【2月】2V2四位女生台湾半岛9日游

准备篇:

app:蚂蜂窝自由行、淘在路上、淘宝、airbnb、agoda等(没有使用携程或去哪儿网)

1.往返机票(1643rmb/人)
我们是2月15日出发前往台湾,大约在12月5日左右才去买机票,那时机票价格已经偏高了。建议提前3个月以上买机票。
最后我们买的是【国泰航空】广州-香港-桃园机场的往返机票,中间香港转机间隔1.5h左右,减去飞机延误到达、转机过安检的时间实际在香港停留基本只有半小时。
TIPS:如果需要环岛游,就不要往返都选择在同一个机场了,个人也不推荐桃园机场,根据机场的便利性,到达时首选松山机场,原因后述。
2.通行证、入台证
因为【国泰航空】的特殊性,我们买机票时不需要填写任何个人资料,而是拿着订票号到机场托运柜台直接办理登记手续,所以通行证我们是买好机票再办的,如果国内外其他航空公司大概需要提前办理,在此不多赘述。
入台证我们是双十一时在蚂蜂窝app上购买的,但基本没有便宜多少,141.5rmb/人,出发前一个月联系旅游公司就好,根据旅行社发来的电子清单整理好所需的各种资料电子版再发送过去就可以了,全程网上操作交流。
3.酒店(1619.9rmb/8晚/人)
准备阶段在酒店的选择上花费了很多时间和精力,我们是先策划好每一天在哪个城市那个区域附近游玩,然后上【蚂蜂窝自由行】app上查看该地区该日期的酒店推荐及排名,【蚂蜂窝】app上有booking、agoda的价格比较,所以选好酒店后可以根据价钱再去相应的网站订房。详细酒店评价请看后文。
4.提前买好的:
高铁(台中-台北单程):提前3天购买,是在【蚂蜂窝】上购买的优惠票:96rmb/人
台北101门票:【淘宝】,提前3天购买,89rmb/人(青壮卡亦有优惠,忘了具体价格90+)
花莲一日拼车游:【蚂蜂窝】,提前2天购买,110rmb/人
日月潭船票(一日票):【淘在路上】,提前2天购买,19rmb/人(现场买60rmb!)

DAY1(2-15)

飞行时间还是比较短的,广州-香港(40min),香港-桃园(1h15min),到达桃园机场时约下午4点,2月份的大台北地区还是有点偏冷(赶上寒潮)。
到达桃园机场后需要做的事:
1.提现台币
提前在国内办好华夏银行的银联卡,在台湾每天第一笔取现免手续费。在机场/市区/便利店任意一个ATM机可以提现。
2.购买电话卡(500NT/10天套餐)
桃园机场第一航厦到达大厅就有【台湾大哥大】的售卖点,我们4人,买了2张10日套餐的SIM卡。含100NT话费+无限流量,现场安装激活。
TIPS:千万注意!我们吃的第一个哑巴亏就在这里,接下来几天由于我们经常要互相电话联系、手机联系花莲一日游导游、联系国内旅行社,两张卡200NT很快就用完了,然而!!!!这种套餐卡是不可以充话费的!!!!3天后我们的手机卡就相当于是一个移动WIFI,我们不得不再花350NT另外买了一张内含300NT的电话卡。所以!请考虑清楚是否有必要购买电话卡,但租用移动wifi要考虑电量问题。
3.办理青壮卡(免费)
不要想了桃园机场没有青壮卡可以办(呵呵脸),网上一堆攻略说桃园机场/台中车站等等可以办理,然而事实是只有台北车站能够办理青壮卡。在读学生都可以凭证件免费办理,在台北车站的游客服务中心填张表格就可以了。然而青壮卡也只在我们购买故宫门票时有优惠,其他就没有任何作用了。(台北101门票也可以优惠,我们没有使用)
4.购买悠游卡(100NT)
TIPS:这是第二个哑巴亏!原来办理那种可以退卡的悠游卡只能在台北车站办理(呵呵脸),所以我们不得不用100NT购买了不可退的悠游卡,另充值100NT。
5.购买桃园机场-台中的大巴票(230NT/人)
到达机场后提现、买电话卡磨蹭太久了,购买大巴票时最近一班车已经满座,无奈在机场等了1.5h坐下一趟车到台中。车程2h左右。大巴环境还是很不错的,座位宽敞又不多。

