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水至此而夷,山至此而陵★山水宜昌

  • 出发时间/2016-02-09
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1000RMB

总是想着“偷得浮生半日闲”,但少了一分“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情。在日常的工作生活中,反复做着同样的一件事情,总是让我觉得生活好像欠缺了什么东西似的。人一旦没有了这样东西,总是容易变得消沉、失落,失去蓬勃向上的朝气和一种倜傥不羁的磊落之态,因而让自己沦入平庸的人群中去,终日和他们一起巧言令色、搬弄是非。那么这种东西到底是什么呢?在漫长的旅途中我终于找到了这种东西:至情至性的风骨和慷慨豪迈的襟怀,人一旦拥有了这样的两种情怀,无疑会变得开朗、洒脱、豁达、豪爽。在任性逍遥中让天地正气化为自己身上的正能量,用一种坦荡的胸怀迎接未知的一切,用坚实有力的步伐将所有的困难踏在脚下。

那么还等什么?世界那么大,何不去看看呢?

因为本学期上了《三峡》这篇课文,所以就想着去看看冬日里三峡那种“素湍绿潭,回清倒影”的素雅景观。
 
世界很大,一生很短,就该做让自己热泪盈眶的事。我爱摄影,爱分享,爱旅游。我来到了宜昌,如它的名字一样,适宜人居,繁荣昌盛。美景与江水的滋润,巴楚文化的浸染,让这里从古至今一直美丽。

遇见你,爱上你,秀美风光,浩浩荡荡清江山水,如痴如醉在心底,如碧波般的清透,明亮。如朵朵浪花般的澎湃,你带着风景,我带着风情,让我们的前世今生相聚在三峡的山水之间,三峡大坝、三峡人家、西陵峡等景点等我一一探寻。

宜昌,古代时候称为“夷陵”,因“水至此而夷,山至此而陵”而得名。享有“三峡门户”和“峡口明珠”的美誉。 宜昌的旅游资源非常丰富,自然风光更是集峡、水、山、洞于一体,三峡之中著名的西陵峡自西至东全部位于宜昌市境内,世界第一大水利枢纽——三峡工程就位于西陵峡内。 宜昌是古代名人屈原和王昭君的故乡,也是楚文化的发祥地之一,并且历来都是兵家必争之地,众多的名胜古迹和历史文化传说,是宜昌又一迷人之处。

正月初二的早上,独自一人背上旅行包踏上了旅程,期间还发生了一个小小的插曲,由于没零钱坐公交车,只好到处去换零钱,好不容易换到了零钱,却又上错了公交车,白白浪费了一块钱零钱,真是“小事不注意,出门吃大亏”啊!

好歹顺利踏上了旅途。这点小插曲没有影响到我愉悦的心情,火车经过5个小时路程终于到了宜昌,中途经过了枣阳襄阳荆门当阳几个站点,听到那几个熟悉的站名,心中不由得念起了些许往事,酸甜苦辣的滋味顿时涌上了心头,除了徒添感叹,不免感怀于心。

到达宜昌时还不到四点,可是为了找去三峡人家的车却浪费了大量时间,这对于一向颇有方向感的我来说真是太意外了。最终我想了一个办法:先到宜昌的市中心夷陵广场休息一晚,明早再找车去三峡人家。

初次来到宜昌,我感觉这个城市和它的名字一样,非常适合人们居住。不仅街道干净、整洁,而且城市整体布局规范合理,颇有文化氛围和历史底蕴。

因为是大年初二,所以为了找宾馆颇费了些功夫,走了好久才找到了一家七天连锁酒店把自己安顿了下来。好梦留人睡,可是为了明早的行程,还是要早起啊!


 

大年初三的早上,当我漫步在冷清的街道上时无意中发现夷陵广场有旅游直达车可以直达三峡人家风景区了,这可真是有心栽花花不发,无意插柳柳成荫啊!

一路上车都是在盘山公路里兜圈子,时不时的还能看见隐藏在山间的西陵峡,绿带似的长江水从山中蜿蜒而出,那一丝绿意在萧瑟的冬天中给了我些许清新之感,格外吸引人眼球。

三峡人家的门票是150元,外加30元的游船钱,共180元。因为景区在长江南岸,所以要到景区去,必须先乘游轮顺着长江行驶十几分钟,在胡金滩码头登岸之后才算是正式进入景区。

轮渡分为上下两层,游人熙熙攘攘、络绎不绝。为了更好的欣赏西陵峡美景,我来到了二层甲板之上。站在甲板之上,披襟当风,望着近在眼前却又显得幽远雄壮的峡谷,顿时心驰神往,心境与如此开阔的景象相接,一时间宠辱偕忘,万般愉悦涌上了心头。真可谓是:四面湖山归眼底,万般喜悦上心头啊!


