有角的兽头或长鼻上卷的象头状。有的觥全器做成动物状,头、背为盖,身为腹,四腿做足。且觥的装饰纹样同牺尊、鸟兽形卣相似,因此有人将其误以为兽形尊。然觥与兽形尊不同,觥盖做成兽首连接兽背脊的形状,觥的流部为兽形的颈部,可用作倾酒。
觥爵(盛酒的器皿);觥筹(酒器和酒令筹);觥盏(酒杯);觥盂(酒器)。

彝(yí):古代中国先民用于盛酒的器具,亦泛指古代宗庙常用的祭器。为酒器中所谓的"庙堂之器"。与鼎合称"鼎彝",泛指青铜礼器。基本形制是:有流,有鋬,或有可把握之提梁,四足或圈足。
又如:彝俎(泛指礼器);彝鼎(泛指古代祭祀用的鼎、尊等礼器);彝斝(泛指古代祭祀用的酒器);彝簋(泛指古代祭祀所用的礼器)

《周礼·春官·司尊彝》等所谓"六彝"分别是:
(1)鸡彝,即今所谓盉(封顶);
(2)鸟彝,即今所谓爵,由鸡彝分化而来,乃祼器而非饮器;
(3)斝彝,即今所谓斝。盛鬯或温鬯之用;
(4)黄彝,即今所谓觥或觵,俗曰"黄目";
(5)虎彝,今所谓觥中作虎首而四足者;
(6)蜼彝,即今所谓鐎类器。彝类之排序亦大致是由小而大,小而尊,大而卑。

名称:虎纹石磬
年代:商后期(约公元前14 世纪- 前11 世纪)
规格:长84 厘米,宽42 厘米,厚2.5
来源:1950年河南安阳武官村出土

磬是古代一种片状石制打击乐器,使用时悬挂在架上,用锤敲击发声。
       磬,最早用于汉民族的乐舞活动,后来用于历代帝王、上层统治者的殿堂宴享、宗宙祭祀、朝聘礼仪活动中的乐队演奏,成为象征其身份地位的"礼器"。唐宋以后新乐兴起,磬仅用于祭祀仪式的雅乐乐队。1950年河南安阳市殷墟出土的这件石磬正面刻有雄健威猛的虎纹,可称为商代磬中之王。据测定,该磬有5个音阶,可演奏不同乐曲,轻轻敲击,即可发出悠扬清越的音响。
      和“磬”有关的诗句很多,我喜欢这句“泗滨浮石裁为磬,古乐疏音少人听”。
      和“磬”有关的成语:磬石之固、一言难磬、磬竹难书、悬磬之居、簪笔磬折......

延伸阅读
和“磬”有关的诗  http://hanyu.iciba.com/shi/search_all_%E7%A3%AC/
和“磬”有关的成语  http://cy.babihu.com/so_56Os_1.html

名称:四羊方尊
年代:商(约公元前14~前11世纪)
来源:1938年湖南宁乡市出土
规格:上口最大径44.4厘米、高58.6厘米、重34.6千克
类别:属于《国家第三批禁止出境展览文物目录》中的文物之一

这件四羊青铜方尊,在现存商代青铜方尊之中体型最大。是商代的盛酒器,器物上面有四个精美的羊头,在羊头和羊头之间还有龙头,这些羊头和龙头是器身铸造完之后另外焊铸上去的,在器身上有凸起的屝棱很好的掩盖了铸造时留下的范线。此器采用了圆雕与浮雕相结合的装饰手法,将四羊与器身巧妙地结合为一体,使原本造型死板的器物,变得十分生动,将器用与动物造型有机地结合成一体,并擅于把握平面纹饰与立体雕塑之间的处理,达到了技术与艺术的完美结合。出土器物的湖南洞庭湖周围地区在商代是三苗活动区,在此地发现造型与中原近似的铜尊,表明商文化的影响已远及长江以南的地区。

商人很喜欢饮酒,从这么大的盛酒器上我们就可以想象到商人对酒的喜爱,比如商纣王就建有酒池肉林。周人灭了商以后在总结商人的亡国教训时,其中有一条就是商人饮酒过度,所以我们会发现周朝出土的酒器明显比商朝少了很多。
       其实古人对因酒亡国早就有所预言,据《战国策》记载,仪狄酿造美酒,酒造好之后献给了禹,禹饮了酒之后觉得酒太好喝了,从此以后禹疏远了仪狄,并下了禁酒令,禹感慨的说“后世必有因酒而亡国的国君。”
       这件四羊方尊还有一段曲折的流传经历,1938年4月湖南长沙附近,有两位农民兄弟在自家的地理挖出了这件四羊方尊,并把它带回家。这件事被一位叫张万利的古董商人知道了,于是张万利花了400块大洋买走了四羊方尊,买回以后张万利给自己的老客户赵佑湘写了一封信,告诉他自己这里有宝贝卖给他。当赵佑湘来了看到这件四羊方尊时十分喜爱,经过一翻讨价还价,最后张万利的要价是8000块大洋,但是赵佑湘没这么多钱,赵佑湘打算立即筹钱购买。没多久赵佑湘带了三个人来见张万利,四个人准备联合购买四羊方尊,这时张万利却把价格提高到了10000块大洋,即使是这样买卖还是成交了。
       四个人得到方尊之后找了一个秘密的地方把方尊藏了起来,他们商量要找一位有钱的买家。可是四个人谁都不愿意出去找买家,因为他们彼此不信任,都想守着这个四羊方尊。于是他们用抓阄的方式决定谁去找买家。有一个人抓到了,他得去找买家,这个人长了一个心眼儿,他走出屋子以后又悄悄的回来了,蹲在窗户底下听屋里面的人说什么,结果屋里面的三个人正商量着要移走方尊甩掉这个人。偷听的人十分生气,于是他立即向政府告发了那三个人,于是特务来到了这里,但是特务们发现这里已经空无一人,四羊方尊也找不到了。原来那三个人藏进了一个秘密暗道里,没想到特务找到了这个暗道,抓住了那三个人。四羊方尊被查获后落到了国民党将领张治中的手中,有意思的是,张治中那它当作了笔筒,后来张治中将军把四羊方尊交给湖南省银行保管,1938年的11月,日本飞机轰炸了湖南省银行,四羊方尊也在轰炸中被震碎成了十几块儿,我们现在看到的完整的四羊方尊是在新中国成立以后由专家修复的。

名称:龙虎纹青铜尊
年代:商
来源:1957出土安徽南县月儿河
规格:高50.5厘米,口径44.9厘米,足径24厘米, 重26.2千克

龙虎尊距今已有3000多年历史,其出土于阜南县。它体形高大,口沿广阔,鼓腹,高圈足,高50厘米,口径45厘米,重约20公斤。铸工极精,整体形成三层花纹。肩部以圆雕和浮雕相结合,塑造3条生动的蟠龙形象。腹部以三道扉棱为界,分隔3组相同纹饰,皆双虎食人之状。圈足平雕饕餮纹饰,饕餮纹也称兽面纹。这种纹样象征古代传说中一种贪食的凶兽饕餮的面形。

据专家推断,在商代,一个名叫“淮夷”的古老族群,就生活在淮河流域。淮夷族和商王朝关系密切,文化交流非常频繁。龙虎纹青铜尊极有可能是洪水泛滥、河道变迁后,把埋藏在附近地下“淮夷”族人墓葬的随葬品,冲入了河里。

龙虎纹青铜尊上的龙纹和虎纹,是商代青铜器典型的装饰纹饰。青铜器上的大多数龙纹,又被称为“夔纹”或“夔龙纹”。商代的龙纹、龙身多表现为曲回逶迤的形态;而到了西周时期,则演变成几条龙相互盘绕,或头在中间、分出两尾的姿态。

传说龙的出现与水有关,在《考工记·画缋之事》中有记载:“水以龙,火以圜。”也就是说,龙的形象用来象征水神。因此,龙的图卷或立体形象更多出现在青铜水器中。龙虎纹青铜尊出土于安徽省阜南县常庙乡,这里靠近淮河中游的北岸,属淮河流域,龙纹被广泛运用。

龙虎纹青铜尊肩部装饰龙纹,游龙戏水;而其腹部虎纹与人像组合成“虎噬人纹”,则更是“虎虎生威”。青铜尊灰绿的锈色与狰狞的纹饰浑然一体,展现出神秘、庄重的神韵。这种“虎噬人纹”,是什么意思呢?

中国先秦时期的典籍《山海经》认为,虎口衔人的纹饰,可能是来表现恶鬼喂虎的传说。也有专家认为,商代晚期、西周早期正是中国奴隶社会发展与兴盛的时期,这种猛虎食人的图案,是奴隶主为了向奴隶们显示统治者的威严而做的。

延伸阅读:
一网捞出的国宝——龙虎纹青铜尊   http://news.163.com/15/0410/03/AMQFCLS200014AED.html

名称:青铜人头像
年代:商.古蜀国
用途:祭器
规格:高37.5厘米、重0.6千克
来源:1986年四川广汉三星堆出土

铜人头的面部方正,顶部平展,铸有子母口,以便戴冠。面部表情粗放,双眼圆睁,阔鼻,鼻梁突起,双唇紧闭。双耳垂穿孔,并以云雷纹为饰,脑后铸有长辫,发丝根根可见,颈部可接插木柄,其形象当与蜀人中的巫师有关。

出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时,发现了一坑精美的古代玉器,由此拉开三星堆文明的研究序幕。1986年,三星堆两个商代大型祭祀坑的发现,上千件稀世之宝赫然显世,轰动了世界,被誉为世界“第九大奇迹”。三星堆文明上承古蜀宝墩文化,下启金沙文化(见金沙遗址)、古巴国,前后历时约2000年,是我国长江流域早期文明的人类遗址重地,也是迄今为止我国信史中已知的最早的文明。三星堆文化是中华文明的源流之一。

三星堆文化是公元前1400年至公元前1000年的文化,分布在现在的四川地区。古蜀国经历了五个王朝,它们是:蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、开明。蚕丛是古蜀国的第一代王。唐代诗人李白曾有诗句“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”

这件青铜人像有一对突出的眼睛,这叫做“纵目”,据古书中记载古蜀国的国王蚕丛就是纵目,有的人认为纵目代表眼睛能看得很远,就是我们所说的千里眼,据传说蚕丛是自告奋勇当上的国王,那个时候古老的蜀民族它没有在现在的成都平原上,他在丛林、大山,自然条件不是很好,人们靠狩猎为生,这个时候蚕丛站出来说:“我有千里眼,我看到远处有河流、平原、水草,我带大家去那里,我做你们的王。”

也有的专家认为纵目是一种缺碘的表现,从《华阳国志》的记载中,可以得知当时吃的盐是用当地的岩石和土壤熬制而成,而沿江的古生代至中生代的浅变质岩缺少碘元素,所以纵目是那个时期的古蜀国人普遍的特征,后来的蜀人走出大山,活动地域扩大,吃的盐含碘多了,就再也看不到关于“纵目”的记载了。

《孟子·离娄下》所说楚国史书《梼杌》的名称来源是来自南方楚国先祖祭主的名称,古代把圆木柱称作"梼杌"并用来作为先祖祭主,后来便称记载先祖历史的史书也叫做"梼杌"。套在圆木桩上的三星堆青铜人头像与成都金沙木雕彩绘人头像的形制一样,本为南方古国的圆木桩形制的先祖"梼杌",其性质是用来祭祀先祖的祭主。"梼杌"是长江流域巴蜀楚地以断木做成的先祖祭主之状,而青铜立人像是木质先祖祭主的仿制品,青铜人头像用青铜做成再套在断木之上的先祖祭主。

楚史书《梼杌》的名源与三星堆青铜人头像性质考
三星堆博物馆网址  http://www.sxd.cn/
古蜀文明 三星堆之谜  http://tech.sina.com.cn/d/focus/sanxingdui/
四川广汉三星堆考古入围全国十大考古新发现终评  http://jiangsu.china.com.cn/html/2016/scnews_0312/4698433.html

名称:青铜面具
年代:商(约公元前16 世纪- 前11 世纪)
规格:高85.4 厘米,宽78 厘米
来源:1986 年四川广汉三星堆出土

面具呈扁方形,两颊微内收,宽眉,眼珠外凸,成菱形柱状。鼻翼较宽,鼻梁隆起成卷云状,越过额部向上高耸,与中原商文化饕餮纹的相对应部分类似。阔口,两耳横展,成尖状兽耳,上饰卷云纹。此青铜面具神情庄严,面目特征突出了地方特色,但其造型的构成要素及装饰纹样又明显受到商文化影响。此外,在河南安阳殷墟遗址、江西新干大洋洲商代遗址亦出土青铜面具,其造型及面目特征各异。

名称:“颂”青铜壶
年代:西周晚期
规格:西周晚期
外形:器口、颈、腹部均为圆角扁方形,颈部收敛,两侧置兽首衔环耳,腹部庞大而下垂,圈足高且厚。颈部饰波曲纹,腹部饰蛟龙纹。

颂壶,西周盛酒器,因作器者为"颂"而得名。壶为盛酒之器。青铜礼器中的壶自商至春秋、战国, 一脉沿续,制作未曾中断过。
       “颂”青铜壶颈内壁铸铭文21 行152 字,记述了周王“册命”颂之事。西周时期,职官任命需举行隆重典礼,即“册命”,“颂”青铜壶铭文较完整而详细记录了这一仪式。铭文所记可析为以下四个进程:1. 五月甲戌之日清晨,周王在宗庙中的大室;2. 宰弘作为傧相,将颂引入大室,颂站在中庭之中,史虢生负责宣读周王的“册命”;3. 宣布任命颂所负责之职与所赐命服;4. 受命的颂对周王行稽首礼,接受册书出门,然后对有司行纳瑾之礼。“颂”青铜壶铭文所记的“册命”之礼与《礼记•祭统》、《周礼》、《左传•僖公二十八年》有关记载大致相同,由此,我们可将其与这些记文相比较,从而订正以往的误读。
      颂壶有两件,一有盖一无盖,无盖件收藏于中国国家博物馆,有盖件收藏于台北故宫博物院。

名称:“盠”青铜驹尊
年代:西周中期
规格:高32 厘米,长33 厘米,重6.6 千克
来源:1955 年陕西郿县李村出土
外观:整器为一马驹,昂首站立,生动传神。器盖置于驹背,驹腹饰涡纹,周缘环饰穷曲纹。驹背、颈、胸部铸铭文105 字,记述甲申日周王“执驹”,并赏赐两匹马驹。

这头神情憨稚的小马驹来自西周,名叫“盠”青铜驹尊,是周王行“执驹之礼”,并亲自到“盠”那里去,赐给他两匹马驹,盠为纪念此事,铸造此驹尊。、铭文所记“执驹”之事,见于《周礼•夏官》“校人”及“廋人”职中,是周天子考牧简畜的一种制度,即为幼马断奶,离其母,正式编入马厩。此外,“执驹”之礼还见于1985 年出土于陕西长安张家坡西周中期M152 井叔墓的“达”青铜铭文中。
      《周礼·校人》记载:“春祭马祖执驹”。据此是行执驹之礼在春天,但驹尊铭文执驹之礼却在秋末冬初,证明周人春秋均行执驹之礼。盠驹尊无疑是研究西周马政及我国古代畜牧史的一篇重要文献。

名称:“虢季子白”青铜盘
时代:西周周宣王时期

“虢季子白”青铜盘是西周著名青铜器之一。居西周青铜器之魁首,今乃中国国家博物馆镇馆之宝、中国首批禁止出国(境)展览品。
       青铜盘上刻有铭文,记述了虢季子白率军对猃狁(音:显允)作战,斩敌首500,俘虏50人,战后献馘(音:国),周宣王宴飨虢季子白的事情。这里面的“馘”指的是人的左耳朵,一个人只有一只左耳朵,献的馘多表明自己杀的敌人很多。这里面的“猃狁”有的专家认为他们是匈奴人的祖先,“虢季子白”“虢”是指他受封的姓氏,“季”表明他在家排行第三。,“子”是对他的尊称,就像我们说的孔子、老子一样,“白”是他的名字。这篇铭文是一篇优美的韵文,文中的“薄伐玁狁”、"折首"、"执讯"及"是以先行"等句,可与《诗》之《采薇》、《出车》、《六月》、《采芑》等篇所记史实相互征引,具有极高的历史价值。
       周宣王统治时期已经是西周的末年了,这时西周的江山已经岌岌可危了,但是在周宣王统治的时候出现了一段时期的中兴,从盘中的铭文可以看出,西周的军队与猃狁作战,居然获得了胜利,战争是需要耗费大量的人力和物力的,西周能打赢这场战争是要有一定的经济实力作基础的,这也算是西周王朝的最后的回光返照吧。
      清朝道光年间,在陕西宝鸡虢川司附近,有一农民偶然从地下掘出一尊形制巨大的古代青铜盘,并随即用以盛水饮马。其后,此盘为陕西眉县县令徐燮出钱购得,又伴其流至江苏常州。时逢太平军攻取常州,此盘又归属护王陈坤书。1864年,淮军将领刘铭传攻下常州,进驻太平天国护王府,在马厩中发现此盘,后将其送至故居合肥,建“盘亭”加以保藏。之后,北洋军阀、日本侵略者均欲抢夺,刘氏后人为保护此盘历尽磨难,最后掘地将其深藏。1950年,刘铭传四世孙刘肃将此盘重新掘出,献给国家,现藏于中国国家博物馆。

名称:“宜侯”青铜簋
年代:周康王时期
规格:高15.7 厘米,口径22.5 厘米,足径17.9 厘米
来源:1954 年江苏丹徒烟墩山出土
外观:器侈口,束颈,四兽首耳,浅腹,圈足较高,下缘附边条。腹部间饰涡纹、夔龙纹,圈足饰鸟纹。

器内底铸铭文12 行120 余字,记述周康王册封为宜侯,并赏赐鬯、瓒、弓、箭、土地、庶人等,是研究西周分封制度的重要史料。
       西周的分封即《左传•僖公二十四年》记载的“封建亲戚,以蕃屏周”, 是周天子分别授予自己的子弟、亲族及功臣一定范围的土地,建立封国,以屏卫王室,受封者即是诸侯。据史书记载,西周初年分封了71 国,其中较大的有鲁、齐、燕、晋、卫等。通过分封诸侯,周人不但牢固统治商朝原有地区,而且其势力、影响得以不断扩大,远远超过了商朝。

名称:“利”青铜簋
年代:周武王时期
规格:高28 厘米,口径22 厘米,方座长、宽20.2 厘米
来源:1976 年陕西临潼零口出土
外观:器侈口,兽首双耳垂珥,垂腹,圈足下连铸方座。器身、方座饰饕餮纹,方座平面四角饰蝉纹。此种方座青铜簋始见于西周初年。器内底铸铭文4 行32 字,记载了甲子日清晨武王伐纣这一重大历史事件。

商代末年,即帝乙、帝辛(纣王)两代,曾长期与东南夷人部族发生战争,消耗了大量国力,也放松了对其他地区的控制。同时,商朝统治集团内部出现分裂,纣王众叛亲离。此时,周武王姬发看到伐商时机已到,遂率军进抵牧野(今河南淇县南),距商都朝歌仅有70 里之远。商纣王慌忙迎战,结果兵败自焚而死,商朝灭亡。据《尚书•牧誓》及《逸周书•世俘》记载,牧野之战发生在甲子日清晨,正可与“利”青铜 铭文语句“武王征商,唯甲子朝”互证。由此可知,《尚书•牧誓》及《逸周书•世俘》有关记载为实录。

第三部分:春秋战国时期 (约公元前770年-公元前221年)

春秋战国时期,西周以来的礼制分崩离析,社会结构发生根本性变化;铁器的广泛使用促进了生产力和社会经济的发展;学术思想百花齐放。民族间相互融合,华夏民族主体形成,整个社会在征战兼并中逐步走向统一。

名称:“王子午”青铜鼎
年代:春秋•楚
规格:高67厘米,口径66厘米
来源:1978年河南淅川下寺2号墓出土

这件铜鼎平底、束腰、外撇耳,腹部外围有六条镂空的怪兽附加装饰。腹内壁有84字的铭文,内容主要是王子午叙说自己的德政,铭文表现了对先祖的追思,叙述王子午自己施德政于民的事迹,同时上祭祖先,下为子孙祈福。并教导子孙须以此为准则。铭文用鸟篆书写,有中国最早的“美术字”之誉。“王子午”是文献记载中楚庄王的儿子子庚。楚共王时子庚任司马,曾率军队大败吴军;楚康王二年(公元前558年)任令尹(相当于后世的丞相、宰相),楚康王八年(公元前552年)卒。
       王子午鼎是春秋晚期楚国王族铸造的礼器,出土时一共有形制相同而大小规格不同的七件,此件是其中最大的一件。其整体曲线造型一改商周铜鼎硬朗的风格,使厚重的铜鼎也尽显柔美。其铸造使用了当时先进的铸焊技术,6条立体的龙形怪兽分为兽身、兽角、腰饰、尾饰四部分分别铸造,在相应的连接点预先铸出连接孔和榫头,然后注入焊料连接。怪兽、鼎足与器身的结合也是使用铸焊工艺。经分析,焊料合金的含锡量达98.23%,硬度很高,保证了各连接点结实牢固。器内铭文使用的是华丽的鸟篆体。鸟篆是一种美术字体,大致起源于春秋时期,在楚、吴、越、蔡等国流行,是中国人把汉字艺术化的开始,一般在兵器上的简短铭文中使用,像该器这样长篇的铭文中使用鸟篆体是十分罕见的。