住宿:【碧根行馆】(四人房:422.3rmb/2晚/人,agoda)
当晚我们住的是台中-逢甲夜市-【碧根行馆】,本来看照片觉得一般,4个人就直接预定了4人房,价格也比较划算。但到达后发现酒店位置实在太好了!就在逢甲夜市商圈附近,离小吃街一条马路左右,楼下麦当劳、屈臣氏、康是美、日药本铺应有尽有。适合购物。但我们出行基本靠打车……酒店亦有免费洗衣机烘干机提供,就在我们楼层,比较方便。
(无图)
【逢甲夜市】
其实就类似广州的上下九北京路……
TIPS:官之林大肠包小肠、木瓜牛奶、甘梅薯条、黄金左/右腿等等大家强烈推荐的东西基本都不好吃……………………但是很便宜就是了。

DAY2(2-16)

今天的行程:宫原眼科--东海大学--高美湿地
【宫原眼科】(就是个特产店)
前身是眼科医院,里面比较多包装精致可爱(价格也偏贵)的台湾特产,比如凤梨酥啊太阳饼啊茶叶啊之类的,还是挺多游客的。

台中车站】
就在宫原眼科一条路的距离外,从这里坐公车可以到东海大学。
台中车站本来也是个挺有建筑特色的景点。

TIPS:在每个车站都会有游客服务中心,有需要可以前往咨询。

台中车站到高美湿地/日月潭的交通指南

东海大学内的【路易斯教堂】(内部不开放)。
游客可以在大学餐厅吃饭,接受现金。

下午去【高美湿地】时,找了包车司机,(东海大学-高美湿地)+(高美湿地-台中酒店)双程4人共1600NT。
TIPS:在台湾旅游时经常可以遇到包车司机,有些价格比较合理(人多时平摊比公共交通工具还便宜),有些就比较坑。
台中市区-高美湿地往返正常包车价格应该是1400NT-1800NT。

司机特地带我们去的高美湿地附近的一个看海区,没什么人,风很大,风景很好。

本来高美湿地应该是看日落的好地方,但我们去的那天下午,天气不好,多云间阴天,风又很大很冷。建议冬季去的朋友们多穿厚衣服,围巾手套是必备的。还要查好当日天气,多云就不必前往了,毕竟还是很远的…………

DAY3(2-17)

今日行程:日月潭--九族文化村--【澄园旅馆】
一早从逢甲的酒店出来,本来是想打车去台中车站坐大巴到日月潭的,一上车司机就bibibi给我们讨论包车价格,然后飞速算了一下的确包车比较划算(台中--日月潭4人共1200NT),就风风火火到了日月潭
TIPS:如果想日月潭一日游的朋友,有什么大件行李可以寄存在日月潭的水社码头的游客服务中心,但不能过夜,重说三!不过夜不过夜!日月潭有三个码头,分别是水社、水光寺、伊达邵码头,其中水社和伊达邵码头住宿点比较多。所以要过夜的只能拿着行李(坐船/坐车)到酒店啦。
TIPS:本来和司机说好是送我们到水社码头,我们在游客服务中心寄存行李过夜(住一晚的行李已经随身带了)。然后我们自己坐船到伊达邵码头,这样是1200NT。但到达水社码头才知道不能过夜寄存行李,司机立刻坐地起价,要加收100NT才肯开车送我们去伊达邵码头的酒店。所以各位朋友在包车时一定一定要谈清楚目的地和价格。不要随便被司机坑。

