湘西会友徜徉于山水之间

田田莲叶 (东莞) LV.17
2016-03-14 13:29 782/9
  • 出发时间/2015-09-29

出行前准备

我心中”说走就走的旅行“也要是已经有所准备的,提前了解过目的地,是心中向往的地方,随身物品虽然大同小异,随时可以买,但总没有自己用习惯的好,因此提前准备是必要的。
一、证件和银行卡:身份证、驾驶证(自驾租车必需)、银行卡。
二、数码产品类:手机及充电器、充电宝;ipad;相机及储存卡、充电器、备用电池(专业些的人士还要带上三角架、滤镜等)。
三、衣物:运动衣裤三套、睡衣、帽子、羽绒背心(因为要在山上住宿看日出)
四、盥洗用品:毛巾、牙刷、牙膏、香皂、洗面奶、防晒霜、面霜、梳子(山上洗漱用品不提供,有卖的。)
五、备用药:白花油、止血贴、腹可安、感冒药、消炎药。
六、零食:饼干、牛肉干、真空包装卤蛋。
七、行李箱、背囊、一次性雨衣、雨伞、纸巾、针线包、笔、小本子、小背包、墨镜、茶叶、保温杯。
八、预定好住宿(提前定好处在于可以从容比较各店的长处,找个合心意的店。)
九、计划好往返的交通,定好票。(对于我们这些只有长假的行者来说,准确把握时间特别重要。)

行程

计划不如变化快,在旅途中有许多不确定的因素导致了行程的改变,而正是旅行的乐趣所在。以下并不是计划中的行程,而是改变后的行程。成行时间是:2015年9月
D1:早上的航班,中午到达张家界,下午游览天门山
D2:早上前往张家界景区,游览金鞭溪、十里画廊、袁家界,晚上住宿山顶丁香榕村;
D3:大观台观看日出(实际上大雾没看成),游览天子山景区、杨家界景区、黄石寨景区;
D4:参观土家风情园,前往凤凰
D5:江边品茶,前往怀化芷江
D6:返程

第一天:天门山半天的行走

张家界市的荷花机场,新建设的机场,距离天门山风景区只有十几分钟的车程。

看到左侧山峰上的洞了吧,那就是天门洞啦。

世界第一长的索道,要乘座半小时,慢慢体验惊险的缆车旅程。这里顺带介绍一下天门山景区,它是由私人投资的景区,单独售票,票价包括了索道票,与张家界景区不搭价。它的地理位置特别优越,周边就是机场、火车站、汽车站,索道下站就在火车站和汽车站旁边,非常便利。附近有许多星级酒店、私人客栈,有的客栈还与张家界景区内的客栈连锁,可以相互交运大件行李,便于游客上下山。

山顶的环形游览路线,可分别向东或向西两条线路进行环绕,正常情况下全部走完大约需要两三个小时,我们当时是向西绕行,实际上我觉得向东绕行更好些,说实话在看攻略时自己也没看懂那些地图标注的意思,实际是图上的景点有的不在同一高度的,比如天门洞是在山中部,从山顶到天门洞是要乘索道换观光车才能到达,或者要通过下行电梯才能到达,而要到天界佛国景区还要再乘缆车。如果要全部景点玩个遍是要一整天的。
        再说我们向西沿着山边栈道一路前行,风光无限,非常壮观。可惜那天能见度不好,我的摄影技术也不行,美景没法展现给大家。    走了大约两公里,经过穿山电梯上站,从这里可以下到天门洞,也可以从天门洞上来。我们绕山顶一圈后又回到这里下天门洞,重复走了两公里,如果向东绕行就少走这两公里。不久就来到玻璃栈道了,当时真的很害怕,想走另外一条路,可是老公坚持要我一起走,只好硬着头皮走上玻璃栈道。虽然游客都穿着鞋套,但是玻璃早已经被磨花。可是即使看不清下方的峭壁,我仍是小心翼翼地走在栈道内侧的边边上,每一步都要踩在支撑架上面的位置,眼睛尽可能向前看,不往下看。看着那些勇敢的人,在玻璃栈道上,随意摆甫士照相,内心涌起的不是羡慕妒忌恨,而是“这么不珍惜生命”“能再吓人一点吗”。  战战兢兢地终于走完了六百米的玻璃栈道,顿时感觉自己战胜了恐惧,真是蛮勇敢的呢!继续前进就到了天门山寺,这里还有另一条山顶缆车上更高的一处景点,我们没有时间,就放弃了。