名称:春秋洹子孟姜壶
规格:高22.1厘米、口径13.4厘米

洹子孟姜壶又称齐侯壶,有甲乙两器,都没有盖,发现于清代中叶,现分藏於上海博物馆与国家博物馆。
       铜壶颈部内壁有铭文142字,是齐侯为田洹子之父所作的祭器。铭文记述田洹子之父死后,齐侯自愿服丧,这是超越礼制的行为,故齐候命他儿子赶赴王都,通过管理礼制的大宗伯向周王请示,得到许可。
       田洹子(桓子)即田(陈)无宇,娶齐侯之女孟姜为妻。齐国自齐桓公死后,内部发生纷争,逐渐失却霸主地位。至齐景公之世,政权下移于卿大夫,卿大夫之间的兼并斗争愈演愈烈。斗争中,田(陈)无宇先后消灭栾氏、高氏,壮大了自己的势力。公元前481年,田(陈)常杀齐简公,从此田(陈)氏完全控制了齐国政权。

名称:“吴王光”青铜鉴
年代:春秋.吴
来源:于1955年出土于安徽寿县蔡侯墓

“吴王光”青铜鉴反映了一段吴、蔡两国交往的历史。这里的吴王光就是吴王阖闾,也正是这位吴王阖闾重用了《孙子兵法》的作者孙武,在吴王阖闾的统治之下吴国逐渐强大起来。
       吴王阖闾一生中最大的敌人是楚国,而吴国的邻居蔡国当时在楚国的控制之下,蔡国国君蔡昭侯想摆脱楚国的控制,而吴王阖闾也想打败楚国,于是吴王阖闾向蔡昭侯主动提出联合对付楚国,为了巩固双方的联盟,吴王阖闾决定将自己的女儿叔姬嫁到蔡国去。
       在蔡国和其他小国的支持下吴国终于打败了楚国,并且攻占了楚国的都城郢,吴王阖闾下令把在战争中收集到的部分战力品用来铸造一对青铜鉴,这就是我们今天看到的吴王光鉴。
      吴王阖闾把青铜鉴送给了女儿叔姬,我们可以看到鉴的内部有铭文,写的是吴王阖闾对自己女儿叔姬的教导,希望她出嫁之后一定要记得对长辈恭敬、对同辈谦让、对晚辈慈爱。
      其实在当时有一个规定,就是同姓之间是不能通婚的,而吴国和蔡国的国君都姓姬,双方通婚是破坏了礼制,这也反映出了当时蔡国的弱小,必须依附吴国,也反映出当时的礼乐制度已经是礼崩乐坏了。

名称:“吴王夫差”青铜鉴。
年代:春秋.吴

“鉴”乃大型盛水器。鉴初为陶质,也就是陶盆,春秋中期出现青铜鉴,春秋晚期和战国时期最为流行,西汉时仍有铸造。
       此鉴形如大缸,平底。器身上装饰有三圈繁密的交龙纹,器腹两侧有龙头状兽耳,作为器物把手。最可爱的是,器腹另外两侧口沿旁攀援着两只小龙,它们前两足扒着口沿,后两足蹬着器壁,作探头状,仿佛在向器物里偷偷窥探,形态活泼而充满情趣。器物内壁有两行共13个字铭文,内容是:“攻吴王夫差择厥吉金自作御?a”。铭文字体瘦长,文字质朴规整,线条均匀。攻吴指的就是吴国,金指的是青铜,也就是说,这个青铜鉴是吴王夫差选用上好的青铜铸造自己使用的。

名称:青铜缶
年代:战国.曾
来源:1978年随县出土
此缶为曾侯乙自作用器,重327.5千克,是迄今出土最大最重的先秦酒器 编辑

名称:“楚高”青铜缶
规格:通高37厘米,口径24.5厘米
来源:1953年山东泰安出土

这件浴缶由器盖和器身两部分组成。器盖盖面下凹,中央有捉手,四周有六个圆饼形凸饰;器身圆肩、鼓腹、下部内收形成假圈足,肩腹两侧有兽首半环形耳,耳内衔环,该环又通过“8”形钮与另一环相连;腹中部也有一周八个圆饼形凸饰。器盖和器身均饰繁缛的散虺纹,其中器身纹饰由上到下共三周,盖面和中腹的圆饼饰上也有同样纹饰,盖缘一周散虺纹则较细密。铭文共5字,位于器口沿唇部:右冶尹,楚高。该器曾被称为铜罍,实际应为楚系典型铜器浴缶(又称盥缶),为水器。

该缶出土于泰山南麓的一个以大石覆盖的长方形窖藏内,同出者共有6件铜缶和1件铁盘,其中包括本器在内的两件铜缶有相同的铭文。该器似为典型楚器,因此最早认为其国属为楚;但后来有学者考证铭文字体是属燕,并主张其国属为燕;也有学者认为是燕取楚器用之。关于窖藏的性质,目前多认为属于祭祀泰山的遗存,但由于国属推测不同,具体认识有所差别:有学者认为是楚灭鲁后的祭祀遗迹,也有学者认为是“燕人侵齐望祀泰山的遗迹”。

名称:”曾仲斿父“青铜方壶
年代:春秋·曾(公元前770年-公元前476年)
规格:通高66.7、底长30.8、底宽23.8厘米
来源:1966年湖北京山苏家陇出土

壶爲古代盛酒器或盛水器。青銅壶始見于商代,西周壶一般为圓形,春秋壶多扁圓而方,战國的壶則有圆形、方形、扁形和瓠形等多种样式。发展到汉代,大的圆形壶称为钟,方形壶则称为钫。
       此壶器体高大,通体以波曲纹为基调,动静呼应,虚实相谐。阴刻与阳刻,宽与窄的变化形成节律,气势凝重而华丽。这是一把通体都透出一股王者之气的酒壶,它长颈、垂腹、圈足。器体高大,纹饰精细,显示了所有者的高贵身份。
      与此器同墓出土的还有鼎、簋、鬲、豆等共计97件,其主要礼器组合为九鼎八簋(缺一簋),按周礼,只有周天子才能用“九鼎八簋”。但铭文告诉我们,该墓的墓主人只是一位曾国的上层贵族,据该墓另外几件铜器铭文“曾侯仲子斿父”可知,墓主为曾侯次子,是没有资格用这么高规格的礼器的。这显然是西周晚期以后王室衰微、“礼崩乐坏”、地方诸侯僭用天子之礼而出现的现象。
       壶上刻有十二字铭文,大意为“曾仲斿父用上等金属铸造宝壶”。铭文中记载的曾国,在历史文献中却不见其踪影。而历年在汉淮地区发现的曾国青铜器不仅数量众多,而且分布甚广,其中尤以曾侯乙墓最为著名。学者们研究发现,青铜器铭文记载的曾国,其实就是文献中记载的随国。因此,曾仲斿父壶不仅向我们展示了其高超的制作水平,还为我们揭开千年曾国之谜提供了重要线索。
    总之,这件器物的重要价值不仅反映在器物的制作水平上,而且还反映在铭文提到的周代被分封到汉水流域的一个古老的诸侯国——曾国,在群雄争霸的硝烟中,这个诸侯国早已消失无痕。所以,这件曾国铜壶的历史价值也因此变得非同凡想。

名称:青铜冰鉴
年代:战国早期
来源:1977年出土于湖北随州市擂鼓墩曾侯乙墓
规格:长76厘米,宽76厘米,高63.2厘米

此鉴为战国时的冰酒器。国家一级文物,现藏于中国国家博物馆。鉴身的四面和四棱上,共有八个拱曲的龙形耳钮,钮尾均有小龙缠绕,又有两朵五瓣小花立于尾上。外观新颖别致,奇特精美,冷热藏酒,功能兼备!双层的方形器皿,中有方壶,上有镂孔盖,鉴、壶之间可置冰,是我国最早的冰箱。四足兽、八龙耳,八接檐,蟠螭纹、勾连云纹,异常精美!上置长柄铜勺。铸造技艺精湛,失蜡、镶嵌、镂雕、浮雕俱全。极具艺术珍藏价值!
       曾侯乙墓地处湖北随州市,夏季时酷暑难耐,因此,此墓中出土两件大型青铜冰鉴也就不足为怪了,而且与古代文献记载的周代流行在夏季饮冰镇酒恰相印证。这一青铜冰鉴的发现充分证明,我国至迟在战国时代已发明了原始的"冰箱",而冷饮的出现也就肯定不会晚于战国时代。
        鉴与缶的组合,设有专门的机关。在使用时,将缶之口、底与鉴之口、底套合固定,灌酒挹酒不需打开鉴盖,只用打开缶盖即可。这套酒器设计巧妙,铸作精细,形体壮伟,在现知商周青铜酒器中尚无可朋比者。
       冰鉴的工作原理,是依靠装在鉴内的缶四周的冰块,使缶中的酒降温的。当然,这套青铜冰鉴除可降温冻饮之外,还可在鉴腹内加入热水,使缶内美酒迅速增温,成为适合冬天时饮用的温酒。可谓一举两得。

名称:”蔡侯申“青铜方壶
年代:春秋
规格:高79.8厘米,口长18.5厘米、口宽18.3厘米
来源:1955年安徽寿县蔡侯墓出土

此壶用途为盛酒器或盛水器,方壶上有铭文“蔡侯申之用壶”。蔡侯申即蔡昭侯。蔡是周初武王弟叔度的封国,后因叔度随武庚反叛,被周公放逐,改封其子蔡仲于此,建都上蔡(今河南省上蔡西南)。春秋时期蔡常受楚的逼迫,多次迁移。平侯迁新蔡(今河南省新蔡),昭侯时又迁州来(今安徽凤台),称下蔡。该墓出土青铜器486件,其中有铭文的60余件。
       蔡是西周时期周武王的弟弟叔度的封国,后因叔度参与商朝后裔武庚的叛乱,被周公流放。周成王时改封叔度的儿子蔡仲于此,建都上蔡。春秋时期蔡国是小国,处于吴、楚之间,楚国开始强大后经常北上争霸中原,同时蚕食周边小国,蔡国很快成为楚国的附庸。公元前447年为楚国所灭。
      蔡昭侯在位期间,有一次去朝楚国时制作了两件玉佩和两件皮衣,在宴会上他和楚王各穿戴一件皮衣和一件玉佩。令尹子常想得到蔡昭侯的皮衣和玉佩,蔡昭侯不给,子常就把他扣留在楚国三年,蔡人献上玉佩后,蔡昭侯才被放回蔡国。蔡昭侯回国后,发誓不再朝楚,大胆改变策略,摆脱对楚国的依附而亲近晋国和吴国。
     蔡是周文化在淮河流域的代表,但自春秋中期逐渐被楚国控制,深受楚文化影响,器物多为楚国风格。这件方壶的造型和装饰基本与楚器相同,仅盖上莲瓣装饰具有中原特点。

名字:“子禾子”青铜釜
年代:战国.齐
规格:高38.5厘米,口径22厘米,实测容积20460毫升
来源:1857年山东胶县灵山卫出土

釜,是齐国量器中的一组,“子禾子釜”、“陳純釜”、“左關和”一道并称为“齐量三器”(陈氏三量),为战国田齐时期所铸,是齐国中央政权在左关安陵地区(即灵山卫一带)征收税赋的专用标准量器范具。
        “子禾子”釜为直口大腹,溜肩平底,腹部有半月形双耳,肩下部有铭文十行,记录了该釜容量大小的参照标准;因伤残锈蚀,能识者近九十字,内容是告诫官吏使用标准量器,不得犯戒舞弊,违者论其轻重,施以相应惩罚。由此可见,战国时期度量衡已有明确的校量制度和严格的管理措施。
        “子禾子”是战国初年齐国国君田和做大夫时的称呼,此釜是田和未立诸侯时所铸造的器物。禾、和二字可互相通用。《战国策·魏策四》和《吕氏春秋·顺氏》都有子禾子的记载,故知子禾子釜是田和还未立为诸侯前所铸之器,其年代在公元前四○四至前三八五年之间。

名称:青铜方壶
年代:春秋•晋
规格:通高84.5厘米
来源:1961年山西侯马上马村出土

这件方壶由壶身和壶盖两部分组成。壶身分颈、腹、圈足三部分:侈口、高颈,颈两侧有衔环的兽首耳,四棱有兽形扉棱;腹明显外鼓,四棱上部也有兽形扉棱;圈足上有镂孔,下部垂直下折呈台状。壶盖上有外侈的镂孔捉手,下有子口以伸入壶身;盖四棱也有兽形扉棱,兽首在上,张口衔上缘。壶身和壶盖均有纹饰:壶身颈部纹饰可分两组,由上到下分别是一周波带纹和两周简化龙纹,腹部主题纹饰是交龙纹,龙纹下还有蛙纹和鸟纹等;盖缘则饰一周简化龙纹。

该方壶体形较大、纹饰繁缛、气势不凡,为春秋晋国青铜器中的精品。据《左传》等文献记载,公元前585年,晋由绛迁都新田(新绛),考古发现证明今山西侯马市即晋都新田之所在;该器物所出的侯马上马墓地M13,是晋都新田时期的一座重要的贵族墓葬;同墓还出有与该方壶形制、纹饰基本相同的另一件方壶,现藏山西省博物院;其他共出青铜器还包括徐王之子庚儿所作的铜鼎。

壶是当时最主要的盛酒器,按形状可分方壶和圆壶。根据《仪礼》的记载,方壶多用于重要的礼仪场合,等级也较高。目前发现的春秋时期较高规格墓葬中,多随葬有成对的方壶。

名称:素命(ling)青铜镈
年代:春秋·齐(公元前770-前476年)
规格:通高66、口长44、口宽34.8厘米
来源:传1870年山西荣河后土祠出土

镈为古代青铜乐器,是钟类器中的"巨人"。形似钟而口线平,器形巨大,有钮可悬挂,连撞击发出声音。按史籍记载,它声如大钟洪亮悠扬,是用来指挥乐队,控制整体节奏的乐器。最早见于商代晚期,西周、东周时期流行。

此素命镈有铭文l74字,铭文大意为鲍叔之孙素命铸造这件乐器,用来祈求齐国国运昌盛,福泽万年。同时,素命用此器享祀追思自己的曾祖父、曾祖母、祖父、祖母以及自己的父母,祈求先祖保佑鲍氏子弟健康长寿,同时,他表示会严格约束鲍氏子弟的行为规范以求子孙永享富贵。素命还追述了自己的祖父鲍叔有功于齐,齐侯赐予鲍叔封邑与人民,并以此勉励自己奋发努力。

鲍叔牙是春秋时期齐国的大夫,是齐桓公登大位前最得力的辅佐,他一生最著名的功绩是向齐桓公推荐了中国历史上最著名的改革家管仲,从而使齐国一跃成为天下第一强国,齐桓公也因此成为春秋第一个霸主。

名称:青铜编钟
规格:高13-30.5厘米
来源:1957年河南信阳长台关出土

这组编钟共13件,从大到小依此排列,最大一件钟的两面铸有铭文12字,记载在楚历屈 之月,晋国军队救戎于楚的事件。这组编钟试音后发现音阶准确、音质优美,每枚钟都能发两个乐音,两音之间为大三度关系,符合现代声学原理。1970年我国第一颗人造卫星升天携带的乐曲《东方红》就是用它演奏的。

周朝是依靠礼制来维护统治秩序的,礼乐用器编钟的数量和种类的多少是身份和地位的象征,从西周中期出现三个一组的编钟以后,每组编钟里钟的数量随着时间的推移逐渐增加。春秋战国时期,上层贵族中仍沿袭周王朝的一些乐制,因而贵族大墓经常陪葬有成组的编钟、编磬。

西周时期贵族的音乐,主要是配合礼仪演奏的,曲调讲究严肃、平稳,伴奏的乐器以钟、磬、鼓等打击乐器为主,称“金石之音”。编钟、编磬常被用为庙堂之上的“雅歌”伴奏,是当时礼乐文化的象征。《荀子•乐论篇》中谈到各种乐器之音在礼乐中的作用:鼓似天,钟似地,磬似水,竽、笙、管等似日月星辰。礼乐在春秋战国时期称为“雅乐”,是为在庙堂上以音乐制造出一种天、地、人浑然一体的庄重气氛。

不知闺女是否还记得编钟和编铙的区别,再回顾一下。

编钟和编铙的区别:
编钟口朝下,编铙口朝上;钟体瘦长,铙体短而宽;甬中空为铙,实心为钟;无枚为铙,有枚为钟。钟口弧凹度比铙大;铙音低,而余音较长。编钟从商代编铙演变而来。

铙与钲的区别:
小为铙,大为钲;宫殿使用为铙,战争使用为钲;甬无突起环或者孔铙,为有钲。

青铜器的分类 九 【铃 铙 钲 甬钟 鎛钟 钮钟】

此石编磬于1957年出土自河南陕县后川。

我们平时会说一个词叫“金石之声”,这里面的“金”通常指的就是编钟,而“石”通常指的就是磬。
磬分为两种,一种叫编磬,一种叫特磬,所谓的编磬就是成组的磬,单独只有一个的磬叫特磬。磬的上面有一个折角,这个折角正好是135度。我们平时会说的词叫“金石之声”,这里面的“金”通常指的就是编钟,而“石”通常指的就是磬。

名称:虎纹青铜钲
年代:战国.蜀
来源:传四川新津出土

中国目前已知最早的文字见于约公元前2000年的陶寺文化,但这并非中华文明远古时期惟一的表意符号,在巴山蜀水之间,另一群中国人也通过各种奇特的图形进行交流,出土于四川新津的虎纹青铜钲(音:争)上就刻着这样的历史记忆。
       这件青铜钲属于战国时期巴人与蜀人的打击乐器,多在行军中使用。器身正面刻有虎纹、树纹和其他典型的“巴蜀符号”。
       巴蜀符号又称巴蜀图语,是一种可能具有表意功能的图形符号,广泛出现在四川地区出土的战国至西汉出土的青铜制兵器、乐器及印章上。已发现的“巴蜀图语”超过200种。
       到目前为止,“巴蜀图语”还无法被释读。有人认为“巴蜀图语”可能是一种拼音文字;也有人推测它可能和金文一样,属于四川地区远古时代遗留下来的象形文字,是巴蜀文字的雏形。还有一些学者反对将“巴蜀图语”视作文字,认为它是一种带有原始巫术色彩的吉祥符号,这种吉祥符号被大量铸于兵器之上,其用意大概是佑护使用者免于伤害,给予使用者力量和勇气。
       巴与蜀是先秦时期的地方政权,巴在今重庆一带,蜀则以今四川成都为中心。蜀在春秋末年已有发达的农业,战国中期迁都于今四川成都,成为"戎狄之长"。巴、蜀受秦楚文化的影响很深,在青铜器上铸刻虎纹、于纹、花蒂纹,则是本民族风格的体现。
     击鼓和鸣金是古代军事指挥的号令。击鼓就是敲战鼓;“鸣金收兵”中的“鸣金”就是“鸣钲”。

名称:郢爯 与 卢金
规格:长7厘米,宽7.3厘米
来源:1979年安徽寿县出土

这2块由纯黄金制作的楚国货币,呈版状,上用印凿打钤印文。郢爯面上所打钤的“爯”字是称量的意思,表示此货币在使用时切割成小块称量计算。“郢”字为地名,是战国时期楚国的都城,在今湖北江陵附近。类似的货币楚还有“陈爯”、“鄟爯”等。
卢金上钤有圆形印戳“卢金”,其中的“卢”字也是地名。郢爯和卢金都是中国最早的黄金铸币,支付时切割成小块,称量使用。

第四部分:秦汉时期 (公元前221年-公元220年)

秦汉时期,长期以来诸侯割据纷争的局面结束,专制主义中央集杈制在全国范围内建立,中国历史进入大一统时代。新工艺技术的发明和应用,加速了社会经济的发展,丰富了人们的生活,中外文化交流也空前繁荣。我们的祖先在秦汉时期以其卓越的创造力,建树了中国古代文明发展史上的无数丰碑。

琅琊刻石是中国最早的刻石之一,刻于秦代。
秦始皇二十八年(公元前219年),秦始皇兼并六国后,曾五次巡视郡县,以示威强,并刻石颂扬统一海内的功德,此石刻为登琅琊台时所立,故称为琅琊刻石。秦二世东行郡县时又在石后增刻诏书。全文载《史记·秦始皇帝本纪》。因历年久远现仅存13行,八十六字。
刻石为长方体,书体为秦篆,相传为李斯所书,现在残存13行86字,此刻石本来在山崖上,清代被人凿下保存,是秦刻石的稀世珍品。