【澄园民宿】(1晚/255RMB/人)
几乎是我们这8晚里住过最大的房间了,依然是4人房,5楼的湖景房,卫生间也很大,酒店位置不错,刚好靠着伊达邵码头,能看见日月潭。很推荐的民宿。
(无图)

伊达邵码头就有缆车坐到九族文化村,缆车上可以俯瞰日月潭,当天天气不好,下着小雨, 没什么太阳光所以都是雾蒙蒙的。
缆车+九族文化村套票好像是全日票,580NT/人
特地去看樱花的,但今年冬季太冷,樱花都开得很迟,所以景色并没有想象中漂亮。

【九族文化村】里享用午餐,日月潭特色竹筒饭。200NT/份

九族文化村里除了樱花、九族博物馆及各族特色建筑外,还有一些机动游乐设施,如过山车、跳楼机、海盗船,当天去刚好遇上有中学生来春游,十分热闹。
还有九族传统的射箭游戏100NT/12箭,我们四位女生也一起体验了一把。
游览完九族文化村后再次坐缆车回到伊达邵码头,看到的雾里日潭(月潭从此角度看不见)。

伊达邵码头上也有挺多夜市小摊,其中烤小米麻薯、饭饭鸡腿都十分好吃!个人感觉日月潭的小吃质量比逢甲夜市高,但是由于在山上,物价会稍高。

TIPS:其实按照正常旅游线路,一般游客游览完日月潭后,会继续上山到【清境农场】过夜,可以看日出或喂喂羊什么的,然后继续上山往【阿里山】游览,但天气太冷,几个景点之间间隔距离还是挺远的,我们又不太想坐山路汽车,就放弃了。

DAY4(2-18)

今日行程:日月潭--台中高铁--台北

一大早起来天气还不错,起床从阳台就能看见日月潭湖景。

日月潭的接驳船游览,空气清新,群山连绵,湖水荡漾,赏心悦目。

在【水光寺】这一景点,有一种据说必买的小吃--茶叶蛋,忘了是哪个婆婆了……基本每个游客都会购买。13NT一颗,味道还不错。

日月潭台中高铁站的时候,坐的仍然是昨天那位包车司机的车,1200NT/4人。
在高铁站取好了提前买的票,特地看了一下,在国内app买的高铁票的确比原价便宜很多。但是每趟车临开车之前,若仍有空座,价格都会降很多,比较优惠(但仍然没有我们买的早鸟票便宜)。
在高铁上吃的高铁便当(100NT/份),味道一般。也有台铁便当售卖。

到达台北车站后,我们先办了青壮卡,然后一个下午+晚上的行程都是买买买(呵呵脸)。
这两晚我们住的都是在airbnb上预定的民宿(2晚/286RMB/人),4人房,位置、价格很不错,台北车站M5口一出来就是,楼下是muji和新光三越,一条马路之外是各种屈臣氏、康是美、HM、星巴克等等等等。
(无图,有需要可以问我详细哪一家)
TIPS:Airbnb其实是个不错的住宿预订平台,在某些地区,民宿的地理位置比酒店实在方便太多,而且价格也比较良心,遇到好的房东时更加令人愉悦,有需要可以从airbnb上预定住宿。

DAY5(2-19)

今日行程:花莲一日游(太鲁阁国家公园--白杨步道--清水断崖--七星潭--花莲夜市)

由于我们是当日往返花莲,所以买了6点20的台铁票出发到花莲(2h),注意,东岸线是没有高铁的。
台铁路上景色很好,但早班车游客还是很多的,一看到海边基本游客们都跑到窗边拍拍拍。