 

下了轮渡,上得码头,算是真正进入景区了。首先映入眼帘的是从龙进溪流出的碧绿的溪水以及小溪中供游人过河用的跳岩,一眼望去,颇有些世外桃源之意。

三峡人家风景区,是国家AAAAA级旅游景区,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。三峡人家之美,美在“湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘”。 三峡人家融合三峡文化之精髓,巴风楚韵,峡江今昔,一览无余。壮伟的长江哺育了三峡文化,它是巴楚民族传统艺术的精华,巴楚文化在这里交融、繁衍、发展。当博大与神秘结缘,辉煌与厚重联姻,三峡人家就注定是三峡旅游的传奇。

三峡人家“一肩挑两坝,一江携两溪”,这里石、瀑、洞、泉……多种景观元素巧妙组合,山有山的伟岸,水有水的柔媚,洞有洞的神奇,瀑有瀑的壮丽,石有石的气质。极致大自然之天工造化,这里有洪荒之美、这里有苍凉之美、这里有阴柔之美、这里更有雄浑之美。

这是外界对三峡人家的描述,当我顺着江边栈道缓缓而行时,看到西陵峡中碧绿的长江水静静的向东流淌,一时间,那种博大与秀丽深深的迷醉了我,置身万重山水之间,凭栏眺望两岸秀丽的风光,不禁沉迷于把酒临风、悠然自得的意境中去了。

沿着栈道走了很久很久,渐觉景色索然无味之时,无意间发现时空隧道就在眼前,欣喜之余快步走了进去,洞内盘旋曲折,极尽蜿蜒。出得洞口,发现已置身于山上人家了,山路陡峭,不知通向何处。随口问了一路人,原来是通向巴王寨,不禁兴致全无,转身折返,殊不知,这一转身,不仅多走了冤枉路,更是浪费了冤枉钱。真是世事难料啊!

栈道尽头就是出口,百般无奈之下,只好买了30元的电梯票,乘坐电梯直达山上人家。

不得不说,山上人家的景色确实比江边的景色好了很多。不仅视野开阔,而且颇具山林之趣。石令牌巍然屹立,居高临下的俯视着长江水,仿佛在向江水诉说着当年石牌保卫战的英雄故事。我抬头仰视,心中充满了无限的敬仰之情。

拾级而上,跋涉在青林绿树之中,徜徉在山水之间。又到了考验我的毅力的时候了。我想:山路再陡峭,也有它不得不那样朝向的理由,咬紧牙关走上去,就会发现,再难我也走得过去,与其享受一时间的胜利之喜悦,倒不如慢慢品味攀登的乐趣。因此,在山道上尽管累的我气喘吁吁,但还是有闲情逸致停下来拍几张照片以作留恋。


 

快到山顶时,天空飘下了蒙蒙细雨,冒雨登山,不由得使我想起了苏轼的“莫笑穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,现在的我不正是这样洒脱的一个人嘛!

登临绝顶,四方景物尽收眼底,极目远眺,长江之上烟波浩渺,鳞次栉比的房屋临江而建。自然与人文相结合的美让我在心里对这个地方生出了深深的依恋之情。


 

从山上下来,就走进了巴王寨。步入巴王寨,几步台阶,便把我引进一个个原始淳朴的屋子,进入屋子,穿过一道门,又一架台阶把我引入另一处居室,好像捉迷藏一样,回廊九曲八折,遮遮藏藏,外人进得去,却难走出来。在这里小憩了一会,吃了碗酒糟汤圆,恢复体力后顺着来路返回了起点,准备去另一处经典-龙进溪一游了。

龙进溪隐藏在峡谷深处,这里林木茂盛,遮天蔽日,深掩在青树翠蔓之下的溪水绿意悠然,清冽袭人,令我不觉间恍然心醉。

几只古帆船迎风而立,小渔船撒开了渔网。溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,“龙溪桥下春波绿,惊鸿照影来”,如梦似幻,令我如痴如醉。

该怎样描述这龙进溪呢?它不是那种让人荡气回肠的交响曲,也不是缠缠绵绵的牧羊歌,倒是与月光下的萨克斯风颇为相近。它的名称很容易引起人们的遐想,它被龙的传说演化得一波三折,龙进溪,一条在龙的光芒辐射下千百年生生不息的峡江之溪、生命之流。伫立在入口处的龙溪桥上,我的目光掠过这周围的一切景物。脚下是连接峡江的淡淡溪流,眼前是通往峡谷深处的飞檐廊道。


 
 
移步见景,虽有空旷无人之感,却有目不暇接、闲庭信步的愉悦。

越往里走,景色越是幽深,素湍绿潭,清波回旋,景色分外的静谧而清幽!


 
游览完整个景区后又在大门口休息了一会,随便买了点烧烤填饱了肚子,然后乘着船,带着依依不舍的心情离开了三峡人家景区。

回到宜昌市内后觉得身心俱疲,当天晚上饱餐了一顿,然后美美的睡上一觉。准备第二天精神抖擞的去参观世纪工程三峡大坝。

整个三峡大坝风景区可观赏性的景点并不多,只有一个坛子岭有些看点,在这里登高望远,八面来风,虽说寒风料峭,但颇有清风袭人之感。整个三峡工程更是尽收眼底,蔚为壮观。


 

至于其它景点,比如185园区、截流纪念园,其实根本就不具备可观赏性,但是为了不虚此行我还是耐着性子把这几个景点都游览了一遍。等到回到车市内的时候,整个人已经昏昏欲睡了。

在我踏上回家火车的那一刻,旅程已经宣告结束了。想着是该写点什么了。但我仔细想了想,还是把所有的心情都深藏在心里吧,这不正是所谓的“一切尽在不言中吗?还是把所有的经历留待日后回味吧!


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看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-15 13:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-21 16:50

文字,圖片均佳

2016-03-29 17:05

2016-08-02 15:11
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