名称:秦兵马俑
来源:1974年陕西临潼市秦始皇陵兵马俑坑出土
规格:陶俑高度一为188.57厘米、一为190厘米

除1974年以来相继发现的一、二、三号3个秦兵马俑坑外,还有尚未建成的四号坑。根据已发掘的部分资料推算,3个兵马俑坑总共约有兵马俑8000余件,其中战车130余乘,架车的陶马500余匹,骑兵的鞍马110多匹,各类武士俑7000余件。陶俑、陶马的大小犹如真人真马。3个俑坑埋藏的大量战车、骑兵和步兵俑,是秦国庞大军队的缩影。秦始皇即凭借着强大的武装力量,以秋风扫落叶之势兼并了六国,完成了统一大业。
       此陶俑头戴单版长冠, 上身穿长襦,外披铠甲,足登方口齐头履,右手半握,原本握有长柄兵器,左手自然下垂, 神情威严地立于长方形踏板上, 是典型的秦代中下级军吏俑的形象。整件作品气宇轩昂,使人仿佛感受到“秦王扫六合,虎视何雄哉”的壮举。秦王嬴政即位后就开始在骊山营建其陵墓。全国统一前,修陵人大都来自秦国本土,主要是关中地区的秦人。统一六国后,修陵人则是从全国各地征调,其中有很多是被秦国灭亡的东方六国的工匠。这些工匠心怀国破家亡之恨,把制作烧造陶俑当作不得不完成的一种苦役,于是就出现了不少形似而神不足的塑像。但成功的秦俑塑像毕竟是多数,特别是各级军吏俑形象逼真,个性鲜明,堪称秦代艺术的代表作品。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
名称:陶马
规格:陶马长215厘米、通首高163厘米
来源:1974年陕西临潼市秦始皇陵兵马俑坑出土

此马作伫立状,昂首挺胸,四腿如柱,双耳前倾,目圆似铃,显得机警沉稳,神骏欲驰。秦始皇兵马俑坑出土的陶马有两种役使方式,一种是用作挽拽战车的,即车马,另一种是披有鞍鞯、用作骑乘的,即乘马。此马当属前者。
       秦人素以擅长驾车养马而闻名。其祖先造父以善驾车著称,徐偃王发动叛乱时,他为周穆王驾车以解救叛乱。非子善养马,周孝王时在汧渭负责养马事宜,使马的数量增长很快。战国时期,秦国养马业发展迅速,从中央到地方都设有养马场—厩苑,并且建立了军中评比的制度。湖北云梦睡虎地出土的秦简《秦律杂抄》规定,乘马到军中考核时,被评为下等的,连厩苑所在的县令、丞、司马都要受到惩罚;车马的行动迟缓,体形瘦弱,劳役不佳,被评为下等的,负责厩苑的官吏和县令、丞、佐、史也要受到惩罚。

战国文字可以分为“六国文字”和“秦国文字”两大系统。“六国文字”指的是韩、赵、魏、齐、楚、燕六国以及中山、越、滕等小国的文字,最明显的特点是笔画的随意简化,形体结构混乱。“秦国文字”接近正统的西周和春秋金文,比较严谨统一,后世称为“籀文”或“大篆”。
战国时期天下的文字,不但各国的政治、经济是分裂的,文字也不统一,在战国时期,六国的文字差异很大。
      公元前221年秦始皇帝统一六国,建立秦朝。秦朝为了巩固统治,采取了一系列消除原诸侯国之间的各种制度差异的措施,其中就包括“书同文”,即把原来各诸侯国所使用的各有差异的文字统一成为小篆。秦始皇统一文字的原因有两大原因:第一,文字本身混乱;第二,便于政令统一。一般认为楷书形成于东汉,而行书形成于魏晋。

战国时有布币、刀币、秦半两金币等多种货币。
在经济上,秦始皇统一货币度量衡。

司马迁在《史记 平准书》中记载:“及至秦,分一国之币为三等。黄金以镒为名,为上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币;而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币”。半两其形制仿玉璧纺轮的圜钱形制而来,方孔圆形,逐渐成为中国制钱的规定模式。 秦始皇不仅对货币的质、量、形、用有明确的规定,而且集中了钱币的铸造权,严禁私人铸钱。实际上秦半两在铸造技术方面并没有超过先秦各国的铜铸币,它的流通信誉是靠国家的法律来维护的。

统一币制,结束了春秋战国以来货币形制各异、轻重不等、大小不一的混乱局面,克服了货币换算上的困难,消除了商品交换的货币障碍。既有利于加强中央财权,便于国家赋税的征收,也可以从财权、财力上防止六国残余势力,利用其原来的货币破坏经济发展和社会安定,防止地方分离,巩固了集权统治,维护了国家统一。

秦始皇统一币制后,“半两”钱就成了全国统一的法定货币。“半两”钱外圆内方,无内外廓,背平无文;篆书“半两”二字分别列于穿孔两侧,钱文凸起,据说是丞相李斯所创,布局严谨,笔划方折,雅卓刚健。“半两”钱圆中有方,方外有圆,刚柔并济,静动结合,达到了匀称均衡之美的最高境界

名称:龙纹空心砖
用途:建筑材料
来源:1974~1975年陕西咸阳市东郊秦1号宫殿遗址出土
规格:长100厘米、宽38厘米、厚16.5厘米

此砖呈长方形,一面模印首尾相衔、相互交织的两条巨龙,一龙身饰鳞纹,另一龙身饰三角纹,双龙环抱三个璧形图案,图案内饰圆圈纹,龙身上下对称装饰着卷云纹和圆圈纹。该砖用来铺设踏步。
       中国古代有“五德终始说”,认为夏朝是木德,商朝是金德,周朝是火德。商取代夏是金胜木,周取代商是火胜金。秦始皇根据秦文公狩猎时曾获一条黑龙的传说,作为秦得水德的象征;秦灭六国,就是秦朝代替周朝,也就是水胜火。龙纹空心砖砖面所饰龙纹,似是这一思想的反映。

中国建筑陶器的烧造和使用,是在商代早期开始的,最早的建筑陶器是陶水管。到西周初期又创新出了板瓦、筒瓦等建筑陶器。空心砖是战国时代中原地区劳动人民的一项创造,被用作宫殿、官署或陵园建筑。秦代的陶塑十分发达,具有很高的艺术价值。秦代砖瓦也久负盛名。秦砖质地坚硬,素有“铅砖”美喻。秦砖纹饰主要有米格纹、太阳纹、平行线纹、小方格纹等图案以及游猎和宴客等画面。也有用于台阶或壁面的龙纹、凤纹和几何形纹的空心砖。西汉是空心砖使用的极盛时期。
      秦汉时期制陶业的生产规模、烧造技术、数量和质量,都超过了以往任何时代。秦汉时期建筑用陶在制陶业中占有重要位置,其中最富有特色的为画像砖和各种纹饰的瓦当,素有“秦砖汉瓦”之称。

瓦当

秦宫遗址出土的巨型瓦当饰以动物变形图案,与铜器、玉器风格相近。
汉代瓦当以动物装饰最为优秀,除了造型完美的青龙、白虎、朱雀、玄武四神以外,兔、鹿、牛、马也是品种繁多;秦代瓦当以莲纹、葵纹、云纹最多;西汉时形成了以"秦砖汉瓦"和木结构的完整的建筑结构体系,史称之为"土木之功"。

名称:“汉并天下”瓦当
年代:西汉时期
来源:陕西西安市汉长安城遗址出土
规格:直径17.5厘米

秦朝被推翻后,项羽和刘邦之间展开了长达5年的争夺统治权的楚汉战争。经过大小数十次战役的较量,最后于公元前202年,刘邦的汉军联合反项的力量,围困项羽的楚军于垓下(今安徽固镇县濠城乡),项羽兵败援绝,自刎而死,刘邦取得胜利,建立汉朝。“汉并天下瓦当”就是为纪念刘邦战胜项羽,统一天下,建立汉朝而作。这种瓦当还曾出土于汉武帝时修建的建章宫遗址中。

名称:“单于天降”瓦当
来源:1955年内蒙古自治区包头市召湾汉墓出土
规格:直径17.1厘米

匈奴是蒙古高原上的游牧民族,以射猎为生,不时侵扰内地,掠夺财物和人口,使人民生命财产的安全和封建政权的稳固受到威胁。西汉前期无力进行大规模的军事反击,到汉武帝时,随着经济状况的改善和军事力量的加强,全面反击匈奴的条件已经成熟。汉武帝起用卫青、霍去病等著名将领,经过十多年、十余次较大的战役,击退了匈奴,保证了北方地区的农业生产和人民生活的正常进行。“单于”是匈舰首领的称号,“天降单于”瓦当则是对当时汉军击退匈奴贵族侵扰的一种颂扬。
       此瓦当为圆形,后有筒,筒中部有瓦钉孔。正面宽沿,被十字格线分成四区,每区内一阳文篆字,计“单于天降”4字。该墓同时出土的还有“四夷□服”、“单于和亲”、“千秋万岁”等瓦当,据此判断,“单于天降”瓦当应是对当时汉军击退匈奴贵族侵扰的一种颂扬。
据研究,召湾是匈奴呼韩邪单于南下觐见汉宣帝时的必经之地,带有“单于天降”瓦当的建筑就是在此时兴建的。汉成帝、哀帝时期,匈奴南下逐渐改走云中、定襄一带,这类建筑渐被废弃。“单于天降”瓦当这类建筑上的装饰则更多地出现在墓葬中了。

名称:彩绘兵马俑
来源:1965年陕西咸阳市杨家湾长陵陪葬墓出土
规格:步兵俑高48~50厘米,骑兵俑高54~68厘米

该陪葬墓共出土彩绘兵马陶俑2500余件,包括步兵俑1800多件、骑兵俑580多件和战车模型。它模拟当时军阵的真实情况,反映出当时军队正由车骑并用向以步兵为主力的转化。
       这些彩绘陶兵马俑的服饰、铠甲、马的毛色及鞯、辔等均施彩绘,其描绘之细致,数量之多,配套之全,品类之繁新,步武之严整,为汉代出土文物所罕见。尤其是陶骑兵俑集中排列,自成方阵,已经是独立的有战斗力的兵种;陶骑兵俑一般的着装和不够完善的马具,说明骑兵还处于开始发展的阶段,但与战国时期的骑兵相比,又表现出其装备日益完备的趋向;而身披铁铠的重装骑士,则已经开始占据他们的位置。整批陶兵马俑生动反映了当时军队正处于从车骑并用向以骑兵为主力变化的关键时期。
       长陵是汉高祖刘邦的陵墓,其陪葬墓4号墓和5号墓据推测可能是西汉初年丞相和名将周勃(或周亚夫)夫妇墓。1965年清理了4号墓南边的11个陪葬俑坑,其中步兵俑4个坑,骑兵俑6个坑,分左右两列,每列5坑;战车坑1个,居两列之间,共出土2500余件彩绘陶兵马俑。1970-1976年在发掘4号墓、5号墓时,在墓坑内外又发现了1个祭祀坑、3个用具坑和4个车马坑。

名称:金缕玉衣(金缕玉柙)
用途:殓服
来源:1973年河北省定县八角廊村40号汉墓出土
规格:长182厘米

这件金缕玉衣形制完整,代表了西汉晚期玉衣的造型,有极高的学术研究价值。墓主身份清楚,有助于帮助今人了解当时玉衣使用的等级情况。
        在汉代,人们深信玉能使尸体不朽,一些贵族死后常穿上一种形似甲胄的王制殓服,这种玉衣用各种形状的玉片和金属丝编缀而成。西汉玉衣使用制度未留下明确记载,编缀玉衣的缕线质料的等级规定不明。已发现的西汉玉衣既有金缕、银缕或铜缕,还可以用丝缕。东汉玉衣使用制度明确,规定皇帝玉衣用金缕,诸侯王、列侯、贵人及公主用银缕,大贵人、长公主用铜缕。曹魏黄初三年(公元222年)玉衣被禁用。这件金缕玉衣共用玉1203片,金丝2567克,墓主人为中山怀王刘修,死于公元前55年。此墓曾在盗掘中被火烧过,这件玉衣是受过焚烧后的劫余之物,但色泽却更为缤纷。
       此玉柙分为头罩、脸盖、上衣前片和后片、左右袖筒、左右手套、左右裤筒和左右脚套等部分,共用玉片1203片,金丝约2567克,系分片连缀而成。玉衣的制作十分考究,据专家推测,玉衣是按人体模型设计而制作,先将人体分割成大小不一的“块”,然后编号。根据编号,对玉片进行加工。经过锯片、钻孔、抛光加工后,再用金丝将玉片连缀在一起。玉片的钻孔在0.1—0.2毫米之间,金丝粗细在0.35—0.5毫米之间。金丝的编缀方法有交叉式、套联式、并联式、结联式多种。为防止边缘玉片的散乱,最后锁边成型,玉衣的制作即完成。经测算,在当时生产力水平下,制作一件玉衣大致需要一名熟练的玉工辛勤劳作十余年的时间,其制作费用约相当于汉代一百户中等人家家产的总和。
       玉柙主人为中山怀王刘修,是著名的河北满城汉墓墓主刘胜的后代,死于公元前55年。
       玉柙,又称玉衣、玉匣,系全部用玉片制成,玉片之间用金丝、银丝、铜丝或丝缕编缀。由于编缀玉片的质料不同,所以将它们分别称为金缕玉柙、银缕玉柙、铜缕玉柙和丝缕玉柙,其中丝缕玉柙迄今仅出土于广东广州象岗山西汉南越王墓中。西汉时期,玉柙初行,还没有根据死者生前地位的高低,确定严格的等级。东汉时期,玉柙明确分为金缕、银缕和铜缕三个等级,确立了分级使用的制度。根据这项制度,皇帝死后使用金缕玉柙,诸侯王、列侯始封、贵人、公主使用银缕玉柙,大贵人、长公主使用铜缕玉柙。
       用玉衣作葬服并没有像汉代统治阶级所希望的那样可令尸骨不腐,灵魂升天,江山永驻,不但事与愿违,还招来了意想不到的盗墓毁尸。这些精美绝伦的玉衣,仿佛向人们讲述了一个千百年来破灭的神话。

延伸阅读:
《保鲜的神话》 http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/77558/frtid/285/Default.aspx

【玉衣缘何在历史上消失?】
       见证了汉王朝兴衰的玉衣的消失与当时的政治环境有很大关系。东汉末年,曹操挟天子以令诸侯。到魏文帝曹丕时期,汉朝更是气数已尽,曹丕派人去逼他的妹夫汉献帝刘协禅让帝位时,他的妹妹愤怒地诅咒他:“老天有眼,决不让你长久!”。然而在政治面前,女人历来都是牺牲品,曹丕怎会为了妹妹而不兴魏呢?汉献帝被废为山阳公,曹丕的妹妹则随之被废为山阳夫人。
       曹丕好儒家学说而弃黄老道家学说,又鉴于当时的政权衰败、盗墓之风猖獗,于公元222年,作《终制》,禁止使用“珠襦玉匣”,即“金缕玉衣”。玉衣从此在历史上消失。据考古资料显示,在河北定县出土的中山穆王刘畅夫妇的银缕玉衣和铜楼玉衣(公元175年),为目前出土的玉衣中,年代最晚的汉代玉衣。

用途:照明用具
来源:1985年山西省朔县照十八庄出土
规格:高53厘米

汉代青铜灯具形式多样,铸造工艺精巧实用,造型多取祥瑞题材,如雁足灯、朱雀灯、牛灯、羊灯等。这件彩绘铜雁鱼灯采用传统的禽鸟衔鱼的艺术造型。此釭灯整体作鸿雁回首衔鱼伫立状,由雁衔鱼、雁体、灯盘和灯罩四部分分铸组合而成。雁颈修长,回首衔一鱼。雁体肥硕,其身两侧铸出羽翼,短尾上翘,双足并立。灯盘带柄,位于雁背。灯罩为两片弧形板。灯盘、灯罩可转动开合以调整挡风和光照,鱼身、雁颈和雁体中空相通,可纳烟尘,各部分可拆卸以便清洗,构思设计精巧合理,达到了功能与形式的完美统一,是一件难得的艺术珍品。
       釭指的是导烟管,釭灯就是带导烟管的灯,是汉代新创制的一种灯具。汉代釭灯通常被做成人形、动物形和器物形,其导烟管有单管和双管两种,都能将烟气导入灯腹内,使室内减少烟炱而保持清洁。构思设计巧妙合理,达到了功能与形式的完美统一。水禽衔鱼图案,在新石器时代的彩陶上就已经出现,水禽衔鱼造型的汉代釭灯在陕西神木山西襄汾均有出土,说明这种传统形象在当时依旧博得人们的喜爱。

延伸阅读:《奇妙的环保灯》

名称:错金银云纹青铜犀尊
用途:酒器
来源:1963年陕西兴平县出土
规格:高34.1厘米、长58.1厘米

中国古代做成动物形的酒尊不乏其例,如商时期铜器中的牛尊、象尊、豕尊等,周代铜器中的驹尊、兔尊、鸭尊等。到了汉代,肖形尊虽已不太流行,但仍为人们所钟爱。这件铜尊采用犀牛的造型,犀牛昂首伫立,肌肉发达,比例准确,体态雄健,为古代生息在中国的苏门犀的形象。
       此尊呈犀牛形,犀牛昂首伫立,身体肥硕,四腿短粗,皮厚而多皱,两角尖锐,双眼镶嵌黑色料珠。尊腹中空,用来盛酒。尊背有椭圆形口,口上有盖。犀牛口右侧有一圆管状的“流”。通体饰细如游丝的错金银云纹,熠熠生辉,华美无比。
       在古代,中国不仅产犀牛,而且数量很多。新石器时代遗址中曾多次发现犀牛骨,殷商甲骨文中有焚林猎犀的记载,春秋战国时期用犀牛皮做成的犀甲是武士艳羡的装备。由于大范围的捕杀,犀牛这种生殖率低的野生动物在北方迅速减少,在关中一带最迟到西汉晚期已经绝迹,以至王莽辅政时,曾用贵重的礼物换取南海黄支国的活犀牛。
       整件器物饰以错金银云纹,精美华丽,虽为实用重器,却又洋溢着充沛的活力,堪称汉代青铜器中的奇葩。

延伸阅读:《犀牛的绝唱》

名称:带辘轳水槽的陶井
年代:西汉(公元前202 年- 公元8 年)
规格:高47.8 厘米
来源:1953 年河南洛阳烧沟出土

此陶井井栏仿木建筑结构,呈立体长方形,栏口模印鱼、鳖、耳杯,栏上模印人兽相搏的浮雕花纹,还附有汲水的尖底瓶、水槽、辘轳等。

井灌是汉代农业灌溉的重要方式。出土的汉代陶井模型附有水槽、辘轳,说明当时的汲水设施,已经从简单的机械桔槔发展到先进的辘轳和滑车提水工具。除用于农业灌溉外,井还可供日常生活使用。山东诸城前凉台东汉画像石墓庖厨图中,就有一人在用辘轳从井中汲水,旁边有人正在屠宰鸭子。河南偃师中州大渠汉墓所出灰陶井模型,在其井栏模印的图案中有一人左手执瓶,右肩扛长竿作疾走状,画面两边各模印“东井”和“灭火”二字,说明当时已有灭火专用井。此类井口上往往有遮檐,以保证井口的清洁。

名称:铁犁铧、铁犁壁
年代:西汉(公元前202 年—公元8 年)
规格:通高17.2 厘米,长32.1 厘米,铧宽27.2 厘米
来源:1967 年陕西咸阳窑店出土

此铁犁铧呈等腰三角形,前端为锋,呈锐角,两边为刃,后有銎。犁壁呈鞍形,下部前端有一突尖,可插入铧面小孔中。
       汉代犁的性能日益完善,在出土的实物中,既有轻巧灵便、适于耕垦熟地的小型犁铧,也有锐利厚重、适于开辟荒地的较大型犁铧,还有用于开沟做渠的特大型犁铧,并且根据用途的不同,还有着大小不同的规格形制。犁壁也称犁镜、鐴土,是中国步犁在结构上的重大改进,在山东安丘河南鹤壁中牟陕西西安陇县礼泉等地均有实物出土。汉代的犁壁有菱形和鞍形两类。由犁壁和犁铧构成的弯曲面能将耕起的土垡破碎和翻转过去,再加以反复平摩,可使土壤松软,田面平整,更利于植物的生长。犁壁出土的地区有限,在汉画像石中迄今亦未曾出现,说明其使用并不普遍。

名称:日晷
年代:汉(公元前202 年—公元220 年)
规格:边长27.4 厘米,厚3.5 厘米
来源:1897 年内蒙古托克托出土

此日晷为方形,用致密泥质大理石制成。晷面中央有一直径1 厘米的圆孔,不穿透,以此孔为中心刻出两个同心圆,内圆与外圆之间刻有69 条辐射线,占去圆面的大部分,其余的地方未刻。辐射线与外圆的交点上钻小孔,孔外刻汉篆体1—69 的数字,各辐射线间的夹角相等,以此为据补足未刻部分,则可等分圆周为100 份,正与一日百刻之数相当。另在两圆之间刻有一正方形,其外刻有所谓的TLV 纹,有的纹饰掩去了部分数字。
       汉代主要的计时工具是漏壶,但由于漏壶中的水位和水压无法保持平衡,滴漏速度的快慢变化,造成测时的不准确性,汉代往往用日晷进行校正。其使用方法是将晷体放正摆平,在晷心的大孔中立“正表”,在外圆的小孔中立“游仪”,将正表与游仪照准日出、日入时的太阳位置,就可以计算出当日的白昼长度,使掌漏的人员据以校准漏壶的流速、调整昼夜漏刻、确定换箭日期。

名称:青铜漏壶
年代:西汉 河平二年(公元前27年)
用途:计时器
来源:1976年内蒙古杭锦旗出土
规格:高48.3厘米,直径19.2厘米

此壶从梁、盖长方孔处插有刻度的沉箭(已失),沉箭随壶水外漏逐渐下降,以测定时间。
延伸阅读:《五夜漏声催晓箭》
http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/77660/frtid/285/Default.aspx 编