由于我们是当天往返花莲,所以买了一早6点20时从台北车站到花莲的台铁票,注意,台湾东岸线是没有高铁的。

台铁沿路看到的海边美景

我们是在【蚂蜂窝】app上购买的花莲一日拼车游,当天人比较多,我们坐的是40+座的大巴,缘分很好,基本是讲粤语的广东/香港人,十分亲切。

太鲁阁国家森林公园,生态环境很好,是台湾国家级景点,最良心的居然是门票免费(一日下来所有景点门票都免费)
园区内落石较多,进入需戴安全帽。

旅途中很喜欢的一张合照。

途中我们步行通过【白杨步道】,走到两个隧道之间,导游让我们抬头看,居然不经意看到了【小台湾】的轮廓,但需要用广角相机才照的好看,下图为导游自己的作品。

另一个【小台湾】轮廓,但其实这是需要经途数百遍、心思细腻的人才能发现的,由此看来我们此次跟的导游很不错。

清水断崖
壮观的美,海水的分层很好看。

七星潭
最期盼的一个景点,没机会去垦丁,就来花莲感受大海。面朝太平洋,身心舒畅。

晚上离开花莲之前,先到花莲夜市饕餮一番,也就是前身的【自强夜市】。
里面最有名气的应该是“官才饭”,排队队伍十分长。
铁板烤鱿鱼十分好吃,人均消费也很低。

据说是花莲特产的白苦瓜,特地尝了一杯苦瓜牛奶,很清新很好喝!如果你们来,一定要尝试。

DAY6(2-20)

今日行程:故宫博物馆--百八鱼场--台北灯节--圆山大酒店

由于前一晚从花莲回来十分疲惫,今天大家都是睡到自然醒才起来的。今天行程比较松。

由于今晚入住士林【圆山大饭店】,上山需要乘坐酒店的接驳车,拿着行李不方便。我们本来是打算在台北退房后,将行李寄存在台北车站(因为提前查资料,据说台北车站有行李房和行李柜)接下来,就是本次旅途中另一个哑巴亏。
TIPS:台北车站是台北高铁站、捷运站、台铁站、大巴站的结合区,十分十分大,出口十分多,非常容易迷路,我们在台北几天经常迷路在里头。其中行李柜分两种,一种是自动投币式,一次3h,按大小20-50rmb一次,十分昂贵且不便利,只适合短期寄存。另一种是行李房,据说要出台北车站在台北公园那个位置。所以打算在台北车站寄存行李过夜的朋友要三思。

台北故宫博物馆】
正票60rmb,凭青壮卡30rmb,还是很良心的价格。内部可租用电子讲解器,200NT/个,需用证件租用。
TIPS:由于耳机是头戴式的,我们4人就租了4个。我们租完讲解器后才发现原来可以插自己的耳机听的,所以我们其实只需要租2个,有点亏……………
里面的藏品多属精致型,对于参观过北京故宫博物馆的大陆游客来说,的确是没什么令人叹为观止的馆藏品。
台北故宫属于必游景点,各国游客十分多。
TIPS:我个人觉得,如果不是对藏品十分感兴趣,可以不花200NT去租用讲解器,因为里面旅游团特别多,可以跟在他们后面听导游详细介绍。

本来是想特地去尝试一下【上引水产】,后来查资料说,【上引水产】也相当于是一个游客必去景点了,人非常多,价格亦颇高,且寿司区没有座位只能立食,考虑再三我们就去了位于士林区的【百八鱼场】,这是【台湾自由行】微博推荐的一家平价日料店,事实证明推荐的还是不错的,本地人也比较多,基本需要等位。但胜在物美价廉,4人吃了1300NT左右。

由于过几天是元宵节,我们在士林捷运站旁刚好遇上台北灯节,看到了网上盛传的史上最丑--【福禄猴】,现场十分热闹。

晚上入住的酒店【圆山大饭店】(1晚/370.6RMB/人)
由于它的历史意义和恢弘的建筑风格,我们特地来入住一晚,体验一番。朱墙赤柱,金垣彩壁,很是漂亮。
TIPS:作为五星级饭店,虽然房间内部设施不错,卫生间很宽敞舒适,但特地来落宿我还是不推荐的,上山的交通不方便不说,房间的性价比也不怎么高。