看到下图中悬崖顶上突出来的地方了吧,那是观景平台,我也爬上去了哦。

玻璃栈道

天门山寺,里面的藏经阁内供奉着释迦牟尼佛舍利,如果要瞻仰请注意把握好时间,藏经阁下午四点就关闭。

离开天门山寺走过天门山索桥、鬼谷栈道,回到手扶电梯的上站口,下山去天门洞。这一路基本走的都是栈道,有恐高症的慎行!另外,去天门洞还可以乘大索道到中站,转乘观光车前去(又要上山)。

穿山手扶电梯,好看吧,只有其中一段装修好了,其它的还是水泥墙壁。下行不用钱,上行就不知道了。

天门洞广场上有观光车上车点,可以下山可以到索道中转站。我们是从天门洞直接下山的,一路上约一百米就是一个180度的拐弯,真的是九十九道弯呀。山下是大型户外表演《天门狐仙》的演出地点,想看演出也很便利。

第二、三天:阴晴雨雾的张家界国家森林公园

张家界国家森林公园有四个门可以进入,门票可以用四天,要仔细地玩所有的景点,至少要三天,因为时间关系,很多人只是玩两天,也避免审美疲劳。我们预定是玩两天的,因为下雨,有的行程就改了。早上在市区简单吃了早餐,就驱车到达张家界的大门,进门后沿金鞭溪一直徒步到水绕四门。沿途各种景色,都有标示,当然最好就是在售票处租一台讲解机。印象最深的是一座很像鲁迅的山峰。这一天都在下雨,没有拍什么相片。

烟雨朦胧的金鞭溪

在水绕四门有通向十里画廊和百龙天梯的观光车(公园分山上和山下的景点,没来之前看地图都晕了。)在十里画廊可以乘坐观光小火车(另购票)单程或双程。这个景点与天子山景区是山下与山上的关系,可以游览玩天子山景区后徒步下山到十里画廊。有一条步行栈道与观光小火车是平行,可以步行观赏山谷的景色。

从十里画廊出来本打算乘缆车上天子山景区的,没想到缆车正在维修,只好乘车到百龙天梯,乘电梯上山。

有说不到黄

在这里有一个景点是神兵聚会

上山后就乘车前往袁家界景区。袁家界主要景区徒步一公里,单向不走回头路,到另一停车场有观光车到下一个景区(天子山或杨家界)。

晚上可选择住在山上的丁香榕村,省去往返上山下山的时间,还可以看看日出。可惜第二天大雾,没看成。大雾一直到十点才散。我们就在山上的亭子里坐着,看来来往往的游客,吟诗闲聊,直到大雾散尽,这就是自由行的好处,当然也要同伴的默契。

天子山景区有贺龙公园、天子阁、天子峰等景点。从这里徒步下山可以到达十里画廊,下山时间约两小时。

从天子山景区到杨家界,乘车约40分钟。杨家界景区内包含了乌龙寨、天波府、天然长城等景点,从杨家界有缆车下山,可以前往黄石寨和森林公园的大门。

天波府

黄石寨,乘缆车上山,在山顶环绕一圈正常需要两三小时。经典景点确实美,也许是天晴的缘故。

看看土家族的土皇宫,了解土家族的风土人情。

第四天:湘西古城凤凰

与友人一起前往古城凤凰,在沱江边品茶闲聊叙旧,看如织的游客穿行于沱江两岸,连古城门票都没有买,实在不愿去看那失去往日安宁的古城。从早到晚古城已全无宁静可言,即使是清晨,她也被一群跳广场舞的占据。

第五天:芷江

抗战胜利七十周年,到芷江看看当年受降的旧址。

日本的降书

芷江龙津风雨桥,当天下着细雨,我们在廊桥里品尝当地小吃,看着清澈的河水静静流淌,真是美极了。

第六天:返回

快乐的时光总是如此短暂,告别友人,踏上归途,我们期待下次的相聚。

城。会。玩。

2016-03-15 13:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-21 01:00

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-21 13:50

引用 zhouruan 发表于 2016-03-21 13:50:19 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复zhouruan:哈哈,马大哈的不少,我也经常会忘记事的。

2016-03-21 13:57

引用 紫玉祥兰 发表于 2016-03-21 01:00:11 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复紫玉祥兰:想去就创造机会吧!祝您实现梦想!

2016-03-21 13:57

引用 donghui 发表于 2016-03-15 13:25:46 的回复:

城。会。玩。

回复donghui:一开始还不知道“城会玩”是什么意思。哈哈,现在知道了。

2016-03-21 13:59

十几年前去过,很美的景色

2016-03-22 19:38

引用 就爱游 发表于 2016-03-22 19:38:02 的回复:

十几年前去过,很美的景色

回复就爱游:这是我的第一篇游记。写得很粗糙,见笑了。

2016-03-22 19:42

2016-03-24 10:15