名称:七牛虎耳青铜贮贝器
年代:西汉(公元前202 年—公元8 年)
规格:通高43.5 厘米,盖径16.8 厘米,底径21.8 厘米
来源:1955-1960 年云南晋宁石寨山出土

此贮贝器器身作筒形,中束腰,腰部有对称虎形耳一对,器盖上铸七牛,其中六牛环绕于器盖边缘,一牛伫立于青铜鼓上,耸然独出于众牛之上。
       滇国畜牧业比较发达。当时的家畜、家禽主要有牛、马、羊、猪、狗和鸡、鸭等品种,其中牛的数量最多。这些牛全部为黄牛,主要包括两种类型。一种体型较大,前额宽广,大耳,角长且上翘,颈项上有突起的肉峰,四肢粗大,颈下垂肌发达,长尾。另一种体型较小,前额突起,两角弯曲下垂,颈项上有突起的高肉峰,阔尾。此类黄牛数量较少,生存于我国今甘肃新疆中亚一带,后来可能随当地的游牧民族传入云南,为滇国居民饲养。此贮贝器器盖上的黄牛当属前者,其造型健壮威武,闪烁着夺目的艺术光辉。

名称:诅盟场面青铜贮贝器
规格:通高51 厘米,盖径32 厘米,底径29.7 厘米
来源:1955-1960 年云南晋宁石寨山出土

此贮贝器器身呈筒形,腰微束,两侧有对称的虎形耳,底部有3 只兽爪足。盖上铸1 间干栏式房屋及各种人物127 个(未计残缺者)。房屋建筑主要由屋顶和平台构成。屋顶呈人字形,平台由小柱支撑,上面高凳上垂足坐着一位主祭人。这位主祭人的周围放置16 面青铜鼓,其左前方和右侧均为参与祭祀者,面前摆放着祭品。平台左右两侧为椎牛刑马、屠豕宰羊等场面。平台之后有击打青铜鼓和錞于的,有待刑的裸体男子和持器盛物的妇女等。《华阳国志•南中志》中论当时的南中习俗说:“其俗征巫鬼,好诅盟、投石、结草,官常以诅盟要之。”又《建宁郡•味县》条下云:“有明月社,夷、晋不奉官,则官与共盟于此社也。”都说明诅盟为古代西南民族中极为盛行的一种风俗,凡有重大事件都要用盟誓来约束,设立祭坛,供奉祭品,举行典礼。从此贮贝器的器盖上平台后面杀人祭柱场面来推测,这是一次立柱祭社的仪式。

名称:贡纳场面铜贮贝器
来源:1955-1960年云南晋宁石寨山出土
规格:残高40厘米

此器原由重叠的两鼓组成,出土时上鼓已残,下鼓鼓口铸有立体人物、牛马等,胴、腰间铸4环耳,器身下部铸4卧牛。根据发式、装束及行进之状,口沿所铸雕像大致可以分为7组,每组多者4人,少者2人,其为首者均盛装佩剑,后随者或牵牛引马,或负物,生动展示了臣服的诸族来向滇王纳贡的场面。
       据研究,在这些族中,可以明显区分出“椎髻”的滇人和“编发”的昆明人,还可以在同为“椎髻”的滇人中发现其梳髻位置和服饰又大不相同。尤其值得注意的是,背物牵牛这组人物均深目高鼻,穿长裤。据《华阳国志·南中志》记载,滇西地区还有“身毒之民”和“僄越人”侨居,表明古代云南地区居民成分是相当复杂的。
        延伸阅读:《古滇国的外汇》  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/78565/frtid/285/Default.aspx

名称:羽人纹青铜鼓
年代:西代(前202年—公元8年)
来源:1954年广西西林普驮出土
体型硕大,古代西南少数民族的乐器,可作为战鼓、典礼鼓、储存财物或装殓尸骨之用。

蓝琉璃碗(上图右)
规格:高7.4厘米、口径10.5厘米
来源:1954年广东广州市横枝岗出土
这是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿。

汉代雕塑:陶俑、陶屋等

秦俑高大如真人,雕塑写法写实,造型稍显呆板,先分不同类型的头部、身体、腿、手等印出各零件之后,再根据人物性格身分所需的装饰把局部组合起来,再进一步刻划形象、神态、表情……,等级身分不同,服饰也不一样,但在总体上是统一于一个集团军中。秦马也是有模具印出局部之后,再经过组装修整。
汉俑的形体尺寸较秦俑大为缩小,躯体线条流畅优美,面部表情生动活泼。都是即兴之作,所以汉俑中所体现的作者情感最充分。

延伸阅读
汉代雕塑艺术  http://wenku.baidu.com/view/aa1afa0879563c1ec5da71a6.html

名称:献食陶俑、庖厨陶俑
来源:1957年四川重庆市化龙桥出土
规格:高38.5厘米、38.3厘米

东汉的豪强大户,往往领有成百上千的奴婢和依附农民。奴婢没有人身自由,从事着各种繁重的劳动。这两件陶俑就是东汉时期豪强家庭奴婢劳作的真实写照。

名称:绿釉陶水亭
年代:东汉(公元25 年—220 年)
规格:高54.5 厘米
来源:陕西西安新筑镇三里西村出土

此陶水亭位于圆形水池中,池周围环绕人物、马、鹅等。亭高两层,四阿顶,脊端与檐角均饰禽鸟。上层转角处从四根柱上各向两侧出两挑梁,接一斗三升斗栱承檐;下层也以同样结构承起平座。上层平座栏杆内四隅,有张弩控弦的武士守卫,中有男子扬袖起舞,旁有一人抚琴、三人拍手伴歌。亭下层有梯。
       汉代官僚贵戚都拥有众多的倡优女乐,平时在家中或自娱自乐,或盛邀宾客同饮同乐,竞争豪奢。这件陶水亭就是豪强地主楼居歌娱生活的反映。

名称:宅院画像砖
来源:1954年四川成都市扬子山出土
规格:宽46.4厘米、高40厘米、厚6.3厘米

此画像砖上的宅院由长廊围绕,院中又用长廊分隔成左右两部分。大门在左下方,门内有两鸡相斗。一进为过厅,内院有双鹤对舞。二进为堂屋,系面阔三间的单檐悬山式建筑,堂上主客对酌。堂右有门通右后院,院内建一座高大的望楼,楼下系一猛犬,有仆役执帚清扫。右前一小跨院有井,设案、灶、厨具等。
       此画像砖上的宅院为汉代官绅豪富住宅的缩影。宅院中的望楼是东汉时期官绅富豪宅院具有军事防御功能的表现。整个画像砖构图驭繁就简,有条不紊,成功地运用了原始透视技法,使复杂的建筑场面表现得层次井然。特别是穿插以人物、鸡犬、身姿矫夭的舞鹤,使比较单调的景物中漾起一派生机。这是东汉时期一个较为完整的豪强大族的庭院图像。庭院高墙环绕,楼舍齐备,井厨俱全。内院有斗鸡和双鹤对舞,和古诗“鹤鸣东西厢”相应。堂上宾主对饮,主人坐卧的后室则没有明确加以表现。前堂后室、东厨北厕,正是当时官吏豪富的居住建筑物的标准规格。

延伸阅读:《鹤鸣东西厢》

名称:辎车画像砖
来源:1953年四川成都市扬子山出土
规格:宽46.5厘米、高39厘米、厚5.4厘米

此画像砖描绘了汉代妇女乘辎车出行的场面。画面中,辎车车盖呈椭圆形,顶部隆起,车厢为重舆,分为前、后两部分,女主人坐于后舆,御者在前舆中执策驭马。车前驾一马,正扬蹄飞奔。车右一人持杖前驱,后一侍婢手执花状物跟随。辎车多为汉代妇女所乘坐。其最大特点是车厢与车盖相连接,将车厢屏蔽,车厢两侧开窗,后方开门,车厢内可坐卧休息。对于讲究身份及仪态的显贵男子来说,一般不会乘坐辎车。
       汉代辎车的车箱很严密;两侧开窗;后方开门,车盖多呈蓬形。车箱分为前、后两部分,主人坐在后舆,御者在前舆中执马。汉代辎车主要供妇女乘坐,史书中多处记载皇帝的母亲、皇后或后妃出门必乘辎车、(车并)车。

名称:陶船
年代:东汉(公元25 年—220 年)
规格:高16 厘米,长54 厘米
来源:1954 年广东广州先烈路出土

此陶船首尾狭,中宽,底平。分三个舱室,前舱矮而宽,蓬顶作拱形;中舱略高,成方形,蓬顶呈圆形而微凸;后舱特高,稍狭,蓬顶作拱形。船首有碇,船尾有舵,舵杆通过舵室固定在船尾部,这是世界上已发现的最早的船舵形象资料。船上塑有6 个人物,分立各处。甲板上布置有六组矛和盾。根据船上所塑人物身高比例推算,此船长约14—15 米,载量约50 石,在当时是一艘中等以上的船。船首悬碇,沉入水下,能较好地扣底抓沙。船两侧船舷上铺走道,可供篙手撑篙行走用。船舵位于船尾中部,且装在船尾专设的舵楼中,其板叶宽大,障水有力,下端与船底取齐,水浅时不须提舵。

来源:四川省崖墓出土
规格:高38.8厘米

此俑身穿短襦,交领右衽,左手执箕,右手执铲,腰佩环首刀,是东汉豪强大族私家武装部曲或家丁的生动写照。根据崔寔《四民月令》记载,公元39年,东汉光武帝刘秀实行度田的新举措后,豪强大族的私家武装不再是岁月不解,而是定期召集农民组成,称为“部曲”。每当二三月青黄不接或八九月寒冻时,田庄主往往纠集一部分农民修门户,警设守备,来防御春饥草窃之寇,或者修缮五兵,练习战射,来防备寒冻穷厄之寇。后来豪强大族的这种私人武装规模逐渐扩大,按军队编制组成部曲,招兵买马,扩充军备,独霸一方,从而形成地方的分裂割据势力。

名称:陶坞堡
来源:1956年广东广州市东郊麻鹰岗出土
规格:长41.2厘米、宽40厘米、高29.6厘米

这件陶院落平面呈方形,有供临窗眺望的谯楼,有执兵器的武士,有凭几端坐主人和跪伏朝拜的吏役,是东汉时期豪强地主武装力量的一种真实反映,说明东汉豪强大族已经把住宅和防御设施紧密地结合起来,揭示了当时的阶级对立和社会动乱的情况。

名称:绿釉陶楼
年代:东汉 (公元25年—220年)
规格:通高98厘米
来源:1956年河南陕县刘家渠出土

东汉末年,军阀连年混战,弄得民不聊生。“白骨蔽于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”造成这种局面的原因很多,其中很重要的一条就是豪族大姓私家武装的发展。这件河南陕县刘家渠出土的绿釉陶楼高三层,中层中央有四个人对坐下棋,四周各立一名武士,面朝外,均作持满弓欲射的样子;三层上有二人眺望,一人持满弓,楼四周有水池,池边堤上又有四名骑马的武士,从一个侧面生动反映了豪族大姓拥有私家武装的史实。

延伸阅读:
《尾大不掉私家兵》  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/77837/frtid/285/Default.aspx

名称:石田塘
年代:东汉(公元25 年-220 年)
规格:长81 厘米,宽48 厘米,高11 厘米
来源:1979 年四川峨眉山双福乡出土

此石田塘一侧凿出两块水田,一块田里积有堆肥,另一块田里有两个农夫正俯身劳作;另一侧凿出水塘,塘中置一小船,有鳖、青蛙、田螺、莲蓬等。汉代称这样的水塘为“陂塘”或“陂池”,既可以蓄水灌田,又可以养鱼栽莲,发展多种农业生产,有的还有水闸、水渠等一整套发达的灌溉系统,是当时非常重要的一种水利工程。东汉政府专门设有“陂官”、“湖官”,推广发展陂塘。目前出土的汉代田塘模型主要集中在四川东部、重庆以及陕西汉中地区,在四川西南部、贵州云南广东广西等地也有发现,而在长江中、下游地区却未见踪迹。有专家认为,除不同地区丧葬习俗存在差异外,其主要原因与长江中、下游地区盛行粗放的“火耕水耨”的稻作农耕方式有很大关系。而巴蜀一带在秦汉时期是历次移民的重点区域,移民带来了中原地区发达的水利灌溉技术和精耕细作的农耕技术。水田模型所反映的稻作农耕类型,正是中原先进的农耕技术与南方传统的稻作栽培方式相结合的产物。

名称: 碧琉璃杯(上图左)
年代: 东汉
材料: 玻璃
规格: 高3.4厘米,口径5.9厘米

此杯系模压成型,成型后又经过抛光,淡绿色,透明,外壁饰有两道弦纹。经分析,此杯为钠钙玻璃,与罗马玻璃成分相符。
       大约在西汉武帝时代,中国船队从今广东徐闻广西合浦等地出发,开通了远达南印度斯里兰卡的海上航线。通过这条海上航线,中国的丝绸、印度的宝石、阿拉伯的香料等被运至罗马帝国,罗马帝国的玻璃器皿、货币等也被运往东方各国,其中罗马帝国的玻璃制造技术对汉朝合浦地区的玻璃制造业产生了重要影响。当时的合浦人从罗马人那里学会了烧制玻璃的技术,利用当地的材料,烧制出大量既不同于西方的洋玻璃,又有别于中原内地国产铅钡玻璃的钾玻璃。这件在中国出土的罗马玻璃器皿,是汉朝和西方早期经济文化交流的历史见证。

延伸阅读:《西来罗马风》  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/78572/frtid/285/Default.aspx

名称:击鼓说唱俑
时间:东汉
来源:出土自四川成都天回山崖墓
规格:高56厘米

击鼓说唱俑是一件较为典型的汉代陶俑,因其具有极为生动传神的造型和超乎寻常的亲和力而被世人瞩目,被誉为中国“汉代第一俑”。
       这件说唱俑则最大的特点就在于“笑”,就连其额头上的皱纹也透露出几分笑的气息,而且陶俑的笑让所有欣赏者不由得在内心中描绘出了一幅围满观众,气氛热烈,充满笑声的场景,以至于参观者见到这件陶俑的时候都会会心一笑。东汉的说唱俑已发现多件,这表明在东汉时期说唱艺术在当时是一种较为普遍的娱乐活动。
       俑最早出现在战国时期,用以取代以活人殉葬的古老传统。到了秦汉时代俑的使用逐渐占据了较为重要的作用。其作为随葬品不仅是丧葬制度和丧葬礼仪的重要体现,也是古代社会政治、经济以及生活习俗、衣着服饰的再现。汉武帝之后,“视死如生”的观念兴起,而俑作为最能全面的展现死者生前生活场景的一个重要方式,在汉俑的题材上涉及面很广,内容丰富,从家奴到庖厨,从侍女到军士,都具有很强的写实风格,而这件击鼓说唱俑就是这种风格的典型代表。
       这件击鼓说唱俑不仅代表了东汉雕塑艺术水平,还把东汉匠人活泼、诙谐而且十分可爱的形象塑造的十分成功,为研究、欣赏汉代的民俗、陶塑艺术、乐舞艺术、民间艺术提供了珍贵的实物资料。

国博的介绍山注明文物名称为“石辟邪”。
出土于洛阳市涧西孙旗屯乡,出土时为一对,一件现存洛阳关林管理处的石刻艺术馆,另一件独角天禄现藏于中国历史博物馆。
国博的这件石辟邪背颈部有阴刻隶书“缑氏蒿聚成奴作”7个字,侯氏为汉代县名,属洛都京畿,也就是现在的偃师市缑氏镇。蒿聚乃县属之聚邑。从这7个字可以看出,作者成奴是偃师缑氏人。

辟邪,是我国古代传说中的一种神兽,似狮而带翼。“辟”即“避”,“邪”即“凶”、“不好”。辟邪原是一类铭记历史教训、避免重蹈覆辙的信物,推而广之,民间使用的辟火、辟水、辟兵、辟车等都可称为辟邪。国博这只石辟邪为独角。

辟邪神兽总称为符拔,一只角的叫“天禄”(鹿);两只角的叫“辟邪”;没有角叫“符拔”。

扩展阅读:  《洛阳国宝档案:东汉石辟邪 呼呼能生风》

延伸阅读:

1、汉俑的造型特点  http://www.360doc.com/content/16/0313/20/31072844_541919192.shtml
2、 汉俑与秦俑的不同  http://www.360doc.com/content/16/0313/20/31072844_541919503.shtml
3、秦兵马俑与阳陵汉俑艺术特色之比较 http://www.360doc.com/content/16/0313/20/31072844_541919703.shtml
4、中国服饰-秦、汉  http://www.360doc.com/content/16/0313/20/31072844_541921738.shtml
5、四川广汉发掘汉“土豪”墓 陶俑穿“低腰裤”  http://www.360doc.com/content/14/0414/14/1282184_368794402.shtml

名称:绕襟衣陶舞俑
年代:西汉
来源:1989-1990年徐州东郊下淀乡驮蓝山南坡楚王墓出土

徐州,曾属楚,是汉高祖刘邦的桑梓故里,汉文化发源地。汉初,刘邦宠姬戚夫人尤擅长袖折腰舞。徐州出土许多表现此类舞蹈的汉代珍贵文物,表现精美,蔚为大观,正所谓:婆娑舒广袖,折腰竞楚舞。
       这种陶舞俑身着绕襟深衣,身姿娇柔,身体随着舞步的变化呈现出“S”形。舞俑的身体弯曲度和侧转度各不相同,舞姿亦有变化。把汉代女子窈窕优美的体形,温婉轻盈的舞蹈动作定格,舞姿变化无穷,动感十足。从舞俑造型看,跳的应是西汉时期盛行的长袖折腰楚舞。舞俑的手臂呈曲尺形,为单独烧制。此类陶舞俑在其他地区未见出土,是了解西汉早期舞蹈造型的重要实物资料,弥足珍贵。

扩展阅读 《西汉楚王陵墓考古》

第五部分:三国两晋南北朝时期 (公元220年-589年)

三国两晋南北朝时期,社会动荡,政权更迭频繁,民族融合加强。战争导致大量人口南迁,促进了南方经济发展。瓷器制造成就显著,青瓷制作技术精湛。社会生活形态发生重要变化,家具、服装等出现新形式。社会的变革和中外文化的交融,使思想文化呈现全新面貌。

2015年暑假,我曾在南京的六朝博物馆看到一件“青瓷莲花尊”,被称为“青瓷之王”,是该馆的镇馆之宝之一。在国家博物馆,我也见到了一尊“青瓷莲花尊”。

名称:青釉仰覆莲花尊
年代:南北朝 北朝 北齐
来源:1948年河北景县封氏墓出土
规格:高63.6厘米、口径19.4厘米、足径20.2厘米

青瓷莲花尊,是南北朝时期名贵的青瓷品种。
       南北朝时期,南朝青瓷日益成熟,北朝青瓷迅速崛起。南北朝青瓷中都出现了青瓷莲花尊,从而达到了青瓷的第一个高峰。青瓷莲花尊以器形硕大、纹饰精美、制作工艺复杂著称于世。
       从陆续出土的实物来分析,青瓷莲花尊应该是安奉墓主灵魂的器皿,类似于魂瓶,是佛教精神和中国固有灵魂观念相结合的产物。
       国家博物馆的“青釉仰覆莲花尊”侈口、长颈、溜肩、长圆形腹、高圈足。口沿下有桥形耳一对,肩部有六系,并附盖。该尊通体有纹饰十三层,除颈部贴塑宝相花及压印团兽纹外,其它均为莲瓣纹。盖纽下双重覆莲瓣,盖沿边上翘双重仰莲瓣,上腹三层覆莲瓣,下腹双层仰莲瓣纹。整体纹饰雕塑整齐细腻,上呼下应,富丽堂皇。莲花尊的纹饰内容与佛教密切相关,用于随葬代表逝者的一种精神寄托。该尊器形硕大,庄严雄伟,做工精细,釉色青绿温润,是北齐瓷器中屈指可数的重器之一,是研究北朝瓷器及其装饰工艺不可多得的重要实物资料。

名称:黄釉乐舞图瓷扁壶
年代:北齐(公元 550 年 -577 年)
规格:高 20.5 厘米,口径 5.1 厘米
来源:1971 年河南安阳范粹墓出土

此壶施黄褐色釉,釉色不均,底无釉。两肩左右各有一系。壶腹两面刻有相同的由5人组成的乐舞场面。5人均高鼻深目,身穿窄袖长衫,足穿靴,应属西域民族。中央一人为舞者,在莲花座上起舞,右臂横举,左臂反手叉腰,转头回顾,右腿屈提,左脚踏地,舞姿有力。左边二乐人吹笛、击掌,右边二乐人弹五弦琵琶、击钹。一般认为,该扁壶上的乐舞是后来盛行于唐代的胡腾舞,原为中亚塔什干地区的民间舞蹈。十六国、北朝时期,西域的音乐舞蹈较多地传入内地。《隋书•音乐志下》列出的9类舞曲中有西凉乐、龟兹乐、疏勒乐、安国乐、康国乐、天竺乐6类来自西域。这些舞曲所配合的舞蹈一般有舞者 2 - 5 人。

