Walk and Eat-天津

yuxinyu20 (重庆) LV.4
2016-03-14 13:49 346/6
  • 出发时间/2016-03-12

第一天:北京南站-天津站-古文化街- 五大道
周六从北京南站到天津站,票提前订好了的,但后来发现完全没有啥必要,因为北京天津的城际列车,高铁,动车很多,发车频率很高,如果不是很卡时间,可以到火车站再买票。半小时就到了天津站。我们从北广场出来了,打车到了古文化街北口,几个大字“ 津门故里 ”说出了它的历史,国家5A级名胜,在天津可不多!这条街就是南北贯通,中间有一个需要付费参观的天后宫,供奉”妈祖“的寺庙,在北方少见,从天后宫后门出来有一个”天津民俗博物馆“,有些老照片,老器件,可以看一看。其余沿街就是一些小商品的贩卖,天津特色的有几家:
1. “泥人张”,接上共有3个泥人张,但是据称,只有“泥人张世家”是正宗的,但是每家都会有一个家谱,看来是老张家孩子多了,不好说谁是正宗的!“泥人张世家”里面的都是国家认证的非物质文化遗产传承人亲手做的,或是和学生合作的作品,价格不菲,但泥人惟妙惟肖,特别是脸部肌肉的刻画很有功力,艺术价值很高,此外每款都是限量版的,不超过50,且带4的都是商家自己收藏,所以收藏价值也挺高。里面最高价现在是一款“白求恩”的泥塑。
2. “杨柳青木刻年画“,本来挺好,但是那个店管理不太规范,只有二楼的一小间是卖木刻年画的,但是糟糕的环境,让我毫无购买欲,还得去它在室内的博物馆,或是直接去杨柳青镇去看看。
3. ”名流茶馆“,马三立老先生写的牌匾,够分儿。网上说全市有三家,古文化街有一家,来之前最好查一下演出时间表,再规划行程。
4. ”益德成鼻烟“,整条街有几家,挺规范,送人挺有档次。
5. ”老美华“,传统衣物,帽子,鞋之类的。
6. ”瑞蚨祥“十八街麻花,”崩豆张“,”狗不理“包子,茶汤等天津特色小吃。
  参观完之后,我们向西步行一段之后,经过大世界百货和天津的孔庙-儒园,就是鼓楼了,也是新近打造的街道,店铺,宾馆林立,有点杂乱。有两个不错的就餐点
1. ”正阳春“烤鸭店,毛主席去过的烤鸭店,很平民化,半只鸭子,一个爆炒三样(猪肉,鱼肉,虾仁加醋,酱油炒的,又叫”老爆三“),一盘蔬菜,几个鸭油包,撑的不行,150左右,价格很亲民!本来还想尝尝八仙豆腐,胃实在没空间了。
2. ”耳朵眼“会馆,很有档次,清真的,转角处是他们店的镇店之宝,天津知名的”耳朵眼炸糕“,现做的,非常不错。
  找好附近的宾馆,午休片刻,下午就到著名的”五大道“风景区walk!五大道的历史就不赘述了,可以百度一下,从北向南共有5条道,重庆道,常德道,大理道,睦南道,马场道(道,在似乎都指的是东西贯通,路都是南北贯通),主要是名人故居很多,从小白楼地铁站出来之后,B出口就是重庆道了,一直沿着路向西走,有各类洋楼,其中B格最高的莫过于”庆王府“了,由清末大内总管小德张营建,后被庆王载振”买下“了,现在是高档餐厅,住宿区,有机会,有钱的可以去尝试一下。走到民园体育场,也就是五大道的游客服务中心了,二楼是五大道博物馆,有人讲解,可以看一下,了解一下当时天津卫有钱人的生活,楼下有一些小的纪念品可以买一买。民园体育场全开放式的设计特别好!溜溜弯儿,逛一下免税店,吃一下免税店的高档食材,还有环绕四周的参观,还有 VICS呢,一下感觉到了工体!当然你如果要自己不想走路,可以选择游客中心里面的马车或自行车套票,慢慢悠悠的,不费力的欣赏五大道。我们步行向南走到了,马场道,看了天津外国语大学的两个特色建筑后,就沿河北路向北走,路过了疙瘩楼(马连良旧居),成桂西餐厅(天津的老牌西餐厅,名号很想),顾维钧旧居,近代天津与世界博物馆,后到先农大院奢侈了一把。

第二天 南市食品街——北安桥——意式风景街——滨江道——天津
  由于住在大悦城附近,所以早餐自然就选在了南市食品街了,这个食品街汇集了天津各类老字号,四周有一些老字号如卖清真天津菜的鸿起顺和卖素包的石头门坎,新晋的魏小超酱骨头,但朋友选择了狗不理,我也没办法,很贵,很一般!吃完之后走路,走过有点北安桥,就是意式风情街了,当然首先得参观天津规划展览馆了,沙盘太大,看不清,一般了,唯一的亮点就是老建筑模型!不过没有纪念品商店,可惜了。出来后向北就步行,经过了什么安吉星市场,估计是一个旅游商品的小市场,能买到便宜的观光产品,开始参观梁启超故居(饮冰室)了,这个小院子很是宽敞,两栋小洋楼都很规整,也展示了梁启超的一些生平,可以看一看。参观完,乘出租到了滨江道。滨江道是天津的老商业中心,现在随着周边金融中心的建设,津塔,恒隆广场,天津中心等等的建设,人气更高了。滨江道东西贯通,四通八达的,所以大家可以以滨江道西边的西开教堂作为参照物找路。我们经过了劝业场(劝业场得进去看看,老牌子,搞得很想英国的哈罗德,很上档次)和各类商场,到西开教堂后回转,品尝了“康乐”的老冰棍,和辽宁路的小吃,后转到哈尔滨道“中国大剧场”听相声,2:30——5:00,点一杯茶水,磕盘瓜子,还是不错的打发时间的方式!滨江道附近还有若干名人故居,如张学良的少帅府。还有一个在赤峰道上的瓷房子,很有设计感,可以去看一下。由于晚上的火车,参观完滨江道,我们一路向东走到头,经过中共北方局的旧址,和新建的津湾广场后,到了解放桥,特别有历史感的机械桥,穿过它就是了天津站的站前广场,一个巨大的世纪钟矗立于此,机械感,年代感十足。

遗憾:
1. 景点:瓷房子没有去看,海河夜游没去(之前单位组织游过一次,这次就没去),个人觉得,夜游海河,先得对两岸的建筑和桥有一些了解更有feel;天津眼得带上另一半,小孩儿
2. 餐饮:锅巴菜没吃到,很知名的桂园餐厅没排上队;成桂西餐厅

感受:
  天津卫不愧是一个通商口岸,各国风情交汇,而且各类古建筑保护比较不错;整个城市规划合理,生活气息浓厚,小吃,各国风味很多,宜居。

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-03-14 17:16

2016-03-14 18:16

2016-03-14 20:59

2016-03-14 21:10

引用 草莓的园子 发表于 2016-03-14 17:16:11 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复草莓的园子:第一次写,谢谢你的意见! 下次多照一些!

2016-03-17 10:20

挺好,有图更好啦。

2016-03-21 14:50