DAY7(2-21)

今日行程:淡水老街--渔人码头--西门町

淡水【渔人码头】和【情人桥】
有捷运
好像大家一般都是来淡水看日落的,但自从我们经历了迷之【高美湿地】的无日落和【日月潭】的奇葩天气后,就再也不敢想任何与自然气象有关的景点了……一行人默默地一大早来淡水吹风。

TIPS:发现在台湾的几天,无论是台中逢甲闹市市区,还是台北大繁华地带,或是淡水的淳朴老街,大部分商店都是上午11点左右才开门的,所以太早去游览逛街多数会吃闭门羹……

从【淡水】捷运站出来,直走就是淡水老街,有些特产比如阿婆铁蛋(就是硬的卤鹌鹑蛋)、脆烧(脆海苔)之类的价格都偏高,味道又普通,建议有兴趣才买,否则不推荐。
捷运站离渔人码头还是比较远的,我们一行人嘻嘻哈哈走了将近半小时,有些人会在捷运站租单车骑行过去,当天风太大,有点冷我们就放弃骑车了。最好坐公车过去。

【情人桥】
如果天气好,看日落一定十分漂亮。

下午回到台北,捷运前往【西门町】
本来下午是计划去【九份】的,但早上在淡水大家走得比较累,花费的时间也比较多,最后还是放弃了去【九份】,而是在【西门町】开启买买买模式。

住宿:依然是airbnb上预定的民宿,和前两天在台北的民宿是同一个老板。四人房,但这两晚所住的民宿位置不是很好,离捷运站有2、3条街的距离,相对台北车站那一家较不推荐。(2晚/286rmb/人)

DAY8(2-22)

今日行程:永和豆浆--中正纪念堂--国父纪念馆--台北101

早餐在西门町尝试了【永和豆浆】,据说是最正宗的那一家原店,店面很小很旧,但排队等位的人很多。我们尝试了甜豆浆、咸豆浆、饭团、烧饼等等,价格中等。事实证明,我们还是比较喜欢7-11的便利食品……(海鲜手卷和奶茶超级超级棒!台湾的7-11和大陆的简直不是一个档次!)

【自由广场】
像不像中山陵牌坊(呵呵脸)

【中正纪念堂】
外观熟悉吗(呵呵脸)

内部的青天白日图案

士兵换岗仪式,每个整点都有。
TIPS:作为看过祖国各种气势磅礴宏伟壮观大阅兵的围观游客们,全程(冷漠脸)看完了…………………你们体会一下。没时间的就不要浪费精力看了。(长得也并没有多好看)

台北101远观,这个天气要埋一下伏笔
TIPS:台北101和国父纪念馆很近,大约走10min,中间会经过台北市政府(但我个人觉得政府的位置风水不太好,直冲大马路)
从国父纪念馆侧门出来延忠孝路段走到台北101,会经过各种商场和诚品,但要购物(轻奢品牌)我还是推荐统一在台北101楼下的购物广场买,牌子齐全可退税。美妆到机场购买亦可。

国父纪念馆

台北夜景(呵呵脸)
这说明提前看天气预报有多么重要,这一旅途中我们因为天气不佳损失了很多欣赏美景的机会。

雾里101

DAY9(2-23)

早上依旧在酒店睡到自然醒,然后退房后回到台北车站,在台北车站旁边的车站购买了到桃园机场的大巴票,很快就一班车,只可现金,125NT/人,路途很短,40min不用就到达机场。继续在机场买买买……

最后推荐一种我们几乎喝了7天的饮料--7-11/OK购买的奶茶,简直超级超级好喝,茶味浓郁,奶香浓厚(而网上各种推荐的50岚等等奶茶我们都觉得太淡,并不好喝)

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-14 20:26

2016-03-14 20:58

2016-03-14 21:09

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-15 09:41

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 13:50