据考证,胡腾舞起源于中亚的石国。石国大致位于今天乌兹别克斯坦的首都塔什干附近,是粟特人建立的国家之一。粟特人是中世纪生活在中亚地区的一个民族,他们建立了多个城邦国家,除石国外,还有康国、安国、米国、史国、何国、曹国、火寻、戊地八国,这些国家的人在中国史书上被称为“昭武九姓”。魏晋以后,丝绸之路日益繁荣。大量粟特人沿丝绸之路来到中国,成为中国与西方进行交易的中间商,胡腾舞大概就是这时传入的。一部分粟特人后来定居中国,并与汉族及其他少数民族相互融合。他们的后代曾对中国历史产生重要影响,比如“安史之乱”的罪魁祸首安禄山、史思明就分别是安国人和史国人的后裔;五代时,将燕云十六州割让给契丹人的石敬瑭则是石国人的后裔。想来,他们很可能也是胡腾舞的爱好者。
        想想挺着一个大肚子的安禄山跳胡腾舞,我真不太想像那场面。不过能让李隆基和杨玉环喜欢看安禄山跳胡腾舞,我想必有他的过人之处吧。
        唐代诗人李端还曾写了一首描述胡腾舞的诗。

《胡腾儿》
胡腾身是凉州儿,肌肤如玉鼻如锥。
桐布轻衫前后卷,葡萄长带一边垂。
帐前跪作本音语,拈襟摆袖为君舞。
安西旧牧收泪看,洛下词人抄曲与。
扬眉动目踏花毡,红汗交流珠帽偏。
醉却东倾又西倒,双靴柔弱满灯前。
环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月。
丝桐急奏一曲终,呜呜画角城头发。

名称:青瓷羊形烛台
时代:三国 吴 (222-280年)
用途:生活用具
来源:1958年江苏南京凉山出土
规格:长30.5厘米,高25厘米

烛台呈跪伏羊形、羊昂首张口、双角绕耳弯曲、额上有一圆孔,可用于插烛。羊躯肥壮,脊背长毛分披,腰间划双翼,臀部贴短尾,四肢卷曲。其胎质灰白,青釉绿中微微泛黄。
在古代羊与祥音通,羊即代表吉祥,用羊随葬以避不祥。该羊形烛台,造型设计巧妙,装饰手法夸张醒目,其形态安祥,温驯可爱,是三国东吴青瓷中不可多得的上乘精品。
       这件羊形烛台浅灰白色胎,遍施青灰色釉。呈卧羊形,羊头顶有一圆孔,体内空。有学者认为此器是插蜡烛用的烛台,也有学者认为是盛水器。
       三国时期,青瓷器在产量、种类和质量上都比东汉时期有明显提高。当时青瓷器主要产地包括现在浙江宁波绍兴温州金华等地区,其原料为一种含石英、高岭、绢云母类型的伟晶花岗石风化后的岩石矿,风化程度高,含有较多的高岭石矿物。这种瓷土含铁量较高,是烧造青瓷器的理想原料,与石灰石配制而成的石灰釉,光泽好,透明度高。这件烛台釉色匀净,充分显示出这一时期在烧造青瓷器的原料选择上的重大进步。而卧羊整体塑造简练,局部刻划精细,将羊的驯顺特性凸显无遗,反映了这一时期在烧造青瓷器的艺术化方面的追求。

名称:甲骑具装俑
年代:  北魏(386~534年)
装甲骑兵——骑马武士陶俑
规格:高37.4~38.5厘米、长34.5厘米
来源:1953年西安草场坡出土

上图展品中,马匹与武士均披铠甲,是战斗装束。从北魏直到隋代,将近两个世纪,这种以甲骑具装形貌的陶俑来随葬的习俗经久不衰,反映出这一阶段现实社会中重装骑兵在军队中占有重要地位的历史事实。这批陶俑是孝文帝改革之前的作品,制俑技术还比较原始。这组骑马武士陶俑是目前发现较早的甲骑具装模型,具有重要的军事历史价值。为我们研究北朝早期骑兵部队编制和武器装备提供了实物素材。

南北朝时期标准的马铠,由六个部分组成:面帘、鸡颈、当胸、马身甲、搭后、寄生,此外还配备有马鞍和马镫、缰绳之类,十分精细。武士铠甲由两面铠改为明光铠,骑兵的格斗兵器也由戟改为长刃的马矛——槊。到了唐代,重骑兵因机动性不强,逐渐被马不披甲的轻骑兵所取代。

扩展阅读
《十六国北朝时期的甲骑具装及甲骑具装俑研究》  http://www.docin.com/p-372276996.html
洛阳北魏墓葬陶俑雕塑艺术综述》 http://www.docin.com/p-1121691296.html
《高仿北魏陶俑曾“骗”过故宫专家》  http://culture.ifeng.com/a/20150722/44216047_0.shtml
《汉唐陶俑:陶存物像 泥塑春秋》    http://news.lyd.com.cn/content/2011/5/5/923520.shtml
《汉俑和南北朝的俑》   http://roll.sohu.com/20111211/n328589805.shtml

名称:弹琵琶陶俑
年代:南北朝 北朝 北齐
规格:高28.2厘米
来源:1973年山西寿阳县厍狄迴洛墓出土

厍狄迴洛是魏齐易代之际(历经北魏、东魏、北齐三代)叱咤风云的人物,他的墓葬保存了早期的木构建筑形式,并有绚丽的壁画和许多精美的随葬品。
       墓中了出土120余件不同类型的陶俑,均为泥质灰陶,模制,有些色彩仍十分鲜明。琵琶俑有两件,体态基本相同,这是其中之一。头戴红色束发小冠,上穿圆领窄口白色长袖衫,外罩交领阔袖红色短襦,袖口宽及膝处,上衣领口、袖口及下摆边缘饰有红色宽带纹;腰带多余部分于中间打结,反折于左侧腰间。下着宽脚及地白色长裤,两条裤带垂于腰前,足蹬圆头履。立俑长眉细目,口涂朱色,怀抱镶黑边琵琶,左手横持琵琶曲柄,右手抱琵琶琴身,用拨子弹奏。弹琵琶俑衣饰考究,神情端庄,整体塑造了一位五官端正、眉清目秀的青年乐手,全神贯注地演奏情景,是同类题材陶俑中的精品。
       “琵琶”的最早记载出现于汉代刘熙《释名•释乐器》:“批杷本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰杷,象其鼓时,因以为名也。”“批杷”就是琵琶,是一种在马上弹奏的乐器,其正式被称为“琵琶”,大概是在魏晋时期。最初的琵琶和现代琵琶不同,主要差别在于古代琵琶琴身呈圆形,且琴柄笔直;而现代琵琶琴身呈半梨形,琴柄向后弯曲,因此也被称为“曲项琵琶”。学者一般认为,曲项琵琶是在南北朝时期由波斯(今伊朗地区)经今新疆传入内地的。曲项琵琶有4弦4柱,演奏者横抱,用拨子弹奏,弹奏方式无拘无束。曲项琵琶首先盛行于北朝鲜卑贵族间,继而风靡大江南北,并在隋唐时期成为主要的伴奏乐器。唐代后期,琵琶演奏技法发生了重大变化:横抱演奏逐渐演变为竖抱演奏,用拨子演奏也逐渐为手指直接演奏所取代。
        墓主人厍狄迴洛作为鲜卑贵族,他可能也是琵琶演奏的爱好者。

年代:三国 蜀
来源:1981年四川忠县涂井出土

同墓还出土有持簸箕陶俑、说唱俑、听琴俑,庖厨俑、武士俑、牵马俑、侍从俑、跽坐俑、拱手站立俑等许多陶质随葬品和家禽、家畜、井、灶、房屋、水塘等模型以及大量青铜钱。
      忠县在古代是重要井盐产区,《华阳国志·巴志》记:“有盐官,在监、涂二溪。一郡所仰,其豪门亦家有盐井。”有的学者根据出土的大量陶俑和青铜钱推断,这座墓的主人与盐商或盐官家族有关。

年代:南北朝 北朝 北魏
来源:1953年陕西西安市草厂坡墓出土
规格:弹琴俑高22.5厘米、歌唱俑高24厘米

女乐俑头戴十字髻,上身穿交领短衣,下着长裙。三人呈跪坐姿态,一人高歌,二人抚琴伴奏。
      三国两晋南北朝时期,许多文人士大夫都喜爱弹琴,杜夔、嵇康都是善于演奏《广陵散》的名家,阮籍、左思、谢安也都是著名的琴家。这一时期也是我国琴曲创作的全盛时期,《广陵散》、《胡笳十八拍》等琴曲对后世产生深远影响。

延伸阅读:
秦汉与三国两晋南北朝舞蹈    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8df36301000a9t.html

名称:画像砖
用途:墓室内装饰图像
年代:南朝(公元420-589)
来源:1958年河南省邓县学庄出土

扩展阅读:《幻化的线条》

第六部分:隋唐五代时期 (公元581-960年)

隋唐五代时期,中国历史进入到一个全面繁荣的新阶段。无论是隋唐前期的鼎盛局面,还是唐朝后期至五代十国的社会变革和发展转折,其宏大的格局、开放的气势、壮阔的场面,均为前代所无法比拟。

名称:安济桥石栏板
年代:隋
用途:建筑构件
来源:1952年河北赵县安济桥址出土
规格:长212厘米、高84.5厘米

此物为安济桥栏板构件,长方形,两面雕龙。正面双龙周身鳞甲,身体相向似钻穿栏板,头相背,前爪互推。背面两龙相对而驰,身体绞缠,后肢撑地。
       安济桥位于河北赵县,又名赵州桥、大石桥,位于河北赵县城南2.5公里处,横跨洨河之上。唐玄宗时宰相、开元十一年(公元723年)被贬为幽州刺史的张嘉贞所做《石桥铭序》称:“赵郡洨河石桥,隋匠李春之迹也。”其石拱跨度大(37.37米),坡度小,便于车马通行。大拱两端肩上各有2个小拱叫做“敞肩拱”,水大时可以分洪,减弱洪水对桥身的冲击,又可节省石料,减轻桥身的重量。在1300多年的漫长岁月里,安济桥经受着洪水、地震、车辆重压和风雨剥蚀,依然稳固地横跨在洨河上。它是世界上现存最早的一座敞肩石拱桥。
       此物是修复安济桥时从桥下淤泥中所得。当时总计从河床挖出大小桥石1200余块,但拼接较为完整、有雕刻和铭记的石头不多,包括栏板、狮子、仰天石、望柱、桥面石等,另有唐修桥记铭刻1块、明修桥记石碑2块及有题刻的残石6块。有雕刻的栏板20余块,分属于隋代原物、唐五代、五代宋初和金时期。其中,各式雕龙栏板计7块,本栏板是其中之一。此类栏板,石质青白,龙的形态生动有力,根据其造型风格及《石桥铭序》“其栏槛华柱,斵龙兽之状,蟠绕拏踞,睢盱翕歘,若飞若动”的描写,被认为是隋代安济桥的原物。

延伸阅读:
安济桥与三位名人  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/81248/frtid/285/Default.aspx

名称:笼冠陶俑
年代:隋
来源:1956年湖北武汉周家大湾241号隋墓出土
规格:高65厘米

此俑褒衣博带,头戴笼冠,足穿舄,双手抬至胸前。
       笼冠据《隋书·礼仪志》载:“武冠,一名武弁,一名大冠,一名繁冠,一名建冠。今人名曰笼冠,即古惠文冠也。天子元服,亦加大冠。今左右侍臣及诸将军武官通服之”。可见,笼冠本为武官之冠,然隋时已非武官专用,皇帝的近臣等皆配戴。
       孙机先生曾就笼冠有所论述。根据文物资料,汉代的将军们常常身穿鱼鳞甲,头戴武弁大冠上阵,直至东汉晚期,全副甲胄的武士像渐多,武弁大冠开始退出实战领域。与此同时,武弁大冠由本来结扎很紧的网巾状的弁,演变成了一个笼状硬壳嵌在帻上,《晋书·舆服志》称之为“笼冠”。南北朝时的笼冠两耳下垂比西晋时长,但顶部略收敛。隋代笼冠状如此件俑之冠,顶平,正视近长方形,仅两侧微向外扩展。唐代笼冠的垂耳又逐渐收回,最后变成一无耳的方形物。唐末以后,在此方形物下复缀以软巾。明代时,软巾则变成了直下而微侈的硬壁状物。日本的“武礼冠”就是仿照宋、明笼冠稍加变化而成。

名称:彩绘釉陶武官俑(上图左)
来源:1972年陕西礼泉县郑仁泰墓出土
规格:高71.5厘米

此俑则头戴兜鍪,身着明光铠,绿地宝相花战裙垂至靴面,足蹬黑靴,肩部披膊上层作虎头状,从虎口之中吐出饰金边的绿色披膊。右臂前屈,手中似握有武器。表情威严恭谨。两俑均彩绘贴金,立于黑色台座之上。
       郑仁泰墓发掘于20世纪70年代初,出土了大量罕见的精美文物,从内容到数量等方面都大大超越了有关规制,尤其是墓中随葬了石椁。唐代明文规定禁止使用石质棺椁或石室。《唐六典》载:“凡葬禁以石为棺椁者。其棺椁禁雕镂、彩绘、施户牖栏槛者,棺内禁金玉而敛者。”但考古发掘中有不少出土石椁的实例,这些墓主人的等级地位非常高,其使用应是皇帝的一种恩典,是“事出特制”。郑仁泰初为李世民的亲兵,并参与了唐武德九年(公元626年)“玄武门之变”,后随李世民多年征战,荣立战功,到贞观二十一年(公元647年),已是十六卫大将军之一。他卒于龙朔三年(公元663年),作为有“拥立之功”的“第一等功臣”、硕果仅存的开国元老,受到了极高的礼遇,得以陪葬昭陵。
       彩绘釉陶以绘画方式作为装饰,而当时在釉陶上彩绘工艺难度极大。古代绘染都用矿物质颜料,如朱砂、石绿等,这些颜料在使用时必须经过细心研磨,再调入粘性剂才能附着于器物上。在釉面要敷绘这种颜料,必须先用胶粉打底,同时,敷彩要用多种颜料来描绘,诸如衣裳的皱褶、花饰等,在用色、绘画技巧等方面对工匠的要求很高。由于其彩绘工艺的复杂繁难,当三彩器物出现后,就再也见不到它了。

延伸阅读:开国功臣的殊荣

名称:彩绘陶贴金仪卫俑
年代:唐朝
来源:1972年陕西礼泉县唐代初期的名将郑仁泰墓出土
规格:高69厘米

此俑头戴进德冠,容貌清秀,有髭须。上身穿红色阔袖短袍,领、袖与下襟均饰织锦花边,外罩裆,下着白色裳,足蹬黑色如意云头履。文雅斯文,含蓄而不失威严。
       墓主郑仁泰参加过李渊的晋阳起兵和唐太宗发动的玄武门之变,曾为凉州刺史,被授右武侯将军,加上柱国,是唐初的一位重要人物。
郑仁泰墓发掘于20世纪70年代初,出土了大量罕见的精美文物,从内容到数量等方面都大大超越了有关规制,尤其是墓中随葬了石椁。唐代明文规定禁止使用石质棺椁或石室。《唐六典》载:“凡葬禁以石为棺椁者。其棺椁禁雕镂、彩绘、施户牖栏槛者,棺内禁金玉而敛者。”但考古发掘中有不少出土石椁的实例,这些墓主人的等级地位非常高,其使用应是皇帝的一种恩典,是“事出特制”。郑仁泰初为李世民的亲兵,并参与了唐武德九年(公元626年)“玄武门之变”,后随李世民多年征战,荣立战功,到贞观二十一年(公元647年),已是十六卫大将军之一。他卒于          龙朔三年(公元663年),作为有“拥立之功”的“第一等功臣”、硕果仅存的开国元老,受到了极高的礼遇,得以陪葬昭陵。

扩展(视频):
[国宝档案] 唐彩绘武服 陶俑 20120208   http://xiyou.cntv.cn/v-663b084e-538b-11e1-b140-a4badb469111.html

名称:三彩黑釉陶马
来源:1971年河南洛阳市关林出土
规格:高66.5厘米

唐三彩是唐代的一种釉陶制品。关于三彩,说法颇多。如红、黄、绿,或红、绿、白、或棕、绿、黄,或黄、绿、白,或黄、绿、蓝,都可称作三彩。其实所谓三彩,并不限于三种颜色,唐三彩马的釉色非常丰富,往往一件器物,常有五彩、七彩甚至更多的色彩。多年来,洛阳出土的三彩马不少,但黑釉三彩马却最为罕见。目前所知馆藏的黑釉三彩马只有两件。一件出土于河南洛阳关林、现藏国家博物馆,另一件为洛阳龙门安菩墓出土,现藏于洛阳博物馆。
       制造唐三彩的独特工艺,是我国古代劳动人民在长期的实践中创造出来的。它是先把坯体放入烧窑内加温至摄氏一千一百度左右,施彩后,再放入窑内,以一定的温度烧成。其釉色为各种金属氧化物,在烧制过程中,通过釉质的自行熔流、自然搭配,即所谓的“流串”工艺,取得一种绚丽多彩、深厚饱满,既兼绘画、雕塑艺术之长,而又迥异于绘画雕塑的艺术效果。唐三彩的造型多仿金属器物,成为当时王公贵族的日用品,也用作冥器。       唐马雕塑一改秦汉时期那种平稳古拙的风格,而以生动的高昂姿态著称。唐人十分喜欢马,在唐代的艺术作品中很多马的形象是胖胖的,显得很丰满。唐墓中出土的各种三彩马,尽管千姿百态,却都具有头小、臀圆、体态匀称、膘肥体壮的特点,是当时西域马体型的写照。这件马俑除面、鬃、尾、蹄涂白釉外,全身披黑釉,在唐三彩中实属罕见,而且造型雄健,釉色匀称,姿态自然,是唐三彩马中不可多得的精品。

名称:骑驼乐舞三彩俑
来源:1957年陕西西安市鲜于庭诲墓出土
规格:骆驼头高58.4厘米、首尾长43.4厘米。舞俑高25.1厘米

骆驼昂首挺立,驮载了5个汉、胡成年男子。中间一个胡人在跳舞,其余4人围坐演奏。他们手中的乐器仅残留下一把琵琶,据夏鼐先生研究,应该是一人拨奏琵琶,一人吹筚篥,二人击鼓,均属胡乐。骆驼载乐陶俑巧妙地夸张了人与驼的比例,造型优美生动,釉色鲜明润泽,代表了唐三彩的最高水平。

延伸阅读:百戏一瞥

名称:唐三彩陶方柜
来源:1955年陕西西安市唐墓出土
规格:高13.5厘米、长16厘米、宽12.1厘米

该器仿照日常生活中的方柜,用于随葬,是三彩制品中少见的器物。唐三彩是一种铅釉陶器,以瓷土为胎,分二次烧成。先将陶坯入窑素烧至1100℃左右,然后在陶坯上施彩进行釉烧至900℃即成。复色铅釉陶虽然在汉代已经出现,但这种工艺至唐代才出现了一个飞跃。所谓唐三彩,实际不止三彩,而为多彩。当时工匠应用金属氧化物的呈色原理,在釉料中掺进适量的氧化铜便烧成绿色,掺入氧化铁则成黄褐色,掺入氧化钴可呈蓝色等等,在同一器物上交错使用,即产生多种色彩。

名称:三彩釉陶女俑
年代:唐(公元618年-907年)
规格:高 45.2 厘米
来源:1957年陕西西安土门村出土

女俑面带微笑,头微侧,鬓发抱面,发髻垂于额前,为乌蛮髻;身穿绿色交领小袖上衣,内有半臂,蓝色长裙,裙腰束于胸上部,披帛自右肩垂于后背,足穿翘尖鞋。
       唐代女俑的时代特征比较明显,7世纪中叶以前,即唐高祖到唐高宗前期,女俑的身材修长,人体比例比较适当。面部清秀,身着简单上衣和长裙,裙上常饰以条纹,狭窄的胡服也较多见。女俑头部发髻挽起,式样较多。7世纪后期到8世纪初,即唐高宗后期至睿宗时期,女俑的服饰开始宽大,显得身材丰腴。发式多高髻,式样更多。8世纪中期以后,即唐玄宗以后,人物变胖,面目生动,唐玄宗开元时期以丰满为美,天宝时则略显臃肿。
       与古代大多数时期人们追求苗条、纤细甚至病态的美不同,唐人有着非常积极的审美观。不管是唐初的娴雅,盛唐的丰丽,再晚些的舒展,无不蕴含着健康爽朗的气质。现在保存的唐代女俑,每一类作品的姿态、动作都表现出特定的思想情绪,毫无呆滞之感。她们的个性及表现来自唐朝生活的自然之态,朴实真切,各具神韵。唐俑的体态、服饰也传达出不同时期人的思想观念、审美情趣,而这种风格、神韵与社会生活紧密相连,也反映出审美观念的变化。

延伸阅读:
长安水边多丽人  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/81257/frtid/285/Default.aspx
出土陶俑告诉你:武则天期不一定以胖为美    http://hebei.sina.com.cn/wenhua/auction/2014-12-30/07001520.html

名称:黄釉牵骆驼陶胡人俑
来源:1957年陕西西安市鲜于庭诲墓出土
规格:高42.4厘米
       在唐代,大批外国商人、政府使节、留学生和宗教徒等经陆路和水路来到中国。他们多居住于长安、洛阳和其他一些重要的商业城市。在当今的考古中,经常可以发现各种形象的外国人俑。这些深目高鼻的胡人蕃客,是当时中外经济交流的具体实现者,也是中外思想观念、宗教、艺术和科学交流的使者。

名称:昆仑人陶俑
来源:传陕西西安市出土
规格:高28厘米

此俑1949年霍明志先生捐赠。卷发,上身仅斜披一巾,戴项圈腕钏,下身股际缠裈,赤足;右手紧握高举,左手握拳屈于腰间,双手原有执物,似做表演状。
       昆仑这个名称早在三国时已有记载,指色黑之人,而非指人类学上的黑种人,也非指一国一族。《晋书·孝武李太后传》:“时后为宫人,在织坊中,形长而色黑,宫人皆谓之昆仑。”《旧唐书·林邑国传》说:“自林邑以南,皆拳发黑身,通号为‘昆仑’。”可见,昆仑在唐代又是对南海诸国(今东南亚地区)人的泛称。在这个广大区域中的居民大多是黄种人,不过肤色较深。所以,唐人所说的黑身其实只是浓淡不一的棕色和褐色。唐郑仁泰墓出土的一件昆仑俑虽两臂残断,但可以看出其服饰体态与该俑相同。此俑的色彩保存尚好,肌肤呈肉色,卷发为黑色,裈与披巾是红色,这恰恰反映了昆仑人的肤色本来并非特别黑。关于昆仑人的服饰,唐代张籍《昆仑儿》诗有描述:“昆仑家住海中州,蛮客将来汉地游。言语解教秦吉了,波涛初过郁林洲。金环欲落曾穿耳,螺髻长卷不裹头。自爱肌肤黑如漆,行时半脱木棉裘。”张籍描述的昆仑人的服饰特点和上述陶俑的造型基本相合。南海诸国在唐朝时期多信奉佛教,它们的文化也受到印度的强烈影响,所以服饰与印度相近。

名称:西域人骑驼陶俑
用途:1954年山西长治市王琛墓出土
规格:高89.7厘米、长26.5厘米

这件陶骆驼形体高大。背骑胡人深目浓眉,高鼻,络腮胡,身穿翻领皮毛褊衣;腰束带,系一小香囊,坐在横搭于驼背的行囊上,左手执缰绳,右手高举,作挥鞭状。唐代的丝绸之路连结中国中亚、西亚乃至欧洲诸国。在丝绸之路上,许多波斯、阿拉伯商人、技艺人前往长安。此俑生动再现了奔波在丝绸之路上的西域商人形象。

名称:描金石雕武士俑
来源:1958年陕西西安市南郊杨思勖墓出土
规格:高40.1厘米

两俑均系大理石质,有贴金,多剥落。均立在方形座上,头戴幞头,身着圆领宽袖长衣,腰束黑带(涂墨),衣的前襟撩起掖于带内。下着袴,足穿黑靴。其中一俑双手胸前抱拥一套兵器,腰间左右佩戴一套兵器(见照片)。另一俑亦腰间左右佩带兵器,但右手于胸前执一杆形物,因上下均残,究系何物不详;左手抚剑(见线图)。从他们的装束和佩带物来看,应该是墓主的侍从。
       墓主杨思勗是唐玄宗时期的亲信宦官,早在玄宗做临淄王时,就追随参与了诛灭中宗皇后韦氏的宫廷政变。玄宗即位后,杨屡总兵权,残忍好杀,以军功官至一品,事迹见载《新唐书》、《旧唐书》的《宦官列传》。
这两陶俑所佩带兵器出土时已残缺,现存状态为当时修理复原。现在两俑左腰所佩和一俑怀中所抱计有3件弯月形物,上端残断部分被发掘者复原为带鞘的弯刀。新的研究结合了唐墓中仪卫图壁画,认为这种弯月形物应该是韬,即装弓的弓袋。并且指出,唐代弓韬大致分两型,一型是将弓完全藏于韬内,只在韬口处略露出弓梢;另一型不能将弓完全收于韬内,而是在韬口外露出较长的一节弓杆,两俑腰间佩带的弯韬就属于后一型。至于怀中所抱弓韬属于哪种,因残断过甚,尚难以判断。

延伸阅读:
悍将宦官杨思勗  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/81258/frtid/285/Default.aspx

昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。每块石刻宽约2米,高约1.7米。"昭陵六骏"造型栩栩如生,雕刻线条流畅简洁有,,姿态神情各异,刀工精细、圆润,是珍贵的古代石刻艺术珍品。像这样的艺术作品,不只是造型上的成功,雕刻技巧的精绝,而且还寓意着丰富的历史故事,显示了我国古代雕刻艺术的成就,是极为珍贵的文物。

六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为"拳毛騧(guā)"、"什伐赤"、"白蹄乌"、"特勒骠"、"青骓"、"飒露紫"。它们既象征唐太宗所经历的最主要六大战役,同时也是表彰他在唐王朝创建过程中立下的赫赫战功。为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本(阎立德弟弟),用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。

六骏中的"飒露紫"、"拳毛騧"1914年被打碎装箱盗运到美国,现藏于宾州法尼亚大学博物馆。其余四块也曾被打碎装箱,盗运时被截获,现陈列在西安碑林博物馆。罗振玉在其著作《石交录》中记载袁世凯之子袁克文令文物商人将昭陵六骏运往洹上村,文物商因石体重大不方便,将"飒露紫"、"拳毛騧"二石剖而运之。袁克文"怒估人之剖石也,斥不受。"之后被驻京美国文物商购得运往美国

东面的第一骏名叫--"特勒骠",黄马白喙微黑,毛色黄里透白,故称"骠","特勒"是突厥族的官职名称,可能是突厥族某特勒所赠。
      李世民在619年乘此马与宋金刚作战,史载:唐初天下未定,宋金刚陷浍州(在今山西境内),兵锋甚锐,"特勤骠"在这一战役中载着李世民勇猛冲入敌阵,一昼夜接战数十回合,连打了八个硬仗,建立了功绩。唐太宗为它的题赞是:"应策腾空,承声半汉;天险摧敌,乘危济难。" 为李世民平定宋金刚时所乘。

东面第二骏名叫--"青骓",苍白杂色,为李世民平定建德时所乘。
        窦建德原系隋军麾下将领,据说还是李世民的母舅,乘乱自称夏国王。当时,唐军扼守虎牢关,占据有利地形。李世民趁敌方列阵已久,饥饿疲倦之机,下令全面反攻,亲率劲骑,突入敌阵,一举擒获窦建德
       石刻中的青骓作奔驰状,马身中了五箭,均在冲锋时被迎面射中,但多射在马身后部,由此可见骏马飞奔的速度之快。
       李世民给它的赞语是:"足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。"前三句形容马的矫捷轻快,后一句道出这一战役的关键性意义。

东面第三骏名叫--"什伐赤".什伐赤 "什伐"是波斯语"马"的音译,这是一匹来自波斯的红马,纯赤色,也是李世民在洛阳、虎牢关与王世充、窦建德作战时的坐骑。 王世充祖上西域人,隋末唐初自称郑王,据洛阳,与窦建德结好。当李世民攻打王世充时,王向窦求救,但都被李世民击败。
      石刻上的骏马凌空飞奔,身上中了五箭,都在马的臀部,其中一箭从后面射来,可以看出是在冲锋陷阵中受伤的。唐太宗赞语"瀍涧未静,斧钺申威,朱汗骋足,青旌凯归"。在这一重大战役中,李世民出生入死,伤亡三匹战马,基本完成统一大业,"青旌凯归"流露出他的兴奋。

西面的第一骏名叫--"飒露紫",色紫燕,前胸中一箭,为李世民平定东都击败王世充时所乘。牵着战马正在拨箭的人叫丘行恭,六骏中惟这件作品附刻人物,还有其事迹。
       据《新唐书.丘行恭传》记载,公元621年,唐军和王世充军在洛阳决战,李世民的侍臣猛将丘行恭,骁勇善骑射,在取洛阳的邙山一战中,李世民有一次乘着飒露紫,亲自试探对方的虚实,偕同数十骑冲出阵地与敌交锋,随从的诸骑均失散,只有丘行恭跟从。年少气盛的李世民杀得性起,与后方失去联系,被敌人团团包围。突然间,王世充追至,流矢射中了"飒露紫"前胸,危急关头,幸好丘行恭赶来营救,他回身张弓四射,箭不虚发,敌不敢前进。然后,丘行恭立刻跳下马来,给御骑飒露紫拨箭,并且把自己的坐骑让给李世民,然后又执刀徒步冲杀,斩数人,突阵而归。为此,唐太宗才特别将他的英雄形像雕刻在昭陵上。
      丘行恭卷须,相貌英俊威武,身穿战袍,头戴兜鍪,腰佩刀及箭囊,作出俯首为马拨箭的姿势,再现了当时的情景。
      李世民给飒露紫的赞语是:"紫燕超跃,骨腾神骏,气詟三川,威凌八阵"。

西面第二骏名叫--"拳毛騧", 这是一匹毛作旋转状的黑嘴黄马,前中六箭,背中三箭,为李世民平定刘黑闼时所乘。
       刘黑闼本来是隋末瓦岗寨李密的裨将,窦建德失败后,他占据了夏国的旧州县,并勾结突厥人,自称汉东王,后来也被李世民击溃败走。
       公元622年,李世民率领唐军与刘黑闼在今河北曲周一带作战。刘军主力渡河时,唐军从上游决坝,趁机掩杀,夺得胜利。石刻上的拳毛騧身中9箭,说明这场战斗之激烈。李世民为之题赞:"月精按辔,天驷横行。孤矢载戢,氛埃廓清"。自这场战争后,唐王朝统一中国的大业便宣告完成了。

西面第三骏名叫--"白蹄乌",纯黑色,四蹄俱白,为李世民平定薛仁杲时所乘.
       薛仁杲是唐初盘踞在今兰州自称秦帝的薛举之子。薛举曾率兵攻唐,谋取长安,事未成病死。其子继续在甘肃以东屯兵威胁唐朝,后来被李世民击败而投降。
       公元618年,唐军初占关中,立足不稳。割据兰州天水一带的薛举、薛仁杲父子便大举进攻,与唐军争夺关中。相峙两月之后,李世民看准战机,以少量兵力正面牵制诱敌,亲率主力直捣敌后,使薛军阵容大乱溃退。李世民趁机追击,催动白蹄乌身先士卒,衔尾猛追,一昼夜奔驰200余里,迫使薛仁杲投降。
       石刻"白蹄乌"昂首怒目,四蹄腾空,鬃鬣迎风,俨然当年在黄土高原上逐风奔驰之状.唐太宗给它的赞诗为:"倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞍定蜀。"

延伸阅读:
昭陵六骏的故事(上) http://wenku.baidu.com/view/302c2f4b852458fb770b56f8.html
“昭陵六骏”的前世今生 http://www.people.com.cn/GB/198221/198819/198858/12308615.html
王世平:昭陵六骏被盗经过调查  http://www.cssn.cn/kgx/zgkg/201310/t20131025_534230.shtml
活着的历史—— 探寻昭陵六骏之谜(2005-12-21)  http://www.cctv.com/program/kjy/20051223/101567.shtml

在参观过程中,女儿带着历史书边看展览,还一边在书上做笔记。连博物馆的志愿者陈阿姨都夸她不仅听得认真,还会适当地提出自己的问题。孩子真的是长大了,想当初2012暑期去上海苏州参观博物馆时,她还是走马观花,现在她已经能够感受到逛博物馆的乐趣了。

名称:钱镠铁券
年代:唐 乾宁四年(公元897年)
用途:契约
规格:长52厘米、宽29.8厘米、厚0.4厘米

钱镠铁券是目前中国保存下来的唯一的唐代铁券实物。
       此铁券形如覆瓦,上嵌金字诏书333字。诏书内容包括钱镠的爵衔、官职、邑地和据以受封的功绩,还特别说明对钱镠本人可以免除9次死罪,其子孙后代可以免除3次死罪。若触犯国家其他法律,有关官员也不得过问。《十国春秋》称:“铁券,形如瓦,方广约一尺五寸许。盖镕铁铸成,镂金其上者也。唐昭宗以赐彭城郡王镠。券文凡三百二十二字,晶光闪烁,天语温纯。”实物大抵如此,但已有些字迹漫漶不清了。
       铁券又名“丹书铁券”,是皇帝赐给王侯功臣有某种特权的凭证,用丹砂写在铁制的契券上,传于子孙后代。作为国君颁发的诰命文书之一的铁券,起源可以追溯到西汉初年。据王佐《铁券考》记载:“汉高帝平定天下,剖符封功臣,申以丹书之信,重以白马之盟,始作铁券,其内镂字,以金涂之,故名曰金书铁券。”到了唐朝中叶,节度使的权势愈来愈大,以致形成藩镇割据的局势。朝廷为了安抚骄横的节度使,又颁赐铁券,以安其心,并言明虽有重罪,皆赦不治。这具铁券,制作于唐昭宗乾宁四年(公元897年)八月,是赐给五代十国时吴越国建立者钱镠的。虽留存千余年,但仍“铁色如墨,并无锈滥,而金书灿然,光彩夺目,尚如新制”。

延伸阅读:
护身铁券传千载   http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/81456/frtid/285/Default.aspx

名称:花鸟人物螺钿青铜镜
年代:唐 至德元年(公元756年)
用途:照面用具
规格:直径23.9厘米
来源:1955年河南洛阳涧西唐墓出土

此镜钮上所嵌螺钿已失,但是人物的衣饰、禽鸟的羽翼都刻画得极为清晰,加之螺片本身光泽莹润,艺术效果十分别致,是唐镜中难得的精品。

延伸阅读:
弦歌匡坐对南山 http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/81457/frtid/285/Default.aspx

名称:羽人花鸟纹金银平脱铜镜
来源:传河南郑州市出土
规格:直径36.2厘米

唐代铜镜的铸制手法有许多创新,出现了被称为“特种工艺镜”的金银平脱镜、螺钿镜、贴金贴银镜等。金银平脱镜是将金银饰片用胶漆贴在镜背,其上再髹漆数重,晾干后细加研磨,使金银片组成各种纹饰既与漆面平齐,又各自显露出来。中国的金银平脱技术生产较早,但用于铜镜则始于唐代。金银平脱镜纹饰以花鸟居多,因金银具有鲜明的色泽,整个铜镜的纹饰银光闪闪,金光熠熠。

名称:鎏金立凤植物纹银饰
年代:唐(公元618-907年)
规格:主件长16.5厘米,宽15厘米;附件各长16.8厘米,宽2.2厘米
来源:1982年-1985年青海海西都兰热水吐蕃墓出土
青海省文物考古研究所藏

青海省文物考古研究所组织清理发掘热水M1吐蕃大墓地面陪葬遗迹时,从1号殉马坑内清理出一件周边镶有鎏金银片饰的木质容器,出土时已被压碎,经过对容器的复原,整理出了若干件成型的鎏金银质片饰。这些银质片饰较薄,表面鎏金,镂空并捶揲出各种纹样,而且工艺精湛、图案大气、富丽堂皇,其背部残留绢织物、木片,显然是木容器的镶嵌饰片。其中方形银质鎏金唐草立凤饰片,略残,边长15-16.5cm,边框饰一周绳索纹,框内整个画面镂空捶揲出一立凤形象,其周围布满环状忍冬唐草花纹。凤凰昂首翘尾,展翅欲飞,头顶有花冠,头后有羽状饰,嘴衔忍冬花枝,颈部系有象征飘带的忍冬花叶,翅膀各饰一排竖向的连珠纹,身和尾均作成忍冬花形,尾部上扬。条形银片饰素面边框,内捶揲出镂空纵列式二方连续环状忍冬纹唐草图案。银片饰的工艺风格、纹样布局具有浓郁的中亚粟特金银器特色,且吸收了唐代流行的忍冬纹、凤凰等吉祥图案,充分反映了丝绸之路上中西方文化不断融合发展的因素。

名称:秘色葵口瓷盘
来源:1987年陕西扶风法门寺塔基地宫出土

秘色瓷是越窑青瓷的精品,鲜为人见,在地宫出土的“衣物帐”上,明确记载此盆盘为秘色瓷。
     法门寺地宫中的许多文物是唐皇室供奉的,其中的秘色瓷是作为贡瓷的越窑精品,属宫廷专用。器物以青绿釉为主,釉内夹杂玛瑙细末,釉面润泽晶莹,釉层有透明感。器形有瓶、碗、盘、碟等。

延伸阅读:寻觅千年的“秘色”

名称:越窑青瓷罂(yīng)
年代:唐  大中四年(公元850年)
规格:高30.5厘米、口径19.3厘米
来源:1957年浙江余姚出土

腹上刻铭有“维唐故大中四年(850年)岁次庚午八月丙午朔,胡珍妻朱氏四娘于此租地,自立墓在此,以恐于后代无志,故记此罂。罂是一种盛器,而这件“大中四年”青瓷罂却有另外的用途,其器形较大,刻铭有器名、制作时间和用途,是重要的历史参考资料。

扩展阅读 《国家博物馆所藏隋唐的青瓷和白瓷器鉴赏》

名称:白瓷长颈瓶
用途:盛器
来源:1957年河南陕县唐墓出土
规格:高22.2厘米、口径6.9厘米、底径7.2厘米

唐代白瓷生产以北方地区为盛,邢窑在今河北临城县、内丘县一带,其产品色泽如雪似银,叩之铿锵有声,代表了当时白瓷的最高水平。此外,河南巩县窑烧造白瓷的时间长,产量大,品种多,公元8世纪是其高峰,西安市唐大明宫遗址和西市遗址曾发现巩县窑的产品。河北曲阳窑烧造白瓷的时代较晚,但其产品胎质洁白,釉色白净光润,晚唐时已取代了邢窑的地位。这件白瓷长颈瓶的造型,在唐代瓷器中实属罕见。

名称:孔雀蓝釉三系陶瓶
年代:五代十国 五代 后唐
用途:盛器
来源:1965年福建福州市郊刘华墓出土
规格:高75厘米、口径17厘米、底径16厘米

瓶敛口,矮颈,广腹,小底,状如橄榄。肩颈部置3耳,上腹壁贴饰3组半圆弧条纹,下腹部有一圈粗绳纹贴塑。胎质粗疏,呈橙红色,通体施孔雀蓝釉,厚而晶莹,瓶内颜色青灰。同出的孔雀蓝釉陶瓶还有2件,与之均放置在墓穴前室。一件和此瓶类似,另一件颈肩附4耳,腹壁环贴4道粗绳状纹。
      这种陶瓶的造型、胎釉、装饰工艺,带有明显异国风格,在中国罕见,但在西亚的伊朗伊拉克等国出土较多,应是9世纪前后古代波斯的制品。
      墓主刘华是南汉南平王刘的次女,后梁贞明三年(公元917年)嫁予闽王王审知的次子闽惠宗王延均为妻,后唐长兴元年(公元930年)卒于闽。
      闽国自王审知执政至王延均称帝,境内较为安定,与内地关系也比较好。同时,能够充分利用今福州泉州等天然良港,“招徕海中蛮夷商贾”,不但坐收商利,使国用日以富饶,而且促进了中外经济文化的交流。闽国与当时南亚、西亚等地区都有商业往来。《旧五代史·梁书·太祖纪》载:“福州贡玳瑁琉璃犀象器,并珍玩、香药、奇品、海味,色类良多,价累千万。”显然,闽国的这些贡品中很多就是舶来品。

名称:舞蹈陶俑
年代:五代十国 十国 南唐 保大元年(公元943年)
来源:1950年江苏南京李昪陵出土,墓主是南唐的建立者

上图左边的女舞俑高49.5厘米,高髻,脸部丰满,五官清晰,衣上罩云肩,袖口宽大,双臂左向,反胴而舞,姿态生动。李昪墓中出土数件女舞俑,与成都王建墓石刻所见乐舞伎衣着大致相同,西安洛阳等地也有同式舞俑出土。
       五代十国时,南唐统治今江西全省及安徽江苏福建湖北一部分地区,在南方诸国中力量较为强大。其农业、手工业和商业都有很大发展,经济富足,兴科举,办学校,重文化,其文艺之盛,为当时各政权之冠。南唐以唐王朝的继承者自居,在官制、法律、科举、礼乐、衣冠等典章制度上极力模仿唐朝,其雕塑艺术也继承了唐代的写实风格并有所发展。

延伸阅读:
“五代十国”百科  http://baike.so.com/doc/5367636-5603399.html
“五代十国”趣历史  http://www.qulishi.com/wudai/

第七部分:辽宋夏金元时期 (公元916年-1368年)

辽宋夏金元时期,中国从多民族政权的并立走向统一。农业和手工业的重大发展,商品经济的活跃,城市生活的丰富多彩和文化的高度发展是这一时期的特色。宋元海外贸易繁盛,与各国经济文化交流频繁。
       宋代是文化高度繁荣的时期,元代文化则体现出多元性。这一时期,哲学、文学、史学、艺术诸领域涌现出众多的名家和名作,多个民族创制了自己的文字,天文、数学、医药学、火药、印刷术、指南针、造船技术等都居于世界前列,并通过丝绸之路远播海外,对世界科学技术的发展做出了巨大贡献。

中国国家博物馆中的水运仪象台是根据《新仪象法要》按1:5比例复制的。
       水运仪象台是中国古代汉族天文学家发明的一种大型天文仪器,由北宋天文学家苏颂等人创建。它是集观测天象的浑仪、演示天象的浑象、计量时间的漏刻和报告时刻的机械装置于一体的综合性观测仪器,实际上是一座小型的天文台。这台仪器的制造水平堪称一绝,充分体现了中国古代汉族劳动人民的聪明才智和富于创造的精神。

延伸阅读:
品读北宋文化:水运仪象台 世界时钟之祖   http://mt.sohu.com/20151027/n424257976.shtml
复原「水运仪象台」圆一个李约瑟未完成的梦  http://www.docin.com/p-73547196.html

名称:铜壶滴漏
年代:元 延祐三年(公元 1316 年)
规格:通高 264.4 厘米

此件滴漏是中国古代的计时工具,由广州人冼运行、杜子盛等铸造于元延祐三年(公元1316年)。整件滴漏由四个铜壶组成,分别是日壶、月壶、星壶、受水壶。也有一种说法称为日天壶、夜天壶、平水壶和受水壶。日壶壶壁铸有圆形太阳图,月壶壶壁铸有月形图,星壶壶壁铸有北斗七星图,受水壶壶壁铸有八卦图。使用时四壶自上而下依次安放,最上为日壶,最下为受水壶。在日、月、星壶的底部各有一个出水的龙头。受水壶壶盖正中立一铜表尺,上有时辰刻度,自下而上为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。铜尺前放一木制浮箭,木箭下端是一块木板,称作浮舟。壶身刻有关于制作年份和人员的文字。
       这是一件浮箭法复式漏壶,使用时,日壶的水以恒定的流量滴入下层的月壶,月壶之水滴入星壶,星壶上部有一个小洞,如果月壶滴下的水多了,多余的就会从这里流出,使星壶的水量保持恒定,以便均匀地滴水给受水壶。受水壶中的水逐渐增加,浮舟便托起木箭缓缓上升。将木箭的顶端与铜表尺上的刻度对照,就可知道当时的时间。这件铜壶滴漏从制成之日一直被使用到公元1900年前后,历时将近700年,是我国现存最早、最大、最完整的铜壶滴漏。

名称:绿釉鸱吻(chī wěn)
年代:西夏(公元1038年-1227年)
来源:1974年宁夏银川西夏陵出土

鸱吻为殿堂正脊两段的装饰物,又名螭吻、鸱尾,龙生九子之一,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
       “鸱”在古代指“鹪鹩”,即“鸱鸺”,是一种凶猛的大鸟。像这种吻兽在大雄宝殿房顶上共有十个。其中正脊两端各有一个,垂脊四个,岔脊四个。所以有“九脊十龙”之说。意为每天有十条龙守宫殿。这些琉璃吻兽在建筑上还有其他特殊功能,正脊和檐角是殿顶两坡的交汇点,雨水从交汇点的缝隙容易渗入。吻兽在此起到严密封固瓦垄,使脊垄既稳固又不渗水。清式殿堂建筑,不论是庑殿顶还是歇山式建筑的房脊之上,都把建筑的功能与艺术造型美巧妙地结合在一起,起到建筑艺术中的完美和谐的统一,庑殿建筑是中国古建筑的最高型制。在等级森严的帝王时期,这种建筑形式常用于宫殿、寺庙一类的皇家建筑,是中轴线建筑最常采用的形式,如故宫午门、太和殿等。

名称:列鞢
年代:金(公元1115年--1234年)
来源:1973年黑龙江绥滨县中兴金墓出土
用途:佩饰品
规格:全长37.7厘米

女真族是我国古代东北部民族之一,居住在黑龙江流域和长白山一带。12世纪初,完颜部首领阿骨打统一女真各部,于公元1115年建立了金政权。公元1125年和1127年,金先后攻灭辽和北宋,占领了淮河以北的广大地区,长期与南宋对峙。公元1234年,金为蒙古所灭。
       上图中文物为女真贵族腰间佩带的饰品,出土时由数层丝绸包裹。整器由金、银、玉石、玛瑙制成,上部是一鎏金银盒,子母口。银盒下缀一长方体金饰,上饰缠枝花,内镶两块红玛瑙。金饰两侧各系一串玛瑙珠,珠底附黄金叶托。金饰下方用黄丝线缀一水晶球,球上下两端置鎏金银花托,下方为一水滴状玉饰。两串玛瑙珠下方各与两片上下叠置的长方形玉条两端相连。玉条下有一个梭形玉饰,下缀15颗红玛瑙珠。整个物件做工精细,用材珍贵。
      “鞢”是中国古代北方少数民族衣带上用以佩带物品的金属装饰,“列鞢”之名见于《金史》。《金史·谢里忽传》:“列鞢者,腰佩也。”传中记
载,昭祖石鲁(完颜阿骨打之曾祖父)在劫掠乌萨扎部之后,将夺来的财产分给诸父昆弟,为报叔父谢里忽此前的救命之恩,私自留下一件金列鞢前去赠送。结合史料记载及这件列鞢出土时包裹层层丝绸的场景,可知列鞢在当时应为女真贵族的珍贵之物。

延伸阅读:
女真贵族的腰佩   http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/84022/frtid/285/Default.aspx

名称:双鱼纹青铜镜
年代:金( 公元1115 年-1234 年)
规格:直径36.7 厘米,重4.3 千克
来源:1964 年黑龙江阿城出土

镜圆形、圆钮,无钮座,宽素平缘。镜背布满波浪起伏的水波纹。双鲤长须,张口,摆尾,环钮回游嬉戏,间有荷花、荷叶点缀,生动活泼。此镜形体大,质地厚重,在金代青铜镜中尚不多见。
      鱼纹青铜镜唐代已有,但最为称道者则是金代的鱼纹青铜镜。金代鱼纹镜具有“多”和“大”的特色,是金代青铜镜的重要组成部分。目前所见多为双鱼,偶见单尾或多尾,但多作背景点缀,并非主体纹饰。
       金代双鱼纹镜一种为图案分区,内区布满水纹,双鲤环钮追逐,隙间点缀水草、荷花,外区多饰缠枝花草、卷云纹或刻铭文。另一种图案不分区配置,以水波纹为地,双鲤形体肥大,张口鼓腮,翻折摆尾,绕钮追逐嬉戏,占据整个镜面,鳍鳞清晰,形象逼真。此外,还有一种双鱼镜,鱼头部为龙头,形体肥大,鳍展开,腹部着地,短尾上翘。除制作精美的双鱼镜外,也有部分青铜镜工艺粗糙,鱼体形象简单,无明显背鳍和水波纹饰,推测为金代早期产品。金代双鱼纹镜之所以流行,有人认为与女真社会的渔猎生活习惯有关,也有人认为“鱼”与“余”谐音,表达了人们希望生活富足、连年有余的愿望。还有人认为女真青铜镜上的鱼纹可能与女真族信仰萨满教有关,代表了萨满教的宗教信仰。尽管众说纷纭,但归结起来,双鱼纹含有富足、完美、情爱的美好寓意。而且,双鱼便于构图,容易使画面显得饱满匀称,这使得双鱼纹镜在金代广泛流行并独具特色。

名称:灰陶四角叶纹花冠频伽
年代:西夏

延伸阅读:
迦陵频伽与西夏王陵   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ecd677b0100i58h.html
西夏陵概况  http://www.nxxwl.com/contents/140/1.html

在中国的大西北,曾经有一个和辽、金同时代存在的神秘王朝,这就是党项族建立的西夏。党项政权统治长达三百多年,全盛时期疆域两万多里,但在《二十四史》中,却没有把西夏当作一个正统王朝来记载,这是为什么呢?党项族,究竟是一个什么样的民族?他们又是如何建立起称霸西北的西夏王朝的呢?

腾飞五千年之塞北三朝之西夏(视频)

名称:釉陶五角花冠频伽
年代:西夏

历史上的西夏王朝通信发达,“敕燃马牌”是西夏王朝传达紧急军令时的信牌,也是官府传递文书、传达命令时使者身份的证明。现在的宁夏回族自治区,千年前曾经存在着由党项民族建立的西夏王朝,西夏国的首都兴庆府就在现在的宁夏首府银川市。历史上的西夏银川是“敕燃马牌”的原地、使用地和出土地。
  “敕燃马牌”现藏于国家博物馆,为铜制,圆形,直径15厘米,由上下两块套合组成,其中一块刻有西夏文字“敕燃马牌”,意为“敕令驿马昼夜急驰”。当时,一块存在朝廷,一块存在都城驿站,合符后由使者持此牌传递书信。

延伸阅读:
颇具特色的西夏遗珍—青铜腰牌   http://art.china.cn/tslz/2012-11/12/content_5484710.htm

名称:双凤麒麟纹石雕
年代:元(公元1206年-1368年)
来源:1966年北京市桦皮厂西部明代城墙墙基出土
规格:纵105厘米,横120厘米,厚13厘米

该石雕画面主体使用了四连弧的开光装饰形式,中以缠枝纹衬托双凤戏珠图案。双凤头如锦鸡、嘴如鹦鹉、身如鸳鸯、翅如大鹏等体征都一致,但有两处不同:一处是下方的凤头上有像灵芝一样的冠和缕束状的颈羽,而另一只没有,第二处是下方的凤有五条浪草纹尾羽,而上方的凤是卷草纹尾羽,这应该是雄性和雌性的区别。开光之下是两只追逐嬉闹的麒麟,背景是海涛纹。石雕两侧以缠枝纹为装饰。
      公元1272年,元朝政府将今天北京一带命名为大都,作为元朝的首都,开启了北京作为中国首都的700余年历史。元大都始建于公元1267年,7年后宫城落成开始投入使用,公元1276年宣告建成,全部建筑完工是在公元1283年。大都有外城、内城、宫城三重,外城东墙长7590米、西墙长7600米、南墙长6680米、北墙长6730米,总面积约50平方公里,城中居民有10万户,约50万人,是13世纪世界上最大的城市。
大都的兴建集合了多民族、多文化背景的杰出人士的力量,其中石工的主要负责人是来自河北曲阳的匠人杨琼,大都城中多数宫殿、寺观、园林、桥梁都是杨琼带领着5000多名石工完成的。这件石雕布局美观大气、手法娴熟自然,是元代石刻艺术中的精品,应该是皇宫或者皇家园林内的丹陛石。

延伸阅读:
大汗的城市 http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/84025/frtid/285/Default.aspx

名称:嘉祐铜则
年代:北宋
用途:衡器
来源:1975年湖南湘潭县出土
规格:高30厘米、厚20厘米、重64千克

铜则是官府颁发的标准衡器,相当于砝码。这件铜则通体刻细团花,前后两面刻有铭文,一面是“嘉祐元年丙申岁造”,即公元1056年造,一面是“铜则重壹佰斤黄字号”。根据实测重量推算,当时每斤合640克。

延伸阅读:
官府发布的重量标准   http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/83767/frtid/285/Default.aspx

名称:“济南刘家功夫针铺”广告青铜版
年代:宋(公元 960 年 -1279 年)
规格:长 13.2 厘米,宽 12.4 厘米

这块青铜版是用来印刷广告的,印版上方标明店铺字号“济南刘家功夫针铺”,中间刻有一幅“白兔捣药图”,图案两侧注明“认门前白兔儿为记”。图案下方是广告词:“收买上等钢条,造功夫细针。不误宅院使用,□□兴贩,别有加饶,请记白。”这也是目前已知世界上最早出现商标的广告。
       由于宋代城市人口众多,大都市人口在百万左右,中等城市人口也在十万以上,具有较强的消费能力;同时宋代城市市场打破了前代市场交易的时空局限,展现出崭新的形势与格局,使得宋代城市市场交易无处不在,商品经济空前活跃,城市内各类商店和手工业作坊遍布大街小巷。随着私营工商业的发展,同行间的竞争日益激烈,不少店铺为了推销自己的产品,开始大打广告战。首先是招牌广告,在自家门前挂起招牌,因为多是私营店铺,所以招牌多以店主姓氏为名,像“钱家干果铺”、“陈家彩帛铺”、“沈家白衣铺”等等。除了各式各样的店铺招牌广告外,当时还出现了一种很有创意的广告形式——将本店店名、商标和广告词刻成青铜版,印刷成小广告分发。这块“济南刘家功夫针铺”广告青铜版既有店铺标记,又宣传了商品的质量和售卖方法,信息量大,是我国有关商标与广告的珍贵历史文物。

宋代五大名窑

官窑、哥窑、汝窑、定窑、均窑被后世称为宋代五大名窑。
官窑:在宋代瓷器中,官窑即是一种专称,指北宋和南宋时在京城汴京(汴梁,今开封)和临安(今杭州)由宫廷设窑烧造的青瓷,专烧宫廷或官用瓷器,故又有"旧官"和"新官"之分,前者为北宋官窑,后者为南宋官窑。
哥窑相传由南宋章氏兄弟中的哥哥创立,确切窑址目前不详。
汝窑因位于宋代汝州(今河南宝丰)而得名,在北宋末年专为宫廷烧制瓷器,传世作品极少。
定窑烧制于唐朝后期,因位于定州(今河北曲阳)而得名。
均窑位于河南禹县,其中君台八卦洞窑是北宋末年建立的官窑,专门烧制宫廷陈设器。

故宫博物院藏宋代官窑及明清仿官瓷器的显微特征

宋 北宋 (960-1127年)
高15.5厘米、口径318厘米、足径15.3厘米

延伸阅读:天下第一窑

名称:官窑青釉贯耳瓶
年代:南宋
规格:高22.8厘米、口径8.3厘米、足径9.6厘米

宋代瓷器的质地、釉色、式样、产量都远远超过前代,钧窑、汝窑、哥窑、官窑、定窑被誉为当时的五大名窑。官窑是指由中央官府开设的窑场,专门烧制御用瓷器,其中有不少是仿古造型的陈设品。这件官窑贯耳瓶即仿自古代青铜投壶造型,直口阔腹,瓶侧筒状贯耳与足部两侧长方孔相对应,可以穿系绳带。此瓶釉色厚润,端庄典雅,是宋代瓷器中的珍品。
       官窑主要烧制青瓷,大观年间,釉色以月色、粉青、大绿三种颜色最为流行。官瓷胎体较厚,天青色釉略带粉红颜色,釉面开大纹片。这是因胎、釉受热后膨胀系数不同产生的效果。瓷器足部无釉,烧成后是铁黑色,口部釉薄,微显胎骨,即通常所说的"紫口铁足"。这是北宋官窑瓷器的典型特征。北宋官窑瓷器传世很少,十分珍稀名贵。
     就连清代乾隆皇帝对宋代官窑瓷也赞不绝口,赋诗以抒胸臆: "李唐越器久称无,赵宋官窑珍以孤。色自粉青泯火气,纹犹鳝血裂冰肤"。

延伸阅读
老窑瓷:宋代官窑瓷器特点 http://www.wenwuchina.com/a/2/247762.html
古风新韵   http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/83962/frtid/285/Default.aspx
不同朝代官窑瓷器的特点 http://www.to8to.com/yezhu/z41149.html
编辑

名称:汝窑青釉洗
年代:北宋 (960-1127年)
规格:高5.2厘米、口径16.7厘米、底径13.1厘米

汝窑窑址在今河南宝丰,为北宋宫廷烧制瓷器,历年不久,即遭北宋末年金人南侵,南宋周辉已有汝器“近尤难得”之叹。汝窑为宋代名窑中传世品最少的一个品种,流传至今不足百件,主要有盘、碗、洗、盏托之类,器体一般较小,所见器物有两种铭文:一为“奉华”,奉华堂是南宋高宗时德寿宫的配殿,“奉华”铭器是奉华堂的专用品;另一种刻铭“蔡”,物主可能为徽宗时权臣蔡京或其子驸马蔡鞗,应为蔡氏父子受宫廷赏赐所得。
       汝窑瓷胎多数如香灰,透过釉层,其色调与官窑器有些近似。汝窑瓷器的釉色不同于同时期其他的青瓷,呈现一种淡淡的天青色,浓淡不一,色调稳定,变化较少,具有独特的风格。
       汝窑器以精美名贵著称,受皇室珍爱直至南宋。南宋周密《武林旧事》记载一份绍兴二十一年(公元1151年)宋高宗赵构宠臣张俊向高宗进奉礼物的清单,其中供奉的汝窑器有10种,共16件。

名称:钧窑玫瑰紫釉瓷花盆
年代:宋(公元 960 年 -1279 年)
规格:高 22.7 厘米 , 口径 23.4 厘米
文物介绍:
       此花盆形似渣斗,敞口,斜颈,鼓腹,圈足外撇,足底有五处支钉痕迹。釉色紫蓝,上浅下深,并出现与色地不同的呈不规则流动状的细线,俗称“蚯蚓走泥纹”。
       蚯蚓走泥纹是钧釉的特征之一,这种现象是由于釉层在干燥时或烧成初期发生干裂,后在高温阶段又被粘度较低部分流入空隙填补裂罅所产生的。钧釉的釉层很厚,瓷胎在上釉前先经素烧,因而促使裂纹和缩釉等现象出现。然而,蚯蚓走泥纹的出现给钧瓷平添了一种自然的美感。

名称:龙泉窑青釉贯耳壶
年代:宋
用途:盛水具
规格:高33.3厘米、口径11.1厘米、足径12.7厘米
       龙泉窑遗址在今浙江龙泉县,是宋代南方重要产瓷区,以烧制民间生活用具及各类文具为主,也烧制香炉、塑像等。龙泉窑属南方青瓷,北宋时釉色艾绿,多用刻花、蔑划的技法表现各种花纹;南宋中期以后釉色粉青,多采用划花、堆花装饰。女真人和蒙古人占据北方大部分地区后,定窑、汝窑、钧窑、耀州窑等名窑相继衰落,龙泉窑的地位更显突出,人们普遍使用龙泉窑的青瓷。浙江福建江西等地制监业受其影晌,也纷纷烧制与龙泉窑风格相同的青瓷,形成特有的青瓷窑系。龙泉窑青瓷通过“海上丝绸之路”,远销到东亚、东非、阿拉伯各国。

南宋沉船“南海一号”上发现的部分瓷器。左:青白釉六棱印花注子、右:青白釉辅首注子......
来源:2002年广东阳江南海海域出水

南海一号是一艘南宋时期的沉船。2001-2004年,由中国国家博物馆水下考古学研究中心牵头,抽调全国专业人员组成“南海一号”沉船水下考古队,进行了4次大规模水下探摸和局部试掘工作,2007年底“南海一号”整体打捞出水。

名称:吉州窑玳瑁釉碗
年代:宋 公元960年-1279年
用途:食具
规格:高5.3厘米、口径10.6厘米、底径3.4厘米
       此碗釉面是在施黑釉时添加一些淡黄釉,经窑火焙烧,不同颜色的釉层在高温下相互浸润,烧成后淡黄釉色在黑釉底色衬托下蜿蜒浮现,似行云流水,宋代称它为玳瑁釉,是吉州窑的主要品种之一。
       吉州窑位于今江西吉安永和镇,始于五代,兴盛于宋,所烧瓷器品种极为丰富,如白釉器仿定窑,青釉器仿龙泉窑,白釉彩绘及黑釉器可与磁州窑、建阳窑产品相媲美,其中尤以黑釉器变化多端,如玳瑁釉、树叶纹、剪纸花纹、描金彩绘、剔划花纹、黑釉褐斑、白斑及蓝斑等各具特色。

第八部分:明清时期 (公元1368年—1911年)

明清时期是中国古代王朝体系的最后阶段。在这个阶段,中央集权专制统治达到了前所未有的高峰;在其鼎盛时期,统一多民族国家得到了巩固和发展,社会经济也呈现出超越前代的繁荣。但中国这一农业文明古国,正与后起的工业文明大国悄然拉大差距,预示着一个新时代的到来。

名称:嘉靖五彩鱼藻纹盖罐
来源:1955年北京东郊出土
规格:高46厘米,口径19.8厘米,底径24.8厘米

这件五彩瓷罐,天地式盖,宝珠形钮,圆唇,短颈、丰肩,圆腹,腹下渐收,内圈足,底部书“大明嘉靖年制”款。肩部绘莲瓣纹一周,腹下部绘蕉叶纹一周,罐盖和腹部以多色釉彩描绘出荷花、水藻和游鱼等图案,鱼戏水草之中,怡然自得。
       明代嘉靖、万历年间,在成化斗彩的工艺成就基础上,又发展成了著名的青花五彩瓷器。青花五彩秾艳热烈,填笔简朴自然,曾盛极一时。嘉靖官窑五彩器的盛行,可能与嘉靖皇帝本人尊崇道教、深信五彩辟邪有关。据《明史》记载,仅嘉靖三十七年(公元1558年),就在景德镇御窑烧造供内廷醮坛用的瓷器3万件。
       这件大罐的肩部绘莲瓣纹一周,腹下部绘蕉叶一周,腹部绘荷花、水藻、游鱼,整体图绘疏密有致。底部用青花楷书"大明嘉靖年制”。明代继各种单色釉成功之后,斗彩、五彩相继大放异彩,嘉靖五彩较前代更加光影夺目。五彩纹饰多以青在为底色,再加红、黄、蓝、绿、紫五色。不过根据图纹需要,五色不定俱全。五彩瓷可分为釉上五彩和青花五彩,前者亦称之为斗彩,是经两次烧制而成;后一种则是青花和五彩同时上釉,一次成器。这件五彩鱼藻纹罐届青花五彩工艺,是明代影瓷中的精品。

名称:青花海水云龙扁瓶
年代:明 永乐
规格:高45.8厘米、口径8.1厘米、足径14.8厘米

这件青花瓷器,圆口、长颈,扁圆腹,平底,腹的两侧饰满青花海水,各有一条白龙,扬爪腾身,似出没于惊涛骇浪之中,颈部饰有卷草纹和缠枝莲纹。此瓶是由景德镇御窑厂制造的。它圆口、长颈、扁圆腹、平底,腹的两面饰满青花海水,各有一条白龙,扬爪腾身,出没于惊涛骇浪之中,颈部用青花饰以卷草纹、缠枝莲纹各一道。这是宣德年间(公元1426~1435年)青花瓷器中的典型产品。
       明代的制瓷业非常发达,瓷窑增多,所产瓷器品质优良,造型美观,色彩绚丽。自洪武二年(公元1369年)在景德镇珠山麓建御窑(器)厂起,景德镇的地位越发重要,被誉为“瓷都”。高峰时有官窑58座,民窑900多座,市镇绵延十几里,人户超过10万户,其中十有七八从事与陶瓷有关的行业。明万历时人王世懋在《二酉委谭》中记录了当时景德镇的繁荣景象:“万杵之声殷地,火光炸天,夜令人不能寝。戏呼之曰四时雷电镇。”景德镇所产的瓷器,数量大,品种多,质量高,畅销国内外。
       明代是中国青花瓷器发展的黄金时代,其中以永乐、宣德两朝最盛。由于这两朝所使用的钴料都是“苏勃泥青”, 釉层晶莹肥厚,色泽浓艳,蓝中泛有黑斑,黑斑和浓艳的青蓝色相映成趣,颇具水墨画般的美感。永、宣两朝的青花瓷不论是在器型上,还是在釉面和纹饰上都很相近,因此有“永宣不分家”之说法。明永乐、宣德年间是中国青花瓷器生产的成熟阶段,其产品以造型清秀典雅,胎体薄,纹饰凝重,青花颜色鲜艳而著称于世。

名称:江千里制黑漆嵌螺钿执壶
年代:明(公元1368 年-1644 年)
规格:高35 厘米,口径宽6.3 厘米,长7 厘米

这件执壶黑漆锡胎,方形,带盖,壶嘴高扬向天,壶柄直角内折,壶身造型修长,四面开光,嵌以红玛瑙、珊瑚、绿松石、螺钿,壶底嵌“千里”二字。
       螺钿,是用贝壳薄片制成人物、鸟兽、花草等形象,镶嵌在髹漆器物之上的一种装饰技法。螺钿一般都镶嵌在黑漆背景上,这样使白色螺钿与黑漆相映衬,黑白分明,既优雅细致又朴实清丽。明代在螺钿镶嵌工艺的基础上,又发明了称为“百宝嵌”的新工艺。这种工艺是用象牙、珊瑚、翡翠、玉石等珍贵材料,在器物表面镶嵌出各种浮雕花纹。用“百宝”嵌成的图案花纹,会随着照射光线角度的变化,发出各种各样的光彩,显得五光十色、富丽堂皇。
       明代是中国漆器发展的黄金时期,制作工艺有所提高,涌现出一大批制漆名家,扬州漆匠江千里(一作姜千里,字秋水)就是其中之一。当时有“杯盘处处江秋水,卷轴家家查二瞻”之说。二瞻是新安派名画家查士标的字,将一位漆匠制作的杯盘与名画家的画相提并论,这在中国工艺史上并不多见。这件执壶造型修长挺拔,秀雅之中蕴藏古拙。所嵌“百宝”极薄,雕刻看似不经意,但深沉的漆地缀以彩色,几种工艺相互配合,显得和谐得体,是传世“千里”款作品中的上乘之作。

名称:青花穿花龙纹带盖梅瓶
规格:高72.5厘米 口径10厘米 足径20.5厘米

瓶撇口,短颈,丰肩,长圆腹,圈足。宝珠钮盖。通体青花纹饰,器身绘穿花龙纹,上下辅以变体莲瓣纹,肩部青花横书“大明万历年制”六字楷书款。盖绘穿花龙纹和莲瓣纹。
       考古资料表明,明代皇室贵族墓常随葬梅瓶,1957年南京明正统八年驸马都尉宋琥和安成公主合葬墓出土明洪武釉里红松竹梅纹梅瓶。1950年南京明永乐十四年明太祖朱元璋和马皇后的养子、黔宁王沐英墓出土元代青花萧何月下追韩信图梅瓶。1972年山东邹县明洪武二十二年鲁王朱檀墓出土元代青白瓷刻龙纹梅瓶。自1972年以来,广西桂林靖江王墓群陆续出土大量的明代青花梅瓶。1958年北京万历四十八年神宗朱翊钧墓出土四件万历青花龙纹梅瓶,神宗孝靖王皇后墓出土两件嘉靖青花梅瓶,神宗孝端王皇后墓出土两件万历青花梅瓶。中国封建社会厚葬之风盛行,作为统治阶层的皇室和贵族更是将随葬品的高低和多寡作为身份和地位的标志。以上可知,明代梅瓶的使用有严格的等级制,作为贵重的礼器随葬于贵族夫妇合葬的女室中,使原为酒器的梅瓶变成了礼器。梅瓶是万历时期的典型器物之一,有青花、白釉、酱釉等品种。青花器常绘缠枝花卉、云龙、人物纹等。
       此器为1958年北京明十三陵的神宗朱翊钧定陵出土,共有四件,出土时均放在棺椁的四周,器形高大,制作规整,绘制精工,为万历官窑重器。万历四十八年(1620)七月,明神宗朱翊钧去世,葬于定陵,神宗在位四十八年,为明代在位时间最长的皇帝。定陵是北京明十三陵惟一被科学挖掘进行研究的陵墓,出土了大批珍贵历史文物,瓷器有嘉靖青花龙纹缸、万历青花梅瓶、素三彩炉等,为明代历史的研究提供了丰富的材料。

名称:孝靖太后凤冠
年代:明 (1368-1644年)
来源:1957年北京昌平县定陵出土
规格:通高48.5厘米、冠高27厘米、径23.7厘米,重2320克

明神宗孝靖王皇后凤冠,以漆竹扎成帽胎,覆以丝帛面料。凤冠正面最上一圈饰9条等大的腾云金龙,均口衔珠滴,珠滴由两颗珍珠与两颗宝石穿插而成,龙脚下镶嵌一排8颗宝石。与金龙穿插对应的为8只金凤,金凤亦口衔珠滴,凤下镶嵌四排宝石,三排在冠盖,一排在前沿,上两排嵌宝石8颗,下两排嵌宝石7颗,宝石周边均以珍珠圈成花纹。凤冠后侧正中亦有衔珠滴金凤一只,两侧各嵌1颗宝石,下嵌5颗,底部左右各饰点翠地嵌金龙珠滴三博鬓,共六扇,每扇博鬓嵌有龙2条,宝石3颗,行走时博鬓会展开。冠后沿有5颗宝石,冠顶有7颗。定陵出土的凤冠共四件,三龙二凤冠、九龙九凤冠、十二龙九凤冠和六龙三凤冠各一顶,冠上饰件以龙凤为主。龙用金丝堆累工艺焊接,通体镂空,富有立体感;以珍珠串接装点宝石和勾勒花纹,可谓琳琅满目,熠熠生辉。此冠共嵌未经加工的天然红宝石100余粒,珍珠5000余颗。 这件凤冠以绿色为底,红色为边,缀以蓝色流云和凤凰,尽显光彩,富丽堂皇。
       凤冠的主人孝靖太后王氏原是万历后宫的宫人,万历皇帝私幸怀孕,被封为恭妃,生皇长子朱常洛。朱常洛被立为皇太子后,恭妃并没有得到进封。直到皇长孙朱由校出生后,才被进封为皇贵妃。万历三十九年(公元1611年),皇贵妃先于万历皇帝病薨,葬东井的平冈地。万历皇帝驾崩后,皇贵妃之孙天启皇帝追封她为“孝靖皇太后”,并将她迁葬到定陵,与万历、孝端皇后合葬一处。1957年,考古工作者发掘定陵,出土了孝端、孝靖凤冠各2件,分别为3龙2凤、12龙9风、9龙9凤和6龙3凤。随葬时装在八角形的朱漆匣内,然后分别装入4个随葬的器物箱中。根据洪武、永乐定制,皇后凤冠为9龙4凤,而从出土实物与定制均不符,可知万历时冠服制度已有所变化。

延伸阅读:
满头珠翠见兴衰  http://www.chnmuseum.cn/tabid/438/InfoID/84166/frtid/285/Default.aspx

名称:景泰铜火铳
规格:长26.1厘米、口径10厘米、底径9.1厘米

这件火铳由前膛、药室和尾銎组成,药室有小孔,用于放置导火线,铳身刻有“景泰元年造,天威叁百捌拾叁号”字样。明代用火铳装备军队自永乐年间(公元1403~1424年)开始,当时铳炮有大有小,大的用车载发射,用于守城;小的用支架托桩发射,用于冲锋陷阵。明朝政府设兵仗、军器二局,专门研制铳炮。明前期火铳可连续三发,射程达三百步。明后期火铳长约2米,重约700公斤,轻的也有约80公斤,可连发十次,最远达七百步。这件铜铳,制造于景泰元年(公元1450年),当时正是国家危机,战事紧张之时:上一年蒙古瓦剌部在土木堡击溃明政府军,俘虏明英宗朱祁镇,并挟持英宗大举进攻北京,受到民族英雄于谦率领的北京军民顽强抵抗,瓦剌部失败而归。
       火铳,是金属管形射击火器的通称。使用时点燃由药室引出的药线,引燃药室内的火药,借助火药燃气的爆发力将预装入前膛内的石弹或铁弹射出,杀伤敌人。现代的枪炮就是在此基础上发展演变而来的。火铳最早发明于宋代,后传至蒙古汗国,成为蒙古军西征时攻克中亚欧洲城堡的重要武器,这些地区曾出土了许多元代的火铳实物。
       明代的火器技术有所发展,火铳大规模用于装备军队。永乐年间组建了专用火器的神机营,促进了明军训练和作战方式的改变,创造和发展了火铳同冷兵器相结合的战术。但到了明末,西洋传教士带来了更为先进的鸟铳和火炮(技术),火铳逐渐被取代。在明末战争中,作战的各方(明军、后金军和农民起义军)争相委托西洋传教士代购或研制欧洲先进的火器。在那场改朝换代的战争中,是否拥有先进的火器,往往成为战争胜败的关键。

名称:明仿宋针灸铜人
年代:明正统八年(公元 1443 年)仿制
规格:通高 213 厘米

北宋天圣(公元1023年—1032年)年间,医官王惟一铸成带有经络穴位的铜人,并写成《新铸铜人俞穴针灸图经》一书。凡太医院针灸科学生考试,就在铜人表面涂上黄蜡,体内注水,进行实际操作实验。这个铜人是明英宗正统八年(公元1443年)重新铸造的。

大家知道这两幅分别是谁的画像吗?
不卖关子了,直接揭秘:左乾隆,右康熙
要是没有看说明拍,我以为瘦的是康熙。

延伸阅读:
1、六帝钱——清代顺康雍乾嘉道六帝朝服像  http://www.360doc.com/content/10/0814/16/2720179_46007847.shtml
2、清朝皇室服饰    http://www.360doc.com/content/11/0329/00/4525582_105477867.shtml
3、画像中的雍正COSPLAY爱好   http://www.360doc.com/content/13/0602/16/10983756_289932060.shtml
4、清代宫廷服饰——皇帝的冠袍带履  http://www.360doc.com/content/15/0312/18/13708883_454631114.shtml
5、为什么只有清朝皇帝带佛珠  http://www.360doc.com/content/15/0809/21/2720734_490602005.shtml
6、东珠朝珠制作佩戴讲究多  http://www.360doc.com/content/11/0415/08/3879082_109740386.shtml
7、清朝皇帝朝服绘画艺术  http://www.360doc.com/content/16/0215/15/15652283_534778958.shtml
8、破解清朝龙袍中的“密码”   http://www.360doc.com/content/14/0312/07/12093531_359751211.shtml
9、大清画师郎世宁和他的帝后像 http://www.360doc.com/content/10/1226/11/1256060_81426290.shtml
10、中国历朝皇族服饰   http://www.360doc.com/content/13/0417/16/5473201_278900538.shtml

名称:粉彩镂空夔龙纹转心瓶
规格:高30.3厘米 口径8.5厘米 足径10.5厘米

瓶撇口,长颈,鼓腹,圈足,颈部置对称螭耳。外壁色地绘粉彩纹饰,颈部红地绘番莲、八宝纹,腹部四开光内镂雕双夔龙纹,开光外绘番莲纹,胫部红地夔龙纹,内胆绘云纹。外底松石绿釉上红彩书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。
转心瓶是清乾隆时期的杰作,瓶体由外瓶、内瓶、底座分别烧造组成。外瓶套于内瓶外,内瓶与底座有轴碗相连,外瓶多装饰镂雕花纹,内瓶转动时,透过外瓶镂空可以看到内瓶的通景纹饰,它是根据陶车旋转原理而制。乾隆朝是景德镇瓷业辉煌鼎盛时期,御窑厂为迎合皇室标新立异的追求,器形屡有新创,奇巧之物,层出不穷,转心瓶为乾隆时期的佼佼者。许之衡《饮流斋说瓷》中称转心瓶为“乃内府珍赏殊品也”。此器制作精工,施彩浓艳,为巧夺天工之作。清末民国时期有仿此类乾隆时期的转心瓶制品,但工艺较粗糙,彩釉不精细。

名称:粉彩杏林春燕纹瓶(上图左一)
规格:高32.7厘米 口径7.2厘米 足径14.1厘米
       瓶直口,长颈,扁圆形腹,圈足。器粉彩绘杏林春燕图。外底青花双圈内书“大清雍正年制”六字双行楷书款。
杏林春燕图绘迎风的翠竹,横斜的杏枝,双燕栖息于杏花枝间,一只叼食,一只回首翘望,神态逼真,构成了一幅大地回春,春色满园,生机盎然的画面。中国古代每年考进士时,正值三月杏花开放,当时诗人把杏花称为“及第花”。燕古代称为玄鸟,有吉祥鸟之称,据说“瑶光星散开而成为燕”。燕形象俊俏,飞舞轻盈,尾剪春风,与人友善,成为象征春光的吉祥物。“杏林春燕”寓意科举顺利,及第有望。
粉彩是清代彩瓷品种之一,始创于康熙年间,雍正、乾隆朝盛行,它以柔和细腻见长,有别于五彩的强烈色彩,称为“软彩”。彩料中由于掺入铅粉,绘制时用分水法冲淡其色调,具有粉润秀雅的艺术风格,它善于表现形象的质感,对花叶蓓蕾、翎毛花卉的描绘十分工细,并使图案有阴阳向背的效果。此器画法清丽隽雅,敷彩新嫩,画意生动,动感强烈,意境闲适恬静。

名称:窑变釉石榴尊(左二)
规格:高17.4厘米 口径7.7厘米 足径6.1厘米
       器因形似石榴故称为石榴尊。口呈五花瓣式,外撇,束颈,圆腹,假圈足。通体施仿钧窑变釉,外底阴刻“雍正年制”四字二行篆书款。
石榴尊典雅隽秀的器型与瑰丽明艳的窑变釉相结合,达到了“合于天造,厌于人意”的艺术境界。此尊为雍正时期的典型器物,有窑变釉、仿汝釉、仿官釉、仿定窑白釉、青金蓝釉、粉青釉、茶叶末釉等品种。

名称:黄地珐琅彩牡丹纹碗(右一)
清 康熙
高7.6厘米、口径15.6厘米、足径6.1厘米

碗撇口,弧壁,深腹,圈足。外壁以黄釉为地,珐琅彩绘缠枝牡丹纹,四朵富丽的牡丹花俯仰盛开,色彩绚丽,其间点缀数朵各色小花。花朵硕大饱满,枝蔓缠绕,寓有“年年富贵”吉祥之意。内壁施白釉,外底蓝料彩双方栏内书“康熙御制”四字双行款,字体笔画粗宽,挺拔端庄。
      珐琅彩是康熙时期创烧的名贵彩瓷品种之一,康熙三十五年(1696)始制,其制作先在景德镇烧制坯胎,运送至京,由宫内如意馆挂彩烧造,将铜胎画珐琅彩料画置于瓷胎上,清宫称为“瓷胎画珐琅”,又因“颜料亦用西来之品”,称为“洋彩”。彩料有透明的玻璃质感,又被称为“料彩”。其绘制技巧、彩料配制、烧造温度等方面不易掌握,烧成十分不易,制作的数量有限,故珐琅彩瓷十分珍贵,专为宫廷皇帝、嫔妃玩赏和宗教、祭祀的供品之用。康熙珐琅彩瓷多仿铜胎画珐琅器皿,多以红、黄、蓝、紫、绿、胭脂红等彩色作地,上绘纹饰有牡丹、菊花、团花、莲花、“寿”字、“万寿无疆”等,画工细腻工整,具有图案化的装饰效果。造型多为小件器物,有杯、碗、盘、碟、盒、壶等,瓶类较少。
       该器以康熙铜胎画珐琅缠枝牡丹纹碗为模本,造型端庄,胎薄体轻,装饰技法受清初恽南田、蒋廷锡等宫廷画家影响采用没骨画法绘制,牡丹俯仰有致,极尽妍丽,充满生机,立体感强,彩料瑰丽纯正,为康熙珐琅彩瓷中属凤毛麟角之品。康熙珐琅彩瓷非常名贵,后世争相仿制。民国仿品胎质疏松,彩料不精细,绘制呆板生硬,款识书写无力。

名称:乾隆霁青金彩海晏河清尊
规格:高31.3厘米、口径25.1厘米

这件瓷尊是景德镇御窑为圆明园海晏堂烧制的陈设品,敞口,短颈,丰肩,鼓腹,腹下部内敛,肩颈之间雕贴一对白色的展翅剪尾燕子作为耳。外壁施霁青色釉,以金彩绘蕉叶、缠枝花卉等纹饰,近足部饰粉彩仰莲纹及联珠纹。外底有青花篆书“大清乾隆年制”六字款。此尊需多次入窑和施彩,制作集雕、贴、凸压之大成,工艺高超。霁青色象征河清,燕子与“晏”谐音,整件器物蕴含海晏河清,四海承平之意。乾隆时期粉彩瓷器的生产工艺达到了高峰,品种齐全,装饰技法丰富多样,绘画水平高超,器型制作精美,这件瓷尊就集中体现了这些时代特点。
       海晏堂是圆明园西洋楼最大的宫殿。唐郑锡的《日中有王字赋》中有“河清海晏,时和岁丰”之说。河,黄河;晏,平静。“河清海晏”也作“海晏河清”,意指黄河水流澄清,大海风平浪静,此语用以歌颂天下太平,“海晏堂”之名应取意于此。海晏堂亦是圆明园中最著名的一处欧式园林景观,堂正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型喷水池,池左右呈“八”字形排列着我国十二生肖人身兽头铜像(圆明园兽首铜像)。不幸的是,圆明园这一世界名园连同海晏堂于公元1860年惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,最终沦为一片废墟。当年海晏堂内的实情实景后人已无从得见,这件霁青釉金彩海晏河清尊也因此愈加显得弥足珍贵。

国博负一楼“古代中国”基本陈列还有很多古代文物,可惜时间太少,下午4点半后,国博工作人员开始提醒闭馆时间即将到来。家长们请志愿者陈阿姨和孩子们在展厅门口合影留念,陈阿姨还留下微信号给我们,好感谢她,希望下次来北京还有幸听到她的讲解。

国博负一楼的中庭,是休息区,设置书店、国博文创产品以及小食品销售区。
       本想找餐厅解决午餐,可是我们问了工作人员,才知道无餐厅,连加个水,都没有地方打水。想想麻烦的安检,我们只好在一楼中庭休息区食品柜买了饼干、蛋黄派和饮料。价格不便宜。建议大家去国博还是带上吃的吧,毕竟进出麻烦,展品多,出去吃太浪费时间。
       另外,负一楼有个咖啡厅,有饮料和火腿三明治、牛角包之类,可惜当时我们并不知道。所以,若下次还有机会去北京,我一定会再来国家博物馆。
      因为北京有众多高大上的博物馆,北京已经取代云南成为孩子心中最喜爱的旅行地。

这些价格380元、1200元、5000元的文创产品哦,总之抠门的我是不会把钱花在这上面的。

这书柜区倒不错,有不少好书。

观后感:
国博的展品自然是杠杠的一级棒,从服务方面,我觉得工作人员的态度相对官僚,脸色呆板,没有南京博物院博、首都博物馆国博工作人员的服务态度那么让人如沐春风。国博有比较强的商业氛围,馆内卖的纪念品、饮料和食物都不便宜(真是生财有道啊)。馆内没有饮水机,起码我没看到,去问工作人员,他们也说没有。

大赞👍

好拍!

2016-03-15 16:30

欣赏

2016-03-16 09:42

去了北京几次,都不知道那里,只知道故宫博物院T_T

2016-03-17 09:02

2016-03-17 14:38

2016-03-17 15:51

用心的楼主,跟着你看了展览!👍

2016-03-21 10:07

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-21 18:56

2016-07-13 20:27

引用 湖畔朝阳 的图片:

介绍的很详细,收藏了,送上第56顶!

2016-10-09 19:29

谢谢您分享的游记